Омежина Ирина : другие произведения.

Здесь были люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Читая Манфреда Беккерта "Железо. Факты и легенды". Несмотря на малый объём, книга оставляет много места для раздумий...

 []
  
  
  ЗДЕСЬ БЫЛИ ЛЮДИ
  
   Обречена ли наша планета на гибель?
  
   Поставив во главу угла удобство и комфорт повседневной жизни, человек получил взамен пошатнувшееся равновесие природы. Другими словами, мы живём в эпоху головокружительной качки. Неконтролируемый уровень рождаемости, алчное и неразумное потребление земных ресурсов, жажда наживы и тщеславие, агрессивное поведение по отношению к представителям собственного вида, неумение грамотно утилизировать отходы производства, т.е. превращение места обитания в одну большую ядовитую помойку - привели мир на грань экологической катастрофы.
  
   Первые предвестники надвигающейся беды совпали по времени с зарождением промышленной революции в тех странах, которые впоследствии обретут статус "развитых государств".
  
   Очень показателен в этом отношении пример становления металлургической промышленности в Англии в 18 веке.
  
   Бурное развитие кораблестроения и металлургии (в частности, использование древесного угля) привело к тому, что уже во времена Елизаветы I остро встал вопрос о принятии экстренных мер по спасению леса: непрекращающаяся вырубка деревьев приняла характер массовой эпидемии. Был издан ряд законов, ограничивающий рубку леса, но меры эти не помогли.
  
   Спустя два столетия английская металлургия оказалась в тупике: для выплавки железа и стали необходимы существенные запасы древесного угля, которые к тому моменту заметно истощились. На смену древесному пришёл более дешёвый каменный уголь, однако полученный на каменноугольном коксе чугун был нековким и хрупким. Чтобы получить из чугуна ковкое железо, металлурги вынуждены были применять процесс фришевания - трудоёмкое и затратное дело, поскольку при фришевании использовали всё тот же древесный уголь, цена которого увеличивалась с каждым годом. Ко всему прочему английская сталь не соответствовала мировым стандартам. Приходилось закупать хорошее железо и сталь у иностранных поставщиков - Швеции и России. Пользуясь ситуацией, поставщики взвинтили цены до небес. Назревшая проблема требовала немедленного разрешения.
  
   Во всём государстве нашёлся один-единственный человек, который решил взять ситуацию в свои руки и наладить производство высококачественного железа у себя в стране, причём используя в качестве расходного материала исключительно каменный уголь.
  
   Нет пророка в своём отечестве. Отчего человек, отказываясь от благополучной жизни, выбирает путь неизведанный, шаткий, таящий в себе массу разочарований сомнений и тревог? Отчего он ставит на кон покой и стабильность, не зная, что ждёт его впереди: успех или неудача? Отчего не отступает от цели, упорно следуя за мечтой? Чтобы в итоге... потерять всё, к чему стремился, оставив в наследие человечеству лишь имя. Имя первооткрывателя.
  
   Жизнь Генри Корта можно разделить на две половины.
  
   В первой - он успешный судовой агент, сколотивший за короткое время небольшой капитал. Удачная женитьба на прелестной девушке из обеспеченной семьи упрочило его положение в обществе. В число служебных обязанностей Корта помимо прочего входил приём и сбыт товаров чёрной металлургии. Наблюдая за грабительской политикой иностранных поставщиков, он решил в корне изменить ситуацию, тем самым, направив свою жизнь по новому пути. Трудно сказать, что двигало им больше: обыкновенная корысть или обида за державу, но настроен был Генри весьма решительно.
  
   Для начала он досконально изучил процесс фришевания, посетив с этой целью различные заводы чёрной металлургии. Поднабравшись опыта и знаний, Корт оставляет прежнее место работы в Лондоне и перебирается вместе с семьёй в Портсмут. Там он построил металлургический завод, где вплотную приступил к экспериментам с чугуном. Через двенадцать лет упорного труда, истратив на опыты почти весь личный капитал, Генри Корт наконец-то достиг своей цели: полученное железо превосходило по качеству эталонное шведское! Новый метод получения ковкого железа стал называться пудлингованием. Заказы не заставили себя долго ждать, однако чтобы удовлетворить их, необходимо было срочно расширять производство - завод Корта попросту не справлялся с нагрузкой. Нужных денег у изобретателя не оказалось. Неожиданно помощь пришла в лице казначея Морского ведомства Абрахама Джелликоя. Ушлый бизнесмен согласился снабдить Корта деньгами, потребовав взамен переписать на своё имя патенты изобретателя, а также рассчитывая на половину прибыли от производства пудлингованного железа. Скрепя сердце Корт подписал грабительский контракт. Так на свет появилась фирма "Корт и Джелликой". Казалось бы, дела пошли на лад, но в 1789 году Абрахам Джелликой умирает. И тут-то выяснилось, что деньги, предложенные им Корту, были взяты из государственной казны. Государство, не моргнув глазом, наложило арест на всё имущество изобретателя, включая патенты, в одночасье сделав его бедным человеком.
  
   Английская корона вкупе с промышленниками сказочно обогатились за счёт Генри Корта: по всей Англии с успехом применялся метод получения железа, созданный им, в то время как сам изобретатель влачил жалкое существование. Он ещё пытался как-то спасти положение, забрасывая письмами Королевскую комиссию, но все его просьбы и увещевания вежливо отклонялись...
  
   В лондонской церкви, возле которой был похоронен Генри Корт находится памятная плита с упоминанием заслуг изобретателя перед страной...
  
   Не останется ли в итоге и от человечества (учитывая масштабы алчности, с которой оно высасывает ресурсы Земли, не отдавая ничего взамен) памятная "табличка" - технические следы пребывания на планете? Мёртвой планете.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"