Омельченко Ирина : другие произведения.

Куда пропадают носки (цикл рассказов "Чудные истории")

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Случаи из жизни" Петра Степановича

  Куда пропадают носки.
  Когда стали пропадать носки, терпение Петра Степановича кончилось. Нет, он не воздел руки к небу, не топал ногами, не кричал и даже (боже мой!) не матерился. Но предстояло что-то решать. Дальше так продолжаться не могло.
  В эпоху окончательной микро- и нано-мизации науки, а значится, и полного исчезновения ее с глаз мирного обывателя, пышным цветом распустилась мистика. Да так, что пошла гулять не по селам и деревням, где раньше пряталась среди людей темных и несведущих. В город пошла, ничуть людей образованных не стесняясь. Массой брала, нахрапом, толпой магов и ворожей, ясновидцев, яснослышцев и прочих "ясно-слышь-ты-иди-сюда-а-то-карму-попорчу".
  В таких условиях Петр Степанович видел себя оплотом, если не старых порядков, то хотя бы разума и адекватности. Поэтому стук на кухне и в коридоре воспринимал за шум соседей сверху, шуршание обоев за холодильником и шкафом списывал на усадку старого дома, а передвижение очков со стола на трюмо - на собственную память. И даже когда кот Васька замирал, уставившись в одну точку, словно увидел нечто, Петр Степанович был уверен: все дело в задумчивости, ну еще, быть может, в возрасте животного. Старый кот мог дремать стоя, с открытыми глазами, ну или мечтать о чем-то своем, кошачьем. В разумность животных (в определенных рамках) пенсионер верил больше, чем в духов или привидений.
  Сначала пропали тапочки. Петр Степанович покряхтел-покряхтел, обползал на четвереньках комнату, заглядывая под кровать и шкаф: а ну как Васька вспомнил молодость, да загнал куда? Да и махнул рукой. Но носки! В панельном стареньком доме, в очередной раз ступая утром босыми ногами по холодному линолеуму, Петр Степанович был готов поверить во что угодно. Хоть в чертей, хоть в домовых, хоть в леших. Поверить-то одно, а что делать с безобразием?
  Решено. Надо поспрашивать у Марьиванны, соседки. Кто, как не она поможет в беде старику? Мария Ивановна была женщиной оригинальной, не без странностей: всегда носила на голове шляпку с вуалью, перчатки. Несмотря на преклонный возраст соседки, Петр Степанович ни разу не видел ее в домашних тапочках - только на каблуках. Вид пожилая женщина имела кокетливый и слегка растерянный, жила на пенсию и тем, что сдавала вторую комнату чужим людям. Сейчас у Марьиванны квартировался весьма путный юноша, студент. Друзей - компаний и дам сердца к себе не водил, музыку громко не слушал, платил, правда, мало, зато исправно, и пенсионерка была им вполне довольна.
  Кроме того, Марьиванна сама частенько поджидала Петра Степановича на площадке, чтобы спросить который час или почем сегодня хлеб, а то и вовсе поболтать о погоде. Значит, деликатному вопросу не удивится и не засмеет старого дурака.
  - Марьиванна, голубушка. - Обратился к ней Петр Степанович, да с таким смущением и дрожью в голосе, что соседка разом вспомнила молодость, первые свидания и солдатика Юрочку. "И сердце рвется от любви на части...", шептал он на ушко стихи Ахматовой, выдавая за свои.
  Краснея и сбиваясь, словно робкая барышня, Петр Степанович все же поведал старушке о своей пропаже. По счастью, исчезновение теплых носков (вкупе с тапочками, а также едва теплой батареей и месяцем ноябрь за окном) были признаны серьезной проблемой. Солдатик забылся.
  - Вы, уважаемый Петр Степанович, замкнуто и постыло живете. Радио не слушаете, телевизор редко смотрите, - все книги да книги. Хоть бы вслух почитали. Скучно ему с вами. - Вздохнула старушка и поправила шляпку.
  - Кому?
  - Да знамо кому. Домовому вашему. Он за порядком следит, за вами присматривает, кота привечает, хозяйство в порядке содержит. А душа? Душой отдыхать после работы надобно. Ни тебе песен, ни частушек, ни разговоров за жизнь. Вот и задумал шутки шутить - всяко развлечение.
  Пока старушка говорила, Петр Степанович несколько раз открыл рот, чтобы возразить, да и закрыл обратно. Не любил он спорить, и со своей стороны привык судить так, а кто знает, как со стороны нелюди видится? Ведь, правда, громких звуков он не одобрял, дома не шумел, пьяных песен не пел и передачи развлекательные не смотрел вовсе - новости только иногда. Гости к нему не ходили, родственники не заглядывали, а книги - что книги? Их молча читаешь. Скучно, значит?
  Порылся Петр Степанович в тумбочке и откопал в стариковском барахле колоду карт. Колода старая, множеством рук промасленная и временем крапленая - где порвалось, где загнулось - много не наиграешь, да и не с кем.
  - Уж не обессудь. - Покрутился пенсионер вокруг холодильника, да и оставил за ним колоду. Чай, домовичок хоть пасьянсы пораскладывает. А вечером приволок от соседа-студента старый кассетный магнитофон с радио: молодежи уже без надобности, у них все цифровым стало, и видео, и фото, и музыка, а ему в самый раз. Поставил на кухне, теперь иногда включает - а коли забудет, так нет-нет, да и послышится с кухни треск да шум. Зафырчит приемник, забулькает - домовой волну ловит. Пусть тешится.
  А носки нашлись. Все как один под кроватью оказались, бережно по парам разложены, и тапочки рядом - спасибо, хозяин, уважил.
  2012г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"