Ольшанская Этель : другие произведения.

Руна пути. 6 от 1 марта. раб.ф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не читать, рабочий кусок

  Два слова, два простых слова, способных подарить надежду тому, кто лишился ее много лет назад. В то же время это было неожиданно, столь гадко и подло, что в первое мгновение ему показалось, будто он оглох и ослеп от нахлынувшей изнутри боли и ярости, перестал осознавать происходящее, а высокая китри с надменным лицом прирожденной дани, чья теплая ладонь по-прежнему покровительственно касается его щеки, вновь насмехается над ним. Его пальцы легли на тонкие изящные запястья эльфийки, сжали с такой силой, что китри вздрогнула, ничем более не выдавая, что испытывает боль. Она не пыталась вырваться, но смотрела на него терпеливо, как на непонятливого ребенка.
  Кто она такая, чтобы так запросто, шутя, притронуться к сокровенному? Без сомнения, она чародейка. Многие женщины - китри из Великих Домов наделены Даром. Священники Льора, отцы- инквизиторы носили с собой особые амулеты с частицей подчиняющего камня, Артакрикси, дабы знать о присутствии носителей магических нитей. Йолан в подобных амулетах не нуждался. Способность слышать в существах, будь то человек, хэкьяро, орк или эльф, пение нитей Дара, была у него врожденной. Жена его, Ката, ныне пребывающая в Полях Вечности, шутила бывало, что из него получился бы отличный отец-инквизитор, с непередаваемым чутьем на наделенных Даром. Особенно остро он ощущал китри. Звучание их нитей было несколько иным, чем у других обитателей Семимирья, более сильное, чем у оборотней или людей. У последних же они были настолько слабы, что с трудом прощупывались, звучали низко и глухо, едва теплились вокруг своего хозяина слабым подобием жизни, готовые загаснуть в любой момент. Их источником всегда являлся какой-либо артефакт, как правило, эльфийского происхождения. Ему никто и никогда не говорил этого, но он знал с самого детства - люди лишены дара пропевать и сплетать прозрачно-сияющие, невидимые глазу человека, волокна энергии в Руны Пространства, способные изменять реальность и привносить в нее что-то новое. Он знал правду. Вся магия пришла от эльфов, что бы не твердили при этом священнослужители Льора, утверждая, что семь миров были созданы исключительно для людей и бог Небес, Льор, наделяет Даром избранных по своему усмотрению, а нелюди, вроде эльфов, орков, троллей и прочей нечисти, крадут, тянут магическую энергию из тела Создателя для своих нечестивых нужд.
  При виде синеглазой агнариен его брала оторопь. Внутреннее зрение, усилившееся с того времени, как он потерял один глаз в схватке с китри, позволяло видеть ее нити. Не нити даже, свитые тугие жгуты. Они сияли нестерпимо, натянутые, будто струны. Мелодичный перезвон заставлял вибрировать каждый нерв, каждую клеточку напряженного тела. Воздух вокруг них загустел, стал холодным от наполнявшей его древней магии. Только руки Кайи были удивительно теплыми, почти горячими.
  Чувства и ощущения, испытанные им в тот момент, когда он побежал под дождь, к воротам, вернулись с удвоенной силой. Он подумал о Лохматом. Даже его пес, чьи могучие челюсти без страха рвали тела черных волков, худших хищников Озерных долин, спускавшихся зимой с окрестных гор, даже он, почуяв приближение темной китри, не рванулся с грозным лаем под копыта лошади, как делал обычно , встречая конных, а предпочел забиться в дырку под крыльцо. Сейчас Йолан ему почти завидовал. Как жаль, что он не успел закрыть ворота. Тешить же себя надеждой, что подобная мера предосторожности могла задержать эльфийку, было бы по меньшей мере глупо. С нее станется разнести ворота из крепкого красного дуба в щепки.
  Прошла целая вечность, прежде чем он смог разлепить пересохшие губы:
  - Не знаю, о ком ты говоришь госпожа. У каждого есть свои тайны. Если на то пошло, всегда есть кто-то, кого хотелось бы спасти. Вернуться в прошлое, отвоевать право на жизнь, для того, кто ушел в Поля Льора. - Йолан нахмурился, отпуская руки кирти, отвернулся, не в силах выдержать ее пристальный взгляд. - Положим конец этому странному разговору. Тебе не убедить меня, что моя жена жива. Меня не было рядом, когда она умерла, давая жизнь нашему последнему ребенку. Друзья и соседи предали тело огню. Возможно, ты что-то об этом слышала, но предупреждаю, на такую провокацию я вряд ли поддамся. Рассказывай свои сказочки кому-нибудь другому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"