Омежина Ирина : другие произведения.

Начало. Род и Рожаницы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В начале была Пустота. И не было ни богов, ни людей. Непроглядный мрак и тишина царили всюду. Но вот вздохнула тишина - и тёмные воды мрака всколыхнулись, породив разбегающиеся круги...

  В начале была Пустота. И не было ни богов, ни людей. Непроглядный мрак и тишина царили всюду. Но вот вздохнула тишина - и тёмные воды мрака всколыхнулись, породив разбегающиеся круги. Показался над водой закрытый бутон на длинном стебле. С каждым новым кругом набирал он силу. Минула целая вечность, прежде чем раскрылись белоснежные лепестки чудо-цветка, наполнив мрак светом. Так возник Род.
  
  Обернулся Род золотым дождём и упал в тёмные воды. Так возникло небо и девы-Рожаницы - звёзды. Наделил их Род вещим даром: предрекать судьбы людей. Как появится на свет младенец - загорается на небе его Рожаница. В добрую минуту вспыхнет - счастливая судьба ждёт человека, а если вспыхнет в недобрый час - обрушатся на человека горе и напасти. Незримым спутником следует Рожаница за своим рожденником или рожденницей, а подоспеет ему или ей время умирать - упадёт она с небосклона, блеснув напоследок ярким светом.
  
  Дал имя Род небесному миру - Правь, ибо правильный он, возвышенный и чистый. Обитают там бессмертные боги - дети и внуки Рода - неба жители. Хорошо богам, привольно: текут в Прави молочные реки, изгибаются медовые берега. Нет в небесном мире ни печали, ни горя - благоденствуют боги, наслаждаясь радостью бытия.
  
  Однажды посетила Рода шальная мысль. Влетела пчелой и ужалила. Крепко засело жало в темени. Мучается бог, не зная, как избавиться от боли. Спешат к нему на помощь девы-Рожаницы: льют на божественное темя молоко небесной коровы. Проросло жало наружу и обернулось богом Родомыслом. Подхватил Родомысл лунный серп и рассёк небо пополам. Так возникла земля.
  
  Дал имя Род земному миру - Явь, ибо видимый он, насущный.
  
  Но была земля бесплодна.
  
  Тогда взял Род от каждой Рожаницы по золотому волосу и бросил вниз. Покрылась земля колосьями спелой ржи.
  
  Собрал Род богатый урожай и призвал богов на пир. Веселятся боги - ни век, ни два, а целую вечность. Наконец, утомились - легли спать. Один Род не спит: ловит сны богов паучьей сетью. Смешал он сны с мукОй, замесил тесто. Вылепил из теста фигурки и вдунул в них жизнь. Ожили фигурки, став людьми. С тех пор так и повелось: замешен человек на грёзах и мучениях, а смешение обратил Род в смешинку-смех. Вдыхают люди смешинку, а выдыхают смех.
  
  Проснулись боги - куда ни взглянут - полным-полно на земле людей. Не понравилось это некоторым богам, затаили они обиду на всемогущего Рода. Ширится обида, растёт - нечистыми помыслами темнится.
  
  Замутились реки Прави. Нарушилась первозданная чистота небесного мира.
  
  Испугались боги, стали упрашивать Рода вернуть изначальное равновесие.
  
  Послушался Род детей и внуков - и сотворил подземный мир. Ушла вся нечистота из Прави под землю.
  
  Дал имя Род мрачному миру - Навь, ибо навеян он по внушению богов. Сюда - в царство наваждений - уходит всё живое после смерти.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"