Омикуви Натан : другие произведения.

История первая.Проблемы в Рейсфере.(рассказ по миру Алексея Пехова "Страж")

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможные опечатки, грамматические и пунктуационные ошибки исправлены. Первый из цикла рассказ закончен Ну а к вопросу, о мире, где происходит действие. Это мир Алексея Пехова, из его серии "Страж". Своеобразное мифическое средневековье. Общего с данной серией только географические названия и некоторые термины мира.

  История первая. Проблемы в Рейсфере.
  
  ***
   Дождь лил как из ведра уже несколько часов. Пузыри, появляющиеся на воде, отчетливо говорили о том, что ливень не прекратится еще очень долгое время. Я посмотрел на лужи. В одну из них минуту назад приземлилась моя шляпа. Я попробовал оглянуться, но длинные волосы падали на глаза и мешали мне это сделать. Я дунул на них, пытаясь согнать с лица, но ничего не получилось. Попробовал подтянуться, но труба водостока заскрежетала и дала понять, что лучше оставить все как есть.
   - Господин Абендорф, у вас все в порядке? - спросил меня, неизвестно откуда появившейся местный староста. Он стоял внизу, прямо под амбаром, на краю крыши которого я свисал уже пару минут.
   Голову его покрывала старая соломенная шляпа, которая, по всей видимости, не могла должным образом защитить его от дождя в такую погоду. И вода, просачиваясь через соломенные прутики, стекала по его порядком облысевшей голове, устремляясь за шиворот недорогого камзола.
   - Все в порядке, господин староста! - я попытался улыбнуться, но вряд ли старик мог заметить это с расстояния, которое нас разделяло. Не так уж и много, но чтобы сломать обе ноги, очень даже достаточно.
   - Одна добрая госпожа, проходя мимо, заметила, как вы вылетели через окно мельницы прямо на крышу амбара, и незамедлительно сообщила об этом мне. Возможно, вам нужна помощь? - староста отошел чуть поодаль и взглянул на остатки окна старой мельницы.
   - Все в порядке, добрый господин, как я и говорил ничего опасного, обычный домовой. И вам лучше поскорее отправиться к себе домой, чтобы не тревожить его и не мешать стражу выполнять опасную работу.
   Он задумчиво почесал подбородок и произнес:
   - Знаете, учитывая, что мы выплатили вам полную стоимость изгнания в размере пяти золотых, я бы хотел быть полностью уверенным в том, что вы справитесь со своими прямыми обязанностями, и мы, наконец-то сможем пустить мельницу в ход.
   Молния, неожиданно осветившая все пространство вокруг, вызвала странную реакцию у старосты деревеньки. Бедняга побледнел, задрал голову и собрался уже бежать, но когти и клыки зверя поумерили его пыл. Мужчина громко вскрикнул, а из уголка рта вырвалась кровавая масса. Еще одна молния обличила и то, что убило старика. Уродливая фигура чудовища, напоминающая больше волка, чем человека. Существо стояло и смотрело на меня. Его черная шерсть торчала в разные стороны, а на морде застыл звериный оскал. Когти зверя были готовы разорвать и поглотить еще одну человеческую жизнь.
   Меня передёрнуло от ужаса. Я не хотел умирать, а если сорвусь вниз, то старуха-смерть заберет меня очень быстро. Я снова попытался подтянуться, труба заскрипела и затрещала пуще прежнего, а снизу раздался душераздирающий вой существа. Существа, которое так и норовило всадить свои острые клыки в мою плоть. Как я и думал, конструкция не выдержала, и я полетел вниз, прямо в грязь, лужи и кровь человека, заплатившего мне за то, с чем я не мог справиться. Упал на спину. Боль была такая, что из груди вырвался жалкий всхлип, дыхание перехватило, и на мгновение все пространство вокруг поплыло в неизвестном направлении, а мир потерял свои привычные краски. Я закрыл глаза. Время шло, мерно отсчитывая последние отведенные мне секунды жизни. Дыхание вернулось, мной овладел кашель, а капельки дождя так и продолжали падать на мое лицо.
   Может быть, я уже умер? Как тот бедняга, что лежал сейчас рядом. Может тварь просто решила поиграть, а я уже смирился с участью покойника.
   Я не знаю, сколько времени пролежал в этом проклятом месте, но никто по мою душу так и не явился. Я поднялся с земли, отряхнулся, и, подобрав шляпу, побежал в сторону деревни. Туда, где все началось...
  
   ***
   За сутки до этого...
   - Господин Айден Абендорф, к вашим услугам! - делая поклон, произнес я, стоя перед пожилым старостой деревни близ границы с Прогансу.
   Дело было к вечеру, и сил оставалось не так уж много. Тяжелый переезд вымотал меня до изнеможения, и единственное, чего мне действительно хотелось, так это скорее упасть в кровать и уснуть где-нибудь в комнате одного из постоялых дворов.
   - А вы точно страж? - скептически спросил староста, сощурив один глаз и пристально смотря на меня.
   Я достал кинжал из ножен. Сапфировая рукоятка на мгновенье вспыхнула магическим огнем. Староста в изумлении присвистнул.
   - Ладно, верю! - он почесал подбородок. - Есть для вас работенка. На старой мельнице у озера завелась какая-та тварь, убивает редко и, в основном ночью, так что на утро мы находим только трупы в округе. Поп уже освятил землю, но видимо эта тварь куда сильнее.
   - С душами, как и с темными тварями, шутки плохи. - я обвел взглядом комнатку. Ничего примечательного. Обеденный стол соседствовал с платяным шкафом. Икона расположилась на полке в углу. Белые занавески, да две кровати. Вот и все убранство.
   - Так вот, - продолжал староста. - Ваша задача избавить нас от этой напасти, ну а мы в долгу не останемся.
   - Пять золотых. - произнес я голосом, не принимающим отказа. - И полная предоплата. Как я сказал, с темными душами шутки плохи. В комнату зашел молодой человек.
   - Отец, я тут... - старик резким движением руки оборвал сына и попросил.
   - Карл! Выйди, пожалуйста, из комнаты. С тобой мы поговорим позже. - молодой человек поочередно посмотрев то на меня, то на старосту, но так и не произнеся больше ни слова, удалился из дома.
   - Итак... По рукам? - продолжил я.
   Староста задумался. Но, к моему счастью, думал недолго и почти сразу же согласился.
  
   ***
   Я двигался по дороге в сторону постоялого двора. Погода была чудесная, солнце светило так, что приходилось прикрывать глаза руками, чтобы не врезаться в редких прохожих. Но, к счастью, или, к сожалению, моя реакция оказалось не такой быстрой, а солнце чересчур ярким. Я, сам того не желая, выбил из рук проходящей мимо девушки крынку с молоком. Сосуд с треском ударился о камень, лежавший на дороге, а его содержимое разлетелось в разные стороны, облив и мои сапоги, и черевички прохожей.
   - О, Святой Создатель! Извините, ради бога! - все еще щурясь от солнца, начал я извинятся.
   Девушка посмотрела на меня самым презрительным взглядом, который мне приходилось видеть от особ женского пола. Ее красивое молоденькое личико источало недовольство, а на губах застыла гримаса ненависти. Но та сразу же сменилась выражением изумления и восхищения, когда ее взгляд уловил рукоять моего кинжала.
   - Ого... - протянула она. - Да вы, наверное, страж!
   Я понял, что время брать инициативу в свои руки, и разбитая крынка молока может стать отличным поводом для знакомства с молодой и красивой селянкой.
   - Да... - важно протянул я. - Мое почтение, милейшая сударыня! И прошу извинить меня за причиненные неудобства! Могу ли я как-нибудь их возместить? - я просверкал своей улыбкой и нагнулся в поклоне.
   Щеки девушки покраснели. А сама она смущенно улыбнулась. Вряд ли, кто-то из местных обращался так с женщинами.
   - Ой. А вы по какому поводу так далеко забрались? Тут совсем недалеко до границы с Прогансу, а там вашу профессию совсем не жалуют... - задумчиво произнесла девушка, поправляя растрепанные волосы.
   Я решил, что сердцем этой дамы, уж точно смогу завладеть и начал активное наступление.
   - Вы знаете, - задумчиво произнес я, делая небольшую паузу. - В наше время осталось так мало стражей, которые не думают о том, чтобы набить свои карманы золотом, а кинжалы душами. Так мало тех, кто любит свою работу и готов помогать людям просто потому, что они нуждаются в помощи.
   Я полез в кашель, что висел у меня на поясе, выудил оттуда одну золотую монету и протянул девушке. Ее растрепанные рыжие волосы, которые она в спешке пыталась хоть как-то уложить, играли в свете солнечных лучей огненным цветом. Сказать честно, ничего прекраснее этой картины, я не наблюдал уже очень давно.
   Девушка смешно охнула и закрыла рот ладошками, видимо, чтобы не завизжать от неожиданно свалившегося на нее счастья.
   - За что? - с недоумением спросила она и уставилась на меня своими глазами изумрудного цвета.
   Я еще раз осмотрел ее с ног до головы. Прекрасный цветок жизни, неизвестно каким образом застрявший в огороде наряду с капустой, морковкой и картофелем. Именно такую параллель можно провести между этой девушкой и тем местом, где она вынуждена прозябать.
   - За причиненные неудобства. - спокойным тоном произнес я и отвесил юной даме еще один низкий поклон. Аккуратно взял ее руку и поцеловал.
   Как я и ожидал, это произвело просто колоссальный эффект. В тот момент, когда я уже подхватил с пыльной дороги свой саквояж, отряхнул сапоги от попавшего на них молока и собирался откланяться, она тихо произнесла.
   - Милсдарь страж, а я ведь даже не знаю вашего имени.
   - Зовите меня Айден! - я снова улыбнулся, сверкая своими белыми зубами.
   - А где вы остановились, милсдарь Айден? - произнесла девушка, явно не просто ради любопытства.
   - Пока еще нигде... - с наигранной грустью протянул я. - Мы, стражи, вынуждены жить в дороге. Ночевать, где придется, спать на голой земле... - девушка жадно впитывала каждое слово.
   - А как бы я хотел остаться в таком месте как это! - я поднял руки к небу - Господи! Ну почему ты не пошлешь мне жену, которую я встретил бы в одной из таких деревушек. Как я хочу полюбить и остался с любимой навсегда! - я пристально посмотрел в глаза юной особы. - А на ночлег я думаю, остановлюсь в одном из постоялых дворов. Я как раз видел один на въезде в город. Прощайте!
   - Постойте! - она взяла меня за руку и показала пальцем в противоположную сторону от той, куда я направлялся. - Вон, видите дом? - она говорило прямо над моим ухом, ее дыхание обжигало.
   - Да, я вижу.
   - Я сдам вам комнату на столько, сколько вам будет нужно, тот золотой, что вы мне дали за разбитую крынку с лихвой покроет и ее и ваше пребывание у меня.
   - Ну, вот и отлично! - обрадовался я. - Тогда, я оставлю у вас вещи и примусь за свои непосредственные обязанности?
   - Как вам будет угодно! - пропела она. - Можете прямо сейчас закинуть вещи, моя бабуля всегда дома. А если и нет, то значит ходит где-то на огороде. Просто скажите, что вы от меня, и она покажет вам свободную комнату.
   - Благодарю сударыня! - я решился на довольно опасный шаг и поцеловал ее в щечку. Девушка покраснела, отстранилась, хотела, видимо сказать мне что-то недоброе, но потом передумала.
   - И не опаздывайте, пожалуйста, к ужину, милсдарь Айден, думаю вам должно понравиться. - задумчиво произнесла она и отправилась дальше по улице.
   - А ваше имя? - уже в спешке, когда девушка почти достигла поворота от дороги в сторону часовенки, и собиралась туда повернуть, спросил я.
   - Эбигайл! - прокричала она и окончательно скрылась за домами.
   Я постоял еще пару минут, похвалил себя и судьбу за столь великий подарок, и отправился в дом юной особы, чтобы скинуть вещи и обсудить со своим другом план дальнейших действий.
  
   ***
   - Так значит, ты хочешь, чтобы мы провернули все по старой схеме?
   - Да, именно так. - я сидел на небольшом пеньке на берегу озера, название которого я, к сожалению, так и не удосужился выяснить. Мой собеседник, высокий мужчина, ростом около двух метров, одетый в кирасу времен князя Георга, ходил из стороны в сторону, приглаживая свои лохматые и длинные волосы.
   - В прошлый раз все чуть не закончилось плачевно. Ты помнишь? - задумчиво произнес Маверик.
   - Прошлый раз... Это был прошлый раз, и тогда все было по-другому.
   - Айдан! Ты сам себя послушай! Ты ведь не уверен, что справишься снова? Да и если на мельнице завилось что-то пострашнее того, с чем ты имел дело? - мужчина наконец совладал с волосами и смог уложить их так, чтобы кончики не торчали в разные стороны.
   - Я делаю все, что могу! И, в конце концов, кто знал, что тогда в толпе окажется видящий и сдаст меня с потрохами? - я провел пальцами по усам. - Надо бы избавиться от них, мода на усы уже давно не привлекает юных особ! Да, мой друг?
   Маверик схватил меня за голову и уставился своими серыми глазами в мои.
   - О чем ты думаешь? Тебе заплатили денег за то, чтобы ты изгнал тварь с мельницы, а ты решил позабавиться с селянкой, вместо того чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями!
   Я высвободил голову, встал с пенька и пошел вдоль озера. Маверик направился следом.
   - Знаешь, ее бабуля оказалась сущий одуванчик. Она рассказала мне о внучке все. От даты ее рождения, до цветов и украшений, которые та любит больше всего. Говорит, что ей бы такого жениха, как я! А? - я подмигнул другу.
   - Ты что идиот? - Маверик поправил стрелу в кирасе. - А может, просто перегрелся и тебе нужно немного отдохнуть?
   - Да... - задумчиво протянул я и посмотрел на духа. - А когда ты меня уже научишь чему-нибудь кроме одного единственного охранительного знака?
   Душа задумалась и почесала голову.
   - Да я и не знаю больше ничего! Я же не страж, в конце концов! Я воин! - он гордо произнес это и похлопал себя по кирасе.
   - Но ты был охранником в Арденау. - я скептически посмотрел на духа. - Ты даже не выходил дальше главных ворот.
   - Но умер-то я в бою!
   - Тебя застрелили во время перехода на тракте. Слушай, перестань заливать, могу поспорить, что ты даже убить никого не успел! - я усмехнулся.
   Душа сразу погрустнела, выражение радости сменилось на обиду. По всей видимости, Маверик принялся что-то усилено вспоминать.
   Мы шли никуда не спеша вдоль берега озера. Я смотрел на деревню, которая по виду разрослась до маленького города. Ряды аккуратненьких одноэтажных, а где-то и двухэтажных домиков расположились по всему берегу. Только мрачная и одинокая мельница стояла на отшибе, отталкивая всем своим видом.
   - Будь проклят тот день, когда люди изобрели дальнобойное оружие! - наконец, после довольно долгой паузы, изрек мой спутник.
   - Почему у них нету церкви? - проигнорировав его умозаключение, спросил я.
   - Хм... Хороший вопрос, возможно, потому что они не любят церковь?
   - Не прикидывайся дураком! У них есть часовня, и поп тоже есть. Староста сам говорил.
   - Нуууу, тогда не знаю! Может, они только недавно начали так быстро расширятся? А может, потому что Прогансу близко. Все-таки сунься чуть дальше в леса - и смерть! - кирасир провел пальцем по горлу, наглядно демонстрируя то, что будет с тем, кто туда сунется.
   - В чем-то ты прав, друг мой, но все равно непонятно, почему Папа так и не удосужился развернуть здесь строительство! Давай-ка лучше отрепетируем нашу с тобой сценку.
   - Эх... - тяжело вздохнул дух. - Опять в бутылку будешь засовывать?
   - Что, по-твоему, лучше в кинжал? - я похлопал ладонью по сапфировой рукоятке.
   - Да черт с тобой, колдун! Давай начнем. Только обещай, что впредь мы обойдемся без фонтанов крови из твоего носа.
   Теперь вздохнул уже я.
   - Договорились.
   - И сознание, пожалуйста, больше не теряй. - дух улыбался во все свои тридцать два духовных зуба.
   - Все хватит трепа! Пошли. Подальше от любопытных глаз и старайся играть лучше, чем обычно.
   - Как скажешь, колдун... - задумчиво произнес кирасир, в который раз пытаясь вытащить стрелу из своего мертвого сердца.
  
  ***
   Ночь была просто великолепна. Рыжая бестия Эбигайл оказалась сущее дитя порока и страсти. Давно у меня не было такого отлично настроения. И давненько мне не выпадала возможность так славно позавтракать.
   - Вкусно? - Эбигайл причесывала свои длинные волосы, сидя перед зеркалом и наблюдая в него как я, словно не евши целый месяц, жадно поглощаю тарелку за тарелкой.
   - Давно не ел такой вкушной каши! - попытался произнести я с полным ртом.
   - Я рада, что тебе нравиться! - она засмеялась, я успел заметить ее улыбку лишь краем глаза. Но этого оказалось достаточно, чтобы мое сердце екнуло, и я в который раз осознал, насколько она была прекрасна.
   - Так какие у тебя планы на сегодня? Осмотришь ту старую мельницу при свете дня?
   - Как ты..?
   - Догадалась? - перебила она меня. - А что тут еще осматривать? - Она снова рассмеялась.
   Ее смех был настолько же прекрасен, насколько была она сама. Мелодичен. Я даже закрыл глаза от удовольствия, слушая его.
   В комнату вошла бабушка Эбигайл, грузная старуха лет восьмидесяти, и медленно начала забирать у меня пустые тарелки. Я улыбнулся старушке, она улыбнулась в ответ.
   - Все, я побежала! - юная особа закончила с прической, подбежала, поцеловала меня в губы и скрылась за дверью, произнеся на последок:
   - Сегодня, не жди, буду поздно! Ложись без меня.
   Я вопросительно взглянул на бабулю. Но та лишь пожала плечами. Я вытер рукавом рот, отметив, что без усов мне гораздо лучше и, подобрав пояс с кинжалом, вышел на улицу.
  
   ***
   Погода, словно следуя вчерашней традиции, радовала всех просто неимоверно. Я поднял руку, пытаясь защититься от солнца, и решил-таки вернуться в дом за шляпой.
   Старушка все ещё хлопотала по дому. Я бросил на нее взгляд и прошел в свою комнату. Опустившись на одно колено, я заглянул под кровать и, схватившись за ручку, вытащил саквояж. Открыл, достал черную шляпу, с белым гусиным пером и, отряхнув ее разок, надел на голову. Маверик, находившийся по долгу службы в магическом сосуде, запрыгал, заерзал, а через мутное зеленое стекло начали пробиваться золотые лучики света.
   - Ну нет друг. - я ободряюще похлопал по бутылке. - Ты же знаешь, что не выпущу. И не надо так сильно барабанить. Не хватало еще, чтобы меня приняли за колдуна или чародея.
   - По крайней мере, раньше времени. - немного погодя и уже убирая саквояж с бутылкой обратно под кровать, добавил я.
   Я вышел из комнаты. Проходя по коридору, прощально потянул шляпу, занятой готовкой бабуле и, выйдя во двор, направился в сторону заброшенной мельницы.
  
   ***
   - Ого... - грязный босой мальчишка, в старых обносках изучал серебряную монету, которую я кинул ему секунду назад.
   - И все, что мне нужно сделать - это войти в старую мельницу, быстро все осмотреть и выйти обратно? - мальчик, все еще колебался, а его друзья, столпившиеся вокруг стража, вполголоса переговаривались и поглядывали на рукоятку кинжала.
   - Не, ну Ник-то у нас смелый. - протянул самый высокий и старший из ребят. Лопоухий и беззубый паренек, которого остальные называли Джори.
   - Да-да! Николас очень смелый, и, тем более, он уже лазил в амбар. Он сам рассказывал. - Ник покраснел, но виду, что немного привирал не подал.
   Я решил подлить масла в огонь и кинул ребенку еще один серебряный грош, а его дружкам с десяток медяков. Дети начали собирать монеты, раскиданные по земле, отчаянно дерясь за возможность собрать больше других.
   Я подошел вплотную к Нику, положил руку ему на плечо и повел в сторону от дерущихся мальчишек.
   - Да я тебе сейчас... - раздавалось с их стороны.
   - Зря вы так с ними, милсдарь.
   - Это все ради твоего же блага. - я похлопал его по плечу. - Сделаешь все как надо, получишь еще столько же. Запоминай все детали. Заметишь что-то необычное, беги сразу ко мне. Все! С Богом! - я подтолкнул мальчишку в направлении мельницы и он, все также недоуменно глядя то на монеты, то на меня поплелся к входу в амбар.
  
   ***
   Внутри было темно, сыро и страшно... Страх пронизывал тело Ника. Мальчик посмотрел назад на дверь, и, не пройдя и пары шагов, твердо решил вернуться. Но добрый и одновременно странный страж постучал в окошко рядом с входной дверью и показал две серебряные монетки. Ник обреченно вздохнул и аккуратно на цыпочках начал продвигаться через амбар к мельнице.
   Старые, давно изъеденные крысами мешки с зерном то и дело попадались на пути Ника. Он то обходил, то перелазил через них. Пару раз наступил на крыс, а те в свою очередь визжали так громко, мерзко и неожиданно, что сердце мальчика просто выскакивало из груди. Но ничего необычного, страшного или опасного он так и не встретил, и по истечении получаса грязный, испуганный, весь в паутине и крысином помете Ник вышел на улицу.
   Мальчишки разразились хохотом. Я посмотрел на мальчугана, отметив про себя, что натерпеться тому пришлось вдоволь.
   Мальчик посмотрел на своих друзей, стряхнул с себя паутину и сказал:
   - Вы бы там вообще обосрались! - ребята разом замолчали.
   - Дяденька страж. Ничего необычно я тама не увидал. Только паутина, крысы, да старые мешки с зерном. Давайте монетки и я домой побегу. - он протянул руку.
   Я взглянул ему в глаза, стараясь понять, взаправду ли он обошел всю мельницу вместе с амбаром. Но я не Маверик, и мысли читать не умею, так что, вложив в руку мальчугану обещанные две серебряные монеты, я поднял с земли приготовленный заранее факел и вошел в амбар.
   Зажигать факел снаружи я не стал, и решил сделать это уже внутри самой мельницы. Как оказалось, мальчуган говорил правду, и, преодолев одну треть пути до второго этажа мельницы, ничего кроме крыс, пауков и брошенных мешков я не обнаружил.
   У винтовой лестницы я поджег факел, так как единственным источником света здесь служило только окошко на самом верху. Горел тот просто ужасно, и я в который раз проклянул себя за то, что решил приобрести его на деревенском рынке
   Второй этаж мельницы представлял собой небольшое помещение, в центре находилась дыра, через которую проходил основной механизм мельницы (жернов), небольшое окошко выходило на крышу амбара.
   - Ну, и где следы чудовища? - уже вслух размышлял я.
   Нащупав рукой медальон, я не ощутил никаких вибраций. А значит ни темные духи, ни твари тут в ближайшие дни не появлялись.
   - Но почему тогда староста сказал, что убийства имели место? Совершенно не похоже, на то, что кто-то из темных тут вообще когда-то появлялся.
   Я сел на деревянный пол. Возможно, это местные... Мало ли в мире маньяков и сумасшедших. Тем лучше для меня. Ведь это значит, что наш обычный с Мавериком план должен сработать просто безотказно. Я достал из кармана трубку, набил ее табаком, закурил. Красный огонек вспыхнул и погас.
   - Красный... - задумчиво произнес я. - Значит твари точно ни при чем.
  
   ***
   - Трудный выдался денек? - староста пожимал мне руку, жадно пронзая взглядом мой кинжал.
   - Да уж... - я не стал открывать все карты сразу. - Не из легких. У вас тут довольно серьезная проблема завелась.
   Староста глянул на меня с подозрением. Я застал его во дворе, где он вместе с сыном, вооружившись топором, безжалостно разделывался с пеньками, превращая их в дрова для печи и бани.
   - Так я и думал. - обреченно произнес он. - Ладно уж, говорите, что там завелось такое на старой мельнице?
   Я выдержал паузу, посмотрел на сына старика, сделал трагичное лицо и соврал так, что чуть не выдержал и не расхохотался во весь голос.
   - Взбесившийся домовой!
   - Что!? - нужно было видеть его глаза в этот момент.
   - Ересь! - вмешался в разговор Карл. - отец угрожающе повернул в его сторону голову.
   - Да. - продолжал я, не обращая внимания на выпад юнца. - Вы не ослышались, взбесившийся домовой. Они очень опасны. Особенно в это время года. Вблизи воды у них часто едет крыша, и они начинают убивать. Победить их в честном бою очень сложно, но при должном старании возможно.
   Староста задумался на мгновение и сказал:
   - Доплаты вы не получите! Да и как мы узнаем, что злодей мертв, а вы нас просто напросто не обманули, взяв деньги и ничего не сделав?
   - Не переживайте, благородный господин. Изгнание произойдет прилюдно, и надеюсь, что на центральной площади при свете дня.
   - Папа! Ну, зачем ты его слушаешь? Это же невозможно! - почти срываясь на крик начал возмущаться молодой человек. Суровый отец отвесил юнцу подзатыльник и вручил топор.
   - Занимайся дровами. - сказал он сыну. - А мы с вами, милсдарь страж, давайте немного прогуляемся. - я молча кивнул.
   Староста и я прошлись вдоль огорода прямо до калитки, попутно обсуждая детали изгнания.
   - А теперь позвольте откланяться! - я потянул шляпу, прощаясь со старостой деревушки, и отправился домой к Эбигайл. Нам с Мавериком предстоял долгий разговор.
  
   ***
   - Уверен? - произнося это слово, он вложил в него столько скептицизма, что хватило бы на всех еретиков, затерявшихся среди добрых христиан по всему земному шару.
   - Да уверен я! Я же лично обошел мельницу вдоль и поперек! - я уже устал уговаривать своего помощника в том, что на старой мельнице все спокойно.
   - Ну зачем мы опять все это обсуждаем? Отыграли, получили деньги, смылись? Зачем нам лишние проблемы? - я начинал уставать от капризов Маверика.
   - Проблемы - это твоя рыжая девица! Я все пытался сказать тебе, что ты совсем с ней голову потерял. Ты хоть понимаешь, что из-за твоей любви к таким как она, история в... - он задумался вспоминая названия той дыры, где нас, а точнее меня чуть не четвертовали, но так и не вспомнив сказал. - Может повториться в общем!
   - Да причем тут вообще Эбигайл? Она ничего не заподозрила, да и мы с ней были всего одну ночь! Расслабься друг.
   - 'Расслабься друг...' - передразнил меня кирасир. - Ты идиот, женщина первая съела запретный плод. А ты уже поддался ее чарам готовки и способности согревать твою постель!
   - Я не понимаю, из-за чего ты так злишься! - я приподнял шляпу с глаз и взглянул на духа. Тот вышагивал из стороны в сторону, проходя сквозь низко висящий сук, но сам это нисколько не замечал. Я пустил в него табачный дым, произнеся пару магических слов, и тот словно кляп врезался в рот, и разом заткнул надоедливую душу.
   -Уууууу... - только и смог промычать мой друг.
   - Ждем темноты, идем на мельницу и устраиваем представление. - произнес я, натянул обратно на глаза шляпу, потеплее закутался в плащ и так и остался лежать под деревом в лесу, недалеко от озера и мельницы.
  
   ***
   Маверик разбудил меня аккуратно тогда, когда капельки дождя, только-только начинали одиноко падать с небес на землю. Волшебный кляп уже давно перестал действовать, и я взглянул на кирасира.
   - Ты идиот! - только и сказал он, и направился в сторону мельницы.
   Я ухмыльнулся, поправил плащ и шляпу и отправился следом.
   Ночью мельница показалась мне куда более мрачной, чем днем. Возможно из-за грозы, которая пока была слышна лишь в отдалении, а может из-за отсутствия у меня факела. Так что ориентировался я только по свечению, исходящему от духа. Я не знаю, и мне, как и любому нормальному человеку было очень страшно. Но, как говориться: 'Деньги - очень полезная штука. Они позволяют не делать того, чего ты не любишь делать, а я не люблю делать почти ничего'.
   Мы вошли в мельницу. Дверь заскрипела, и я припомнил, что еще днем не слышал никакого скрипа.
   - Чувствуешь что-нибудь? - обратился я к духу.
   Тот постоял минутку, не двигаясь, приложил руку к уху, делая вид, что прислушивается.
   - Никого, Айден. Вообще: ни людей, ни духов. - сказала душа.
   - Тем лучше для нас!
   Мы поднялись на второй этаж, уселись на пол и тут начался мой любимый этап.
   - Только не переусердствуй! Прошу тебя, Айден.
   Я с усмешкой взглянул в серые глаза призрака и начал читать заклинание. Он закрыл уши руками, чтобы не слышать страшных криков, порожденных моими силами. Местные, наверное, уже трясутся от страха, а домашний скот воет и лает пуще обычного.
   Вторым моим любимым этапом являлись иллюзорные заклинания. Так, что призматический свет сочился через окна мельницы и амбара с такой силой, что даже на другом берегу озера местные должны были заметить что-то неладное, перекреститься и свалить все на бесовщину и злых духов.
   Мы закончили минут через пятнадцать; я изрядно уставший, но довольный, Маверик, недовольный и совершенно не уставший.
   - Все, остался последний штрих. Твое исчезновение на городской площади! - я был счастлив, это были самые легкие деньги, заработанные мной в последнее время.
   - Ага... грустно протянул дух. - Сразу чувствую, что не зря остался бродить по земле.
   - Ой, да ладно тебе, ты же воин, дух, да еще и помогаешь хорошему колдуну. - я ободряюще похлопал его по плечу, а он сделал вид, что почувствовал это.
   Я собрал инструмент, пристегнул обратно ремень с ножнами и уже начал спускаться вниз, когда заметил проскользнувшую за мешки тень. Единственным источником света в помещение была луна, сияние которой пробивалось через окошко на втором этаже. Но света едва хватало, чтобы осветить второй этаж, так, что про освещение на первом можно было забыть.
   Я почувствовал, как к горлу подошел комок. Сердце начало биться быстрее, и я отчетливо почувствовал вибрацию на шее. Медальон выдавал присутствие темных сил. Стало жутко страшно. Я начал пятиться к окну.
   - Маверик. - шепнул я духу. - Пойди проверь, что за тварь, а потом выработаем план действий!
   - Ты что, с ума сошел? - он посмотрел на меня, бешено вылупив свои серые глаза. - Она же темная, может и прикончить ненароком! А мне второй раз умирать не охота!
   - Мать твою за ногу! - выругался я. - А мне что по-твоему делать? Она же порвет меня на... - договорить я не успел.
   Огромная серая тварь влетела на второй этаж так быстро и так тихо, что я просто не успел не то, что среагировать, а даже рассмотреть ее. Я просто вылетел из мельницы, прямо через окно. К своему счастью даже не поранившись.
  
  ***
   Маверик от удивления отрыл рот. Огромная тварь, напоминающая волка, влетела на второй этаж мельницы и со всей своей звериной силой врезалась в стража. А тот, в свою очередь, как пробка вылетел через окно прямо на крышу амбара. Тварь развернулась на месте, заскулила, выглянула в окно, и побежала вниз, скрывшись в ночи. Дух подошел к окну и выглянул наружу. Айден висел на крыше амбара, вцепившись руками в трубу водостока. Дождь довольно быстро набирал свою силу, становясь все настойчивее.
   - Мда... - произнес вслух Маверик, и попытался выбраться через окно к стражу.
   Но, сам того не ожидая, отлетел в противоположенную сторону комнаты при попытке полностью высунуться через окно.
   - Научил на свою голову! Чтоб тебе пусто было, неумеха! - крикнул кирасир и сплюнул на пол. Затем развернулся и аккуратно спустился по лестнице вниз.
  
   В настоящее время...
   ***
   Я бежал по лужам близ деревеньки, усилиями старосты все так рвущуюся в ряды городов. Но после такого убийства, ни один нормальный торговец сюда даже не заглянет. Если честно, мне было все равно, что станет с этим проклятым местом, думаю, старосте, лежащему в луже собственной крови недалеко от мельницы, тоже. Луна, так удачно освещавшая мой путь, спряталась за тучами. Бежать по проселочной дороге в кромешной темноте оказалось куда сложнее, чем я думал. Упав пару раз, разодрав рукав куртки и разорвав плащ о ветки деревьев, я все-таки добежал до дома. Я ввалился в свою комнату, где на кровати, тихо посапывая, спала обнаженная Эбигайл.
   - Просыпайся! - я начал тормошить ее за плечи. - Ну же!
   Девушка только что-то сонно пробормотала, повернулась в мою сторону и посмотрела на меня своими удивлёнными глазами.
   - Что случилось?
   - Собирайся! Быстро! Мы уходим. - я не стал вдаваться в подробности. Просто кинул ей вещи, висевшие на стуле, залез под кровать и вытащил саквояж.
   Тащить его сейчас было бы смерти подобно, и я, взяв тесак, деньги и пару бумаг, закинул сумку обратно под кровать. Девушка как раз оделась к этому времени и ждала объяснений. Я схватил ее за руку, и, повесив тесак на пояс, бросился к входной двери.
   - Куда мы бежим? Что случилось? Может, ты объяснишься? - ох, как же она достала меня этими вопросами, я игнорировал их. Молчал и тащил ее через дворы к выезду из города.
   Поймали нас около конюшен постоялого двора. Конюх, который, как и половина всех жителей деревеньки, был разбужен моими фейерверками и криками, моментально заорал, увидев нас еще издалека. Я проклянул его и всю его семью до седьмого колена, и, все еще держа Эбигайл за руку, рванул в противоположную сторону, тем самым загнав себя и девушку в тупик. Двое вышли со стороны двора впереди, оба вооружены. Трое, не считая конюха, вышли со стороны трактира, отрезая наш единственный путь к отступлению.
   - Бросай оружие, страж! - произнес тот, что стоял впереди всех, со стороны трактира.
   Я крепче сжал руку Эбигайл. Мысли в голове вертелись невероятно быстро, но подходящего заклинания, чтобы прорвать ловушку селян, я так и не смог вспомнить.
   - И девушку отпусти! - прокричал все тот же мужик. - Мы уже знаем про старосту!
   - Но откуда? - эта мысль пронеслась в моей и без того чересчур быстро думающей и просчитывающей самые разные варианты спасения голове.
   - Айден... - еле слышно позвал меня, неизвестно откуда взявшейся Маверик.
   - Что? - сказал уже вслух я.
   - Это конец... - кирасир стоял передо мной, и я понял, что не мне одному достался дар видеть незримое. Эбигайл удивленно переводила взгляд с меня на духа.
   - Отпусти девушку и сдавайся страж! Убив ее, ты не заметешь следы! Она уже все рассказала.
  Теперь настала моя очередь бросать удивленные взгляды.
   - Я все видела, Айден... - почти срываясь на плачь и, вытирая появившееся слезы, произнесла девушка. - Ты хладнокровно убил беднягу Брайса! Отпусти меня негодяй! - и девушка принялась вынимать свою руку из моей. Я все еще стоял в недоумении.
   - Мы знаем как ты разделался со старостой из-за пяти золотых. Ты обронил одну монету когда убивал бедного старика. - один из вооруженных людей кинул мне под ноги золотую монету. Ту самую, которой со мной расплатился старый скупердяй в первый день пребывания в деревне.
   - А я говорил, что именно женщины погубят этот мир. - мрачно произнес дух
   Я отпустил руку Эбигайл. И та с криками побежала к спасителям. Я кинул на землю тесак, тот угодил прямо в лужу и через мгновенье скрылся в ней.
   - И кинжал свой бросай, страж!
   Я посмотрел туда, куда убежала Эбигайл, но ее уже там не было. Я отстегнул пояс с кинжалом и кинул его на землю.
   Капли дождя монотонно падали и разбивались о землю. Я стоял окруженный с двух сторон вооруженными людьми. Луна вышла из-за тучи, а где-то в районе леса завыл волк.
  
   ***
   Правый глаз совсем заплыл, и за происходящим на площади я мог наблюдать только наполовину. Я стоял на эшафоте. Все тело болело от полученных синяков и ссадин. Правое ребро, судя по боли, и вовсе было сломано. Но все это меркло по сравнению с тем, что мне пришлось пережить. Я до сих пор не мог понять, зачем и почему меня провела Эбигайл. А на казнь пришли, по всей видимости, все, кто жил в деревне или был здесь проездом. Я попытался придумать, как выбраться из этой передряги, но ничего толкового в голову не приходило.
   - А я говорил, по-моему! - Маверик, как всегда 'верный' и покидающий меня только в минуты чересчур опасные лично для него, снова был рядом.
   - Куда ты вчера делся из мельницы? Почему не предупредил? - тот факт, что для людей на площади, я говорил сам с собой, меня в данном случае не особо волновал.
   - Ха! - усмехнулся кирасир. - Иногда, ты меня просто удивляешь своими талантами.
   - Ну, давай, скажи, чем еще я так провинился? - я попытался усмехнуться, но лишь закашлялся и сплюнул кровью.
   - Вчера, когда та тварь выкинула тебя через окно, ты умудрился кинуть защищающий знак, да такой силы, что замуровал меня в той мельнице.
   - Да ну? - я удивился, ведь никогда не был силен в магии стражей.
   - Ага. Так что выбраться я смог только через амбар, но к тому времени ты уже куда-то скрылся. И тогда я рванул в деревню и подслушал разговор двух ополченцев. Они болтали о том, что рыжая девица в слезах прибежала и рассказала им, как ты убил старосту!
   - Да уж... - протянул я.
  
   ***
   - Какого хрена мы тут забыли? - трое мужчин сидели за столом в одной единственной таверне, в деревушке близ Озера Миэр. Все как на подбор были высоки и широкоплечи. Черные плащи частично скрывали кольчуги, которые бравые вояки, казалось, не снимали даже во время сна. Главарь, седовласый великан в возрасте, когда солдат из армии короля уже отправляют на заслуженный отдых, о чем-то глубоко задумался. И через пару минут решил поделиться мыслями с товарищами.
   - Я слышал, что тот человек, который надул нас в карты и забрал наши деньги, находиться здесь. И все что нам нужно, это выследить его и прижать к стенке! Всем все понятно? - главарь приложился к кружке с пивом.
   - Даже не знаю... - протянул второй наемник. - По мне так надо было его еще тогда в речку сбросить, а вы все по-хорошему, да по-хорошему с ним хотите.
   - Ты бы рот-то прикрыл! - возмущенно сказал главарь. - Уж предоставь решать такие вопросы человеку, который головой не только ест, а еще и думает изредка.
   Двое мужчин, судя по внешнему виду, деревенские крестьяне, встали из-за стола и направились в сторону выхода, прощально помахав трактирщику рукой.
   - А не наш ли это друг в петле на площади стоит? - глядя через окно, спросил один из наемников, самый молодой и самый сообразительный.
   - Господи Иисусе! Да это же тот гад! - главарь подбежал к трактирщику. - Что там происходит?
   - Стража вешают. - безразлично ответил мужик. - Он вчера ночью нашего старосту убил.
   Наемники переглянулись.
   - Если он умрет раньше времени, то не видать нам наших денежек, ребята.
   - Намек ясен. - произнесли двое разбойников почти одновременно и устремились наверх, каждый в свою комнату.
  
   ***
   - Сможешь разрезать веревку? - я не слушал речей палача, и лишь плюнул тому в лицо, когда меня спросили, хочу ли я попросить прощение у собравшихся на площади. Толпа загудела, в меня полетели помидоры, картошка и яблоки.
   - Оставили бы лучше на посевы! - прокричал им кирасир, но вряд ли кто-то, кроме Эбигайл, смог его услышать. Рыжая бестия лишь улыбнулась и послала мне воздушный поцелуй.
   - Ненавижу! - процедил я сквозь зубы.
   - Не отвлекайся, Айдан! - Маверик похлопал меня по щекам. - Ау! Давай попробуем разрубить веревки!
   - Не могу. - я говорил честно, как бы не старался, кто-то тщательно блокировал все мои потуги.
   - Ну, напрягись посильнее! Уверен, что кроме Эбигайл, здесь и не знает никто, что ты у нас маг. - дух расхаживал по эшафоту, то вынимая свой призрачный меч из ножен, то засовывая его обратно.
   - Не знаю. Я, ей богу, не знаю, что делать. Наверное, только прощаться. - я закрыл глаза и принялся читать молитву.
   - Эй! Эй! Друг! Соберись! Казнь совсем близко!
   Солнце, только недавно вышедшее из-за горизонта, уже успело просушить большинство луж. Толпа ревела. Палач, старый, грузный мужчина с длинными седыми волосами, уже подходил к рычагу, когда неизвестно под воздействием какой силы отлетел, предварительно хорошенько обдав часть толпы собственной кровью.
   Толпа затихла. Но только на мгновение. И этого мгновенья хватило для того что случилось... Падая, палач успел-таки зацепить рукой рычаг. Половицы подо мной разошлись, и я начал падать вниз с петлей на шее. Кирасир закричал, отчаянно махая невидимым мечом, в надежде, что веревка все-таки поддастся. А самый молодой и сообразительный из трех наемников, стоя в первых рядах, успел выстрелить из самопала. Цели стрелок преследовал ровно такие же, как и мой друг-дух, но, как можно догадаться, в веревку юный наемник не попал, ведь самопал - оружие, мягко говоря, неточное. Но хвала Создателю, деревянную балку, на которой я должен был повиснуть, пуля раздробила в щепки, а я рухнул прямо под эшафот, отбив ноги и больно ударившись затылком.
   Третий наемник, не теряя времени зря, уже поднимал меня с земли, и, закинув на плечо, побежал в противоположную сторону от вот-вот готовой взбунтоваться толпы. Я успел краем глаза заметить, как самый молодой из наемников прорубал путь через ничего не понимающих людей с помощью дубины, а его друг чуть поодаль делал тоже самое, но с помощью кулаков и приклада аркебузы.
  
   ***
   Носы, руки и ноги трещали под ударами дубины. Никогда еще Шанку не приходилось биться за жизнь со столькими противниками сразу. Но страха он не испытывал. Только холодный расчет и правильное дыхание - вот залог победы. Кто-то доставал ножи, пытаясь преградить путь наемнику, но те лишь беспомощно скользили по кольчуге, ударяясь о металлические кольца. Кто-то пытался убежать, но люди, столпившееся на площади, сами не давали протиснуться друг другу. Кто-то схватил Шанка за волосы, но получив дубиной по зубам, сразу ослабил хватку. Было тяжело, но наемник справился. Толкнув последнего крестьянина с дороги, он побежал. Туда, где были спрятаны лошади.
  
   ***
   Я открыл глаза. Правый, все еще заплывший, видел не очень хорошо, но чтобы осмотреться хватило и левого. Я сидел у костра. Руки мои были связанны а, кирасир сидел рядом и натачивал свой духовный меч.
   - Ну... - протянул Маверик и ободряюще похлопал меня по спине. - Это лучше, чем смерть на эшафоте.
   - Ага... - протянул я в ответ.
   - А, очнулся! - главарь банды, подошел ко мне и приложил тыльной стороной ладони по лицу так, что у меня зазвенело в ушах.
   - Оу... - только и смог вытащить из себя кирасир.
   - Помнишь нас? - вопросительно взглянул на меня наемник.
   Я попытался присмотреться одним глазом. Да, кажется, лицо второго я где-то видел, но так и не смог вспомнить где. Но бравые ребята решили долго не мучить меня загадками и выложили все карты на стол.
   - Ох... - тяжело вздохнул главарь и снова отвесил мне оплеуху.
   - Уффф... - произнес кирасир и поспешно отвернул голову. - Не люблю, знаешь ли вида крови.
   - Понимаю. - вступил я в диалог с духом, за что сразу был награжден еще одной оплеухой и очередным вопросом.
   - Понимаешь? Тогда ты уже наверное вспомнил Пулу. - наемник сплюнул в траву. - Около шести месяцев назад. Трактир "Гарцующий мул". Ну? - наемник схватил меня своей пятипалой рукой за волосы, поднял с земли и потащил в направлении, ведомом только ему одному.
   - Ну, давай родной. Вспоминай! Иначе тебе придется очень быстро учиться дышать под водой.
   Оценив масштаб опасности, я решил внять угрозам этого господина и закричал:
   - Господа! Господа! Ради всего Святого! Я все понял! Вам нужны ваши деньги! - я попытался освободиться из хватки, но главарь сжимал мои волосы с такой силой, что казалось еще чуть-чуть и он их оторвет вместе со скальпом.
   - О! - подхватил второй разбойник, который во время нашего диалога с главарем, занимался разведением костра.
   Я посмотрел в его сторону. Наемник и Маверик в кирасе времен князя Георга сидели у костра и грели руки. Я попытался покачать головой, чтобы гадкому духу стало стыдно за то, что он не пытался никак мне помочь в данной ситуации. Но рука наемника держала меня мертвой хваткой.
   - Вооот, разговор начинает клеиться! Расскажешь нам, куда припрятал наши денежки и, может быть, разойдемся по-хорошему! - второй недобро хихикнул, и я понял, что по-хорошему у них не принято.
   Главарь, звали которого Роланд, оттащил меня обратно к костру, усадил, а сам сел напротив вместе со своим другом.
   - А я говорил, что та партия может закончиться плачевно. - подал голос кирасир, сидящий третьим лишним у костра.
   Я попытался сделать вид, что не слушаю его, а то не дай дог заработать еще несколько оплеух.
   - Итак, страж. - начал разговор, по праву старшинства, конечно же главарь. - Помнишь тот прекрасный зимний день, когда ты умудрился обобрать весь кабак за карточным столом? - я что-то подобное припоминал, но решил отделаться кратким кивком.
   Второй ухмыльнулся, но голоса не подал.
   - Так вот, страж. Мы знали, что ты жульничаешь, но ты все-таки разрешили тебе забрать свой выигрыш. А ты угрожал нам выпустить мозги из этих гадких пистолей. Жизнь, она ведь не стоит каких-то мерзких денег! Ведь так? - я только кивнул, подтверждая его слова.
   - Не знаю, зачем ты разделался со старостой деревни. Говорят из-за пяти золотых. - второй бандит заржал как лошадь. Главарь только улыбнулся. - Но мы, считай, спасли тебя от виселицы. - я снова кивнул.
   - Так, что как только вернется Шанк... Кстати малый увел от нас погоню далеко на север, за что можешь сказать ему спасибо. Мы вчетвером отправимся за нашими деньгами. Ну, что скажешь, страж?
   А что я мог сказать? Руки мои были связаны. Вещи остались в доме старосты, где меня отчаянно били и пытали до самого утра. А саквояж с барахлом был под кроватью в доме Эбигайл. Эти ребята сослужат мне отличной компанией, чтобы поквитаться с проклятой ведьмой.
   - Хорошо! - я старался говорить ровно. - Я отдам вам ваши деньги, но для этого нужно будет вернуться в Рейсфер. - главарь глянул на меня в изумлении.
   - Ты серьезно? - я подтверждая кивнул.
   - Сумка с деньгами осталась в том доме, где я остановился.
   - Ну что же. - почесал затылок разбойник. - Тогда нам придется ее оттуда забрать.
  
  ***
   Шанк появился уже за полночь. Сидевший на стреме Давет (а звали второго наемника именно так) разбудил главаря, когда еще издали заметил приближающегося всадника. Главарь поднял с земли арбалет и аккуратно прицелился в путника. Но тот слез с лошади примерно за пятьдесят шагов до костра и, медленно ведя кобылу под узды, подошел к огню.
   - Шанк! - воскликнул Давет. - Живой и здоровый! Как все прошло?
   Самый молодой и сообразительный из тройки молча опустился у костра. Нащупал рукой рану на виске, из которой все еще сочилась кровь. Отстегнул дубину и тихо сказал:
   - Да оторвались, оторвались. Сил нет даже разговаривать. - другие наемники переглянулись, но приставать с вопросами не стали.
   Луна, отражавшееся в речке, уже пошла на убыль и совсем скоро от нее должен остаться только тоненький полумесяц. Я спал как младенец, несмотря на боль во всем теле, сломанное ребро и путы на руках. Главарь банды периодически похрапывал, а Давет, которого я про себя назвал "вторым", делал вид, что сидит в карауле у реки. На самом же деле мирно спал, завернувшись в свой плащ, оперевшись спиной на ствол дерева. Только самый молодой из разбойников сидел у костра, периодически подбрасывая веток, и размышлял о том, что после сегодняшней заварушки в Рай ему уже точно не попасть...
  
   ***
   Утро встретило нас мелким дождиком и разноцветной радугой. Я посмотрел на небо, серые тучки, подгоняемые ветром, проплывали в сторону Прогансу. Я приподнялся с земли. Сел. У костра никого не было, и я решил было взять руки в ноги и слинять, но мой совестливый друг, махающий своим невидимым мечом, вышел из кустов с той стороны, откуда мы вчера пришли и прокомментировал сложившуюся ситуацию.
   - Один у реки, поит лошадь, второй в трех шагах от меня в лесу, собирает ветки. А третий отошел три минуты назад отлить вооооон туда. - он показал пальцем на большое дерево буквально позади меня.
   Я попытался улыбнуться призраку, но получилось как-то по-глупому. Правый глаз все еще смотрел на мир с опаской и очень больно открывался. В связи с этим я решил вспомнить какое-нибудь простенькое заклинаньеце, чтобы подправить свое здоровье, прежде чем мои конвоиры вернутся.
   Маверик присел рядом и принялся раздувать почти погасший огонь. Но сколько он не старался, у него ничего не выходило.
   Я закончил как раз в тот момент, когда главарь с вязанкой хвороста и арбалетом за спиной вышел из леса.
   - Выглядишь в разы лучше - констатировал он, бросив взгляд в мою сторону.
   - Спасибо. - поблагодарил я и сразу задал интересующий меня вопрос. - А на завтрак у нас что?
   - У нас кролик, а у тебя вода из речки! - главарь разразился смехом, скинул хворост и начал по новой разводить костер.
   Вскоре вернулись и остальные. Один, как и говорил кирасир, пришел со стороны реки, другой со стороны деревни.
   - Выдвигаемся ночью. Ближе к утру разбираемся с саквояжем, а дальше по обстоятельствам. - не поднимая глаз и все еще занимаясь костром, говорил главарь. Двое других только кивнули, принимая слова лидера как должное.
   Я сидел и смотрел на то, как они жадно поедали жареного кролика, коротая время за разговорами о борделях и кабаках. Есть хотелось безумно, пить еще больше. Кирасир все сидел напротив меня, периодически кидая слова укора в мою сторону.
   - Я надеюсь, что у тебя есть план. - он посмотрел на трех разбойников. - И надеюсь, он убережет тебя от ножа в спине.
   Я покачал головой, давая понять духу, что если я начну с ним говорить, все может закончиться очень плачевно.
   - Ага, конечно! Игнорируй меня дальше и тогда твоя никчемная жизнь точно оборвется в этой деревеньке.
   И я игнорировал. Ровно до момента, когда мы смогли перекинуться с духом парой фраз, будучи наедине во время того, как я был отпущен на пару минут за дерево, чтобы справить нужду. Я же, в свою очередь, решил использовать отведенное мне время куда более рационально.
   - Ты все понял? - я старался говорить тише, чтобы конвоиры не смогли меня услышать.
   - Я понял. - задумчиво отвечал мне Маверик. - Не уверен, что сработает, но попробовать можно. Тем более, что подобное мы с тобой уже проделывали десятки раз.
   Я улыбнулся. Какое счастье, что дух не начал задавать лишних вопросов, спорить и кричать что это опасно.
   - Эй! Страж! Давай поторапливайся! Нам надо уже выдвигаться! - прокричал мне один из наемников, стоявший в десяти шагах от меня с арбалетом. Видимо для того, чтобы резко и более чем основательно пресечь мои попытки к бегству, если такие будут иметь место.
   - Иду, иду. - прокричал я в ответ. Кивнул Маверику и отправился к разбойникам, чтобы реализовать опасный, но в тоже время единственный план к спасению.
  
   ***
   На улице было темно. Я старался внимательнее смотреть под ноги, чтобы ненароком не упасть и не размозжить себе голову о какой-нибудь камень.
   - Давай быстрее, страж. - почти шепотом говорил мне наемник, шедший позади меня и постоянно подталкивающий своей дубиной в спину.
   Маверик поворачивал в его сторону голову, бросал полные укора взгляды, но беловолосый детина не мог их заметить, даже если бы очень сильно этого хотел.
   В свободное от бросания укоризненных взглядов время, дух напевал веселые песенки и насвистывал мелодии. Я зло посмотрел на него, когда мы приблизились к дому Эбигайл. Говорить с Мавериком при наемниках я не мог, но так надеялся, что он не забыл, что ведьма может услышать его раньше времени и успеть скрыться.
   Время было за полночь. Улицы деревеньки пустовали, хотя кое-где все же встречались сонные отряды милиции и ополчения. Наемников возможность размять кулаки при отходе в леса только радовала, а я поистине опасался за свою жизнь. Полной гарантии, что меня отпустят после того, как я отдам этим мерзавцам деньги, у меня не было, собственно как и самих денег. Так что приходилось уповать на судьбу, случай и мои колдовские способности.
   - Ну, все. Пришли. - вполголоса сообщил я главарю наемников.
   Мы вдвоем сидели в огороде, за которым находился дом Эбигайл. Двое других разбойников начали медленно пробираться к дому, пользуясь прикрытием ночи, кустов и деревьев. Я объяснял Роланду, как лучше нам поступить с девушкой и ее бабулей.
   - Ну, что у тебя за привычка такая, страж! Прибавлять нам все новых и новых проблем. - он пристально посмотрел на меня и усмехнулся.
   Я только пожал плечами и попросил:
   - Вы уж с ними помягче, они все-таки ни в чем не виноваты. Просто приютили постояльца. - я сделал вид, что безумно жалею о том, что втянул бедняжек в эту переделку.
   - Ну, ладно, страж! - подбодрил меня разбойник. - Не тронем мы твоих друзей. - он тихо засмеялся.
   Я одобряюще кивнул и добавил.
  - Нужно делать все быстро, чтобы они шум поднять не успели. Может, путы мне развяжите? - я протянул в сторону наемника связанные руки. - А то затекли неимоверно.
   Роланд отвесил мне очередную оплеуху и сказал уже более серьезно.
  - Ты не шути со мной, страж, а то очень быстро присоединишься к своему палачу.
   Я помнил своего палача, его выражение лица, перед тем как в него угодила пуля из аркебузы, и присоединиться к нему мне совершенно не хотелось.
  
   ***
   Деревянная дверь выдержала ровно один удар тяжелого плеча Давета. Эбигайл и бабка, мирно спящие каждая в своей комнате, ничего подобного не ожидали и не сумели среагировать как подобает. Наемники влетели в дом, протолкнули меня следом, и, забаррикадировав входную дверь, усадили нас троих в комнате, где жила бабка.
   Эбигайл удивленно посмотрела в мою строну, бабуля тоже вылупила на меня глаза, но никто не произнес ни слова.
   - Итак. - констатировал Роланд. - Мы внутри, страж. Осталось только отдать нам денежки, и мы отправимся восвояси. - второй хихикнул.
   - Не трогайте нас с бабушкой! - взмолилась Эбигайл, и слезы потекли по ее щекам. Я не стал влезать, потому что наемников такие фокусы вряд ли бы проняли.
   - Давет! Успокой-ка дам, как ты любишь, а мы со стражем разберемся с нашими денежками. - главарь схватил меня за волосы и выволок в коридор. Шанк вышел следом, а я услышал сдавленный женский крик и звук удара.
   Вот теперь действительно стало страшно. Если эти ребята не гнушаются бить беззащитных женщин, то что станет со мной, когда я отдам им деньги? Но мои короткие размышления прервал главарь шайки.
   - Какая? - спросил он, указывая на две комнаты, расположенные рядом с друг другом, все еще крепко сжимая рукой мои волосы.
   - Ааааа... - прокричал я, чувствуя нестерпимую боль.
   - Дверь! - повторил свой вопрос Роланд, уже чуть ли не приподнимая меня от пола.
   - Правая, правая! - мы вошли в правую комнату, в которой я успел провести всего одну, но зато довольно прекрасную ночь.
   - Доставай! - приказал главарь, толкая меня в сторону кровати. Шанк встал в входном проеме, преграждая мне путь к отступлению.
   Я отряхнул некогда белую, а теперь бурую от пыли и крови рубаху. Опустился на колени, вынул из-под кровати свой саквояж. Поставил его на середину комнаты и сказал:
   - Забирайте!
   Шанк улыбнулся. Роланд скептически глянул сначала на меня, потом на саквояж.
   - Открывай страж. И без фокусов.
   Я подчинился. Но только то, что произошло дальше, принесло мне пару седых волос и еще одну рану в боку.
   А пока господин Давет раздавал оплеухи бедной бабуле, пытаясь выяснить, где та прячет украшения и деньги, Эбигайл с глазами полными изумления и страха наблюдала как странный человек, одетый в кирасу времен князя Георга, со стрелой в груди, гордо прошагал по коридору. Поклонился рыжей девушке. Вытащил из ножен меч и прошел сквозь наемника, так некстати загородившего собой весь проход.
  
   ***
   Шанк почувствовал как холодок пробежал по всему телу. Страж, опустившись на колени, открывал саквояж. Запустив туда руку, он выудил странной формы бутылку и со словами:
   - Забирайте! - кинул бутылку в стену.
   То, что случилось дальше, наемник уже не сможет забыть никогда. Высокий мужчина в железном нагруднике вылетел из бутылки и с криком:
   - Да здравствует король! - побежал с мечом на главаря наемников. Тот, кое-как парировав удар железным наручем, достал палаш и принялся фехтовать с неизвестно откуда взявшимся человеком. Страж в это время швырнул стул в окно и отправился следом. Когда Шанк опомнился и подбежал к оконному проему, того и след простыл.
   Странный человек в нагруднике все еще фехтовал с Роландом, явно уступая тому в мастерстве и силе. И когда разбойник уже зажал своего противника в угол, нанося один удар за другим, в соседней комнате раздался сдавленный крик, и второй наемник выбежал в коридор, закрывая лицо руками, попутно осыпая проклятьями бабку и ее внучку.
  
   ***
   Я бежал между домами и заборами так быстро, как только мог. Правый бок сильно кольнуло, и я чуть не упал. Потрогал руками место, где ощущалась боль, и нащупал кусок стекла, довольно глубоко вошедший в мою плоть. Выругался. Посмотрел по сторонам и направился в сторону дома старосты.
   Лопух в местных краях всегда славился своими размерами, чем я и решил воспользоваться, пока ожидал Маверика. А судя по тому, сколько мне пришлось того ждать, он совершенно забыл сюда дорогу. Я не заметил как задремал. Разбудил меня назойливый голос духа.
   - Айден! Айден! Ну, просыпайся же, наконец! - я открыл глаза. - Ты весь в крови! Что с тобой? - я улыбнулся.
   - Приземлился не очень аккуратно. - я попытался встать, но упал обратно.
   - Надо что-то делать! Там в доме завязалась небольшая заварушка! Но скоро все закончится и тебя в любом случае захотят поймать, искалечить и убить!
   Я потер глаза.
  - Пойдем в дом старосты. Мне нужно забрать свои вещи.
   Ты с ума сошел?! - дух негодовал. - Посмотри на себя! Ты еле стоишь на ногах! Куда тебе идти! А если там кто-то есть?
   - Конечно, есть! - усмехнулся я. - Свет ведь горит.
   - И вправду... - удивился кирасир, но все же отправился следом.
  
   ***
   Входная дверь оказалась не заперта. Я ввалился внутрь, упал на пол, хорошенько ударившись о какие-то вещи. Поднялся, прошел в комнату, где буквально вчера из меня пытались выбить признательные показания, и увидел человека. Тот спал на кровати, прямо в одежде. Мне не был знаком этот молодой человек, но силы были на исходе, и я, схватив со стола бутылку вина, подошел к спящему.
   - Айдан! Одумайся! Ты что делаешь!? - душа мельтешила рядом и всячески мешала.
   Я ударил спящего бутылкой по голове, и тот лишь тихо всхлипнул, не придя в сознание. Я осмотрелся. На столе лежали те самые вещи, которые у меня вчера были изъяты. Я сел на табурет, вытащил застрявший в боку кусок стекла. Маверик демонстративно отвернулся, выдав как всегда, что-то типа: 'Ох, как же я не переношу вид крови'.
   А я, намотав занавески вокруг раны, натянул сверху свою куртку, которая нашлась тут же на столе. Пристегнул пояс с кинжалом, надел шляпу, посмотрел еще раз по сторонам, но, так и не обнаружив свой кошелек, поплелся из дома в сторону леса.
  
   ***
   Сил передвигать ногами уже не осталось. Кровь, так до конца и не остановилась и медленно просачивалась через занавеску. Сознание так и норовило уплыть от меня далеко и надолго, а кинжал казался неправдоподобно тяжелым.
   - Айдан! Ну, пожалей ты себя! Если будешь так же продолжать, то сляжешь здесь же в лесу!
   Дух говорил без умолку, а я не слушал. Перед глазами все плыло, а листья и деревья казались мне красными как моя собственная кровь. Все вернулось к тому, с чего началось в один момент. Мне даже показалось, что мы вскрикнули с Мавериком одновременно. Стрела прошла через его уже мертвое тело, и влетела в мое, пока еще живое. Я закричал, упал, уткнувшись лицом в землю. Слезы сами побежали из глаз, и я потерял сознание.
  
  За сутки до этого...
   ***
   Рыжая девушка вышла из дома. Солнечные лучи хаотично заливали улицу, а пыль с дороги взлетала в воздух из-под колес редких экипажей. Девушка прошла по улице вдоль домов, пока не достигла окраины и не уткнулась в маленькое деревянное строение, с виду напоминавшее чей-то сарай. Осмотревшись по сторонам и убедившись, что ее никто не мог видеть, девушка подошла к двери, и, вынув из кармашка ключ, вставила его в замок.
   Внутри было сухо, запах хвои витал в воздухе, а само место казалось обжитым и в чем-то даже уютным. Невысокий потолок, деревянные ящики, раскиданные в разных местах. Молодой человек лет двадцати пяти сидел в плетеном кресле-качалке и подбрасывал в воздух монетку. Монетка играла в лучах солнца, пробивающихся через щели в стене и потолке. Яркие золотистые блики, отражаясь от золота, то появлялись, то исчезали.
   - Что-то ты долго. - задумчиво произнес юноша и посмотрел девушке в глаза.
   - Пришла, как смогла. Этот страж уже у меня в кармане. - она провела рукой по волосам, запирая дверь на ключ изнутри.
   - Ты спала с ним? - лицо юноши стало серьезным, а улыбка сошла с его лица.
   Девушка ничуть не смутилась, подошла к креслу, где сидел молодой человек, и ловко поймала монетку, которую тот все еще подкидывал.
   - Это мне пригодится. - девушка улыбнулась.
   - Ты не ответила на вопрос. Ты уверена, что все выйдет как надо? А если он заподозрит что-то? - юноша встал с кресла и прошелся в противоположный конец комнаты.
   - Поверь мне на слово, все будет именно так, как я тебе обещала. Скоро вся деревня будет в наших руках.
   Юноша усмехнулся и посмотрел на пенек посередине комнатки. А девушка засмеялась.
   Ее смех был настолько же прекрасен, насколько была она сама. Мелодичен. Карл закрыл глаза и наслаждался каждым мгновением, каждой секундой ее голоса...
  
   В настоящее время...
   ***
   - Генри... Генри... - голос, судя по всему женский, раздавался издалека. Я спал. Зачем кто-то зовет Генри, а будят меня? Я попытался перевернуться набок, чтобы не слышать этого голоса, но что-то схватило меня за руку. Я попытался отмахнуться, но почувствовал как внутри меня продвигается огненная жидкость обжигая, рот и горло. Я закашлялся. Резко открыл глаза. Все поплыло, и я снова закрыл их.
   - Генри. Не закрывай глаза. Слушай мой голос. Иди на голос. - и, я не зная зачем, шел.
   Я все еще находился в лесу. Вокруг шелестела трава, стрекотали сверчки. Красивая девушка лет двадцати восьми, одетая в пурпурную куртку и белую блузу смотрела на меня голубыми глазами. Я улыбнулся.
   - Генри! Узнал? - оно вопросительно посмотрела на меня. Я выдавил из себя улыбку и снова потерял сознание.
  
   ***
   -Аааааа! - старик открыл глаза.
   - Ну и сон же мне приснился. - сказал он обращаясь больше к себе, чем к кому-либо.
   Вокруг было темно. Вдруг старик осознал, что находится он не у себя дома, да и судя по всему, даже не в деревне. Пахло плесенью и сыростью. Старик сел. Как только его глаза привыкли к темноте, он снова осмотрелся. Каменные стены, каменный потолок.
   - Что за темница?
   Старик поднялся с пола, и, держась одной рукой за стену, пошел в единственном возможном направлении. По истечении некоторого времени он вышел в широкое помещение. Высокие своды, подпираемые колоннами, уходили высоко вверх. Стены были испещрены рисунками, а в центре зала, на троне восседала рыжеволосая девушка, на колени которой опустило голову чудище. То самое, которое убило старика во сне.
   - Или это был не сон? - задал староста вопрос сам себе.
   Чудище глянуло в сторону мужчины и зарычало. Старик попятился.
   - Ну-ну, Карл. - произнесла рыжеволосая девушка. - Это твой отец. Теперь он один из нас. Пойди, поздоровайся с ним.
   Староста не сдвинулся с места, все это напоминало плохой сон или ужасный кошмар.
   Огромное чудище направилось в сторону старосты, постепенно уменьшаясь в размерах и меняя форму. Когда глаза старика могли уже хорошо рассмотреть монстра, пред ним предстал его сын. Староста опустился на колени и заплакал. Из темных углов комнат медленно начали выходить люди. Некоторых он знал уже давно, некоторых видел впервые.
   Старик резко сорвался с места и побежал, оттолкнув сына.
   - Отец! Стой! - юноша попытался схватить растерянного старика за руку, когда девушка с рыжими волосами разразилась смехом.
   Ее смех был настолько же прекрасен, насколько была она сама. Мелодичен. Староста остановился и закрыл глаза. Звук капающей воды и дыхание десятков людей наполняли помещение, а он слушал смех девушки.
   - Будьте вы все прокляты! Я не хотел быть таким! Дайте мне умереть! - закричал он вдруг.
   Люди обступили со всех сторон. Кто-то схватил старосту под руки и потащил к трону. Рыжая девушка снова рассмеялась. А старик вдруг почувствовал себя лучше, сила наполняла каждую часть его тела.
   - Это дар. - произнесла девушка с рыжими волосами. - Используй его правильно...
  
   ***
   Сквозняк гулял по мельнице. Вряд ли после случившегося кто-то когда-либо придет сюда заделать окно. Вряд ли кто-то вообще сунется в это проклятое место.
   Молодой человек придвинул мешок, чтобы тот закрывал собой металлическое кольцо в полу. Пододвинул еще один и еще. Три рваных мешка с зерном стояли рядом. Человек усмехнулся, вышел из мельницы и направился домой. К жене, детям и хозяйству.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"