Омелькова Наталья Александровна : другие произведения.

Мой год в Провансе: начало сентября. Школа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГОД В ПРОВАНСЕ ПО-РУССКИ: Начало сентября. Школа. 
  По-настоящему мой год всегда начинался в сентябре. 
  Наверное, потому, что родилась я в августе и добрую половину жизни проучилась: садик, школа, мединститут, ординатура исправно сменяли друг друга, как времена года. Сразу после этого школьником стал мой старший сын, и до сих пор учатся младшие.
  Теперь я учусь в Провансе. 
  Хожу сразу в две школы: государственнную начальную и частный католический лицей. Если бы я прямо сейчас показала вам их фотографии, вы бы почти наверняка их перепутали, потому что лицей громадный и современный, а началка милая, маленькая и похожа на загородный клуб. Атмосферой тоже. 
  Занятия у дочки начинаются в 8.30, и мы всегда приезжаем за несколько минут до звонка. Я - довольно суматошная мамаша, у которой кнопка *давай быстрей-чего ты возишься-тысячу раз тебе говорила собираться надо вечером* включается при первой же возможности, поэтому первое время дочкиной учебы мы по привычке собирались шумно, в машине препирались, чтобы тут же помириться, а расстояние от парковки до школы обычно преодолевали бегом. 
  - Не беги, мама, - однажды утром сказала мне она. - Давай пойдем спокойно. 
  И я огляделась. 
  Вокруг щебетали и целовались. (Провансальцы приветствуют знакомых поцелуями, и в этом определённо что-то есть: предполагаю, что так сделать гадость другому человеку всё же сложнее, даже если ты всего лишь целуешь воздух около его щеки). 
  У ворот школы стоял директор, чьи приветливость и радушие были настолько церемонны, что после первой встречи с ним я в панике написала своей франкоговорящей племяннице: "Лена, выручай!!! Как правильно здороваться с директором?!". Племянница, будучи вдвое меня моложе и в два раза умней, рассудительно отвечала: "Поступай, как другие". 
  Другие в основном целовались. Когда после грозного предупреждения в дневниках о том, что трижды опоздавшие будут приглашены на воспитательную беседу к мэру директор школы начал ровно в 8.30 прятаться за колонну (закрывать ворота - это слишком жестоко), приветливые провансальские родители стали находить его и там и целовать с еще большим пылом - как приз. 
  Дочка оказалась права: никто не спешил. 
  Я вздохнула и мысленно протянула Провансу дневник - твоя взяла. Первый урок усвоен. 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"