Ольшанецкая Юлия : другие произведения.

Пусть всегда падает снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Галина ведет скучную размеренную жизнь, когда перед ее глазами появляется объявление ....


  
   Пусть всегда падает снег.
  
   Cероватенько, хоть бы солнышко улыбнулось. Ей пришлось проходить производственная практику в пыльном научном учреждении. Институт находился в бывшем дворце, поэтому взгляд всегда мог наткнуться то на лепнину на потолке, то на не закрашенные остатки росписи в нишах. И еще там было много лестниц, которые вели в некуда. Ты спускаешься вниз, потом поднимаешься, потом еще немного вперед вверх и направо. И каждый раз забываешь куда нужно поворачивать, возвращаешься к маленькому пропущенному переходу, две ступеньки вверх, надеясь, что преодолел лабиринт. И каждый раз тянет сделать поворот налево, а его делать нельзя ни в коем случае. Но когда добираешься до лаборатории и видишь комнату, сплошняком заставленную приборами и висящие со всех сторон провода, ты думаешь, "нет, мне не сюда, я ошиблась дверью".
  
   Галина любила прогуливаться от Стрелки к Дворцовой, а потом по улице Гоголя до Исаакиевской площади и дальше через переулок Антоненко к Сенной.
   Красиво, Питер одел домашние тапочки, идет пошаркивая мимо. Ничего не происходит, ты в стране воспоминаний.
   Где же Событие? Его ждешь, оглядываешься, прислушиваясь к шагам на лестнице, торопливо заглядывая в глазок, вдруг пришло. Иногда начинаешь размышлять, а достоин ли ты его, но выслуживаться бесполезно. И когда день занят обычными делами, оно неожиданно врывается к тебе без стука.
   Одним мокрым февральским днем она проходила мимо Дома Культуры на Исаакиевской и вдруг увидела объявление -- "приглашаем всех желающих в театральную студию "У Синего моста". Жилка забилась у виска - приключение.
   Охранница на входе с седыми буклями в сизой, когда-то наверно синей кофте, объяснила, что студия находится в комнате двадцать пять.
   - Третий этаж и направо, - добавила она.
   Чувствую как от волнения вспотели ладони, Галина поднялась по узкой боковой лестнице и заглянула в комнату.
   В ней, похоже, шла уборка после ремонта, три человека разбирали груды мусора на полу. Она увидела много открытых банок из-под краски, мешки с шпаклевкой, весь пол был покрыт известковой пылью.
   Ничего себе театр, - пробормотала Галина.
  -- Извините, я хотела бы узнать о театральной студии, я сюда правильно попала? - еле слышно спросила она, ни к кому не обращаясь конкретно.
  -- Что-что ! - переспросила грузная женщина, одетая в черные рабочие штаны.
  -- Я про театральную студию!- уже громче повторила Галина.
  -- Ах , да, студия. Вы записываться пришли? Я руководитель. Меня зовут Татьяна Николаевна Бермудская. Мы должны сделать ремонт в этом помещении, и только потом в нем можно будет заниматься. Таковы условия приютившей нас дирекции ДК. Вы готовы помочь?
  -- Конечно!- с готовностью сказала Галина. Работа была привычной, все прошлое лето она провела в студенческом строительном отряде.
  -- Познакомьтесь, это мой зять, Сережа, а это - мой ученик, он тоже Сергей. Он пишет стихи и неплохие.
   Жизнь взяла разбег и сделала давно ожидаемое сальто.
   - А рабочие перчатки у вас есть? - с облегчением поинтересовалась Галина.
   Она стала приходить в студию три раза в неделю. Оценки за производственную практику больше не интересовали ее.
   Постепенно она познакомилась со всеми ребятами. Общаться с ними было невероятно интересно. Они говорили о литературе и кино, о театре и о способах сценического перевоплощения. Сережа, который ученик, читал свои стихи. А тот, который был зятем, в основном молчал и помогал разгребать мусор. Он учился в том же училище, что и Виктор Цой и очень этим гордился.
   Через три недели в студии начались занятия, а еще через неделю она увидела его, того самого, которого подсознательно все время ждала. Уборка закончилась, они сидели и пили чай после репетиции, весело перекрикивая друг друга. Дверь открылась и вошел совсем юный парнишка, с очень светлыми волнистыми волосами. Он был немного похож на Есенина, а вот глаза совсем другие -- теплые, карие, и ресницы - белые как у теленка. Он был застенчив, и вначале Галя не знала о нем ничего, только имя -Юра. Но потом он подружился с балаболкой историком Димкой, который стал к этому времени ее лучшим другом в студии. И ей удалось о нем кое- что узнать. Инженер, закончил Политтех и еще музыкант к тому же.
   Студия ставила спектакль по Арбузову. Ей досталось роль Лики в "Бедном Марате".
   Она без конца зубрила роль, раздражаясь на ее монотонность. И руководительница, в основном, была не слишком довольна Галинами актерскими успехами, и говорила, что скоро найдет ей замену. Вскоре началась сессия, и найти время заниматься в студии стало невозможно. У большинства ребят тоже была сессия, и им было предложено разойтись на летние каникулы.
   В конце июня экзамены сданы, студия не работала, и делать стало совершенно нечего. Только Галя раскрыла швейную машинку, хотела сшить себе очередную юбку в клеточку, раздался Димкин звонок.
   - Привет Галина. Мы тут сидим, пиво пьем. Не хочешь присоединиться?
  -- Конечно хочу, я сессию сдала. А с кем ты сидишь?
  -- Мы сейчас у адмирала на Гражданке.
  -- Адмирала?
  -- Да, у Юры Ушакова.
  -- У него. Наконец-то, - подумала Галя. - Говори адрес. Через час буду у вас.
  
   Юра встретил ее у двери и провел в маленькую кухню, обставленную старыми белыми шкафчиками. У одного из них все время открывалась дверца.
   Димка как всегда балагурил, они быстро и весело допили пиво. А потом балагур изменил интонацию и умоляющим голосом попросил Юру .
  -- Сыграй. Ты так здорово играешь
  -- Вы не возражаете, Галина, то есть ты? Извини. Я поначалу все время путаюсь, ты, Вы.
  -- Я тоже, - призналась Галя.
  -- Конечно играй, - поспешно добавила она.
   И он взял аккордеон и стал играть какую-то очень сложную композицию. Одна мелодия по-ниже как будто задавала вопрос, другая ей отвечала. Через минуту ей показалось, что вместе с Юрой играет целый оркестр.
  -- Это классика? - спросила,- никогда не слышала, как играют классику на аккордеоне. Мой дядя Слава только песни играет. Ну вроде "Раскинулось море широко".
  -- Нет, это я написал. Так что пока еще не классика. Я очень люблю орган, но у меня дома его нет. Приходится играть две партии последовательно. Но иногда меня друг пускает в консерваторию поиграть.
   Отношения развивались медленно.
   Юра был примерным сыном и все время помогал своим родителям на даче. Так что пока они просто часто перезванивались, болтали о том и о сем. А потом Юра куда-то пропал.
   Начался новый учебный год. Галя продолжала ходить в театральную студию, но там все стало по другому, появились новые люди, компания развалилась. Юра не приходил и не звонил. Галине стало тоскливо, ей казалось, что она ходит в студию, только , чтобы встретить его. И она приходила на занятия все реже и реже. Прошел сентябрь, октябрь, наступил ноябрь. За ней ухаживал давно знакомый однокурсник. Он постоянно жаловался на жизнь и всеобщую бездуховность и на то, как подорожала водка. В общем и целом, он не слишком ей нравился, но нужно же было с кем- то ходить пить кофе.
   Студия была заброшена окончательно, она хандрила и ей даже не хотелось выходить из дому. В один из вечеров, когда Галина сидела, уютно забравшись с ногами на диван под любимым коричневым клетчатым пледом, и читала книжку, Юра позвонил.
  -- Где ты пропадал?- спросила Галина. Телефон стоял рядом с зеркалом и она увидела со стороны растрепанную худенькую девушку, нервно теребящую кончик русой косы.
  -- Я взял отпуск за свой счет и поехал на раскопки с друзьями. Копали Херсонес, нашли много керамики первого века нашей эры. Но это неважно. Я бы хотел тебя увидеть, ты не против пойти со мной на органный концерт?
  -- Когда?
  -- Завтра вечером, я уже взял два билета.
  -- И ты был уверен заранее, что я соглашусь?
  -- Нет. Но я надеялся на это.
  -- Хорошо, считай, что надеялся не напрасно.
   В этот день с утра шел дождь, а под вечер похолодало и с неба валились белые мокрые хлопья. Иногда они попадали на нос и хотелось слизнуть их языком. Они сидели рядом на двух бархатных креслах в Академической Капелле и слушали орган. Т е это Юра слушал наверное, а Галя чувствовала, что хотя до ее ушей иногда долетают какие -то звуки, но она не может соединить их во что-то цельное. Обычно музыка сильно действовала на нее -- куда-то манила, звала, утешали или приводила в состояние умиротворения или радовалась вместе с ней, но сейчас ее действие было подобно толстому слою ваты в компрессе, заглушая биение сердца, шум в ушах, и постоянную дрожь в области солнечного сплетения. Интересно, а что он чувствует, - думала она, - я хочу все чувствовать как он.
   Концерт закончился, они встали, и Юра посмотрел на нее внимательно, как будто никогда до этого не видел, сказал:
  -- Знаешь, я первый раз с девушкой на концерте. Раньше у меня были только моя музыка и мои друзья.
   Они вышли из зала, и тогда Юра, наконец, взял ее за руку. У него оказалась мягкая, очень теплая рука. Они вышли в проходной дворик и Галя начала ловить снежинки губами. Вкусные!
  -- Я хочу попробовать твою снежинку, можно?
  -- Можно, а как ты это сделаешь?
   Юра нагнулся к ней, и нежно поцеловал.
   Его губы были сладкими, почему то сразу вспоминалось парное молоко.
  -- Сегодня Янченко играл композицию Букстехуде, я очень люблю ее "Как будто снег и дождь падают с неба".
   Снежные хлопья плавно летали вокруг, искрясь в желтом свете фонаря, оседали на волосах и пальто, они таяли, капли стекали по лицу.
  -- Так хорошо. Можно умереть прямо сегодня - ведь лучше чем сейчас, уже не будет, - подумала девушка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"