Омежина Ирина : другие произведения.

Доброе сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Ольга Леонидовна ползла черепашьим шагом по обледенелому тротуару, ругая про себя нерадивых дворников, по чьей преступной халатности она вынуждена была рисковать собственным здоровьем: одно неосторожное движение, и - прощай, весёлый Новый год - здравствуй, гипс и постельный режим. И это в самый разгар предпраздничных хлопот, когда намечено ещё столько дел!
  
  Женщина нахмурилась. Нет, она не имеет права падать и ломать кости, пусть лучше кто-то другой падает (мало ли алкашей всяких непутёвых), а ей надо постараться дойти до дома целой и невредимой, там ждут внуки, муж, кот Семён...
  
  Шаги стали ещё более мелкими и осторожными, взгляд (прикованный к земле) - сверхсосредоточенным. Напряжение нарастало.
  
  Руки Ольги Леонидовны были нагружены тяжёлыми пакетами с продуктами, поэтому неудивительно, что вскоре женщина выбилась из сил.
  
  Оторвав, наконец, взгляд от ненавистного тротуара, она заметила неподалёку детскую площадку с лавочками. Ольга Леонидовна заметно повеселела: появился шанс - дать отдых рукам и ногам. Правда, на подходе к площадке ей всё-таки пришлось пережить неприятный момент: правая нога поехала - и только чудом женщина сумела удержать равновесие (отчего всё тело на мгновение бросило в жар).
  
  Аккуратно водрузив пакеты на лавочку, измученная Ольга Леонидовна, шумно выдохнув, присела сама. Ноги приятно гудели. Сняв перчатки, женщина достала из дамской сумочки носовой платок и стала обтирать вспотевшее лицо.
  
  Детская площадка была пуста, не считая Ольги Леонидовны и бездомной дворняги, уныло бродившей среди песочницы и качелей.
  
  Сердце Ольги Леонидовны сжалось от жалости.
  
  - Ты мой миленький, хороший...иди сюда, - женщина, зашуршав пакетом, извлекла на свет пачку печенья. - Пёс завилял хвостом, но не решился приблизиться. - Иди сюда, миленький, не бойся, - продолжала уговаривать дворнягу Ольга Леонидовна, разворачивая обёртку.
  
  Пёс завилял хвостом ещё сильнее, не отрывая жадных глаз от печенья в руках Ольги Леонидовны.
  
  - Иди ко мне, пёсик... ну, что же ты... я не могу тут сидеть с тобой до вечера...холодно, - обиженным тоном проговорила женщина, бросая дворняге квадратный ломтик печенья. Пёс в одно мгновение разделался с печеньем и снова уставился немигающим взглядом на пачку.
  
  Ольга Леонидовна, усмехнувшись, бросила ещё пару ломтиков.
  
  - Ешь, миленький, ешь...
  
  Женщина встала. Пёс шарахнулся в сторону.
  
  - Не бойся, дурачок. Что ты такой пугливый? - Ольга Леонидовна насмешливо разглядывала пса, виновато вилявшего хвостом.
  
  Надев перчатки, она взяла пачку с оставшимся печеньем и положила её на землю, рядом с лавочкой:
  - Эх ты, дурачок, - произнесла на прощанье Ольга Леонидовна, подхватывая пакеты и направляясь в сторону ближайшего проулка.
  
  Уже почти покинув территорию детской площадки, женщина, поддавшись неожиданному душевному порыву, обернулась. Увиденная картина так потрясла Ольгу Леонидовну, что она на время позабыла даже о скользкой дороге.
  
  Незнакомый мальчишка наглым образом отнимал лакомство у беззащитного пса!
  
  Задохнувшись от возмущения, Ольга Леонидовна поспешила прийти на помощь бедной дворняге.
  
  Мальчишка как раз тянулся за очередным печеньем, когда гневный женский окрик заставил его вздрогнуть и отдёрнуть руку.
  
  - Ты зачем отнимаешь у собачки печенье? - нависла над ним хмурая, как туча, Ольга Леонидовна.
  
  Застигнутый врасплох, мальчишка на всякий случай убрал руки за спину.
  
  - Не смей обижать собачку, или я милицию вызову, хулиган!
  
  Швырнув пакеты на лавочку, женщина яростно сгребла оставшиеся ломтики печенья и начала их по одному скармливать псу. "Чтоб душа была спокойна", - думалось Ольге Леонидовне.
  
  Ломтики быстро исчезали в пасти дворняги. Ольга Леонидовна мысленно сокрушалась о несправедливом устройстве мира. Мальчишка, глядя исподлобья на пса, с трудом сдерживал слюну.
  
  Внезапно пошёл снег.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"