Ольшанская Этель : другие произведения.

Анатомия для динозавров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    подайте мне книжечку! да с перламутром, плиз, или о чем порой говорят в книжном магазине

  - Они ту-уупые, они же тупы-ыйе!- без устали авторитетно заявляет господин Задорнов надоевшую до оскоминины фразочку об американцах. Не спорю, истина, как говориться, где-то рядом. Когда из школьной программы уберут русский язык как предмет обязательный, тогда, наверное, о нас будет ходить хохм побольше , чем о нации с одной, но очень прямой извилиной.
  
  Мы от них по тупости, конечно, отстаем, однако верны идеалам советского лозунга: " Догнать и перегнать Америку". Особенно радует подрастающее поколение, взлелеиваемое системой " угадай правильный ответ". Но иногда способно порадовать и более взрослое население, особенно женщины. Никогда бы раньше не подумала, что книжный магазин может стать неиссякаемым источником анекдотических ситуаций. Почти бесплатный цирк. Чего только не случалось за два года. Даже реверансы и книксены пришлось делать в ответ на заявление одной тетушки, что продавцы в книжном магазине должны облизывать своих покупателей с порога. Это как, интересно, должно выглядеть? Подбегаешь к покупателю с книжкой в зубах, виляешь хвостом, пардон, нижней половиной тела, и, преданно заглядывая в глаза, спрашиваешь , куда лизнуть? Так, что ли? Примерно в таких выражениях это и было сказано, на что тетушка, зверея лицом, заявила, что да, мол, лизать и даже больше. Вот ведь стерва! А кричать нельзя, мы ведь в приличном месте. Скрипя зубами, сообщаю ей в ответ, что я еще и реверанс могу сделать специально для нее. О сем скорбном инциденте в жалобной книге появилась следующая запись.
  
  " Консультант книжного магазина, не знаю какая, потому что бейджик спрятала, а имя назвать отказалась, была крайне непочтительна. Сии действия проявились в делании реверансов и корчании лица. Прошу принять к сведению и принять ответные меры"
  
  
  Какая жалость, что до сих пор не завели книгу жалоб на покупателей. Но особо доставучих и " особенно умных" я решила увековечить на страницах своих маленьких историй.
  Спрос рождает предложения, но иногда спрашивают такое, что хочется приложить к запрашиваемой книжке перламутровые пуговички всех размеров и тюбик клея, дабы означенные пуговочки со страниц не сыпались. Несмотря на то, что рынок книжной продукцией насыщен и пересыщен, умудряются запросить что-нибудь такое-эдакое. Господа издатели, примите к сведению, чего жаждет народ.
  
  Совсем недавно, дама средних лет с ярко проявленным интеллектом на лице, прекрасно одетая, и по всему видно, весьма успешная и постоянно занятая, забежала в магазин. Как выяснилось, она, конечно же, очень-очень торопиться, а потому ей непременно понадобиться помощь.
  - Знаете,- сказала она важно.- Мне необходимо выбрать подарок для племянника. Пусть книжка будет дорогой, но она должна быть качественной. И побыстрее, я тороплюсь,
  Мыыррр, понимаю, не даун, тут и слону понятно. Прекрасные иллюстрации, мелованная бумага, роскошное издание. Хорррошая покупательница, богатая, из тех, что полагается облизывать. Поспешно вываливаю на стол все энциклопедии, что имеются в магазине. Маленькие и большие, побогаче и поскромнее.
  Нервничаю, потому что в мой любимый уголок, в фантастику набежало много народа и я жажду пообщаться, и отвлекаться на даму с ее рептилиями мне не хочется совсем. Терпеливо жду, пока дама выберет необходимое, злюсь потихоньку. Та минут тридцать листает книжки, пристально изучая иллюстрации. Я смотрю на нее тоскливо и обреченно. Покупатели в моем углу, обделенные вниманием, фантастически быстро рассосались, а дама выпала в прострацию, увлеченная костьми давно минувших лет.
  Наконец, вся стопка просмотрена и столь же решительно отвергнута.
  - Эти не подходят,- говорит женщина внушительно и осматривается в поисках новой добычи. - А другие у вас есть?
  - Увы, вам показали все, что имеется в наличии.- Голос мой уныл как ветер в трубе.
  - Я бы купила у вас книгу. Честно. Но эти какие-то недоделанные.
  - В смысле недоделанные? - Я приподнимаю брови в легком недоумении.
   - Да, вот в этих, - женщина кажет тонким пальчиком в колечках, - динозавры все рисованные, а мне бы хотелось, чтобы там были ФОТОГРАФИИ.
  -Фотографии скелетов? Тогда гляньте эту,-тычу ей под нос очередную книгу.
  - Нет, я же сказала, ФОТОГРАФИИ ДИНОЗАВРОВ.
  Ко мне пришел японский доктор Охреневато. В ее лице ни тени улыбки. Мой рот открывается и закрывается в попытке родить ответ. Воображение услужливо подсовывает картинку. Съемочная группа очередного издательства фотографирует экспонаты фильма " Парк Юрского периода. Почему нет? За ваш каприз любые деньги. Нужны фото динозавров? Они у вас будут. Наисвежайшие.
  - Вы понимаете, у нас была тут одна книга. Анатомия динозавров. Очень подробная, с фотографиями, очень качественная. Но ее, к сожалению , забрали.
  Женщина, не подозревая каверзы, бросается на крючок хищной рыбой.
  - Забрали? А когда еще привезут? Возможно, это то, что надо. Я оставлю телефончик, а вы мне позвоните, как получите ее.
  То ли плакать, то ли смеяться, даже не знаю.
  Может у кого-нибудь завалялся лишний экземплярчик анатомии динозавров для милой дамы, слегка запамятовавшей о том, что динозавры давным- давно вымерли?
  
  Не верьте, что они вымерли...
  Они живы и даже ходят в магазины. Очень редко даже в книжные...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"