Аннотация: продолжения не будет. но бред был красивым
Ей давно снились странные сны. О себе, о других, о друзьях и о тех, кто был для нее семьей. Она уже привыкла к кошмарам и чудесам, что являлись ей каждую ночь. Она никогда не видела лиц тех, о ком у нее были видения. Тех, кого она знала, можно было узнать по ощущениям - те, кого она любила, оставляли теплые следы, сохранявшиеся в каждой улыбке. Да, в ее снах улыбались. Не всегда, конечно, множество слез пролилось, из которых большая часть принадлежала ей самой. И все же это не было царством кошмаров...
Посвящается Преподобной Аннет, Зимнему Янтарю.
Серое пятно - вот как она его сначала мысленно окрестила. Нет, не так. Сначала она его даже не заметила.
Он стоял в дверном проеме черно-белого мира, где были сотни сотен дверей, и молча наблюдал. Прислонился к черному косяку и смотрел на нее черными глазами, словно бы нарисованными тушью на белом листе.
А она металась, не зная, какую дверь выбрать. Заглядывала в глазки и замочные скважины, видела разные места и разных людей. Видела - и не могла выбрать, пытаясь разорваться. Наконец, он подал голос, живой и совсем молодой, никак не вписывающийся в рамки контрастного двухцветного мира. Это был голос, в котором жила радуга:
-А не проще пройти этой дверью? - на белом лице расплылась черная улыбка, напоминающая тонкую линию, проведенную опущенной в черную краску кисточкой. Он указал на дверной проем, в котором стоял,- здесь открыто. Есть ли смысл ломиться туда, где заперто?
-Но мне нужно именно в те двери!- в голосе слышалось отчаяние.
-Зачем?- удивленно моргнул он. Чем больше она его разглядывала, тем серее он становился, словно бы границы расплывались, смешиваясь с водой.
-Это ведь мой выбор, я хочу быть рядом с ними!
-Ну же, успокойся, ты во сне. "Не беги впереди паровоза" - не твои слова?- съехидничал радужный голос.
-Я ведь не смогу еще раз выбрать,- она сделала попытку объяснить столь очевидное для нее самой, тщетно стараясь разглядеть стоящего у дверного проема. Он отступил в сторону, освобождая проход:
-Но все же?
-А как же...?
Он покачал головой и, как ей показалось, вздохнул:
-Ладно, открою я тебе этот секрет, не секрет, но что-то вроде. У снов нет границ. Если ты войдешь в одну дверь, то окажется, что это всего лишь комната в комнате.
-Я не понимаю!
От силуэта осталась одна только чернеющая улыбка.
"Чеширский кот, да?"
-С добрым утром,- и улыбка растворилась в предрассветной мгле. Где-то проснулась не совсем обыкновенная девушка, так и не решившая, в какую дверь войдет.
"Все страньше и страньше, чудесатее и чудесатее" ;)
-Ты могла бы хоть одну ночь провести спокойно?- пробурчал кто-то над самым ухом. От голоса словно полыхнули радужные блики - настолько ярким и живым он был. Она вздрогнула, дернулась. Кирпич, из которого был сложен узкий парапет, давно раскрошился. Осколки поехали, она едва успела отскочить вбок и проводить взглядом стремительно исчезающие внизу камушки.
Ярко-синее, слепящее глаза небо, серые дворы, едва угадывающиеся где-то далеко внизу, туманные облачка, словно присланные из какого-то другого мира.
-Прямо как в жизни,- серый силуэт устроился на тонком металлическом стержне антенны, торчавшей из маковки крыши. Поболтал серым контуром ног, позволил ветру трепать серые, словно нарисованные карандашом, волосы,- забавный антуражик, ничего не скажешь. Сама придумала или где углядела?
Она шла по узкому каменному бортику, не отрывая взгляда от кирпичной полоски. Удерживая равновесия с помощью поднятых рук, она шагала вперед, а по обе стороны от нее была пропасть. Словно бы шаткий мостик соединял две крыши - ту, что позади, и ту, что только виднелась впереди.
А его импровизированная опора двигалась рядом, словно бы так и должно было быть. Покачивалась, да еще и поскрипывала в такт ее шагам - то ли подбадривая, то ли высмеивая.
-И куда мы идем на этот раз?- он соскользнул с блестящего на солнце металлического стержня, на котором сидел, и зашагал рядом, не глядя на черный провод, по которому он небрежно передвигался.
-А у меня выбор есть?- отозвалась она, аккуратно ставя ноги на кирпично-рыжую дорожку,- здесь, знаешь ли, шаг влево/шаг вправо - расстрел.
-Да неужели?- серый начал обретать некую четкость. Обрисовался острый подбородок и тонкая черная улыбка, пушистые ресницы.
"Как забавно"- подумала мельком она - "словно подстраивается под краски этого сна".
Он слегка обогнал ее, повернулся лицом и так же просто зашагал спиной вперед, сцепив пальцы в замок на затылке. Сквозь серую фигуру явно просвечивало небо.
-Подстраиваюсь,- пожал плечами он, отвечая на незаданный мною вопрос, и рассмеялся, серебряными колокольчиками перекрывая стоны ветра. Она дернулась, резко выдохнула, а крошащийся камень докончил свое дело, ускользая в пропасть серых дворов.
Руки у него были вполне осязаемыми и реальными - намного реальнее всего, что ее окружало. Горячие, шершавые, с белыми полукружьями ногтей и шрамиком-крестиком на тыльной стороне ладони, словно кто-то нарисовал белесую памятку на всю жизнь.
-Страшно?- неожиданно серьезно поинтересовался он.
-угу,- всхлипнула она, не в силах оторвать взгляда от его кисти - цепкой, с длинными пальцами, напоминающей паука.
-Ну тогда иди по воздуху! - он глянул в ее испуганные глаза и со вздохом посоветовал:
-Ты бы отдыхала ночью, а то сны у тебя, конечно, стоят кисти гениального художника, но тревожно мне как-то за тебя... и еще, я говорил тебе, что сны - это комната в комнате и есть множество очевидных ходов?
С этими словами он разжал руку, позволив гравитации сделать свое дело. Он понесся рядом с ней, стремительно приближаясь к асфальту. На мгновение его лицо обрело цвета. Она вскрикнула, выставила перед собой ладони...
... и проснулась, сопровождаемая звенящим в ушах хохотом.