Омелюсик Анна Васильевна в соавторстве с Верховской Е.Д. : другие произведения.

Главы 14-16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 14
  Путеводная нить
  
  Эрби
  Я лениво созерцал потолок своей каюты. Корабль уже второй день стоял пришвартованный, а моя шевелюра стала тёмной с лёгким бардовым оттенком. Я до сих пор с содроганием вспоминаю то, как меня красили. В вечер дня прибытия, точнее, на следующий день как я переместил корабль с помощью своей магии, меня привели в небольшую комнату. Там стояла бочка, в которой что-то плескалось. Собственно в таких бочках я видел соленья.
  - Ну и зачем вы меня сюда привели?
  - Подойди к бочке, - как-то чересчур нежно обратился ко мне Кейнан, да и взгляд его мне очень не понравился. Такой ласковый-ласковый, словно этот нянь ненормальный напился вина тысячелетней выдержки. Я нервно сглотнул, но таки подошёл к бочке. Лучше бы этого не делал. Только стоило мне подойти и глянуть на то, что плескалось в сим деревянном изделии, как меня окунули в эту жидкость с головой. Признаюсь честно, испугался я в тот момент знатно. Рвался и дёргался, забыв о магии и воинских навыках. Не успел я и воздух весь из лёгких со страху выпустить, как меня вытащили из бочки. В первую же минуту после этого купания я устроил разнос своему няню. Эссана жалась к стенке, а Кейнан сидел на полу и икал. Я же шипел и чуть ли не плевался. Голова была мокрой, как в прочем и рубашка.
  - Ты вообще головой думаешь!? - взвыл я под конец.
  - Мы тебя вообще-то красили, - выдавила из себя эльфийка, продолжая таращиться на меня как на демона, что показал короткий путь.
  - Красили?! Да вы меня чуть не утопили!.. Стоп, у меня теперь и лицо покрашено? - они что, совсем уже. Ладно Эссана, но Кейнан?! Этот наглый индивид обязанный заботиться о моём здоровье, он то какого Даш"шэта через горный хребет так себя ведёт?
  - Мы взяли краску у демонов-ик! Она красит только во-ик-лосы! Так что, ик, у тебя брови и ресниц-ик-ы, да шевелюра теперь крашен-ик-ные ик!
  Я зло сверкнул на няня глазами, приметив у него на скуле налившийся синяк.
  Вот так собственно я и сменил цвет, а Кейнан ходил три часа с синяком, не смотря на эльфийскую регенерацию, треснул я этому умнику знатно, гад остроухий.
  Сегодня мы должны были выйти на поиски. Правда, запах, что разносился над портом Щелэта был ужасен и отбивал всю охоту. Но мне надо было вернуть Т"яра, мой дракон ждал меня, а я даже не ощущал связывающего нас канала. Мой дракон, мой друг, моя душа.
  Тяжело вздохнув, я, наконец, поднялся с кровати и стал переодеваться. Надо спешить, надо найти.
  
   Ариэлам виа Нис-Риас
  Ариэл тяжело вздохнул и отложил очередную книгу. Ни в родовой, ни в столичной библиотеке ничего не было. Как в прочем и в ещё десятке книжных хранилищ, которые посетил эльф. Время шло, неумолимо бежало. Сколько уже прошло времени с момента отбытия принца? Три месяца, а может все пять или шесть? А жив ли ещё этот враг, этот важный и очень ценимый им противник? Молодой эльф вздохнул ещё раз и потёр лицо руками. Он сидел в этой библиотеке уже неделю, спал едва ли пару часов в сутки, а питался только во время редких перерывов. Сегодня он просмотрел последние книги. Ни одного хотя бы пятидесяти процентного совпадения. Остался последний шанс - библиотека правителя. Только вот пробраться во дворец не дракона оседлать, да и найти нужную книгу среди миллионов других не используя поискового заклинания, во истину безумие. Ариэл возвёл глаза к потолку и поднялся из-за стола. Кристалл, источавший свет над местом для чтения погас. Эльф покинул здание библиотеки и направился в гостиницу, где оплатил комнату. Ночь уже правила свой бал на улице, фонари испускали приглушённый свет, едва освещая улицы. Брюнет шёл быстро, придерживая рукой кинжал. Даже в столице хватало представителей ночных профессий. Наткнуться на убийцу или вора очень не хотелось. Ариэл скользнул в переулок, чтобы сократить расстояние, уже на полпути по узковатому проходу пришлось уворачиваться от выскочившей из-за поворота фигуры. На счастье представитель аристократии сегодня не взял плащ и его остановить или как-то задержать не смогли.
  Тёмный, наконец, дошёл до таверны, в которой остановился. Войдя в здание и преодолев лестницу, Ариэл направился в свою комнату, чтобы отдохнуть.
  
   Эрби
  Человеческий город поражал. Красивые, а порой и весьма странные здания соседствовали с полуразвалившимися халупами. Бредя по узким улицам каждую секунду надо ожидать, что кто-нибудь распахнёт ставни и выльет тебе на голову помои. Пешеходы, конные, кареты и телеги двигались по улице даже не пытаясь занять для своего движения какой-либо участок. Хаос, настоящий хаос. У оборотней, вампиров или демонов ничего подобного не было. Нет, конечно, где то и была такая неразбериха, но явно не в таких масштабах.
  Сверху раздалась ругань и на стражника, что шёл перед нами, упала ваза. Взревев, страж порядка рванул к двери дома, откуда прилетел этот подарок, и стал ломиться. Кейнан некоторое время изумлённо таращился на стража, но всё же справился с собой и продолжил путь.
  - С чего поиск начнём?
  - Наверное, стоит узнать у магов. Не знаю даже, может у людей здесь есть какие-то секты, - растерянно отозвалась Эссана. - Я не особо этим интересовалась. Из них ужасные союзники. Люди сами по себе весьма не постоянны, а фанатики и того хуже.
  - Значит, начнём сбор информации. Узнаем у магов про всплески магии, если люди способны отследить это. А вот про секты...
  - Такую информацию лучше в тавернах узнавать, тут же есть районы с повышенной преступностью? - Кейнан говорил тихо, настороженно поглядывая на верхние окна домов, быть облитым ему очень не хотелось.
  - Районы с повышенной преступностью? - хмыкнула эльфийка. - Трущобы что ли? Там отребья хватает. На нож посреди бела дня нарваться можно. Сброд всякий там прямо таки кишит, как блохи на бездомной собаке.
  Я удивлённо посмотрел на девушку. Тут такое есть? Хотя может и у остальных народов такое встречается, я ведь не интересовался особо. Да и у нас, я слышал, тоже есть какие-то гильдии. А про бедняков на родине я не знаю. Уж этого у нас точно нет.
  - Только вот бандиты не только в трущобах сидят, - пиратка резко дёрнулась вперёд, хватая чумазого пацанёнка за руку, - к примеру, есть воришки. Передай своим, что если кто-то к нам сунется, то так и останется лежать на мостовой.
  Мальчик испуганно кивнул и тут же бросился прочь, скрываясь в толпе. Я проводил человека взглядом, поражаясь тому, что тут такие наглые воры. Кейнан лишь хмыкнул на моё изумление.
  - Что? - насупился тут же я. Нянь остроухий, нет бы объяснить сразу, а то хмыкает тут.
  - Большое скопление людей - плохая видимость. Постоянно кто-то толкает. Поэтому это рай для воров. У нас, к примеру, воры тоже не прочь выйти на промысел днём, в основном это происходит в портах у моря Эварс, ну или на рынках, когда очень много покупателей и продавцов. Настоящее столпотворение, особенно если много нового товара. Тогда ухо в остро надо держать, - произнёс после минуты молчания мой нянь, потеребив мочку уха.
  - Значит, раз такой умный, пойдёшь в эти... как там их... трущобы,вот! - я обиженно отвернулся от ушастого телохранителя, при этом совсем забыв о том, что надо наблюдать за "небом". Но тут меня спасла реакция невесты. Рывок в бок и раздавшееся "плюх!" имели минуту разницы. Я посмотрел на окно, из которого прилетел "подарочек", там появилась крупная женщина, посмотрела, что промахнулась и тут же обматерила. Ну ничего себе! Женщина за чем-то наклонилась. Человек резко дёрнулся и выплеснул на нас воду. От такого не сбежишь.
  Но я ведь маг, не так ли? Короткий жест, и вода, наткнувшись на воздушную крышу, стекла по стенам. Лицо женщины перекосило так, словно её в навоз лицом ткнули. Люди, да? Никакого уважения. Едва пошевелив пальцами, я указал на эту даму.
  - И-и-и-и-а-а-а-а-а-а-а-а-а! - от раздавшего визга уши у нас прозакладывало. А нет, вру. Оглядевшись, я увидел как все, даже животные, оценили рёв этой женщины. Пожалуй, надо идти дальше.
  - Что ты сделал? - спустя квартал поинтересовалась пиратка.
  - Наложил заклинание на воду. Ты же заметила, как быстро она вылила на нас вторую порцию? - девушка кивнула. - Если у неё была в комнате вода то, когда сия объёмная дама в очередной раз будет выливать её в окно, вся жидкость окажется на ней. Правда, если она сменит воду, то всё. Быть неудачникам мокрыми. Да и заклинания хватит на час от силы. Ладно, кто куда? И где встречаемся?
  - Я пойду узнавать насчёт сект, - отозвался мой нянь.- Только где здесь трущобы?
  - Налево поверни. Трущобы ни с чем не спутаешь. Только аккуратнее, можно на каждом шагу на толпу оборванцев натыкаться, да и запашок там.
  - Встретимся на корабле. Эссана? - вопросил я, подавая эльфийке руку. - Мы к магам. До встречи, Кейнан.
  
   Кейнан
  Я проводил взглядом удаляющуюся парочку. Надеюсь, город они не разнесут. Хотя, если будет шум, то его устроил принц. Что ж, не стоит терять время. Эссана сказала, что надо идти налево, значит туда и пойду. Пока я шёл, напряжённо поглядывая то на верхние окна, то на мостовую упустил из виду, что дома превратились в халупы и стали уже одноэтажными. Очередная лужа, разлившая в ширь улочки преградила дорогу. Лезть в эту жижу не хотелось, да и запах был тошнотворен, но я решил её перепрыгнуть, надеясь, что не поскользнусь. Взяв разбег и приземлившись на той стороне, едва не упал. Камни оказались в какой-то скользкой гадости, но я всё же сумел удержать равновесие.
  Я уже бродил с час по этим трущобам, но так и не нашёл ни одной таверны, как впрочем и ни одного бандита. Что-то день у меня какой-то неудачный. Я ещё несколько раз свернул и, наконец, вышел на широкую улицу. Из покосившегося, неопрятного здания доносились пьяные вопли. Что ж, похоже, я нашёл то, что искал. Уже на входе мне пришлось уклоняться от пьяного посетителя, которого выкидывал из заведения вышибала. Окинув человека взглядом, пришёл к выводу, что против такой горы только пьяным и идти. У стойки вертелся неприятного вида мужичок, похоже, хозяин сего заведения, но не успел я подойти, как раздался перебор струн и на стул, что стоял в углу и назывался, судя по всему, сценой, сел невысокий блондин с короткими вьющимися волосами. Его янтарные глаза ехидно сверкнули, но тут наши взгляды пересеклись и парень вздрогнул. Его губы искривились в подобии улыбки, и он запел.
  - Говорят, такое было много лет тому назад,
  Может сотню, может больше, кто теперь уж может знать.
  Говорят тогда бродили дети ночи, не вампиры,
  И искусны они были, в общем, маги страшной силы.
  Только часто погибали от проклятья одного,
  Выживало очень мало, тут такое кто кого.
  Не о том веду беседу, не о том я говорю,
  Их глаза не цвета неба, цвет подобен был огню.
  Са-ашшэль, богиня ночи, их увидеть не могла,
  И тогда владыка лунный дал им больше серебра.
  И теперь и днём, и ночью ты всегда узнаешь их,
  Волос стал белее снега, нету среди них седых.
  Красота их внеземная поражала как могла,
  Чаще эльфами рождались дети лунного огня.
  И готов поставить на спор, я последний медный грош,
  Красоты такой конечно уж нигде ты не найдёшь.
  Позабыты те преданья, наша память вычла их,
  Но твердит что-то в сознанье, принц эльфийский, он из них!
  Бард последний раз ударил по струнам, завершив своё выступление. Посетители таверны радостно, а как иначе, если они в большинстве своём уже изрядно приняли на душу и тело, приветствовали певца. Только вот песенка эта заставила меня подобраться, этот блондинчик что-то знает, возможно, и о том, кто устроил за принцем охоту. Мой принц, надеюсь вы ещё не нашли себе неприятностей. Не успел бард продолжить своё выступление, как в таверну ввалилось трое демонов. Их фигуры скрывали плащи, а вот капюшоны они на головы не одели. Присутствующие с интересом проводили взглядами эту троицы до угла где сидел певец.
  - Господа убийцы, воры и мошенники, у меня к вам невероятно выгодное предложение! - начал вещать один из демонов, повернувшись спиной к барду. Со своей точки расположения я мог видеть, как глаза парня потемнели и сощурились. Похоже, певцу очень не понравилась филейная часть демона, что чуть ли не перед самым его носом оказалась.
  - Нынче в этом городе находиться некий эльф, его глаза красные, волосы окрашены, какой краской неизвестно. Тому, кто принесёт его голову, заплатят тысячу алмазно-золотых клыков. Не мне объяснять насколько это выгоднее человеческих монет. За оплатой подойдё...
  Дальше информация никому не понадобиться, не хватало ещё вырезать целый город из-за жадности некоторых индивидов. Поэтому резко подавшись вперёд, одним слитным движением оказался рядом с этими самоубийцами. Шаг за спину ближайшего демона и свернуть ему шею, отскочить с траектории удара, сделать подсечку и, выбив кинжал из рук упавшего, воткнуть его ему в сердце. Поплатиться за свою невнимательность длинной и глубокой, почти до кости, раной на предплечье. Проклятье! Я не успевал, короткий меч последнего из моих противников уже опускался на мою голову. На моё счастье бард решил мне помочь и толкнул мужчину в спину. Тот потерял равновесие, что позволило мне перехватить руку с оружием и, резко выкрутив эту конечность, переместиться ему за спину, ломая плечевой сустав. Демон взвыл, его вопль резанул по ушам, но его муки оборвал его же меч, что проткнул мужчину насквозь. Я оттолкнул от себя труп, и тот упал, немного задев дубовый стол.
  - Сунетесь - умрёте.
  Я обвёл сидящих предупреждающим взглядом, а потом повернулся к менестрелю. Парень тяжко вздохнул, но поднялся и пошёл к выходу. Честно, я сомневался, что моему предупреждению кто-то внял, что ж придётся быть начеку постоянно. Я вышел следом за менестрелем, готовый к тому, что парень попытается сбежать. Но блондин даже не попытался скрыться среди грязных улочек трущобы. Он стоял и смотрел на меня своими янтарными глазами, и во мне что-то ёкнуло. Что-то было знакомое в этом барде. Но я никак не мог понять что именно.
  - Что-то не так, о высокородный эльф? - с насмешкой и какой-то злой язвительностью отозвался парень.
  - Откуда тебе известно, что принц альбинос.
  - О, мне говорить прямо здесь? Думаю бандиты и впрямь не прочь узнать, куда нести голову твоего принца, - оскалился бард, скосив глаза в сторону таверны. Я проследил за его взглядом и помянул недобрым словом убитых недавно демонов. Бандиты приоткрыли дверь и окна, в надежде что-нибудь выведать. Рану на руке особо сильно дёрнуло, и я разозлился.
  - Лезвия ветра, - раздражённо буркнул я, подкрепляя слова толикой магии. Вопль бандитов взлетел к покрытому редкими кучевыми облаками небу. Неглубокие царапины теперь покрывали особо умных, что осмелились высунуть свои морды и попали под удар магии.
  - Пошли, - я раздражённо дёрнул барда за руку, подталкивая вперёд. Блондин недобро сверкнул глазами, но дёргаться не стал, покорно пойдя на полшага впереди меня. Гитара немного покачивалась на его спине, слегка ударяя своего хозяина. Но похоже барда это не беспокоило. Рану неприятно щипало, но я старался не обращать на неё внимание. Если ничего серьезного, то где-то за дня три заживёт. Чем ближе мы подходили к порту, тем более оживлёнными становились улицы. Я был удивлён таким изменением, но как оказалось, в поисках информации я ходил целый день, и теперь, когда жара спала, город заполнился до краёв. на основных улицах движение была столь медленным, что мне показалось: все просто завязли как в киселе, прилипая к прилавкам, толкаясь и крича на всю улицу. Мою рану в очередной раз зацепили, я ощутил, как края раны расходятся. Да что б вам по Пракко без еды и воды путешествовать!
  Пока я тащил барда к улочкам, где народу было всё же поменьше, готов был уже схватиться за меч и проложить себе дорогу, но всё же сумел сдержаться. Всё же будучи нянькой принца хочешь-не хочешь, а научишься быть терпеливым. Узкая улочка порадовала своей относительной пустотой. По крайней мере, тереться вдоль стены, рискуя застрять между парочки весьма объёмных женщин не придётся.
  - Пошли, - я подтолкнул барда вперёд. Блондин лишь хмыкнул и вернул свою гитару обратно за спину, до этого он держал несчастный инструмент над головой, чтобы его не превратили в пыль. Когда до пристаней оставалось совсем немного, а улочка совсем опустела, нас окружили. Я выругался, поминая бога неудач и кляня себя за невнимательность. Расслабился, дурак ушастый. Решил, что в такую толпу преследователи не сунутся, а ведь при желании в толпе можно скрыться и преследовать, а уж если учесть инструмент барда, что плыл над толпой подобно маяку, то чего я удивляюсь.
  - Что вам надо. Я, кажется, вас предупреждал.
  - А тут нас убить нельзя, коль не хочешь проблем с тутошними властями, - оскалился заросший мужик в потрёпанной одёжке, помахивая саблей.
  - Хочешь сказать, что тебе ничего не будет, - я оскалился в улыбке, хотя прекрасно понимал, что в проигрыше здесь я. Если они так нагло себя ведут, то могут либо надёжно спрятаться, либо отделаться взяткой. Плохо, я бы мог выбить у них оружие, если бы был один, и если бы рану на руке в толпе так сильно не разбередили, но, увы, сейчас моё оружие только магия.
  - Слышь, урод, сейчас ты отдаёшь нам барда и тихонько, не привлекая внимания, сдыхаешь, - сплюнув под ноги, прорычал всё тот же человек. Ну что же, будем по плохому, к тому же, стоит людям освежить память о том, кем являются эльфы. Хотя я искренне надеюсь, что с людьми дел наш народ не будет. Нам вполне хватит оборотней, вампиров и демонов, а ещё и гномы скоро напомнят о себе. Так что люди нам абсолютно не нужны.
  - Слизняк, бери эту блондинистую птичку, а мы сча от эльфа избавимся.
  Ага, сейчас, прямо так и позволю, чтоб вам три тома по шестьсот страниц тайных знаков на голову прилетело! Я резко прижал своей спиной менестреля к стене и щелчком пальцев активировал заклинание огненного праха. Силы отнимает это действие много, зато мои враги за пару секунд превращаются в пепел. Вскоре вместо шестерых бандитов остались кучки пепла. Даже одежда с оружием и прочей ерундой превратились в золу.
  - Идём, - поманил я блондина за собой, пошатываясь и едва ли не падая, побрёл к пристаням. Всё же перестарался я. И четверти использованной энергии хватило бы на этих людей.
  
   Ариэлам виа Нис-Риас
  Тёмный эльф тщательно готовился к проникновению во дворец. Если честно, то Ариэл искренне сомневался, что ему удастся хотя бы внешнюю стену преодолеть. Эльф облачился в чёрный облегающий костюм и прикрепил на пояс ряд небольших сумочек, содержимое которых было призвано хоть как-то помочь молодому самоубийце. Собственно самоубийцей себя искренне считал сам Ариэл. В самом деле, кто ещё может решиться на такое? Юноша в очередной раз перепроверил своё снаряжение, спрятал в сапоге кинжал и глянув на ночное небо направился к замку. А тёмное небо сияло звёздами так, словно кто-то рассыпал алмазную пыль, смазывая чёткие контуры небесных светил. Чёрные, раздувшиеся тучи величаво ползли с севера. Их грузные, взбитые тела надвигались на город, скрывая небо и громыхая раскатами грома, что был подобен крику многотысячного войска. И это войско собиралось схлестнуться с белыми, подобными мрамору горами. Хребет Рейзана казался монолитом, крепостью, что приготовилась отбить атаку врага. И среди этих двух врагов, на земле мелькают огни эльфийской столицы и сотен, рассыпавшихся по равнине, среди лесов и волнообразных холмов эльфийских поселений. Но Ариэлам не смотрел больше на небо, он не видел того каким зловещим оно стало. Тёмный эльф просто шёл, шёл, не замечая тени на крыше и надеясь найти ответ на свой вопрос: кто посмел отнять у него врага?
  Ариэл скрылся среди нешироких улочек, подходя к первому препятствию всё ближе и ближе. Скрыться от патрулей стражи оказалось легко, и вскоре выросла стена, которую охраняли драконы. Эти представители чешуйчатых покорителей небес были пять локтей в длину от кончика носа до кончика хвоста. Тела их были поджарыми, перепонки крыльев дотягивались до бедра, давая большую площадь крыльям, на длинных шеях располагались маленькие вытянутые мордочки с небольшими рожками, длинные и тонкие хвосты частенько использовались как пятая лапа.
  Представитель древнего рода внимательно отслеживал перемещение крылатых стражей. Вот драконы скрылись из виду, и тёмный эльф побежал к стене, быстро преодолел препятствие и скрылся в дворцовом парке. Ариэлам не думал о том, что слишком легко проник во дворец, его сейчас интересовала только библиотека правителя. Эльф бежал быстро, ему всё казалось, что время на исходе, что стража вот-вот заметит его следы и броситься следом, что его поймают, и он никогда не узнает ответ на свой вопрос. И поэтому юноша бежал что есть силы, прячась в тени и пытаясь успокоиться. А вот и башня Первого Изгиба. Всё это сооружение занимала библиотека, поговаривали, что там четыре этажа ещё ждут заполнения. Ариэл тяжело вздохнул и подошёл к двустворчатой двери, что была одним из входов в библиотеку. Достав из небольшого кармашка кусочек мягкого вещества, эльф запихнул воровской напалм в замочную скважину, следом легла маленькая зажжённая спичка. Юноша отошёл на несколько шагов, хоть ему и сказали, что напалм лишь слегка щёлкнет и задымиться, но проверять эльфа как-то не тянуло. Вот раздался тихий щелчок, и тоненькая струйка дыма потянулась из скважины, быстро развеявшись. Дворянин аккуратно подошёл и медленно повернул ручку двери. Последняя преграда поддалась, и эльф смог, наконец, войти в библиотеку. Юноша, как и раньше не думал о том, что путь оказался слишком лёгким, что охрану дворца можно было пройти с той же лёгкостью, с какой проходишь на бал по приглашению.
  Прикрыв за собой дверь, Ариэлам пошёл к центру первого этажа. Лабиринт из тысяч оплетённых магией стеллажей. В центре башни, сквозь все этажи шла винтовая лестница, она по краю оплетала круглые отверстия, что были до самого последнего этажа. Монолиты колон и невысокая оградка придавали библиотеке строгости. Эльф скользнул в цент круга, там стояли столы и стулья. Ариэл посмотрел вверх и внутренне содрогнулся. Тысячи книг, множество древних рукописей, забытые, никому не нужные знания, подсвеченные мягким сиянием ночи сквозь стрельчатые окна.
  Тёмный достал из сумки небольшой мешочек и изображение того узора, что он видел на площадке телепортации. Высыпав немного сероватой пыли из мешочка на рисунок, юноша замер. Спустя несколько минут перед носом дворянина появилось мерцающее облачко и повело за собой. Преодолев несколько этажей, эльф углубился в лабиринт и вскоре, в стеллаже у окна нашёл то, что искал. Очередной мешочек и золотистая пыль окутала искомую книгу. Неяркая вспышка, и в руках Ариэла оказалась точная копия найденной книги. Копия отличалась от оригинала лишь золотистыми искорками, что вспыхивали по всей книге, словно та была живая. Копия продержится дня четыре, поэтому эльф не стал искать узор сразу, решив довериться воровским уловкам.
  Спустя ещё десяток минут, Ариэл уже возвращался в таверну, чтобы хотя бы немного поспать, перед тем как начать искать ответы. Тень проводила эльфа до самой таверны и, убедившись, что больше никуда тёмный не собирается, заскользила обратно во дворец. Солнце не спешило окрасить небо в оранжево-розовые тона, ведь чёрная туча уже скрыла всё небо, оставив лишь небольшой кусочек синевы у пик Рейзана.
  
   Глава 15
  Крупицы правды
  
  Эрби
  Договорившись о месте встречи с Кейнаном, я с Эссаной отправился к человеческим магам. Эльфийка указывала дорогу, иногда забавно хмурясь. Эх, была бы моя воля, пошли бы в какое-нибудь дорогое заведение попробовать местную кухню. Но, увы, сейчас дела. Первым в нашем списке оказался некий Хмурый Дарт. Я не сразу понял, что Хмурый это прозвище. Этот маг жил в небольшом, но дорогом особнячке. Как сей дом умудрился расположиться среди кривых и узких улочек человеческого города ума не приложу.
  - Пшли вон! - рявкнул какой-то старичок из-за ворот, когда мы подошли к ним. Я даже опешил от такого.
  - Слышьте, уроды, пошли отседава, господин не принимает всякое непотребство нечеловеческого рода!
  - А не много ли ты берёшь на себя, человек! - зарычал я, так как Эссана лишь гневно поджала губы. Разозлился я знатно, люди мне нравились всё меньше и меньше, да и относился ли сначала к этому народу нормально? Ладно, сейчас я им покажу, как эльфов оскорблять, на всю жизнь запомнят! Секунда, взмах руки и ворота развалились на две половинки, давненько я мечи не призывал, интересно, смогу ли я потом доказать своему няньке, что это произошло случайно?
   Ниген ярко сверкнул на солнце, которое как-то умудрилось пробиться на неизменно узкую, скрытую двухэтажными каменными домами улицу.
  - Пожалуй, мы пойдём, поищем хозяина дома, вы не против? - вежливо поинтересовался я у старого привратника, что открывал и закрывал рот, указывая на меня пальцем. Какой странный человек, то грубит, то и сказать ничего не может.
  - Пошли, а то его сейчас удар хватит, а страже потом доказывай, что не каракатица.
  Эльфийка быстро зашагала к дому мага, пожалуй, она права. Я убрал меч, решив, что здесь он всё же не помощник. Эссана уверенно пошла на верхний этаж. Что ж, пусть его обследует, если хочет. Мои стопы были направленны в один из боковых коридоров, где я наткнулся на служанку.
  - Не подскажите, где мне найти Хмурого Дарта, хозяина этого дома?
  - А-а-а-а! - перейдя на визг ответила мне эта дамочка с сальными волосами, мама моя эльфийка, по что природа наделила нас хорошим слухом? Взвизгнув особенно громко девица бросилась бежать, при этом не забывая менять тональность вопля и набирать побольше воздуха в грудь. Похоже, обитатели сего особняка мне не помощники. Ну и ладно, как будто бы я не некромант! Сейчас найду себе помощника и найду этого несчастного мага, а то мне уже надоело если честно.
  На счастье, чтобы призвать чей-то призрак особо большого плетения не надо, да и сил тоже тратиться совсем чуть-чуть, хотя всё зависит от типа призрака, но не будем об этом. Так? Ну и где помощник?
  - Виииииии! - выдало что-то у моих ног. А звук-то какой подозрительный, может не смотреть? Пару минут я боролся с собой, но вскоре всё же решился и посмотрел на призванного призрака.
  - А-а-а! в гномьи шахты тебя! - взвыв выдал я. И не надо говорить, что нежный! Сами бы ЭТО увидели, особенно в живую, сбежали бы точно! Где-то мне по колено размером, многолапное, многоголовое, многохвостовое... а я так надеялся просто призрака вызвать! Да и заклинание простейшее! Ну почему опять всё не так как у нормальных некромантов! О чём я? Да о том, что славил всех призраков этого дома воедино. Само по себе это не так уж плохо, но не притоком заклинании! Тем более что вся эта масса шевелилась, имела разную по окрасу призрачную плоть и вообще не вдохновляла! За что мне это?
  - Виииии! - снова задушевно выдал этот комок и ломанулся мимо меня. Куда? Стоять! Вопящее порождение некромантии даже не подумало останавливаться! Как любит говорить Фарион: "Вот прямо сейчас раз десять! Помогу, потом помогу и ещё раз помогу!", только тут скорее оно раз десять "остановиться".
  - Стоять!
  Бздынь! Маленькая шаровая молния разбила большую вазу, так и не зацепив цели. Ш-ш-шмяк! Оранжевая слизь распласталась по стене и, как-то тяжко вздохнув, сползла на пол. Как она умудрилась вздохнуть и почему слизь, а не ловчая сеть некромагии, не знаю, да и нет сейчас времени. Дом наполнился звуками: крики, ругань, звон бьющегося фарфора и многое другое.
  Мерзкий призрачный комок резко подался вверх и просочился сквозь потолок на второй этаж.
  - Ах так!? Не уйдёшь! - мощный фаербол разнёс преграду, чуть не задев мою встрёпанную особу. Истеричный человеческий вопль слился с каким-то радостным "виии!" сбежавшей твари. Пока я карабкался через образовавшееся отверстие, лица, находившиеся на втором этаже, не спали.
  - А-а-а! Я же тебя закопал! - раздался зычный бас и кто-то начал носиться по комнате. Мелькнула изящная тень, и предсмертный вопль призванной мною твари резанул по ушам. Создательница природа, почто я не глухим родился?! Наконец забравшись на второй этаж, обозрел царившую кругом разруху. Какой-то крупный мужик пытался подтянуться на карнизе, но тот, не выдержав такого издевательства, сломался, погребя человека под шторами. На противоположной стороне проделанной мной дыры стояла моя невеста. Она мне ласково улыбалась и почему-то судорожно сжимала свой пиратский клинок. У меня даже зародилось подозрение, что она хочет меня убить. Но я искренне надеюсь, что её любовь ко мне всё же сильнее.
  - Эм, дорогая, ты не знаешь где маг?
  Из-под штор донёсся судорожный вздох.
  - Нам он не нужен, - эльфийка убрала меч и подошла ко мне.
  - А как же информация?
  - Я всё узнала, - девушка тяжело вздохнула, буркнула что-то про кракена и кого-то им пожёванного. - Пошли.
  - Ну, ладно. Куда дальше?
  После того как мы покинули особняк, нам пришлось посетить ещё пятерых магов. Никто из них ничего не знал, но наше посещение они запомнили навсегда. К примеру у одного мы были в лаборатории. Пока маг разговаривал с представительницей пиратов, я наблюдал за колбой с красно-оранжевой жидкостью, которая медленно кипела на огне. Я очно помнил, что так делается настойка для животных для обработки ран. Поэтому, я не понял по какой причине колба рванула после того как я бросил туда парочку нужных ингредиентов, хоть и отдалённо напоминающие требуемые. Маг моих стараний не оценил и долго причитал над уничтоженным варевом, завывая о каком-то камне и бессмертии. Странные эти люди.
  Потратив на магов целый день, голодные и злые мы вернулись на корабль. Никакой информации. Я готов был уничтожить этот город, если бы это могло вернуть мне моего друга.
  Но едва ли бы это помогло бы. Где здесь правда? И кто может ответить на мои вопросы? Здесь, среди этих странных непонятных созданий?
  
   Фарион
  Эльф проверял очередной отчёт. Эти несколько листиков, исписанных мелким, но аккуратным подчерком принесли только что, и убийца, сев на подоконник, тут же принялся их читать. Мужчина хмурился. Ему не нравилось, что заклятый враг принца что-то нашёл. Конечно, этого эльфа Фарион подозревал сразу, как впрочем, и всю его семью. Вот только этот тёмный злорадствовать над горем своих врагов не спешил, а наоборот, мальчишка сорвался с места в карьер. Отчёты о деятельности Ариэлама приходили редко, но вот после того, как он что-то обнаружил на площадке для перемещения, парень словно драконьего зелья наглотался. Да, пожалуй, сам молодой эльф был вне подозрений, а вот его семья. Виа Нис-Риас искренне радовались гибели наследника и явно готовились к своей коронации. Отчего-то они были уверенны, что наследников больше не будет.
  Фарион тяжело вздохнул. После того как о смерти принца было объявлено начался настоящий кошмар. Нет, не было паники. Никто не поднимал восстания, просто появилось множество убийц и воров. Кто-то считал, что защита дворца и семьи правителей ослабнет. Глупость. Фарион сам выдал родителям принца и Арилу нужные амулеты. Корину досталось этих побрякушек больше всего, всё же он часто покидал дворец, продолжая свою работу, а то и больше взваливая на себя. Мужчина несколько осунулся, а глаза его горели лихорадочным огнём. Впрочем, этот самый огонь был и в глазах Иллаи. Эльфийка в прямом смысле зарылась в книгах про альбиносов, выискивая зацепки, которые могли бы доказать, что её сын жив. Она даже забросила свои наряды и щеголяя в простом брючном костюме и сапогах. Что же касается Арила, то сам правитель выглядел хуже зомби, поднятого из растерзанного медведя.
  Фарион прочитал последние строчки донесения и нахмурился.
  - И зачем же ты покупаешь воровские штучки, а парень?
  -Господин Фарион! - к эльфу подбежал один из телохранителей правителя. Этих квартерон сам подбирал и ставил на охрану. Так что из-за пустяка отвлекать не должны. - Там повелитель. Он, кажется, призвать кого-то собрался.
  "Да что ж это такое! Я же сам запирал залы для некромантии!" - мысленно воскликнул эльф, срываясь с места. Активировав маленький маячок, Фарион рыкнул, сворачивая в ближайший проём. Его величество забрался в башню Второго Изгиба, на её вершине, пот конусом крыши располагался самый большой зал для магии. Тысячи рун, кругов и символов было выбито на полу, написано на стенах. Квартерон зло ругнулся срываясь на максимально быстрый бег. Сейчас ему нужна была вся его сила, скорость и проворность, чтобы вовремя успеть. Эльф радовался, не смотря на то, что он решил остаться с Арилом, мужчина продолжал тренироваться, а иногда и выполнять заказы на убийство. И вот сейчас ему потребовалось около десяти минут, чтобы преодолеть все лестницы, степени и повороты.
  Фарион рывком открыл дверь и побежал к фигуре в центре зала. Арил был укутан в чёрную ткань, что скрывала светлое одеяние правителя.
  - Арил! - Фарион одним рывком оказался радом со своим любовником, резко разворачивая его лицом к себе. Правитель был бледен, а его глаза казались кусками вечного льда, что покрывает вершины гор, столь насыщенными и яркими был радужки и столь черны суженные зрачки, что квартерон вздрогнул, с трудом подавив страх. Тонкие пальцы светлого вцепились в тонкую рубашку Фариона.
  - Я не могу его призвать...
  - Что? Арил, что с тобой?
  - Я не могу его призвать! - мужчина тяжело упал на колени. Он весь дрожал, а дыхание было сиплым и казалось, что он вот-вот задохнётся.
  - Арил, успокойся. Ну же...
  -Но ведь он не приходит, Фарион. Ты хоть знаешь, что это значит? - в голосе правителя послышались истеричные нотки. Шатен глубоко вздохнул и присел на корточки.
  - Я знаю, успокойся. Эрби жив, слышишь? Его душа не уничтожена. Мальчик жив, просто немного заблудился. Он скоро вернётся, ещё пару месяцев погуляет и вернётся, - медовые глаза излучали спокойствие и уверенность, как, впрочем, и вся фигура квартерона. Фарион аккуратно разжал сведённые судорогой пальцы правителя и, поднявшись, потянул того за собой.
  - Тебе стоит отдохнуть. Ну же, пошли. Всё хорошо. Если с тобой что-нибудь случиться, юный принц не простит мне этого, - любовник его величества уводил правителя отдыхать, зная что слуги уже приготовили слабое снотворное.
  "Эрби, помни о том, кто ты есть! - мысленно произнёс шатен те самые заветные слова, что из-за своей беспечности стёр с чешуи Т"яра. - И возвращайся скорее!"
  Повелитель был измождён и ослаблен. Фарион это понимал. Эльф сам уложил Арила спать, чтобы никто не видел слабости эльфа.
  - Всё будет хорошо. Ты только наберись сил, а я найду подтверждение тому, что кронпринц жив, - прошептал квартерон, убирая с бледного лица правителя светлые пряди. - Моё сердце всегда с тобой. И ради тебя я готов даже готов спорить со смертью.
  Замок был наполнен светом. Солнце пыталось согреть землю, но сильный ветер с лёгкостью отбрасывал тепло своим холодными руками. Фарион слушал протестующий шум деревьев, идя по парку. Он знал, что мальчишка из виа Нис-Риас это единственный шанс. Единственная зацепка.
  - Ну что же Ариэлам. Посмотрим, чего стоит твоя вражда с принцем.
  
  ***
  Квартерон нетерпеливо ждал вечера и ночи, что вскоре соизволили снизойти на мир. Фарион уже десятки раз проверил путь, по которому пройдёт виа Нис-Риас, приготовил для парня лазейки, очистил дорогу, только для того чтобы эльф достиг цели и подтвердил догадки фаворита правителя. Время тянулось медленно, но наконец настал долгожданный миг - Ариэлам под покровом ночи направился ко дворцу. Крадясь неслышной тенью, Фарион наблюдал не только за мальчишкой, но и за спящим городом, не хватало ещё воров и убийц пустить во дворец.
  Хоть тёмный эльф и двигался тихо, но всё же не бесшумно, поэтому убийца вновь поздравил себя с тем, что подготовил дорогу для врага принца.
  "Он даже не задумывается о том, что слишком легко проник во дворец. Хотя чего это я, явно от принца беспечности набрался", - Фарион хмыкнул, продолжая следовать за парнем. Вот уже показалась башня Первого Изгиба, и молодой эльф несколько замешкался. Тяжело вздохнув, квартерон прислонился плечом к дереву, наблюдая за действиями парня. Ковырялся с замком Ариэл минут пять. Мужчина закатил глаза, вновь восхвалив свою предусмотрительность из-за чего на двери не было заклинаний. Внутрь не впускал только простой замок.
  Тихий щелчок, и вот новоявленный вор вошёл в библиотеку. Фарион последовал за ним, тщательно отслеживая его движение. Быть замеченным мужчине не хотелось. Подняться на несколько этажей, углубиться в лабиринт из знаний и спрятаться за стеллажом. Магия фантомного клона разлилась в воздухе, наполняя его чуть горьковатым запахом миндаля и свежих чернил.
  "Та-а-ак, кажется он нашёл то, что искал. Это хорошо! Даже очень замечательно! Теперь осталось его проводить, посмотреть книгу, что он скопировал и... И познакомить его с Арилом... Точнее натравить на него Арила, а то бедняга уже забыл, что такое надежда. Но ничего, он вспомнит и поймёт, что его высочество Эрби БроКрипт-Ксенон жив и где-то шествует, устраивая беспорядки или просто попадая в глупые ситуации. Эх, где же ты так долго пропадаешь, твоё наивное высочество?"
  Фарион проводил Ариэлама до таверны, при этом восстанавливая защиту замка. Желания гоняться потом за нарушителями у эльфа не было ни какого, поэтому оставив наблюдателя, квартерон вернулся в библиотеку. Найдя книгу, что не так давно подверглась магии, мужчина стал изучать её. Ничего примечательного в этой книге не было. Старая, с пожелтевшим пергаментом и потрёпанной кожаной обложкой. Книга, каких тысячи в этой библиотеке. Название гласило "Знаки, символы и иные магические обозначения". И именно название заставило Фарион расплыться в довольной улыбке.
  - И всё-таки ты что-то нашёл, мальчик.
  Вернув книгу на место, мужчина отправился отдыхать. Скоро разразиться гроза, наблюдатель уйдёт в таверну, и будет отслеживать объект по магическому маячку. Природа будет бесновать так, словно земля и небо решили сойтись в неравной битве, словно сами боги развязали склоку из-за невозможности прийти к единому соглашению.
  Квартерон только ступил на лестницу между библиотекой и основным зданием дворца, как скрывшееся за чёрным, единым облаком небо, сотряс грохот грома, что донёсся откуда-то из толщи дождевой тучи. Серия сильных, свирепых разрядов молнии и небо разрыдалось. Фарион смотрел на грозу с восторгом, наслаждаясь безумием природы. Очередная серия сильных разрядов, попытавшихся разорвать тучу на части, и рёв неба, болезненно ударивший по барабанным перепонкам. Вот ещё один невероятно длинный росчерк молнии лёг на тьму тучи, освещая землю. Квартерон вздрогнул. Мир, освещённый молнией, был прекрасен и в то же время пугал. Слишком резкими казались изгибы домов и улиц, а тьма лесов и ветки деревьев превратились в страшных монстров с тонкими узловатыми пальцами. Пугающая красота ночной грозы.
  Фарион сделал глубокий вдох и постарался усмирить сердце, что от очередного разряда в небе бросилось вскачь. Мужчина постоял ещё с полчаса, прежде чем покинуть переход и отправиться спать. Завтрашний день обещал быть более чем насыщенным.
  
  ***
  Фарион зевнул и потянулся, только рассвело. Небо ещё не избавилось от остатков грозовой тучи, поэтому солнцу пришлось пробиваться сквозь облачную завесу, что всё же была изрядно прорежена. Эльф выглянул в окно, глянул на парк и тяжело вздохнул. На улице было холодно и ветрено, что не радовало убийцу. Уж что-то, а холод он не любил, относясь к нему как к временному неудобству, только при наличии солнца, что могло нагреть тёмную одежду.
  - И не пошлёшь же за мальчишкой кого-нибудь. Проклятье! Ну почему именно вчера был этот мерзкий дождь!?
  Эльфу никто не ответил, только ветер противно взвыл, заставив мужчину поёжиться. Квартерон страдальчески закатил глаза. Идея идти за виа Нис-Риас всё меньше и меньше нравилась.
  - Ладно, надо идти, надо идти, надо идти, - забормотал эльф, быстро подбежав к шкафу и облачаясь в одежду из плотной кожи. Одевался Фарион не долго, ему очень хотелось привести Ариэлама к Арилу и снова залезть под тёплое одеяло.
  - Живём как на вершине гор, - прошипел квартерон, оказавшись на улице. Брусчатка была ещё мокрой, а кое-где, словно маленькие озёра, поблескивали лужи. Эльф подумывал о том, чтобы взять коня, но передумал, решив, что пока дойдёт до конюшни, то обязательно потеряет больше времени, чем доберётся до своей цели пешком.
  "Главное - не поскользнуться! Да вернусь я поскорее в тёплую кроватку!" - с такими мыслями мужчина быстро зашагал в сторону города, что ещё не спешил просыпаться. Деревья шелестели мокрой листвой, обещая пролить небольшой дождь на любого, кто рискнёт пройти под их ветвями. Птицы проснулись, но не спешили петь, зябко переступая с лапки на лапку и пуша перья, чтобы немного согреться.
  Фарион скрылся среди улочек города, уверенно приближаясь к таверне "Ара", что была одной из самых дорогих. Последние метры и мужчина застыл перед красивым белым, с ярко-алыми узорами зданием.
  "Второй этаж, третье слева окно со стороны Элиноии. Так, нашёл! - квартерон довольно улыбнулся. - Ну что, Ариэл, я в гости!"
  Разбежавшись, Фарион оттолкнулся от стены и уцепился за барельеф. Подтянувшись, мужчина быстро вскарабкался к нужному окну. Немного повозившись со ставнями, эльф проник в комнату. На широкой кровати спал брюнет, завернувшись в одеяло, как гусеница в кокон.
  - Я, значит, мёрзни, а он спит. Ну я тебе сейчас! - Фарион недобро сощурил глаза, но подумав, решил, что его величество и так за него отомстит. Поэтому мужчина сел на стул у небольшого письменного стола и стал внимательно смотреть на спящего. Фарион знал, что взгляд у него бывает тяжёлый, поэтому не удивился тому, что спустя минуту Ариэлам подорвался на кровати и стал осматриваться. Молодой эльф увидел посетителя и хотел было что-то сказать, да вот только солнце сумело на пару мгновений пробиться сквозь тучи и озарить чужака. Тёмный судорожно вздохнул, прекрасно поняв, кто перед ним.
  - Эм... Вы что-то хотели, - неуверенно поинтересовался хриплым голосом юноша.
  - Ну да, тебя, - убийца довольно улыбнулся, из-за чего виа Нис-Риас испуганно дёрнулся. - А точнее то, что ты сумел узнать и найти. Ну-ну, не надо так паниковать, неужели ты наивно предполагал, что я не стану следить за предполагаемым врагом, м? мальчик, это же смешно. О твоей вражде с принцем едва ли не легенды ходят! Так что собирайся, я на тебя Арила натрав... точнее познакомлю неофициально с его величеством...
  Тёмный судорожно кивнул и бросился одеваться. Фарион некоторое время смотрел в окно, ему не хотелось добираться обратно пешком, поэтому убийца решил, что можно побаловать себя и пространственным переходом.
  - Жду на улице. И не пытайся сбежать, а то хуже будет, - предупредив эльфёнка, квартерон выпрыгнул в окно и отошёл к углу здания. Благородный не заставил себя ждать. Хмыкнув, Фарион схватил встрёпанного парня за локоть и активировал плетение. Неяркая вспышка перед глазами и окружающее пространство изменилось.
  - О! рад что ты проснулся! - бодро возвестил убийца, глядя на замершего любовника. Арил успел облачиться в своё бело-золотое одеяние и держал в руках расчёску, явно только собирался заняться бардаком на голове. Льдисто-голубые глаза изумлённо взирали на балласт, что притащил с собой квартерон.
  - И зачем ты его мне привёл? - холодно поинтересовался правитель. Ему сейчас было не до дурацких шуточек любовника, поэтому мужчина испытывал некое раздражение.
  - А этот милый юноша знает кое-что о проблеме с площадкой телепортации, - довольно пропел Фарион, наблюдая за тем, как загораются глаза блондина. "Ну, теперь можно хоть немного расслабиться", - довольно подумал шатен и склонился к уху Ариэла.
  - Удачи, малыш. Смотри, чтобы душу не вытрясли, - со смешком прошептал убийца и посмотрел на Арила эн БроКрипт-Ксенона. Правитель прищурился и недобро глядел на своего любовника, в глазах полыхнула ревность.
  - Ладно, я пошёл! - радостно возвестил Фарион и выскочил из покоев Повелителя. "А теперь спать! Надеюсь, Арил понимает, что этот ребёнок мне не интересен? А то замучает бедняжку, - мужчина усмехнулся своим мыслям. - Кроватка, тёплая кроватка! Я уже иду!"
  Фариону не терпелось забраться под тёплое одеяло и ещё немного поспать.
  
   Глава 16
  Принца не заказывали?
  
  Эрби
  Корабль встретил нас странными воплями матросов. Я даже заподозрил их в попойке в честь прибытия на землю, ну или удачного перемещения. Так, впрочем, подумала и Эссана. Эльфийка недобро прищурилась и приготовилась рвать и метать. Похоже, это станет последней каплей, и она кого-нибудь убьёт. Какая она злая, ну не мог же я её довести до такого состояния, правда же?
  - О боги странствий, Дрор и Вэл,
  Куда идти, скажите мне?
  Не к храму ль старому Найсэл,
  Что позабыта здесь теперь?
  А может к скалам, где Рокеш
  Дырявит океаном брешь?
  Туда где Рейза, бог тех гор,
  Что заслоняют небосклон?
  Я удивлённо прислушался к голосу, что доносился с корабля. Обладателя его с нами не было при мореплавании, что несколько настораживало, но я мог честно признаться, звучание завораживало, и я скорее делал вид, что насторожился, в то время как во все свои острые уши старался уловить любое изменение в музыке. Наверное, я уши развесил, если я правильно понял фразу, что услышал на человеческом рынке.
  Тем временем песня закончилась, и с корабля снова донеслись крики. Мне стало интересно, я прямо таки загорелся любопытством. Эссана резко сорвалась с места, и я последовал за ней. Давно я не слышал менестрелей, эти ребята редкость, ведь для этой профессии требуется хороший слух и голос. Конечно, у эльфов великолепный слух, но голос дан не каждому.
  - Мой принц, - раздалось у самого уха, когда я забежал на палубу. От неожиданности я подпрыгнул, всё же Кейнан редко пользовался умением скрытно от меня передвигаться, но, похоже, сейчас было что-то не так.
  - В чём дело? Что-то случилось, Кейнан? - я обеспокоенно посмотрел на друга.
  - Бард, что сейчас поёт... Я вошёл в трактир в трущобах, а он там петь начал про альбиносов...
  - И что? Такие как я вроде как не новость? - я перебил ушастого защитника. Тоже мне катастрофа, пел про альбиносов.
  - Там вы упоминались, - раздражённо отозвался нянь. - И не перебивайте меня, ваше высочество. Пара последних строчек, о том, что среди эльфов принц нынче "богами отмеченный". А потом кое-кто зашёл и объявил, что за кое-чью голову заплатят. Не догадываетесь за чью? - мужчина гневно уставился на меня. Ой, как будто бы переполох мною поднятый облетел весь город. Ну в самом деле, подумаешь дом чародея чуть не обрушился, но ведь он маг, чего уж тут удивляться, а? Всё-таки люди странные...
  - А то что некий несовершеннолетний мальчишка город на уши поставил и всем объявил о том, что тут эльфы что-то ищут, значит тоже ерунда? - взбешённо прошипел брюнет, цапнув меня за ухо. Вот жжешь благословение Даш"шэта! И этот на взводе, словно попугаи всю ночь под окнами орали! Вот стоило мне попасть в земли людей как меня уже убить готовы. Эх, не любит меня никто. Бедный я несчастный! Как жить теперь?
  - Ваше Высочество? - тихо произнёс кто-то. А голос-то знакомый. Эй! Так это же тот бард, что только что пел! Я резко обернулся, чтобы увидеть певца. Юноша был блондином с янтарными глазами. В нём столько рас смешалось, что я не сразу обратил внимание на его глаза. Да-да, именно в них было что-то такое, что я сначала упустил. Юноша хотел было что-то сказать, но я жестом попросил его замолчать. Отступить на шаг назад, внимательней посмотреть на оппонента. Вот хищные черты оборотней, а вот расположение скул, да и строение черепа, такое как у вампиров. Шаг в сторону, весьма странный профиль и телосложение, явно от демонов. Я неспешно обошёл парня. Плечи широковаты, возможно, от людей...
  Но что я упускаю? Я потёр лицо руками, пытаясь отогнать усталость, что всё же нагнала меня и мстила за мощный выброс магической энергии.
  - Мой принц, прошу... - произнёс бард.
  - Вот оно! - воскликнул я. Наконец-то! Я убрал руки от лица и уставился в глаза парню. Эльфы, у него в предках были эльфы! Глаза слишком насыщенного цвета, я такого здесь не видел! Нет, конечно, яркие, прямо таки кошачьи глаза я видел, но вот именно насыщенного цвета, глубокого и точно передающего всю глубину оттенка - нет. И ведь он первый кого я увидел с нашими корнями, других не было.
  - У тебя эльфы в предках были, - уверенно произнёс я, глядя как бард печально улыбается, услышав мои слова. - Но других я не видел, почему?
  И мне уже не важно, что ответ может быть не предназначен для чужих ушей, просто я хочу знать. Может я просто не заметил кого-то, не обратил внимания? Вот меня ткнули носом в этого парня, и я обратил внимание.
  Бард, задумавшись, подошёл к бочке, сел на неё и стал перебирать струны.
  - Я ничего не смогу тебе сказать,
  Забыта истина и мною.
  И говорят, что где-то там лежать
  Обречены поддавшиеся зною.
  Никто не даст тебе ответ,
  Мы позабыли то, что было,
  Казалось бы, скажу я "нет",
  Но что-то всё же истину сокрыло.
  
  Смотри, не прячь свой взгляд,
  Я словно призрак, наважденье,
  Когда-то к нам пришёл отряд,
  Отрезан путь стал, где спасенье?
  Всё позабыли, кто спаслись.
  И смерть всё по следам...
  Мы словно растворились и слились,
  Скажи, как иначе было выжить нам?
  
  Я, кажется, последний с этой кровью,
  И ничего не изменить,
  И тяжело мне с этой болью...
  Как не позабыть, что значит жить?..
  Последний перебор струн, и гитара, всхлипнув, замолчала. А бард смотрел на меня с грустью и болью. Они выживали, а мы забыли о них... Как? Как мы могли забыть? Ведь в те времена должны были быть те, кто знал, что есть наши и по эту сторону гор? Так почему?
  - Мой принц... - Кейнан стоял за моей спиной, он был так близко, что чувствовал тепло его тела, хоть мужчина меня не касался. Его поддержка с самого детства была столь же важна, как и поддержка родных. Он словно брат, словно часть меня, почти ка Т"яр, но иначе.
  - Всё в порядке, я могу лишь надеяться на то, что когда это затянувшееся путешествие закончится, ответы будут найдены. И, может, с нами побудешь?
  - Я Рийро, мой принц. Я просто бард. И я принимаю ваше предложение. Но есть кое-что, что вы должны услышать, но лучше в укромном месте.
  Я улыбнулся Рийро, этот разумный был словно загадка. Вроде весёлый, но глаза печальные. Что ж, вот подружимся и я всё узнаю.
  
   Кейнан
  Слова барда заинтересовали. Неужели он что-то знает, да и то, что корни его эльфийские меня поразило. А ведь присматривался и не заметил. Может это отличительная черта представителей правящего рода, чувствовать кровь своих подданных?
  - Следуйте за мной, - я повёл эльфов и... полукровку за собой в каюту. Когда все разместились в небольшом помещении, я закрыл замок и установил полог, что не пропускает звуки. Разговор слишком серьёзный, нельзя чтобы кто-нибудь подслушал.
  - И так, что ты хочешь сказать, бард? - не специально не обратился к нему по имени, пока он не докажет что друг, я буду его подозревать. Не хватало мне ещё, чтобы принц погиб у меня под носом. Вот ещё, Эрби я нашёл, а значит верну его домой живым!
  - В этом городе я уже около недели. Не так давно прошёл слух, что секта Ядовитых Жал где-то раздобыла гигантского летающего и огнедышащего ящера, что он убил некоторых из этих ненормальных и сжёг половину их лагеря. Три дня назад был виден дым. Северо-востоке, если не ошибаюсь, или юго-востоке.
  - А откуда ты узнал о принце?
  - Я был на мели, и мне с месяц назад заплатил оборотень, чтобы я сочинил и пел песню о белых убийцах и о том, что у некоего забытого нами народа наследник из них. Я тогда был в городе Сол"эн, он тоже находится у моря, как и большинство других человеческих городов. В недрах Иварста очень тяжело жить, поэтому городов там раз-два и обчёлся. Из-за этого за береговые города идёт страшная борьба и как только король показывает слабину, соседи спешат завоевать как можно больше.
  - Ты больше не встречал того оборотня? - я подозрительно уставился на юношу.
  - Нет, он оплатил мои выступления на два месяца. Возможно те двое, которые пришли объявить об охоте на принца его подручные. Я не знаю. Простите.
  Полукровка... Хотя как этот парень полукровка? В нём почти затерялась эльфийская кровь, но, ладно.
  - Ваше высочество?
  - Думаю, стоит поискать этих мерзавцев. Надеюсь, они ещё не покинули своего места.
  - Я с вами! И даже не пытайтесь меня отговорить! - эльфийка посмотрела на каждого из присутствующих грозным взглядом. Ого, а принц, кажется, её довёл! Да уж, говорили ему: "Общайся с леди!" - но нет, кричал, вырывался и сбегал не пойми куда. Вот теперь свою возлюбленную доводит.
  - Конечно, леди. Я смотрю, вы тоже жаждете пар выпустить.
  - Не то слово, уважаемый Кейнан, - мягко произнесла Эссасна. Похоже, бедные сектанты лишатся сегодня очень многих. А уж если они посмели сбежать, то будут уничтожены поголовно, в этом я не сомневался. Плохое настроение, оно такое, пока кого-нибудь не придушишь - не отпустит.
  - Итак, думаю, нам стоит сейчас отдохнуть, а вечером отправимся искать эти Ядовитые жала.
  Со мной согласились, я развеял заклинание и отправился, как и остальные спать. Даже этому барду выделили каюту, чтобы отдохнуть.
  Сборы проходили в привычном для меня виде: принц носился по своей каюте, теребя вместительную сумку и кидаясь к фруктам, что я принёс. Вот его высочество достал несколько тяжёлых книг, повертел в руках и положил обратно в сумку. Потом Эрби подскочил к фруктам, утащил яблоко и стал его грызть. Я тяжело вздохнул. Принц после того как проснулся никак не мог найти себе место. Было уговорено отправляться за два часа до заката, и теперь это время приближалось. Принц снова подскочил и стал метаться по каюте. Он замер перед большим зеркалом и поправил свою одежду. Это была та самая одежда, в которой он покидал родину. Правда, теперь он повязал на голову бандаму.
  - Хватит мельтешить! - не сдержался я. Ну в самом-то деле, сколько можно? У меня уже голова болит, а в глазах рябит от его беготни. Принц повернулся ко мне лицом. Смотрел на меня своими алыми глазами недобро, так словно обещал все возможные муки.
  - На выход! - дверь резко распахнулась, являя нам Эссасну. Пиратка посмотрела на нас, усмехнулась каким-то своим мыслям и отправилась в сторону лестницы. Правда фраза, с которой она вломилась в комнату, мне тоже кое-что напомнила. Так обычно учеников провинившихся выводили из комнаты ожидания и отправляли на отработку наказания. Эх, жаль Шэтра нет под боком. Полетали бы, Т"яра бы быстро нашли.
  Надеюсь, крыло хорошо заживёт, не хотелось бы применять магию, а уж тем более повторно ломать кость и сращивать. Процесс этот очень не приятный для ящеров.
  - Кейнан, ты скоро? Или ты решил с нами не идти? - с надеждой поинтересовался Эрби, стоя у двери.
  - И даже не надейся, твоё ушастое высочество. Я тебя никуда одно не отпущу.
  - Да знаю я, знаю. Но было бы не плохо...
  - И даже не надейся, - с усмешкой произнёс я. Как же, отпущу я его одного, а он тут весь континент на уши поставит! Знаю я его.
  Мы поспешили покинуть корабль, ведь враг ждать не станет. Не хотелось бы опоздать. У причала стояла четвёрка оседланных лошадей. Рийро и Эссана нас уже тоже поджидали.
  - Ну наконец-то! Я уже поверила, что вы никуда не едите.
  - Глупость, - отозвался принц.
  - Откуда я знаю, может тебе и дракон-то уже не нужен, - ехидно отозвалась эльфийка, за что и поплатилась. Эрби подскочил к ней, скаля зубы и уперев ей в горло клинки.
  - Не смей так говорить, - принц был готов убивать. Меня это напугало. Хотя, чему я удивляюсь? Он ведь до сих пор не смог ощутить своего дракона, что явно его нервирует. Ведь этот эльфёнышь всю свою жизнь провёл рядом с Т"яром, он его ощущал всегда, не смотря на расстояние, а тут... А тут словно дракона и не было.
  - Мой принц, уберите оружие и поедем. Вы всё это время вели себя так беспечно, поэтому она и решила, что дракон вам больше не нужен. Откуда ей, оказавшейся здесь, будучи совсем маленькой, знать, что он часть вас? Часть вашей души? Придержите свою ярость для врагов, мой принц.
  - Я понимаю, но мне так тяжело. Я ведь и вправду не думал о нём. Я считал, что мы сюда прибудем и я сразу найду Т"яра. Но даже сейчас я его не ощущаю, - альбинос вздохнул. - Надо быстрее найти его. Поехали.
  Принц вскочил на лошадь, и мы последовали его примеру. Надо срочно найти дракона!
  
   Эрби
  Я подгонял коня и нервно сжимал пальцами поводья. Я подгонял коня, бедное животное петляло по узким улочкам города, стучало копытами по брусчатке. Только сейчас я заметил, что здесь нет снега. Нет холода. В море тоже не было ни льдин, ни снежных хлопьев. Как глупо, я одевался, не обращая внимания на то, что погода здесь имеет привычку приносить холод. Неужели я настолько был потрясён пропажей дракона, что не обратил внимания на природу? Но разве это имеет значение? Нет, ни какого!
  Впереди показались ворота, и я стал подгонять коня. Зверь возмущённо заржал, но постарался ускориться. Стражники слаженно храпели, а одна из створок ворот была открыта. Через неё наш небольшой отряд покинул человечески город-порт. Несколько часов рыси по дороге, и я остановил ездовое животное.
  Ветер потрепал деревья по густой шевелюре из листьев. Вдох, у сердца медленно разгорается тепло, словно ласковый огонёк свечи. Выдох, и кажется, что ты уже не сможешь вдохнуть, что больше не сможешь дышать. Огонёк свечи пылает сильнее, и вот уже в груди пылает пожар. Тепло окутывает, и я судорожно глотаю слёзы. Тонька ниточка, невидимая никому тянется из самого сердца, уводя правее от дороги.
  - Т"яр... Т"яр, - я шепчу, и мне кажется, что я сейчас безумец. Слепец, что прозрел, глупец, что понял. Мой друг, моя душа, моё сердце... Я слышу тебя, я иду к тебе... Дождись! Я уже иду! Я ударил зверя под собой пятками, и конь взвился на дыбы. Чаща странного леса приняла меня и тех, кто последовал за мной.
  Вскоре среди деревьев появились блики костров. Я прислушался, треск сучьев в огне и чьё-то уныло пение заставило меня передёрнуть плечами. Дальше на лошадях нельзя было, придётся их где-то оставить и продолжить поиск. Но я точно знал, Т"яр здесь.
  - Надо оставить лошадей, - произнёс мой нянь, слезая со своего четвероногого транспорта. Эльф осмотрелся, прислушался и махнул рукой, как бы говоря, чтобы мы следовали за ним. Эссана и Рийро тут же последовали его примеру. Я прислушался к окрепшей связи, мою половинку что-то беспокоило. Надо бы поспешить!
  - Кейнан.
  - Что?
  - Надо спешить, Т"яру что-то не нравится.
  - Ты его чувствуешь? - удивлённо прошептала моя невеста.
  - А почему, по-твоему, я рванул сюда? - раздражённо буркнул я. Нет, ну в самом деле, что за глупые вопросы? Хотя... она же ничего не знает о своей расе. Думаю, это будет весело, объяснять ей самые простые вещи. Надеюсь, Алиноя ей понравится. У нас просторно, нет таких больших скоплений разумных в одном месте. Дышать можно и не воняет! Это уж точно! Разве что мерзкие попугаи любят в ночи орать дурным голосом, причём иногда так, словно их по пёрышку ощипывают! Но не будем о печальном, мне ещё ностальгии не хватало для полного счастья!
  - О ядовитое жало паука-а-а,
  Смертелен яд змеи-и-и.
  Убей своего врага-а-а,
  Убей и прокляни-и-и...
  Раздалось в сквозь треск костров. Потянуло каким-то тухловатым душком. Та-ак, надо бы поторопиться. Лошадей мы не стали привязывать, а нашли небольшую полянку и расседлали их, поклажу спрятали и навесили парочку заклинаний, чтобы никто точно не украл. Теперь наша четвёрка легко пробиралась к источнику звука, а точнее к процессии, которая медленно поднималась на довольно таки крутой холм.
  - Мы кровь тебе дади-и-им,
  Пускай омоет ста-а-аль,
  Ты стал непобеди-и-им,
  Богов презрим, не жа-а-аль.
  Мы пробирались на вершину холма, на счастье её обступали деревья и кусты. Правда бард постоянно спотыкался, но похоже, люди слышать его не могли. Или они просто в трансе и экстазе? Завывают во всю мощь лёгких. Бедные мои уши! А нет, похоже не только мои. Я посмотрел на своих спутниках. На их лицах читалось всё что угодно, кроме восхищения и пожелания жить долго этим любителям собственного творчества и исполнения. Что уж поделать, воют эти гады знатно. Когда мы добрались до вершины, я чуть было не бросился на процессию этих фанатиков. Мой дракон был скован цепями, его дыхание было тяжелым, а в алых глазах плескалась ярость, с которой не сравнится ни один пожар. Меня захлестнул гнев, да вот только мой остроухий телохранитель сумел меня остудить. Процессия этих ненормальных вела, а точнее тащила, упирающуюся девушку. Платье на ней было потрёпанным, кое-где разорванным, в копне светлых волос играли отблески факелов и костров, и никак нельзя было определить их цвет.
  А фанатики в странных балахонах были всё ближе и ближе. И вот свет от факелов, что они тащили, ярче осветил Т"яра. Перепонки на крыльях изранены и по своему состоянию напоминаю рыболовную сеть, чешуя тусклая, вместо белизны с примесью серебра она отливает серостью свинца, алые разводы тянутся от начавших заживать рваных ран. Несколько когтей обломано, пары зубов нет. Тяжёлая цепь сдавила его челюсти, обвила тело и впилась в чешую, вырывая её, повреждая кожу.
  Горло сдавил спазм, я думал что задохнусь. Столь сильная волна ярости и гнева поднялась во мне.
  - Эрби, успокойся, не надо... - Кейнан попытался удержать меня. - Они могут знать, чем бить! Утечка информации, устроенная врагом, слишком существенная! Мой принц, я вас прошу!
  Да вот только я его уже не слушал. В голове билась единственная мысль, единственное слово барабанило по черепной коробке изнутри. Инстинкты выли, соглашаясь с гневом, мир словно покрылся трещинками, настолько чётко я стал видеть. Трещинки тянулись от одной тени к другой, покрывая всё своей паутиной так, словно покрывалось трещинами зеркало. Столь же стремительно и неумолимо. И лишь одно действие могло заставить "зеркало" обрушится водопадом осколков. "Убить!" - эта мысль захватила меня и я бросился вперёд, не обращая внимания на дрожь "зеркала"
  
   Я призвал СВОЁ оружие. Неровный отблеск металла в свете огня, и Я обрушил свой гнев на этих ничтожеств. Балахоны на их непропорциональных телах шелестели и скрывали движение своих хозяев, подобно пышной юбке, скрывающей девичьи ноги. Но это не мешало МНЕ. Шаг и плавный, косой взмах снизу вверх Нигеном, быстрый короткий выпад Мугеном. В развороте разрубить одну из цепей, что посмела сковывать ДРУГОГО МЕНЯ. Наша ярость плавит оковы, и вот уже вечное пламя драконов пожирает этих глупцов. Хрупкая фигурка отбежала и упала. Она не враг. Нет, не враг. МОИ о ней позаботятся. Главное, чтобы никто не мешал...
  НАМ не мешал. Взмах, и клинок разрубает следующую жертву. Когтистые лапы разрывают ещё нескольких. Хвост легко сметает врагов, разбрасывая их кукол в стороны. И они ломаются. Неестественно вывернутые руки и ноги, сложившиеся по полам тела с переломленным пополам позвоночником. Брызги алой крови ложатся на траву, заставляя её блестеть как от росы, что выпала в желании скрыть истинные краски мира за своим серебристо-белым мерцанием. А мир всё больше и больше дробится, его осколки прячутся среди блестящей травы, обещая вонзится в самоубийцу, что позволит себе наступить на них.
  Небо более не поражает своей тёмной синевой с россыпью бриллиантов, теперь оно словно открыло своё оранжево-алый глаз и смотрит вниз, лишь где-то у по краям ютится синева, готовая скрыть этот глаз подобно веку. Земля дрожит и вместе с языками пламени, что охватили эту поляну, выдыхает и чёрный, смолянистый дым, пропитанный запахом гари и немного мятно-пряным запахом горящих благовоний.
  А МЫ танцуем вместе. ДРУГОЙ Я, что изранен и не способен подняться в небо, дабы поприветствовать ветер, и Я тот, что кружит с насмешливо свистящей сталью. И мир рассыпается осколками зеркала, обнажая иную свою сторону.
  
   Эссана
  Я считала, что день прошёл насыщенно, но я ошиблась, по сравнению с тем, что произошло в ночи, это было обыденностью. Когда мы покинули город, я сомневалась, что наша маленькая группа сможет хоть что-то найти. К тому же намного проще было бы отправить на такое задание подчинённых, а не самим кидаться на поиски. Капитан должен быть готов к бою и здраво оценивать ситуацию. По крайней мере так всегда было среди просторов морей и океанов. Но, похоже, либо на суше это правило не прижилось, либо эльфы, к коим я, оказывается, имею прямое отношение, живут по иным, не известным и странным для меня правилам. Несколько часов продвижения по дороге меня разозлили ещё больше.
  - Какого кракена мы просто продвигаемся по дороге? Лагерь фанатиков может быть где угодно! Мы могли его проехать, в конце-то концов! - я была зла. Нет, не так, я кипела подобно воде, что находится у действующего подводного вулкана. За сегодняшний день Эрби, мой жених, столько раз поднимал город на уши, что я стала столь же опасна, как и бочка с порохом у горящего факела. И чем дольше мы ехали, тем больше я злилась. Ну как так можно? Он ведь принц, причём наследный принц, единственный ребёнок у своих родителей, а ведёт себя как человеческий подросток-авантюрист. Одна надежда на то, что пар можно будет спустить на этих безумных людях. Ох уж я душу-то отведу!
  - Рокеш тебя побери! Стой! - этот ушастый блондин на несколько секунд замер посреди дороги, а потом завернул коня в лесную чащу. И вот что я в нём нашла?
  Преследовать принца по лесу было сложно, он так гнал коня, словно если он не успеет его убьют с особой жестокостью. Лошади пару раз проваливались по колено в топь. Всё таки этот континент крайне недружелюбный. Столько подземных вод и столько возможностей захлебнуться грязью!
  Но вскоре эта гонка завершилась. А принц-то привёл нас как раз к фанатикам.
  - Надо оставить лошадей, - произнёс брюнетистый остроухий индивид. Кейнан прислушался и недовольно поморщился.
  - Кейнан, - алые глаза моего любимого как-то чересчур возбуждённо сверкали.
  - Что?
  - Надо спешить, Т"яру что-то не нравится, - эльф говорил порывисто, словно пытаясь сказать всё вместе с выдыхаемым воздухом.
  - Ты его чувствуешь? - удивилась я. Я ведь точно помню, что Кейнан говорил о всаднике и драконе: "Мы друзья, но к сожалению, не связаны крепкими узами, кроме тех что помогают действовать слаженно в бою".
  - А почему, по-твоему, я рванул сюда? - раздражённо буркнул альбинос. Нет, вы только посмотрите, что за нахал! Я ведь много не знаю о эльфах, хоть и принадлежу к этой расе. Но времени спорить не было. Вой фанатиков давил на уши и бесил ещё больше. Только вот шок, который я испытала на вершине этого проклятого холма заставил забыть о гневе. Даже Рийро, что был молчалив и тих высказал парочку крепких словец. Только вот Эрби нас не слышал, а своего телохранителя не слушал. Я не видела его лица, но после того как он рванул вперёд, сметая врагов со своего пути, я этому факту порадовалась.
  Эта ночь была незабываемой... Для фанатиков она стала ночным кошмаром, что всегда будет их преследовать, а для нам она оставила неприятный отпечаток страха и беспокойства. Ведь принц мог пойти уничтожать человеческие поселения в таком состоянии.
  В память врезался его светящийся каким-то своим светом силуэт, скрытая тьмой поляна и блестящая чем-то трава. Обступивший лес казался чёрным, а языки пламени напоминали живых саламандр. И небо, это небо я никогда не забуду. Большой оранжево-красный глаз окаймлённый тёмной синевой, смотрящий на вздымающиеся клубы дыма. Эта ночь была странной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"