Лисянская Оливия Владимировна : другие произведения.

Эпизод 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпизод 24.
  -Ли Хон Ки, мне надо с тобой серьезно поговорить,- тронула я за плечо приятеля во время обеденного перерыва. Мин Хо, чье рабочее место базировалось в другом крыле офисного здания, по моим расчетам, должен был подойти минут через десять, и я воспользовалась его отсутствием.
  Приятель, сосредоточенно выбиравший между европейским, японским и традиционным меню, тяжело вздохнул, по опыту зная, что от меня теперь не отвяжешься, и с громким стуком плюхнул на поднос порцию кимчи и обжаренной в соевом соусе свинины.
  -Слушаю тебя, - обреченно объявил он,- в чем дело?
  -Я тут внимательно наблюдала за вами последние несколько недель... - начала я, когда мы устроились за столом одной из уличных забегаловок, какие в изобилии можно было наблюдать в деловой зоне Сеула. Парень, сначала бодро накинувшийся на еду, как-то быстро спал с лица. Подняв глаза от собственной тарелки, он посерьезнел и неуловимым жестом дал понять, что ждет продолжения. Я подышала на озябшие от ноябрьского пронизывающего ветра пальцы и щелкнула зажигалкой, прикуривая. Хозяйка забегаловки неодобрительно следила за моими манипуляциями, но поднимать шум не стала, вытерла руки о край фартука и повернулась к нерасторопному помощнику.
  -Ты, наверное, задаешься вопросом, зачем, и, главное, с какого перепугу. Отвечу тебе прямо и честно - мне не дает покоя эта история со свалившейся с неба работой.
  -А в чем проблема?- заинтересовался друг,- ты же прошла собеседование, и... гхм... произвела фурор.
  Я нервным жестом стряхнула пепел в стаканчик из-под кофе, фыркнула:
  -Ты намеренно преуменьшаешь мои заслуги, не стыдно? Это был не фурор, а скандал, самый настоящий, и, я так подозреваю, неповторяемый.
  -Да-да, ты совершенно права,- не стал спорить он, и вздрогнул от забирающегося за шиворот морозца.
  -Так вот, смотри какая фигня выходит. Уже сама по себе история о том, как никому не известному технарю предлагают работу в крутой компании, больше похожа на выдумку.
  -Но ты же выставляла свое резюме на сайте вакансий,- резонно заметил блондин, и продолжил трапезу,- твой опыт работы вкупе с иностранным происхождением дает тебе фору по сравнению с соискателями. Ты молодая, это плюс, а то, что ты сама живешь в чужой стране, и закончила здесь университет, показывает, насколько ты пробивная. Я бы, например, обязательно позвал тебя хотя бы на собеседование. А дальше у них не было выбора.
  В его изложении все казалось закономерным и складным, так что я даже на мгновение усомнилась в своей правоте, но потом припомнила все аргументы и продолжила гнуть линию:
  -Нет уж, ты меня дослушай. В этой истории все не так просто, и тянется она не первую неделю, в прочем, полной уверенности у меня нет. Резюме на сайте было неудачное, и должного впечатления оно однозначно не произвело - это я тебе гарантирую. Ты сейчас рассказываешь о том, как на работу пригласили тебя...- я приумолкла, склонила голову к плечу, осененная неприятным предположением. Почему его взяли на работу в журнал, который невероятно строг к своим сотрудникам? Стажер, у которого нет богатого опыта работы и достойных рекомендаций, не может заинтересовать такую серьезную компанию. Что в его резюме было такого, что привлекло внимание рекрутинговой команды? Откровенная беседа с другом, которая помогла бы расставить все по местам, только что накрылась медным тазом.
  -Приятного аппетита!- Мин Хо, незаметно подошедший сзади, со всего маху хлопнул меня по плечу, заставив поперхнуться сигаретным дымом. Пока я пыталась откашляться, он плюхнулся на скамью рядом со мной и насмешливо сообщил:
  -Курить вредно.
  -А то я сама... кхе-кхе... не догадалась... кхе...Зараза!- мне не сразу удалось восстановить дыхание. Глаза заслезились, во рту остался неприятный привкус.
  -Я тоже рад тебя видеть, дорогая!- жизнерадостно отозвался он, за что заслужил еще один приступ кашля, заменивший матерную тираду,- о чем болтаете?
  -О рабочих условиях,- не сразу нашелся Хоныч,- я жаловался, что после всего я снова стажер, а Мэри с ее опытом вообще запихнули к координаторам.
  -Ну а чего ты хотел?- развел руками парень,- у тебя же никакого опыта работы.
  -Тогда зачем меня вообще взяли?! Нет, я ни в коем случае не имел в виду, что недоволен своей работой, но это действительно непонятно.
  -Понятия не имею,- пожал плечами мой бывший сосед,- ты же знаешь, я тебе с твоими шуточками и полы бы не доверил мыть, а уж тем более приближаться к печатной технике.
  -Ну спасибо!- надулся белобрысый,- как хорошо, что ты не сидел в приемной комиссии во время моего собеседования.
  -Ну, тем кто придет после тебя, уже не так повезло,- ухмыльнулся Мин Хо, которого взяли на стажировку в рекрутинговый департамент,- а вообще, если я не ошибаюсь, им нужно закрывать квоту по молодым специалистам, а иначе бы мы с тобой сейчас все еще бегали б по собеседованиям,- сам того не ведая, он развеял мои сомнения относительно Хон Ки.
  -Кстати, а почему именно к эйчарам? Ты же вроде как журналист, у тебя и портфолио неплохое...
  -А его взяли отдуваться за наши с тобой выходки!- фыркнула я,- он у них отвечает за форсмажерные ситуации, например, за злостное пьянство на рабочем месте...
  -Бога ради, Мэри!-взмолился друг,- держи себя в руках! Ты и так сейчас находишься под пристальным присмотром, а господина Чхве при одном упоминании о тебе начинает потряхивать!
  -Боишься, что меня уволят?- шутливо поддела я его,- разве ты меня не прикроешь?
  -Я боюсь, что мне придется на тебе жениться!- парировал он.
  -Дурак,- буркнула я.
  -Сама такая.
  -Эй, брэйк!- Хоныч помахал между нами зажатым в палочках куском мяса. Маневр возымел эффект, мы оба оборвали перепалку и рефлекторно дернулись вперед, стремясь вцепится в еду. Белобрысый стремительно выдернул свой обед из опасной зоны, а мы с Мин Хо столкнулись лбами.
  -Звонкий звук,- констатировал блондин, ничуть не смущенный нашими недобрыми взглядами, - значит, пустые черепушки.
  -Нарываешься!- пригрозила я,- и вообще, он первый начал! Ладно, Мин Хо, если мы будем устраивать дебош, обязательно позовем тебя.
  -Ты так добра,- сардонически улыбнулся друг,- тогда уж ты вылетишь с новообретенной работы не одна. Какая забота.
  -Все для тебя.- невинно заметила я, и снова закурила, временно умолкнув, а парни продолжили трепаться о ничего не значащих вещах. Хон Ки, несмотря на незаконченную беседу, был абсолютно безмятежен, но противный червячок сомнений уже поселился в моих мыслях. Теперь, прежде чем начинать сыпать обвинениями, нужно было хорошенько разобраться в происходящем, а еще лучше - пообщаться с кем-нибудь мудрым, кто поможет мне в этом...
  
  -Мама?
  -Да, дорогая? - скайп работал с помехами, и связаться удалось не с первого раза.
  По окончании рабочего дня я была вымотана до состояния, близкого к истощению, и даже скоростная поездка до дома не могла меня развеять. Сомнения, не дававшие мне покоя, изматывали похлеще самого злого начальника. Начальница, кстати, мне досталась золотая - приятная энергичная дама, язвительная до невозможного, но и опытная, играючи справлявшаяся со своими обязанностями. Я выполняла роль ее ассистента и не была обделена ее упреками, однако не чувствовала себя обиженной - координатор Ян знала свое дело и распекала меня за дело. В прочем, не сказать, что я была худшим ассистентом на ее веку - все же опыт работы в предыдущем издательстве сказывался. А работа была сумасшедшая - весь день я сновала по печатному цеху и издательству с наушником рации и целой кипой бумаг, принимая заявки от отделов на поставки, жалобы от работников, петиции от профсоюза и тому подобное.
  -Мам, я так устала.
  -Ну а что ты хотела?- улыбнулась собеседница. Видеоизображение подтормаживало, и отставало от звука. В другой день меня бы это ужасно бесило, но сегодня сил не хватало даже на это. Я устроилась на подоконнике с ноутбуком, пепельницей и бокалом виски,- дорогая, ты же знаешь, как я не одобряю...
  -Мама, тебе напомнить про шесть часовых поясов, или не стоит?
  Мама привычно закатила глаза:
  -Ты совсем меня не боишься? А если я рявкну своим материнским рявом?
  -То уж поверь, у меня тут, в Корее стекла не повылетают,- парировала я,- а вот твои кудри могут и обсыпаться.
  -Еще чего не хватало,- сварливо проговорила она,- не всем, знаешь ли, природа три волосины дала. Мне еще есть что беречь.
  -Я вообще-то в тебя пошла! Так что не хвастайся шевелюрой!
  -От меня у тебя все самое лучшее, а всем худшим ты в отца,- быстро ответила она, и мы дружно рассмеялись. От ее бодрости и оптимизма у меня стало немного легче на душе. Мама всегда понимала, когда не стоит доставать с нравоучениями. Вообще, наши отношения неописуемо улучшились с тех пор, как я уехала. Наверное, все дело в том, что мы перестали быть друг для друга обузой, и превратились в далеких друзей,- ну давай, дорогая, рассказывай. Я же по лицу вижу, что тебя что-то беспокоит.
  -Ну, во-первых, я все-таки прошла стажировку, и мне оформили визу,- начала с хороших новостей я,- а значит, я остаюсь здесь.
  -УРААААА!
  Беседа на мгновение прервалась папиным торжествующим воплем.
  -Папа, держи себя в руках!- возмутилась я.
  -Я не могу молчать, когда моя душа танцует!- донесся его голос.
  -Мы тут о серьезных вещах разговариваем!
  -Бамболэйо!
  -Папа!!!
  -Бамболэйо!
  -Мама, сделай с ним что-нибудь!
  -Зачем? В его супружеской жизни и не так уж много радостей,- невозмутимо заметила мать, отодвигаясь немного в сторону и открывая веб-камере обзор на танцующего ламбаду отца.
  -Вот из-за этого я никогда и не выйду замуж!
  -Замуж? Дорогая, наша дочь выходит замуж?!- оживился отец. В глазах его плясали смешинки.
  -ПАПА, НЕТ!!!
  -Почему, ты не хочешь обрадовать отца?
  -Мама, забери его!!!! Обещаю, я буду меньше курить!
  -Доченька, кто он, твой избранник?!- донесся настойчивый голос.
  -Никто! Мама, пожалуйста!
  -Ладно, так и быть...- сдалась мама,- дорогой,- спокойно сообщила она,- если ты в течение тридцати секунд не вернешься за свой ноут, то я сама сяду играть в твои танки.
  Папу как ветром сдуло.
  -Ты блефовала, или правда бы села играть?- заинтересовалась я.
  -Глупости какие,- отмахнулась она,- ты же знаешь, мое сердце отдано "Зуме".
  Я хрюкнула, подавив смешок.
  -Ладно,- тепло улыбнулась она,- я вижу, ты уже немного взбодрилась, а уровень драматизма в твоем голосе понизился до терпимого. А вот теперь рассказывай, что случилось.
  -Я и сама не уверена, что для моих терзаний есть повод,- начала я,- но, знаешь, чем дальше в лес... В общем, с некоторых пор я стала замечать, что вокруг меня завертелась какая-то чертовщина. Помнишь, ты мне как-то звонила, и я тебя познакомила с Мин Хо и Хон Ки?
  -Это симпатичные такие?- уточнила мама,- низкий блондин и высокий красавчик, с которым ты жила?
  -Угу.
  -И что? Они тебя обидели?
  -Нет. Хуже. Мне предложили выйти замуж.
  -Что, оба?- у мамы отвисла челюсть.
  -Да.
  -Я горжусь тобой!- послышался из-за кадра голос отца.
  -Дорогой? Не мешай твоим девочкам секретничать.
  -Ухожу-ухожу.
  -Папа, я обоим отказала!- крикнула я ему вслед.
  -Ты мне больше не дочь!- трагически донеслось в ответ.
  -Ну, я в тебе, в общем-то, не сомневалась,- мама перенесла удар стоически,- и как они отнеслись к этому?
  -Достойно. Но я на самом деле не об этом.
  -Я уже поняла, что у тебя своеобразная манера хвастаться,- развела руками собеседница,- но я внимательно тебя слушаю.
  -Так вот..- я сделала паузу, собираясь с мыслями,- я не уверена, что они во всем этом замешаны. Знаешь, есть старый анекдот: муж приходит в себя в реанимации, рядом сидит его жена. Дорогая, говорит он, ты была со мной, когда я сломал ногу, когда потерял работу, когда прогорел мой вклад в банке, во время всех болезней. Именно так, подтверждает жена. Я вот подумал, продолжает он, а не ты ли виной всем моим бедам? Вот и со мной как в этом анекдоте - с тех пор, как я стала замечать неладное, ребята всегда были рядом со мной. Сначала в издательстве, где я работала до того, участились случаи саботажа, но мне объяснили, что что под журнал копают, хотят его выкупить по дешевке. Потом я познакомилась с Мин Хо, и тот как-то случайно стал со мной жить. Ты вообразить себе не можешь, насколько это скандальная ситуация по корейским меркам. Жить с мужчиной, с которым ты не спишь и не планируешь расписываться? Аморально! Потом появился Хон Ки, который с легкостью поддержал и мой образ жизни, в принципе, хоть и удивившись, но не осудив его, и мои шуточки, выходки. На оно издательство пришлось уже два человека, которых мои, в некоторой степени экстравагантные манеры не смущали.
  -Ты хочешь сказать, что так не бывает?
  -Значит, четыре года так не было, а потом, в течение недели взяло и появилось?- я скептически отнеслась к такой версии.
  -Надеюсь, не это причина твоих сомнений? Если так, то просто прими от жизни этот дар с благодарностью, и дуй спать,- пожала плечами мама.
  -Нет, я еще не пала так низко. Слушай дальше. Оказалось, Мин Хо не так уж прост - меня подозревали в саботаже, и он взялся следить за мной. Дела уже минувшие, тем более, что его усилия пропали даром - я была чиста, как первый снег. Но его способность лгать, не моргнув глазом, взяла на заметку. А потом началось не пойми что. Во время поездки в Сувон - я тогда еще не знала, что уже издательство сгорело, ко мне подошел странный человек, и предложил работу в журнале Librarium.
  -Это, разве, не тот, в котором ты сейчас работаешь?- уточнила мама.
  -Вот именно. Приглашение я проигнорировала, не до этого было, но по прошествии некоторого времени ко мне снова обратились из этого же журнала. И не просто отправили письмо или позвонили в ответ на резюме - они прислали человека, чтобы тот помог мне составить правильное CV и пригласил меня на собеседование.
  -Интересная у них корпоративная политика,- нахмурилась собеседница,- никогда о подобном не слышала.
  -Меня тоже смутил такой подход, но выбирать не приходилось. Знаешь, я слышала о том, как проходят собеседования в Librarium. Для того, чтобы получить работу, нужно действительно заинтересовать приемную комиссию. У меня неплохое портфолио, но его явно недостаточно для "взыскательного жюри". Как ты понимаешь, я не ожидала, что меня в самом деле возьмут. Но в тот же вечер произошло еще одно событие - недалеко от дома я столкнулась с замечательным человеком - Клаусом. Он фотограф, и пригласил меня быть его моделью. Угадай, для чего? Для обложки Librarium! Для меня все было как в тумане, к тому же я тогда хорошенько стукнулась головой, и вообще была в растрепанных чувствах из-за предложений руки и сердца, посыпавшихся на меня со всех сторон. Короче, безумный выдался денек, так что я и не задумалась обо всех этих совпадениях. Да и кто бы на моем месте начал сетовать на судьбу за скоропостижное исполнение желаний?
  -Ну и когда же до тебя дошло, что жизнь - тяжелая и горькая штука, как чугунная игрушка, обмазанная горчицей? - заинтересовалась собеседница.
  -К сожалению, очень быстро. Угадай, кого я встретила утром на собеседовании?
  -Мин Хо или Хон Ки?- предположила мама.
  -Обоих! - огорошила ее я.
  -Ну это уж точно из области фантастики,- согласилась она,- дай-ка предположу - на работу взяли всех троих?
  -Ты проницательна, как шаман.
  -Это было просто,- ухмыльнулась маман,- иначе бы ты не металась, как буриданов осел, а уже бы знала, на кого катить бочку.
  -Вот-вот. Белобрысый говнюк работает рядом со мной, а Мин Хо - в другом крыле, но все мы находимся на одной территории. Я понаблюдала за ними некоторое время, но ничего подозрительного не заметила. У Хоныча ветер в голове, но я с трудом представляю, за какие заслуги его могли взять на работу, а Мин Хо большую часть рабочего дня выпадает из-под моего надзора, и я не могу с уверенностью сказать, чем она занимается. Тем более, что взяли его не в штат корреспондентов, а в эйчары. Разве не подозрительно?
  -Хмм, в твоих размышлениях, конечно, есть зерно разумного, но тебе не кажется, что ты все излишне драматизируешь?- удалось ей сформулировать свою мысль после недолгого молчания,- что, если это все твоя паранойя?
  -Поэтому-то я и пришла к тебе за советом!- в отчаянии брякнула я,- что мне делать?
  -Нашла к кому обращаться,- фыркнула она,- хочешь совет? Не знаешь, как вывести мужчину на откровенность - переспи с ним.
  -Мама!- возмущенно воскликнула я.
  -Что?!- в тон мне отозвалась она,- ты знала, к кому идешь с вопросами!
  -С обоими?
  -Ну да,- пожала плечами она,- они же вроде не уроды.
  -Чему ты вообще дочь учишь?!
  Мама скорчила оскорбленную мину:
  -Сама попросила, а потом носом вертит.
  -Мама, я не такая!!!
  -Ну и дура!- фыркнула она,- а если серьезно, дорогая, то я тебя не узнаю. Ты всегда была прямолинейной, как ледокол. С каких же это пор ты начала сопли размазывать, интересно? Приди к ним, закажи по бокалу пива, и поговори с ними. Самый короткий путь - это прямой, так за чем дело стало? Чем дольше ты откладываешь, тем больше нервов на этом потеряешь. Решайся и, наконец, поговори с ними. В конце концов, зачем тебе друзья, с которыми ты не можешь быть честна?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"