Омели : другие произведения.

Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Осень.... Как приятно бежать по осеннему лесу!
  - Ой, - сзади меня толкнули, и я упала в кучу разноцветных листьев. Кто-то засмеялся.
  - Ну, погоди! - я поднялась на ноги и побежала за мальчишкой, толкнувшим меня...
  ***
  - Тебе помочь? - Тёма легко подхватил пакет с учебниками.
  - Спасибо, - я улыбнулась давнему другу.
  ***
  Звонок в дверь.
  Вставать было неохота, но открыть больше некому, я одна дома. И угораздило же меня заболеть в канун 8 марта.
  На пороге стоял Тёма. Он протянул мне букет подснежников. Я ахнула:
  - Это тебе, - он улыбался.
  - Мне?.. Тёма... спасибо,... но откуда?! - моему изумлению не было предела.
  Тёма молча улыбался.
  ***
  - Артём!
  Тёма повернулся к Соне.
  - Я приглашаю тебя к себе на вечеринку, - Соня явно строила глазки Тёме.
  - Спасибо, Соня, - Тёма кивнул ей.
  Соня ушла, не удостоив меня взглядом. Я сделала вид, что ничего не заметила.
  - Маш, а ты пойдёшь? - тихо спросил Тёма.
  - Меня не приглашали, - не отвлекаясь от тетради, ответила я, - а ты пойдёшь?
  Артём промолчал.
  ***
  - Если тебе дорога дружба с Сонечкой, то оставь меня в покое! - я была неумолима.
  - Маша, пожалуйста! Ты всё не правильно поняла! - Тёма жалко оправдывался.
  Я развернулась и ушла домой.
  ***
  - Краснова?
  -Тут, - ответила Лиза.
  - Зимина?
  - Здесь, - машинально ответила я.
  - Васильев?
  Тишина. Артёма не было.
  - Зимина, где Васильев? - все учителя знали о нашей дружбе и спрашивали, если кто-то из нас не приходил. Обычно мы всё друг о друге знали, но не теперь.
  Я неопределённо пожала плечами. Учительница, похоже, удивилась:
  - Васильев болеет?
  - Да, - ответил его приятель Мишка.
  ***
  - Маша, ты пойдёшь к Артёму? - спросила бабушка.
  - Нет, - я сидела за столом и писала домашнюю работу.
  - Почему? Ведь он твой лучший друг, - бабушка была удивлена.
  - Уже нет, - я старалась не отвлекаться, он на глаза помимо воли наворачивались слёзы.
  - Машенька, - бабушка обняла меня, - ведь ты его простила...
  Я кивнула.
  - Иди к нему. Я думаю, всё наладится...
  ***
  Я нажала на звонок. Нет, не права бабушка. Не простила я его. Просто мне жалко тех лет нашего общения. Но это он их предал, а не я.
  Дверь открылась.
  - Машенька! - воскликнул маленькая Вера, - Тём, Маша пришла!
  - Не надо, Вера, - попросила я, - не зови его.
  - Почему? - Вера удивилась.
  - Я тороплюсь. Просто передай ему пакет, - я отдала пакет Вере и развернулась, чтобы уйти.
  - Маша, подожди! - голос Артёма заставил меня убежать.
  ***
  - Маша, открой! Дай мне объяснить... - Артём уже больше часа стоял под дверью.
  - Уйди! Ты мне уже всё сказал.
  - Маша, ты всё не правильно поняла! - в его голосе зазвенела обида.
  - Прошу, уйди. Хватит обманывать меня и себя.
  - Маша, пожалуйста! Просто послушай. Кому ты больше веришь: мне или сплетникам в классе?
  - Я верю Вере. Она мне всё рассказала, на душе было очень горько.
  За дверью наступила тишина. Неужели ушёл?
  Я направилась в комнату, но в дверь опять постучали.
  - Маша...
  - Уйди, Артём. И больше не приходи сюда, - я ушла в комнату.
  ***
  - Отстань, Софья! Я всё тебе уже сказал, - голос Артёма зазвучал точно за моей спиной.
  - Ты всё равно будешь моим! - голос скандалистки Софьи срывался на визг.
  - Не в этой жизни, - отмахнулся Артём и обратился ко мне, - Маша...
  Я сделала вид, что занята и промолчала.
  - Маш... - он присел, заглядывая мне в глаза, - извини меня...
  - Я всё тебе уже сказала ещё три месяца назад, - повторила я его слова.
  - Но я нет. Пожалуйста, просто выслушай, - в его голосе было столько мольбы, что я не смогла устоять перед просьбой старого друга.
  - Не здесь и не сейчас, - тихо, но твёрдо ответила я.
  - Где и когда?
  - Потом...
  Звонок на урок.
  ***
  Я позвонила в дверь. За дверью раздался шум. Открыла Вера:
  - Привет. Тёма, это к тебе! - позвала она.
  Вышел Артём:
  - Привет, Маша. Вера, хочешь погулять?
  - Ура! - Вера тут же убежала на улицу.
  Артём пропустил меня в комнату и закрыл дверь, затем он пришел в комнату следом за мной.
  - Ты всё-таки пришла...
  - Да, - я кивнула, - но зачем?
  - Я не буду оправдываться. Просто послушай...
  Он начал рассказ:
  - Как ты знаешь, Сонька давно ко мне неравнодушна. Только я всегда был с тобой, а не с ней, Её всегда это жутко бесило. Мой отец работает в отделе, где начальник - Андрей Филин. И Сонька решила добиться своего. Филин начал угрожать увольнением отцу. Отец очень дорожит работой. Вот и пришлось терпеть Соньку. Я знал, что ты обидишься. Ты меня выслушать не захотела. Говорю честно, я тоже на тебя обиделся.
  Два месяца я маялся. Казалось, хуже и быть не могло: давление со стороны отца, постоянное вызывающее поведение Соньки, ссора с тобой. Вера тоже не одобряла моего поведения, отмалчивалась. Но я был не прав. Всё стало намного хуже, когда я заболел.
  Два дня я пролежал дома, потом меня увезли в больницу... Словом, хороших мыслей не прибавилось.
  Знаешь, я никогда не думал до этого, что Вера может быть в чём-то взрослее, чем я. Но она может. Она много говорила. Из её слов я узнал о себе много приятного, в переносном смысле, разумеется. Мне это не понравилось. И я начал бороться. Позже я порвал с Сонькой. Её это разозлило. Отец сменил работу, пока я болел, и она лишилась рычагов давления на меня.... Вот, - Артём вздохнул, - и я решил всё рассказать тебе.
  Я молчала. Мы оба были в чём-то не правы.
  Хлопнула входная дверь. Мы переглянулись.
  - Артём, Вера, вы дома? - раздался голос из коридора.
  Артём вышел в коридор.
  - Здравствуй, Артём. Где Вера?
  - Здравствуй. Вера гуляет. Суп в холодильнике, - Артём вернулся в комнату. Следом вошел его отец.
  - Здравствуйте, - поздоровалась я.
  - Ой, у нас гости? Здравствуй, Маша.
  По их поведению было видно, что у них натянутые отношения, причём Артём явно был обижен, а его отец пытался этого не замечать.
  - Пап, дай нам с Машей поговорить наедине.
  - Уже ухожу. Я рад, что вы помирились, - он ушел.
  Мы переглянулись. В его глазах была немая мольба:
  - Я всё тебе рассказал.
  Подойдя к окну, я выглянула во двор. Всё было очень запутано. Но в одном он прав, вернее, Вера права, - он очень сильно зависит от отца и слишком ему послушен. Да, я его уже давно простила, но я не хочу больше предательства. Повернувшись к нему, я поймала его взгляд:
  - Я тебя уже давно простила. Но доверять, как прежде, не могу. Извини, мне пора.
  - Я провожу. Подождёшь? - да, он всё понял. Но мольба в его глазах не исчезла, а расстояние между нами не сократилось. Но вместе с немой просьбой появилась и решимость. Решимость вернуть моё доверие.
  Я кивнула, он убежал в другую комнату. Одновременно с дверью в комнату хлопнула и входная. Вернулась Вера.
  В комнату опять зашел отец Артёма. Он сел на диван рядом со мной. Следом вбежал сам Артём, а за ним и Вера. И...немая сцена.
  - Вера, выйди, - тихо сказал её отец. Она, пожав плечами, вышла. Я тоже встала...
  - Подожди, Маша.
  Я замерла у двери.
  - Тебя это тоже касается, - он кивнул мне, и посмотрел на Артёма, - я должен перед вами извиниться. Перед вами обоими.
  Мы переглянулись.
  - Я знаю, что невольно поссорил вас. И в мыслях не было этого делать, но раз так получилось.... Извините. И больше не ссорьтесь.
  - Самое важное - доверие. Вы не доверяете сыну, подбираете судьбу для него.... Поверьте ему. Мы-то помирились, - я вздохнула, - но пока вы не будете ему доверять, нет гарантии, что эта история не повторится. А, значит, и я не смогу доверять Артёму.... Подумайте над этим, - мы ушли.
  ***
  - Всего два года, Маш.
  - Целых два года. Всё может измениться. Вдруг с тобой что-то случится, и ты меня забудешь, и ...
  - Маша, - он крепко обнял меня, - я вернусь. Вернусь к тебе. Я обещаю. Только жди. Только дождись меня...
  - Я обещаю, - еле слышно прошептала я....
  Это был апрель 1941года.
  И наша разлука затянулась не на два года, а на целых восемь лет.
  ***
  Май, 1949.
  - Мария Олеговна, - кто-то из детей поднял руку.
  - Да, Вика.
  - Можно выйти?
  - Иди.
  Через 5 минут зазвонил звонок. Я вышла на улицу. Яркое солнышко заливало небольшую площадку перед школой. Мимо ходили прохожие. Тут...нет, наверное, показалось. Или нет? Одна из прохожих подошла к ступенькам школы и поднялась по лестнице. Когда мы поравнялись, я увидела её лицо и не сдержала вскрика:
  - Вера?!
  Девушка удивлённо посмотрела на меня, в её глазах мелькнула искра узнавания:
  - Маша? Маша Зимина?!
  - Вера! - мы обнялись.
  - Я искала тебя!
  - А я - тебя! И Артёма...
  Мы обе затихли, вспомнив об Артёме. Ещё в феврале 1944ого ко мне прибежала заплаканная Вера (нас эвакуировали вместе) и показала письмо и свидетельство о его смерти. Я не поверила. Но чем больше времени проходило, тем больше я отчаивалась. За мной ухаживали другие мужчины, кто-то даже звал замуж. Но я продолжала ждать Артёма. Мы обещали...
  ***
  Сентябрь 1949ого.
  - От Советского информбюро, сегодня, 1 сентября... - я выключила радио. Сегодня обычный день, говорила я себе. А завтра мне исполнится 27. А Артёму в январе было бы 28.... Я попыталась прогнать мысли о нём, они опять полезли в голову. А в феврале будет 6 лет, как его нет.... Не верю!
  Я выпила чай и пошла на работу. А через 3 дня...
  ***
  Воскресенье.... Люблю воскресенье.... Со школы люблю. Сегодня мой день рождения.... Хорошо, что воскресенье.... Никаких лишних поздравлений или лицемерных улыбок.
  Взгляд на часы. Девять.... Пора бы вставать. Я быстро умылась, выпила чай и задумалась, чем бы мне сегодня заняться?
  Звонок в дверь. Интересно, кто это? Вера?
  Я, не глядя в глазок, открыла дверь с кружкой в руке. В следующий миг кружка стала грудой осколков на полу. Передо мной, с букетом подснежников (и где он их только взял в сентябре?), стоял Артём.
  Ноги отказались меня держать, глаза не верили. Артём подхватил меня и прижал к себе.
  - Маша, это я. Это правда я, - его голос звучал как будто издалека.
   - Артём... Тёма... - я прижалась к нему, - я верила... я знала...
  ***
  Любовь... Вечное чувство... Любовь способна разрушить человека. Но способна и спасти...
  Любовь способна на чудо. Великое чудо. И с нами это чудо произошло...
   22-24 марта 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"