Омежина Ирина : другие произведения.

Чёрная сказка о белом червячке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Прилетел из дальних стран гуляка-ветер, распластал свои воздушные крылья и давай щекотать столетний дуб:
  
  - Дедушка, а, дедушка?
  
  - Чего тебе, пострелёнок?
  
  - Расскажи сказку.
  
  - Отстань, охламон, не видишь - сплю!
  
  - Эх, дедушка, а я хотел было твои веточки столетние порастрясти-поразмять, силушкой живительной поделиться...
  
  Поворчал ещё немного дуб, поскрипел своими старыми корнями, да и начал свой сказ.
  
  Послушаем же и мы...
  
  Жил-был один маленький белый червячок.
  
  Вот как-то раз выполз он на свет божий, уселся на придорожный камушек и давай думкой забавляться: "Эх, и что может сравниться по силе с этим камнем, на котором я так хорошо сижу да в небо гляжу?"
  
  - Я сильнее камня, на котором ты так хорошо сидишь да в небо глядишь! - воскликнул дождик, щедро орошая своими каплями землю.
  
  - Это верно, - согласился червячок, - вода точит камень. - Но пока он произносил эти слова, выглянуло солнце, и дождик пропал.
  
  Удивился червячок: "Неужели солнце сильнее дождя?"
  
  Только подумал - набежали тучи и скрыли солнце.
  
  "Вот тебе раз, - призадумался червячок, поглядывая на небо, - выходит, тучи сильнее солнца?"
  
  Тут, откуда ни возьмись, налетел шальной ветер и разогнал все тучи.
  
  "Ну, конечно, - улыбнулся червячок, - ветер сильнее всех!"
  
  Не успел он порадоваться тому, что ветер оказался сильнее всех, как вдруг, снова выглянуло солнце, и ветер утих.
  
  "Значит, солнце всё-таки сильнее всех", - окончательно запутался бедный червячок.
  
  А в следующий миг свалился на него откуда-то сверху кузнечик.
  
  - Я сильнее всех! - хвастливо застрекотал он, напугав до полусмерти червячка. Кузнечик хотел ещё что-то добавить, но неожиданно из-под камня выпрыгнула лягушка и съела наглеца.
  
  - Это я сильнее всех, - проквакала лягушка, и червячок уже готов был с ней согласиться, как вдруг, что-то подхватило лягушку за лапку и утащило вверх.
  
  - ...ильне-е все-е-е-ех! - донёсся до червячка её настойчивый голос.
  
  - Нет, это я сильнее всех! - заклекотала цапля, и червячок с ужасом уставился на приближающийся острый клюв.
  
  Однако цапля не успела обидеть червячка: в воздухе мелькнул рыжий хвост - и вот уже полетели во все стороны серые перья.
  
  - Я сильнее всех! - протявкала лисица.
  
  - Да ну?! - ухмыльнулся волк, вставая на пути у рыжей плутовки.
  
  "Вот, кто сильнее всех", - задрожал от страха червячок, глядя, как волк разрывает лисицу пополам.
  
  - Сильнее всех я!!! - раздался вдруг медвежий рык.
  
  Медведь подхватил волка и ударил его оземь.
  
  Но тут внезапно прогремел выстрел - и медведь рухнул как подкошенный.
  
  - Я сильнее всех! - выкрикнул человек, подбегая к медвежьей туше.
  
  И всё бы ничего, да только поскользнулся человек на ровном месте, и упал, ударившись головой о камень, на котором сидел белый червячок.
  
  "А всё-таки камень сильнее всех", - подумал червячок и пополз к человеческому телу, куда уже спешили и все его славные сородичи.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"