Омежина Ирина : другие произведения.

Сварог и Прия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    На высокой горе, за облаками, живёт в золотом тереме бог Неба - Сварог. Нет равных ему по силе и могуществу. А если и найдётся смельчак, дерзнувший бросить вызов Сварогу, тотчас пожалеет об этом: натянет владыка Неба золотой лук и выпустит серебряную стрелу. Бьёт без промаха молниеносная стрела...

  
  На высокой горе, за облаками, живёт в золотом тереме бог Неба - Сварог.
  
  Нет равных ему по силе и могуществу. А если и найдётся смельчак, дерзнувший бросить вызов Сварогу, тотчас пожалеет об этом: натянет владыка Неба золотой лук и выпустит серебряную стрелу. Бьёт без промаха молниеносная стрела.
  
  Суров хозяин небесной обители, но справедлив. Поддерживает он на Небе мир и порядок, даруя богам-родичам защиту от тёмных сил.
  
  Чтут боги Сварога, прославляя его мудрость и величие. За счастье почитают они быть на званом пиру у небесного хозяина, где льётся широкой рекой хмельной мёд, и звучат песни сладкоголосой птицы Алконост. Лик у неё женский, а тело птичье. Любой, кто услышит её пение - придёт в райский восторг, позабыв все печали и горести.
  
  Сияет золотой терем Сварога ослепительным светом, сверкает радужными огнями и переливами. Чуден терем, но ещё чудесней сад, раскинувшийся вдоль облаков. Растут в саду яблоки, да не простые, а молодильные. Кто отведает их, обретёт вечную молодость и красоту. В глубине сада, из-под белого камня, бьёт родник, да не простой, а животворный - воды его исцеляют любые раны и болезни.
  
  Многие мечтают отведать молодильных яблок и живой воды, да немногие отважатся ступить за черту облачного сада: охраняет священные дары грозный страж - Жар-птица. Кладёт она белые и чёрные яйца и высиживает из них дни и ночи. Жар-птица встрепенётся - небо всколыхнётся, так говорят о ней, ибо велика она, как гора.
  
  Однажды созвал Сварог на весёлый пир всех богов, лишь Переруг-бога не позвал: не любят небесные жители хмурого и вечно недовольного родича. Затаил обиду Переруг-бог, разметал по небу искры раздора, и тотчас разгорелся между богами спор: чья сила искуснее? Зашумели, загалдели боги, не зная, за кем признать победу - все они сильны в своём деле. Долго бы судили да рядили рассерженные боги, если бы не вмешался в жаркий спор Сварог. Взял он посох у божества удачи и счастья - Белобога, поместил на середину терема - и приказал богам сотворить с ним какое-нибудь чудо. Крепко призадумались боги, но как ни старались, ничего не могли выдумать. Вдруг, откуда ни возьмись, влетела в окно неведомая птица: покружила по терему, и присела прямо на посох. Зацвёл он буйным цветом - разветвился вширь, раскинулся вдаль. Рос и рос, пока не превратился в могучее дерево: высокая крона в Прави, широкий ствол в Яви, длинные корни в Нави.
  
  Захотел Сварог поймать птицу, а та скачет и скачет по веткам вниз, увлекая за собой могущественного бога.
  
  Спустился Сварог с неба на землю - и увидел красавицу Прию. Улыбнулась богиня Земли, и воспламенилось сердце владыки Неба. Падают зёрнышки сердечного пламени на землю, тяжелеет Прия: зарождается в ней новая жизнь.
  
  Целая вечность прошла, прежде чем наступило время родов.
  
  Мучается богиня, стонет: приходят в движение горы, шумят буйные ветры, бурлят реки и моря. Наконец, разрешилась от тяжкого бремени богиня Земли, явив миру новое племя всесильных богов: Сварожича, Дажьбога, Перуна, Стрибога, Ладу...
  
  Много богов породила мать-земля Прия. Утомилась, решила отдохнуть.
  
  Любуется Сварог спящей возлюбленной, не в силах отвести восхищённых глаз. Но уже спешит небесный посланник - птица Гамаюн - с тревожной вестью от богов-родичей: тёмные силы сгущаются, грозя благоденствию небесных жителей.
  
  Жаль расставаться с Прией Сварогу, да делать нечего: обернулся соколом и взлетел высоко в небо.
  
  Проснулась Прия - нет рядом любимого. Опечалилась богиня, тянет руки к небу, зовёт Сварога. Не откликается бог Неба.
  
  Застыла красавица Прия от горя: сошёл с её щёк румянец, потух блеск очей, седина припорошила волосы. Нет ей радости без милого сердцу Сварога.
  
  Вместе с печалью богини явились на землю лютый холод и стужа. Стали боги думать - как вернуть прежнюю радость матери-земле? Долго бы думали, если бы не Дажьбог. Развёл он костёр, испёк гигантский каравай и забросил его на небо.
  
  Катится румяный каравай по небу: корочкой золотистой приманивает, духом сладким завлекает. Кинулись небесные жители ловить дивного гостя, да никому не даётся он в руки.
  
  Приблизился каравай к Сварогу, и замер. Разломил его владыка Неба на две части, и тут же просыпалась из Дажьбожьего гостинца соль - застывшие слёзы Прии.
  
  Опечалился бог Неба, глядя на слёзы возлюбленной, стал думать, как быть. Растёт дума, ширится - уж и места ей мало в голове бога. Чихнул Сварог - и вылетела дума, обернувшись двуликим божеством времени - Числобогом.
  
  Отломил Числобог две дольки у Времени: одну - оставил себе, а другую - подарил Сварогу и Прие.
  
  С тех пор так и повелось, одну половину года проводят влюблённые порознь, другую половину - вместе, и тогда оживает богиня Земли, исполненная радости: расцветает её сердце, обогретое лучами любви Сварога.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"