Ольшанская Этель : другие произведения.

Колодец богини

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно из моих сновидений. Не самое приятное, но одно из наиболее интересных, что снилось за последнее время

   Колодец богини
  
  
  
   Сны - тропинки духа за Грань с возможностью вернутся назад, к телу, беспечно оставленному на время покоя. Можно посмотреть украдкой, что и как там, на той стороне, и, если очень повезет, то можно запомнить кое-что, совсем немного. Многие вещи, кажущиеся вполне правильными и логичными во сне, наполненные смыслом, при пробуждении видятся пустыми, незначительными. Так, всякий раз просыпаясь и пытаясь вспомнить сновидение, в первые мгновения такое яркое и всеобъемлющее, понимаешь, что оно снова выскользнуло из памяти, просочилось, как песок сквозь пальцы, потускнело, выцвело. Однако же бывают сны, столь болезненно отчетливые, мучительно яркие, запоминающиеся настолько, что отпечатываются в мозгу и остаются в памяти многие месяцы, а порой годы. В голове моей давно зрела мысль, что пора записывать такие особо запоминающиеся сны в виде зарисовок. Что-то подсказывает мне, что это может оказаться полезным. В какой-то мере на это решение повлиял сон, увиденный сегодня с 18 на 19 января , совершенно безумный, бредовый, наполненный звуком, светом, оттенками и голосами. Опять во сне я куда-то вляпалась, да еще затянула в свой сон знакомую девушку Аню. Правильно, искать неприятностей на пятую точку вдвоем гораздо интересней, чем в гордом одиночестве.
  Как правило, такие сны начинаются с какой-то бытовухи. С той шелухи - информации, которую просеивает уставший за день мозг. Ты действуешь во сне в знакомой тебе обстановке, тебя окружают знакомые тебе люди, когда сон - просто сон и ты не осознаешь, что тело твое спит. Таковы, по своей сути, большинство снов. Но иногда во сне идет что-то не так. Обычно я обращаю внимание на какую-нибудь необычную деталь, что-то, не свойственное мне в обычной жизни и внезапно, как вспышка, приходит озарение, понимание того, что я сплю и тогда- то и начинаются необычные приключения . Сновидение становится прозрачным, словно зрение, слух, обоняние , осязание становятся на порядок сильнее, усиливаются, как если бы кто-то протер пыльное окно чистой тряпкой. И надо ли говорить , что эти сны редки, поскольку осознать себя во сне крайне трудно. Существуют, конечно, специальные техники, которые помогают развить навык осознанного сновидения, но я не уверена, что они безопасны.
  
  
  
  В этот раз все было так же, как обычно. Я была на рабочем месте, в книжном магазине, поправляла книжки, переставляла книжки, сортировала книжки, искала книжки, расставляла новые книжки. В общем, то еще сновиденьице, на грани кошмара, после которого просыпаешься и чувствуешь себя так, будто махал лопатой, а утром надо встать и опять ехать на работу в книжный. Типично страшный сон для человека, который не может отдохнуть даже во сне.
  До конца работы оставалось часа два, покупали заходило уже мало, можно было спрятаться за полку и чего-нибудь почитать. Именно это я и намеривалась сделать, но тут в магазин зашли две моих покупательницы, Рыженькая и Аня.
   Рыженькая попросила найти ей большой сборник Круза, я бодренько потрусила к полкам. Облазила все , но не смогла найти эту толстенную синую книжку.
   Каждый раз это оказывалась то Громыко, то Самойлова, то голубенький " невменяемый колдун" Уже в этот момент стоило бы проснуться и разлепить глаза!
  Я азартно сопела и ругалась, разгребая драгоценные залежи за первым рядом книг, за плечом ожидающе сопела покупательница в предвкушении, когда я выдам ей сей выдающийся фолиант
  - Блин, блин, -однообразно ворчала я, потроша полку за полкой. - Я же знаю, что она была. Их было три штуки, кто тут копался в моих закромах.?
   - Ладно, - шипит Рыженькая , стискивая кошелек. - Вы тут ищите, а я пойду за нее сразу расплачусь.
  В конце концов книгу я обнаружила, но не на полке, а на диване. Я вздохнула с облегчением, покупательница от радости издала горлом какой-то неприличный звук, но тут, неожиданно, с другой стороны в книгу вцепилась Аня, да сильно так вцепилась, сразу и не отдерешь.
  - Мне тоже нужна эта книга, отдайте ее мне, - заявила она Рыженькой, обомлевшей от изумления и, воспользовавшись ее смятением, вырвала у нее книгу.
   - Ну, вот! Сейчас вы подеретесь, а попадет мне !
  Я начала доказывать, что Рыженькая имеет на нее больше прав, потому что она заплатила за нее деньги и что-то еще в этом роде . А потом до меня стало доходить.
  - Ань, - попросила я. - Отдай ей книгу.
  - Еще чего!- возмущенно фыркнула так, отстраняясь от рыжей подальше, в надежде сохранить добычу. Рыженькая выжидающе смотрела на меня.
  - Понимаешь, ты не сможешь ее прочитать, потому что ты спишь, - пояснила я.
  - То есть как это сплю?
  У моих собеседниц были такие изумленные лица, что я рассмеялась, взяла Аня под руку и развернула в сторону дивана.
  - Смотри внимательно. Ничего не кажется странным?- и, видя ее недоумение, пояснила:
  - Диван. Откуда в книжном магазине взяться дивану? Тоже мне изба-читальня. Помещение совсем не напоминает мой магазин, книги стоят в другом порядке. Это не мой магазин, совсем другое место. Оно мне снится. Я сплю сейчас и вижу все это во сне.
  - И я тебе снюсь ?
  - Наверно, ты пришла в мой сон или я в твой. Это не важно. Пойдем, я бы хотела вернуться домой, побродить по улицам моего родного города. Надоел Владивосток.
  Мы вышли на улицу и я рассказала ей, как в осознанном сновидении можно посетить любое место или встретить человека, которого давно не видел. Достаточно лишь подумать об этом месте и этого хватит, чтобы оказаться там. Только подумать об этом нужно с силой, желая этого сильно, страстно.
  - Ты никогда не была там, где я родилась, но я могу взять тебя с собой. Будет лучше, если ты возьмешь меня за руку. Тогда я буду уверена, что ты не потеряешься в пути.
  На мгновение закрываю глаза, чувствую, как холодеют пальцы, как дрожь перемещения ощущается во всем теле, похожая на вибрацию. Сознание чистое и ясное как стеклышко. Держа за руку свою невольную попутчицу, я ни на мгновение не забываю, кто я и что я. Знаю по опыту, что стоит чуть-чуть ослабить бдительность и реальность скользнет в сторону, обмотает тебя сонной кисеей, затянет в хмарь бессмысленного сновидения и прости-прощай приключения. Утром вспомнится только маленький кусочек.
  Чужие пальцы сжимают мою ладонь. Навстречу кидается поток ледяного воздуха. Целый ворох не то мелких снежинок, не то крошечных иголочек стремиться хлестнуть по лицу. Мы проходим сквозь взбесившийся ветер как сквозь преграду. Мгновенно приходит осознание, что все прошло не так, как бы мне того хотелось. Интуиция в голос вопит об опасности.
  Нас окружила темнота, такая плотная, что мы с трудом различали лица друг друга. Мы стояли около моего дома, невысокого кирпичного здания в четыре этажа. Даже в темноте я видела, что это тот самый дом, где я жила когда-то, когда была маленькой девочкой. Мой дом и мой город, но одновременно с этим абсолютно чужой дом, чужой, враждебный город, чуждый мне мир.
  Ни одно из окон дома не светилось, соседние дома, темными глыбами квадратов угадывавшиеся во тьме, также были лишены света. Только издали, с дороги виднелись тусклые огоньки фонарей. И над всем этим замершим, застывшим в тиши городом плыла ночь, черное полотнище с частыми мелкими осколками звезд.
  Я хватаю Аню за рукав и тяну ее, тяну с неумолимой силой, понимая, что времени очень мало.
  - Что случилось? - звучит над ухом испуганный шепот.
  - Не уверена, что знаю, но догадываюсь. Кажется, мы угодили в ловушку. Иногда это случается, иногда это случается слишком часто. Надо отсюда выбираться и как можно скорее, пока не нарвались на какого-нибудь их местных.
  - Что-что ничего не понимаю,- ворчит Аня, но идет за мной следом. -Разве это не то место, куда ты хотела ?
  Останавливаюсь, пытаюсь прислушаться. Откуда-то доносится звук, похожий на стон или плач, очень далекий, почти на грани слышимости, но волосы на затылке нехорошо так начинают шевелиться.
  - Я могу объяснить, насколько это возможно. - Стараюсь говорить как можно спокойней, чтобы не напугать ее раньше времени. - Одно и то же место может существовать во многих слоях реальности. Эти миры могут быть светлыми, нейтральными и темными. Надо ли объяснять, куда нас занесло?
  Какое - то время мы крадемся вдоль улицы, вцепившись в друг друга, избегая попадать в свет невообразимо тусклых фонарей, обтекаем их как преграду. Мне не впервой попадать в такие места, я и не из таких передряг выбиралась. По нашим следам наверняка уже кто-то шел. Проскочить подобную зону не замеченным невероятно сложно.
  Спустя какое-то время ветер принес вой. Тоскливый заливистый волчий вой влетел в песню ветра, следом красной суровой нитью вплелся яростный вой собрата, а за ними еще и еще. Целый десяток волчьих глоток терзал ветер тоскливым воем. Я почти не удивилась, ожидала чего-то подобного.
  - Что это за дрянь такая? Волки ?
  - Ты как будто не испугалась? - подначиваю я, хотя чувствую, что ноги как - будто деревенеют от испуга. - Нет, не волки. Оборотни. Они своего рода стражи между мирами или порогами. Их по разному называют.
  - Ха-ха, мы вроде как спим. Миленький сон. Оборотни, вампиры, привидения...
  - Маньяки, - покорно поддакиваю я. Мы замерли в переулке, решая в какую сторону двигаться дальше. Волчий вой нарастал, такой же нестерпимый, как зубная боль.
  - Ага, и маньяки тоже. И что делать?
  Она пытается улыбнуться в темноте. Я по голосу слышу, что она улыбается.
  Вот так вот, кратко и просто, никакой паники и ужаса. С таким человеком можно ходить в разведку. Надо положится на интуицию и искать выход. Вывалится через какую-нибудь дырку в другой мир, я всегда так делаю, когда на горизонте появляется большая и толстая Ж...
  А самое обидное, что я не могу проснуться. Не могу и все тут. Понимаю это с болезненной щемящей тоской. В детстве это получалось легко. Испуг, волевое усилие и ты лежишь в кровати с бьющимся сердцем, испуганный и радостный одновременно. Что делать? Будто бы существует выбор, что делать?
  - Бежать! - кричу я коротко и хлестко и мы бежим дальше, через аллею старых разросшихся тополей, мимо темных домов. Я бегу почти задыхаясь и только краем глаза успеваю отметить странную вещь : мы оббежали несколько домов и нигде еще не обнаружили подъезда. Ни одного, негде спрятаться.
  Вой, так похожий на волчий, приближаясь, наливается яростью, звенит остротой ножа, забирается под кожу. Звучит так красиво и так страшно, погоня близка. Город темной стороны вздрагивает, точно просыпаясь. Тишина разбивается звуками крупных стеклянных бусин, раскатившихся по дороге. Теперь, помимо прочих звуков в вой вклинился отчетливый перестук лошадиных копыт и доносимое эхом ржание.
  В тот момент, когда уже стало казаться, что погоня вот-вот настигнет нас, я увидела в темноте белое здание. Его трудно было не заметить, огромное, массивное здание, покрытое белой штукатуркой, оно будто бы светилось изнутри. Мы припустили к нему во весь дух. О чудо, дверь нашлась сразу, такая же добротная и массивная, как и здание в целом. Я почти повисла на ней, силясь открыть, но заперто было на совесть. В конце концов я сплю, я в осознанном сне и мне нужно по-настоящему захотеть, мысленно увидеть ее открытой. Здесь действуют иные законы, чем в реальности, в которой мы живем днем.
   Я положила ладони на железо, подумала, что, наверное, стоит прочитать молитву. Хуже уже не будет.
  - О, небо, мой Творец, пусть эта дверь откроется, - почти в исступлении пробормотала я , готовая припасть к стынущему железу лбом. Хорошо, что я этого не сделала, потому что в следующее мгновение пришлось отскочить. Дверь бесшумно распахнулась во всю ширь, в темноту пролился мягкий белый свет.
  Внутрь мы шагнули одновременно. Длинный широкий коридор, залитый светом,выкрашенный светлой матовой краской, на стене, на гвозде висит вычурный такой медный старинный ключ, потемневший от времени. Доли секунды хватает, чтобы по-хозяйски снять его и закрыть дверь изнутри. За дверью тут же раздался вой, визг, поскуливание. Чьи-то когти со скрежетом царапали железо.
  Хорошая дверь, славная, крепкая. Милые песики, славные волчики, волчатки
  Сидим привалившись к стене, с мокрыми волосами, в изодранной невесть где одежде, смотрим друг на друга обалдевшими глазами и хрипло дышим. Прогулялась, блин, по улицам родного города. Чтоб моим врагам гулять по таким улицам.
  - Ключ надо вернуть на место. Нельзя брать с собой - шепчу я, пугаясь своего голоса.
  - Надо так надо, - пожимает плечами Аня, и мы обе почти подпрыгиваем. Что-то или кто-то с глухим ревом шумно ударяется о дверь и следом жуткий звук . Когтей о железо.
  Ключ отливает зеленью и кажется очень древним. Внимательно смотрю на него, пытаясь запомнить. Любопытно было бы нарисовать его, когда я проснусь, но это вряд ли. Рисовать я не умею, а жаль.
  Не дожидаясь, чем кончиться очередная попытка взлома, мы отправились исследовать таинственный дом. В том, что он был необычным, можно было не сомневаться. Сейчас я вспоминаю, и мне кажется, что мы часами бродили по этому дому. Дом-призрак, дом лабиринт. Бесконечное переплетение коридоров, постоянно упирающихся в тупики. Часто приходилось возвращаться и начинать все сначала. Многие коридоры и залы были по-праздничному торжественны, светлые, с высокими потолками, другие были низкими и мрачными. Залы, галереи и переходы дома- лабиринта вились бесконечно, свивались узлами , заставляли злиться, кричать, выматывали душу бесконечными спусками то вверх то вниз. Лестничный пролет, пробежка вдоль зала, вновь отсутствующий лестничный пролет, а значит тупик. Дом- лабиринт охотно впустил нас, но выпускать нас не спешил, играл с нами. Сколько продолжался этот изощренный кошмар, я не знаю, но нам опять повезло. Мы обнаружили в стене круглую дыру, небольшую, однако пролезть в нее при желании вполне можно. Аня посмотрела на меня осоловевшим от усталости взглядом.
  - Ну, что на это раз?
  - Любопытство кошку сгубило. Я знаю не больше твоего, но мне очень любопытно, - отвечаю я и внимательно осматриваю обнаруженное отверстие. Ничего страшного, опасного или вредного не чувствовалось. Что там внутри, посмотреть не удавалось. Дыра была словно заполнена радужной пленкой, а глубине виднелись лишь сгустки голубоватого, зеленого и желтого света. Я просунула туда руку, поболтала в воздухе, ощутила слабое дуновение теплого ветерка и вынесла свой вердикт.
  - Прыгаем, навряд ли нам еще выпадет шанс. Моя интуиция говорит, что это безопасно.
  Под одобрительные смешки подруги по несчастью протискиваюсь в тот ход первой. В первое мгновение я ожидала, что тотчас коснусь пола, чего-нибудь твердого и надежно. А рухнула в огромный колодец, только ветер в ушах засвистел. Он виделся мне именно как колодец, сложенный из гигантских известняковых блоков. В воздухе висело множество огоньков. Мое падение было столь стремительным, что я видела эти огоньки смазанными, похожими на кометы. Вскоре падение замедлилось , я смогла немного оглядеться и следом пришли звуки. Лепет бесчисленных младенцев, плач, агуканье и детский смех слились в какую-то невообразимую , невозможную музыку. Она не была оглушающей, а накатывала, как шум прибоя.
  У самой земли падение остановилось, будто чьи-то руки поддержали, и я мягко спрыгнула на землю, точнее, это был мелкий желтый песочек. Я вновь огляделась и замерла с открытым ртом. То, что я изначально приняла за смазанные огонечки, оказалось прозрачными яйцеобразными сферами, в которых парили младенцы, вполне такие сформированные детки. Многие смотрели вполне осознанно, кто-то улыбался. Сферы излучали свет - синий, голубой, желтый, розовый, и в то же время оставались прозрачными. Их были мириады, они свободно парили вверх и вниз. Первый шок прошел, но то, что я увидела дальше, вообще с трудом поддается описанию. Великое множество младенцев и маленьких детей везде, куда бы я ни кинула взгляд. Они ползали, кричали, смеялись, плакали, бегали и играли группками или поодиночке, заключенные на дне великого колодца. Эти, в отличие от обитающих в сферах, казались вполне живыми и здоровыми.
  Я не помню, когда ко мне присоединилась Аня. Просто я оглянулась и обнаружила, что она по-прежнему рядом. Обступая бесконечные островки детского мира, осторожно переступая через ползущих младенцев, мы дошли до стены и дальше двигались уже вдоль нее. Мы шли до тех пор, пока не увидели в стене выемку , забранную деревянной решеткой. На той стороне сидела светловолосая девочка в белом платье с узором, вышитым красными нитками. Она смотрела на нас с любопытством, но в больших голубых глазах светилась сила и мудрость. Она была много старше, чем казалась. Девочка- славянка из старых веков, невесть как очутившаяся здесь. В складках ее платья я заметила ключ, висевший на цепочке.
  - Это мой колодец, - сказала она тихо и от звуков ее голоса меня пробрала сильная дрожь. - Вы пришли выбирать детей?
  Мы дружно замотали головами, отрицая ее вопрос.
  - Нет, мы убегали и оказались здесь. Случайно.
  - Как же, - засмеялось дивное создание, поигрывая ключом. - Вечно вы, живущие, суете свой нос, куда не следует. Ладно, я открою дверь.
  Едва слышно щелкнул замок и деревянные брусья решетки вползли в стену. Оказавшись на той стороне, я имела честь с грустью созерцать белоснежные стены знакомого коридора. Но, тем не менее, очень хотелось поблагодарить девочку, выпустившую нас из колодца. Вероятно, я думала очень громко.
   - Я кажусь вам ребенком, но есть у меня и другой облик. Я - Мать, сказала она гордо и вместе с тем горечь прозвучала в ее словах. Она плавным жестом обвела пространство по ту сторону, где остались младенцы. - Это мои дети, все до единого. Здесь те, кого не приняли матери и те, кто не родился по несчастью. Дети, умершие слишком рано и те, кому еще только предстоит родиться. Мои имена - Открывающая Дорогу и Спрядающая Судьбы.
  Девочка лукаво улыбнулась нам.
  - Если бы знали, как вам, рожденным повезло. Колодец переполнен, людей мало, а желающих родится много. Я нечасто отпираю колодец, а те, что остаются, горько плачут. Вы рождаетесь, озаренные своими мечтами, как крыльями, но быстро забываете об этом, гасните как искры от костра. Помните.
   Я поклонилась ей, поблагодарив так, как считала нужным. Взять ее за руку или прикоснуться к ней, казалось немыслимым святотатством. Я отвернулась и пошла как в тумане
   -Эй! - донесся до меня задорный голос, и я была уверенна, что это касается именно меня. - В следующем году я буду отпирать дверь для дочери твоего рода. Ждите от меня подарка.
  Оглянулась. Голубоглазой возле стены как и не бывало. Никакого хода, через который мы только что прошли. Цельная кладка и гулкая тишина в коридоре. Только я и Аня.
   - Я все еще сплю? - спросила она озадаченно.
   - Я - тоже, но очень хочется проснуться.
  Она как зачарованная смотрит на то место, где прежде сидела девочка- богиня.
  - Знаешь , о чем я сейчас думаю?
  Ее шепот, неясный, хриплый, я с трудом различаю слова.
  - О Дикой охоте, - продолжает она, не дождавшись моего ответа. - Видимо, в этих легендах что есть, основа.
  -Возможно, что так. Я никогда не думала об этом, но должно быть так.
  Мы еще поблуждали в хитросплетении коридоров, а потом рухнули без сил на деревянную лавку в одном из полутемных залов. Едва мы присели, началось что-то странное. Сами по себе зажглись лампы, ярко освятив зал. Из коридора вынырнула женщина с ребенком. Одета нарядно, а поверх легкий плащ. Навстречу ей спешила другая женщина, миловидная, улыбчивая, в белом халате и шапочке медицинской сестры.
  Они остановились напротив нас и мило беседовали, а мы невольно стали свидетелями этой беседы. Особенно меня впечатлило окончание беседы.
  - Вы действительно себя хорошо чувствуете?- участливо спрашивала женщина в белом, пряча рука в карман халата.
  Женщина в плаще выглядела рассеянной, огорченной, однако, улыбаясь, заверяла, что у нее все в полном порядке.
  - В таком случае, если вы действительно готовы, - заявила ее собеседница, - послезавтра вы сможете повстречаться с родственниками.
   В стене появилась приоткрытая дверь. В проеме виднелась зелень, били солнечные лучи и женщина с повиснувшей на ней девочкой вышли вон. Дверь закрылась, впечатавшись в стену, став совершенно незаметной.
  Убедившись, что дверь исчезла, женщина в белом вышла, и свет в помещении тут же погас. Они нас не заметили или сделали вид, что не заметили.
  - Пойдем за ней,- шепнула Аня.- Она нам покажет дверь.
  - Нет, не покажет. Это ангел той женщины, что только что ушла. Кажется, она умерла, судя по всему, совсем недавно. Еще не привыкла быть здесь и осознавать себя ушедшей. Я часто встречаю умерших в осознанном сновидении. Научилась их узнавать. Совсем свеженькие какие-то потерянные.
  - А мы?
  - Мы - спящие. Мы видимся им смутно, как тени. Бессознательные неуправляемые тени, похожие на сомнамбулы. Спим и не осознаем себя. Не помним себя или забываем слишком быстро, едва проснувшись. Идем искать дальше?
  Выход мы нашли почти сразу . В этот раз нам повезло. Двустворчатые двери распахнулись в серое зимнее утро. Я почувствовала, что я просыпаюсь и пожелала удержать в памяти, все, что увидела и услышала.
   И все же, сон, облеченный в слова, много потерял. А следующее осознанное сновидение придет еще очень и очень нескоро. Раз в два - три месяца. Обычно снится мистика, может пригрезиться что-нибудь совсем фантастичное. Великолепные, практически готовые сюжеты для рассказов. Жаль, что я не умею писать фантастику. Как говорится, не данк
  Надеюсь, следующий сон будет более счастливым. Но как бы то ни было, такие осознанные сны похожи на маленькую смерть.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"