Омельченко Екатерина Юрьевна : другие произведения.

Из Киева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предполагаю роман, но еще не знаю, что в итоге выйдет. По поводу последних киевских событий имею четко определенную позицию, и тот, кто, может быть, знает меня по "Абстиненции" и "Мыслеформам", должен догадаться, какова она. Здесь озвучивать ее не намереваюсь, так как надеюсь написать художественное произведение, а не предложить политический лозунг. Но тем, кто считает, что все хорошо в этом лучшем из миров, конечно же, здесь делать нечего.

  Под ногами хрустнуло стекло. Не то, чтобы как-то особенно, как, говорят, оно бывает в такие значительные моменты, а просто хрустнуло, и все увидели, что брошена была кем-то бутылка, и вот теперь этой бутылке не повезло. Ее сначала толкнули носком ботинка, потом подмяли, чуть не поскользнувшись на крутом бочке, а потом ей настал конец. И это не имело никакого значения, потому что толпа промчалась мимо и тут же это маленькое происшествие забыла ради более важного. Следом хрустнуло еще стекло, уже не под ногами, а выше, и оскорбленный старичок лет уже за тридцать вывалился из машины с дикими криками:
   Стоять, суки! - крикнул он вслед уходящим в снег парням и, подумав что-то уж совсем недолго и, наверное, не качественно, ринулся догонять их. Это была его ошибка. Одна из самых серьезных ошибок в его жизни.
  Центр города нещадно заметало снегом, и фонарь скупо освещал темную кирпичную стену, сырую и замерзшую, на которую треугольниками налип снег и окостеневшая грязь. Владельца автомобиля хлестнуло ветром в зубы, но ему было мало. Повторив свой отчаянный, исполненный ненависти и справедливого негодования призыв, он на секунду остановился за спиной последнего из группы, намереваясь ухватить его за воротник, но подскользнулся и с грохотом свалился ему под ноги. Молодой человек обернулся в удивлении, но, только глянул на поверженного гражданина и тут же идентифицировал его, как чужого, врага. Расплата последовала мгновенно. Остальные услышали сопение и звуки возни, да приглушенные, перемешанные с руганью, стоны потерпевшего. Вернулись к своему на подмогу, били со вкусом, молча, увлеченно, но не долго. Впереди ждал целый город, огромный ворох работы, которую следовало перелопатить немедленно, и ребята, оставив скулящего от унижения и окровавленного мужчину на асфальте, просто пошли своей дорогой. С приятным скрипом, не торопясь опередил их зеленый троллейбус номер восемнадцать, и прилипший изнутри к окну юнец сначала отвел глаза и отвернулся от того, что случайно увидел, а потом и вовсе забыл о происшествии. А Оля и Сережа все видели. Они целовались в подворотне, когда Оля заметила горячих парней, не пропустивших припаркованную над дорогой машину. Она была умная девочка, а потому незаметным движением увлекла Сережу поглубже в тень и там, прижимая к себе его лицо тонкой рукой в перчатке, смотрела из-за его плеча на все, что происходило дальше. Сережа, как ни был увлечен, через некоторое время услышал тревожные звуки и оторвался от девушки. Она жестом приказала молчать, и оба стали наблюдать тихо, из своего укрытия, прижавшись друг к другу, как озябшие котята.
  - Кто это? - шепотом спросила она, когда все закончилось.
  - Не знаю. Наверное, "титушки".
  Девушка вскинула на него удивленные глаза, но Сережа решил, что объясняться некогда. Побитый человек стоял на четвереньках и шатался из стороны в сторону. Нужно было бежать, смотреть, оказывать помощь, принимать какие-то меры. И Сережа побежал. Он не знал, как будет объяснять человеку, почему все время простоял под забором, почему не закричал и громким голосом не напугал нападающих. Впрочем, ни его собственная совесть, ни кто-нибудь другой не требовали от него подобных объяснений. Он не кинулся на помощь, потому что испугался, и здесь нет ничего позорного, потому что страх - самое естественное состояние разумного существа. Студент медик, отличник естественных наук, он прекрасно осведомлен об этой, быть может, горькой, но неоспоримой правде жизни. Мелко семеня осенними холодными сапожками, бежала за ним Оля и раздумывала над непонятным словом. Мозги были заняты чем-то посторонним, и совершенно не хотелось думать об обратной стороне медали, о том, что придется сейчас возиться с раненным, а в дальнейшем объясняться с органами и где-то ставить свои подписи. Тревожила еще перспектива увидеть кровь, много крови, и какие-то неприятные рассечения на человеческом лице, но это виделось, как в тумане. Человеческое лицо - это, ведь, субстанция особая: в роде как обычный суповой наборчик из носа, щек и ушек, а внутри-то, под кожей и белой костью - целый мир! Лопнет тонкая кожица, хрустнет и разлетится вдребезги черепная коробка, и мир останется испариться, и не будет его.
  Саша смотрел, как бегут эти двое, и всхлипывает от накатившей на ходу эмоции девушка, и очень мужественно грохочет каблуками армейских ботинок худенький паренек. Не смотря на свою должность и невзрачную внешность, Саша отличался завидным интеллектом, а потому ни эти двое почти свидетелей, ни другие, высыпавшие из ресторана на улицу, не огорчили его. Это было ничего. Саша уже четыре года служил телохранителем такого серьезного человека, настолько уже пресытился безнаказанностью и вседозволенностью, что даже в самых опасных ситуациях не вырабатывал и толики адреналина. Немного скучно, но свое он уже отвеселился в молодости, когда день за днем искал шальное счастье на непаханых юго-восточных нивах. Теперь суровая, но монотонная работа, долгожданная стабильность и отдых от извечных скачек превратили его в солидного, слегка располневшего, хладнокровного и презрительного ко всему человека. Его ценили больше не за физическую мощь, а за верность, хорошо проплаченную, а потому самую надежную верность. При том и хозяин не боялся, что кто-то сманит умного помощника за большие деньги, так как очень хорошо было известно, что Саша давно утратил юношеский азарт, да и в некотором роде разленился: ему вряд ли захотелось бы сейчас доказывать рвение и бегать с высунутым языком по поручениям нового босса. Нет, Саша был доволен и надежен. Ему нравилось разъезжать по городу королем и при случае произносить известную фамилию своего работодателя - этого было достаточно, чтобы самые тяжелые ситуации моментально разруливались будто сами по себе, и самые несговорчивые противники терялись и отступали в тень. Отработав день, он возвращался к престарелой, но комфортной жене с цветами, а к двоим сыновьям - с веселым настроением. Саша был хорошим человеком...
  Они шли молча. Продемонстрировав человеку из дорогого авто, на что способны, они испытывали внутреннюю гордость и особое, ни с чем не сравнимое чувство собственного превосходства над окружающим миром. В их руках были не только заточки, но, главное, сила и власть. Они не знали того человека, никогда не видели его раньше, но он сказал, что теперь им дозволено все, и они поверили - так много уверенности слышалось в его голосе, и так внушительно и тускло поблескивала в свете фонаря его машина. Самые умные из группы понимали, что человек - всего лишь, по выражению Булгаковских собак, "барская шестерка", но никаких имен и фамилий не требовали. Знать лишние имена опасно. К тому же деньги они приняли из рук этой самой барской шестеры, а, значит, личность барина не имела значения.
  Еще не наступила настоящая ночь. На родине большинства членов группы десять часов вечера считались глубоким и безнадежным временем, когда на улицах шатались только кошки, да самые горькие пьяницы могли еще стонать и плакать по углам. Но здесь - столица. Многие только с работы возвращаются. Другие сейчас начинают отдыхать. А некоторые просто бесцельно прогуливаются, сидят спокойно на троллейбусных остановках, переговариваясь по телефону и никуда не торопясь. Даже снег и мороз не заставит беззаботных жителей и гостей столицы бежать под крыши съемных и благоприобретенных квартир.
  - Оставь покурить, - сказал один Серый другому. Другой Серый ругнулся, отгоняя товарища на приличное расстояние и продолжил тянуть измусоленную вонючую сигарету. Таких еще почти целая пачка валялась в кармане дешевых китайских джинсов, но, все же, запасы необходимо было срочно пополнить, потому как пацаны курили много, а теперь психовали, что деньгами распоряжается он всецело, а на курево еще не потратился. Двинув одного в бок плечом, второго отстранив рукой - это, чтобы укрепить свой авторитет в среде единомышленников - главный Серый подошел к сигаретному киоску. В центральной части города киоски работали долго, хотя девушка-продавщица не слишком этому радовалась.
  - Давай сюда "Кэмэла", - с характерным акцентом и специфическим придыханием прокричал в окошко Серый. Продавщица назвала цену и робко взглянула в рябое лицо. Серый прищурился и смачно, витиевато выругался. Она положила на обклеенную яркой рекламой подставку требуемую пачку и отступила вглубь ларька.
  - Малая, ты шо тупая? Мне пару блоков надо.
  - Деньги, пожалуйста, - храбро пискнула пигалица и назвала новую сумму, которая человеку показалась совсем несправедливой, и он, оскорбленный до глубины души, заорал на девушку дико и страшно, так, что аж всего затрусило. Она испуганно вскрикнула и потянулась сначала в одну сторону, чтобы с полки достать заказ, потом в другую, за телефоном, чтобы звонить кому-то, жаловаться и просить о помощи, а в итоге просто растерялась и, стоя посередине, не знала, что теперь предпринять. За рябым ушастым лицом образовалась целая толпа из молодых людей такой же живописной и угрожающей наружности. Один из них, похабно ухмыляясь, изо всех сил саданул по стеклянной стене кулаком - и снова хрустнуло стекло - звук, который еще долго будет сопровождать юных искателей приключений. Девушка завизжала. Ей представилось, как потащат ее головой вперед через крошечное окошко, а если застрянет, что неизбежно и произойдет, раздерут бока осколками битого стекла, искалечат, лицо изуродуют, а на морозе, в снегу, будут бить долго и сильно, и прохожие пустятся врассыпную. И все это за какие-то несколько сотен гривен. Да провались они!
  Прохожие и правда кинулись врассыпную. Не кинулись - это было бы слишком унизительно, но не спеша удалились со сцены в боковые улицы и переулки, будто просто идя по своим делам. Машины спокойно проезжали мимо, не сигналя, не возмущаясь, не пытаясь изменить ход истории. Киоск стонал под натиском грубой человеческой силы, и за его хрупкими стенами кричала женщина. Все хорошо. Жизнь в большом городе идет своим чередом, и большинство его жителей все еще остаются мирными людьми и добрыми, ласковыми овцами.
  - Смотри, смотри, - Игорь высунулся в окно, указывая водителю направление, в котором тому следовало смотреть. Он наставил камеру мобильного телефона на участников отвратительной сцены и все скрупулезно снимал.
  - Ах, твари, - проговорил водитель. У него в багажнике лежали дрова и мешки, что уже само по себе было поводом не ввязываться ни в какие уличные потасовки, - Что будем делать? А? Что скажешь?
  - Да что? Слышишь, там девчонка орет... - Игорь и сам понимал, что в сложившейся обстановке они по-любому окажутся виноватыми во всем на свете и еще кое в чем дополнительно, но и проехать мимо было невыносимо.
  - Да, - протянул его друг. Как раз и подъехали, и Рома нерешительно притормозил, - Что? Погоним нечисть?
  Но Игорь уже выбирался наружу:
  - Эй, пацаны, - пытался он привлечь внимание беспокойной публики, но те увлеченно наскакивали на гулко всхлипывающую стеклянную будку и ничего не слышали, пока он не свистнул. Кое-кто из нападающих обернулся и столкнулся лицом к лицу с сердито сопящим мужиком. Нападающий на секунду оторопел, но тут же двинул грудью на незнакомца:
  - Шо надо, гнида бандеровская?
  Игорь удивился - чистопородный киевлянин, он традиционно разговаривал по-русски и, как ему казалось, ни повадкой, ни внешностью не напоминал дикого, свободолюбивого гуцула. Но, видать, наступало время лейблов, которыми клеймили всех подряд и без разбору. Он взмахнул битой:
  - Да ничего не надо, пацанчик - отдыхай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"