Ольшанская Этель : другие произведения.

Руна пути. окончание 5 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    еще один мыльный пузырик. Выходных мало перед праздниками, приходится выдавать по кусочкам ))

   Многие не понаслышке знали о стычках между даном Айриссаром и младшим дан-Агнаррэ. Доходило до того, что им приходилось отстаивать свои слова в поединке, скрытно от Таккилейна. Он вряд ли бы одобрил и того и другого. Недовольство друг другом переросло в нечто большее, чем просто ненависть. Хладнокровная выдержка и расчетливый ум канцлера столкнулся с изворотливостью и железной волей принца. Один из них всегда был на шаг впереди другого, каждый из них просчитывал тактический ход противника, надеясь предугадать следующий шаг и подготовить достойный отпор. Своего рода это была игра, в которую они играли с яростным увлечением.
  Возможно, некоторые китри сочтут слова канцлера очередной угрозой, пустой болтовней. Дан Айриссар который год обещался поймать принца на очередной афере, но каждый раз Кьярто приходилось прилагать немалые усилия, чтобы виртуозно выкрутиться из щекотливой ситуации, и, как говорят люди, оставить того с носом. Однако найдутся среди темных эльфов и такие, кто на этот раз прислушается к словам Айриссара и найдет их весьма занимательными. Пока надо выяснить все обстоятельства, мало ли что болтают при дворе. Среди слухов и сплетен, коими изо дня в день полнятся залы Облачной Пади, при умелом просеивании можно обнаружить и кое-что полезное для себя.
  - Ладно, ты сумела разбудить мой интерес, - счел нужным признать Кьярто. - Не имею ни малейшего представления, как эта остроухая скотина раздобыла подобные сведения. Я уверен во всех моих китри. Каждый из них будет молчать даже под пытками. Быть может, это не более чем обычные сплетни? И беспокоиться не о чем. Скорее всего, наш хитромудрый дан полагает, что я захочу восстановить связь с Домом дан-Иснэ, хотя и не уверен в этом до конца. Думает, что это вполне в моем духе.
  -Может ты все-таки послушаешь меня?- спросила эльфийка насмешливо, - Я тебе не сказала самого главного. Китри, сыгравший злую шутку с дан-Эшнигарром, передал также, что Айриссар собирается получить от кого-то весьма ценные сведения, доказывающие твою вину. Сам понимаешь, что выяснить, от кого именно, оказалось невозможно. И одна маленькая деталь, которая, возможно, тебя по настоящему заинтересует.
  Вредная эльфийка сделала эффектную паузу и продолжила, понизив голос.
  - Выяснилось еще кое-что. В приступе откровенности, вызванной действие кристаллов скатьяввы, дан Айриссар признался гостям, что ему известно, куда подевался прославленный айен Ульвэнор из Дома Васильков, победитель последнего Большого турнира и его исчезновение в немалой степени поспособствует тому, чтобы вывести одного задиристого принца на чистую воду.
  Так, этого еще не хватало! Значит, и о Эльвэноре успел получить сведения. Его прознатчики работают весьма шустро. Придется избавиться от долговязого эльфа, нельзя же его прятать целую вечность. Будь на то его воля, он бы кинул его в одну из темниц и благополучно забыл о нем навсегда. Убивать его почему-то не хотелось. Отпускать на свободу - тоже. Да и опасно это для его жизни. Схлопотать стрелу между лопаток -мало удовольствия. Однако держать этого коршуна в клетке и дальше становится небезопасно.
  - Ты что, так ничего и не понял? - возмутилась темная китри, выхватывая из его руки серебряный браслет. - О том, что ты изловил одного из лучших воинов отряда Серебряных Стрел, знает канцлер, и будь уверен в том, что Дом Васильков знает тоже. Не беспокойся, Айриссар позаботился об этом. Теперь ты для одного из Закатных Домов стал смертельным врагом. После всего случившегося я нахожу здесь браслет женщины из Дома Васильков и что я должна думать?
  Сайюлилле из Дома Васильков? Быть такого не может. Он лично проверил сведения о юной китри. Она являлась одной из представительницей Дома Вереска. Определенно, дани Араника была сегодня подозрительна сверх всякой меры.
  - Ты уверена?- как можно более равнодушно спросил темный китри, стараясь, чтобы голос звучал спокойно, может быть даже чуточку иронично.
  - Абсолютно, - бросила в ответ Араника - Смотри!
  Она указала на ровный ряд рун, оплетающий потемневшее серебро по внешним краям браслета. Они с трудом проступали на зачерненном металле. При возможности их можно было прочитать.
  - Это руны, привлекающие к своей владелице любовь, верность и защиту. Семейные руны, как ты помнишь. Старинная работа, передаваемая из поколение в поколение. Я ощущаю магию, спящую внутри, свернувшуюся подобно спящей змее. Браслет выглядит простым и грубым, но судя по всему, он очень дорог носившей его эльфийке. А гирлянда переплетенных васильков является символом Дома. Ко всему прочему, Дом Васильков, особенно его младшие ветви, давно обеднели. Вряд ли эта китри могла позволить себе золотую вещь.
   - А если ты ошибаешься? - Холодок дурного предчувствия пробежал по спине Кьярто.
  - Уверена как никогда. У китри Дома Васильков довольно запоминающиеся черты. Скорее всего, у нее очень красивые глаза, темно-синие, васильковые, как и у большинства представительниц ее рода. Должно быть, она красавица, раз твой неприступный Халлайзе не смог устоять. Если это был Халлайзе, а не ты, Кьярто. Ты же не был настолько глуп и беспечен, чтобы пустить в свою постель китри из Дома Васильков? После того оскорбления, что ты нанес им, это было непростительной ошибкой с твоей стороны.
  Он поверил ей сразу и мгновенно. Легкое сомнение сменилось твердой убежденностью. Он стиснул браслет настолько сильно, что казалось, еще мгновение и серебро податливо сожмется в комок.
  - Зачем бы она не приходила, по-видимому, своей цели она не достигла, - сказала дани полувопросительно, заглядывая в неподвижное, застывшее лицо Кьярто с плохо скрываемым интересом.
  Как знать, как знать... Перед глазами в пламени огня корчились листы пергамента, его неудавшиеся письма. Там же было и письмо к дан-Иснэ. Письмо, в которое с жадным интересом всматривалась эльфийка с васильковыми глазами.
  - Я приму к сведению все, что ты сказала. - Голос Кьярто неожиданно для него самого дрогнул. - Мне необходимо все обдумать. Ты могла бы оставить меня?
  - Да, конечно. Как пожелаешь, мой дан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"