Омарова Оливия Владимировна : другие произведения.

Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заморожено

Пролог.

- Пора вставать! - бесцеремонно разбудил меня Алекс. Точнее,не разбудил, а сделал попытку. Нет, ну а что? Не должна же я вставать по первому зову! Пробурчав что-то невразумительное, я накрылась простынею с головой. Он опять потряс меня за плечо, все еще надеясь, что я встану по своей воле. А фиг тебе!
Пытаясь уловить ускользающие остатки сна, я не заметила неуловимого движения Алекса. А зря... через секунду до меня дошло, почему моя постель подозрительно мокрая, а на подушку капает ледяная вода. С гневным воплем я вылетела из-под простыни и угрожающе двинулась на парня:
- Ты [вымарано цензурой]! И чтоб тебя [вымарано цензурой] по самую [вымарано цензурой],- возмущению моему не было предела.

В следующие полчаса Алекс узнал о себе много нового и пополнил свой словарный запас пятью словами. В тот момент, когда я со свистом втягивала в себя воздух, он успел вставить в мой монолог:
- Так ты уже проснулась?
Я замолчала, хитро прищурилась, от чего сразу стала напоминать дедушку Ленина и продолжила уже более мягким голосом:
-Да, мой хороший, конечно, мой милый!
Парень расслабился и повернулся ко мне спиной, а я того и ждала. На него обрушилось десять литров талой воды. Пять секунд он стоял в позе "мальчик, который изображает пугало", то есть руки в стороны и глаза на пол лица, а потом повернулся ко мне. На этот раз мне пришлось выслушивать его гневные тирады. Точнее не пришлось, потому как я спряталась от него в шкафу, на всякий случай запершись изнутри. О том, что он с легкостью может обвалить потолок, я как-то не подумала. Через десять минут Алекс крикнул уже нормальным голосом:
-Ну все вылезай!
Я последовала его совету. Начинался очередной день моей психованной жизни....

Глава 1. Какое-то безумное утро.

- Льок! -Она сделала вид, что не слышит, и для конспирации увеличила напор воды.
- Льок!! - пришлось немного повысить голос.

Непринужденно насвистывая, она чем-то зашуршала. Послышался звук скрежета металла - сантехника у нас в общаге аховая.
- ЛЬОК!!!
Ведьмочка высунула растрепанную голову из душа и своими невинными изумрудными глазами уставилась на меня.

- Что?
Я зарычала и кивнула головой в сторону коридора. Льок присмотрелась, охнула и бросилась обратно в душ - одеваться. В коридоре собралось практически все население общаги, разъяренное любовью моей подруги к водным процедурам. К слову сказать, в душ Льок зашла часа полтора назад. Хорошо хоть, что сегодня выходной... Я повернулась к людям... то есть, пардон, нелюдям, и неумело начала насвистывать какую-то мелодию.
- Мм... а пусть купается, - безмятежным голосом отозвался ближайший ко мне колдунчик лет двенадцати, - я вообще могу не мыться... - С этими словами он телепортировал из коридора.
- Ага, как же, пусть, - завелась какая-то пятнадцатилетняя фифа, имени которой я не знала, несмотря на то, что она учится всего лишь младше курсом, - а мне что...
Тут до нее докатилась моя магия и она, ошалело улыбнувшись, мирно промурлыкала:
- ...а мне что, подождать, что ли, лень? Я подожду...
Девица, блаженно прикрыв глаза, съехала спиной по некрашеной стене, а я поняла, что переборщила с успокаивающей магией. Вышедшая из душа Льок думала точно так же.
- КЬЯРА!!! - она возмущенно глотнула воздух, глядя на новые прибалдевшие лица. Потом она покачала головой и тихо добавила, - мне придется рассказать обо всем директору.
Я вздохнула. У того, что ты - лучшая подруга старосты, безусловно, полно минусов. Довольная, как обожравшийся сливок котяра, Льок проскользнула мимо меня в комнату к Алексу. Я еще раз вздохнула и открыла дверь душа. Там я разделась и, встав под струю ледяной воды, критически оглядела себя в зеркало, занимавшее добрую половину стены.
Вот родинка на плече опять раздулась и потому ужасно болит. Старый шрам на животе, полученный в магическом поединке, никак не хочет заживать и, похоже, мне скоро опять придется идти в больничное крыло на перевязку. Черные короткие волосы растрепались, наплевав на расческу и мои нервы. Темно-синие глаза... Брр! Я забыла, что в глаза мне смотреть нельзя. А уж посторонним в мои глаза смотреть и вовсе небезопасно... Я отвернулась от зеркала и прижалась спиной к ее холодному стеклу... ну ладно, удовольствие удовольствием, но так и заболеть недолго. Я повернула ручку смесителя и из крана потекла более теплая вода. Едва я намылила мочалку, в дверь душа кто-то постучал.
- Занято, - рыкнула я своим низким, но вполне женственным голосом.
"Контральто, кажется, - промелькнуло в голове, - а может и нет, черт его знает!"
В дверь снова постучали. Я проигнорировала. А они - нет! Со следующего удара дверь едва не слетела с петель. Я быстренько вымылась и, наскоро одевшись, открыла дверь и зарычала:
- ЧТО??????
Передо мной стоял детина головы на две выше меня. А уж в плечах он превзошел даже габариты моего шкафа. Взглянув на меня, он тихо пролепетал басом:
- Ни... ни... че...го-о...
Я не сразу обратила внимание на то, что мир вокруг стал как-то светлее.
"Черт, я же очки не одела!"
Я хлопнула себя по лбу и, не глядя на громилу, вернулась в душ. Затем, одела свои затемненные очки в темно-синей пластиковой оправе и, тихо буркнув извинения съехавшему по стене верзиле, прошмыгнула в комнату брата. Там в гордом одиночестве среди магических книг сидела Льок и разбирала записки Алекса.
- А где... - начала я.
- Алекс? - понимающе спросила Льок, - твой брат умотал в библиотеку. Ему же надо дописывать курсовую для выпускного...
- А-а... - я кивнула головой и села на краешек почему-то мокрой кровати.
Разговор пошел по разным направлениям. Какие экзамены я буду сдавать, собираюсь ли я дальше учиться в школе... Я же не спрашивала Льок ни о чем - она выпускница, с ней все ясно. Уже скоро ее курсовую проверят преподаватели, потом будет проведен магический поединок, который распределит выпускников по силам и определит их дальнейшую судьбу. Подруга хотела по результатам поединка попасть в двадцатку худших - месте эдак на пятнадцатом с конца, чтобы ей позволили работать целительницей. С Алексом тоже понятно - он хотел стать Хранителем какой-нибудь библиотеки, а для этого высокие показатели на турнире тоже не нужны. У тех же, кто попадал в дюжину лучших, выбора не было - в боевых магах нуждались во все времена.
Мы все еще разговаривали, когда в комнату ворвался Алекс. Да-да, именно ворвался, другого описания к его действию не подберешь. Рассеяно кивнул мне и своей девушке, подобрал какой-то фолиант и вылетел в коридор. Льок вскочила и метнулась за ним.
"Какое-то безумное утро" - подумала я, вставая с мокрой кровати.
Я вышла в коридор. Очередь у душа практически рассосалась. Я прошла по коридору в свою комнату, оформленную в готическом черно-красном стиле. Села на металический стул и подвинула к себе ноутбук. Протренькала приветственная мелодия Windows, компьютер полностью загрузился. Я нашла на рабочем столе папку "Кьяра", дважды кликнула на ярлычок "Diary book". Там я привычно создала новый документ Microsoft Office Word, открыла его и привыкшими к быстрой печати пальцами набрала:
"Это безумное утро, по всей видимости, безумного дня началось крайне безумно..."
Я не успела нажать "enter" и начать вводит новую строку, когда в комнату на негнущихся ногах вошла Льок. Лицо ее было бледнее побелки на стенах коридора.
- Кьяра... - дрожащим и непривычно высоким голосом начала она, - твой однокурсник... Джай...
- Что? - предчувствуя неладное я привстала со стула.
- Он... убит.
- Как??? - по девушке было, что погиб парень не в обычном поединке, - Кем???
Льок подняла голову, глядя на мои очки. Туда, где, по идее, должны находиться глаза. Я заметила на ее щеках две дорожки слез.
- В убийстве обвиняют Алекса...


Глава 2. Руины школы и мечты

После того, как Алекс успокоился, я выбралась из шкафа и решила заглянут в душ. Зашла в комнату и привычным движением руки сдернула одну единственную резинку. Весь каскад косичек, локонов и прядей методично распался. За то время, пока я обучалась, моя прическа была усовершенствована до идеала. Хмыкнув, я пустила воду и взглянула в зеркало. Оттуда на меня посмотрела девушка лет семнадцати с длинными, почти до щиколоток, медными волосами. Кисть левой руки изуродована шрамами, как и правое колено. Ну это не страшно, такое на мне заживает как на собаке. Не даром про мою кожу легенды ходят! На лопатке татуировка: ангел с серебряными крыльями.
Я встала под упругие струи и запрокинула голову. В кои-то веки дали горячую воду...
Через некоторое время в дверь постучали и раздался возглас:
-Льок!
Ну что я, дура что ли, чтобы вылазить из-под душа? Поэтому я увеличила напор воды и сделала вид, что меня нет.
-Льок!
Я полностью проигнорировала этот крик. А нужно было раньше приходить! Вместо того, чтоб отозваться, я продолжила омовение.
-ЛЬОК!
Нет, ну они вообще задолбали! Что, уже и помыться человеку нормально нельзя? Ну сил моих больше нет! Я же всего каких то десять минут моюсь! Не выдержав барабанной дроби в дверь, я высунулась и уставилась на Кьяру. Уточняю: Кьяра - сестра моего парня и моя лучшая подружка. Ко всему этому она еще и обладает бронебойным взглядом. Это именно про нее говорят "стреляет глазками" или "испепелил взглядом". Та, тихо рыча, показала мне сначала на часы, потом на очередь. Я охнула и метнулась обратно в душ, с грохотом захлопнув за собой дверь. Быстро одевшись, и одним щелчком приведя свои волосы в порядок, я пулей вылетела из ванной комнаты, но тут же остановилась. Кьяра насвистывала простенький мотивчик, в котором я скорее почувствовала, чем услышала, заклинание. Мои подозрения оправдались и я уткнулась взглядом в осевшую на пол Кими Мэсэнжер.
- КЬЯРА!!! - я возмущенно глотнула воздух, глядя на новые прибалдевшие лица. Потом, решив воспользоваться случаем, я добавила, - мне придется рассказать обо всем директору.
Воистину, нет большего удовольствия, чем сделать гадость! Вы бы видели, как она сконфузилась! Я, довольная, удалилась в свою комнату.
***
Я уже закончила утренний ритуал восстановления и перекладывала из одной кучки в другую записки Алекса, когда в мою комнату вошла Кьяра.
- А где... - начала она.
- Алекс? - это был один из плюсов нашего долгого знакомства- я угадывала ее мысли, - твой брат умотал в библиотеку. Ему же надо дописывать курсовую для выпускного...
- А-а... - Девушка кивнула головой и села на краешек моей кровати. Я смутилась, так как забыла высушить простыню. Наш брат лучший, но пусть это делает Алекс, рассуждала я. Затем я задала несколько вопросов на тему ее ученичества и разговор стал увядать.
Мы все еще разговаривали, когда в комнату ворвался Алекс. Да-да, именно ворвался, другого описания к его действию не подберешь. Рассеяно кивнув мне и своей сестре, взял фолиант по древним рунам солнечной долины и вылетел в коридор. Я подскочила и метнулась за ним. Догнать его мне удалось только на лестнице в подземелья.
-Стой!- я никак не могла отдышаться,- зачем тебе руны солнечной долины?
- Только что мастеру поступил свиток с неизвестными рунами. Он поручил расшифровку мне!
-Но ведь ты не можешь их прочитать!- удивилась я,- книга заблокирована!
-с сегодняшнего дня я получил доступ ко всем книгам третьего уровня!- Алекс был явно доволен. В таком состоянии с ним невозможно разговаривать и я его отпустила.
Это была его мечта с третьего курса, когда для меня разблокировали все уровни книг. Всего уровней было четыре, и получить доступ до последнего уровня было почти невозможно. Но разве меня это когда-нибудь смущало?!
Словом, когда я дошла до гостиной, я уже готова была прибить первого попавшегося. Как на зло никого не было. Вот почему встретив Дэна Вайринг, я накинулась на него.
-Где конспекты?- это была моя любимая фраза.
-У те-ебя-я,- парень явно прикалывался,- а-а ты-ы слы-ыша-а-ала-а, что-о убили Джа-а-а-а-я? -И что тут такого?- я поморщилась,- каждую неделю в поединке кто-то погибает.
-Так вот в этом-то и зацепка: убит парень не в поединке,- Дэн мгновенно посерьезнел,- а заклинанием из книги рун солнечной долины.
-И?- я явно чего-то не понимала.
-Так в убийстве подозревают твоего Алекса,- сочувственно посмотрел однокурсник,- его уже и задержали...
-Он не мой,- обиделась я, и только тут до меня дошло,- как Алекса? Его не могут! За что? Как? Почему? С чего они взяли?- я цеплялась за Вайринга, как за последнюю надежду.
-Я и сам сначала решил, что это он,- Дэн устроился в кресле,- но эта версия мне показалась не слишком вероятным,- он посмотрел на меня виноватым взглядом, но увидел лишь мою спину.
Я неслась по коридорам, размазывая слезы по лицу. В своей комнате я бросилась на кровать и завыла. Все, кто был в ближайших комнатах, стали ползком выбираться из помещения. Плакала я крайне редко, но когда случались истерики, в руинах лежали как минимум три башни.
Немного придя в себя, я отправилась к Кьяре. Возможно, она еще не знает о происшедшем.

Кьяра отреагировала намного легче, чем я. Снесена была только одна башня. После буйства, когда я выкарабкалась из-под шкафа, мы приняли решение : "нужно узнать правду!"


Глава третья. Вечные вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?"


После того, как в нашу комнату заскочил завхоз, наорал за порушенные башни (благо, именно эти пустовали - из соображения безопасности во время истерик учеников, башен в школе понастроили как грязи) и умчался их восстанавливать. Я успокоилась и надела очки. Льок вылезла из-под шкафа (интересно, когда она под него успела залезть? Обычно у тех, кто смотрит мне в глаза, не больше минуты...) и нервно заметалась по комнате. Я опустилась на черное бархатное покрывало. Ко мне в голову прокралась очень скверная мысль...
- Льок... а может, Алекс действительно убил Джая?
От смерти меня спасли очки. Ведьмочка одним взглядом едва не размазала меня по кровати.
- Может, ты и знаешь Алекса дольше, чем я, но уж точно не лучше, - тихо и отчетливо произнесла Льок.
Я задумчиво потерла подбородок.
- Окей. И как нам его вытащить из временного заключения?
В глазах старшей подруги зажегся дикий стервозный огонек, совсем не свойственный привычной серой мышке Льок.
- Есть одна идейка...

Милый... - сладко промурлыкала Льок, прижимая Фрэнсиса к стенке, - а теперь еще раз и поподробней.
Парень неуверенно сглотнул и охрипшим голосом произнес:
- Но я же...
Я зарычала и оттолкнула подругу. Может она и старше курсом, да вот только в боевой магии я на пару порядков выше буду.
- Слушай, ты, - я постаралась придать голосу максимальный оттенок угрозы. Для тех, кто меня хорошо знает, звучит угрожающе, потому что когда я говорю с кем-либо ласково, с незащищенных магией стен облетает штукатурка... - если ты СЕЙЧАС ЖЕ не объяснишь мне, КАКОГО ЧЕРТА ты всем растрепал, будто это Алекс прибил Джая, то я покажу тебе, какие у меня красивые глазки!!!
Фрэнсис сглотнул и перевел взгляд на Льок. Она мило улыбнулась:
- Фрэн, лучше расскажи Кьяре. А то ты, наверное, слышал, что именно из таких тихих серых мышек как я получаются самые изощренные маньяки и убийцы?
Браво, Льок! Я мысленно поаплодировала подруге. В этот момент она явно поднялась в школьной иерархии со ступени "Милой девочки" с диагнозом "староста" до "Милой бомбочки" с диагнозом "НЕ КАНТОВАТЬ!!!". Еще чуть-чуть, и я могу спокойно уходить на пенсию...
- Стерва, - прошипел Фрэнсис, с ненавистью глядя... на меня (?!), и немедленно схлопотал пощечину - самую обычную, но, одновременно с тем, самую обидную.
Нет, ну почему именно я? Ведь я всего-навсего несовершеннолетняя непотомственная ведьма, изолированная от обычных людей по причине смертоносного взгляда и такого же голоса! Почему не Льок? У нее, между прочим, неконтролируемый врожденный приворот, распространяющийся через голос и взгляд, плюс регенерация. Ну почему опять я - стерва?! Почему все видят во мне только прирожденного убийцу, временно никого не трогающего?
- Кьяра... - осторожно позвала Льок, глядя на мою дежурную улыбку, - он того не стоит...
Поняв, что подруга меня успокаивает, и ей это стопроцентно удастся, Фрэнсис, расслабился и хамовато улыбнулся. Блин, ненавижу таких самоуверенных кретинов!
- Да, - я равнодушно кивнула в ответ Льок, - кровь со стен потом смывать заставят...
Фрэнс сглотнул. Он прекрасно понял, что если сейчас же не выложит нам все, чего мы хотим, то я именно так и поступлю. За Алекса я убью кого угодно. Даже его самого...
- Я спустился к подземельям...
- Зачем? - немедленно встряла Льок.
- А... - Фрэнсис не ожидал этого вопроса. На лице у моего однокурсничка появилась растерянность, а за ней - злость. Он рявкнул:
- Надо было!
- Что? - тихо, почти шепотом, спросила я.
Он опомнился:
- Меня Мастер Алхимик послал в хранилище за ретортами.
- Ну-ну. Дальше!
Фрэнс затараторил:
- Я спустился, и вижу: Джай на полу валяется, а над ним ваш Алекс, и книжка у него открыта. Я присмотрелся, и вижу - ни хрена в книжке не понятно. Значит, либо руны солнечной долины, либо что-то из высшего стихийного - у меня только к этим книгам доступа еще нет...
- Все понятно, что ничего не понятно... - только и вздохнула Льок.


Глава 4. Здравствуй, лицо...

Нет, иногда я становлюсь сумасшедшей! И кто меня тянул за язык?
-Милый... - сладко промурлыкала я, прижимая Фрэнсиса к стенке, - а теперь еще раз и поподробней.
Мысленно я уже представляла, сколько зелий можно из него сделать. Практика, конечно, запрещенная, но ведь этот дебил третий час ломается! От медленной смерти его спасла Кьяра. Правда, "спасла" понятие относительное. То, что она его размажет по стенке- не вопрос. Вот только за какой промежуток времени? Я стала вспоминать методы чтения подсознания, мысленно перебирая страницы старой книги со стершимся названием. От этого меня отвлек взгляд Фрэнса. Я не удержалась от ехидного совета:
- Фрэн, лучше расскажи Кьяре. А то ты, наверное, слышал...
Кьяра бросила на меня оценивающий взгляд, этим давая понять, что фраза удалась. Впрочем, это было видно по несчастно-обреченному выражению лица Фрэнсиса. Ну нарываться его никто не заставлял...
И снова меня отвлекли от раздумий! Кьяра залепила пощечину этому идиоту, и я не могла ему не посочувствовать. Когда моя подруга била, то это означало высшую степень раздражения. Ох, похоже, придется спасать его шкуру от милого взгляда сестрички Алекса.
- Кьяра... - осторожно позвала я, мысленно мечтая о том, чего она сделать никак не имеет права,- он того не стоит...
- Да, - она равнодушно кивнула мне в ответ, - кровь со стен потом смывать заставят...
Я мысленно захихикала. У меня такое чувство, что Фрэнсиса скоро удар хватит! А вот и стоящая мысль!
Парень начал все выкладывать, а я в это время пробежалась по страницам его памяти. Вот он спускается по лестнице в подземелья, берет висящий на гвоздике амулет- верная защита от холода и жары, все идет и идет... Эта лестница что, никогда не кончится?! О, вот он уже спустился и идет по коридору и сворачивает в нижние слои библиотеки. Потом изображение словно размыто - парень-то подзабыл все подробности! А вот и Алекс. У него в руках... тот самый фолиант! А еще в нескольких шагах лежит Джай. Но ведь все выглядит совершенно не так, как он рассказал! И ведь видно, что Алекс просто не отрываясь от чтения книги, шел по коридору!
Я вышла из его мыслей вовремя, что б засечь то, что сюда идет мастер. Легонько потрясла Кьяру за плечо, выводя ее из транса. Та быстро поняла ситуацию и тихонько прошептала простенькое заклинание сна, очень хорошее тем, что не оставляет отпечатков в пространстве, не отнимая руг от его шеи. Хм, и когда она только успела схватить его за горло? Ладно, потом разберемся. Не удержавшись от того, чтоб сделать меленькую гадость, я усадила его за стол и оперла об толстую книгу. Ну и последний штрих, конечно! Напевая:
Здравствуй лицо,
когда ты стало рожею?
Ведь еще вчера
Было ты Сережею !
Я поставила ему красивый фонарь под глазом. Кьяра, казалось, этого не заметила, полностью погруженная в невеселые думы. Отвлекать ее я не собиралась, но надо было делать ноги. Под громкий ее вопль: "Льок!"- я схватила ее за шкирку и покинула комнату со всей доступной мне быстротой.
***
На половине пути Кьяра перестала изображать из себя куль с.. в общем куль и начала двигаться своим ходом. А двигаться было просто необходимо. Дало даже не в том, что мы спустились в малые ходы, куда категорически запрещается ходить, а в том, что Фрэнсис единственный свидетель. О том, чтоб о нас он не помнил, я тоже позаботилась. Все-таки есть плюсы в том, что ты лучшая ученица. Так о чем это я? А, так вот! Кьяра по достоинству оценила фингал и полностью меня поддержала. Мне пришлось отговаривать ее от того, чтоб вернуться и дорисовать ему усы. Оно, конечно, искушение большое, но мы тут не за этим. Короче, к тому моменту, как мы добрались до моей комнаты, были снесены еще три башни. А я и не думала, что мастер тоже может так психовать!
Подруга плюхнулась на мою кровать и устало прикрыла глаза. я зеркально повторила ее движения, откинувшись в кресле.
Когда грохот за окном прекратился, я взяла со стола ручку и лист старой желтой бумаги. Кьяра приоткрыла один глаз и скосила его на меня. Я старательно стала выводить шариковой ручкой руны, потом, мотнув головой, подозвала сестру моего парня.
Та закряхтела, поднимаясь с моей постели. На все еще мокрой постели остался отпечаток, и мне оставалось только покачать головой.
Вздыхающая и постанывающая Кьяра уставилась на бумагу в моих руках непонимающим взглядом:
-Ну и зачем ты меня поднимала?!- ее возмущению не было предела.
Я начала водить по бумаге ногтем с идеальным маникюром:
-Подожди!- я царапнула бумагу и на ней появилась гравюра,- все это выглядит так...
В последующие десять минут Кьяра увидела все, что до этого узнала я. Могу только позавидовать ее самообладанию- ни одного ругательства...

Глава 5. Еще одна пропажа.



-Льок..
-Ммм?
-Вставай!
-Ммм!
-Ладно, лежи дальше.
-Ммм....

Я неслась по коридорам, обгоняя студентов, с громкими воплями отскакивавших к стенам и с возмущением глядящих мне в след. В спину неслись проклятия- устные от младшекурсников и вполне оформившиеся от ровесников. На то, что бы огрызаться времени не было, да и не особо хотелось. Едва не сбив с ног Мастера Иллюзий, я свернула в сторону корпуса боевых магов, где то и дело раздавались взрывы и грохот.
"Ну точно дети малые!"- мысленно вздохнула я. Перед дверью, ведущей в апартаменты Кьяры, я застыла в нерешительности. Помялась, но решила, что нужно иметь совесть и не будить человека, у которого большинство пар и факультативов проводится на заре, а то и до зари. Потом щелчком пальцев призвала из своей комнаты листик бумаги и дешевую шариковую ручку, черкнула пару слов и затолкнула получившуюся записку между дверью и косяком.
-Льок!- окликнул меня однокурсник из параллельной группы,- стой!
-Угу,- непонятно отозвалась я,- чего тебе надобно старче?
- Ты что делаешь здесь? Снова строишь планы по перестройке корпуса?
В такие моменты я жалею, что у меня не такой бронебойный взгляд, как у Алексовой сестры. Зыркнула бы сейчас- и все проблемы! А так пришлось кисло улыбнуться:
-Да, вот видишь, придумываю, кого бы к Кьяре подселить. Ищу человека с близорукостью и диагнозом "камикадзе". Не видишь тут такого?- я окинула его до неприличия изучающим и серьезным взглядом.
-Нет, не вижу,- стушевался парень,- ну ладно, я пошел! Мне еще нужно сделать несколько, нет, даже много дел! Все, бегу, дела-дела!
"Ага, дела у него, как же! Трус!"- мысленно ухмыльнулась я, воровато огляделась и взяла ускорение под 220 километров в час по направлению к книжному хранилищу.

***
В библиотеке было пыльно и тихо. Шуршали страницы, бесшумно передвигались между стеллажами духи книг- они следили за порядком и тишиной.
Нет, сделать они, конечно, ничего не могли, но нервы портили изрядно. Помнится, на первом курсе, после попытки вырвать страницу из книги я боялась заходить в библиотеку больше месяца, пока не понадобилось писать реферат. Вот тогда-то и поняла, как хорошо, что у нас есть книжные духи. Эти существа знают библиотеку лучше, чем ее планировщик и создатель. План хранилища для книг был утерян еще в прошлом веке, помощники библиотекаря менялись часто, сам Мастер был человеком занятым, поэтому книжные духи были спасением любого ученика.
Пройдя три квартала стеллажей, я отчаялась найти мастера и прислонилась спиной к полкам с пособиями по алхимии и травничеству.
Над ухом раздался голос:
-Я могу чем-то вам помочь, юная лаййет?- моя рыжесть чуть не подскочила от неожиданности,- вы снова ищете какую-нибудь книгу?- рядом со мной появился дух.
- Ох, Халгар, ну ты и горазд пугать! Нет, на этот раз меня не интересует какой-либо гримуар. Не видел ли ты Мастера Библиотекаря? Мне кажется, что я сама его никогда не найду,- я глубоко вздохнула.
-О-о-о,- шелестящее усмехнулся приятель,- мастер только что прошел мимо нас в двух рядах стеллажей на восемьдесят градусов по часовой стрелке по направлению ветра в Северной башне.
- Халгар, ты садист,- беззлобно фыркнула я, поднаторевшая за время учебы в их, библиотекарских, штучках - неужели так сложно сказать, что он стоит за моей спиной?

***
Мастер нисколько не удивился, что мне удалось так быстро разгадать задачу книжного духа. За последние несколько лет я была чуть ли не самой частой посетительницей библиотеки за исключением, неверное, Алекса. Взглянув на мое бледное лицо и черные круги под глазами, он воздержался от расспросов и участливо поинтересовался:
- Тебе книгу рун солнечной долины?
Почему-то его попытка не портить мне настроение заставила улыбнуться.
-А вот и нет,- я запустила пальцы в шевелюру,- не могли бы вы мне выдать книгу высших стихийных заклинаний...


Глава 6. Расстановка по местам.

-... и, таким образом, подходящее простейшее заклинание может поломать структуру сложного плетения, если его внедрить в нужный момент. Попрактикуемся на следующей паре, а пока подучите теорию. Не думаю, что многие из вас помнят со второго курса строение таких заклинаний, как Молящийся ветер или Кристальная плеть. Завтра проверим особо шустрых. И не забывайте, что конспекты...- по территории школы раскатился гулкий колокольный звон и лектор, захлопнув книгу, удалился.
Разом загудели голоса моих одногрупников, обсуждающих новую тему, а то и более интересные вещи.
Ко мне подошел Дэн и легонько потряс за плечо.
- Не мешай, я думаю,- отозвалась я, не прекращая при этом смотреть в одну точку.
- Ну ты думай-думай, а я конспект за второй курс возьму!- обрадовано-фальшивым голоском произнес Вайринг. Обрадованным потому, что на седьмом курсе в тетрадях со старыми темами был дефицит, фальшивый же из-за того, что взять мой конспект без проса решился бы только самоубийца... и Алекс, что означает одного и того же человека.
- Разбежался!- фыркнула я, выходя из транса и начиная закидывать учебники и прочую магическую белиберду в сумку.
-Вся в размышлениях?- он перебрал пальцами по столу и тут же их отдернул, дуя на обожженные кончики.
-Кто же сует руки в реагенты!- и правда, на клеенке лежала ничем не примечательная серая стружка, в которой легко было распознать жгучий базальт, добываемый глубоко под землей,- вечно вы, целители, так. Сначала попробуете, потом смешаете черт знает с чем, а потом еще и возмущаетесь, почему пациент помер, не заплатив!
- Это ТЫ мне говоришь?! А кто изливался о прелестях важной, аккуратной, осторожной целительской работы?- Дэн осторожно устроился на краешке соседней парты, со всей тщательностью проверив ее чистоту,- и вообще, если б я не знал тебя, то стопроцентно решил бы, что ты на паре совсем ничего не делала.
-Значит, ты действительно меня не знаешь,- вздохнула я, закидывая на плечо заметно потяжелевшую сумку,- все не может выйти из головы пропажа этой книги.
Дэн, посвященный во все мои похождения, за моей спиной закатил глаза и покачал головой:
- Льок, но ведь Мастер Библиотекарь сказал, что просто дал ее какому-то студенту, но не помнит кому!
- Не ерничай,- Дэн возмущенно засопел,- и подумай хорошенько. Кому Бублик мог отдать фолиант с ВЫСШИМИ СТИХИЙНЫМИ ЗАКЛИНАНИЯМИ?!
Бублик- это прозвище нашего Мастера Библиотекаря. Имя у него длинное, между собой Мастером называть неудобно. Вот и прицепилась к нему кличка Бублик. Иногда мне кажется, что и сам мастер догадывается о таком прозвище. В конце концов, мы не первый выпуск, а прозвище существует не первый год.
- Ну все, сдаюсь!- примиряющее выставил перед собой руки приятель, но я не успокаивалась:
- Да еще и забыть про то, кому он отдал важнейшую книгу в библиотеке!- мне приходилось огибать столы с рассыпанными реактивами, придерживая при этом сумку.
-Льок, да успокойся же ты! В последние дни ходишь сама на своя, кидаешься на всех, готова загрызть за любое нарушение. Что с тобой?
-Не знаю, Дэн, не знаю... в последнее время, создается впечатление, что я совсем ничего не понимаю или чего-то упорно не замечаю.
- Пока, рыжая!- мимо пронеслась Салли, по пути перепрыгивая через парты.
-Пока-пока,- махнула я ей и повернулась к другу,- слишком многое сходится и настораживает. Книга рун солнечной долины, пропажа книги стихий в то же самое время, стертая память Фрэнсиса, притянутый за уши к этому делу Алекс.
-Верю, но ничем помочь не могу,- кивнул Вайринг и стал постепенно растворяться в воздухе. Исчезал он как-то неправильно, по-чеширски. Первыми пропали ноги, а улыбка еще долго висела в воздухе.
-Показушник!- фыркнула я и, со сладкой мыслью о том, что впереди два выходных, а кровать свободна, направилась в свой корпус.
-Эй, девушка, у вас выпало что-то из сумки!- догнал меня вопль. Я не глядя подобрала бумажку и засунула ее в карман сумки.
Чистюли, блин.

***

После того, как я хорошенько отоспалась, пришло время разбираться с завалами. Не то, чтобы мне очень хотелось, но с горой, возвышавшейся на месте, где раньше был стол, надо было что-то делать. Макушку импровизированного холма венчал список первокурсников, ожидавших распределения. Для того, чтобы выкопать нужный предмет приходилось сильно постараться, следя за тем, чтобы все остальное не обвалилось и не погребло под лавиной мусора.
В общем, если за уборку я принялась в девять, то закончила только к пяти часам вечера, прерываясь лишь на вылазку в сторону столовой. В дверь стучали, соседи ругались, но возражали не слишком сильно. Впрочем, я не понимаю, чем они могли быть вообще не довольны? Действовала я довольно аккуратно, стараясь производить как можно меньше шума, тем более, что они имели с моих действий прямую выгоду: отголоски сильных бытовых заклинаний просачивались сквозь штукатурку и щели в каменной кладке, чиня, очищая и надраивая все в радиусе пятисот метров. К концу уборки я пришла к выводу, что комната имеет непознанные тайны. Даже удивительно, сколько всего можно найти, когда тебе это не нужно! Прошлогодние ручки, допотопные свитки, ватманы с диаграммами, пакетики с засушенными реагентами- все появлялось в неожиданных местах и исчезало как только я начинала это самое искать.
Наконец, закончив, я зашвырнула уже не нужную тряпку в дальний угол и плюхнулась на кровать, закрыв глаза и позволив мыслям плавно течь. Последняя неделя вымотала меня сильнее, чем весь прошлый месяц. Кроме проблем, касающихся Алекса, на мне висела еще куча дел, на первом же месте стояло распределение первокурсников, выдержавших двухсеместровый отбор. Работать над этим желания абсолютно не было, но подростков с необычными способностями было не то что бы жалко, но попросту опасно. Дабы понять меня нужно рискнуть жизнью и хоть раз сходить в младший корпус: курсу к третьему студенты научатся держать себя в руках, к пятому они будут спокойны даже в неординарных случаях, к седьмому выдержке позавидует любой политик мирового масштаба, но первокурсники...
Располагается жилище ожидающих распределения в отдалении от остальной общаги и самой школы, окруженный вереницей запасных башен. В этом районе постоянно что-то взрывается, обваливается и разбивается, наплевав на строжайшие запреты колдовать и неслабые магические плетения. Новички, или, как их называют старшие студенты, волшебнята, в большинстве своем дети от одиннадцати до тринадцати лет- сущие дьяволята, которые к тому же не могут сдерживать свои эмоции. Не удивительно, что нашлось всего несколько добровольцев, согласных на адскую работу, связанную с надзором за ожидающими распределения: Я, Дэн Вайринг и пятикурсник со странным именем Виктор. Мы вместе проводили ревизии по комнатам, устраняли руины очередных истерик, успокаивали, помогали, объясняли, но как не старались ребята помочь, основная работа доставалась мне, как самой умной, понимающей, ласковой... в общем все обоснование, почему успокаивать очередного волшебненка, у которого поехала крыша, должна именно я сводилось к одному- я девушка, мне виднее.
От мрачных и попросту нехороших мыслей оторвал меня стук в дверь:
-Льок, ты здесь?
-Нету меня! - буркнула я, зарываясь под подушку.
-Ладно, тогда, когда вернешься, покопайся в сумке, ты мой конспект к себе в сумку засунула,- невозмутимо отозвался собеседник голосом соседки по парте. С тихим стоном и кряхтением я добралась до сумки и там действительно оказалась чужая тетрадь. Когда я отворила дверь, однокурсница, посапывая, досматривала пятый сон, но услышав скрип петель тут же открыла глаза.
-Ну ты и копуша!- заявила она,- пока ты искала мой конспект мимо пробегала Кьяра. Она говорила что-то о записке, которую ты ей оставила, но у нее сейчас четвертая пара и остаться поболтать она не смогла. Так, отдавай мою любимую тетрадь!
-А по какому предмету-то тетрадь?- я подозрительно взглянула на пушистую розовую обложку с зелеными медвежатами.
-Как по какому?- искренне удивилась девушка,- по ВСПИ!- она захлопала длинными ресницами, недоуменно взирая на согнувшуюся от невидимого хохота меня.
Для тех, кто не знает, расшифрую: ВСПИ- вызов существ подземных источников. Нет, на самом деле название звучало совсем не так, но оно было погребено в конспекте за первый курс. Предмет по меньшей мере пренеприятный, потому как вызов тех самых существ сопровождался такими действиями, как потрошение Крым, магия на крови, а то и похуже. Например, на факультете варлоков проходили связь с духом живого человека, что сопровождалось клинической смертью вызывающего. А вот для того, чтобы его оживить приходилось проникнуть внутрь дела и заставить сердце снова биться. Если проникновение еще основывалось на довольно сложном заклинании, то все остальное производилось исключительно голыми руками. Бррр! Хорошо, что я не варлок!

Так что завести по ВСПИ розовую тетрадь в пушистой обложке могла только последняя дура, коей Салли явно не являлась. Скорее это было некое черное чувство юмора, с помощью которого девушка противостояла общественному восприятию. Просто никто и не пытался разобраться в этом безумно странном и загадочном человеке. Да и кто бы мог подумать, что обворожительная блондинка с глазами цвета небесной лазури и длиннющими стройными ногами обладает острым умом и язвительным характером, от которого поклонники лезут на стену? В общем ,неординарная личность, даром, что идет на боевого мага.
-Кстати, ты не забыла, что у вас совещание?- свысока взглянула на уже успокаивающуюся меня посланница дьявола, то есть, пардон, ректора.
Мое рыжее высочество сдавленно ойкнула и кинулось в комнату- одевать то, в чем должна быть Староста Всей Школы. Соседка по парте лишь покачала головой, притворяя дверь.

Глава 7. Переезд.

Два переезда равноценны одному пожару.

Народная мудрость.

Мы сидели в учительской и увлеченно спорили, не замечая, что уже стемнело, а лампы никто так и не зажег.

-А я считаю, что Джулию Байрон нельзя селить с Алайной... как там ее?

-Алайной Корэл,- подсказал Дэн,- но почему?

-А ты сам посуди: этот отбор прошли сто человек, а значит минимум пятдесят комнат. Плюс-минус пять комнат, но это на так важно. Пятьдесят процентов первокурсников пойдет на универсалов, до, потом, возможно, необходимо будет перераспределение, но пока это факт- и ничего особенного в это наборе нет за редким исключением...

-Это все я знаю!- перебил меня Вайринг,- на надо мне зубы прописными истинами заговаривать. Дэри, я спрашиваю, почему ты отказываешься селить их в одну комнату?

Я беспомощно огляделась вокруг, ища поддержки. Виктор не глядел на нас, углубившись в раздумья, директор и учителя давно разбежались, ссылаясь кто на проведение факультативов, а кто на проверку домашних заданий. Самую большую оригинальность проявил вечно холостой ректор, заявив, что у него лабораторный скелет василиска не кормлен, а он ему дорог, как память о любимой теще. Эти слова были произнесены таким серьезным тоном, что обижаться на него было невозможно. Пообещав, что утвердит все, что мы нарешаем, он тоже смылся. Предатель.

-Ну пойми же ты! По Джулии видно, что она стихийный маг! А если бы ты не бросал меня один на один с волшебнятами, то понял, что в этом человеке нет брезгливости и какой-либо боязни. Она- варлок, это видно невооруженным глазом! Стихийный варлок! Ты понимаешь, что стихийных магов во все школе пятнадцать? Но кроме того не стоит забывать, что она- ребенок и не может сдерживать свои силы. Не дай бог кто-то доведет ее до нервного срыва. И дело даже не в том, что произойдет колоссальный выброс энергии, башней больше- башней меньше, не значимо, но Джулия истощится. И все, на этом ее история закончена. Потому как она не умеет восстанавливаться...

-Скажи, Дэри, ты ведь не из-за этого так нервничаешь?- Дэн выпрямился,- ты никогда не умела врать, подруга, что-то еще связано с этой чернявой девчонкой с первого курса?

-Ничего особенного,- спрятала глаза я, - просто меня попросили...

-Кто?- тут же эхом откликнулся Вайринг.

-Попросили приглядеть за несколькими детьми из нового отбора. На удивление, все оказались практически бездарными. Меня тогда сильно удивил факт, что просят наблюдать за волшебнятами из, собственно говоря, небогатых семей, поэтому-то я и согласилась. И когда у Джулии открылся такой талант...

-Кто попросил?- повторил приятель.

Блин, не открывать же ему правду? Признаться, рассказывать о том, что врать я еще как умею, не очень хотелось. Тем более, что...

-Дэн, тебе не кажется, что сейчас не время расспрашивать Льок об этом?- тихим, но звучным голосом произнес Виктор, а ты, Дэри, не увлекайся. Нам сейчас необходимо расселить новичков по корпусам. Насколько я понял, мы остановились на Джулии Байрон.

-Да. Ты согласен, что ее нельзя селить с Алайной? Ты столько молчал... может, у тебя есть какое-то предложение?- я красиво изогнула бровь, одаряя свои слова скрытой насмешкой, отплачивая за совет "не увлекайся". Что я ему, девочка, что ли?

-Конечно,- прищурился в ответ Виктор,- может быть поселить ее с Кьярой?

Нет, меня исправит могила. Сколько раз зарекалась не поддевать этого пятикурсника! Он же всегда бьет в точку!

Дн восхищенно присвистнул:

-А идея богатая. Кьяра Торат точно не даст ребенку истерить. Хотя бы потому, что слишком любит свою комнату. Теперь только осталось с ней поговорить. Кто у нас главный самоубийца?

Появилось желание глубоко закопаться, лишь бы спрятаться от внимательных взглядов парней. Наконец, бессловный поединок окончился и я, сдаваясь, вздохнула:

-Ты бы еще спросил, кто тут у нас самый рыжий...

***

Наверное, надо было закрыть деверь перед ее носом сразу же, как только заметила на ее лице виновато-умоляющее выражение. А еще проще было не позволять ей узнать о том, что я живу одна в комнате. А еще лучше было бы вообще никогда с ней не знакомиться. Короче, я капитально попала, потому как на этот раз от соседки отвертеться мне не удавалось. Основным аргументом спора стали мои способности. При чем это был и мой и Дэрин Аргумент. Последняя утверждала, что мы с первокурсницей прекрасно сойдемся, ибо обе напоминаем бомбы замедленного действия. Вместе представили, как по утрам будет осыпаться штукатурка. Это подало идею о том, как еще можно отвертеться.

-А завхоз согласен?- на лице неудержимо расползлась злорадная ухмылка, но Льок поспешила "успокоить":
- И завхоз, и соседи, и директор- все "за!"- подруга сверкнула обворожительной улыбкой, победно глядя на булькающую злостью меня.
-Соседи? У меня же их нет!
- Да ну?- фыркнула нахальная девушка моего брата,- ты живешь в этой комнате уже почти пять лет. До сих пор проблем не было, поэтому ты с ними и не пересекалась. А малой ты испортить свою комнату просто не дашь- соответственно с чего бы им волноваться? Я вообще удивляюсь, как тебя до сих пор оставляли одну...
Эти-то слова меня и доконали. Далее состоялся следующий диалог, состоящий из нападок и азартного парирования:
-А если она не захочет?
-Уже согласна заселиться!
-А если она заболеет?
-Вылечим!
- А если у нее пары вечерние?
-Приноровитесь!
-А если она будет просыпаться, когда я буду уходить на тренировки?
-Снова заснет!
-А если у нее будет домашний питомец?
- Не было, нет и не будет!
-А вдруг она сожжет мои конспекты?
-Я тебе свои отдам, они даже лучше. Полнее, систематизированные, да и почерк разборчивый,- на этот раз Дэри тяжело вздохнула и я на миг почувствовала себя неблагодарной свиньей: на протяжении четырех лет Льок избавляла меня от нежелательных соседей и просто кошмарных людей, с которыми мне предстояло жить. А теперь она не смогла меня отвертеть, посчитала, что такое соседство возможно- а она-то меня знает очень хорошо, да еще и уговаривает меня, жертвуя собственными конспектами. Да еще неизвестно, кто больше рискует: я, теряющая честь комнаты и обретающая соседку, или она, отвечающая за все последствия. Все-таки хорошо, что я на староста...
- Ну, допустим, она ко мне подселится. Ей же нужна будет кровать, шкаф, стол там... не уверена, что ей подойдет мой образ жизни и такая расстановка,- вопросительно взглянула на подругу я, не надеясь на победу и делая последнюю попытку.
-Найдется,- безжалостно добила девушка и, взглянув на моя мрачную рожу, поспешила добавить:
-Не волнуйся, мы увеличим твою комнату, директор обещал лично заняться этим. Да еще и предложил мне поучаствовать в процессе,- видно было, что Дэри не терпится испробовать новое заклинание. Дождавшись моего настороженного кивка, Льок выскользнула за дверь, пообещав, что придет с "подмогой" после заката, когда пары закончатся, и мне придется покинуть комнату. Слабым утешением стало то, что до Вечернего колокола все будет готово и первокурсница сможет въехать.
Ну и не дура ли я после этого?!

Глава 8. Без права выбора.

Ну ты прямо девушка 90-60-90,

ищешь приключения на свои вторые 90.

Лис.

Я мысленно пожелала удачи себе и коллегам.

Магические пристройки и расширение помещений за счет другого пространства было чуть ли не сложней боевой магии. А в данный момент это было еще и опасно: Кьяре -то я обещала вернуть ее жилище в целости и сохранности!

Мастера посовещались о чем-то, выслушали краткие указания директора и мои просьбы. Затем Мастер Песнопения дважды заставил меня повторить необходимые формулы.

Договоренность была такова, что мы с мастерами и ректором создаем дополнительное пространство, после чего дело перейдет в загребущие ручки Салли, Дэна и Виктора, которые должны будут оформить комнату младшекурсницы. Вышеупомянутые стояли тут же, притулившись в уголке. В глазах Виктора горел заинтересованный огонек. Сам он не мог в этом участвовать, но даже само наблюдение обещало доставить ему неимоверное удовольствие. Если честно, то Мастера не отказались бы, чтоб и я постояла в сторонке, но пришлось их разочаровать- оформлять задумку следовало именно мне.

Мы с Мастерами переплели руки и начали создавать тонкую ткань пространства. Чем-то это плетение кружев напоминало танец "Сиртаки", только каждый вдох, движение, жест- все это воплощалось в всполохах заклинания. Бормотание ректора, сдерживающего тонкую материю бытия от разрыва, шелест голоса Мастера Библиотекаря, заполняющего серость растянутого пространства живыми красками- все это превращалось в необыкновенные узоры.

Шаг в сторону, припадание на левую ногу, смена рук, одновременный выдох- голоса сливаются в один громкий напев с незапоминающейся, неосязаемой мелодией. Разворот, грациозный изгиб, шаг вперед, голоса замолкают на самой высокой ноте. На миг повисает звенящая тишина, а потом на нас обрушивается водопад звуков. "Кажется, мы перестарались..."- проносится паническая мысль. Из оцепенения меня выводит яростный шепот Мастера Стихий:

-Читай заклинание дальше!- ожесточенно шипит он.

-Какое заклинание?- испугано пищу я.

-Вторую, сольную часть!- ответ сопровождается таким взглядом, что желание признаться в том, что я забыла продолжение, отпадает.

Я стою посреди круга, образованного такими разными людьми: здесь и ветхий Местер Библиотекарь, и разухабистый Мастер Иллюзий, и серьезный Ректор, и тонкая Иллая, Мастер Грациозного Полета, и еще многие другие. Кажется, хор голосов снова звучит в моей голове и напряженное молчание разрывает мой тихий напев, сопровождающийся ритмичным постукиванием каблуков о землю. Первой подхватывает Иллая, как будто знает, что нельзя давать мне шанс неуверенности. Бесконечный толчок вверх, перепад голоса, и, наконец, приземление, сопровождающиеся странным скрипом, словно я на снегу или песке, а не на камне.

Не помню точно, но, кажется, меня несли. Несли недолго, буквально пару поворотов, после чего я стала способна двигаться самостоятельно. И конечно же моя рыжесть двинулась... правильно, обратно, преследуемая возмущенными возгласами сопровождающих "полумертвую девчонку". После непродолжительной тирады, в которой я ясно разъясняла кто тут "полумертвый", а из кого легко можно сделать "девчонку", и, что если меня не отпустят своей дорогой, то всем очень не поздоровится. Парочка полуэльфов-грузчиков так и осталась ошалело стоять посреди коридора, а я двинулась обратно.Догнали они меня быстро,тем более,что скоро я начала откровенно ползти,цепляясь за выступы в стенах.Студенты,которых никто не предупредил о происходящем,проважали нашу странную процессию настороженными взглядами,но вмешиваться не спешили.И правильно:я же и головы оторвать смогу.Скорее всего они следовали логике "кто знает,что пришло в голову этим старшекурстникам"

Когда компания,в состав которой входила бледная-бледнее штукатурки-девушка и два полуэльфа,пытающиеся подстоиться под темп спутницы,добрались до эпицентра событий, то оказалось,что там разобрались уже без нас.

Дэн, опёршись об стенку,отрешенно изучал заусенцы на ногтях,Салли листала неизвестно откуда взятый дамский романчик,Виктор изо всех сил старался сдержать зевоту.Я ошарашено посмотрела на них и открыла рот в немом вопросе.

-Нету их,-отозвался мнгновено Дэн.

-Ну как?-выдухнула я.

-Пока тихо,-зевнул Виктор,ехидно косясь на меня. Грр, ненавижу таких умных людей. И откуда они берутся? Искренне сочувствую его родителям.

-Она уже там,- добавила Салли.

-Трупов и раненых не наблюдается,- подвёл итог Виктор,- Но это пока.

-Спасибо, успокоил,- скорчила рожу я,- Вы всё сделали как надо?- Я прислонила к холодному камню стен и устало вздохнула.

-Помочь?-сочувственно поинтересовался Вайринг,- Мы наблюдали за тем,как вы колдовали. Никогда не думал, что это так сложно...и красиво. Мастера, кстати, тянули из тебя ОЧЕНЬ много энергии...

-Хватит меня утешать,- упрямо мотнула головой я,- Это всё потому, что я... Впрочем, меня тревожит тишина за дверью. Вы уверены, что туда зашла именно Кьяра Торат?

- Она-она!-хором подтвердили ребята, но желание пойти проверить никто не изъявил.

-Предатели!- обижено буркнула я, осторожно приоткрывая дверь.

-Иди!- подбодрила меня Салли, отрываясь от чтения, - Если что, мы за тебя отомстим.

С этими словами добрая девушка снова углубилась в чтение.

***

-Кьяра?- заглянула Льок, не переступая порога.

- Угу,- я отложила книгу и откинула на спинку кресла, - Да заходи-заходи, я в очках!

- Как тебе комната?- она замерла, настороженно ожидая ответ.

- А-а-а!- рассмеялась я,- Вот оно что! Не волнуйся поэтому поводу, всё великолепно . По крайней мере настолько, насколько может быть. Лучше взгляни сюда...

Мигом раслабившаяся подруга танцующей походкой продефилировала через комнату и заглянула через плечо. Я с интересом наблюдала за тем, как изменялась в лице девушка моего брата. Сначала она не понимала, потом побледнела, глаза её расширились и Дери нервно рассмеялась:

-Это...розыгрыш?

- Вот об этом то я и хотела тебя спросить, - пришлось подавить желание снять очки и посмотреть подруге прямо в глаза, - Алекс получи эту записку вчера вечером. ТЫ принесла ему эту записку.

-Я?- захлопала ресницами рыжая студентка,- я? Этого не может быть!

-Льок,что происходит? Ты писал эту записку?- я закучила губу, напряжённо ожидая ответа.

-Почерк похож на мой... Но такое написать мне бы и в голову не пришло! Да и отнести ее вечером я не могла! У нас было собрание и я до самой ночи просидела под наблюдением целой толпы народа, в том числе ректора и дюжины мастеров.

-Знаешь,- задумчиво произнесла я, устремив взгляд в никуда,- однажды у меня взломали дайрик. Взломщик натворил кучу неприятностей и поссорился с моими лучшими друзьями. с некоторыми из них я и по сей день не помирилась. Но самые лучшие друзья не поверили в мою причастность к тем словам, что были озвучены. будь это виртуальностью, я бы посоветовала тебе сменить пароли, но это реальность... И она меня пугает. Льок,- я открыла конспект, который вчера отдолжила мне Дэри, и стремительно его захлопнула,- я тебе действительно верю.

-Это почему же?- ехидно поинтересовалась она.

-Да потому, что Алекс тебе тоже не писал никакой записки,- и я продемострировала ей тетрадный лист, испреенный закорючками моего брата,- однако- факт: несуществующее письмо попало к тебе в руки, а точнее в конспект.

-Похоже на некачественный детектив,- поморщилась собеседница,- слишком все глупо и фальшиво!

-Одно различие,- я запустила пятерню в шевелюру,- это не книга. Думаю, что тебе необходимо увидеться с моим братцем. И чем скорее-тем лучше, пока небольшие непонятки и сомнения не переросли в большое несоогласие и непонимание.

-Стоп,- нахмурилась подруга,- а откуда у тебя эта записка. Ты виделась с Алексом?

-Почти,- я улыбнулась, глядя на обиженную мордашку,- он передал мне через Мастера Библиотекаря. Старик действительно сочувствует тебе. Этот охломон говорит, что его перевели в нижнее хранилище разбирать манускрипты с пророчествами. Ну давай же быстрее! Меня это действительно тревожит...

-Кьяра, ты паникерша,- фыркнула Льок, но было видно, что мои слова ее не на шутку взволновали.

-Я не паникерша, я реалистка,- "откровение" сопровождалось вздохом,- идем, неприятности догонят...

Глава 9.

Казалось, нам капец...

Оказалось- не казалось!

Статус в "аське".

Неприятности и догнали нас: в тот момент, когда мы спускались на нижний ярус по всей школе прогремел голос ректора

-Кьяра и Алекс Торат! Льок Дэри! Ко мне в кабинет!

-Когда?- отозвалась подруга, нисколько не смущаясь того, что разговаривает с стенами.

-Уже,- невозмутимо отозвался голос,- ПУЛЕЙ!

***

В дверях ректорского кабинета мы нос к носу столкнулись с Алексом. С радостным визгом я повисла у него на шее. Кьяра сделала вид, что ее стошнило и с отвращением уставилась в потолок, не желая нам мешать. Парень весело улыбнулся и взглядом указал на свою сестру:

-Все так же занудничает?-шепотом поинтересовался он и поцеловал меня.

-Угу,- отозвалась я, оторвавшись от досконального изучения губ блондина.

На скрип двери мы внимания не обратили, а зря:

-Потом наобщаетесь, голубки,- в идиллию ворвался мрачный комментарий Мастера Снадобий, и, по совместительству, завуча, - если, конечно, у вас не пропадет желание, в чем я сильно сомневаюсь,- в его голосе стукались краями льдинки,- с тобой, Дэри, отдельный разговор. Совсем распоясалась, на курсовую плюешь, все со своими... друзьями,- последнее слово он почти выплюнул,- идите-идите, ректор вас заждался.

-Что это с ним?- удивленно проводила взглядом его Кьяра.

-Грибов объелся,- флегматично отозвался Алекс,- хотя согласен, сегодня он даже хуже, чем обычно.

-Такое впечатление, будто в ничего не знаете,- пожала плечами я,- что, серьезно не знаете? Его же смещают с места Мастера факультета целителей, теперь он будет простым преподом, если вообще не уйдет. Вот и беснуется!

-Так ему и надо,- позлорадствовала подруга,- он, сволочь эдакая, на прошлой сессии меня чуть не завалил!

-Как тебе не стыдно,- укорила я,- у человека горе, а ты...

-Где ты там человека видела?- не осталась в долгу она,- это же зверь в человеческом обличии!

-Цыц, болтушки,- шикнул мой парень, стуча в дверь.

-Войдите,- раздался голос ректора совершенно с другой стороны,- я уже думал, что вы никогда не закончите разглагольствовать.

Кьяра ойкнула, но смутиться и не подумала, первой шагнув в кабинет с гордо поднятой головой, словно в клетку с тигром. Мы последовали за ней. Алекс, лица которого ректор по идее видеть не должен был, скорчил жуткую рожу, за что моментально заработал тычок локтем в бок. На обиженно- возмущенный взгляд я одними губами прошептала: "Зеркала!". Парень, в свою очередь вернул тычок, сопроводив его еще более значимым словом: "Ректор!"

Сам хозяин кабинета невозмутимо наблюдал за нами, искренне развлекаясь, и, похоже, пришел к некоторым выводам. Кивнув своим мыслям, он прошествовал к столу и, мотнув головой, пригласил нас присесть.

-Все,- хлопнул ладонью по столешнице он,- не будем оттягивать разговор. В общем-то вы и так понимаете, что Алекс влип, не по своей воле, в неприятности. Кто так постарался и удружил я не знаю, хотя несколько догадок есть.

-А почему это обо мне речь в третьем лице?- возмутился было парень.

-Простите, юноша, оговорился,- раздраженно бросил ректор.

-Ну, так что, зачем вы нас вызывали?- нетерпеливо спросила я.

-Возможно, лучшим вариантом было бы воспользоваться авторитетом ректора и заявить, что этот студент не виноват ни в чем, но тогда стал бы закономерный вопрос: а кто же тогда? Поэтому...- он выдержал паузу,- вам троим надо будет уехать.

-Что?!- одновременно выдохнули мы.

-Куда?- ошарашено проговорила Кьяра.

-Каким образом?- уточнила я.

Только Алекс сдержанно отнесся к этому заявлению, хотя было видно, что не очень-то спокойно принял это.

Ректор удовлетворенно оглядел нас, словно наслаждаясь тем, что такое удивление было вызвано именно его речами, и неторопливо принялся объяснять:

-В общем, наша школа участвует в неком подобии программы по обмену студентами. По ободному согласию было утверждено, что три студента отправятся в Академию, и, следовательно, на их место также прибудут трое. Правда, кандидатуры не обсуждались, но не сомневаюсь, что мой... коллега постарается показать, насколько хорошо их обучение и отправит к нам самых лучших. Мне бы не хотелось опозориться перед пятым континентом, с которым мы контактируем, так что я сделал все возможное для того, чтобы в программе участвовали самые талантливые. Льок я могу спокойно отправить- за время обучения ты проявила способность к большинству наук: как магических, так и иных. Я до сих пор думаю, что факультеты варлоков и боевых магов многое потеряли...

-А я?- дрожащим голосом вопросила Кьяра,- я-то тут при чем? Почему бы вам не выставить из общаги ту же Салли, которая рвется показать, на что она способна?

-Кьяра, я понимаю твое удивление, но позволь напомнить, что Салли - варлок, а в Академии их не очень жалуют. Тем более, что твои -хм- способности тебе наверняка пригодятся так же, как и тренировки.

-Тренировки?- переспросила подруга,- там же другая система обучения! Я слышала!

-Никто и не говорит, что там такое же обучение, как и здесь. В конце концов, это пятый континент, одна из самых важных тайн. Они таятся от других, и знание надо собирать по капелькам. Можете гордиться - вам суждено побывать там, где никто никогда не бывает!

-Вот уж вдохновили,- проворчала я, старательно пряча глаза, чтобы они не выдали того, о чем я старательно молчала.

-Ну, с Льок и Кьярой все понятно - действительно талантливые ученицы. Что вы расскажете хорошего обо мне? Какие завораживающие подробности о своих талантах мне предстоит услышать?- иронично поинтересовался Алекс,- меня зачем вызывали? Слишком хорошим учеником меня даже при всем старании не назовешь!

-Ты приглядишь за нашими красавицами,- мы с подругой слажено фыркнули,- но главной причиной, действительно, является мое желание отдалить от происходящего,- Алекс кинул на меня быстрый взгляд,- это позволит мне лучше разобраться в происходящем. Все же я не верю в то, что ты причастен к тому преступлению, в котором тебя обвиняют,- ректор ободряюще улыбнулся.

-Это почему я не могу быть к нему причастен?- дернул какой-то черт моего парня за язык.

-Силенок не хватит,- просто ответил хозяин кабинета,- Еще какие-то вопросы будут?

-Когда мы уезжаем?- задала давно тревоживший меня вопрос Кьяра, словно прочитав мои мысли.

-Уезжаете?- на миг озадачился ректор,- ах, это! Вам провесят телепорт завтра вечером. От пар вы завтрашним днем освобождаетесь- так, чтоб хватило времени на сборы. Думаю, вы потратите свободное время с пользой. Все? Тогда можете идти, мне больше ничего от вас не надо.

-Вот тебе и разговорчик,- вздохнул Алекс,- прав был Мастер Снадобий, никакого удовольствия я от общения с нашим дорогим ректором не получил. И не спросили ведь, сразу: иди туда, не знаю куда! И как такое понимать?

-Так и понимать!- огрызнулась я,- ты бы спасибо сказал за то, что так легко отделался от возможных неприятностей. Я бы на твоем месте последний день сидела бы в комнате и нос бы не показывала. На тебя сейчас способны повесить всех собак: поприсутствуешь на тренировочном бою, а потом: погиб по вине Алекса Торат! Возьмешь книгу в библиотеке, а потом: кто проклял? Алекс Торат! Ты не знаешь наших профессоров? Они-то не Мастера, мудрости нет- один гонор!

-А зачем мне тогда переделали комнату?- задумчиво пробормотала Кьяра, ни к кому не обращаясь.

-Стой, рыжая!- донесся с лестничного пролета вопль Дэна,- я с тобой еще не закончил!

Алекс одарил меня сочувствующим взглядом и подхватил свою сестру под локоток:

-Мы будем ждать тебя в моей комнате,- сообщил он.

-Это, между прочим, и моя комната!- хмыкнула я и зашагала в противоположную сторону.

-Стой, рыжая.- уже тише повторил Вайринг,- это куда же ты собралась уезжать, никого не предупредив? А как же дружеский долг и прощальная попойка?

-С чего ты взял такую чушь?- фальшиво удивилась я,- кто куда уезжает?

-Ты мне зубы не заговаривай, я тебе не Кьяра или Алекс, чтобы думать, что ты сама ничего не знаешь,- отмахнулся приятель,- признавайся, куда намылилась?

Мимо прошмыгнула стайка второкурсников. Мальчишки остановились у окна и стали с интересом прислушиваться к незнакомому им диалекту. Хех, были и мы молодыми! Тоже когда-то не разбирали студенческий шифр...

-В горы на курорт,- кривая ухмылка вышла на редкость неправдоподобной,- отдыхать по старинке...

-Сама придумала, али кто подучил?- поинтересовался шатен.

-Ладно, признаю, идея была не моя. Так что тут скорее коллективное творчество...

-В горы, значит,- Дэн мне подмигнул,- а надолго ли?

-Вот чего не знаю, того не знаю,- я пожала плечами,- Дэнчик, солнышко, милый, отпусти меня, а? Или говори, чего нарыл, а то ты как партизан- выбираешь для гранаты цель по симпатичнее?

-Я не милый, я страшный и кровожадный!- друг скорчил жуткую рожу,- но по сравнению с уготовленной тебе судьбой я и правда- вылитое солнышко,- друг опустился на подоконник и тяжело вздохнул,- здесь ведь вот как получается: в Академии, что на пятом континенте, есть ряд особенностей...

***

Я присел на краешек кровати и огляделся. Комната, в которой я находился, отдаленно напоминала мою, однако были и некоторые различия. На месте стопки книг возвышался большой, лакированный письменный стол, потолок белел штукатуркой, на стенах красовались зелененькие обои, которые я узнал только по золотым завитушкам, на кроватях новые цветастые покрывала.

Кьяра мерила шагами комнату, время от времени разражаясь гневными тирадами, в которых ученики и преподаватели нашей школы встречались с такой же частотой, как и позы из камасутры. Черт, откуда она их знает в пятнадцать лет? Эти буйства меня нисколько не смущали- врожденный иммунитет к способностям даровитой родственнице прилагался с самой сестренкой и обеспечивал абсолютную безопасность.

За очередной серией недовольств я не услышал хлопка двери.

-Кьяра, замолчи и успокойся!- рявкнула Дэри и обессилевши рухнула на пол около меня,- это ужасно!

-Что случилось?- я погладил свою девушку по голове,- что тебе такого сказал Дэн?

В ответ на это Льок закрыла руками лицо и тихонько застонала:

-Эта школа... Академия... нет, я так не могу! Почему именно сейчас? Почему именно я?

Кьяра незаметно подобралась поближе и с лихвой вернула должок подруге:

-Льок, немедленно успокойся и расскажи внятно!- рыкнула она.

-Эта Академия,- мертвым голосом произнесла рыжеволосая,- мастеров старой закалки.

-И что?- на поняла младшая сестра,- что с того?

-Ты не понимаешь, что это значит!- сорвалась на крик девушка,- старая закалка- это значит фехтование, верховая езда и испытания на выносливость наравне с магией песнопения! Это значат- эльфийские заклинания! Это значит- нам хана! Вот что значит старая закалка! Из сотни учеников лишь десятеро выпускаются! И ни одной девушки!- похоже, она действительно паниковала.

-М-м-мать,- выругалась дрожащим голосом первой пришедшая в себя Кьяра,- м-м-матерь божья! Это тебе Дэн сказал?

-Да,- убито признала я,- это он мне сообщил. Может он соврал?

-Боюсь, что это не ложь,- ровным голосом произнес Алекс ,- и не такое переживали! Льок, насколько я понял, эта академия- нечто вроде монастыря с магически-военным обучением?

-Похоже, что так,- совсем тихо шепнула я,- но точно никто не знает. Это пятый континент и это действительно тайна для всех.

-Значит все, а точнее Кьяра, расходимся по комнатам и отсыпаемся по полной программе. Не думаю, что там, в Академии, у нас будет время на отдых,- рассудительно сообщил парень,- боюсь, что изменить мы все равно ничего не сможем, а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. Следовательно, волнения излишни.

-Ах, да!- вспомнила я,- Дэн звал нас на прощальную попойку. Кьяра, тебя это также касается, но она начинается через час...

-Флегматики,- поджала губы подруга,- между прочим, если хотите остаться одни, то могли бы просто попросить, чтобы я ушла!

-Ну так иди!- хором выдали мы.

-Ох уж эти семнадцатилетние,- проворчала Кьяра, притворяя за собой дверь.

-Ну наконец-то,- вздохнул Алекс, когда шаги затихли в коридоре,- ответь только на один вопрос...

-Да?- опустил глаза я,- что такое?

-Ты писала эту записку?- помолчав, выдохнул он.

-Нет, прошептала я,- никогда... как ты только мог подумать, что я...

Но парень не дал продолжить мне, крепко-крепко обняв:

-Ну вот, другое дело, словно камень с души свалился!- посветлел он,- а теперь мыться и переодеваться. Чур, я первый в душ!

-Сто-о-ой, враг народа!- завопила я, но парень уже скрылся за дверью,- ну, заяц, погоди! ...

***

-Льок...

-М-м-м?

-Не притворяйся, ты не спишь!

-Я знаю.

Скрипение старых общежитейских кроватей, лунные квадраты света на полу. Кажется, что это светящиеся волны облизывают деревянный паркет.

-Где ты был всю эту неделю?

-Сначала.. не важно, где я был сначала, тебе это все равно ничего не скажет, а потом... потом я был на нижнем ярусе, в келье, разбирал старые книги пророчеств.

-Я скучала.

-Я тоже.

-Береги себя.

В ответ молчание. За стеной с упоением воет ветер, он стучится в застекленные окна, но ему никто не открывает. В негодовании он пытается войти сам. Так и не дождавшись ответа, ветер снова уносится выводить рулады в пустоши за школой.

-Я тебя люблю.

-Спи, рыжая, спи.

-Я тут ему, понимаешь ли, в любви признаюсь, а он дрыхнет!

В соседнюю стенку стучат чем-то тяжелым, по звуку - головой:

-Эй, голубки, немедленно замолчите! Нормальные люди спят давно!

-Где ты тут нормальных людей видел?!- несется ему в ответ.

На облачном небе ни звезды, луна медленно скрывается за массивом туч. Шумит молодая листва на деревьях, где-то вдалеке сверкает зарево молнии. Тихо тикают часы.

-Я тебя тоже люблю.

-А мне уже все равно, я сплю.

-А не боишься, что приревную к твоему же сну и удушу подушкой?

-Наивный.

-Я буду стараться.

-Вот так ты меня любишь.

Звуки шутливой борьбы, снова скрип кроватей. Звон разбивающейся чашки, тихое ойканье, сдавленный смешок, шепотом произнесенное заклинание, вспышка и вновь погружение в темноту.

-Я волнуюсь.

-Спи, утро вечера мудренее.

-Профессор, вы уверены, что это единственный выход?

-Мастер, не смотря ни на что, я еще не профессор, так что будьте добры...

-Простите, уважаемый. Да, я считаю, что это лучший вариант, потому что он единственный допустимый. Признаться, я сам не могу понять, что происходит. Казалось бы, что такого сложного: Алекса Торат отчислить и все проблемы. Но этой троице еще предстоит сыграть свою роль и в самом ближайшем будущем.

-Но зачем вы тогда отправляете их в Академию? Не проще ли было б оставить их здесь? Разве тебе не жалко детей? Они же и недели не выдержат! Там взрослые мужики истощаются, а это всего лишь подростки, причем двое из них - девушки!

-Они не так просты, как кажутся. Но все же ты не прав - я не боюсь за них именно из-за того, что они "всего лишь" дети. Их энергия не иссякнет.

-Но вы же их отправляете на верную гибель! Школа ведьмаков на западе материка- ничто по сравнению с тем местом, куда они попадут!

-Вы не совсем правы. Обучение там даже несколько проще, чем у упомянутой вами Ведьмачьей Обители. Правда, экзамены...

-А что за роль?

-Хм... Как же вам это объяснить... вы обратили внимание не то, что телепортироваться и создавать пространственные карманы стало намного проще? Например, как вам эксперимент с созданием целой комнаты? В этом деле уже смогла участвовать семикурсница.

-Однако я думал, что это из-за выдающихся талантов вышеупомянутой!

-И это тоже, но в большей мере именно из-за того, что происходит. Если я все правильно понимаю, то мы не скоро в следующий раз увидим это троицу.

-Как ни печально.

-Странно. Мне казалось, что вы всегда недолюбливали брата и сестру Торат, а теперь оказывается, что я глубоко ошибался.

-Это скорее из-за Дэри. Единственная достойная ученица на потоке, если считаться с моим мнением. Но при чем тут Торат и Дэри?

-Об этом провидение умалчивает.

-Господи, ректор, любите же вы нагнать туману!

-Вот побудешь главой школы столько же времени, сколько и я, тогда и поговорим об излишней таинственности.

-Вы мне не верите?

-Что вы, как так? Просто я несколько не согласен с вашей оценкой учеников. Я не верю некоторым, несомненно, талантливым, студентам, которые сейчас старательно подслушивают и подглядывают посредством подручных средств. Например, вам не кажется подозрительным этот крайне аутичный таракан?

Хруст хитинового панциря, сминаемого каблуком внимательного ректора.

В соседнем корпусе выругался студиоз, потерявший самого удачного шпиона.

-... шелком твои рукава, королевна...- услыхала я голос подруги, напевавшей любимую песню.

-Утро доброе!- я размашисто распахнула дверь, ожидая увидеть собирающую сумки парочку, но, вместо этого, обнаружила пустую комнату и две кровати, на которых, накрывшись одеялами, кто-то лежал.

-Подъем!!!

Ноль внимания.

-Народ, давайте, просыпайтесь!

Никто даже не отозвался.

-Ну наро-о-од! Не заставляйте меня прибегать к крайним мерам! Я же и петь могу начать!

Из шкафа высунулась растрепанная головка Льок:

-Чего орешь?- поинтересовалась она.

-Вас бужу,- растерялась я.

-Ну и че те надобно, старче?

-А как же..?- я еще раз посмотрела на кровати.

-Ах, это! Фантом для таких вот как ты любителей разбудить в чертов голос всю общагу,- она щелкнула пальцами и одеяла опали,- так зачем пришла в мою скромную обитель?

-Уснуть не смогла,- пожаловалась тут же я,- волновалась дико.

-Мы тоже не смогли уснуть,- почему-то покраснела Льок.

Я подозрительно взглянула на сдвинутые кровати, но уточнять причину бессонницы не стала. Их, влюбленных, дело, чем по ночам заниматься. Только поинтересовалась:

-А где Алекс?

-В душе,- подруга схватила щетку и с остервенением стала раздирать колтун на затылке,- вот хорошо вам, коротковолосым!

-Обрезать?- ухмыльнулась я.

-Подожди, прежде чем приступать к серьезным мерам, надо попробовать так,- фраза сопровождалась непроизвольными вскриками- колтун решительно не раздирался,- Кьяра, ножницы!!!!

Когда Алекс наконец вернулся в свою комнату, то сразу же заметил что что-то не так. В центре комнаты сидела Льок, а вокруг нее возвышался золотистый холмик, еще полчаса назад бывший великолепными косами его девушки.

-Снова не расчесываются?- невозмутимо поинтересовался он.

-А ты, однако, не удивлен!- отметила я.

-Есть чуть-чуть,- ухмыльнулся в ответ брат,- дай-ка мне ножницы, я подровняю. А то такое обычно бывает раз-два в месяц, и я уже выучил необходимый перечень причесок. Хех, как же мне надоели эти ваши девичьи выкрутасы! И ведь коротковолосой не может походить даже!

-Не нравится,- Льок уставилась на то, что осталось от роскошных кудрей,- самого побреем.

-А я что? А я ничего!- примирительно выставил перед собой руки Алекс,- я вообще молчал и сумку собирал.

Ну, что ни говори, а и мы не всемогущи. Можно облегчить труд, но некоторые вещи приходится делать своими ручками. А то потом окажутся чьи-то чужие трусы в твоем кошельке... да и в наш век технологий грешно пренебрегать некоторыми возможностями. Кстати, о технологиях...

-Так, я к себе, мне еще на форуме надо предупредить народ об отъезде и всем сказать свое "пока-пока". А то мне Кайя и Геля ни за что не простят. Чао-какао!

***

-Опять в библиотеке,- хмуро констатировала факт Льок.

-Я?- слишком уж оскорблено воскликнул я,- с чего ты взяла такую глупость?

-И снова книга рун солнечной долины. Тебе не хватает того, что мы и так отправляемся на материк, откуда этот фолиант родом?

-Да что ты такое говоришь?

-Я по глазам вижу,- отвернулась девушка и стала кидать вещи в дорожную сумку,- если ты возвращаешься из душа через час после того, как ушел, а на ауре висит долговая библиотечная метка, да еще и жутко чем-то доволен, то это может означать только одно!

-Господи, да что это- грех что-ли?

-Я думала, что тебе не чужда логика и в тебе есть капелька рассудительности!- злобно прошипела Дэри,- тебе наплевать на меня и собственную сестру. Вместо того, чтобы быть осторожнее ты с самого утра мчишься в библиотеку. Да нас отправили на пятый континент, чтобы оградить от этого всего!

-Но...- я был ошарашен таким наступлением,- книги... мне были необходимы руны...

-Вот именно: руны!- уже не пытаясь сдерживаться, заорала девушка,- у тебя была куча проблем из-за этих рун! Ты не понимаешь, что тебя могли не просто выгнать! Думаешь, легко отделался, да? Посадили под заключение? Мелочь! Девушка волнуется? Фигня! Ни привета ни ответа? А зачем?! Ты бы и дальше сидел в своей уютной комнатке в окружении книг! Все, мне надоело!- она закрыла лицо руками, и плечи ее затряслись в беззвучных рыданиях.

- Ну-ну,- я утешающе погладил Льок по плечу,- успокойся...

-Убери от меня руки,- угрожающе просипела она,- немедленно убери свои руки, иначе ты не досчитаешься пары пальцев, а может и чего похуже,- на кончиках пальцев произвольно стали собираться ярко-зеленые кристаллики незнакомого мне заклинания,- ты меня слышишь?

-Да что с тобой такое?- я отступил назад, наблюдая за тем, как девушка сворачивает кристаллы в компактный комочек.

-Со мной?- голос поднялся до безумно высокой ноты,- Ты еще не понял?! Да не во мне проблема! - она выскочила из комнаты, напоследок хлопнув дверью.

Глава 10.

Упс. Не узнал!

Реплика Бога из анекдота.


Ректор внимательно оглядел наши лица и иронично хмыкнул.
И было от чего- мои растрепанные волосы, красные, заплаканные глаза Льок и искривленные в мрачной усмешке губы Алекса полностью доказывали продуктивность дня, отведенного на сборы. Мужчина еще раз посмотрел на парочку и не удержался от комментария:

-Веселились?- выдал он.

-Угу,- неохотно отозвалась Дэри, пряча глаза, в которых зажглись недобрые огоньки,- просто веселее ничего и быть не могло,- по тонким пальчикам девушки заплясали золотистые искры проклятия. Я восхищенно присвистнула: ну вот, а я-то думала, что лучше Льок знаю боевую магию. Да она вообще, какую-то науку обошла стороной? Мастер Снадобий громко кашлянул, подруга спохватилась и под внимательными взглядами преподов стряхнула крупицы на гранитную брусчатку.

Алекс на это никак не отреагировал, игнорируя всех и вся.

-Готовы?- Мастер Стихий обратился ко мне, вычислив, что я самая вменяемая в этой компании. Дождавшись настороженного кивка, он достал из-за пазухи сверток неправильной формы.

-М-м-м?- не размыкая губ проявил интерес брат.

-Это телепортационный амулет,- ответил Мастер,- он проконтролирует ваше перемещение и даст нам сигнал если что-то пойдет не по плану. В конце концов это не тот случай, когда будет возможно перетянуть нити телепортации на себя,- он многозначительно взглянул на Льок,- однако будем надеяться, что нам не понадобится последняя его функция,- мне вручили медную лепешку с нацарапанной руной. Спутники получили точно такие же с той разницей, что у Льок ее можно было прицепить на руку как браслет, а Алексов амулет был покрыт ржавыми пятнами крови.

-Итак,- заговорил ректор,- вы попадете...

-Мы уже знаем,- грубо оборвала его Льок,- можете ничего не рассказывать о вашем "подарке".

Мастер Снадобий и Бублик удивленно переглянулись. Я обернулась и заметила, что со стороны корпуса к нам стремительно приближались две фигурки.

-Удачи,- пожелал нам Мастер Библиотекарь и щелкнул пальцами, после чего мир провалился в темноту. Каким-то шесты чувством я ощущала хриплое после рыданий дыхание подруги и тихий вздох брата. В отличии от зрения, слух пропал не сразу же. Я успела услышать взволнованный голос мастера Стихий:

-Еще один мертвец, на этот раз в библиотеке...

И звуки тоже исчезли, вслед за красками и мыслями. Нестерпимо захотелось заснуть прямо здесь, в этом месте, которого не существовало. Веки стали безумно тяжелыми, ноги - ватными, а тело непослушным. Внезапно бедро обожгло пылающей болью, такой, что я чуть ли не заорала.

-Твой-й-у мать,- сквозь зубы выругалась я, пытаясь вытащить из кармана раскалившийся амулет. В голову лезли непрошеные цитаты о побочных действиях некоторых амулетов в виде шрама на всю оставшуюся жизнь.

Жжение и темнота пропали точно так же, как и появились, словно кто-то повернул рубильник. Они ушли, оставив после себя солоноватый металлический привкус на губах. "Черт!"- всплыла мысль,- "Губу прокусила! Первый раз за всю жизнь!"

-Кьяра!- потряс меня за плечо братец,- ты здесь?

-В смысле?- не сразу врубилась я.

-Ты уже минуту стоишь, уставившись в одну точку. Все в порядке?

-Да!- я тряхнула шевелюрой и огляделась. Мы стояли в каменном дворике, облицованном белой яшмой. Белые плиты с черными вкраплениями завораживали. К дворику вели ступени, на крыльце собрались люди. Они выглядывали из-за арок и шептались. Я запрокинулаголову и ахнула. Кто-то когда-то рассказывал мне о том, что на пятом континенте небо отражает землю. Но чтобы так... в далекой высоте мерцали черные прожилки в белой яшме и двигались разноцветные точки. У меня захватило дух от этой невообразимой холодной высоты.

-Здрасте!- дурашливо поклонился Алекс мужчине, выступившему вперед. Тот молчал, подозрительно изучая его. Зато отозвался парень, стоявший впереди всех на ступенях. Он скривил губы в издевательской усмешке и громко огласил:

-Tare in kinonar azaretar[ парень и девчонки-посланники]?- он смотрел на нас с явным вызовом.

-Ssa kinonesar azaretar! Otar mari inor! [Да, девушки- посланники! Вам не следует сомневаться!] - вскинулась всезнающая Льок.

По толпе поползли удивленные шепотки. Сам парень еще больше побледнел и запнулся.

-Что он сказал?- шепотом поинтересовалась я, воспользовавшись паузой, пока мужчина успокаивал "встречающую делегацию".

-Ничего хорошего, походу,- констатировал братец, глядя на лицо Льок, а парень продолжил:

- Ton yuri marael? Otaruka tahomo yuri marael? Mestor di toia! [Он сошел с ума? Ваш учитель сошел с ума? Выжить здесь сложно!]

-Naraty! Sharar naraty! [Лучшие! Мы лучшие!]- выпрямилась подруга и я увидела, как дрожат у нее руки. Что-то шло не по плану,- Otara tahomoi![ты не учитель].

-Идем,- прервал переброску фразами мужчина.

-Мои друзья устали,- переход с одного языка на другой был настолько плавен, что я даже не сразу поняла, что разговор идет уже на родном мне наречии,- им не стоит идти с нами.

-Отведите их в гостевую комнату,- кинул на ходу незнакомец.
-Вас отведут в гостевые комнаты,- повторила Льок и поспешила за ним, бросив на прощанье ободряющий взгляд. Это смотрелось не очень оптимистично, особенно если заметить, что она вся тряслась как осиновый лист. Интересно, что же ее так напугало в разговоре? Я попыталась проанализировать беседу подруги с обитателями Академии, но незнакомый мне язык не давал до конца вникнуть в происходившее.

-Кьяра, не кипятись,- сквозь зубы процедил брат, хотя злился как раз он,- Льок разберется со всем,- на имени девушки он запнулся.

-Поссорились?- я кинула на Алекса испытывающий взгляд.
-Не то слово,- пожаловался он,- и даже не понятно из-за чего! Ну, сходил я в библиотеку, а она истерику закатила. Никогда не замечал, чтобы она так относилась к моим вылазками в книжное хранилище...

-Дурак ты, Алекс, полнейший дурак,- я посмотрела парню прямо в глаза,- неужели ты сам не понимаешь?

-Нет,- покачал он головой.

-Ладно,- сдалась я,- тогда, давай я тебе что-нибудь расскажу.

-Ну?

-В прошлый раз ты отделался мелочами, обвинения были сняты, но сегодня... Во общем, возле библиотеки нашли очередного... пострадавшего. Только этот пострадавший уже ничего никогда не кажет. И тебе было бы намно-о-ого хуже. Льок- ангел, по-другому не сказать. Пока ты сидел под заключением, один, в тишине, а потом копался в манускриптах, она выкладывалась по - полной. Если бы не она, то еще неизвестно, чем бы закончилась твой карьера мага. А теперь приходишь ты и снова начинаешь искать неприятности. Она... она... Я бы тебе голову за такое открутила!

-Это мои проблемы,- отчетливо проговорил Алекс,- а ты говоришь точно так же, как и твоя подружка. Кстати, про откручивание голов... Что это за заклинание? Признаки таковы: зеленая сердцевина, первая внутренняя сфера отчетливого аквамаринового цвета, вторая- малиновая с мыльными разводами, внешний ореол из сосущей тьмы с синевато-зелеными шипами.

-Хм... говоришь, сосущая тьма... шипы... ты уверен на счет малинового?- уточнила я,- а где ты его видел?

-Льок, когда злилась, чуть не запустила в меня таким,- покаялся собеседник,- ну так что? Знакомо?

-О-о-о! Ты мне льстишь! Это заклинание я сама сконструировала относительно недавно. Правда, она внесла одно существенное исправление... Вторая сфера... Тебе действительно повезло, что она удержала себя в руках, а то прыгать тебе по болоту очаровательной жабкой, пока какая-нибудь фантазерка не поцеловала бы тебя. Не на счет последнего я не очень уверена, но временное очертание проклятья я расшифровала именно так.

-Комната девушки,- молчаливый сопровождающий подал голос и толкнул дверь.

Я шагнула вперед и остановилась: это была какая-то ошибка.

-Это м-мне?- заикаясь пробормотал я.

-Тебе-тебе,- втолкнул в эти царские хоромы меня братец.

-Комната парня,- второй сопровождающий указал на соседнюю дверь,- мы можем идти?

-Конечно,- ошарашено проговорила я.

-Да будет с вами благословление Пропавшей Наследницы Старшего Дома,- они слажено поклонились и зашагали обратно.

-Меня бесит то, что они все такие заторможенные,- Алекс опустился в кресло перед камином, в котором, отгоняя сквозняки прохладного Цветня, второго месяца весны, гудел огонь.

-А кто говорил "Льок со всем разберется"? Но, все же, не думаю, что все они такие. Мне кажется, что это лишь подозрительность, проявляющаяся таким образом.

-Тогда я баиньки,- с этими словами я решительно захлопнула дверь перед самым носом брата.

Будем надеяться, что Льок сейчас чувствует себя увереннее....


***

...Льок себя увереннее не чувствовала.

Я нервно перебрала пальцами по жесткому подлокотнику, стараясь внешне не выказывать нетерпение и усталость. Разговор продолжался уже больше двух часов, но мы не сдвинулись с места. Все это время собеседник стоял ко мне спиной и я видела только его зеленоватую косу. Как в мультике, честное слово! За окном зажглись звезды, когда разговор, наконец, пошел по новому пути.

-И вы все так же утверждаете, что ваш "Мастер" осознано отправил на обучение, простите за грубость, малолеток?

-Вы забываете, что это обмен студентами, а под этим подразумевается...

-Да мне плевать, что там подразумевается! Мы завтра же отправим вас обратно!- рявкнул мужчина.

-Боитесь?- холодно усмехнулась я.

-Вас?- холодная насмешка отправилась в обратный путь, но меня это нисколечко не смутило.

-Ответственности. Или разочарования,- я презрительно поджала губы.

-Девочка, сколько тебе лет?- неожиданно повернулся ко мне лицом собеседник, и я с удивлением обнаружила, что он довольно молод,- пятнадцать? Шестнадцать?

-Это не имеет значения,- спрятала глаза я.

-Думаешь?- горько усмехнулся он,- а тебе известно, что в наше обучение входит фехтование, верховая езда, рукопашный бой, в общем физическая подготовка, которую с трудом тянут и здоровенные лбы из старшей группы? Вам придется работать на износ. Не боишься сломаться, девочка?

-Я не девочка!- вспыхнула я.

-Нашла, чем гордиться,- отрезал он. Мои щеки равномерно залил румянец.

-Еще раз повторяю: мы знаем обо всех этих,- я замялась, стремясь найти слово поприличнее,- трудностях.

-Ладно,- смирился он,- я на время отложу свое решение. С завтрашнего дня начнется ваше обучение. Вторая девушка сначала будет обучаться отдельно. Как только она будет достаточно подготовлена, ее также переведут в вашу группу.

-А кто этот парень, что так яро приветствовал нас?- перевести тему в нужное мне русло оказалось не так уж сложно.

-Артестил Лето, наш лучший ученик. У него талант ко всем искусствам без исключения. Ну что, взрослое дитя, Льок Дэри, вы все еще уверены в своем решении?- он подал мне руку, тем самым предлагая мне встать,- позвольте мне проводить вас в ваши покои, юная силиция. Хотя...нет, боюсь, я не смогу вам уделить столько внимания. Дела, сами понимаете. Лориин! Проведи нашу гостью в западное крыло! Завтра к вам придут ученики, чтобы проводить на занятия,- он снова отвернулся к окну и чуть слышно пробормотал,- меня заклянут детоубийцей...

-Идем, завтра трудный день,- парень подхватил меня под локоток и вывел в коридор.

Полдороги мы провели в полном молчании. Я из-под ресниц внимательно следила за спутником, он на меня также кидал заинтересованные взгляды. Через несколько переходов он не выдержал:

-Силиция, ваш морозный взгляд вызывает дрожь. Он заставляет меня задуматься о том, что кто-то вас оскорбил,- он заглянул мне в глаза.

-А, что?- я не сразу поняла, о чем он,- взгляд не морозный, просто я немного задумалась.

-Силиция чем-то недовольна?- тут же поинтересовался он, пряча в глазах смешинки.

-Скорее озабочена проблемами насущными,- я изобразила безмятежность,- кстати, во сколько у вас начинаются занятия? Какая форма?

-С колоколом начинаются занятия, форма... все, что вы найдете в своем шкафу, может быть использовано как рабочая одежда. Мы- чистюли, стараемся не оставлять крови на одежде,- он открыто улыбнулся, чем сразу же расположил меня к себе.

Мрачность куда-то улетучилась.

-У нас тоже с колоколом, но абсолютно другая система обучения. Воины, например, полнедели практикуются и у них занятия идут ночью, а варлоки вообще не зависят от колокола, а от каких-то там фаз луны, предрасполагающих к ворожбе.

-А вы кто?- уточнил Лориин.

-Я? Стихийный целитель,- заметив недоумение, я уточнила,- до третьего курса была универсалом- посредственностью. Потом, при сильнейшем эмоциональном выбросе открылись стихийные способности. А целитель - это профиль, на котором я специализируюсь, его выбирают на четвертом курсе. Охх, долго нам еще идти?

-Нет, недолго,- он оттолкнул гобелен и продемонстрировал шикарную гостиную,- твоя комната слева,- он подтолкнул меня вперед.

-Уже "ты"?- отрешенно поинтересовалась я, прислушиваясь к собственным эмоциям. Внутри шевельнулся червячок сомнения: этот парень поддался на приворот или просто хочет подружиться с единственной девушкой в Академии?- значит, завтра с первым колоколом?

-Да,- лаконично ответил Лориин, скрываясь за тканой картиной. Я оглянулась через плечо и краем глаза уловила движение. Обернувшись, я припала к ковру, в этот момент напоминая охотящуюся кошку. Ничего. Только огонь в камине трещал. По полу, звеня, прокатилась медная монетка, заставив меня нервно дернуться. Что-то зашумело, и ко мне стремительно понесся ярко-красный шар. Еще бы чуть-чуть, но я давно привыкла к таким штучкам в школе. Небрежно поймав светляка, я смяла заклинание и втянула остаточную энергию в себя. Из кресла в самом темном углу комнаты раздалось удовлетворенное хмыканье.

-Ну что, наобщалась?- сумрачно поинтересовалась Кьяра.

-Ну и напугала же ты меня!- не стала скрывать я.

-Рассказывай,- приказала подруга, поправляя очки.

-Ой, а как вы тут устроились?- попыталась улыбнуться я, но натолкнулась на искривившую губы Торат мрачную ухмылку:

-Я не дурочка, ты мне зубы не заговаривай.

-Хорошо, точнее плохо,- я упала в соседнее кресло, вконец обессилевшая,- все именно так, как и говорил Вайринг. Скажи, Кьяра, ты хочешь вернуться домой?

-Да,- странно посмотрела на меня подруга.

-Тогда нам придется пройти ад...


Глава 11.

-Черт!- канат закачался, я подавила желание вцепиться в ненадежную опору. До площадки оставалось еще восемь шагов. Господ, еще восемь шагов! Мельком глянула на землю и тихонько завыла, так чтоб не было слышно внизу. Мама родная! Я не хочу падать!

-У тебя осталось меньше половины минуты, Торат,- сообщил стоящий неподалеку тренер. По голосу не было понятно, рассчитывает ли он на удачный исход тренировки...

-Я не могу!- крикнула в ответ я, пытаясь скрыть панические нотки,- я не дойду!

-Дойдешь!- заорал в ответ вконец выведенный из себя тренер,- БЫСТРО-О-О!

Я в два прыжка преодолела оставшееся расстояние и прижалась к металлическому столбу, означавшему финиш, тяжело дыша.

-Ну что ж, могу поздравить тебя с первым достойным финишем,- мужчина потер шрам, рассекавший левую сторону лица от кончика брови до уголка губы,- хоть одно ты уяснила точно- слушаться тренера в любом случае. Можешь отдохнуть пару минут.

Я замерла на вдохе. Никогда еще этот темноглазый смуглый брюнет не позволял мне отдохнуть или хотя бы отдышаться.

Заметив мою реакцию, мужчина усмехнулся:

-И ты потратишь свободное время на то, чтобы позвать сюда Льок Дэри. Что так на меня уставилась? Налево кругом, бегом марш!

Эх, а чего я ожидала? Что сволочной тренер координации движения подобреет? Скорее можно было бы ожидать, что он пробежится в одних плавках по всей Академии и признается в любви Теллуру- главному зануде.

-Давай-давай!- поторопил тренер,- и скажи, чтоб она там побыстрее! Скажи, что... впрочем, кроме этого ничего говорить и не надо.

Я вздохнула и неторопливой трусцой двинулась в сторону жилища лучшей подруги. Прошло уже больше трех недель с тех пор, как мы попали в Академию. О чем говорила Дэри с и.о. ректора - тайна, покрытая мраком ночи, но на следующий же день меня разбудили с рассветом, вручили кувшин с водой, подождали, пока я умоюсь и отправили бегать вокруг главного корпуса, именуемого учебным зданием. То ли я не подходила по возрасту, то ли еще что-то, но для меня тренировки устроили отдельно. В каком-то смысле это было даже лучше- на удивление все оказалось не так уже сложно, за исключением некоторых вещей вроде координации движений. По крайней мере до тех пор, пока я одним прекрасным вечером не пересеклась с Алексом.

Сначала я его даже не узнала- до того он изменился. Под глазами черные круги, руки в ссадинах, ранее ухоженные волосы небрежно обстрижены. Братец сидел в кресле, невидящим взглядом буравя дверь, ведущую в комнату Льок.

-Ну? - Алекс лишь покачал головой, не отрывая взора от двери,- все так плохо?

И Алекса прорвало. Уткнувшись головой мне в живот, парень рассказывал обо всем, что накопилось у него на душе. Об изнуряющих тренировках, когда ты уже ничего не видишь из-за заливающего глаза пота, а ломота в костях невыносима и мышцы сводит от постоянной нагрузки. О странных подозрениях и подозрительном молчании о тех, кто отправился к нам в школу. И о такой непонятной и потому еще более болезненной обиде Льок. Когда брат замолчал, я еще долго перебирала белокурые прядки на его макушке и думала, думала, думала...

-Льо-о-ок!- заколотила в дверь я, памятуя наказ тренера,- Льо-о-ок, открывай! Я знаю, что ты там!

-Чего тебе?- дверь распахнулась, и я машинально стала искать глазами подругу,- не смотри сквозь меня!

-Тогда проявись,- посоветовала я.

Ну, она и проявилась...

Я уставилась на сказочной красоты создание, которое в детстве я бы приняла за сказочную принцессу, а на пятом курсе за великолепную иллюзию... Но иллюзией это не было!

-Льок?- недоверчиво приподняла брови я, едва сдерживаясь чтоб не пощупать белокурую эльфийку за филейную часть и ограничилась подозрительным разглядыванием неестественно развивающейся пряди.

-Угу,- она захлопнула за мной дверь.

-Что ты с собой сделала?- я снова обрела спокойствие и, невозмутимо повертев в руках ажурный браслетик, лежавший на туалетном столике, опустилась на стул.

-Морок,- откликнулась подруга, шурша чем-то в шкафу.

-Иллюзия?- не поняла я.

-Да нет же, морок!- фыркнула Дэри, удивленная моим незнанием,- иллюзия это графическое изображение предмета на пустом месте, неспособное менять свое положение в пространстве. Морок же- просто изменение очертаний уже существующего объекта. Но если честно, то его можно закрепить даже на воздухе, если четко представлять себе пыль в нем.

-А смысл?- зевнув, я снова стала наблюдать за копошением подруги,- ты вроде бы никогда особо не комплексовала на счет внешности, так зачем тебе это?- я указала на компроментирующе развивающиеся волосы, острые уши и безумно красивые синющие глаза.

-Чтобы окружающих не ослеплять,- мрачно отозвалась красавица,- на настоящую меня сейчас только в черных очках и смотреть. Я сейчас - мечта патологоанатома. Если честно, то все эти тренировки заставляют задуматься о том, что я не такая уж и прилежная ученица. Знаешь, когда-то я читала книгу, в которой рассказывалось об обучении ведьмаков. Там говорилось, что все ученики седели в процессе обучения. Тогда, кажется, что в прошлой жизни, я сочла это забавной выдумкой автора, однако теперь я понимаю, почему там так написано.

-Льок...- беспомощно оглянулась я и вновь повернулась к белокурому созданию,- если тебе не сложно, то сними иллюзию.

-Не иллюзию, а морок,- поморщилась эльфийка,- ты уверена? Я сейчас действительно не в лучшем состоянии.

-Ну-ну,- недоверчиво покачала головой я,- кстати, а на кой черт тебе все эти иллю.. прости мороки, если ты со своими приворотными способностями кажешься чуть ли не богиней?

-Да невозможно на меня сейчас смотреть!- не выдержала подруга,- я не могу наблюдать за тем, как я сначала становлюсь кошмаром, а потом... Уж лучше сразу бац! и я другая. Абсолютно другая. А, ладно,- махнула рукой она,- тебе все равно не понять, пока сама не увидишь.

И, прошептав заклинание, она развеяла свой облик.

-Охх!- только и смогла сказать я.

Когда Дэри говорила о быстрой регенерации, я думала, что все заживает сразу же и безболезненно. В большинстве случаев так и было.

Видимо, все было сложнее. Я иногда наблюдала за тем, как подруга залечивает свои травмы, однако никогда не обращала внимания на характерное свечение, сопровождавшее этот процесс.

То, что предстало передо мной, было полной неожиданностью. Девушка была окружена золотистым ореолом. На щеке светясь заживал глубокий порез. Правая бровь была покрыта корочкой. На моих глазах корочка вспыхнула и осыпалась, оставив на своем месте светлую полосочку. Подруга потерла пальцами место, на котором не было и следа от раны. Все руки были покрыты синяками и порезами, ноги были прикрыты, но я не сомневалась, что там кожа была не лучше. Глаза, даже притом, что я была в очках, слепило так, что я машинально зажмурилась.

-Теперь понимаешь?- помолчав, задала вопрос Льок.

-Но.. а как же так? Неужели...- растеряла остатки своей отрешенности я.

-Не жалеют, не помогают, не щадят,- процитировала Дэри и я почувствовала отчаянье, скрытое в этих словах,- на износ, до потери сознания. Неужели ты думала, что все так просто? Вот сейчас ты позвала меня на тренировку. Скорее всего, ты будешь присутствовать на ней. Посмотри на то, чем мы будем заниматься. Впрочем, возможно я ошибаюсь. Но, скорее всего ты даже примешь в ней участие.

Она достала из шкафа бриджи, черную рубашку со шнуровкой на горле и моток каких-то лент. Щелчком пальцев привела в порядок прическу и начала одеваться.

-А с чего ты так уверена, что я приму в ней участие?

Девушка не ответила: то ли потому, что не хотела отвечать, то ли из-за того, что в этот момент затягивала бинты на правой кисти, помогая себе зубами.

Через каких-то десять минут мы были у входа в тренировочный зал.

-Дэри, проходи, становись с... Артестилом, так от вас двоих будет больше пользы,- тренер кивнул своим мыслям и отвернулся.

Подруга откровенно поморщилась, даже не стараясь это скрывать, и двинулась в сторону бледного темноволосого парня, который выделился еще при нашем прибытии. Такое ее поведение меня немного удивило, ведь я знала подругу как человека крайне сдержанного в отрицательных чувствах.

-Mari onoraa, kinon [не следовало задерживаться, девчонка],- высокомерно бросил он.

-Silicia [точного перевода нет, что-то вроде "милостивая госпожа"],- невозмутимо ответила Льок, бросая из-под ресниц ненавидящий взгляд,- kinonesar tahore lanto [девушек вежливо называют] silicia.

-Bajora[стерва],- выплюнул красавчик и первым атаковал. Льок блокировала удар, и на ее лице отразилась странная тень ярости. Впрочем, это не мешало ей успешно отражать атаки партнера. К моему (и не только) удивлению сама она даже не предпринимала попыток атаковать самой. Впрочем, ответ на вопрос, почему она так поступала, нашелся довольно быстро: дождавшись, пока брюнет снова попытается атаковать сверху, девушка подалась вперед и хлестнула кистью парня по лицу. В момент замаха это была еще тонкая девичья ручка, однако на щеке осталось пять параллельных глубоких царапин. Противник Льок зашипел, взрываясь очередной серией ударов.
Дэри заметно проигрывала, Артестил методично прижимал ее к стене, обращая на ее попытки отбиться не больше внимания, чем на возмущения комара, которому не дали напиться кровушки. Рыжая это так же прекрасно понимала и, когда до стены оставалось не больше трех шагов, вдруг метнулась назад. Я едва уловила начинавшееся движение и не смогла сдержать восхищенного вздоха. Девушка, словно в замедленной съемке, оттолкнулась от паркета, спружинила об стену, словно решив присесть на корточки прямо на ней и с силой ударила противника. Парень едва пошатнулся, а Дэри приземлилась на пол и тут же вскочила, с недоверием глядя на свои руки. Не знаю, как окружающие, но лично я с нетерпением ждала продолжения, однако тренер посчитал, что следует знать меру, и окончил спарринг:

-Разминочный бой окончен, переходим к растяжке. Кьяра, тебя это так же касается. С сегодняшнего дня ты переводишься в группу. Становись в конец.
Я прошествовала к дальнему углу зала, ощущая на себе множество взглядов. Рядом встала Льок. Она подбадривающе улыбнулась и одними губами посетовала: "Лучше бы я ошиблась". В слух же девушка произнесла совсем другое:

-Ну что?- поинтересовалась она.

-Что "ну"? У вас всегда такие жестокие бои в самом начале?

-Ну да, спарринг как минимальная разминка,- пожала плечами она и охнула, ощутив боль.

-Что такое?- поинтересовалась я,- синяк?

-Нет,- беззаботно покачала головой подруга, однако от движений больным плечом поостереглась,- ключица сломана.

-Что?!

-Да не волнуйся ты так,- усмехнулась она,- для меня это не так страшно... А с другими он помягче.

-А тебя за что?- возмутилась я.

-Слушай, давай работай!- увильнула от ответа Дэри,- сегодня еще по плану отработка движений, работа с оружием и песнопения. Вот тогда будет действительно хреново.

-А как же...

-Не сейчас, Кьяра,- с нажимом произнесла она и надолго замолчала, прилежно растягиваясь.

Но больше всего меня поразила отработка движений. Никогда не думала, что человеческие движения могут быть такими плавными, грациозными... и смертоносными. Тренер ходил между учениками, исправляя и подсказывая. Около меня он остановился и подправил движение правой руки. Оказалось, что локоть надо держать на уровне печени, а пальцы должны быть мягкими в момент удара. Для того, чтобы я ясно поняла смысл указаний, он продемонстрировал это. На мне. После этого ошибок я не делала. По крайней мере, примеров мне больше не потребовалось. Доставалось не только мне, других тоже не обделяли. Были и те, кто удостоился одобряющего кивка. Около Льок тренер остановился и долго наблюдал за плавными переходами из атакующей стойки в оборонительную, а потом вдруг скомандовал:

-Дэри, защищайся!- и нанес тот самый удар, который только что отрабатывали. Подруга ойкнула и метнулась в сторону, а для защиты выставила не стандартный блок, а просто ладонь. Пальцы переплелись в "замок" и она резко дернула на себя. Тренер удивленно приподнял брови и, помогая девушке подниматься с пола, прокомментировал:

-Только что вы могли наблюдать великолепную контратаку. Льок бы успешно выломала бы противнику плечевой сустав, если бы не два "но". Первое- она не применяла силу, а лишь технику. Да-да, я знаю, что она могла бы! А второе- эту контратаку придумал я сам и было бы стыдно не отразить ее. Молодец, девочка, ты меня не разочаровываешь. Еще немного и я перестану считать, что ваш ректор сделал огромную глупость. А ну, чего тут стоите все?! Брысь работать!- и уже понизив голос, спросил,- я уважаю чужие секреты, девочка, но откуда ты знаешь эту стойку? Она используется только...

-Я ее не знаю,- нахмурилась Дэри,- это вышло случайно.

-Ну-ну,- потер шрам тренер,- ну-ну...

  Все, отработка закончена, все разбились по парам! Кё, будешь отрабатывать со мной,- парень, к которому обратились, едва заметно поморщился,- и не паясничай! Хэнк, ты работаешь с Кьярой. Только не покалечь ее, а то он намного хрупче, чем твои обычные противники,- раздалось несколько смешков, заставивших меня рассержено рыкнуть. Ненавижу, но обращать внимание было бы несерьезно. И, хотя партнер довольно дружелюбно мне улыбнулся, по скупости его движений было понятно, что иллюзий питать не стоит.
  Тренер, проследив за тем как разбиты по парам, зычным голосом скомандовал:
  - Работаем, работаем! Старший в паре защищается!
  Наши соседи сразу же принялись за дело, посыпались удары, за которыми я не успевала следить. Мамочки! Заметив мой затравленный взгляд, парень вздохнул, убрал непослушную прядку за ухо и посоветовал:
  -Не равняйся на других. Выполняй медленно и точно. Быстрота наработается.
  Быстрота и правда наработалась... к концу часа! К концу второго я уже не могла не только уставшей, но еще и избитой, загнанной, замучаной и тяжело дышащей. Собственно, все остальные если и чувствовали себя лучше, то не на много. Тренер обвел кучу замучаных подростков и эдак ехидно поинтересовался:
  -Устали?
  - Да!- выдохнуло множество глоток одновременно.
  -Ладно,- как-то удивленно пожал плечами мужчина, словно не верил, что можно было выдохнуться за такое маленькое время,- тогда в оружейную, бегом марш!
  -Бе-е-егом?- не поверила я.
  - А ты как думала, в рай попала?- подтолкнул меня невесть откуда взявшийся Алекс,- сегодня еще первый день декады, тренировка облегченная...
  -О, господи!- только и оставалось пробормотать мне.
  Льок, видимо, хотела подойти, но, заметив моего братца, мгновенно отвернулась и присоединилась к группе парней. Те приветствовали ее веселыми комментариями, девушка отвечала им флиртом и насмешками. Алекс помрачнел, но ничем старался этого не выказать, лишь еще раз подтвердив мои догадки о том, что у лучшей подруги мог завестись еще кто-то. Весело.
  -Давай сестренка, ты едва волочишь ноги!- и он неторопливой рысцой двинулся за всеми, старательно игнорируя рыжую.
  Оружейная стала для меня полным разочарованием. Аккуратные шкафчики, скамьи и ничего, похожего на рабочую площадку.
  -У вас пять минут на переодевание и отдых,- "сжалился" тренер,- Торат, иди сюда, тебе надо подобрать оружие и подстроить его под твое "телонесложение". Пожалуй, сегодня попробуешь с саблей. Она легче, а с "классикой" тебе пока еще рано, ты даже наверх не поднимешься,- с этими словами он куда-то удалился.
  Я подняла глаза к высокому потолку и охнула. Метрах в трех над потолком было натянуто пять или шесть канатов толщиной в два пальца. На них разминались несколько парней, обладавших кошачьей грацией и гибкостью. Они с легкостью наносили уколы и удары, а так же без труда их отбивали. Я, считавшая свои способности в координации движений немалым достижением, немножко завистливо вздохнула, но тут же осеклась под взглядом Хэнка. Ах, да!- вспомнила я,- с двенадцати лет усердные тренировки и я смогу двигаться так же, если не лучше. Пять лет. Да ну нафиг такую грацию!
  По помещению прокатился прерывистый женский вздох- Льок стояла, обратив лицо к небольшой площадке у выхода. Я подняла голову, проследила а ее взглядом и замерла, не веря своим глазам: Алекс дрался с другим парнем, имени которого я не знала. Его лицо мне было смутно знакомо- кажется, он входил в ту компанию, с которой общалась Льок. Другие ученики, стоя полукругом, криками подбадривали дерущихся- большинству из них было совершенно наплевать, кто выиграет, они просто наслаждались процессом. Никакой техники, никакого искусства- соперники дрались, как уличные мальчишки.
  -Ну и что здесь происходит?- тронула я Дэри за плечо. Подруга покраснела и сбивчиво что-то начала мне объяснять, но на импровизированной сцене появился новый персонаж.
  Утренний партнер Льок мягко спрыгнул с каната на гранитный пол около парней и быстро их разнял, меткими затрещинами расшвыряв их по разным сторонам. Наградив обоих злобными взглядами, парень вампирьей наружности повернулся к Льок и обратил свой гнев на нее.
  -Leko otara mailayu, kinon? Otar tabui toikaredes, leko otara kanzo otaruka zaret? Otara finite grissa "ut ost? Leko den draukka! Shar okan- isso aie"osaz![Что ты творишь, девчонка? Тебе не хватило той опасности, что ты принесла своим прибытием? Ты ищешь повода к бою? Что ж, это твоя вина! Я кидаю тебе вызов! ]- ноздри его трепетали, бледная кожа стала пепельной, но парень решительно смотрел в непроницаемую зелень глаз Льок,- сторонитесь учеников, если не хотите завести врагов,- продолжил он на понятном всем наречии,- или... я буду вынужден принять некоторые меры.
  С пол минуты она стояли друг против друга, сверля взглядом противника. Серые глаза юноши были полны настороженной решимости- он ужасался тому, что только что сказал, но был уверен в правильности своего поступка. Изумрудные очи Дэри, всегда такие теплые, теперь заледенели и смотрели с неприкрытой издевкой. Знать бы только, кого так безжалостно высмеивал этот взгляд.
  -Артестил...- позвал брюнета бывший противник моего брата,- ты немного погорячился. Ты же не думаешь, что она...
  -Не надо, Лориин,- голос рыжеволосой был тих, как шелест осенних листьев, но слова ее было бы слышно даже в грозу,- твой друг знает, о чем говорит. Он не просто не доверяет мне. Он бросает мне вызов.
  Все разом зашумели.
  - Это действительно так?- Не веря, проговорил Лориин,- Артестил, ты не можешь! Она девушка, ей семнадцать лет и она обучается здесь не больше месяца! Ты убьешь ее!
  -Молчи мальчишка!- Рявкнул в ответ брюнет,- тебя это не касается! Ты ничего не понимаешь!
  В это время Льок, видимо, приняла какое-то решение.
  -Я... я принимаю вызов,- выдохнула она,- кровь с кровью, огонь с огнем, клинок с клинком, магия с магией. Победитель становится хозяином побежденного, жизнь проигравшего будет принадлежать ему. Да будет так.
  -Безумная...- Прошептал Лориин.
  На миг зрачки Артестила расширились, во взгляде, скользнувшем по тонкой фигурке подруги, читалась паника- сероглазый явно не рассчитывал на такой исход дела. Но, спустя пару секунд, он полностью совладал с собой и гордо приподнял подбородок:
  - Вода с водою, луна с луною, соль с солью, сталь со сталью,- ответил он ритуальной фразой,- внутренний двор, в котором вы появились в первый раз. Первая звезда. Присутствуют все.
  И отвернулся, ставя на разговоре жирную точку.
  Льок несколько секунд стояла, опустив голову и дрожа, плечи ее напряглись. Потом она тряхнула шевелюрой и сжала кулаки, оттопырив средние пальцы. Алекс, сидевший на полу, подавился хохотом. Я, на смотря на серьезность момента, сдавлено фыркнула. Даже сейчас, когда прозвучали такие странные слова, девушка не потеряла самообладания и выразила свое мнение в родном жесте.
  -Так-так-так!- раздался ироничный смешок тренера,- чуть только отвернулся, а вы уже миритесь- дружитесь...
  Смех тут же оборвался. Взгляды всех обратились к Льок и Артестилу.
  -Вот, значит, как...- Покачал головой мужчина,- я так и думал. Не зря же ректор предупредил о возможном противоречии...
  Сероглазый бросил на мою подругу ненавидящий взгляд и прошипел:
  -Mirror! Otaru verden tahomosen klette! [Идиотка! Тебя даже ректор узнал!]
  Льок вспыхнула и прищурилась. Наверное, это выглядело бы смешно, если б я не знала, что обычно за этим следовало.
  -Otara sharer auf sharu![ты сам выдал меня!] - быстро проговорила она.
  - Ai! [Нет!]- парень побледнел настолько, насколько это позволяла кожа цвета новой бумаги.
  -А кто судья?- тем временем поинтересовался Тренер координации движений.
  Дэри оборвала фразу на полуслове и захлопала ресницами, что придало ей на редкость глупый вид.
  -Вы... вы разрешаете?
  -Никто не в праве отменить принятый вызов, silicia,- насмешливо поклонился брюнет,- даже Наставник. Однако, если вы признаете себя побежденной...
  -Не-дож-дешь-ся!- отчетливо, по слогам, проговорила подруга,- твоя победа не принесет славы, Лорд Артестил Лето, по прозвищу Сломанное Перо! Ты не победитель, а просто убийца- так о тебе будут говорить!
  -Замолчи, ведьма!- в голосе парня стукались краями льдинки,- не забывайся, или твое имя откроется с такой же легкостью, как открылось мое.
  - Конечно... принц!- она повернулась к нему спиной и зашагала в сторону лестницы. Вся ее фигура выражала полную решительность и самоуверенность, и только, пожалуй, я заметила, что ладонь девушка зажала ковшиком. Она ожидала удара в спину и была готова отражать нападение- вот что значил этот жест.
  -Что вы расселись, бездельники? Быстро тренироваться!- вышел из оцепенения тренер,- давайте-давайте!
  
  
  На пути к лесенке, по которой взбирались на канат, меня догнал давешний противник брата и отозвал в сторону. Я нахмурилась, но послушно последовала за ним.
  -Кьяра, так ведь?- уточнил он,- ты подруга Льок.
  -Ну да,- насторожено отозвалась я, тщательно изучая его лицо. Было в нем что-то девичье- голубые глаза, длинные ресницы, русые волосы, небрежно убранные в хвост. Волосы обладали неповторимым розоватым оттенком, словно солому окунули в вино.
  Везет подруге на блондинов,- мельком подумала я,- это интеллектуальная противоположность или любовь к голубоглазым мальчикам?
  -Мне нужна твоя помощь,- он помялся, но, заметив мой насмешливый взгляд, заговорил:
  - Уговори ее отказаться от поединка! Пусть она признает себя побежденной- ее никто не осудит! Льок,- он произнес ее имя с такой нежностью, что я вздрогнула,- она ведь не боец, а целитель! То, что она приняла вызов- подписание ее собственного смертного приговора! Она не выиграет в этом бою! Умоляй ее, сделай что-нибудь! Артестил Лето наш лучший ученик, он не кидает слова на ветер! Я не знаю, за что он так ее возненавидел, но он ее убьет!
  -Тебе-то что?
  Парень, казалось, чуть ли не кричит:
  - Да все потому, что я буду мстить за нее, когда Артестил победит!- Он не сказал "когда она умрет",- Но он мой лучший друг!
  -Но почему? Почему ты будешь мстить за нее!- я недоверчиво глянула из-под челки на парня. Он закусил губу, а потом понизил голос и прошептал:
  -Ты все еще не поняла? Я люблю ее...
  И только теперь я наконец поняла. Мрачные взгляды Алекса, растерянная и вечно смущенная Льок, предшествующая вызову драка- все это обрело смысл. Все это из-за одного...
  -Постарайся,- повторил он,- я знаю, что Алекс- твой брат. Ради него...
  -Ведь это,- мрачно усмехнулась я,- всего лишь приворот.
  -Она тоже так говорила,- он улыбнулся своим мыслям,- пыталась убедить, что это ненастоящие мысли. Ну и пусть приворот, только любить я ее от этого меньше не стану!
  -О"кей,- козырнула я,- попробую убедить ее.
  -Да будет с тобой удача,- шепнул он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"