Омельченко Ирина : другие произведения.

Варежка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 место в номинации "Проза" XIII тихвинского литературного конкурса "Арсис" им. В.А. Рождественского

  Варежка
  Ночью Варежке снился сон. Цветной, красивый, словно рисунок стеклянных цветов в калейдоскопе. И было в том сне все то, что он так любил: первые жаркие лучи солнца, пение птиц под аккомпанемент апрельской капели, ни с чем несравнимый запах наступившей весны. На окошке щурился рыжий кот Васька, впитывая солнечное тепло и едва ли сам не излучая свет. Бабушка поставила кружку молока на стол, застеленный полосатой скатертью, и подвинула поближе тарелку с манной кашей. Сказала ласково: "Просыпайся, Варежка".
  Просыпайся?
  - Просыпайся, соня. Каша стынет.
  Варежка открыл глаза и тут же зажмурился. Солнечные зайчики скакали по комнате, играли на полу, кувыркались на одеяле и один из сорванцов - деток солнца прыгал по лицу мальчика. Как и во сне, птицы за окном заливались веселой трелью, но радовались они не робкому весеннему теплу, а жару летнего дня.
  Вприпрыжку, сверкая голыми пятками, Варежка ворвался на кухню и увидел наяву и кружку молока, и полосатую скатерть, и тарелку. "А каша-то геркулесовая", - заметил мальчик и приуныл: "Значит, и этот сон не вещий".
  Недавно бабушка рассказала ему о необъяснимых явлениях, загадочных и таинственных призраках, домовых, вещих снах. Конечно, как и любому мальчишке, Варежке хотелось увидеть чудо собственными глазами и не когда-нибудь, а прямо сейчас.
  - Баб, я опять сон видел и опять не тот. - С полным ртом пожаловался он, но старушка его поняла.
  - Почему же не тот?
  - Лето на дворе. Каша другая. - Пробурчал мальчик и тут же пожалел о словах. Бабуля еще неправильно поймет, расстроится.
  Больше всего он не хотел расстраивать старую женщину. Ведь кроме нее у Варежки никого не осталось. Но, кажется, обошлось, не обиделась, не погрустнела, - только взглянула ласково, да потрепала по вихрастой голове.
  День прошел быстро и как-то суматошно. Чудес не случилось, а вот обычных вещей было много. Приехал на велосипеде из соседнего поселка дед Вадим, привез чаю, сахара и печенья. Заходила тетя Маша, приносила молока. Забрала бидон с малиной и бабушка снова попросила Варежку собрать ягоды. Кусты малины бесконтрольно росли вдоль забора на всем участке. Собирать в пакет спелые ягоды неудобно, и Варежка взял на кухне миску. Малина сочная, вкусная - как специально лезла в рот, и только когда мальчик наелся до отвала и уселся на траву у забора, вытирая рукавом перемазанное лицо, миска не спеша начала наполняться.
  Потом он помогал бабушке поливать грядки и вымок до нитки. А сразу после этого пошел проверить: не созрел ли крыжовник. Полосатые ягоды были твердые, зеленые и невкусные. Пришлось выплюнуть, впрочем, как и вчера. Но за забором у бани, где росли кусты крыжовника, внимание Варежки привлек Ванька - мальчишка чуть постарше. Везет. Ему родители доверили настоящее взрослое дело - пасти коз. Козы было как раз две, и, вдоволь накатавшись на рогатых скакунах, Варежка снова махнул за забор, а то вдруг бабуля его уже искала?
  - Завтра на берег пойдешь? - Спросил вдогонку Ванька.
  - Не знаю.
  Ходить на берег полноводной широкой реки Варежке не разрешали, но разве скажешь об этом другу? Вмиг засмеет. Хорошо ему. Он даже на лодке с отцом рыбачил, а у Варежки ни лотки, ни отца. Топнув ногой и злясь на везучего Ваньку, мальчик опрометью бросился в дом.
  - Бабааа...
  - Ой, гулена моя. Голодный, поди? Вона глазки-то на мокром месте.
  Хотел Варежка заспорить, причем тут еда? Да только после тарелки супа мир и правда стал не таким серым. Вмиг забылся воображала Ванька, поблекла в мечтах рыбацкая лодка. Разве не говорил Ванькин отец, что в следующий раз возьмет его, Варежку, на рыбалку? Говорил. Стоит попросить, напомнить - обязательно возьмет! Взрослые все добрые, правда некоторые смотрят на Варежку с жалостью и это ему не нравится, но да ничего. Вот он вырастет и всем-всем покажет! Что покажет? Что вырос, наверное...
  Вечером они с бабулей смотрели телевизор. Старушка всегда охала и спешила переключить канал, из-за чего Варежка часто страдал. Ведь разве ж можно же так? Только фильм начался, только люди на экране стали вроде как знакомыми, не чужими, и ты уже помнишь, что вон того парня зовут Питер, а этого Том, как бабуля снова охает и переключает, бормоча под нос: "вот нехристи" и крестится. И теперь совсем непонятно, чем история кончилась, спасли ли друзья девушку из лап злодея и поделили ли ее меж собой. Девушка-то одна.
  Новости старушка тоже смотрела не все. Если показывали разрушенные дома или вооруженных людей, она закрывала ладонями морщинистое лицо, а иногда плакала. Зато фильмы про Педро, Кончиту и прочих людей со смешными именами смотрела целиком, но Варежке они казались скучными. Мало того, что люди на экране только болтали - никто не дрался, не бегал, не ездил на машинах и не прыгал с горящих вертолетов, а часто подолгу лежал в больнице или ссорился из-за пустяков, так одни и те же диалоги повторялись каждый день, чтобы, значит, никто не забыл вчерашнюю серию.
  Спать Варежка ложился долго. Укладывался поудобнее, ворочался, искал нужную позу. Ведь если вчера он спал на животе и не увидел вещий сон, то если сегодня он ляжет на спину - вдруг повезет?
  Ночью мальчику приснилась женщина. Лица ее он не видел, но теплая ладонь мягко коснулась лба, и было в том жесте так много родного и знакомого, что Варежка заревел. Громко, навзрыд, когда понял, что сон кончился и видение пропало.
  Весь последующий день мальчик пролежал в кровати. Его бросало то в жар, то в холод, а бабушка хлопотала вокруг, давая теплое молоко, мед и меняя пропотевшие футболки. Старая женщина была уверена: всему виной вчерашние "водные процедуры". Варежка же знал, что это не так, но никак не мог понять почему. Он, то погружался в рваный тяжелый сон, в надежде снова увидеть ее... то возвращался в реальность, скользя покрасневшими глазами по бревенчатым стенам, лампочке без плафона на потолке, узорам оконного тюля, вслушиваясь в жужжание потерявшейся пчелы, залетевшей в открытую дверь с потоком теплого воздуха.
  - Баб. А, Баб. Бабушкаааа, - жалобно позвал Варежка, и собственный голос показался ему не громче пчелиного жужжания.
  - Что, соколик? Болит где? - Старая женщина с трудом села на край кровати, поправила одеяло и положила руку на пылающий лоб мальчика. Варежка замер. Этот жест вновь пробудил в нем воспоминания о сладком сне.
  - Ба, мне мама приснилась. - Тихо проговорил он и облизнул спекшиеся губы. Старушка испуганно перекрестилась. - Ба, это ведь тоже не тот сон?
  "Не вещий?", - хотелось ему спросить, хоть он и понимал: не может быть вещим сон, показывающий несбыточное. Вещие сны, они будущее кажут, а не фантазии. Старушка долго сидела молча, смотрела в пустоту влажными прозрачными глазами, прежде чем ответить.
  - Нет, Варежка. Это именно тот сон. Самый-самый лучший.
  Ребенок облегченно вздохнул, закрывая глаза. И уже проваливаясь в сон, счастливо подумал, что чудо все-таки произошло. Его собственное маленькое чудо.
  2013г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"