Омежина Ирина : другие произведения.

Читая Г.-Х. Андерсена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    У каждого читателя - свой Андерсен. Мой Андерсен не имеет ничего общего с тем, реально существовавшим когда-то датчанином, как и полагается живому человеку, сотканному из множества страхов и противоречий...

 []
  
  
  
  
  У каждого читателя - свой Андерсен.
  
  Мой Андерсен не имеет ничего общего с тем, реально существовавшим когда-то датчанином, как и полагается живому человеку, сотканному из множества страхов и противоречий. Самым примечательным, на мой взгляд, противоречием было то, что великий сказочник всю жизнь боялся детей.
  
  Рассказывают, как однажды, когда Андерсен был в гостях у Гейне, его окружила шумная ватага детей. Заметив растерянность гостя, Гейне поспешил его успокоить:
  
  - Не пугайтесь. Это не наши дети. Мы их занимаем у соседей.
  
  Впрочем, на то он и гений, чтобы смущать своими парадоксами умы последующих поколений.
  
  Мой Андерсен - это, прежде всего, книга в твёрдом жёлтом переплёте, с полностраничными иллюстрациями Яна Марцина Шанцера.
  
  Книге в этом году исполнилось ровно полвека. Юбилей. Сначала она принадлежала моему отцу, затем перекочевала к моему старшему брату, а потом перешла по наследству и ко мне.
  
  Я помню наше первое знакомство.
  
  Мне нравилось водить указательным пальцем по тканевому переплёту и слушать его мягкое шуршание в ответ. Книга, словно шептала: "Открой меня - и я подарю тебе незабываемые мгновения жизни". Вняв шёпоту, я раскрыла книгу и для начала с лихвой насладилась красочными иллюстрациями. Благодаря им, сказочные персонажи обрели зримые очертания, но всё ещё продолжали оставаться немыми. Персонажи ожили и заговорили только тогда, когда я с головой окунулась в чтение.
  
  С тех пор "Сказки" Андерсена всерьёз и надолго вошли в мою жизнь.
  
  Было время - я забывала о "Сказках": другие герои занимали моё воображение, оттеснив любимого писателя в сторону. Да и частые переезды становились нелёгким испытанием для книг из личной библиотеки: многие, очень многие - не выдерживали сурового вердикта - брать книгу на новое место или распрощаться с ней навсегда. Книга в жёлтом переплёте с честью выдержала все испытания - точно так же, как это делают и сами герои "Сказок".
  
  Пожалуй, моё самое любимое произведение из сборника - это "Гадкий утёнок" (пер. А.В. Ганзен).
  
  "Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца" - звучат слова автора в тот момент, когда гадкий утёнок, увидев своё отражение в воде, понял, кем он является на самом деле. Чтобы прийти к этому пониманию и обрести долгожданное счастье, необходимо было пережить ряд трудностей.
  
  По сути, это сказка об обретении собственного "Я".
  
  Когда весь мир против тебя, когда тебя не желают понять даже близкие, когда тебя пытаются перевоспитать в соответствии с философией "птичьего двора" ("благовоспитанный утёнок должен держать лапки врозь и вкось"), когда совсем не остаётся сил сносить щипки, пинки, холод и голод - ты случайно бросаешь взгляд на зеркальную гладь Истины - и видишь своё собственное отражение, свою мечту, которая всегда была частью тебя самого (а ты сомневался - как же, ОНИ говорят другое, ИМ видней!). Ты больше не безобразная птица, ты - лебедь, "прекраснейший из прекрасных". И ты безмерно счастлив, обретя, наконец, после стольких злоключений, самого себя.
  
  Счастлив и читатель, облегчённо переводящий дух, ведь на протяжении всего повествования он был рядом с героем, сопереживал ему, разделял вместе с ним все тяготы и невзгоды...
  
  Я закрываю книгу в жёлтом переплёте, но точно знаю, что когда-нибудь я обязательно вернусь в этот удивительный мир, и не одна, а вместе с моими будущими детьми.
  
  <2012>

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"