Омелюсик Анна Васильевна в соавторстве с Верховской Екатериной : другие произведения.

4-6 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Путь и память
  
  Эрби
  Осёдланные ланешь нервно переступали с ноги на ногу, готовые в любой момент сорваться в дикий галоп. Легкая, но прочная сбруя обтекала тела животных, увеличивая скорость передвижения. Т"яр недовольно ворчал, наблюдая за тем как я, Морти и десяток охранников садимся на транспорт. Выслушав небольшое напутствие от Шарэтта дэ Лэшто, наша колонна двинулась прочь. Дракон рыкнул и взмыл ввысь, накрывая землю своей тенью.
  Верховые животные рвались в дорогу, как изголодавшийся волк к мясу. Вот мы, наконец, покинули столицу и пустили ланешь по дороге, они неслись быстро, словно ветер, которому не требуется касаться земли, дабы оттолкнуться от неё в очередном рывке вперёд. Не было ни дробного стука, как если бы мчались лошади, ни резких рывков, когда они словно пружина сжимались и растягивались. Их стройные ноги отталкивались от дороги едва слышно, с лёгким шуршанием, и несли стройные тела и седоков вдаль горизонта. Я не знаю, через какое расстояние свершилось первое перемещение, но в тот миг, когда ланешь ступила в телепорт, мы оказались словно в переливающемся всеми цветами коридоре, потом опять замелькали деревья. Перемещение было быстрым, но само строение телепорта разительно отличалось от наших. Телепортационные кубики у нас были достаточно дорогим удовольствием, зато перекидывали в любую точку, где активирующий хоть раз был. Да и коридора не было, скорее эдакая дверь из одного места в другое.
  В течение дня мы свершили около пяти переходов, и под вечер наконец оказались у стен города. Т"яр откликнулся на мой зов, дракон немного отстал, но уже через несколько десятков минут он был во дворе таверны, в которой мы решили остановиться. Не знаю как остальные, но сил мне хватило только добрать до кровати, раздеть и рухнуть на спасительный предмет мебели. Уснул я сразу же. Т"яр же потоптался за стеной и, наконец, улёгся, интересно, сколько он места занял?
  
  Ариэлам виа Нис-Риас
  Ариэлам сидел у камина и напивался. Никого из старших дома не было, а слуги уже давно спали. Но, наверное, даже бы они не смогли убедить тёмного эльфа, что напиваться для особы его статуса есть позор. Юноша тяжело вздохнул и приложился к бутылке. Про существование стеклянной тары под это дело он как-то забыл. Да и о чём тут говорить, когда его извечный враг... умер? Да, так было объявлено, не смотря на то, что семья принца всё ещё верила в лучшее. Ариэл поднял взгляд к потолку, проклятое пойло, по ошибке названное самым крепким ликёром, никак не хотело подарить эльфу блаженное забвение, ибо тянущая пустота в груди просто невероятно бесила его. Собственно эта самая пустота там поселилась после того самого проклятого объявления о смерти принца Эрби.
  Эрби... О-о-о! Это был самый ненавистный враг, как же было приятно устраивать с ним перепалки или вообще срывать в бой без правил? Собственно ненависть Ариэлама произрастала от проклятой приставки "Нис", которую дали его предкам зато, что они как-то пытались свергнуть династию эн БроКрипт-Ксенон. Приставка была дурацкой и превращала имя древнего рода в невыносимую чушь, что бесило нынешнего его наследника до чёрных точек перед глазами, стиснутых до зубного скрежета челюстей и безумного желания удавить кронпринца. Почему сейчас вспомнилось как из-за этого альбиноса, они попали в неприятности. Как раз во время драки в возрасте пятисот двадцати лет их выбросило в пустыню. Жара днём и холод ночью никак не хотели способствовать продолжению потасовки, поэтому эльфятам пришлось выбираться из этой передряги вдвоём, помогая друг дружке, чтобы выжить. Тут же вспомнилось, что принц влипал во множество разных неприятностей с небывалой частотой и всегда оставался жив, а значит... Ариэл подскочил с кресла, радуясь, что напиться не удалось. Наплевав, что уже далеко за полночь, эльф рванул в комнату, наспех переоделся, запихивая парочку сменных костюмов и кошелёк с деньками в сумку. Ариэл был некромантов, но обладал весьма слабенькими способностями к бытовой магии, поэтому разгладить одежду и развести костерок было делом весьма простым. Жаль было лишь невозможность постирать магически да грязь с себя убрать магией. Но ведь эльф был некромантом, и такой выбрык магии как немного способностей к бытовой был оценен Ариэламом по достоинству.
  
  
  Эрби
  На протяжении недели мы мчались, останавливаясь лишь на ночлег. От этой дикой гонки я всё сильнее хотел лететь на своём ящере, но Морти не даст. Он у нас садист, хочет меня замучить. Неужто все вампиры такие? Мама, не горюй. А если и оборотни с демонами такие же? Я проклинал день, когда согласился на эту поездку. Конечно, никто не знал, что может произойти, но всё же. Когда мы оказались у берегов Каили, началось самое интересное. Вампиры думали, как перебраться. Я обалдел. А телепорт, что не работает?
  - Морти, а телепортироваться нельзя?
  - Нельзя. Там уже не наша территория, поэтому придётся без телепортов.
  - Жестоко. И как будем перебираться? Неужели было тяжело сразу об этом подумать?
  - Мы отклонились от первоначального курса, что весьма странно. Телепорты не могли сбоить. А перебираться будем с помощью плота, - уверенно заявил принц вампиров. Я аж челюсть нижнюю чуть не потерял.
  - Может, я сделаю ледяной мост? - предложил я более приемлемый вариант. На меня та-а-ак глянули. Пора искать деревце, мыло и верёвку.
  - Так почему не делаешь? - вспылил Морти. Ну и злой же он. Как будто бы я знал, что они не знают, как на тот берег перебраться. Гады!
  Давно не практиковался в магии, надеюсь, казуса какого-нибудь не произойдёт. Сосредоточиться, закрыть глаза, представить воду реки, которая немного поднимается, на уровне берега начинает превращаться в резной, ледяной мост. Открыть глаза, сделать движение похожее на скатывание снежка, свести руки лодочкой и, опустившись на колено, развести их.
  Вода с тихим журчанием превратилась в мост, который я себе представил. Река была шириной в митэо в триста-четыреста. Я не особо разбираюсь в расстоянии, точнее никогда не могу определить его правильно.
  - Прошу, мост готов, - поднявшись, произнёс я. - У нас десять минут, прежде чем он рухнет.
  Морти благодарно кивнул. Наш отряд помчался по мосту. Звон от соприкосновения копыт с поверхностью моста походил на звон хрусталя высшей пробы. Ветер игриво касался льда, выдавая чудесную мелодию. Ланешь достигли берега и, не останавливаясь, понеслись дальше.
  Мост печально зазвенел и превратился воду, с грохотом ухнувшую обратно в реку.
  Солнце медленно, словно жирный паук, ползло за горизонт, у нас остались считанный часы, чтобы найти место для ночлега. Морти не хотел ночевать в лесу или в поле. Он гнал бедное животное до тех пор, пока ланешь просто не начала спотыкаться. Остановиться пришлось в лесу. Уставшие животные и всадники с удовольствием стали обустраиваться. Пара вампиров расседлала ездовых животных, напоила и накормила их. Остальные дружно обустраивали лагерь.
  - Значит так, где-то через месяц мы будем у ворот форта Шар"эт. Там есть мощный телепорт, как раз в столицу Раршэррау, быстро переправимся, и не надо будет трястись на ланешь. И как раз за день до праздника будем во дворце, - заявил о нашем маршруте Морти.
  Не смотря на то, что начались заморозки и выпадал редкий снег, запах хвойных деревьев, мешался с запахом ягод, грибов и орехов. Недолго думая, я отправился за сладкими дарами леса. Присматриваясь к кустам малины, я продвигался вглубь леса. За моей спиной послышался скрип деревьев и хлопки мощных крыльев. Это Т"яр опустился на поляну, на которой мы решили ночевать. Я довольно улыбнулся. На протяжении всего времени, что мы передвигались с помощью телепортов, дракону пришлось сильно поднапрячься. Он едва успевал за нами. Всё же не смотря на то, что он мог быстро добраться до замка оборотней, здесь ему пришлось нас отлавливать и гадать в какую сторону мы поедем.
  И да, надо бы у Морти спросить о том, как меня в Кринто переправляли, а то так и не удосужился. А еще, наконец, рассмотреть клинки, что мне дал дядя, а так же почитать книжки, попрактиковаться в новых заклинаниях... и так далее. Н-да, списочек... но сейчас надо ягод набрать. Хорошо, что я эльф и разбираюсь даже в незнакомых травах. Сорвав большой лист какого-то растения, свернул и начал в него собирать дары леса.
  Через полчаса я вернулся с десятью свёртками. Вампиры уже начали нервничать из-за моей "пропажи". Увидев меня, клыкастики помогли донести улов до костра, а там, я занялся готовкой. Вы не переживайте, я хорошо готовлю в полевых условиях научился в детстве. Когда убегал из дома или вляпывался в очередные неприятности. Да-а-а, тогда я быстро научился выживать.
  
  
  Мне было только пятнадцать, однако мне хотелось приключений. В общем, как и всем. Я сидел в дворцовой библиотеке, ища что-нибудь интересное. Вынув очередную книгу...
  Я нашёл свои долгожданные приключения! Ярко вспыхнувшая книжка забросила меня куда-то ну очень далеко от дворца. А там, знаете ли, ни холодно, ни жарко от моего присутствия. Я стоял на широкой песчаной дороге, неподалёку виднелись лес, какая-то вода - может озеро, а может и река - и поля. Не зная что делать, попытался позвать Т"яра, но вот облом. Дракон не откликнулся. Далеко меня занесло...
  Не придумав ничего лучше, направился по дороге, вдруг наткнусь на деревню, а ещё лучше на город? Тогда будет шанс связаться с дядей. На мне были салатавая многослойная рубаха, тёмно-зелёные штаны и сапоги до колена. На счастье в этой одежде холод и жара нипочём, конечно в умеренных пределах, заклинания на неё накладывали как на домашнюю, ане походную одежду. Как ни крути шёлк. И вот я шагаю по дороге, я не знаю, как далеко я ушёл от места своей "посадки", но я начал сильно уставать. Как далеко меня не разу на тот момент не забрасывало, и я не совсем представлял что делать.
  Под вечер я шёл через лес, он был тёмный и дремучий. Явно очень старый. Уже начинали ухать совы, а я всё шёл. Пора было искать место для ночлега, но явно не на земле. Завыли волки, меня аж передёрнуло. Вой повторился совсем рядом. Но мне повезло, я приметил на обочине мощный раскидистый дуб. Разбежавшись, оттолкнулся от ствола сосны, росшей рядом, умудрился ухватиться за нижнюю ветку дуба. Подтянулся и начал забираться выше. Как раз вовремя. Стая волков начала кружить под деревом. Забравшись до середины, я обнаружил большое дупло, в котором мог провести ночь. Внутри оно было устелено соломой. Свернувшись калачиком, я даже не задумался, что у дупла может быть хозяин.
  
  Луч солнца нагло заскользил по моим встрёпанным волосам, коснулся щеки. Я тихо фыркнул и отрыл глаза, солнце было ещё низко, но его лучи уже хозяйничали в дупле. Потянувшись, я решил спуститься, найти что-нибудь съестное из ягод и продолжить путь. Спускаясь с дуба, я пару раз чуть не сорвался. Спрыгнув на землю, я увидел, что вокруг дерева, давшего мне приют, всё в волчьих следах. Нервно осмотревшись, направился к ближайшему кусту с дикими орехами.
  Наелся я быстро и уже через полчаса шёл в заданном направлении.
  Только я дошёл до развилки, как дорогу мне перегородили пять эльфов. Я бросил беглый взгляд на них. Пара тёмных, остальные полукровки. Но это не имеет значения. Самый старший из них, на три четверти светлый, был, судя по всему, их главарём. На его правой щеке был безобразный шрам, а глаза цвета стали глядели надменно, каштановая шевелюра была взлохмачена.
  - Ну-ка, кто здесь у нас? Неужто заблудившийся ребёнок? Куда же родители смотрели? - оскалился он.
  - Пропустите или я пройду силой, - говорю тихо, сохраняя на лице спокойствии, в то время как сердце разрывается от волнения. Неужели бандиты? Куда же меня забросило? На тот момент я располагал минимальными знаниями в магии.
  - Ну, попробуй пройти, - скривился другой. Один из тёмных отошёл к обочине и подпёр берёзку, которая по сравнению с другими деревьями казалась совсем малюткой (Деревья в лесах Алинои были гигантами в десять и более обхватов. Берёзы, липы и другие деревца были несильно распространены, но всё же, были, но из-за их размера казались чем-то диковинным). Приятная внешность эльфа не была испорченна небольшим шрамом, рассекавшим правую бровь. Парные клинки покоились за его спиной в потрепанных ножнах. Он был старше меня лет эдак на двести, но эльфам было всё равно, что очень юн. Уверенный, с сильным телом, было видно, что он опасный боец. Если использовать деревья, чтобы описать его, то он скорее дуб, а может даже кедр. Я бы сказал, что из него хороший руководитель получится. Но подросток, нет даже ещё ребёнок, смотрел равнодушно, хотя в глазах иной раз и мелькала заинтересованность.
  - Смотрите-ка, Кейнан заинтересовал мальчишку. Так что малыш, сражаться будешь?
  - Да, - чётко произнесённый ответ, вслед за которым последовала мощная волна воздуха, сбившая противников с ног. Послышались весьма витиеватые трёхэтажные фразы, которые явно не хвалили меня. Пока они пытались подняться, я проскочил мимо и побежал по дороге. Но мне не повезло. Тот, кого назвали Кейнаном, перегородил мне дорогу. Я не задумываясь, сделал быстрое и немудрёное движение кистью. Земля вздыбилась под противником, лишая устойчивой опоры и не позволяя ему схватить меня. Я побежал дальше, надо было что-то придумать. Долго убегать я не смогу. Неожиданно за спиной раздался хохот. На дорогу выскочила стая из десяти волков. Бежать было не куда.
  - Вот ты и попался! Думаю, за столь способного раба много заплатят.
  Бандиты приближались. Что, что же делать!? Меня охватила паника. Окинув цепким взглядом деревья, я не нашёл ничего подходящего. Попался! Я глянул на своих противников загнанным зверем.
  - Всё малыш, бежать не куда, а-я-яй!
  Бандиты довольно заржали, все кроме Кейнана. Он смотрел на меня, пытаясь что-то разглядеть. "Т"яр... Т"яр помоги! Приведи помощь! Т"яр!!!" - мысленно закричал я, пытаясь дозваться дракона.
  В воздухе что-то зашумело, стой стороны, с которой я шел, прилетел отголосок магии, волки взвыли и бросились в рассыпную. С неба упал дракон.
  - Т"яр!!!! Молодец!
   Я радостно посмотрел на дракона. Ящер плюнул огнём, отделяя меня от врагов. Мой дракон был размером с весьма крупного рабочего коня, в холке которого четыре локтя. Выкрикнув похвалу Т"яру, вскочил на него. Дракон оттолкнулся и сделал несколько тяжёлых взмахов, вскоре ветер подхватил ящера и его всадника, помогая дракону набрать высоту. Т"яр поднимался по спирали. Выкрики разбойников ещё летели нам в след, но мне казалось, что Кейнан улыбается, наблюдая за нашим бегством.
  
  Т"яр старался пролететь побольше, но, увы, он был слишком молод, чтобы тащить меня куда-то очень далеко. Но того расстояния, что преодолел дракон, было достаточно, а с высоты я успел заметить город, до которого ещё два дня пути. Ну что ж. это не так уж далеко! Главное не попасться...
  
  Передо мной возвышались массивные стены города. Дорога была заставлена многочисленными повозками, стоял невероятный гам. Т"яр недовольно заворчал. Переглянувшись, мы начали продвижение к воротам. Надо было узнать о возможности связаться. Эльфы бросали косые взгляды на меня с драконом, но не возникали. Подойдя к страже у ворот, я обратился к одному из них, используя принятое к ним обращение:
  - Ошэл, будьте любезны, ответьте на мой вопрос.
  - И что вас интересует? - просёк воин, что я не просто кто-то. Это уже хорошо, значит ответит.
  - Возможно ли, из этого города связаться с Иллией?
  - Конечно, в центре города находиться площадь, в её центре башня. Оттуда можно связаться с любым городом.
  - Благодарю, ошэл. Сколько стоит вход в город?
  - Проходите милорд, дракона с собой забрать не забудьте, - с улыбкой произнёс страж.
  Кивнув в знак благодарности, я прошёл через резные ворота. Город казался фортом: здания были не высоки, но прочны и массивны. Словно говоря, что готовы сдерживать атаки и выдерживать долгие осады. Среди всех этих массивных, угрюмых воинов была высокая небесно-голубая башня. Она врезалась в небо и возвышалась над всем городом, вглядываясь вдаль горизонта. Именно к ней мне надо было идти. Поток был плотным, и у меня не было возможности быстро передвигаться по главной улице. Решив, что через дворы быстрее, я нырнул в ближайший закоулок. Пройдя совсем немного, я начал паниковать, ощущение преследования не давало покоя. Сделав ещё несколько шагов, я ощутил сильный удар по затылку, проваливаясь в тьму, я услышал отчаянный рык Т"яра.
  
  - Думаю, хозяин выручит за него много денег.
  - Согласен. Не каждый день попадаются такие милашки.
  Дружный хохот окончательно вернул меня к реальности. Я лежал на старом диване, пропахшем пылью и мышами. В комнате с пожелтевшими обоями находилось двое знакомых полукровок. От них я удирал, несколько дней назад. Тогда с ними был ещё кто-то... кажется тёмный, Кейнан... Ох, всё, я попал.
  - О-па, наше сокровище проснулось.
  Гадко улыбнувшись, полукровки подошли. Резко подняв меня на ноги, потащили куда-то за собой. Заставили подняться по крутой и скрипучей лестнице. Несколько поворотов, и вот мы стоим у двери.
  - Бос, у нас тут щенок, что в прошлый раз улизнул.
  - Сюда его, - произнёс грубоватым голосом главарь шайки.
  Меня втолкнули внутрь, эта комната служила кабинетом. Книжные стеллажи, стол, кресла.
  - Ну, здравствуй, беглец. Что стоишь как неродной? Садись, - ухмыльнулся на три четверти светлый. Я подчинился. Бежать не получить, на моих руках тонкие серебряные наручники, вырезанные неизвестным мастером, они привлекали внимание так как блокировали магию. Бандит довольно оскалился. Верно, я не убегу. Нет ни сил, ни возможности. Всё что я могу это с ненавистью смотреть на своего врага. А жаль. Тихо пожелав работорговцу всего хорошего, я гордо вскинул подбородок и посмотрел на него.
  Получив в ответ ещё один оскал, стал тихо ненавидеть на три четверти светлого эльфа. На меня смотрели два хитрых, цвета стали глаза. У-у-у-у, я его ненавижу, кто-нибудь убейте!
  Раздался тихий, едва слышимый скрип двери. В комнату вошёл тёмный. Теперь я мог окончательно убедиться в том, что правильно оценил противника. Кейнан с грацией хищника подошёл к босу, стал что-то тихо шептать ему.
  - Не смеши меня Кейнан, ничего нам не грозит! - рассмеялся над словами тёмного главарь.
  - Моё дело предупредить...
  Тихо обронил он, садясь в кресло и глядя мне в глаза. Его янтарные глаза пугали своим манящим цветом. Действительно опасный хищник. Чёрные, цвета воронова крыла, волосы. Длинная челка, закрывающая правый глаз, тонкий шрам, рассекающий левую бровь, коротко остриженные волосы, прямой нос, сосредоточенный взгляд, невысокий лоб, разрез глаз чуть больше типичного узкого разреза нашей расы, плавные черты лица.
  Его пристальный, цепкий взгляд, вновь пытался что-то увидеть, разглядеть в моих чертах. Так смотрят родители, пытаясь найти схожесть с ними в своём ребёнке.
  Я ответил ему взглядом полным презрения. Как там меня учили? Берём бочку презрения и выливаем его на голову презираемого, если мало можно всегда добавить!
  Ответом на мой взгляд была снисходительная улыбка... Вот гад! Потом в его глазах появилось какое-то странное выражение. Он что, подбадривает меня? Что значит его взгляд?
  - Скоро начнётся... - тихо произнёс Кейнан, поднялся и ушёл.
  Некоторое время в кабинете было тихо, лишь главарь барабанил пальцами по столу. Время шло.
  - Ну что ж, малыш, сейчас найдём тебе новых хозяев. За тебя и дракона много дадут, - довольно оскалился он. Я попытался упираться, но этот гад меня за шкирку потащил. Я шел, спотыкаясь, а когда мы оказались на улице, меня грубо зашвырнули в карету. Где-то следом ехала клетка с драконом. Интересно куда нас тащат. Неужели на улице продавать будут? Тьфу-тьфу-тьфу! Не приведи Богиня! Экипаж сильно трясло, я даже не знал, за что схватить, чтобы не так сильно швыряло об стенки.
  Когда это сооружение для изощренной пытки остановилось, я готов был прыгать от счастья, только вот то, что меня в рабы записать решили, не особо-то и нравиться. Мне завязали глаза и куда-то повели.
  Ежесекундно спотыкаясь, я жалел, что не знал достойных многоэтажных фраз с весьма нехорошим смыслом, но приличным содержание. Я ведь принц, а не сапожник! Но ничего, дайте только домой вернуться, быстро заполню этот пробел!
  Вскоре послышался рёв толпы. Повязку и наручники сняли. Окинув оценивающим взглядом, втолкнули куда-то...
  Арена, на которой я оказался, была огромна, хорошо обустроенная, защищённая от воздействия магией на трибуны. Рядом зашумела решётка, Т"яра выпустили на арену, тут же уменьшив пространство для полётов. Гады! На против нас раскрылись ворота и на другом конце арены появилась зотта, эта кошка была явно взрослой и размером с Т"яра. Не повезло. Отбиваться будем долго.
   Собранная, настороженная, мощная и страшная кошка двинулась к нам. Дракон зашипел. Мне не дали оружия. Они что издеваются? Она же меня порвёт на тысячи кусочков. Толпа ревела, желая увидеть зрелище. Я не разделял их желания. Надо что-то срочно придумать. Но что?
  И вообще, меня должны были купить! Или я чего-то не понимаю? Тем временем зотта приблизилась на критическое расстояние. Подобравшись, зверь кинулся на нас. Т"яр взмыл повыше и познакомил кошку с огнём драконов. Я же отскочил, кувыркнулся, поднялся и замер в напряжении. Рассержено мявкнув, она покачалась по земле и кинулась на меня. Давно я не бегал, думал и защищался одновременно! Ужас! До такого садизма не доходили мои учителя, хотя бы потому что я ещё маленький и за меня родители голову с особым садизмом открутят.
  Ящер отвлекал зотту от меня, а я пытался вспомнить хоть какое заклинание.
  - Взываю к Безмолвной Богине! Подчинись! - не особо вдумываясь в слова и язык, на котором их говорю, выкрикнул приказ. Зотта замерла, но уже через несколько мгновений вновь кинулась на меня. Всё конец. Кошка уже летела на меня, когда мозг, не согласовываясь с рассудком, выдал миру интересную фразу:
  - Две части единого целого в разных телах подаренных Жизнью! Да будете едины!
  Мир сделал невероятный кульбит, заплясав и подарив гамму невероятных красок, ярких и насыщенных словно Жизнь. Появилось желание взмыть ввысь неба, а потом рухнуть вниз, вцепиться во врага когтями, полосуя шкуру противника, растерзать неповоротливую тушу на тысячи кусочков.
   Я не осознавал, в какой момент магия стала осязаема, когда она стала лезвиями вспарывающими шкуру зотты, пламенем, сжигающим противника? Я не знал, но я двигался как самый страшный хищник. Вот я здесь, а уже через секунду в другом месте. Я не заметил, как появилась стража, арестовывающая работорговцев и покупателей. Я был затянут боем. Шаг-удар, шаг-увернуться, шаг-удар, шаг-блок...
  Когда туша дикой кошки упала на песок арены, только тогда я прекратил этот бой.
  - Разбей, разъедини целое на части...
  Сознание решило, что ему больше здесь делать нечего и удалилось на неизвестное время.
  
  ***
  Когда я проснулся, в комнате находился дядя. Судя по всему, мы уже дома, ура!!! Правда, тут же накатили воспоминания и осознание того, что умудрился натворить на голых инстинктах используя слова древнего, давно мёртвого языка.
  - Что ж, так как вы проявили содействие, а так же помогли найти принца... думаю, вместо наказания в виде ссылки на рудники или чего-нибудь в этом роде... Я доверяю вам его охрану. Думаю, вы справитесь с этой задачей, - мягкий обволакивающий голос Арила эн БроКрипт-Ксенона усыплял, но если бы не его слова о няньке в чьём-то лице, я бы попробовал бы спать дальше, но...
  - Зачем охрану?- возопил я от ужаса и увидел Кейнана. Эльф криво улыбнулся, прекрасно понимая мои чувства. Теперь остаётся вопрос в том кто и для кого наказание?
  
  Глава 5
  Где мой принц?
  
  Кейнан
  Когда я отправлялся в школу для всадников, мой принц был всё тот же непоседа. Я научил его уличной драке, необходимым умениям в походе и другим мелочам. Причина, по которой меня отправили учиться - мой дракон Шэтр. Надо осваивать возможности ящера.
  Небесно-голубая чешуя делала ящера каким-то сказочным, волшебным и невероятным. Боевой дракон достигал в холке пятнадцати митэо. Седло крепиться к спине. У этих драконов нет острых шипов по всему хребту, но их мощные роговые пластины были достойным доспехом, укрывающим тело ящера. На мембранах крыльев были мелкие, но прочные чешуйки, что делало невозможным пробить их стрелой или арбалетным болтом. Это весьма важные боевые качества.
  Итак, я обучался в школе на пару с остальными любителями драконов. Это было нудно, иногда весело. Самое удивительное, что школа до сих пор стоит. На совесть её строили. Хотя одна башня всё же рухнула, но я здесь не причём, честно-честно.
  После первых месяцев обучения я уже заскучал. А там ещё несколько лет зубрёжки.
  Как долго я не видел своего принца? Достаточно чтобы после сдачи экзаменов и выпускного, немедля собрался в дорогу. Мой принц, как же давно я тебя не видел! Наши отношения с кронпринцем могли казаться подозрительными, но это был взгляда со стороны. Я и Эрби были невероятно близкими друзьями. Хотя это была не дружба. Проще говоря, друг для друга мы были частью самих себя. Да и доверяли безоговорочно. Правда, я не уверен, что вы меня правильно поняли, но всё же. Я на это надеюсь.
  Мой принц, так я говорил об этом милом неугомонном эльфе. Нас не понимали, а родственники, наследника престола думали о чём-то не том... Хотя многие думали, что мы влюблённая парочка. Тьфу, блин, чтоб их зотта за такие мысли подрала! Ненормальные! А правитель Арил так вообще тихий ужас! От него даже личная стража в кладовках прячется! Намёк понят? Ну и хорошо... Вот почему жены нет, а Эрби единственный наследник. Хотя у нашего правителя есть любовник, который держит его величество в узде, но всё же стража шарахается, на всякий случай. А в кладовке прячется, наверно, всё же от этого самого любовника. Так, что-то я не о том.
  - Мой принц, - глупая улыбка поселилась на губах, всего пара недель на драконе и я в столице! Шетр взревел и поднялся в бездонное небо, явно уловив моё нетерпение. Как же я редко называю тебя по имени, Эрби, но для нас это так естественно, что становиться страшно.
  
  ***
  Столица как всегда встретила белизной строений и зеленью парков и аллей. Плавные переходы соединяли город в единое целое. Ничто не выбивалось. Всё было строго и прекрасно, маняще и отрезвляюще. Даже дворец не выбивался, не смотря на то, что правитель почему-то сделал его чёрным с багровым, пугающим отливом. Весь вид величественного здания наводил священный ужас и какую-то непонятную, гнетущую тоску. Повелитель часто перекрашивал дворец по своему вкусу, но... но ТАКИМ дворец давно не был. Последний раз был во время траура по предыдущему правителю Алинои.
  На протяжении последующей недели после прибытия, я пытался разузнать, где сейчас мой принц. Но всё безрезультатно. Его Величество кронпринц Эрби пропал бесследно. Ну, не то чтобы пропал. Скорее повелитель его куда-то отправил. К примеру, в какой-нибудь форт, решив, что вот прямо сейчас кто-нибудь вновь попытается навредить принцу.
  - Кейнан, Всадник боевого дракона Шэтра, вас вызывает повелитель Арил эн БроКрипт-Ксенон.
  У меня нет фамилии, только имя и звание всадника боевого дракона Шэтра. Но это не важно, мне большего и не надо.
  Я размашистым шагом шёл по коридорам дворца, имевшего странное имя Eload"elt, что в переводе неповторимый. Интересное, но правдивое название. Этот замок пытались несколько раз воссоздать хотя бы в миниатюре, но птичка обламайко не дала этому случиться. И вот я иду за воином, что нашёл меня и передал послание правителя. Что-то плохое у меня предчувствие. Нутро прямо сжимается в какой-то необъяснимой панике.
  Мы остановились у резной двери.
  - Входите, Кейнан, - спокойный голос правителя заставил вздрогнуть, странные, однако, нотки проскользнули.
  Я внял приглашению войти. Только дверь за мной закрылась, а мой взгляд наткнулся на высохший цветок. Я сразу узнал лунную арфу. Крупный цветок похожий на лилию бледно-золотистого цвета на длинной изящной ножке, листья которого загнуты в самых невероятных фигурах, ночью, когда ветер касается и скользит между его лепестков, получается звук похожий на перебор струн арфы. Но не это напугало меня. Если не ошибаюсь, то на этом цветке была завязка мощного заклинания, отслеживающего состояние принца. Ели цветок начинал чахнуть - у Эрби проблемы. Но цветок завял. Мой принц, неужели ты мёртв? Не верю!
  - Кейнан, я отправил Эрби на задание, налаживать отношение с государствами по ту сторону гор, если таковые ещё там есть. Через три дня после отправки, на закате, цветок завял. Уже прошло полторы недели. Ты должен отправиться. Телепорт через Рейзан не работает. Придётся отправляться через перевал. Камнями с энергией и едой снабдят. Прошу, найди хотя бы его тело, даже если остался только прах. Верни домой... - великий правитель горько улыбнулся. Он уже не надеется. А зря! Мой принц так просто умирать не будет!
  - Если я найду его живым, позволено ли будет продолжить принцу его задание?
  - Да, - вот так просто, и не верит, что этот сорванец выжил! Ну, ничего, он ещё им нервы потреплет. Поклонившись, я отправился собирать вещи, к подножию гор переместимся с помощью одноразового телепорта предназначенного для быстрого путешествия по стране. Шэтр, скоро будет путешествие, очень долгое и опасное. Когда я покидал кабинет, то натолкнулся на Фариона, того самого любовника. В руках у эльфа была чаша, судя по запаху, с настоем из листьев таира. Это лекарственное растение, из него делают успокоительное.
  Пока я собирал вещи в дорогу, почему-то захотелось выпить. Похоже, настроение правителя предалось и мне. Захотелось поверить, что мой принц мёртв, и пойти напиться, утопить горе. Тряхнув головой, отогнал мрачные мысли. Окинув быстрым взглядом комнатку, подошёл к небольшому комоду, открыв одну из полок, достал увесистый мешочек. Развязав его, высыпал на руку содержимое. На подставленную руку высыпались размером с ноготь большого пальца различные драгоценные камни. Кивнул своим мыслям, вернул камни обратно в мешочек и положил его в собранную сумку. На выходе из таверны мне дадут еду и заряженные энергией камни. А также несколько телепортационных кубиков.
  Вновь кивнул своим мыслям, обвёл сосредоточенным взглядом комнату, вздохнул, закинув сумку за плечи и отправился к ожидающему Шэтру.
  Возле дракона стоял стражник, он держал под уздцы нервно всхрапывающего коня, загруженного сумками. Завидев меня, молодой стражник начал разгружать лошадь. Подойдя к Шэтру, я дал ему команду лечь, чтобы прикрепить к седлу сумки. Дракон, ворча, лёг на брусчатку. Когда была прикреплена последняя сумка, стражник протянул мне мешочек и ушёл, пожелав напоследок удачи.
  Я заглянул в мешочек и обнаружил телепорты, полупрозрачные кубики размером с игральную кость, внутри него был герб Алинои. Собственно на гербе были изображены два дракона обвивающих посох набалдашник, которого представлял собой соцветие лунной арфы, сделан герб был когда-то гномами и эльфами из редчайшего горного хрусталя.
  Особенность кубика была в том, что с какой стороны не смотри, была видна только лицевая часть герба. Взяв один из них, разбил об камни. Засветился телепортационный проход.
  Взобравшись на спину Шэтра, направил дракона в эту дверь. Она представляла себой две руны: "Thurisaz" и "Raido", что значило врата и дорога. Волнообразные переливы всех цветов радуги соединяли их в портал. Ящер шагнул...
  Ах ты ж, чуть не промахнулся да ещё чуть в скалу не врезались!
  - Шэтр! Траттэ! Совсем уже?! Не уж-то так сложно нормально выйти из портала и во что-нибудь не врезаться!?
  Дракон обиженно проревел что-то в своё оправдание.
  - Ладно, пора. Путь не близкий.
  Сделав несколько торопливых прыжков, ящер поднялся в небо. Мощные взмахи гигантских крыльев и дракон начал тяжёлый подъём к перевалу.
  
  ***
  Первый день подходил к концу, а мы даже не преодолели расстояние подошвы горной цепи.
  - Шэтр, снижайся.
  Изогнув шею, он посмотрел мне в глаза. Верно малыш, ты устал, пора отдохнуть.
  Приземлившись на выступе, ящер разлёгся на холодных камнях, пуская небольшие струйки дыма. Солнце давно исчезло за линией горизонта. Холодное ночное небо смотрело на неожиданных храбрецов своим глазом-луной, перемигиваясь сияющими звёздами. Облака таяли, не смея закрывать свет ночных светил.
  Тяжело вздохнув, окинул цепким взглядом голые камни, покрывающиеся инеем.
  - Шэтр, может, огонь разведёшь? - вопросил я у наглого ящера. Тяжёлое веко приподнялось, дракон, тяжело вздохнув, направил струйку огня на небольшой валун почти в центре приютившего нас выступа. Камень раскалился и запылал странным серым пламенем. Я поморщился, не люблю огонь из камней, точнее, если правильно говорить, то каменный огонь. Ещё раз скривившись, аккуратно подогрел на огне мясо. Продуктов в дорогу не пожалели, но всё же стоит экономить. Шэтр сможет продержаться на энергетической подпитке, а вот мне будет не очень хорошо.
  
  ***
  Утром просыпаться было не ахти и очень весело. Тело скрю-ю-ючило-о-ось. А разогнуться-то, ох, как сложно! Особенно если буквой зю загнулся! Ужас, мама, надо было с собой кровать брать.
  Позавтракать не удалось. Сырость оказалась даже на такой высоте, и дождь тоже, оказывается, здесь бывает. Пришлось в срочном порядке делать ноги.
  Шэтр старался как можно быстрее и аккуратнее подняться выше туч изрыгающих этот холодный, промозглый дождь.
  Я не знаю, откуда и по какому закону подлости, но как только мы поднялись выше туч, нам на голову свалился снег. Такого издевательства дракон перенести не смог, его пламя тут же вспороло воздух своим яростным рёвом и жаром как в самой пустыне Пракко. В ответ на пламя (О, Богиня! Да за что мне это, а?) снег, превратившийся в воду, с явным удовольствием окатил нас с ног до головы.
  - У-у-у-у! Шэтр, у меня уже сегодня был душ! - дракон та-а-ак посмотрел на меня, что даже стыдно стало... у меня и стыд? Мама, это катастрофа! Новое ненужное чувство! Может, кому потом продать? Главное, что бы родители его высочества не заподозрили, что быть бессовестным принц научился всё же у меня.
  
  ***
  Сколько мы уже летели? Не знаю. Шэтр уже давно перешёл на поглощение энергии из камней, да и наши запасы значительно уменьшились. А перевал всё никак не показывался. Я готов был рвать и метать. Погода начала портиться, тучи заволокли небо, в воздухе появился резкий запах озона.
  - Шэтр! Надо найти убежище, а то быть нам замороженными.
  Дракон выдохнул небольшой язык пламени и направился куда-то в сторону. Ветер стал порывистым, заставив дракона понервничать. Вскоре начал падать снег, метель стала набирать обороты. Мне всё труднее удерживаться на ящере, но и ему достаётся, даже сильней чем мне. Всё же противостоять стихии хребта Рейзана - это вам не то же самое, что во время грозы между молний демонстрировать высший пилотаж.
  Вскоре, в поле зрения замельтешил глубокий чёрный провал в скале. Пещера! Наконец-то! Шэтр с трудом сложил крылья и, проваливаясь в сугробы, юркнул в спасительный провал. Ветер и снег раздосадовано взвыли.
  - Ещё бы чуть-чуть и не выкарабкались бы, приятель! - я хлопнул по чешуйчатому боку. Но похоже природа так не считала. Раздался яростный гул, и камни со снегом завалили выход.
  - О, Богиня! Да за что нам это!? - Шетр согласно рыкнул. Рык пролетел по пещере и стал удаляться куда-то вглубь, постепенно затихая.
  - Чтоб вас Даш"шэт богословил!
  Не задумываясь, создал небольшой сгусток пламени. В ответ на появившийся свет стены полыхнули холодным ядовито-зелёным пламенем. Ох! Я чуть не сверзился со спины дракона с инфарктом. Шэтр повернул ко мне изумленную морду.
  М-да. Похоже, выбраться наружу не получиться, что ж...
  - Шэтр, мы теперь будем передвигаться под землёй. И не смотри так! Я что ли виноват? - судя по ехидной чешуйчатой морде, всё именно так. У-у-у, зараза.
  Ящер начал движение вглубь пещеры, мне же пришлось слезть, потому что если бы не пламя в стенах, висеть мне на сталактитах, да и верхом на драконе тут особо не поездишь.
   Наших шагов не было слышно, стены хода поглощали малейший шорох, что крайне удивляло. Так могли без магии сделать только гномы. А этот подгорный народ последний раз видели очень-очень давно.
  Гладкие, без шероховатостей стены и потолок, отполированный, но не скользкий пол, небольшая сырость - всё это навевало мысль о том, что это один из забытых тоннелей-проходов, которыми пользовались, дабы преодолевать горы более безопасным, коротким путём. Интересно, а гномы ещё живы? Тоннель-то в хорошем состоянии.
  Спустя несколько часов мы наткнулись на обширную полость. Главный тоннель? Возможно. Скользнул глазами по открывшемуся простору, обнаружил ещё несколько выходов-входов в тоннели. По бокам полости были выстроены аккуратные каменные дома, идеально ровные улицы и улочки. Дома словно росли из камня, но это не казалось чем-то странным, наоборот, их ядовито-зелёные стены манили и делали это место ярким и живым.
  От тоннеля, из которого мы вышли, шла широкая, вымощенная мрамором дорога. Не сговариваясь, мы пошли по ней в город. Там суетились жители, но не успели мы пройти и трети пути до города, как нас заметили. На мгновение город словно превратился сад скульптур, но уже через секунду послышались крики и приказы. М-да, это мы их, что ли, так напугали?
  Но как ни странно нас встречала целая делегация. Гномы - они существуют!!! - были полтора метра ростом, у всех взрослых мужчин были бороды и усы, грубые черты лица, нос крупный, картошкой, мощные квадратные челюсти. Глаза маленькие, волосы тёмные и рыжие, светлых тонов не наблюдалось (кроме седых), у каждого, даже у женщин и детей, по кинжалу на поясе, у некоторых мужчин мечи или секиры.
  Я и Шэтр замерли. Кто знает, как они себя поведут.
  Ко мне навстречу вышел один из гномов.
  - Я рад, что о наших проходах через горы вспомнили! - расплылся в улыбке представитель потерянного народа. Я лишь ошарашено смотрел на гнома. - Моё имя Чакорн. И я приглашаю вас на наше застолье в честь первого путешественника за столь долгий период, то есть в честь вас.
  - Я с удовольствием принимаю ваше приглашение, хотелось бы с вами о многом поговорить, да и нанять проводника.
  Гном понятливо кивнул. Меня проводили к здешней таверне. Как и другие постройки она была из камня, но искусство подземного народа сделало камень похожим на древесину. Потрясающее мастерство! Через час за мной забежал мальчишка-посыльный. Он привёл меня на главную площадь, где стояли столы и стулья. Множество различных блюд было расставлено по столам. Все взрослые гномы собрались и началось...
  Нет, честно я много не пил... точнее пил мало, по сравнению с местными жителями. Однако после бутылки местного напитка я на это махнул рукой. Даже Шэтр умудрился пить бочками! Где это видано, пьющий дракон! Хотя если верить парочке древних манускриптов, то гномы могли споить даже богов.
  Следующая неделя просто исчезла из моих воспоминаний как нечто ненужное и непрактичное. Остался только беловато-зелёный туман и пьяные выкрики.
  Пили, буянили, о чём-то разговаривали, трезвели, похмелялись...
  И опять всё поновой!
  ...бред! Как я выжил-то?
  Когда я в очередной раз проснулся лицом в салате, мне показалось, что жизнь весьма неприятная штука. Голова раскалывалась, как будто бы по ней усердно долбили добродушные хозяева пещер.
  - Ох! Да чтобы я ещё раз пил с ними!
  Кое-как я отлепил свою физиономии от тарелки и рухнул на спину вместе со стулом. О-о-ох! Как же мне плохо! Хорошо, что принц меня не видит, в таком состоянии я бы уж точно не хотел бы ему показаться! Тихо постанывая, я поднялся на четвереньки и пополз по направлению к бочке, в которой должно было ещё остаться вино.
  Дополз, похмелился, подумал, что больше так делать не буду. И вообще с гномами пить не буду. Жизнь дороже.
  Продолжая движение попрямой, петляю как заяц, убегающий от шакала. Добравшись до своих апартаментов, привожу себя любимого в порядок. Пора бы продолжить свой поход, а то так рискую найти Эрби, когда он будет на пути домой с выполненной миссией. Вот почему принц так любит неприятности?
  - Шэтр! Ты где пьяная ящерица ползаешь? - возмущённо вопросил я окно. За окном, что-то дыхнуло огнём. В скорее мне открылась панорама морды ящера. Мутный синий глаз уставился на меня с укоризной. - Пить меньше надо было!
  Облако дыма лениво выползло из ноздрей дракона. Быстро собравшись, я решил наладить контакт с горными жителями, только уже без принятия на грудь, чтобы на обратном пути можно было пройти здесь же.
  Найдя Чакорна, я поговорил с ним о проводнике, на что всё ещё пьяный гном махнул в сторону молодого собрата:
  - Торнер, проводи гостя! И знаете, что, господин Кейнан, я собираюсь собрать совет гномов, а там и отправить к вашему правителю посольство! Так что, желаю хороших тоннелей для путешествия...
  - Коротких дорог вашему посольству и ясного неба над головой, - отозвался я, на что гном хмыкнул и приложился к бутылке.
  Гном по имени Торнер повёл меня к большому тоннелю, но до этого мы завернули к какому-то дому, где пополнили запас продовольствия.
  
  ***
  Стены тоннеля, который, не смотря на свою некоторую заброшенность, был в хорошем состоянии, были всё так же ровны. В очень редких случаях можно было увидеть трещины или небольшие обвалы в вековых стенах этого подземного торгового тракта.
  На протяжении нашего пути мы встретили ещё несколько поселений. Нас встречали тепло, но я настаивал на продолжении пути, не смотря на всё добродушие хозяев. Терять время не хотелось. Кто знает, что взбредёт в голову моего принца за это время? А то что он жив сомнений нет, о том что я могу обнаружить мёртвое тело, я запретил себе думать.
  Неожиданно свежий воздух ударил в нос, принося весть о близком выходе. Наконец-то!
  Солнечный свет резанул по отвыкшим глазам. Слегка пасмурное небо над большой, просто огромной долиной. Заснеженные леса и поля искрятся под слабыми солнечными лучами.
  Куда-то в сторону от выхода (или входа?) из тоннеля шла широкая, заброшенная дорога. М-да, что бы её восстановить придётся поднапрячься.
  Мой взгляд скользнул по раскинувшемуся пространству. Там, где-то в глубине или на противоположной окраине, находится принц Эрби эн БроКрипт-Ксенон. Я в это верю. Позже посмотрю магический фон.
  
  Фарион
  Квартерон в очередной раз нёс правителю успокаивающий настой. Мужчина знал, что неведение угнетает Арила. Замок был окрашен в траурные цвета, но надежда всё же теплилась в сердцах родных.
  - Мой сын не мог так просто умереть! - твердила Иллая, перебирая очередную стопку книг в библиотеке. Она искала информацию, способную подтвердить, что её сын жив. Корин же отправился к морю Эварс, так как пираты опять с кого-то из благородных стали требовать выкуп. Повелитель сформировал несколько групп расследования и отправил их разбираться с произошедшим.
  Фарион вошёл в кабинет, столкнувшись в коридоре с Кейнаном.
  - Ты отправил его на поиски за горы?
  Эльф оторвал взгляд от высохшего цветка. Завидев принесённый отвар, мужчина подорвался с места, выхватил чашу из рук любовника и опрокинул в себя её содержимое, после чего опустился в кресло.
  - Это была дурацкая идея... - пробормотал повелитель, поставив чашу на стол.
  - Арил! Успокойся, Эрби много раз попадал в неприятные ситуации. К тому же у него были великолепные учителя, за себя он постоять сможет. Кейнан научил его премудростям походной жизни. Мальчик жив, вот увидишь он вернётся живым и здоровым, а потом устроит какую-нибудь пакость и будет делать невинные глаза.
  - Ты прав, он жив. Но как же страшно!.. - князь потёр лицо руками, его льдисто-голубые глаза устало скользнули по собеседнику. Фарион, тяжело вздохнув, опустился перед креслом на колени, утягивая в объятья своего повелителя.
  - Арил, ты меня не испугался, когда я пришёл за твоей жизнью, а теперь боишься, что кронпринц не справиться! Разве он не заслуживает твоего доверия? Твоей уверенности в нём? Пусть он ещё ребёнок, который редко думает головой, но Арил!..
  - Заслуживает, - мужчина тяжело вздохнул. - А тебя бояться было не возможно! Ты нагло дрых на моей кровати! Тоже мне, профессиональный убийца, самый опасный в наших землях!
  Князь засмеялся, тихо, несколько сухо, но счастливо.
  Фарион был согласен, прокол с убийством его величества Арила эн БроКрипт-Ксенона, стал первым и единственным за всю его карьеру наёмного убийцы.
  
  Глава 6
  Игры с чужим двором
  
  Эрби
  Мы прибыли в столицу за день до начала празднества. Когда нас размещали в замке, все почему-то старательно от меня шарахались. Даже вампиры старались оказаться от меня подальше. Неужели было столь заметно моё желание прибить их дорогого правителя?
  Надо бы лучше эмоции контролировать! Ну и ладно! Завтра им достанется и на орехи и на много ещё чего интересного. Со столь интересными мыслями я расположился в отведённых покоях.
  
  ***
  Праздник начинался за час до заката, поэтому с утра я изучил данное архитектурное строение, которое было приземистым и его можно с чистой совестью назвать логовом. Массивный невысокий замок. Хорошо укреплённый. В центре куполообразный потолок, небольшая часть которого являлась грубо обработанным камнем с зубчатым краем, а другая - стеклом. Я поразился тому, что здешние народы используют столь хрупкий материал для окон. У нас-то тонкий, но крепкий хрусталь особого сорта. Правда после потери связи с гномами, приходится перебиваться магическими "стеклами".
  Стараясь избегать других жителей и посетителей данного творения, я вернулся к себе. Пришло время заняться праздничным туалетом. Мой выглаженный костюм висел в шкафу, множество склянок расположились на столике с зеркалом, часть была отправлена в ванную комнату.
  Когда до начала празднества оставалось полчаса, я наводил последние штришки в своём виде. Волосы были распущенны и светились мягким серебристым светом, костюм сидел как влитой. В тон светлого костюма, на указательном пальце левой руки было красивое серебряное колечко с бирюзой в виде капли. На правом запястье расположился браслет из той же серии, что и кольцо, с вкраплениями камня. Лицо, руки и ногти были тщательно обработаны кремами, настойками и прочими полезными вещами. Кожа стала чистой, мягкой и ухоженной, ногти также были аккуратными. Честно признаюсь, нахватался этого у своей матери, которая, как и любая особа женского пола, просто обожала всякие мази и средства для ухода за телом.
  Небольшой флакончик со светло-фиолетовой жидкостью источал приятный аромат свежести вершин Резйана, такой же морозный и чистый. Закончив наводить марафет, отправился к вампирам. На счастье они были расположены рядом. Меня встретили с лёгкой настороженностью. Никто ещё не забыл о моём вчерашнем настроении. Кинув на меня несколько нервных взглядов, вампиры отправились на приём. Я естественно с ними. Я уже продумал, как припугнуть правителя, но при этом не испортить с оборотнями отношений. А то кто мне будет подписывать договор?
  Переходы, коридоры, лестницы и, наконец, большая дверь. Вот объявили вампиров, и, когда открылась дверь, делегация вошла. Я проскользнул следом и замер у вновь закрывшейся двери, разглядывая тронный зал. Оказалось, что куполообразный потолок принадлежит данному помещению. Каменная часть нависала над тронным возвышением. Полумрак скрывал правителя и его семью. В результате чего, правитель видел вошедших очень хорошо, свет, проникавший через стекло, способствовал этому. Вампиры обменялись приветствиями с оборотнями, поднесли свой подарок и отступили к другим гостям.
  Теперь я был виден всем. Равнодушная маска на лице, слегка раздраженный взгляд алых глаз, руки сложены на груди, подтверждая моё недовольство.
  Тишина прорезалась сквозь равномерный гул зала. Множество глаз устремили свой взгляд на меня.
  Так, не нервничать! А теперь на своём родном языке начинаем общаться с данными представителями власти, то бишь правителем оборотней.
  - Повелитель земель Раршэррау, уважаемый Ренкат лэ Рашаэ"айнок, - побольше оскорблённости в глазах, - по какой причине вы не желали видеть меня в своих землях и отказывали продолжительное время в аудиенции? Или вы хотели этим заявить о войне с моим народом, представителем коего я являюсь? Мне неприятно портить праздник вашему сыну, - кивок стоящему принцу, - но это оказалась единственная возможность, наконец, быть принятым в вашем дворце и иметь возможность поговорить с вами.
  Меня поняли, вампиры нервно поглядывали то на меня, то на Ренката лэ Рашаэ"айнока. Тем временем, принц изумлённо взирал на меня, пытаясь что-то понять.
  - Прошу прощения, но ни кто, ни каких бумаг связанных с аудиенцией не видел, - наконец отозвался принц. Как там его, ах да, кажется Роукв лэ Рашаэ"айнок.
  - Но мы передавали, и не раз, прошение на аудиенцию с печатью Эрби! - изумлённо вставил Морти. Где его манеры я спрашиваю, а? Нет бы как положено, полным именем меня называть, так этот обнаглевший в конец вампир только по имени при официальной обстановке! Прикопаю где-нибудь! К примеру под милой многовековой сосенкой, что росла у ворот замка.
  - Похоже, кто-то не желал, чтобы аудиенция состоялась. Что ж, давайте это обсудим завтра, а на сегодня забудем это недоразумение.
  - Принимаю.
  Я подарил присутствующим обворожительную улыбку и выудил, словно из воздуха, декоративный кинжал эльфийской ковки.
  - Надеюсь, этот кинжал сослужит хорошую службу своему хозяину, - пропел я на здешнем языке и, подойдя к принцу, протянул ему оружие, - но говорю сразу, он лишь НА ВИД красивая игрушка. Наши мастера умеют скрывать за иллюзией истинную суть.
  Поймав удивлённый взгляд присутствующих, отошел к вампирам, взяв по пути бокал с вином.
  А дальше был типичный бал... правда он длился до самого рассвета. Как они вообще так долго умудряются праздновать? Мой народ и то, четыре часа празднует официально, а по желанию могут уйти праздновать неофициально.
  
  ***
  Проснулся...
  Я сказал проснулся!
  Мозг вновь проигнорировал моё желание поднять, предлагая поспать ещё немножко. Дожил!
  О-ёй! Голова-то как боли-и-ит! И сухость во рту с привкусом мяты, словно яд в неимоверных дозах пил!.. Как ни странно, но этот проклятый привкус во рту меня всегда преследовал наравне с самим послевкусием яда... да-а-а...
  Что!?
  Распахнув глаза, уставился на красный балдахин кровати. Та-а-ак, что за ерунда? Почему чёрные ленточки висят? Приподнявшись на локтях, уставился на цветы, которые лежали поверх одеяла.
  Не понял анекдота, что за розыгрыш? Тут что, неожиданно появился Ариэл и решил надо мной поиздеваться?
  За дверью послышались голоса.
  - Найти того кто подмешал гостю яд! Иначе головы полетят! - это кажется Ренкат, и чего он бушует?
  - Эльфы этого не простят, - как-то испуганно произнёс Морти, - смерть посла! Это же скандал!
  Опаньки! Это что же получается?
  С трудом вспомнил конец бала. М-да, напоил меня выматонного тот представитель знати, и ведь в вине чувствовался яд! Но нет, разум помахал на прощание рукой и позволил телу и дальше глотать ту гадость.
  - Я понимаю, что сейчас не время, но, повелитель, надо найти заговорщиков! - о, это как раз наш отравитель! Что ж, прикинемся трупом. Только Т"яра предупредить надо.
  Сосредоточившись на драконе, передал ему инструкции по поведению, чтобы не сдал меня случайно, в ответ пришла волна счастья и понимания. Ну что ж, игра началась.
  
  ***
  Отрылась дверь и в комнату вошли. Кажется трое.
  - Яда не пожалели эти гады.
  - Чтоб они в подземельях у демонов на экскурсии побывали!
  - Надо срочно прочесать всё окружение.
  Значит принцы и правитель...
  И тут у меня зачесался нос. Так, крепиться, крепиться... трупы не чихают, поэтому не сметь!
  - Пчхи!
  Сдал я себя. И тут же пришлось ставить магический щит.
  - Тиш-ш-ш-е-е-е... - прошипел я, глядя на посетителей, - я живой, просто хочу узнать кто меня траванул по доброте душ-ш-шевной.
  Три гада переглянулись и кивнули. А на лицах во истину каменное выражение. Индюки венценосные, если бы я не поставил щит, то этот замок со всеми находящимися в нём живыми превратился бы в пыль, Т"яр бы не простил.
  - Но что делать-то, тело долго не должно находится в комнате. Могут что-нибудь заподозрить.
  - А вы гроб закрытый спалите, я что, за вас должен думать? Пусть Морти скажет, что я немного говорил о традициях своего народа. А я тем временем спрячусь. Понятно?
  Король хмыкнул, проигнорировав мою наглость и прущую невоспитанность. Всё же лучше живой и наглый я, чем мой труп и озверевшие эльфы, и поддерживающие их драконы.
  ***
  Хорошо горел погребальный костер, повезло, что ни я там был. Мрачные лица присутствующих, чёрные одеяния. Печальный закат, окрашенный в багровые тона. Картина маслом. Наверное, сливочным с добавленными красителями...
  Все понимали, что полетят головы. Скоро, очень скоро. Так, ладно, мне пора искать заговорщиков. Точнее отводить душу на оборотнях, а то взяли дурную привучку послов травить.
  Когда сгустилась ночь и обитатели замка уснули, на сцену вышел я. Дух убитого эльфа собственной персоной. Создавая вокруг себя свечение, подобное свету луны и накинув сложную иллюзию полупрозрачности и бледности, пошёл пугать народ. При этом я искренне надеялся, что мой резерв не закончится неожиданно.
  - Найду-у-у-у-у! Отомщу-у-у-у! Прокляну-у-у-у-у! - завывал я, шатаясь по коридорам своего "последнего" пристанища. Подойдя к одним из доспехов, снял шлем и начал им греметь. Цепей, которые положены любому замковому приведению, достать было не возможно.
  Решив под конец своего развлечения зайти к господину, что так отчаянно меня спаивал. Я же вроде как изображаю злопамятно не упокоенного духа, вот и будем соответствовать образу.
  
  ***
  Подойдя к заветной двери, начал плести сложное заклинание пространства, дабы пройти сквозь неё. Ой, мамочки, не зря эта магия мне давалась тяжело. В конце концов, в место двери теперь висела тонюсенькая полупрозрачная шторка.
  Вот же богословение Даш"шэта! Ну и ладно! Войдя в помещение, направился в спальню, где находилась моя жертва.
  Нависнув над спящим, я начал старательно завывать, пытаясь скопировать интонации и тональность раз виденного замкового приведения , даже сам немного испугался, настолько правдоподобно вышло.
  Жертва моего юмора заверещала, подскакивая на кровати. Ого, у него случаем вторая ипостась не филин? А то такие подходящие по размеру глаза.
  - Заче-е-е-ем пои-и-ил отра-а-а-авленным вино-о-ом!?
  - Я... мне... приказали... пощади-и-и-и!
  Мне чуть дурно не стало от его верещания. Тональность то такая, словно на падальщика-муркала наткнулся.
  - Умолкни! Быстро рассказал кто и зачем!
  Весь побледневший, неудавшийся отравитель проблеял, что это для свержения династии правителей и занятия её места другими. Что, в общем, не удивительно. Перечислил с десяток имён, вызвав у меня острую головную боль.
  Да за что мне это, а? Я ж мир подписывать пришёл, а не их интриги разгребать! На такое я не соглашался, не соглашался!
  Вот вернусь домой, целым дядя от меня не уйдёт! Отомщу, забуду, и опять отомщу!! И месть будет очень жестокой! Долго будет помнить! Всё ему припомню, всё!
  Попугав ещё немножко оборотня, сделал эффектную иллюзию рассеивающегося тумана и, став невидимым, ушёл спать. Как раз последние крохи из резерва выдавил.
  
  ***
  - Гады нас с утра будили - гадов мы с утра побили, - самодовольно произнёс я, наблюдая за растянувшимися на ковре Морти и Роуквом. Вот что значить будить эльфа с утра пораньше в выходной день! Вампир и оборотень, матюгаясь, поднялись на четыре крнечности и уползли от меня в другую комнату. Ну-ну, бедные обиженные!
  - Чтоб тебе химикатов нажраться!!! Чтоб ... много и ... потом ...!
  Я обалдел, это мне? Меня посылают? Ну, я тебе сейчас как отвечу! На своём родном, так челёсть с пола соскребать будут!
  - ...Лаэрэтто дэ Талаэт! И чтобы проводник тебе по землям Киэ Дэнг попался демон, гномом покусанный и страдающий топографическим кретинизмом! - теперь затихли в соседней комнате. М-да погорячился. Хорошо хоть на эльфийском, а то бы уши завяли у не просвещённых, хотя они, кажется, половину поняли. Побурчав ещё немного, пошёл требовать свой паёк, мне же выходить нельзя. Вот такой облом! Да и резерв ещё не до конца восстановился.
  - Ага, раз десять! Да после такого обращения к нашим высочествам ты ещё и еду требуешь?
  - АмоёВысочествонежелаетразгребатьинтригидворавашегоВысочестваиегоВеличества, поэтомутребуюхавчикаилиничегонескажу!!!! - быстро выдохнул я, старательно протороториввсю фразу. На меня уставились, ничего не понимая. Так ясно. - Короче, дайте поесть или не скажу о том, что узнал!
  Теперь они поняли, ну наконец, хотя, я ведь чуть не проговорился, точнее, проговорился, но они не поняли. Это очень хорошо, а то бы культурный шок, инфаркт и тому подобное гарантированно.
  
  ***
  Еда-а-а-а-а!!!! От меня шарахнулись, не понял?
  - Морти, а ну отдай мне мою еду!!!!! А то самого съем за неимением чего-то более питательного!! - в глазах появился нездоровый блеск. Я уже представлял, как буду его зажаривать на открытом огне. Ой-ё, чуть слюной не захлебнулся, м-да. Эльфы же вроде не канибалы да и разумных не едят, с чего это я вдруг?
  Морти передёрнуло, и он впихнул мне в руки разнос с... с... с салатом...
  - Тратте! - разнос упал. - Морти... ГДЕ МОЁ МЯСО-О-О!?!?!?!?
  Руки уже тянулись к шее принца Морти. Вампир лишь истерично взвизгнул и попытался удрать. Ха! От меня не уйдёшь! Зря, что ли мы богине природы поклоняемся... э-э-э... дары возносим!
  Вампир не желал сдаваться, но салат, что он принес, так не считал. Морти поскользнулся и поприветствовал пол.
  - Роукв! Если не принесёшь мне мясо, на одного вампира станет меньше! На одного венценосного вампира...
  Оборотень понял, что дело пахнет жареным. Вскоре я, наконец, нормально позавтракал. Морти, правда, как только я его отпустил куда-то убежал, впрочем как и оборотень, но это уже меня не касается. Я довольно растянулся на одеяле. А теперь спать. Но эти наглые высочества вернулись, да бы прервать мой, ещё не успевший начаться, сон.
  - Эй! Ты обещал рассказать о том кто стоит за покушением!
  Я попытался их проигнорировать, к тому же на ты вроде как не переходили, значит это не ко мне. Но меня стянули на пол. Да где их совесть, ёлки палки? Сосна мать их и ясень воспитатель?!
  -Говори! - нависли эти двое высочества над бедным мной. Нет, ну у них есть хотя бы зачатки совести, или оная, решив, что это безнадёжно, переехала? Так разговаривать с эльфом? И не просто эльфом, а с послом и кронпринцем! Правда, они не в курсе моих благородных кровей, но всё же? Я ведь и в глаз дать могу!
  И дал... обоим...
  Какие милые фингалы под их глазами. Прямо произведение искусства, а как симметрично! И чего они злятся? Я ведь здесь не причём! Сами на мои кулаки прыгнули! Честно-честно!
  В конце концов, пришлось им рассказывать о том, что узнал ценой своего драгоценного сна, а то Морти как-то странно косится на веревку, обхватывающую тяжелые шторы, да и Роукв как-то подозрительно подобрался. Непорядок.
  
  ***
  Ночь. Звёзды. Луна.
  Крики ночных птиц, сидящих на ветке... и я. Тоже на ветке...
  Ну что поделать, что решил через окно к следующему заговорщику явиться пред светлы очи. Или они у него карие? Не помню, не видел, не знаю!
  И вот, значит, сижу с воронами на ветке. Чуть ли сам не каркаю. Зрелище достойное кисти нашего знаменитого художника, любителя ужасов.
  Начал магичить. Опять, как вы догадались, магия пространства...
  Шторы закачались и потянулись к спящему...
  Ой. Оё-ёй! Кажется, я некромантию использовал, но каким образом, ведь явно пространственную использовал. А шторы разве поддаются некромантии? Она ж вроде для умерших... в плане поднять мертвеца, упокоить нежить и так далее...
  - А-А-А-А-А-А-А-А!!!
  Завопил оборотень, отбиваясь от оживших штор. И тут его взгляд попал на меня. Глаза его закатились, и жертва неудавшейся магии провалился в беспамятство, ласково обнимаемая ожившими шторами.
  Так, пойду-ка я к себе. А то ещё увидят всякие нервные. Доказывай им потом, что ты призрак вроде как.
  
  ***
  Вечер. Закат. Солнце ползёт к горизонту. Король сказал, что будет с заговорщиками. Все ходят тихие. Задумчивые...
  Я, значит, на чердаке ковыряюсь. Ищу что-нибудь интересное.
  С утра шторки пытались местные маги упокоить. Не смогли. Бедного благородного долго в чувство приводили. Правда он на вряд ли бедный. Вполне, такой богатый. И счастливый, что шторки теперь от него далеко.
  Только я не понимаю, зачем здешний...э-э-э-э кажется, король... короче монарх запугивает "неизвестных" заговорщиков? Я же их всё равно доведу... до погребального костра...
  Мои руки нащупали что-то. Потянув на себя, вытянул бутылку в форме черепа. Какие милые формы. Всё, во мне проснулся некромант и экспериментатор. Забудьте про покой господа оборотни.
  О, сейчас как что-нибудь сделаю! Удрал в подвалы. Налить воды и добавить чуть вина, для цвета. Теперь смешаем-ка мы магии Времени и Пространства с некромантией и стихийной магией. Про слово пропорция забудем и...
  Ого, вот это да! Как кровь! Правда, почему-то очень вязкая. Ну и ладно. Пойду порисую. Эльфам прекрасное не чуждо, мне вот тоже... не чуждо.
  
  ***
  Утро. Только поднялось солнце.
  - И-И-И-И-И-И!
  - А-А-А-А!
  - СПАСИТЕ!
  - МАМА!!!!
  Да кто же с утра пораньше орёт? Прибить что ли эти будильники? К примеру погребальным прахом приласкать.
  Я попытался зарыться под одеяло и спать дальше. Куда уж. Морти и Роукв уже влетели в мои апартаменты. Конечно мы успели перейти на ты, но всё же...
  Заклинанием гостей, что ли шандарахнуть? А то совсем распоясались. Нето что совесть, манеры их давно покинули!
  Я, ворча, соизволил показать им своё заспанное лицо.
  - Что вам, Лаэрэтто дэ Талаэт, нужно в столь невероятный час?
  - Ты что с ними сделал? - взвились принцы.
  - С кем? - спать-то как хочется...
  - С заговорщиками!
  - Да так, побаловался-а-а-а... - зевнув, я уткнулся лицом в подушку.
  - Ты издеваеш-ш-шься? - зашипел этот клыкастый упырь, подвида нежити недоличёванной.
  - Отвали, я не выспался...
  - Знаешь, сейчас жертвы твоего нездорового эльфийского юмора ходят салатового цвета в алую крапинку и шарахаются от всех встречных-поперечных, - тихо отозвался оборотень. Ну, пускай и ходят! И вообще сами и... стоп! Он сказал нездорового юмора? Да как онпосмел!?
  Сон как рукой сняло.
  - Значит нездорового эльфийского юмора? Ну, ты попал! - зарычав, я попытался схватить высочество. Хотя бы одного. Но оба уже удирали, сверкая своими венценосными пятками. А я, запутавшись в одеяле, упал на пол.
  Спать не расхотелось. И я, поднявшись, подошёл к зеркалу в полный рост.
   Татуировка на груди едва светилась. Я хорошо помнил, что, когда после отравления смотрел на неё, она была более яркой и небольшие лианы сильно расползлись по грудной клетке. А сейчас лианы были вновь маленькими отростками. Вот бы узнать её свойства. А то и не знаю чего от неё ожидать.
  Тяжело вздохнув, начал копаться в своей любимой сумке. Хоть заклинания поучу, а то совсем забросил. Вон какие казусы получаются, моих наставников Кондратий хватил бы, если они сие созерцали безобразие.
  Т"яр где-то летает. Вот повезло! Я ведь тоже хочу полетать, а не сидеть в четырёх стенах и разбираться с интригами здешнего двора! Бурча себе под нос, устроился в кресле и занялся изучением магии Пространства.
  
  ***
  Я решил, наконец, пообщаться с главным заговорщиком. Только вот план придумать надо. Где-то тут я брал с собой кое-что интересное.
  Из сумки появились запасные штаны четыре штуки, рубашек пять штук, официальные костюмы три штуки, ножи, бутылочки, платочки, сапоги, чернила, перья, брошки, камни драгоценные, камни полудрагоценные....
  Раскопал даже бутылку очень старого вина. Да, я его спёр перед отъездом из подвалов дяди. А вам что, жалко? Не у вас же упёр.
  Довольно улыбнувшись, отлил часть жидкости в пузатую бутылочку на пол литра. Так, это с собой, листы в карман, на чернила невидимость и воздушный вихорь для перемещения, на перо заклинания самописца и ветер-кукловод.
  Тых, тых, тых. Может что-нибудь ещё?
  Заплетя от висков тоненькие косички, проплёл их за уши, до конца не заплетал, после ушей они были распущенны, закрепил, волосы собрал в высокий хвост на затылке с помощью ленты, при этом чёлка, явно издеваясь, постоянно падала на глаза.
  На ноги обул коричневые, по щиколотку, кожаные ботинки, натянул обтягивающие штаны, цвета зелённого с коричневым, как у молодых деревьев кора; на верх одел зелёную рубашку с воротником стойкой и широковатыми рукавами, в которых спрятал два кинжала, с лиственным узором и цветом молодой листвы. Подпоясал рубашку коричневым поясом с бляхой в форме продолговатого листа. Окончательно превратившись в эдакого лешего.
  Покрутившись перед зеркалом, прикрепил к поясу пузатую бутыль с вином.
  Через час выдвигаемся!
  
  ***
  Тучи заволокли небо. Посыпал мелкий снежок.
  По коридорам дворца, неслышно ступая, идёт эльф...
  Подойдя к нужной двери, аккуратно высадил её с помощью магии ветра, зашёл и вставил её на место. Ни звука, ни шороха, ничего не выдало меня.
  Удобно расположившись в кресле напротив кровати моей головной боли, уставился на последнего из заговорщиков. Надо теперь этого запугать, а то потом доказывай, что ты мимо проходил.
  Полчаса спустя мужчина заворочался и проснулся.
  Улыбнувшись, стал поигрывать кинжалом. Оборотень побледнел. Неужели я такой страшный? Нет! Я определённо не согласен!
  - Не пытайтесь меня изгнать, это бесполезно, - оборотень уставился на меня, силясь понять, почему меня невозможно изгнать. Я лишь достал вино и отпил.
  - С утра пойдём каяться? - метал кинжала сверкнул в ночи. Я продолжал изучающе смотреть на оборотня.
  - С чего это ты смеешь мне указывать? - взвился этот благородный. Нет, определённо, оборотней я буду недолюбливать. Хамят так, словно и не знают что такое уважение, а слово "этикет" у них явно как ругательство.
  Раздражённо дернул рукой. Кинжал мягко вошёл в деревянную спинку кровати, рядом с головой хама.
  -Ещё вопросы? - оборотень замотал головой. - Вот и хорошо. Итак, чистосердечное признание? - согласное кивание. Дальше перо само скользило по пергаменту, записывая слова перепуганного оборотня.
  Когда последние слова стали чернилами на пергаменте, я поднялся и ушёл, предварительно усыпив хозяина сих апартаментов и забрав кинжал.
  
  ***
  В который раз утро решило встретить меня не самым лучшим образом. На улице вопили, по коридорам топали как бешеные драконы. Нет бы, в знак благодарности хорошо проделанной работы дать мне выспаться. Чтоб этих оборотней чем-нибудь тяжёлым по головам! Что бы у них ноги по отваливались!! Привёл себя в порядок, решив, что мой вид, который был во время моих последних ночных похождений, сойдёт. Вышел в коридор и направился в тронный зал. От меня шарахались, а особо нервные тихо сползали в обморок.
  Резко открыв двери, я их чуть не вышиб по доброте душевной, вошёл в залу. Здесь было множество придворных, перед троном стояли мои ненаглядные отравители. Судя по всему, молили о пощаде.
  - Ренкат лэ Рашаэ"айнок, я очень за вас рад, но... КАКОГО, ДАШ"ШЭТ ВАС НА ЛЕНТОЧКИ, МНЕ СПАТЬ НЕ ДАЮТ?
  Какая невероятна тишина! Бывает же такое!
  - Да вот, с повинной пришли. А чего это тебе не спиться? - как-то растерянно произнёс здешний монарх.
  - Ну, понимаете, - начал вкрадчивым тоном я, - по замку такой гул разносится, словно весь мой народ к вам в гости пришёл. Не удивлюсь, если у вас по ближайшим кладбищам мёртвые поднимутся.
  Тишина стала более осязаемой. Придворные, один за другим, в обморок падают, без дискриминации по половому признаку. Бедняжки, у них, что некромантов нет?
  - Итак? Может вы, наконец, разберётесь с этими? - небрежный кивок на побелевших заговорщиков, - и мы заключим договор? А то мне, знаете ли, ещё к демонам ехать... - Да, да, да...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"