Омежина Ирина : другие произведения.

Бегло о прочитанном...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Артур Конан Дойл
  "Человек на четвереньках"
  
  Рассказ этот, входящий в цикл о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе, примечателен тем, что в нём нет главной интриги детективного жанра - - убийства. Зато есть таинственный случай с последующим расследованием: профессор - - человек безупречной репутации - - чьё, не совсем обычное, мягко говоря, поведение приводит в замешательство родных и близких.
  На первый план выходит (как всегда у Конан Дойла) борьба между иррациональным и научным. Разумеется, победит научный скепсис. Однако по прочтении останется неожиданное философское послевкусие: если человек разумный (тем паче с научными степенями и званиями) действует наперекор матушке-Природе, например, бунтует против собственного старения - - быть ему на самой низкой ступени эволюционного развития, наряду со звероподобными существами.
  
  ***************
  
  Эльдар Сафин
  "Раритетный человек Тэнгри" (рассказ)
  
  14-летний Тэнгри - клонированный шаман из древнего кургана - живёт в мире, где давно уже никто не верит в магию.
  Ощущая чуждость этого мира, в какой-то момент клон становится самим собой и призывает в реальность - - при помощи магического артефакта (ноутбука, клавиатура которого создана из пальцев умерших программистов) - - забытое божество ("не самый сволочной небожитель, травник, целитель, покровитель повитух"). Беда в том, что новоявленному богу нужна постоянная подпитка в виде молитв об исцелении...
  
  ******************
  
  О Писареве
  
  "Хрустальная коробочка" - - так его называли в детстве домашние.
  Если верить МСЭ, этот человек был одним из талантливейших и наиболее блестящих русских публицистов своего времени, соль едкого остроумия которого привлекала молодёжь 1860-х годов, заставляя зачитываться статьями, часть которых автор написал в тюрьме, куда он угодил за призыв к низвержению царя, получив 4,5 года отсидки.
  Публицистические статьи его, написанные в увлекательной форме, сумели совершить коренной переворот в умах читателей.
  Парадокс заключается в том, что не являясь по сути ни социалистом, ни революционером он убедил многих людей как раз выбрать революционный путь переустройства общества.
  Но какова сила слова! Заставившая интеллигенцию из разночинцев (львиная доля его читателей) ощутить себя вершителями судеб - - "мыслящими реалистами", готовыми с помощью радикальных методов стать во главе общества.
  Прожив на свете всего 27 лет, этот человек оставил многотомное собрание сочинений, побывал кумиром молодёжи (превратив журнальное слово в мощное орудие агитации), взрастил многотысячную армию последователей революционного движения.
  Короче говоря, завоевал своё место в истории.
  Ай да хрустальная коробочка...
  
  ********************
  
  Василий Андреевич Жуковский известен широкому кругу читателей прежде всего как автор баллад, но, оказывается, не был чужд и такому жанру, как басня. Их немного: переводных и оригинальных. Почему-то Жуковский не включал басни в свои собрания сочинений. По-моему, зря. "Ссору плешивых" точно надо было оставить.
  
  Два кума лысые дорогой шли
  И видят, что-то на траве блистает.
  "Ну! - думают. - Мы клад нашли!"
  "Моя находка!" - "Вздор!" Уж кума кум толкает
   И в спину и в бока!
  Увы, последнего седого хохолка
  На гладких лысинах не стало!
   За что же дело стало?
   За что свирепый бой?
   За гребень роговой!
  
  
  ***************
  
  Прочла стихотворение Державина ("Призывание и явление Плениры"), которое поначалу не произвело на меня должного впечатления.
  
  Если не знать некоторых фактов биографии поэта, можно легко упустить истинный смысл произведения.
  Над русской поэзией 18 века довлел классицизм - - античная и европейская литература являли собой образец для подражания.
  Это отразилось даже в именах лирических героинь: не простонародные Марфы и Прасковьи, а возвышенные Лауры и Альцидалии царили в умах современников.
  Поэтому неудивительно, что Державин зовёт в стихотворении жену не её настоящим именем, а поэтически-возвышенно - - Пленира. Что по сравнению с такой красотой, какая-то Екатерина Яковлевна.
  Вторая жена (после смерти первой) удостоилась не менее прекрасного имени - - Милена. Она же Дарья Алексеевна.
  Смерть горячо любимой жены потрясла Державина настолько, что сразу после похорон ему то ли наяву, то ли в полусне привиделся дух покойной. Так поэт рассказывал сам. Пережитое легло в основу стихотворения.
  
  Кстати, Дарья Алексеевна очень ревновала мужа к его покойной жене, поскольку Гаврила Романович часто на людях позволял себе открыто демонстрировать признаки скорби и тоски по ушедшей.
  Трудно сказать, действительно ли он тосковал по первой жене (учитывая, что вторично женился через полгода, причём на её близкой подруге) или просто хотел угодить второй жене, "призвав Плениру" - - в любом случае, благодаря стихотворению, поэт обессмертил обеих.
  
  *****************
  
  
  Дарья Беломоина
  "Память" (рассказ)
  
  "Мёртвые будут рядом с живыми, пока те любят их". Тогда почему, возвращаясь с того света, они всё-таки уходят, уже навсегда, несмотря на любовь близких?
  Хорошая возможность, через главную героиню, понять, что "чувствует" возвращенец, как он воспринимает жизнь: существование без каждодневных мелочей - тех, которых при жизни обычно не замечаешь, но таких, как выясняется, необходимых. А самое главное, любовь, та, что была прежде, живая и земная (без этих постоянно меняющихся мелочей) окончательно перестаёт быть. Становясь памятью.
  
  ***************
  
  Сергей Иннокентьевич Поварнин
  (1870-1952)
  === философ, профессор ЛГУ, крупный специалист в области логики и риторики ===
  
  Книга "Искусство спора" является, как отмечает автор в предисловии, извлечением из большого труда, посвящённого теории спора.
  Написана таким образом (доступным языком), чтобы даже "совершенно не знакомый с логикой" человек понимал, о чём идёт речь.
  Ох, и тяжкая эта работа - из болота алогичности тянуть "мало обработанный средний ум", которому в новинку такие понятия, как
  тезис доказательства, произвольный довод, сосредоточенный спор и т. д.
  Остаётся только подивиться умению противников сойтись в интеллектуальной схватке, опровергая либо оправдывая тезисы, выясняя понятия
  и виртуозно связывая тезисы с основаниями (доводами).
  Действительно, целое искусство.
  
  --- Цитаты ---
  
  "Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума".
  
  "Кулак - самый сильный аргумент невежества и тупости".
  
  "Хочет доказать, что нерассудительный человек глуп, а доказывает, что глупый человек не рассудителен. А это вовсе не одно и то же".
  (пример отступления от тезиса)
  
  "...пассивность мышления у большинства слушателей устного спора наблюдается всюду, от митинговых споров до споров в учёных обществах. Она делает часто аудиторию действительно похожей на "панургово стадо".
  [...] большинство часто поистине "хлопает ушами".
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"