Омелькова Наталья Александровна : другие произведения.

Верить трудно. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В 2012 году жизнь в жестком московском ритме была изматывающей и опустошающей, и как в нее можно было встроить еще и наблюдение за выборами, было совершенно неясно. В строгом соответствии с этой логикой Ева, впервые услышав о существовании проекта "Гражданин наблюдатель", решила во что бы то ни стало в нем участвовать. Знай она заранее, сколько работы предполагает это решение, она бы думала дольше, прежде чем согласиться стать бригадиром наблюдателей...
  
  Например, десять минут вместо одной - той, которая ей потребовалась, прежде чем согласиться. Даже меньше: полминуты раздумий - и она уже получает список электронных адресов таких же непоседливых правдоискателей, которых следовало распределить по избирательным участкам и познакомить между собой. На втором десятке этих смельчаков, алчущих справедливости, она почувствовала неуверенность и досаду, на третьем - отчаяние, а на четвертом поняла, что занималась бы этим, даже если их было бы сто.
  
  Студенты, домохозяйки, деловые люди и бог знает чем занимающиеся тихони - они были в чем-то неуловимо схожи. Волонтерство как будто наделяло их неограниченными возможностями и бесконечным временем, а шанс поработать с супергероями выпадает нечасто. Слова "не получается" и "не успеваю" на время прекратили существование, и это превращало сотрудничество в удовольствие. Документы оформлялись, очереди выстаивались, удостоверения получались - поэтому уже за день до выборов она чувствовала себя предводителем хорошо организованного отряда сил света - света, который должен был сопровождать важный для всех процесс.
  
  Сама она тем хмурым мартовским утром отправилась наблюдать за ходом выборов в территориальную избирательную комиссию, куда должны были поступать сведения с участков района. Председатель ТИКа, вальяжный дородный мужчина средних лет, поспешил всех предупредить в самой категоричной манере о недопустимости отлучек с участка без уважительной причины. Смысл этого распоряжения стал ей ясен в середине ночи, когда работа была в самом разгаре: никуда не отлучалась она одна, и усталость вкупе с недосыпанием никак ей не помогали.
  
  В течение дня работы в ТИКе никакой не было, члены комиссии непринужденно болтали, смеялись и напоминали сложившийся коллектив, а то и большую, довольно дружную семью. "Может быть, и не будет никаких злоупотреблений, - думала Ева, ужиная за одним столом с председателем и седым коммунистом, который травил байки про тёщу-сумасбродку, проворно уплетая селёдку под шубой. - Колоритные и не очень современные, они как будто вышли из недавнего советского прошлого с его заклинаниями типа "процедура", "регламент"... Может, в соответствии с ними всё и пройдёт."
  
  Ей всегда нравилось наблюдать за людьми, и сейчас она занималась этим в своё удовольствие. Председатель - позёр и фанфарон, его заместитель - шустрый полноватый юноша с бегающими глазками, секретарь - чересчур уравновешенная блондинка, одержимая Италией (интересно, преображается ли она во время путешествий туда?..), не слишком разговорчивый представитель никому неизвестной общественной организации (как сказала бы мама - стопроцентный кагэбэшник), колоритный шут-коммунист, на дне глаз которого плескались мудрость и печаль, представительница наиболее демократичной партии с нервным лицом и экзотической фамилией и несколько аполитичных и безликих тетушек, уместных в любом антураже... Забавный и совершенно безобидный паноптикум, переставший им быть ровно в полночь.
  
  Мистики здесь было немного. В девять часов закрылись избирательные участки и начался подсчёт голосов. Посчитали, записали, оформили - за полчаса до полуночи Ева начала получать отчёты с участков от наблюдателей. Протоколы были подписаны и проштампованы, наблюдателям были выданы копии, и теперь следовало дождаться прибытия председателей участковых избирательных комиссий в ТИК. Несмотря на совершенно незначительные расстояния, это событие отчего-то откладывалось.
  
  Наступила полночь, а вместе с ней и первые перемены. Последним дружелюбным жестом было предложение председателя поехать домой:
  
  - Я вижу, вы устали, - доверительно и фамильярно увещевал он Еву, - поезжайте домой, отдохните, поберегите себя...
  
  - Предложение заманчивое, - улыбнулась Ева в ответ, - но я всё-таки останусь.
  
  И она осталась, чтобы погрузиться в дурной сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"