Омельченко Ирина : другие произведения.

The Matrix has you

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:


The Matrix has you...

   Все падают и падают вниз загадочные знаки. Говорят, от зеленого отдыхают глаза? Смотри. То, что ты видишь, каждый знак - обладает своим значением. Каждый из них имеет свою материальную форму. Это вещь, существо, здание или машина, человек. Мужчина.
  -- Тебе нравится наблюдать за ним?
  -- Чушь...
   Глубокая ночь на дворе, время убийц и маньяков, вампиров и упырей. Программистов и просто компьютерщиков. Алексей Неонов мирно посапывал щекой на кнопках клавиатуры. В наушниках ласково напевал "Rammstein", убаюкивая его спокойный сон. И в этот знаменательный момент, то ли по случайному нажатию кнопки, то ли по заданию планировщика компьютер очнулся от бесконечности заставки.
   Внутренним чутьем Алексей ощутил готовность компьютера к работе и разлепил тяжелые веки. Вместо привычного рабочего стола Windows`а - черный экран Dos`а. Черный экран и белые буквы на нем. Знаки, что складываются в слова и имеют свое значение.
   Проснись, Нео...
   Алексей не поверил своим глазам, и потому решил "проверить ушами". Он снял наушники. Не помогло. Протер глаза. Картинка на мониторе не изменилась. Матерясь почти вслух, пытаясь вспомнить где он мог наследить своим ником, Неонов попробовал различные сочетания клавиш на выход. Не сработало даже Ctrl + Alt + Delete. И когда уже его пальцы потянулись к заветной кнопке Reset, словно опровергая версию о зависании, компьютер снова ожил, и даже заговорил.
   The Matrix has you...
   Вот и приехали. Теперь Алексей матерился вслух. Какой-то шутник-хакер, фанат Матрицы развлекается. Щас-с, вещать начнет. Про избранного. Видали мы таких, что ложки гнут. Видали и обламывали.
   Иди за безумным часовщиком...
   Алиса, значит, вместе с избранным топала за белым кроликом. Непорядок. Кроликов что ли всех разобрали?
   Тук-тук, Нео...
   Неосторожным движением Неонов смахнул со стола пустую пивную бутылку, остатки вечернего обязательного отдыха. И даже вздрогнул от дробного перестука, вызванного ее случайным падением.
   -Чтоб тебя...! - теперь Алексей матерился, громко и четко выговаривая каждое слово. Наверное, чтобы понятнее было неведомому наблюдателю, если таковые имелись, конечно. - Что-то ты из сценария выпадаешь, приятель. Сейчас должен был кто-то придти.
   Сценария нет. Есть повторения. Открой дверь, Нео...
   Алексей, один из ведущих программеров в небезызвестной компании по созданию игрушек, уставился на монитор своего компьютера, будто впервые увидел это чудо. Однако черный экран уже сменился привычной мордашкой фотомодели. Ну вот, обычный Рабочий стол Windows`а. Папки, файлы, ярлыки...
   Пойти, что ли, и правда дверь открыть? Бред...
   Доказывая самому себе абсурдность ситуации, Неонов встал и потопал в прихожую. Хорошо же он сейчас выглядит! Взрослый мужик в майке и трениках, в тапочках на босу ногу, идет открывать дверь "безумному часовщику". В четыре часа ночи. В России. Ага, диагноз понятен. У вас, уважаемый, "белочка" - белая горячка.
   Замок жалобно скрипнул и поддался. Дверь приоткрылась на небольшую щелку, достаточную, чтобы в нее пролез ботинок. Сорок пятого размера. Алексей уставился на мужскую обувь, мысленно прокручивая исход событий. По любому получалось не очень. Вышли именно на него, знали его ник и адрес. Без труда взломали защиту компьютера. А теперь будут бить. Наверное, больно и ногами.
   Он отодвинулся от двери, давая просочится в дверной проем ночным посетителям. Посетитель был один, и при близком рассмотрении оказался соседом Васькой с третьего этажа, редким забулдыгой и немножко чокнутым парнем. Этот вечный студент наверняка опять набрался по случаю провала сессии и пришел за добавкой. История стара как мир. Как там? Сценария нет, есть повторения? То-то и оно.
  -- Слышь, Леха. Ты это, ..., выручи, а? - Голос Василича сбивался на умоляющие нотки, - ну будь другом, а? Век, ..., не забуду!
  -- Сколько? - облегченно вздохнул Неонов, вытирая потные ладони о тренировки, и шаря по карманам в поисках мелочи.
  -- Не, дружище, ..., ты не понял! - Васька расплылся в улыбке, подпирая дверной косяк. - Мне, это, ..., телок тут надо по домам растолкать. Я тут наприглашал, ..., пацанов короче, а они, ..., не пришли. Мы погудели и без них, а я вот никакой, совсем, ..., блин! Проводить их типа надо, во!
  -- Сколько их? - У Алексея совсем отлегло от сердца. Он уже надевал куртку поверх своего нехитрого наряда и зашнуровывал ботинки.
  -- Трое.
  -- Пошли, - Неонов аккуратно выдворил соседа обратно на лестничную площадку, тщательно закрыл дверь, с опозданием вспомнив, что компьютер он все-таки не выключил.
  -- Слушай, сколько времени? У меня куча часов по всем карманам, и все, как назло, остановились! - Васька затормозил уже перед своей дверью, извлек множество запутанных ремешков и цепочек. - Я их собирал когда-то, а теперь вот, валяются бесхозные. Хочешь, продам?
   Алексей лишь молча покачал головой, отказываясь. На него вдруг снова накатило. Совпадение? Не может такого быть! Что ждет его за этой дверью? Что или кто?!
   Квартира потрясала своей необжитостью. Незаконченный ремонт, который так толком и не начинался. Среди этих оклеенных плакатами и газетами стен можно было найти страницу вчерашнего журнала, или статью десятилетней давности. Причем, на любую тему. На полу громоздились кучи хлама, в котором, при желании легко было спрятаться. Можно найти любую вещь, от драного тапочка до рабочего дисковода. И на все это безобразие со стен с интригующими улыбками взирали полуголые красотки.
   Красоток в реальной жизни в количестве трех не обнаружилось. На кухне, прижавшись спиной к холодильнику, на табуретке сидела одинокая девушка. Просто сидела, подобрав ноги под себя, и курила. Совсем худая, с пронзительными карими глазами на овальном лице. И с легкими синяками от явного недосыпания под ними. Тонкие волосы каштанового, но какого-то блеклого цвета, разметались по острым плечам.
   Алексей с жалостью посмотрел на это создание, одетое в простенький свитер и джинсы. Во взгляде девушки была такая усталость, что невольно хотелось оградить ее от всех передряг. Она была совершенно трезва и держалась весьма прохладно по отношению к Василию.
   - О, а где Надюша с Олей? - Вася рассеянно озирался по сторонам в поисках так и оставшихся неизвестными Алексею девушек.
   - Они уехали на такси. Привет. - Обратилась она к Неонову. После чего Вася вообще перестал для нее существовать, - Идем?
   - Могла бы, ..., с ними уехать! Еще бедных людей заставляешь себя провожать! Ишь,... , королева, блин! - Василич продолжал ворчать из комнаты, а сам уже, судя по голосу, отходил ко сну.
   - Идем. - Алексей удрученно вздохнул. Тащиться куда-то почти под утро ему не улыбалось. - Ты далеко живешь?
   Она не ответила. Молча затушила сигарету, вышла в коридор и оделась. Алексей невольно залюбовался, когда она грациозно застегнула молнию на высоком сапоге и повернулась в ожидании его указаний.
  -- Идем, - еще раз произнес Неонов, но уже с другой интонацией.
   Они вышли на площадку, и девушка, чьего имени он до сих пор не знал, свернула к лестнице вверх. Ну вот. А он был уверен, что она трезва, как стеклышко.
   - Эй, нам сюда... - попытался он ее остановить, потянув за рукав, когда она вдруг резко обернулась, прижавшись к нему всем телом. Алексея кинуло в жар от этого неожиданного порыва и его собственных ощущений. Ноги стали ватными. Он ухватился рукой за перила. А она встала на цыпочки и ее губы, дрожащие подобно крыльям бабочки, уже нашли его ухо.
   - Ты можешь называть меня Троицей. Я та, что поможет тебе обрести свободу. Я приведу к тому, кто укажет путь...

???

   За тонкими гардинами занимался рассвет. Сам воздух словно бы стал чище и прозрачнее в эти мгновения. Алексей зажал будильник, зная, что сегодня на работу не пойдет. Потом будут объяснительные, долгие разговоры. Если будет это "потом". Павлины, говорите? Что-то не верилось.
   Он подошел к кровати, сел на краешек. Она, девушка, чьего имени он так и узнал, сладко спала, не боясь никаких агентов или роботов. Да и не была она похожа на накаченную и фигуристую героиню боевика. Нисколько.
   Ну почему нам всегда так не хватает сказки в повседневности, и мы так боимся в нее поверить, когда она приходит? Мы убегаем от реальности, и приносим ее частичку туда, где прячемся.
   Алексей поправил сбившееся одеяло, и уселся за компьютер...

2003г.

  
  
  
  
  
  
  
  
   Омельченко Ирина
   Рассказы
  
  
  
  
   2
  
  
  
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"