Омелюсик Анна Васильевна : другие произведения.

Побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Побег
  
  Очередной резкий рывок поводьев и пятки, впивающиеся в бока гнедой лошади, очередной узкий проулок, крики разбегающихся людей и вопли стражников. С крыш слышен залп мушкетов, но они мажут. Подгоняя лошадь и направляя её к канаве, очередной раз радуюсь, что у украденной лошади уздечка с тормозом. Тормозом называют цельные удила с металлическими полосками по бокам, к которым крепятся поводья. Лёгкое движение рукой и лошадь беспрекословно выполняет команду, ибо слишком болезненны резкие рывки с такой уздечкой, особенно при остановке можно и челюсть лошади вывернуть, но сейчас это было не важно.
  Прыжок через канаву, повезло, что с той стороны он не был обложен камнем. Конь натужно захрипел, делая рывок вперёд и снова набирая скорость, подгоняемый ударами длинных концов поводьев. Стражники, что были верхом, частью слетели с резко затормозивших животных, частью преодолели препятствие. Выскочив на широкую улицу, чуть не налетел на телегу с сеном, но гнедой взял это препятствие чуть ли не вертикальным прыжком. Очередной залп с крыш, пуля обожгла плечо.
  Тяжело дышит гнедой, но не сбавляет скорость, да только очередной залп заставляет коня упасть. Я же слетел на землю, прокатился по луже и тут же рванул к поднимающейся лошади. Быстрее, быстрее...
  Бока болят, руки и ноги сводит судорога, но это не важно. Конь вновь летит почти на пределе по улицам города. А вопли всё не стихают. Погоня нагоняет. Выбора нет.
  Резкая остановка и разворот у стены дома. Рвануть обратно, мимо стражников, исчезнуть в сети узких улочек. Раз, два и раскрыть вход в подземелье. Спуск очень крут, приходится тянуть лошадь, упираясь в ступеньки. Гнедой, едва не ломая ноги, спускается в катакомбы и непостижимым образом не растаптывает упавшего меня. Но сейчас нет времени думать о чудесах. Рывок вверх и выход закрывается, замок тут же срабатывает. Потом надо будет вновь взламывать, но в данных обстоятельствах мне это на руку. Недавно обновлённые фонари освещаю катакомбы, пусть не целиком, но большую часть, чтобы не заблудится.
  Гнедой мелко дрожит, от скачки он знатно вспотел, а здесь в этих каменных пещерах холодно. Подхватываю старую холстину, что валялась среди другого хлама, которого здесь во всех коридорах хватает, на счастье она вполне чистая, и, расседлав коня, обтираю его. Накинув другой большой кусок холстины на его туловище, закидываю на спину гнедого седло и, взяв под уздцы, веду за собой. Конь недовольно вскидывает морду, когда очередная тень резко всколыхнётся, но не пытается вырваться. Видимо понимает, что без меня ему не выбраться. Крысы противно пищат, снуя под ногами, но под копыта лошади не лезут. Рисковать хвостами не хотят эти серые кардиналы.
  А вот и первая проблема. Ход перекрыт досками, я пройду нагнувшись, но коню-то как пройти? Как назло это единственный коридор ведёт к окраине города, перебравшись на ту сторону, пытаюсь убедить коня проползти под препятствием, как назло здесь было темно. Фонарик горел впереди, но его свет этого места не достигал.
  - Ну же, давай, это единственный путь, другие завалены...
  Коня бросать не хотелось, и не потому что может сдохнуть и завонять все катакомбы или вырвавшись через другой вход раскрыть эти каменные туннели, нет. Просто он меня спас и был весьма умным и храбрым животным. В чём я вновь убедился, когда гнедой стал каким-то образом проползать под досками. Было не видно как, но я предполагал, что он опустился на колени и медленно прополз передней частью на эту сторону, а потом поднялся, тут же оказавшись здесь. Круп то у него стал на нужном уровне, когда вытянувшись, гнедой поднялся на передние ноги. Повезло, что препятствие было всего пять сантиметров в толщину, а то бы не удалась затея лошадиная.
  - Да тебя надо холить и лелеять, умна твоя морда, - только и смог я выдохнуть, на что конь согласно замотал головой. Дальше никаких особых неприятностей не было, разве что приходилось иногда оттаскивать барахло с дороги коня, но это было всего пару раз. Наконец достигнув нужного выхода, я быстро выскользнул наружу и осмотрелся. Высокие кусты со всех сторон хорошо скрывали выход, да и места для коня хватит. Распахнув створки, тут же отскочил в сторону. В два скачка гнедой оказался на улице и отойдя замер у кустов. Стянув с него тряпку упаковал её за седлом. Затянул подпругу, закрыл на замок выход, вскочил в седло и рванул в сторону распахнутых створок. Надо преодолеть двое ворот, чтобы оказаться в лесу. И как раз таки промежуток между воротами и является катастрофой, там военный лагерь.
  - Ну что, малыш, придётся тебе выложиться пополной, что бы проскочить эти чёртовы заслоны.
  Скрываясь за редкими домами, максимально приблизился к воротам, очередной патруль исчез за соседним домом.
  - Пшёл, но!
  Гнедой сорвался с места в карьер. Я едва не вылетел из седла, но сумел пригнуться к его шее, фактически сливаясь с животным. Конь без моих понуканий и каких-либо попыток указать дорогу, проскочил между солдатами, заставив тех рвануть в разные стороны. Затоптанными им быть не хотелось. Только вот перед вторыми воротами появилась шеренга. Мушкеты быстро зарядили. Прицелились и...
  Гнедой ещё больше увеличил скорость, буквально сметая стрелков. А раздавшиеся выстрелы ушли в молоко, не задев ни меня, ни гнедого. Ещё минут пять конь просто стелился по дороге, наплевав, на ямы и ухабы, а потом, перейдя на рысь, резко свернул в чащу леса, тяжело дыша и роняя клочья пены. Я же наконец соизволил сползти со своего четвероногого спасителя. Взяв холстину, прихваченную из катакомб, обтёр коня и увёл в безопасное место. Там уже осмотрев коня, снял узду и седло, пустив покормиться на поляне, к которой мы вышли.
  - Четырёхлетка, да? Назову-ка я тебя Гарантом, сокращённо будешь Гаром. Я улыбнулся глядя, как Гарант, глянув на меня, фыркнул и продолжил поедать траву. Хорошо, что сейчас лето. Эх, нелегка моя работа ассасинская. Хорошо хоть плату наперёд взял. Куда бы дальше податься? И надо запомнить: никаких заказов в ближайшее время на аристократов. А то будет как сегодня, убить убил, а чуть не попался. Тяжко вздохнув, развалился на ветке молодой осины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"