Омелькова Наталья Александровна : другие произведения.

Верить трудно. Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ева, Экс-ан-Прованс, наши дни
  
  Всем хорош был дом в пригороде Экса, кабы не кабаны.
  
  Впервые увидев однажды утром беспорядочно разбросанные камни, что накануне аккуратно обрамляли дорожку, она растерялась, ведь каждый камень был размером с небольшой арбуз. Ева не знала, что и думать, и поделилась своим недоумением с соседом, который стриг живую изгородь, разделявшую участки.
  
  - Вы, верно, не слышали провансальской поговорки: мистраль отрывает у ослов уши и срывает с крыш старую черепицу, - невозмутимо ответил сосед, поигрывая седыми бровями.
  
  - Да, но вчера не было мистраля, - растерянно проговорила Ева, и сосед в ответ негромко рассмеялся.
  
  - Кабаны, - веско проронил он, и Ева решила, что это снова шутка. - Надо как следует огораживать участок. Или живая изгородь, или забор, как у меня вот тут, видите? - указал он на то, что Ева принимала за поддержку для жимолости.- Ток слабый, но кабанам не нравится.
  
  - Спасибо, я поняла, - похоже, на этот раз сосед не шутил. Она критическим взглядом окинула сад и поняла, что обезопасить его от диких животных будет стоить целое состояние. По границам Евиных французских владений размером с полгектара установить такие столбики с волшебными проволочками нечего было и думать.
  
  Поэтому приходилось жить как есть, с кабанами. Беспокойства от них, в сущности, было не так уж много: камни они переворачивали нечасто, даже не каждый месяц, идеального подмосковного газона в Евином французском доме не было и в помине, поэтому вырытые ямки на лужайке не ранили ее так сильно, как прежде, в Москве, проделки кротов. Жаль, конечно, было нарциссов - именно их из всех посаженных осенью луковичных дикие свиньи сочли деликатесом, не тронув тюльпаны и гиацинты - но Ева, всплакнув для порядка, сочла это свинство неизбежным и смирилась.
  
  Зато у кабанов были очень забавные детёныши. Правда, кошка, что так и не отошла от нее за всё время работы, кажется, так не считала: несмотря на бассейн, разделяющий каменную террасу и пространство под дубами, где только что резво пробежала самка, а за ней - полосатые кабанятки, она выгнула спину и готова была вот-вот зашипеть.
  
  - Брось, они же совсем крошки! - Ева успокаивающе погладила пушистую скандалистку и услышала резкий звонок от въездных ворот: кто-то приехал, хотя она никого не ждала.
  
  Вздохнув, Ева отправилась в дом, чтобы взять брелок и открыть ворота.
  
  Оказалось, что Изабель иногда приезжает в гости без приглашения.
  
  Еще большее удивление ожидало Еву после приветственных поцелуев и обмена любезностями:
  
  - Скажите, милая, - проговорила старая дама с милым и слегка лукавым видом, - я кое-что оставила в доме и хочу это поискать, вы позволите?
  
  - Разумеется, вы же хозяйка! - у Евы не было причин для отказа, хотя мысль, обговорено ли это в договоре аренды, всё-таки промелькнула.
  
  - Спасибо, милая, но я - владелица, а хозяйка сейчас тут Вы, - Изабель обворожительно улыбнулась , проворно открыла багажник старенького Ситроена и извлекла оттуда компактную стремянку.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"