Ольшанская Этель : другие произведения.

Руна пути. 6 от 4марта. раб.ф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    окончание шестой. Рабочий кусок, не читать

  - И что же делает дани из Великого Дома здесь, на землях Доварроха? - Йолан счел, что лучшая защита - это нападение, нужно перехватить нить разговора, заставить ее злиться, смутить. Выяснить, наконец, зачем она приехала. Свой страх и неуверенность он скрыл за язвительностью тона. - Любой человек, которому ты сообщишь свое имя - из гордыни ли, или из тщеславия, посчитает за удачу лишить тебя жизни. В Озерных долинах почти каждая семья понесла потери от агнариен. У кого-то убили отца, брата, мужа, у других темные эльфы увели в плен жену или детей. Неразумно, дани, весьма неосмотрительно. Не боишься, что я тут же дам знать, кому надо. Как думаешь, им будет интересно узнать, кто ты такая?
  В глазах эльфийки сверкнули искры веселья. Она предусмотрительно отошла от него, прислонилась к перегородке стойла, хитро прищурилась. Послышался приятный мелодичный звук. Йолан не сразу понял, что она смеется.
  - Может быть, мой друг. Может быть и так. А не случится ли такое, что тех, кого ты позовешь, заинтересует кое-что иное? Вдруг они воспылают желанием узнать побольше о тебе? Пожелают узнать, кто твой отец, а главное, кто твоя мать ?
  - Замолчи!- крикнул Йолан, вне себя от ярости. - Этого не помню даже я! Темные китри убили их. Я был слишком мал, что помнить родителей. За это вы тоже когда-нибудь заплатите, подлые ушастые твари. Я клянусь, что если ты сейчас же не уйдешь, я отправлю известие о тебе в крепость.
  - Звать никого не надо. Они сами придут. Помешать я им не смогу, а ты вряд ли меня послушаешь. В том, что с тобой случиться, моей вины нет. Почти нет. Все равно они придут сегодня.
  - О ком ты говоришь? Я не совсем тебя понимаю. Что за ужасная привычка! Вы, китри, где бы не появились, куда бы ни сунулись, вечно все на свете оплетаете тайнами, интригами, ложью, словно паутиной. Кто послал тебя? Таккилейн или Кьярто? Прошло около двадцати лет, а Дом Сокола так и не смог смириться с позором. Очень гордые, да?
  - Ты думаешь, что я ...- начала было дани.
  - Именно,- жестко оборвал Йолан. - Ты пришла убить меня. Я это сразу понял. Чего медлишь?
  - Глупости,- надменно отмахнулась темная эльфийка. - Дому дан-Агнаррэ пока безразлично твое существование. Для них ты мертв. Откуда тому же Кьярто знать, что ты выжил после того ужасного ранения? Более того, не только остался жив, но и поселился на самой границе с китри, почти у них под носом. Ведешь простую и понятную жизнь трактирщика, обычного маленького человека. Никто, никогда и ни о чем не догадается. Идеально. В жизни же так не бывает. Ты полагаешь, что мое появление как-то связано с делами Дома?
  - А разве нет? - глухо осведомился он.
  - Разумно. Я посвящена во все тайны Дома Сокола, так что твои подозрения имеют под собой основание. Ты что же, совсем-совсем ничего не помнишь? Ни мать, ни отца, ни как тебя зовут?
  - Тебя это не должно касаться! - повысил голос Йолан, задетый за живое.
  Впервые за все время их встречи эльфийка выглядела озадаченной. Она сосредоточенно о чем-то думала, оглядывая подол своего изгвазданного платья. А говорят, что высокородные дани носят только белое и грязь к ним не липнет.
  Он прошел мимо нее, вернулся с небольшим мешком овса. Засыпал отборное зерно в ясли и удостоился благодарного фырканья строптивого животного. Разговоры разговорами, а негоже оставлять кобылу без еды. Темная китри наблюдала за ним, поджав губы.
  - Пожалуй, подожду тебя на улице. Я, знаешь ли, очень люблю дождь, - усмехнулась назвавшаяся Кайей одними уголками губ. Стремительным скользящим шагом направилась к выходу.
  Управившись с лошадью, он ожидал найти золотоволосую китри, свалившуюся на его голову за неведомо какие прегрешения, около конюшни. Однако ее нигде не было видно. Сквозь землю она провалилась, что ли ? Он все еще злился на нее, а так же жалел, что не спросил про Луннриту.
  Небо, угрюмо-темное, продолжало лить воду щедрыми струями. Йолан, проклиная эльфийку на разные лады, резво добежал до крыльца. В этот миг сеточка молний опутала край неба, осветив двор, высокое крыльцо под навесом и высокую стройную фигурку женщины в алом платье призрачным светом.
  - Красиво.- сказала дани-Агнаррэ, отжимая воду с длинных волос. Встряхнула свой шерстяной синий плащ, потемневший от влаги, набросила на плечи. - Послушай Йолан, ты должен верить, что бы с тобой ни произошло. Мне дано три дня. Проживи и , даже если очень сильно захочется умереть. Когда заклятье Руны Пути истечет, я заберу тебя. Верь.
  Глаза темной китри, широко открытые, блестели от слез. Нет, это всего лишь дождь. Откуда-то снизу, из-под лестницы, доносился тоскливый вой Лохматого. Зубы Йолана заломило от дурного предчувствия. Ничего нельзя поделать с этой ненормальной. Хочет неприятностей? Получит их сполна, стоит только войти внутрь.
  - Идем. Меня ждут.
  Остроухая изящным жестом указала на ручку двери, требуя, чтобы он вошел первым.
  Поскольку Йолан не мог заставить себя сдвинуться с места, она больно ткнула ему в ребра острым локтем.
  - Идем,- повторила она нетерпеливо. - Или я раскатаю твой трактир по бревнышкам.
  Онемевшими пальцами Йолан толкнул потемневшую деревянную дверь в узорчатых завитушках, которые когда-то сам вырезал с такой любовью. Внутри было тепло, шумно, светло от застекленных масляных светильников, витали привычные запахи - сдобы, мяса и эля.
  Он посторонился, пропуская темную эльфийку в обеденный зал.
  - Все, началось,- прошептал Йолан Кривой удрученно, поправляя плотную намокшую повязку из черной ткани, прикрывавшую потерянный глаз. - Лучше бы ты уехала сразу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"