Омелькова Наталья Александровна : другие произведения.

Верить трудно. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никто не может знать наверняка, из чего состоит привлекательность города. Например, Еве не сразу понравился Марсель, а в первый раз даже напугал. Но шесть месяцев жизни в свободном мире кого угодно сделают смелее. Наверное, Марсель это почувствовал. И - такой, как есть - цветной, яркий, величественный, гордый, пронизанный ветром и залитый солнцем - он без церемоний принял ее в свои объятия и окружил солоноватым морским воздухом. И она почувствовала себя покоренной.
  
  - Привет, Марсель, - оказывается, это вошло у нее в привычку, разговаривать с предметами, а теперь вот и с городами, - где ты прячешь улицу Казановы? Там нас ждет человек, чьи письма, как у ребёнка, разлинованы от руки.
  И Марсель невозмутимо и с большим достоинством привел их туда, где у указанного в письме номера дома уже ждал высокий сутуловатый человек, сразу же безошибочно их узнавший.
  
  - Мадам ***-ва? - приветливо поинтересовался он - здравствуйте! Я покажу вам, где можно припарковаться, поезжайте, пожалуйста, за мной.
  
  Набрав цифровой код, он открыл им въездной шлагбаум и жестом пригласил въехать во внутренний двор высокого марсельского дома. Во дворе, почему-то напомнившем ей питерские дворы-колодцы, ей показалось, что свободный морской воздух сюда не проникал никогда - так силен был контраст между обликом здания, обращенного на улицу, и неприметной серой бетонной коробкой, к которой они, судя по всему, и направлялись.
  
  - Дом внутри дома, просто русская матрёшка, - пошутила она - и тут же поняла, что неудачно. Их спутник слегка нахмурился, придерживая перед ними дверь. Она никогда не отличалась особой наблюдательностью, скорее наоборот - обладала редкой безалаберностью, но даже её удивило отсутствие всяких признаков официального учреждения.
  
  - Видите ли, - как будто читая ее мысли, произнес мсье, - в моем кабинете сейчас идёт ремонт, мы побеседуем здесь, в месте нашего временного...м-м-м... размещения.
  
  Изнутри здание оказалось таким же скучным и безликим, как и снаружи: серые стены, одинаковые двери по сторонам узкого коридора, стол и стулья цвета стен в маленьком кабинете - после многоцветия и изящества той Франции, что осталась снаружи, это обескураживало.
  
  - Здесь, наверное, ремонт только что закончился? Дизайнер - подлинный адепт минимализма, - попытка пошутить номер два отклика тоже не нашла. Что ж, очевидно, и взаимодействие с этим представителем государства будет тоже носить отпечаток того, от чего она так стремилась убежать. Неужели и здесь так? Равнодушная и могучая Система лениво приоткрыла глаза и силится сморгнуть никчёмную мошку... Нет, пока, пожалуй, просто получше разглядеть.
  
  - Прошу вас, садитесь, - по крайней мере, представитель Системы был вежлив, и это вернуло ей ощущение присутствия свободной и улыбчивой Франции, пусть и за глухими бетонными стенами. - Нам предстоит долгая беседа...
  
  И последующие два часа это подтвердили. Имена, даты рождения, профессии, города и страны - она почувствовала себя альпинистом, на исходе очередного часа наконец-то взобравшимся на высокую гору и взирающим с ее вершины на разношерстную компанию родственников, живших в разное время на территории от Гданьска до Владивостока. Кого там только не было! Русские, разумеется, преобладали, но перемежались чехами, поляками, украинцами и немцами, и где-то вдали в виде семейной легенды призрачно маячил одинокий француз, офицер наполеоновской армии, некогда навсегда оставшийся в России.
  
  - Как всё серьёзно! Кто бы мог подумать, что для продления вида на жительство нужно изложить всю родословную... - воскликнула она, уже не очень заботясь о последствиях.
  
  - Пожалуй, вы правы. Давайте поговорим лучше о вас. Чем вы занимаетесь в жизни? - такой поворот беседы не сулил ее скорого окончания...
  
  - Я занимаюсь биоинформатикой, - вздохнув, ответила она, - это наука о систематизации знаний о признаках, которые кодируются расшифрованными участками хромосом человека. Анализирую информацию и делаю предположения.
  
  - Смелые? - неожиданно улыбнулся мсье.
  
  - Очень. - теперь была ее очередь отвечать без улыбки, потому что заговорили о серьёзном и любимом. - Очень смелые предположения в рамках здравого смысла.
  
  Теперь, когда она не шутила, мсье, напротив, отчего-то развеселился.
  
  - Это качество востребовано во многих отраслях, - заметил он.
  
  - Несомненно. Анализ и синтез - это фундаментальные приемы любого исследования. Как и познания в целом.
  
  - Значит, вы всё-таки человек науки... И работаете удалённо?
  
  - Совершенно верно. Всё, что мне требуется, я получаю по электронной почте. Результаты работы я отправляю так же. Поэтому могу жить где угодно.
  
  - Вдали от друзей и родителей?
  
  - Скорее, вдали от ситуации, на которую я не в силах повлиять.
  
  - Это вы о своей оппозиционной деятельности в России? - ничего не скажешь, мсье был прекрасно осведомлен о многих сторонах ее жизни.
  
  - Деятельность - это сильно сказано, - смутилась она. - Скорее, попытка стать настоящим гражданином. Неудачная. Хотя... Это длинная история.
  
  - Так ведь и мы никуда не спешим. Поделитесь?
  
  "Разговор всё-таки приобрел оттенок доверительной беседы, - подумала она. - Профессионал!", а вслух произнесла:
  
  - Списком претензий к мирозданию? С удовольствием. Для дня путешествий во времени возвращение к событиям двухлетней давности - ничтожный пустяк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"