В машине тепло, темно и немного душно. То и дело моргает лампочка под потолком. Почему? Разве не должна она включаться только при открытии дверей? Не знаю. Почему свет красный, а не желтый? Сколько наивных и лишних вопросов.
Мое место позади водителя. Я стесняюсь смотреть на попутчиков и изо всех сил заставляю себя наблюдать заоконный пейзаж. Но монотонность "дерево-дерево-дерево" уже через пару минут вызывает дремоту. А спать нельзя, ни в коем случае. Заснуть - значит сбежать, бросить их. Нельзя.
Они так старались меня найти. С чего вообще решили, что я могу им помочь? Первый раз в такой ситуации: мне неловко и боязно. Везет Славке - он сам может решать: кому помогать, а кому нет. У меня же никто не спрашивает. Пришли, увезли, едем.
Их имен я не знаю, и не хочу даже интересоваться. Это как связать себя надолго, сесть "в одну лодку", а мы лишь случайные попутчики - и только.
Все трое - молодые парни. Тот, что на переднем сидении - дерганный, нервный какой-то. Все время крутится, болтает, шутит, хнычет, снова крутится. Шило, что ли? Короткая стрижка, маленький рост, ушки врастопырку. Смешной, в общем. Но раздражает.
Тот, что рядом со мной сидит - интересный. Загадочный и лично мне симпатичный, отчего я и вовсе вжалась в дверь. Лучше бы они поменялись, ей богу. Не люблю внезапные порывы заинтересованности. Они заканчиваются всякими глупостями с моей стороны... Так что никакой романтики и флирта! Особенно здесь и сейчас. Тебя о помощи попросили, если помнишь, конечно...
От водителя лишь затылок. Высокий и молчаливый парень - все, что могу сказать. Я и до посадки в авто его толком рассмотреть не успела. Интересно, он с ними, или, как и я - лишь помогает? Просто никто к нему не обращается, сам он молчит и вдумчиво рулит вперед.
Вперед...
Странная поездка. Странная компания. И весьма сомнительная цель.
"Эти двое ушли. Нам нужно их вернуть". - На фото две девушки, столь разные, что невольно задаешься вопросом, как могло случиться, что они оказались рядом. И на фото, и по жизни, и сейчас.
Гламурная блондинка и коротко-стриженная плотная брюнетка. Если правильно поняла - "герл-френды" двоих (водила не считается).
"Ушли?"
Ушли... Странная формулировка. Пока не совсем понимаю, но мысль о сюрреальности происходящего не дает мне покоя. Я-то тут при чем?! Додумать не успеваю - приехали.
Железная решетка створчатых ворот. Безумные статуи и частокол зубцов на ограждении. Видимо, мне туда. Им - нельзя. Вот и все объяснения "почему" и "зачем". Остался лишь вопрос "как".
Со скрипом отворяю створку. Характерное клише забито в память услужливым ТВ, и теперь стало частью мира. Ногам сыро и скользко. С чавканьем и хлюпаньем, будто по болоту, захожу дальше на территорию. Темно. Совсем. Ничего не вижу.
Тени. Какие-то серые тени впереди. Они шагают друг за дружкой, и делают это бесшумно, в отличие от меня. Страшно. То и дело оглядываюсь: как бы не закрылись ворота, отрезав меня от внешнего мира. Сзади двое рядом с машиной. В руках у "ушастика" что-то черное и большое. Замираю на месте. Гитара. В багажнике везли? Предусмотрительно. Пару секунд занимаюсь ерундой - пытаюсь представить: можно ли уместить гитару в багажник. Не знаю, не пробовала.
Мелодия, которую он играет, мне не знакома. Безразлична. Не запоминаема. Но видимо что-то значит для "своих". И из каравана идущих вперед теней отделяется сначала одна, а потом и вторая фигура. Ах, вот оно как. И, правда, весьма предусмотрительно - осталось лишь убедить их вернуться со мной.
Все, кажется, проще, чем есть: короткостриженная брюнетка присутствие "посторонних" игнорирует, а топает сразу к воротам. А вот блондинка едва доходит до моего местоположения. И, похоже, вовсе не собирается дальше. Пару минут мы только и делаем, что стоим и смотрим друг на друга. Мне ее что, волоком тащить?
- Прости...
От едва слышимого шепота по телу бегут мурашки. Я придвигаюсь ближе, чтобы лучше слышать, а потом в порыве острой жалости и вовсе хватаю ее за плечи, обнимаю, пытаясь удержать, не дать снова уйти, успокоить. Хотя успокаивать сейчас нужно меня...
- Прости... - Есть ли он, этот голос? Или только шевеление губ, стук сердца и ветер? Мне так страшно и так жалко одновременно, что слезы сами наворачиваются на глаза. Молчаливый плач, когда мелкая дрожь едва сотрясает тело, по щекам бесконтрольно льются слезы, и... улыбка. Я вынуждена улыбаться в ответ. Страшная улыбка, выражающая не радость, а боль.
- Прости... - Прошептала я. Обтерла слезы рукавом и снова улыбнулась. Жаль, что так вышло. Жаль, что ничего не изменить.
По дороге к машине я видела, как стояла в сторонке воссоединившаяся парочка. "Ушастику" удалось вытащить брюнетку за ворота. Но в машину, почему-то, он сел один. Мы ждали. Водитель не трогал с места. А потом все-таки поехали - в том же составе, что и были. Почему?
Я обернулась и в свете фар успела увидеть, как эта девушка, в обнимку с гитарой, сидит у ворот. Почему? Почему она не уехала, не вернулась с нами, хотя могла? Осталась там, посередине, ни то, ни се. С гитарой, которая многое значила для нее... Неужели больше, чем этот парень, что наконец-то притих?
Ах да, и второй! Я вообще поражаюсь - даже не попытался сделать что-либо! Предоставил все мне, а я не справилась. Даже его "спасибо" не заслужила, так стыдно. А теперь он еще и смотрит в мою сторону с грустной улыбкой. Похоже, что заинтересовано. Вот придурок!
Я проснулась и уже в реальности утерла слезу рукавом. Почему все люди как люди: кто-то спит и видит сны, кто-то спит и не видит. Кто-то, как ты, Слав, путешествует по чужим снам. А мне всегда достаются покойники. Кто эти люди? Почему они приходят ко мне? Зачем, если все равно я ничем не могу помочь...