Омудт Соня : другие произведения.

Большая медведица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История жизни одной женщины, борьба за выживание,победы и поражения.В романе описываются события,происходившие в Советском Союзе и в настоящее время в странах СНГ и в Европе.


  
   С.Омут
   Большая медведица
  
  
  
   " Да здравствует то, благодaря чему, мы - несмотря ни на что!"
   (лозунг в Новосибирске)
  
  
  
   Пролог
  
  
   Никогда бы не сказал о себе,что я однолюб,но тем не менее вот уже 10 лет я хочу одну и ту же женщину.Не то что бы я люблю ее,но именно хочу.Так меня тянет к ней иногда,что выть хочется.Да и виделись- то мы в общей сложности четыре дня - два дня во время моей командировки на юге Азии во время боевых действий, и два раза я приезжал в ее город по делам,а по существу ,чтобы увидеть ее.
   Она знала обо мне почти все,даже как звали моего кота .Я не знал о ней ничего : где она живет, есть ли у нее семья,кто ее друзья.Она же появлялась всегда неожиданно в моей жизни,когда ей захочется и так же неожиданно исчезала на долгие годы.
   Каждый раз,когда я начинал забывать ее, она вдруг присылала е-майл или звонила,будто чувствовала,что теряется в самых отдаленных уголках моей памяти. После таких ее вторжений я потом неделями ходил сам не свой,как говорят,искал пятый угол и только новая командировка в какой-нибудь конец земли успокаивал меня и отвлекала от одержимых мыслей о ней.
   Два дня назад я приехал из Тайланда,где проводил медовый месяц. Жена спала,а я засиделся за компьютером.Просто так серфил по сети. Вообще-то я предчувствовал,что Oна позвонит,потому что на какую бы страницу я не заходил, повсюда что-то напоминало о ней: то девушка в рекламном ролике смотрела на меня ее глазами, то вдруг один из снимков звездного неба в каком-то блоге навеял воспоминания о южном небе конца девяностых,когда я встретил ее.И она позвонила .
   -- Привет! Не спишь?
   -- Привет! Не спится. Как ты,где ты? У тебя все хорошо?
   -- Нормально.Я в Европе.Пока не могу ничего конкретно сказать.Все так запутанно.Устала я, - она замолчала,потом будто встряхнулась и даже взбодрилась как-то, -- А ты сам-то как,женой не обзавелся?
   -- Обзавелся,-- виновато вздохнул я.
   -- Ну и молодец,человек не должен быть один.Я вот тоже собираюсь.Правда не знаю,что из этого получится, -- она опять замолчала и ушла мысленно далеко-делеко.
   -- Алле,ты где?
   -- Я все еще здесь. А что такой голос невеселый?
   -- Да,надоело все! Депресняк замучил!
   -- Тебя замучил депресняк? -- удивилась она.-- Ты же везунчик.Работа вон у тебя какая интересная,по всему миру ездишь, женой обзавелся.
   -- Как с этими людьми работать, достали все!
   -- Опять влип во что-то по пьянке?
   -- Я трезвый почти был...
   -- Понятно,- вздохнула она.
   -- Я защищался вообще-то, ну и дал одному по башке бутылкой.
   -- Надеюсь, хоть за дело.
   -- Конечно за дело.
   -- Вот так и объясни шефу, если вызовет на ковер.
   -- Уже вызвал.
   -- Если нечего сказать - говори правду.
   -- Прорвемся, ты сама мне так не раз говорила.
   -- А как же иначе,- она пыталась меня взбодрить.- Слушай, ну я по делу звоню. Я тут кое-что написала, не знаю,как это назвать - путевые заметки,может быть. Вообщем, я это писала несколько лет. Писала просто,чтобы не сойти с ума. Мне эта тетрадка помогла выжить,когда, казалось, выхода нет. Но вот теперь я завожу новую тетрадку, а что с этой делать - не знаю. Выбрасывать - жалко,а дома хранить не хочу - глаза мозолит,все время порываюсь открыть и перечитать. Может у тебя получится какая-нибудь вещь из этого,все-таки ты еще пишешь, работаешь ,а я уже так далека от этого мира, у меня ума не хватает довести эти записи до чего-то стоящего. Первый гонорар можешь себе оставить.
   -- Щедро,- усмехнулся я.
   -- Ну, я не шучу! - казалось она обиделась.
   -- Да я верю,верю, - попытался ее успокоить.
   -- Так ты берешься за дело? - обрадовалась она.
   -- Давай попробуем, - неуверенно сказал я.
   -- Ты мне адрес на мыло скинь,отсюда почта к вам недели три идет, так что получишь уже в мае. Тебе с таким настроением особо полезно будет поработать с таким материалом.Ладно, поздно уже,а то еще жену твою разбудим. Не обижай ее.
   -- Я и не обижаю,ты же меня знаешь.
   -- Хорошо,что ты у меня есть,мой стойкий оловянный солдатик,-- она тихо засмеялась.
   -- У тебя все тот же сексуальный смех.
   -- Только он и остался.Я изменилась, постарела.Я же старше тебя. Хорошо, что ты меня не видешь сейчас, а то бы разочаровался.А так, останусь в твоей памяти такой крутой и бесшабашной. Счастья тебе и всего самого хорошего.
   -- Подожди, может тебе помощь какая нужна?.. -- но она уже бросила трубку.
   И опять она исчезла в никуда.
  
  
  
  
  
   Я увидел ее впервые в зоне боевых действий на таджикско-афганской границе.В военном комуфляже,который надо признаться только подчеркивал ее сексуальность, она стояла в стороне от нас - толпы журналистов в штатском - и спокойно курила. У нас у всех была одна задача - пробраться в эскорт министра обороны на борт военного вертолета.Она же делала вид,что просто остановилась тут на перекур.Но вот мимо прошли военные из штаба, отмахиваясь от наших микрофонов, министр поднялся на борт и махнул в ее сторону рукой и она спокойно пошла, слегка прихрамывая , в сторону вертолета.Мы,то есть мужская половина журналистской братии, смотрели на нее,как завороженные.
   За две недели командировки,ее постоянно сопровождали сотрудники разведок то одной страны,то другой,одним словом,невозможно было подступиться.И только однажды ночью мне повезло.
   Я вышел во двор гостиницы и увидел ее.Она сидела на скамейке, курила и смотрела на небо.
   --Можно присесть? - робко спросил я
   --Садись.--ответила она не глядя на меня.
   --Звездное какое здесь небо...-- попытался я завязать разговор
   --Горы...--задумчиво сказала она
   --А вы здесь от какой-то газеты или как?
   --Или как! --весело ответила она, засмеялась и посмотрела на меня.
   Этот удивительный смех я потом долго слышал в своих снах.Такой редкий,удивительный смех.И голос у нее был редкий, низкий и возбуждающий.
   Таким романтичным было наше знакомство.Мы проболтали всю ночь в моем номере .Я открыл для себя новый мир,имя которому - Сано.
  
   Я просто сошел с ума.Pядом с Сано хотелось совершать подвиги,безумства.И такое творилось не только со мной.Однажды ночью в отеле даже случился инциндент: молодой спецназовец пытался прорваться в отель,чтобы увидеть Сано. Оказывается он успел влюбиться в нее,пока они ехали с военной колонной на передовую. Сано лежала на заднем сиденье в камазе и этот парень повязал на ее голову свою бандамку и одолжил свой калаш.
   Постояльцы всполошились,думали талибаны штурмуют,но тут прибежала журналистка из России и заколотила в номер Сано: Он не хочет уходить,тебя требует! Сано накинула куртку и спокойно спустилась вниз, сказала пару слов военному, а тот так засиял и вдруг из-под пазухи вытаскивает букетик полевых цветов. Сано что-то шепнула ему,ну тут он вообще сошел с ума и вприпрыжку побежал в сторону военной части.
   Я тоже спустился вниз и наблюдал за всем этим, стоя в вестибюле отеля.Когда спецназовец ускакал, Сано присела на скамейку и закурила.Я присел рядом.
   -- Интересно,что ты ему сказала?
   -- Вот время подойдет и тебе скажу, - ответила она загадочно и засмеялась.
   -- Ты знаешь,что у тебя очень сексуальный смех? - шепнул я и коснулся губами ее щеки.
   -- Это что-то новое.Один молодой человек,кстати твой земляк,сказал,что у меня сексуальные уши, -- мы захохотали и тут раздался чей-то раздраженный рев из окна: Да вы сегодня спать вообще собираетесь?
   --А мы спать сегодня собираемся? - спросил я Сано.
   --Ты -да,а мне надо отлучится на пару часов.
   --Куда это посреди ночи?
   -- Слушай,мне японцы 50 баксов за день платят,плюс интерфакс заказал пару информашек,так что некогда мне спать.
   В это время к отелю подъехала волга из штаба и из нее вышел один очень известный генерал,открыл дверь перед Сано.
   --А спать будем на гражданке, -- она подмигнула и уехала.
  
   * * *
  
   Я получил бандероль с дневниками в начале мая. Дождался ночи,пока уснет жена ,закрылся в кабинете ,достал бутылку виски и начал читать.
  
  
  
   " Бывали ли у тебя в жизни такие минуты, когда ты сидишь в холодной комнате,у тебя даже нет денег на хлеб,не говоря уже о сигаретах.Ты сидишь и под урчания своего желудка думаешь : " Для чего я только родился на свет? Я неудачник,полжизни прошло,а чего я добился? Как же мне плохо,я даже не хочу выходить на улицу,вот так вот лягу сейчас на кровать и буду умирать..."
   Ничего у тебя не получится, ты не умрешь в одночасье.Я тоже лежала сутками одна в проморзглой комнате в ожидании смерти,но не умерла.А знаешь почему? Мне страшно захотелось курить и я решила перед смертью выйти на улицу и стрельнуть у знакомых сигарету.Тогда все и началось.Я нашла случайную работу,заработала на хлеб и на сигареты,потом опять тишина,потом опять случайный приработок...Так я вышла из депрессии. Беда неудачников в том,что они хотят получить все и сразу,а Бог любит терпеливых.Научиться терпеть и ждать - вот в чем залог счастья.Я ждала и терпела годами, десятки лет.Каждый раз,когда у меня случалось несчастье ,я думала : "Все, больше не могу, не выдержу, возможно ли человеку вынести столько испытаний и мучений? " Оказывается, возможно.
   Как часто, глядя на удачливых, красивых и обеспеченных людей, мы с завистью, задаемся риторическим вопросом : Ну, почему, одним - все, а другим - ничего ? А кто сказал, что им дано все ? Помнишь, у Булгакова в "Мастер и Маргарите" : "... Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила..." Если у тебя сегодня есть все атрибуты счастья, это еще не говорит о том, что так будет всегда. В считанные секунды ты можешь потерять все ,исчезнуть из этого мира и никто у тебя не спросит, хочешь ты того или нет, и никакие миллионы и даже миллиарды денег не остановят твой уход.Если сегодня кто-то удачливее тебя , живет в сытости и достатке,то не надо думать,что так будет всегда. Они мечтают, строят планы, радуются, что их акции подорожали на бирже, заказывают свежие устрицы из Франции на завтрак в Англию, а " Аннушка уже купила подсолнечное масло..."
   Ну , что я все о смерти , да о смерти . К сожалению , не всегда все заканчивается так легко , ибо я считаю смерть - самым легким уходом от проблем и несчастий. Бывает так, что мы говорим себе : "Лучше бы я умер." Когда заболеет ребенок, а на лечение нет денег. Когда тебя парализует, а у тебя нет ни одной родной души, чтобы поменять утку и постелить свежую простынь . Когда врачи выносят тебе диагноз спид , а тебе всего 20 лет.Вот тогда мы и говорим, что лучше бы я умер! Но надо жить! Когда нет больше ни сил, ни здоровья, ни желания жить - открой эту тетрадку и читай. Моя жизнь была тяжелой, но интересной, богатой на приключения, но были и горе, и потери.И каждый раз я себе говорила : Я выдержу, я не сдамся !
   Прорвемся, мой стойкий оловянный солдатик!"
  
   1
  
  
   Чем старше становлюсь,тем чаще задумываюсь о том,что в наследство от своих родителей я получила не только внешний вид, генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, терпение и трудолюбие,но прежде всего,как это не пародоксально и печально, свою судьбу.Это звучит странно и тем не менее только пару лет назад я начала замечать,что жизнь моя протекает точь в точь по тому сценарию, по которому прошел земной путь моих родителей, в частности моего отца.Пугает ли меня это? Не знаю,но что-то внутри меня сопротивляется и делает все,чтобы изменить какие-то страницы, внести правки и предотвратить таким образом финал истории моей жизни. Хочется надеяться,что, если родители видят меня с того света, не будут на меня в обиде. Порой я думаю, наверное это даже лучше,что им никогда не пришлось узнать,через сколько боли и унижений прошли их любимые девочки,но в конечном итоге мама и папа могут нами гордиться. Мы не стали знаменитостями,миллионерами ,но наше самое главное богатство - наши дети, которых мы учим тому,чему когда-то учили нас родители - что бы ни случилось,оставаться людьми,любить и ценить жизнь.
   Я родилась в семье беженцев из Китая. Моя мать при странных обстоятельствах осталась сиротой в 8 лет. Вся её семья погибла. Её выслали из Китая в конце 50-х годов. Мой отец в начале 60-х годов нелегально перешел границу Китая в поисках работы в Казахстане. Пока он подрабатывал по "черному" в казахских селах, случилось нечто, что перевернуло всю его жизнь. А именно, в 1961 году из мавзолея Ленина в Москве вынесли тело Сталина и захоронили. Мао дзе Дун -- второй по величине отец всех народов, очень расстроился по этому поводу и закрыл границы с СССР, таким образом на долгие 24 года закрыв страну от посторонних вражеских глаз.Так мой отец навечно остался жить в СССР. Позже он встретил маму, которая батрачила у тех людей, которые вывезли её из Китая.
   Оба они были одиноки и несчастны, а в результате родилась у них мы -- три дочери. Жили мы в маленькой землянке, которую едва можно было назвать домом. Отец купил его за 100 рублей по частной расписке.В доме давно никто не жил и соседи устроили во дворе свалку для мусора. Мама рассказывала,что они с отцом неделю выгребали мусор,потом залатали крышу толем,если кто из молодых не знает,что это такое,так спросите у родителей,они объяснят,что черепицы и даже шифер простому люду в те времена был не по карману и чаще всего крыши домов покрывали такой черной смоленой плотной бумагой,которая называется толь.Мы не знали о существовании обоев и обычно белили дома,что было крайне неудобно: известка оседала на одежде при каждом прикосновении к стенке.
   У нас не было не было ни газа,ни воды, часто отключали электричество.Помню холодными осенними вечерами мы с сестрами сидели в сумерках и играли в тряпичные куклы,которые нам сшила мама. Сама же мама в это время при свете самодельной масляной лучины тянула лагман - традиционную уйгурскую лапшу. Отец был в отъезде, он работал проводником на дальные рейсы, в основном Москва-Фрунзе. Когда папа был в рейсе, мы перебивались в основном картошкой,которую я несмотря на это до сих пор люблю. Но перед приездом отца мама всегда готовила лагман. День приезда папы был самый радостный для всей семьи,потому что он привозил много вкусной еды, московские конфеты, апельсины, сливочное масло.Но больше всего я ждала журналы,которые пассажиры оставляли в вагонах. Научившись рано читать,я перечитала все книги в детской библиотеке, а во взрослую меня не хотели записывать до исполнения двенадцати лет. Вот я и восполняла книжный голод старыми номерами "Огонька", "Смены", "Работницы" и "Крестьянки".
   Мама любила развешивать красивые картинки из "Огонька" на неровных стенах нашей маленькой комнаты,которая одновременно была и кухней,и ванной, и родительской спальней.Украшением маминой коллекции были "Мона Лиза" Да Винчи и "Сикстинская мадонна" Рафаеля.Но особенно маме нравилась картина Шилова "Утро".Картина была такая светлая,что даже в такие темные вечера,когда не было света, женщина на картине как будто светилась.Я смотрела на нее и думала : вот вырасту и обязательно куплю себе такой синий прозрачный халат.
   В нашем доме не было санузла,а туалет находился в саду, в метрах тридцати от дома. Мылись мы раз в неделю. Мама ставила большой латунный таз и по очереди нас купала. Воду мы грели на печке , и еду зимой мама готовила на печке. Моим любимым местом в доме был угол у той самой печи,где я сидела долгими зимними вечерами и делала домашние уроки, читала книги.Я садилась на теплую старую коричневую кошму из овечьей шерсти, клала портфель на колени и так делала уроки все десять лет,пока училась в школе. Впрочем так же я готовилась к экзаменам и зачетам все пять лет в университете. Никто и не догадывался,что одна из лучших учениц школы пишет сочинения лежа на полу или на сидя на корточках,по той простой причине,что у нас никогда не было нормального стола и стульев.
  
   Трудно поверить,что в это же самое время миллионы людей считали ,что они живут в самой лучшей стране в мире - Советском Союзе. Эти люди жили в светлых квартирах с горячей водой и туалетом, у них были гостиные с круглым столамим и стульями. Летом ,во время отпусков советские люди ездили на море, на дачи. Трудно поверить,что это было время,когда в самом пике своей популярности был Битлз и Элвис Пресли. И я даже помню одну из песен Битлс "Облади облада".Понятия не имея,что бы это значило,я сидела на скамейке у нашего дома, и напевала ее. Мы наверное были счастливы,сами того не зная,насколько плохо мы живем.
   Я училась в одной из самых непрестижных школ - средней школе 53.Самой же непрестижной школой считалась школа 30, для умственно отсталых.Наша школа находилась в криминальном районе Токульдоше,который по сегодняшним меркам можно было смело приравнять к американским гетто. В Токульдоше жили в основном уйгуры -беженцы. Порядочные люди запрещали своим детям общаться с нами, мы были изгоями , чужаками. Учителя,которые к своему несчастью попадали работать в нашу школу, зачастую побаивались учеников,бывали случаи,когда учителей избивали.
   Родители мои были несчастливы, потому что постоянно не хватало денег,потому что они тосковали по родине - Китаю и не могли никак привыкнуть к этой чужой по существу стране .После нашего рождения у них появилась мечта - вырастить нас, дать нам хорошее образование,чтобы мы стали большими людьми и чтобы с нами и ,естественно таким образом и с ними , наконец-то начали считаться власти.
   Советские власти обидели моих родителей, и втайне отец очень хотел им отомстить. Прожив пару лет в землянке, отец решил построить дом. Мы недоедали, не покупали одежду, мама шила нам платья из дешевого ситца , подрезала старые колготы и шила нам из них трусы. А в это время по кирпичику построил большой красивый дом, в котором была и гостиная,и кухня и спальни для нас и родителей. Когда уже были куплены двери и замки для нового дома,приехала комиссия и милиционеры и заставили отца так же по кирпичику разобрать дом, тряся перед растерянными родителями постановлениями о том,что наш дом находится в районе сноса и в скором времени наш дом все равно снесут,а нам дадут благоустроенную квартиру. Разобрав дом, папа потом ушел в запой и долго пил от горя,так что его чуть не уволили с работы.Но потом он взял себя в руки и они с мамой начали мечтать о новой квартире.Из следующего рейса,папа привез из Москвы новый телефонный аппарат,потом индийский палас,потом сместитель для ванной.Но шли года, а квартиру нам так и не давали.
  
  
   В 1980 году мои родители наконец получили паспорта,красные советские паспорта нового образца. это значило,что теперь можно выезжать за границу.Еще через три года Китай начал потихоньку откывать свои границы, и у уйгуров появилась возможность поехать на родину.Через двадцать один год отец получил разрешение въехать в Синьцзян, смог опять вернуться на родину, увидеть родных и друзей. Видимо впечатление от встречи с прошлым были настолько сильными, что через год после поездки отец скончался на моих руках. Мне было 19 лет, я никогда не видела смерти. Папа бился в конвульсиях, а я подумала, что у него приступ эпилепсии. Он прикусил зубами язык, и я вставила ложку, чтобы раздвинуть зубы. Сестрёнки побежали за врачами, телефона у нас в доме не было -- надо было бежать на соседнюю улицу.
   Скорая приехала через полчаса. Я гладила папу по голове и успокаивала его: "Подожди немного, папа, сейчас приедет скорая..." Приехал врач, молодой мужчина с чёрными жгучими усами. Он даже не наклонился к телу отца, а только пощупал пульс, посмотрел зрачки, и как-то озорно, как мне показалось, сказал: "Да, он уже умер. Мы ничем тут помочь не можем."
   "Сделайте же что-нибудь, вы врачи или мясники?" - зарыдала я. Врач разозлился и наказал меня за "наглость" -- ухал, не написав врачебного заключения. Перед уходом он гордо заявил: "Раз вы такие умные, вот и обращайтесь в судмедэкспертизу, пусть они вскрывают труп и делают заключение. - затем он повернулся ко мне - а ты попридержи язык в следующий раз."
  
   Мама после смерти отца так и не смогла прийти в себя. Не удивительно, ведь отцу было всего 50. Он был красивым, здоровым на вид мужчиной. В то утро 11 декабря он вышел во двор, расчистил снег. Затопил печь; сестрёнка заварила чай, когда вдруг у отца закружилась голова. А потом случилось то, что случилось.
   Год мама ходила сама не своя. Я замечала часто, что она начинала говорить сама с собой. А однажды осенью её пригласили в гости подружки - уйгурки, тоже из бывших китайских беженцев. На этих посиделках они начали подушучивать над мамой: "Расскажи, где спрятала богатства мужа?" Потом начали подшучивать над маминым белым платком. Надо сказать, что у уйгуров траурный цвет - белый. И мама после смерти отца, поклялась не снимать траура. Одним словом "дошутились" подружки до того, что в тотже вечер у моей мамы случился инсульт, кровоизлияние в мозг и маму парализовало. А через четыре месяца мамы не стало. Она умерла на наших руках. Мы уже знали, что такое смерть. Врачи предупредили нас, что ещё пара часов и мама умрёт. Старшая сестра сказала: "Ну, что ж, значит судьба у нас такая. Будем готовиться к похоронам.Давайте, девчонки, поедим, а-то потом надо людей звать, маму мыть, могилу копать... некогда будет потом." Мы заварили чай и сели у изголовья мамы, которая умирала. Мы ели и запивали чаем, мы не рыдали, но молча лили слёзы. Мы молчали, слёзы капали в чай, мы его выпивали...
  
   В это время мама лежала в коме.Мы доели и мама умерла. Я завязала по мусульманским обычаям белой лентой большие пальцы маминых ног. Младшая, мамина любимица, подвязала подбородок и сказала: "Мамочка моя дорогая, отмучалась наконец. Может тебе там лучше будет. Наконец-то ты будешь вместе с папой."
  
   Когда я была маленькая,мне часто снился страшный сон,как будто умерли родители и я просыпалась среди ночи в слезах. Потом ,услышав мамин голос,я понимала,что это сон и тогда счастью моему не было предела. Теперь же после смерти мамы и папы,я видела сны,что родители живы,но, пробуждаясь в могильной тишине,я возвращалась в реальность и осознавала,что их больше нет и уже никогда я не услышу их голоса,не прижмусь к папиному плечу,не обниму мою милую и самую добрую маму на свете.
   Мы осиротели.Растерялись,потому что родители делали все,чтобы мы учились и не думали о быте. Никогда не забуду,как впервые в двадцать лет я пошла на рынок. Сколько радости было,когда я обошла весь рынок и нашла самую дешевую картошку и купила за двадцать копеек целых 5 кило. Родственники со стороны наблюдали и злорадствовали ,предвкушая наше неминуемое падение. "Не дождутся," - сказала старшая сестра и мы пошли напролом по жизни. Мы дали друг другу слово,что бы ни случилось,мы никогда не бросим друг друга и будем всегда и во всем друг друга поддерживать.Моё тело превратилось в железный танк, который шел вперед, невзирая на трудности, унижения, голод и холод. И каждый раз, когда мне мне плохо, я вспоминаю то утро у изгловья умирающей матери.
  
  
  
   2
  
  
  
   Союз развалился. Мне 24 года. Я замужем и у меня три месяца назад родилась дочь. Муж уехал по делам в соседний Узбекистан, а у нас тут в Киргизии начались беспорядки. Молодые ребята из окрестных сел и городов, обкуренные и подгоряченные алкоголем решили сорвать свою обиду и злость на нынешнюю жизнь на жителях столицы,которых они винили во всех своих бедах. Первым под удар попал Токульдош, район самозастроек беженцев из Китая.
   Я выбежала на улицу и уведела около трёх десятков мужчин, среди них сосед дядя Саша.
   -- Что происходит, дядь Саш?
   -- К набережной толпа приближается. Они с дубинками и лопатами идут на Токульдош. Сиди дома и не выходи. А где муж?
   -- Он в отъезде, в Узбекистане, - растерялась я.
   -- Блин, - сплюнул дядя Саша - если что беги к моим через огород, - увидев моё испуганое лицо, он успокоил. - Dа ты не бойся, мы не пропустим. Вон всех рабочих ТЭЦа и Камвольно-суконного комбината пригнали...
   Я забежала в дом. Дочка тихо сопела в кроватке. Я начала собирать вещи, документы: Всего не заберёшь с собой. Остановилась на детских вещах, документах и деньгах. Получился всего один маленький чемоданчик. Сбегала в сарай, принесла топор и положила у порога.
   Пока дочка спала, я залезла на чердак и следила за дорогой, не появилась ли толпа. Где-то были слышны выстрелы, но очень далеко. Услышался детский крик: дочка проснулась. Я покормила её, одела сухие ползунки, взяла её в одну руку, в другую - чемодан и вышла во двор, чтобы через щель в заборе посмотреть, что там творится на улице.
   Народ расходился . Подбежал дядя Саша : " Ну, всё, Сано, победили их, , на Набережной остановили. Можешь теперь спать спокойно." С тех пор мне часто, даже здесь в Норвегии,снится один и тот же сон, что за мной гонятся, я убегаю огородами с дочкой на руках . Этот случай из моей жизни навсегда внушил мне отвращение ко всему материальному. Я не люблю дорогую мебель, технику и прочее всё то, что нельзя с собой унести в случае побега. После этого случая мы с мужем твёрдо решили уехать из страны. В считаные дни собрали вещи и выехали в другой район из Токульдоша, а потом из Киргизии.Старшая сестра хотела приватизировать родительский дом, чтобы потом продать. Но в районной администрации ей отказали, заяив, что дом построен самовольно на государсвенной земле. "Приватизировать нельзя, продавать нельзя, а будете ещё возникать, вообще конфискуем!" - заявил инспектор по строительству. Сестра продала дом соседям за 400 долларов. У них были хорошие связи и они без проблем получили разрешение на приватизацию. В 1992 году мы выехали на ПМЖ в Узбекистан. Конечно,мы хотели уехать в Россию или Казахстан,но у нас не было достаточно средств,чтобы купить там жилье.А вот в Узбекистане как нам подсказали, есть города,в которых за копейки можно купить квартиру.Можно было конечно и в Таджикистан уехать,но там шла война,а потому из двух зол мы выбрали наименьшее.
   В Узбекистане к нам отнeслись настороженно. Мало того, нас всюду попрекали,что мол понаприехали тут.Но нам завидовали,ведь по сравнению с местными ,мы очень даже преуспели: сразу купили квартиру, прилично одеты,обуты,а вскоре и прибыл контейнер с мебелью и всем нажитым за последние годы.
   Купили трёх-комнатную квартиру, муж открыл своё маленькое предприятие по изготовлению обуви. У моего мужа были золотые руки, способность из любого куска кожи сделать обувь. Его предприятие просуществовало три месяца. Однажды дождливым осенним вечером он пришел домой без куртки и обуви, в каком-то старом ватнике и резиновых узбекских калошах.Этот прикид удивил меня, потому что муж, в отличие от меня, был педантом и любил красивую одежду.
  
   - А где твоя одежда?
  
   - Таджики сняли.
  
   - Какие таджики?
  
   - Мафия с одной стороны прижала, с другой - налоговая, санэпидемстанция... Короче, Сано, мы банкроты, - муж сел на табурет на кухне - зачем мы приехали
   в эту страну? Тут ещё хуже, все голодные, как грифы слетаются на любой мало-мальский куш.
  
   - А как-же другие, как им удаётся развернуться?
  
   - Сано, они тут - свои, а мы - приезжие, к нам будут постоянно придираться. Нам не дадут здесь жить.
   Несколько месяцев позже случилась денежная реформа, и мы потеряли всё. Весь доход мы хранили дома наличными, а во время реформы можно было обменять в банке маленькую сумму. Муж поехал в Ташкент и накупил на обесценившие деньги игрушки для дочки...
  
  
   3
  
  
   Я вспоминаю те годы и помню,как мы метались в поисках выхода из этого тупика.Признаюсь,не раз приходили мысли уехать куда-нибудь в далекий зарубеж.Как раз в начале девяностых началась очередная волна эммиграции. Уезжали все: и коренные жители республик,представители так называемых титульных наций, и, понаприехавшие во времена доброго и старого Союза русские,евреи,уйгуры,немцы,татары. Одни уезжали по программе имиграции в Канаду, Австралию,другие же просто убегали, чаще всего в Европу. Я же самая "умная" решила пойти другим путем и подала заявку на Американский грин-кард. И выиграла.
   Получив объемистый конверт с анкетами,которые надо было заполнить и отправить обратно, я неделю тянула с решением участвовать или нет в лоторее. В то время такие программы были в новинку, и мы еще не знали твердо верить им или нет,а может это все обман и выуживание денег. Тем не менее я заполнила анкеты и отправила назад.
   Церез несколько месяцев я получила еще один конверт с еще большим количеством анкет,которые без переводчика мне уже было не усилить.Пришлось взять отпуск за свой счет и ехать к знакомым специалистам в Бишкек. Я вызвала старшую сестру,оставила на ее попечение дочку и мужа,взяла последнее,что у нас осталось из той лучшей жизни - золотые украшения и уехала.Продав выгодно все золото,я начала оформлять документы. Оказалось,что на последнем этапе мне надо было лично приехать в американское посольство в Москве( в других городах в 1994 году США еще не открыли свои посольства,были только консульства).Это стоило больших по тем временам денег. Но я не привыкла отступать и решила идти до конца.
   Осенью пришел вызов в Москву и я поехала. Дорога была сложной,но нашлись добрые,совершенно чужие люди,которые приютили меня в Москве и целый месяц я ,как на работу ходила в посольство,стояла по полдня в очередях,проходила собеседование,оформляла кучу документов и даже прошла медосмотр и наконец,на последнем этапе с меня потребовали справку о моих доходах. У меня была справка о зарплате с места работы ,но сотрудница посольства, никогда не забуду ее имя - Елизабет,сказала:"Нам в Америке бедные люди не нужны." От прямоты и жесткости сказанного этой молодой женщиной я потеряла дар речи,потом пролепетал,едва приходя в себя:" У меня есть квартира и сбережения в банке..." На что Елизабет холодно ответила:"Предоставьте документальные доказательства о вашем материальном состоянии,тогда посмотрим" А я,наивная душа говорю ей с комом в горле:" А я думала,что Америка - демократическая страна и ценит людей не за их деньги,а за их способности." Женщина усмехнулась:" Мы должны быть уверены,что приехав в нашу страну,вы не станете клиентом социальной службы,а для этого у вас должны быть средства на первый год проживания." Я боялась,что не успею вовремя,потому что до срока сдачи документов оставалось две недели.Елизабет успокоила,что мол,успеете,если привезете через неделю.
   Я рванула в тот же день на самолете обратно в Ташкент,за считанные дни через знакомых оформила справку о моем состоянии и опять же самолетом прилетела в Москву. Я истратила все деньги,осталось от всех моих сбережений только на билет в плацкартном вагоне в Ташкент.Но я не думала об этом,главное,что успела вовремя и впереди меня ждет Америка!
   Что-то меня насторожило,когда на следующее утро я не увидела привычную толпу у посольства. Через дорогу стоял один армянский еврей,с которым я успела познакомиться пока оформляла документы.
   -- Привет! А чего это народу так мало? - сросила я его.
   -- Привет. А ты ,что,не в курсе?
   -- Не в курсе чего? - я была готова к худшему,но то ,что я услышала,превзошло все мои догадки и предположения.
   -- Вчера какой-то придурок выстрелил в посольство из миномета из дома напротив. Посольство закрыли.
   -- Как,- я аж заикаться начала.- А мне обещали,м-м-не сказали примут.
   -- Нам всем обещали,- армянский еврей был убит горем,он плакал.
   -- Как же жить теперь,я же все деньги на это истратила, - говорила я уже сама себе. Рядом стояла какая-то женщина,над которой кружились ее родственники,пытаясь привести в чувства."Тетя Ада,мы так это не оставим,наймем адвокатов,нам вернут визы..."Но тетя Ада их не слышала,она рыдала.
   К нам вышел сотрудник посольства и сообщил,что в связи с чрезвычайными обстоятельствами посольство закрывается на две недели. Всем, кто не успел оформить свои документы по лоторее грин-кард, а нас было двенадцать человек, отказано во въезде в США,а наши визы отданы другим просителям. "Вы опоздали". - холодно закончил симпатичный молодой американец и оставил нас посреди улицы с нашей болью и отчаяньем,а сам исчез за дверями в Рай.
   Не помню,как я вернулась домой. Хотелось поскорее забыть все это,как страшный сон. Три дня в плацкартном вагоне,в грязи,с тараканами,я тряслась,не ела ,не пила,только курила. Как безумная я стояла в холодном тамбуре и повторяла: "Ненавижу Америку! Я никогда и ни за что не буду жить в стране,где нужны только богатые. Я презираю эту страну!"
   И вот уже сколько лет прошло,но у меня с тех пор никогда не возникало желание поехать в эту страну. Я вычеркнула Америку из своей карты мира. "Хорошо,что Колумб открыл Америку,но было бы куда лучше,если бы он проплыл мимо."
   Наконец я доплелась до своей квартиры,немытая,осунувшаяся.Помню мы сидели с мужем на кухне и молчали.
   -- Как же жить теперь? - муж смотрел на меня с надеждой,будто я знала ответ.
   -- Будем жить,как жили раньше,- твердо сказала я. - Я на работу завтра выйду,возьму продавать газеты,не переживай,выживем и не такое бывало.- Я пыталась его успокоить,потому что знала,что он у меня слабенький,а у самой все внутри рыдало и выло от обиды.
  
  
   4
  
  
   Муж подсел на наркотики, причём на самые дешевые, а это, как известно, чревато необратимыми процессами, деградацией личности. По просту он начал сходить c ума.
   Я в те годы работала в городской газете, где за три года сделала хорошую карьеру от корреспондента-переводчика до ответсвенного секретаря. Но денег катострофически не хватало, зарплату задерживали на 3-4 месяца, и я начала по выходным продавать газеты на городском рынке. Так по будням я была ответсекретарём, к котoрой обращались по имени-отчеству, а в выходные превращалась в Сано -торговку, которую местные зазывали на стакан бармотухи.В дождь и снег я стояла у ворот рынка рядом с нищими. Продав 20-30 газет, я бежала на рынок, покупала еду и через три квартала тащила пакеты с едой домой, где меня ждал обезумевший муж и маленькая дочка. Это длилось ровно год, пока муж не покончил собой. Смерть его осталась тайной для меня. Наша дочь нашла его в мастерской. Одежда его была разорвана, были видны следы борьбы, одна рука застряла в петле...
   Когда я забирала маленькое хрупкое телo мужа из морга, я долго пытала сотрудников морга вопросом: его убили или это самоубийство? Патологоанатом,пожилая еврейка в очках с толстыми линзами,посмотрела как-то отрешенно и сказала: "Да-да, возможно..." И я так никогда и не узнала, что произошло.
   У нас с мужем были особые отношения,нас связывала не столько любовь,сколько дружба.В тяжелое время перелома не только государства,но и судеб человеческих,нам было некогда думать о любви.Мы были с ним настолько близки,что не скрывали ничего друг от друга и знали все о друг друге.Но когда между нами стеной встали наркотики,началась моя борьба с опиумом.Я и мой враг - опиум.Каждый из нас перетягивал мужа в свою сторону.Чем я сильнее пыталась вытащить его из этого болота,тем опиум еще ожесточенней вырывал его из моих объятий.Я проиграла. Мне было больно и обидно ,как из молодого,красивого парня,мой муж за два года превратился в опустившегося,полоумного человека.Самое страшное,что это происходило на моих глазах,а я ничем уже ему не могла помочь.
  
   Уже после похорон я убирала в его мастерской и нашла несколько его записей, сделаных на картонных лекало моделей. "Прости меня, Сано, за твою погубленную молодость. Воспитай нашу дочку благородным человеком. Я знаю, ты сильная, ты сможешь. Зря мы приехали в этот город... Надо валить отсюда. Я хочу посмотреть тот свет. Ну, пока, увидимся на том свете! До свидания! "
   И я вспомнила, как ещё будучи молодыми и глупыми, мы договорились с мужем, что тот, кто из нас умрёт первым, подаст знак с того света.
   Через неделю две после похорон я увидела сон. Звонил телефон. Я подняла трубку и услышала голос мужа. "Это ты, Абдул, ты звонишь с того света?"
   "Да..." - услышала я голос мужа на другом конце провода.
   "Что же ты так?"
   "Так получилось," - грустно вздохнул муж и связь оборвалась.
   Я проснулась. Было шесть утра. С тяжелым непонятным чувством я пошла на балкон и закурила. Он дал мне знак - значит тот свет, потусторонний мир
   существует ?
   Вскоре проснулась дочка.
   - Иди умывайся, сейчас будем завтракать.
   - Мама, а мне папа приснился.
   Моё сердце заколотилось.
   - И что же ты увидела? - как можно спокойнее произнесла я.
   - Он говорил со мной через трубу, - как-то таинственно произнесла дочка.
   - Что же он сказал тебе?
   - Он спросил: Дочка, хочешь, чтобы ты, я и мама снова были вместе? Я сказала: "Да." Тогда он сказал: "А вы с мамой повестесь, как я и мы снова будем вместе, - дочка замолчала, а потом вдруг спросила с любопытством - - А это правда мама ? Мы опять будем вместе?
   - Нет, дочка, это только сон.
   Мы переехали к сестре, а через две недели я продала 3-х комнатную квартиру за 600 долларов и уехала в Россию на заработки.
  
  
  
   5
  
  
  
  
   Чем больше вспоминаю 90-е годы, постсоветского пространства, тем больше убеждаюсь, что те, кто выжили в то время, способны выдержать любые испытания и катастрофы. Глядя на происходящее вокруг, я сумбурно повторяла: "Мир сошел с ума!.." Мы привыкли к убиствам, проституткам, подлости, обману. Меня не шокировали вчерашние школьницы-отличницы стоящие сегодня на панели. Вдруг откуда не возмись появились тысячи - миллионы нищих, с потухшим, неживым взглядом и страшными язвами на теле. Меня охватывал страх: "К чему мы катимся?"
   Весь, некогда могучий, Советский Союз превратился в один огромный базар. В 90-е годы все бросились в коммерцию - единственный источник доходов.Схема была проста: покупаешь, к прмеру, в Ташкенте китайские носки по 50 коп. За пару и продаёшь в России по рублю. Быстро и эфективно, если не считать милицию, налоговую, и конечно рэкетиров.
   Моим новым местом рабты стал вещевой рынок в Оренбурге,расположенном на городском стадионе. Я продавала всякую всячину, привезённую с оптовых рынков Москвы и Бишкека. Торговля шла бойко, только иногда приходилось бежать от облавы, которую устраивали налоговая с милицией. Приходилось "отстегивать" рэкетирам, молодым оренбургским бандитам, "державшим" район рынка. Всякое бывало, то бандиты избивали и растаптывали товар, то цыганки растаскивали товар. Но особо жестоко обращались с нами милиционеры.Помню,как моя напарница,молодая узбечка уехала в Москву за товаром.На следующий денФ я встречала ее на вокзале.Бледная и осунувшаяся, она молча вытащила два клетчатых баула с товаром.Я удивилась,что она привезла так мало товара,на что напарница сказала:"Пойдем быстрее,дома все объясню".Молча мы приехали на квартиру,так же молча напарница достала бутылку водки из запасов,которую мы хранили,чтобы отогреваться после торговли.Опрокинув стакан и не закусывая,она наконец-то заговорила:" Менты нас побязали сразу,как только мы спустились на перрон.Гады,ждали,знали,что приедем за товаром.Нас завели в отдел,всех раздели,отобрали деньги.Один молодой такой,красивый,знаешь,на артиста какого-то похожий,говорит мне:" Ты со мной!" Повел меня в туалет какой-то,грязный,моча на полу,а я босиком.Так этот красивый голубоглазый снял штаны и приставил дуло пистолета к моему виску и говорит: "Хочешь свои деньги - давай заработай" Я ему член хотела откуснить и выплюнуть,но дуло пистолета было таким холодным,что я реально испугалась.Вот думаю,пристрелит меня тут, никому и дела нет до какой-то черножопой.Одной больше - одной меньше.А у меня дети! - Женщина зарыдала. - Но самое обидное то,что он деньги не вернул,сука такой.Ненавижу их!
   --Как же ты товар смогла купить?
   --Одолжила денег у наших,которые смогли убежеть от облавы.
  
   Я в то время была отчаянная, "сумашедшая", как говорили женщины - землячки Я дралась с рекитирами, отнимала наворованное у цыганок. "Чего ты лезешь в бочку, они же тебя могут убить!" -- напуганно шептали торговки. Не могут, я это чувствовала. Посылала куда подальше рэкетиров, выворачивала карманы у цыганок.Но вот милиционеры так и оставались ненаказаными. Хотя, кто его знает, может Бог уже и наказал их.
   Долго ли, коротко ли, но я вернулась в Узбекистан с 1000 долларами в кармане и двумя сумками зимней одежды для себя, дочки и племянника.Вернувшись в ненавистный мне город, я опять впала в депрессию. От этого города веяло суицидом, безнадёжностью, отчаяньем.
   Новый 1998 год мы встретили в доме старшей сестры. В новогодню ночь мы посорились с ней до такой степени, что я ушла из дома. Правда ненадолго, всего на час. Многое я передумала за этот час, даже хотела повеситься. Но, когда потянулась за верёвкой, лежавшей на полке, вдруг увидела куклу дочки, неизвестно каким образом оказавшуюся в сарае. Эта кукла, а потом мысль о дочери остановила меня, и после этого я уже никогда не думала о самоубистве.
   В жизни ничего не бывает случайно: каждая вещь, человек, событие имеют своё предназначение. Взять хотя бы эту куклу, которая предотвратила мою кончину. Я помню, как она появилась у дочки. Как только мы переехали в этот город, то первые два года я не работала и моим единственным развлечением было ходить по большому рынку и выискивать редкие старинные вещи.
   Как-то среди развалов барахолки я увидела большую куклу советского образца. В наше время всё больше выпускают кукол типа "Барби" или что-то в этом роде. А тут я увидела типичную советскую куклу, зыкрывающую и открывающую глаза и говорящую "мама". Так мне вдруг захотелось купить эту куклу для моей дочки. Кто бы мог подумать, что ей будет отведена такая роль, жизнеопределяющая, я бы сказала.
  
  
   6
  
   Как всегда, в тяжкие для меня минуты, я задумываю побег. Уехать! Уехать куда-нибудь, только подальше от этих мест, от этого городаю Но куда? В Россию - никогда! Удивительно, но я люблю русский язык, считаю его родным. Люблю всё русское: от литературы до кваса. Думаю по-русски, пою по-русски, преподаю в школе русский язык... Но в России жить не буду, хочу, но не буду. По крайней мере, до тех пор, пока существуют в России русские, которые называют меня и моих родных "черножопыми обезьянами". Много обидных слов придумал русский народ: чурки, черномордые, косоглазые. Что странно, то вот этот расизм, национализм остаётся в некоторых, назависимо от места прибывания. В Норвегии живёт много русских женщин, вышедших замуж за норвежцев. Я знакома со многими из них. Так вот они без зазрения совести могут при мне какого-нибудь афганца или араба назвать "черножопыми". Я говорю им: "Ну, наверное, за глаза и меня так называете, я же тоже не "белолицая"." Одна женщина мне так забавно ответила: "Какая же ты черная, ты же наша, мы уж привыкли к тебе.".
   Как я устала от расизма,дискриминации,от деления людей на бедных и богатых. Я презираю все эти уродливые проявления человеческой натуры.. Ко всем людям отношусь одинаково: к нищим и королям, черным и желтым. Для меня все одинаковы - и в этом моя свобода. Мне хотелось убежать далеко -далеко ,туда,где есть просто люди с их житейскими проблемами,ежедневными хлопотами. Но куда бежать, ведь нигде и никто меня не ждёт...
  
  
  
   7
  
  
   Когда мне очень плохо, где бы я ни находилась: в России, Бельгии, Норвегии, я говорю: уеду! Всё, уеду от вас в Бишкек! Бишкек - это то город, куда я убегаю от депрессии. Там, среди друзей, родных морей, где каждый дом и куст знакомы с детства, мне не надо притворяться, не надо изображать из себя невесть кого, потому что здесь меня знают настолько хорошо, что можно позволить себе эту роскошь: оставаться самой собой.
   В начале 1998 года я уехала в Бишкек. Шесть лет назад мы с мужем покинули этот город, как лишеные адреса, жилья, гражданства. И все равно я вернулась сюда.
   Не стоит думать, что Узбекистан меня, так легко выпустил из своих ежoвых рукавиц. Я прожила в этой стране шесть лет. У меня забрали советский паспорт, под угрозой, что не выдадут зарплату, а вместо него дали красную корочку с надписью "Лицо без гражданства". Для выезда за границу было положено обменять эту красную корочку на серую. Запуталась я окочательно в этих корочках: серая, красная... Одним словом, именно с этого момента ничинается моя бродячая жизнь. Я очень хорошо помню ту женщину в милицейской форме, мою тезку, между прочим. Она была была моя ровестница и тоже потеряла год назад мужа. По доброте душевной, узнав, что у меня забрали паспорт, она вызвалась мне помочь и без очереди, как подруге по несчастью, оформила свидетельство для лица без гражданства.
   Очень часто самые трагические ошибки и поступки изначально совершаются из добрых побуждений. Я ещё не знала тогда, что получая из её рук красную корочку с выбитыми золотом словами "Для лиц без гражданства" я обрекаю себя на годы скитаний, без родины, без угла, без родных и близких. А тогда, одиннацать лет наза, она дала мне красный документ и добавила: "Если вы захотите ехать за границу, то можете прийти опять в наше управление, и поменять эту красную корочку на другой выездной документ серого цвета. Удачи вам, Сано!"
   Вашими молитвами, дорогая моя тезка , вашими молитвами! Легко сказка складывается, да нелегко дело делается.
   Пришла я в это управление через несколько месяцев, чтобы получить серую корочку для выездов. С 5 утра выстояла очередь, наконец зашла к зам. Начальнику овира. Сидит такой моложавый, но уже успевший заплыть жиром мент лет 45-ти. Объяснила ему ситуацию: так мол и так, хочу в Бишкек уехать, дайте, говорю, выездной документ. Cначала отказал, объяснив, что на постоянное место жительства в Бишкек я уехать не могу, нет мол у вас там своего жилья. А вот в гости поехать можно. Ну давайте, говорю, документ, так уж и быть, поеду в гости.
   А жирный зам. начальника и говорит: "А вы оствайтесь на 2-3 дня в Ташкенте, проведём с вами хорошо время, в ресторане посидим, за городом отдохнём, а потом, если вы будете сговорчивая, получите свой выездной документ." У меня на мгновение аж дар речи пропал. "Я не могу, у меня ребёнок один у сестры, начала я заикаясь. "Ну, пока вы думаете, документ в моём сейфе полежит, - и демонстративно положил корочку в сейф и закрыл замок двумя щелчками.
   Я вышла из овира как в тумане, глаза заволокло слезами, кровь стучала в виски, и я, сама того не замечая, как заклинание всю дорогу до вокзала повторяла одну и ту же фразу: "Я не буду жить в этой стране!"
  
   И я уехала... без серого паспорта.Приехала на пропускной пункт - казахско-узбекской границы и подошла к воротам, через которые местные могли при наличии гражданского паспорта свободно переходить границу. Я и моя маленькая шестилетняя дочь не взяли с собой ничего из Узбекистана. В маленькой сумочке вместилось всё моё богатство: 600 долларов, документы и золотые украшения, купленые ещё при Союзе.
   Подошла к воротам, а там молодой солдат срочной службы стоит.
  
   - Братишка, пропусти нас, мы только кое-что на продажу купим в Казахстане и сразу назад.
   - Предъявите документы.
   Показываю свой красный билет.
   - Нет, вам нельзя выезжать с этим паспортом за пределы Узбекистана.
   - Да я же всего на пару часов. - взмолилась я.
   - Ну, ладно, - смилостивился он, - принесёте мне пачку сигарет на обратном пути.
   Я перешла границу и повернулась, чтобы взглянуть в последний раз на ту страну, которая разрушила мои мечты, забрала у меня родного человека, убила во мне романтика и породила жестокого, циничного гладиатора, которому из кожи вон, но нужно выжить...
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
   А в Бишкеке тогда было легко и cвободно дышать. После Узбекистана мне казалось, я попала на другую планету. Всему пришлось учиться заново: писать, говорить с людьми, одеваться.
   В редакции газеты, куда меня взяли нештатным корреспондентом, даже можно было открыто курить в коридоре. Тогда как в Узбекистане, в редкации, где я работала нам приходилось закрываться в моём кабинете и дымить на балконе.
   Как же мне было хорошо, легко и свободно это незабываемый 1998 год. Самый необыкновенный год исполнения всех желаний. Сейчас мне 43 года и такое у меня было только раз за всю мою прошедыдущую жизнь. Я любила газету, любила работу, писалось легко и жилось весело, несмотря на то, что киргизы мне в гражданстве тоже отказали. Сказали, что сначала надо ехать в Узбекистан отказываться от вида на жительство, потом нужно преобрести жилье в Киргизии,а это было на грани невозможного для меня в то время. Но тем не менее, дали временную прописку, как сейчас говорят регистрацию.
   И вот оно очередное превращение золушки. Ещё три месяца назад я была чуркой-челноком на Оренбуржском стадионе, теперь я корреспондент популярной и богатой в стране газеты.
   Я начала общаться с артистами, политиками, министрами, учёными. До сих пор мои друзья удивляются как "корреспондентка" из районной узбекской газетёнки смогла за три месяца из нештатников пробиться в штат. Никто не верил, что я просто зашла в редкацию с улицы. Шла мимо с сестрой, говорю; вот бы в эту газету устроиться.А сестра мне: "Зайди и спроси, может возьмут." "Да ну, говорю, и них тут своих желающих наверное полно. А тут я с Узбекистана, здрасте-пожалуйста! Сестра и говорит: попытка - не пытка. За спрос денег не берут. Сейчас не попытаешь счастья, потом всю жизнь жалеть будешь. С тех пор, каждый раз, когда выпадает шанс попытать удачу, я этот шанс никогда не упускаю. Пусть не повезёт, но я знаю, что я хотя бы попыталась.
   Я писала много, говорят неплохо. Получала приличные деньги. Шеф газеты, которого все боялись, относился ко мне по-отечески, хотя напрямую мы с ним никогда не общались. Однажды, выполняя задание, я упала в обморок. Мы были с фотокорреспондентом Володей, чтобы встретиться с его соседом,уникальным,как утверждал сам Вова,дедушкой.Солнце палило нещадно.Соседа дома не оказалось, ну мы зашли к Володе что-нибудь перекусить, но у старого холостяка, кроме красного вина и черствого хлеба ничего не оказалось. Выпили по бокалу вина, закусили сухарями. Тут залаяла собака - сосед пришел. Я говорю, давай быстро его допрашиваем и в редакцию, хочу сегодня успеть сдать.
   Стою, задаю вопросы, дедушка что-то отвечает... и вдруг, всё поплыло в тумане, и только голос Володи вдалеке "Сано, ты живая?" Да, живая, говорю, успокойся, не суетись. У меня иногда бывает.
   Сейчас. Забыл. Он на следующий день всем растрезвонил, что я упала в голодный обморок. После этого случая, редактор дал приказ кормить меня бесплатно в столовой. Шеф принял это решение, конечно, от самых добрых побуждений, но большего унижения я ещё в жизни не испытывала. Это же надо придумать: бесплатный суп! Представте, в столовой очередь, я даю деньги, повар говорит: "С тебя сказали денег не брать." Надо было очень плохо знать меня чтобы дать мне бесплатный суп! Мне ещё никогда не было так стыдно.В этот же день я вежливо, но холодно отказалась от бесплатного обеда: "я ещё способна заработать себе на кусок хлеба"
   Лето 1998 года. Я писала много. Разное. В основном, как и полагалось тогда, разоблачала, по мере своих возможностей. Конечно, мне было далеко до журналистов, которые не первый год корпели в газете: у них были связи, информаторы, имя. Ну, а я работала на удачу, т.е. в основном сенсационные материалы попадали ко мне случайно. Случись, к примеру, на самом обычном задании в архитектурно-планировочном институте. Утверждают проект городских застроех и вдруг... проект N43, ооо "Искра", к примеру, строительство особняка в самом центре Бишкека. Стоп! - говорю я себе мысленно, - в самом центре, да ещё и особняк, а что за фирма, почему я о ней ничего не слышала? Ну, и начала копать под фирму и вдруг выясняю, что она принадлежит жене одного из вышестоящих чиновников. Так легко, из ничего получается материал "под фирму", на языке журналистов, статья, которую анонсируют на первой полосе газеты, как главную этого номера.
   Так в августе 1998 появилась статья "Фантом, который построил дом". Статья вышла в пятницу, а в субботу я диким образом выпала из переполненного такси, ехавшего на большой скорости. Я ухватилась за двери и только чудо меня спасло от заноса под колёса машины и неминуемой смерти. Колёса изрядно "помяли" мои ноги, так что большой палец левой ноги отрвало с мясом. Позже перепуганый водитель протянул мне его дрожащими руками. "Вот, нашел..." - чуть ли не теряя сознание, пробормотал он. Женщина, продававшая неподалёку мороженое, наскребла мне льда, чтобы заморозить обрубок.
   Привезли в больницу, больные шарахались от моей окровавленной ноги и расступались. Я доползла до второго этажа в отделение нейрохирургии. Из врачей был только один дежурный, чуть моложе меня. Я была в истерике: "Пришейте его на место, прошу вас! Я заплачу любые деньги!"
   Оказывается это очень тяжело - терять хоть какую-то часть своего тела. Я представила, каково тем, кто теряет ноги или руки.
   В больнице не было ничего необходимого для операции, кроме операционного стола и инструментов. Пока моя младшая сестра, отпросившись с работы купила все медикаменты, прошло три часа. И только под вечер меня положили под нож. К тому времени врач успел "поддать", медсестра тоже была подшафе. Анестезиологи укололи меня чем-то, что парализовало мою нижнюю часть.
   Врач и медсестра оперировали весело, с шутками-прибаутками. Но на третий час операциии, наркоз перестал действовать и я чувствовала каждое прикосновение скальпеля и иглы. Я ныла, кричала, плакала от боли, но полупьяная медсестра легла мне на ноги и напевала что-то отвратительное.
   "Сделайте хоть какой-нибудь наркоз, я не выдержу, мне больно!" - молила я уже охрипшим голосом.
   - Аптеки закрыты, у нас здесь ничего нет, анестезиологи ушли так что терпи, - спокойно сказал врач, - и вообще, ты хочешь, чтобы тебе вернули палец?
   - Да, - вздохнула я
   - Тогда терпи, не девочка уже, сама понимаешь. Чем дольше ты ноешь, тем больше мешаешь мне, - и врач начал коментировать свои действия, типа вот я нашел твой сосуд какой-то там, сейчас его соеденим с сосудом на пальце и т.д.
   Тогда, лежа на операционном столе, я поняла, какого-же было тем несчастным без конечностей, над которыми нацисты во время второй мировой войны проводили операции без наркоза. Это было чудовищно, но самое странное, что после этого, оказывается, можно жить.
   Три часа меня оперировали под наркозом, а остальные четыре часа - без. Обессиленную, меня положили в палату. Я не могла говорить, только слезы шли из глаз теплыми ручейками. У меня не было сил поднять руку и вытереть их.
   На следующий день весть обо мне обошла всю редакцию, говорил разное. Никто так и не узнал, что же случилось и почему я вылетела из такси. Решили в конце концов, что это я такая дура, вечно попадаю в какие-то глупые ситуации.
   В больницу пришла заведующая отделом в котором я работала, принесла кучу денег на лечение. "Мы это так не оставим, подадим заявление в милицию, будем разбираться!" - она рвалась к бою. Пришлось её "притормозить": "Я живу здесь по временной прописке, по большому счёту нелегально, потому что выехала нелегально. Начнут расследование и докопаются, меня вышлют из страны. Нет, уж, пусть всё остаётся как есть." Так всё осталось как есть, а палец мой не захотел больше дружить с моим телом и отторгся.
  
   С тех пор мои друзья по редакции прозвали меня Золотая ножка.
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
   Как и в любом коллективе в редакции существовала негласная иерархия журналистов. К высшей касте причислялись специальные корреспонденты - роту первого заместителя редактора Всего их было 7 или 8, сегодня уже не помню. Каждый мало-мальски уважающий себя журналист стремился попасть в его команду . Это считалось за честь. Это было и мом заветным желанием, но шансов было мало. Во-первых моя репутация провинциальной журналистки с улицы, во-вторых с некоторых пор я была включена в число любимчиков главного редактора, возились со мной как с писаной торбой, как потом мне заявила заведующая отделом . Ну, вообщем, для прославленного замредактора я была - ноль.
   Но вот в 1999 году как гром в ясном небе в редакции произошел раскол. Каждый, начиная с вахтёров и уборщиц и заканчивая заместителями редактора, должен был сделать выбор: оставаться в редакции или уходить с легендарным замредактором. Понятное дело, с последним ушла его семья: жена, дочери, зять, друзья его дочерей. Я к их числу не относилась, мало того, все мои друзья отказались уходить вслед за замредактором , хотя некоторые из них были его ученики и друзья . Я не знала, как поступить, хотя выбор был очевиден - остаться в редакции с редактором, столько сделавшим для меня.
   Дилемму разрешил "главный" корреспондент , нашей газеты,которого любили и уважали обе противоборствующие стороны. Его называли журналистом от Бога,ему доверяли и верили. Поверила ему и я. Он встал на сторону первого заместителя редактора .
  
   Утром 1 сентября 1999 года мы вместе с ним зашли в кабинет к редактору и подали заявления об уходе.
   Начались "чёрные" дни моей жизни, подобные тем, когда я потеряла родителей и мужа. Друзья, оставшиеся в газете боялись со мной общаться, намеренно избегали. Нас обливали грязью в разных сми, начались суды и пресс-конференции. Напряжение и душевную боль мы заглушали лошадиной дозой алкоголя. Моя младшая сестра - мой единственный настоящий друг, начала переживать: "Что ты с собой делаешь? Ты же сопьёшься! И я вспомнила, как в 1997 году после смерти мужа, когда я опять же пыталась заглушить боль водкой, теперь уже моя старшая сестра читала мне нотации: "Ты что, спиться хочешь?"
  
   На моё счастье, как раз в этот момент на юге страны начались боевые действия. У журналиста от Бога были хорошие связи и он пробил каналы в воинскую часть ,и в эскорте Министра обороны я уехала на юг страны в Баткен.
  
   Знакомство с настоящими действующими солдатами, облет на вертолёте вражеских позиций, недосыпание, голод, палёная водка - всё это сделало своё дело и конфликт в моей любимой газете отошел на второй план, а на первый вышел риск, война и настоящая работа. На передовой я познакомилась с классными ребятами, надеюсь все они живы и здоровы, потому что уже после моего отъезда в Европу на юге Киргизии как я узнала произошли ожесточённые бои и большие потери.
   Да, много водки пришлось выпить с генералами и рядовыми, разведчиками и лётчиками, чтобы добыть информацию, пробраться на передовую, попасть в военную колонну.Никогда не забуду, как однажды мы приехали на передовую, "сковородку",как называли ее военные. Было время обеда и солдаты, а в основном это были 20-летние срочники, варили в огромном казане макароны. Мяса не было: чиновники разворовали, до солдат не дошло. Ребята нарезали лук, чтобы придать серым макаронам хоть какой-то вкус. Но приезд журналистки был таким приятным событием для них, что они вытащили из запасов последнюю банку тушенки. Я едва скрыла слезы - так мальчики меня расстрогали.
   Вот таким образом, неделями мотаясь по югу страны, в зависимости от передвижения войск, я заработала те деньги на которые позже мне удалось уехать в Европу. Но тогда меньше всего я думала о деньгах. Думала о том, чтобы не попасть в плен и, чтобы не подбили наш вертолет. Положение было действительно серьёзным, если даже до туалета мы ходили в сопровождении конвоя.
   Помню, сидели мы как-то с военными разведчиками. Один молодой такой парнишка спрашивает: "Вот вы - женщина, ездите и летаете на передовую, вам не страшно?" Я говорю: "Не страшно." "Но это ненормально, смерти не боятся только сумашаедшие!" - удивился он. "Считай, говорю, что я - сумашедшая" Я действительно не боялась никогда и не боюсь сейчас, потому что есть вещи страшнее собственной смерти.
  
  
   10
  
  
   Но вот наступил мир: талибанов изгнали, заложников освободили, а журналисты занялись рутинной работой в своих редакциях. И я осталась без работы. Начались поиски работы. Пока я моталась по передовой, журналисты из нашей команды, то бишь из команды опального замредактора, устроились кто-где мог. И только я, замредактора и его жена остались не у дел. Ну, замредактора , понятное дело, не мог же он работать рядовым журналистом, хотя думаю, в тот момент все так были запуганы, что и журналистом-то его побоялись бы взять. Что касается меня, то тут всё ясно: малоизвестная журналистка, рискованно, да и лезть на рожон с законом никто не хотел. Вообщем, куда бы я ни обращалась, перед моим носом захлопывались двери. Замредактора и хотел бы помочь, да сам стал персоной нон-грата. Журналист от Бога ушел в политику, не без нашей помощи, кстати говоря. Это мы, опозиционеры с с нашим опальным редактором во главе бегали по квартирам, , расклеивали листовки, агитировали население за нашего кандидата в депутаты,своего в доску парня, который слов на ветер не бросает. Но,став депутатом,наш друг забыл нас,он был очень занят и вскоре вообще мы перестали общаться.
   С тех пор я никогда и ни за кого не агитирую, не болею, никого не поддерживаю. Вообще презираю политику и политиков.
   Единственным домом, двери которого всегда были открыты для меня - это была квартира Нашего опального редактора. Он не успел стать моим учителем и шефом, но стал другом. Я до сих пор дружу с ним и его женой. Удивительные люди, честные и очень порядочные, именно из-за этих удивительных качеств, они чувствовали угрызения совести за то что я - единственная из журналистов ушедших за ними, осталась непристроенной, без работы и жилья и без средств к существованию в переспективе да и самой переспективы в Киргизии у меня никакой не было. Мне отказали во временной прописке, как безработной, отказали в гражданстве и вообще посоветовали покинуть страну чем быстрее, тем лучше.
   Я конечно же сразу кинулась к журналисту от Бога. Он взял мою красную книжицу "Без гражданства" и обещал помочь."Без проблем,конечно помогу!" - я обрадовалась и уже начала опять писать статьи для разных газет.Но прошло две недели, а всесильный журналист молчал.Потом один из его друзей сказал мне,что мои документы лежат в столе и журналист даже не пытался с кем-то поговорить ,чтобы помочь мне в получении гражданства."Не надейся на него,только зря время потеряешь." Действительно,когда я встретилась с журналистом,он достал из стола мою корочку и сказал,что ничего не получилось. Через несколько лет,уже будучи в Европе, я позвонила ему и он попрекнул меня:"Сбежала!" Я не стала с ним спорить,только спросила,а что мне оставалась делать? Даже ты не смог или не захотел мне помочь выправить документы.А без бумажки человек сам знаешь,кто...
   У замредактора с женой тоже не было никакой переспективы, ему перекрыли все каналы. Мы мечтали создать свою газету "P.S" - постскрипутум, но в самый последний момент спонсоров запугали, и они отказались от нас. Замредактора связывал большие надежды с журналистом от Бога,а теперь уже депутатом от народа, поставил все ставки на него, но и он подвел друга и учителя и ушел в "плавнье" на чужом корабле. Помните, как пел Макаревич: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир..." Парень прогнулся,a мы с его учителем не смогли.
   Когда уже не на что было надеяться, неожиданно мне опять повезло. Я встретила случайного человека, который помог мне купить за 100 долларов новый паспорт на моё же имя, но не зарегестриванный в данных МВД Киргизии. Ещё за 500 долларов мне сделали шенгенскую визу, и вопрос о переспективе был решен.
  
   Я купила билет в Кёльн в одну сторону, я отдала остальные деньги младшей сестре, на попечение которой оставила свою 9-летнюю дочь. Расставание с дочерью было самым болезненным, тяжелым испытанием в моей жизни. За оформление визы с ребёнком потребовали 1500 долларов, а у меня всего было 1000 долларов. В какой-то момент я даже хотела отказаться от мысли бежать за границу - отговорила младшая сестра: "Не переживай за дочку, за ней присмотрю, она же мне как родная. А тебе надо уезжать, а иначе ты или сопьёшься или покончишь собой. Я же тебя знаю. Устроишься - заберёшь дочку."
   Единственные, с кем я попрощалась перед отъездом были замредактора и его жена. Они меня поддержали, но очень переживали: "А ты выдержешь?"
   "Выдержу и не такое видали, - спокойно ответила я, - я бы на вашем месте давно бы уехала или в Россию или в Израиль. В этой стране никогда не будет порядка и справедливости. Уезжайте, пока они вас не сломали. А за меня не переживайте, это я только с виду такая хилая. Меня они не сломают, не дождутся!"
  
   Они проводили меня до двери, я спешно ушла, чтобы они не увидели моих слёз.
  
   Последняя ночь в Бишкеке. Я не могла уснуть. Просидела до зари на кухне и выкурила пачку сигарет. Я не хотела думать о том,как мне удастся закрепиться за границей,не хотелось тратить на это последние часы на Родине.Война план покажет.Я выходила на балкон,смотрела на звезды,на большую медведицу,которая бродила за мной уже не первый год.А может это я бродила по свету,влекомая ее таинственным излучением.
   Я зашла в спальную дочери,гладила ее по щеке и думала: вот завтра я уже буду далеко от нее и может так случиться,что больше уже никогда ее не увижу.Я опять выходила на балкон и курила и думала,глядя на окна квартир в доме напротив:вот живут же люди и есть у них и паспорта,и квартиры,и родители,и мужья и жены,и прописка эта проклятая,без которой ну никак не устроиться на работу.А я как неприкаянная,без гражданства,без прописки,без всех прочих благ,но у меня есть дочь и я умру,но сделаю так,что у нее -то будет все:и гражданство,и квартира и будущее.
  
   Утром с сестрой и нашими детьми пошли пешком на вокзал, тем более что идти всего два квартала. Вещей с собой я много не взяла, - в спортивной сумке лежала пара джинс. Свитер, две пары носков, туалетные принадлежности и документы.
   Я собрала все газеты со своими публикациями, на всякий случай, а вдруг пригодятся на что-нибудь. Как показала жизнь - не пригодились.
   Cела в плацкартный вагон, увидела за окном дочку, сестренку и племянницу на платформе. Моя девятилетняя дочь держалась до последнего, но в самом конце, когда поезд тронулся, она затряслась вся, как тростиночка, и слезы потекли из глаз двумя ручейками. Я не слышала её голоса, но по губам читала "Мама! Мама!" Поезд набрал скорость и Бишкек остался позади. Я проплакала до станции Мерке. Никак не могла взять себя в руки. Мои соседи недоумевали: "Чего так убиваться?!" Он и ведать не ведали, что я уезжаю в никуда и могло случиться так, что я вижу мою малышку в последний раз. Я рыдала и не замечала, как все вскоре обросло челноками и сумками из полиэтилена в клеточу. В вагоне зашуршало, завоняло, запотело... Ну, что за страна такая! - возрыдал я мысленно, - и поплакать-то спокойно не дадут, негде душу отвести, повсюду базар, хамство и грязь. Отстой! Прощай, Бишкек!
  
  
   * * *
  
  
  
   Мой "левый" паспорт был сделан на совесть. Он успешно прошел "боевое крещение" на казахско-российской и польско-белорусской границах. А когда подъезжали Германии, забавно получилось. Было два часа ночи и я уснула в кресле автобуса. Когда же я проснулась, выяснилось, что мы уже в Германии: Моя соседка удивленно уставилась на меня,когда я спросила: "Скоро Германия?"
   - Да ты что, мы уже три часа как проехали. А ты, что, паспорт на контроль не предъявила
   водителю?
  
   - Да, я вздремнула... - пробормотала я.
  
   - А как же ты без штемпеля? Будешь ехать назад - могут возникнуть проблемы.
  
   "А назад я уже никогда не вернусь..." - подумала я и ушла в себя.
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  
   Я приехала в Европу искать правду и нашла ее. Но я нашла правду о беженцах,о системе в целом ,но не нашла я ответы на свои вопросы,не нашла помощи и понимания.
   Голландия встретила меня солнечной погодой и людьми,освященными безмятежными улыбками.После задымленного и грязного Бишкека со звериным оскалом,мне казалось ,что я попала в зазеркалье: все было таким ярким,красочным.Никогда не виданные цветочки в горшочках,кафе,источающие не прогорклый запах чебуреков и мант,а аромат свежесваренного кофе и чего-то обалденного с ванилью и корицей.Кофе искушал,яркие витрины магазинов манили,люди вокруг были такие беспечные,что напоминали то ли ангелов,то ли эльфов.Так и хотелось утонуть в этой красоте и сказочности,но...У меня было слишком мало времени,а главное денег ,чтобы наслаждаться жизнью белых людей.
   Я не знала,как надо просить убежище.Тут на мою удачу,на стоянку подъехало такси.Не долго думая,я подошла к машине и только было открыла рот,как удивление заморозило меня на мгновение:таксистом была удивительно красивая женщина,чем-то похожая на на русскую актрису Елену Яковлеву.Она смотрела на меня своими небесно-голубыми глазами :"Чем могу вам помочь?" Ну, а я ей,как быдло: " Убежище хочу просить.Не могли бы вы меня отвезти в ближайший лагерь для беженцев" На что копия Яковлевой проворковала,что довезет меня до ближайшего полицейского участка,а там мне помогут и отвезут,куда надо.
   Полицейский участок был в двух шагах,поэтому то,чего я боялась больше всего оказалось неожиданно перед моим носом.Полчаса я стояла у входа в участок и не решалась войти.Ноги стали ватными,я курила сигарету за сигаретой, было страшно. Во мне все еще жил,из последних сил хрипел в предсмертной агонии советский человeк,не способный предать РОДИНУ.Я уговаривала себя : твоей единственной РОДИНОЙ был Советский Союз. Республика,в которой я родилась и прожила 25 лет не дала мне гражданства, другая страна,куда я переехала позже,тоже отказала и выдала мне волчий билет "без гражданства",из-за которого и возникли все мои проблемы.Так какую Родину я предаю,если фактически у меня ее нет? У меня нет жилья,нет паспорта,нет работы,нет родителей,нет мужа...Что делать? Идти или не не идти? Успокойся, Сано, ты не предаешь Родину,ты не предаешь свои воспоминания детства и юности,ты не предаешь своих друзей,город, любимый с детства,где знакома каждая улица,кафешки и магазины.Нет, Сано, ты никого и ничего не предаешь.Ты пытаешься выжить,чтобы твою дочь не отправили в Узбекистан,где жирные дядьки в погонах рано или поздно предложат ей перепихнуться пару дней в обмен на свободу. Я судорожно вслух рассуждала,как вдруг подошел полицейский и спросил,может ли он мне помочь. И я решилась.
   До лагеря пришлось добираться своим ходом,в полиции дали только адрес и даже не потрудились потратить на меня время и бензин.Я добралась на электричке до одинокой станции.За железной дорогой раскинулся пустырь,в самом центре которого стояло серое здание,напоминавшее бункер - это и был приемник-распределитель.Пройдя метров триста вдоль колючей проволки,которой была оцеплена зона,я наконец набрела на большие железные ворота,у ворот которой стояла красивая молодая мулатка - полицейская со скучающим выражением лица.Увидев меня,она не выразила никаких эмоций,что-то проговорила в свой радиопередатчик и спросила,говорю ли я по -английски.Я кивнула ,и она указала длинной антенной радиопередатчика на желтые
   следы,нарисованные на асфальте:" Иди прямо по следам и никуда не сворачивай." Никогда не забуду эти пять минут,которые я шла по этой желтой тропе,которая словно мост пролегла между моей прошлой жизнью,в которой я была человеком,личностью и будущей,в которой я была беженкой.Считай,попрошайкой.Я стала попрошайкой.Я шла по этим желтым следам, и слезы лились,как никогда в жизни.Вся моя жизнь прокрутилась перед глазами,пока я шла эти пять минут.
   Я шла и ревела.Тогда я еще не знала,сколько унижений мне предстоит впереди.Если бы я знала,никогда бы не ступила на эту опасную желтую тропу.
  
   12
  
  
   В неуютном полутемном помещении оказалось уже ждали своей участи мои братия по несчастию : две семьи сирийцев,русская семья из Средней Азии,сомалийка с младенцем на руках и трое лиц кавказской национальности,как выяснилось позже грузины.Я молча вошла и присела на краешек первой попавшейся скамейки.Помещение чем-то напоминало желедорожный вокзал ожидания в каком-нибудь маленьком заброшенном городке.
   Долго,где-то с полчаса я сидела,боясь шевельнуться,лишь краешком глаза следила за присутствующими.Сирийские дети вели себя безобразно:капризничали,бросались огрызками и бутербродами.Родители соблюдали удивительное спокойствие.Судя по одежде,ухоженным рукам женщин,золотым цепям,как на женах,так и на мужьях,они не особо-то бедствовали.Русские вели себя настороженно и можно было прочитать по взгляду :" Пытай меня каленым железом - не скажу правду! " Грузины шумели,приставали ко всем и пытали присутсвующих,кто откуда приехал и по каким причинам.Самое смешное,что один из них был одет в черный выходной костюм,такой полуфрак.Ну,а сомалийка сидела с выражением в глазах :Дайте поесть!" Младенец на руках выглядел совсем плохо,почти как дети на тех фотографиях,где принцесса Диана ,во время своей поездке по Африке,смотрит на них с полными слез глаз.Да уж,наверное принцесса,царствия ей небесного,расплакалась бы и при виде меня сейчас.Последний раз я ела рано утром один бутерброд в Германии,а время было полдевятого вечера,Голлландия.
   В центре зала стоял автомат с кофе,а рядом коробки с фруктами и бутербродами.Я не знала,для кого это было предназначено,а потому ждала момента выяснить это.И только,когда русская беженка подошла и начала перебирать фрукты,как будто она стояла на каком-то рынке и клала придирчиво фрукты на весы,я поняла,ято предназначено для нас,голодных и бездомных.Но вот незадача:а как пользоваться автоматом? Решила дождаться и посмотреть,как это делают другие.Дождалась.Сомалийка,которая,как я думала,из какой-нибудь африканской деревни,где главной достопримечательностью являются козлы,уверенно выбрала нужную кнопку - из автомата выскочил пластиковый стакан,а потом нажала другую кнопку - зажурчал ароматный кофе.Дочь саванн попробовала напиток,брезгливо поморщила носиком и так нагло оставила рядом с автоматом почти полный стакан .Однако,непозволительно пренебрежительное отношение к пищевым продуктам для беженки из голодной Африки,где вода и еда на вес золота.
   Ну,вообщем, накормили,напоили,пора бы вроде и родину предавать, а очередь шла медленно.Слишком многим нетерпелось.Меня, как оно и водится в моей биографии,приняли последней.Сдалась я быстро.Сразу после регистрации,нас всех дружною толпой загрузили в шикарный автобус и повезли в транзитный лагерь.
   Время было позднее,за полночь и в уютном мягком кресле,под легкий бриз салонного кондиционера,я задремала и так расслабилась,что успела простить президентов всех стран,по вине которых я стала бродягой ; родителей и мужа , которые умерли так рано , что мне пришлось всего в этой жизни добиваться самой ; и даже простила мужчин,встретившихся на моем пути и не сумевших меня удержать.Всем вам всех благ,а я хочу сейчас только спать.Больше мне от вас всех ничего не нужно...
   Но все хорошее рано или поздно кончается,как известно.А в моей жизни оно кончается как-то, ну, уж очень быстро.Не успела я улыбнуться во сне всем прощенным,как вдруг наш шикарный автобус прибыл к месту назначения - транзитному лагерю.
   Несмотря на поздний час,нас встречали беженцы всех стран и народов разного цвета кожи и вероисповедания. Ну,прямо как героев встречали они нас :сирийцы и грузины сразу упали в объятия своих земляков,их здесь ждали. Сомалийку никто не ждал,но все же к ней подошли несколько женщин в таких же одеждах.Ну,а я и мои русские земляки,как принято у нас, сторонились друг друга, и нас никто не ждал.Было такое ощущение,что прибыл на конечную станцию поезд дальнего следования и мы - пассажиры,а внизу на платформе встречающие.Только цветов не хватало.Но,к счатью,фарс скоро закончился,нас отделили от "встречающих",повели в рецептуру,ресепшион,как здесь говорят,выдали одноразовые бумажное постельное белье,туалетные принадлежности и жетоны для горячих напитков.,о конвертируемости которых я расскажу позже.Единственное,что произвело на меня неизгладимое впечатление - это зубная одноразовая щетка,которая уже была начинена зубной пастой и как только ты начинаешь чистить зубы,откуда ни возьмись пенится отличная паста.Я сказала себе: наберись терпения,спектакль только начинается,самые интересные акты - впереди.
  
   13
  
   Нас поселили в огромной передвижной военной палате, с фанерными стенами и натянутой вместо потолка марлей.Ночью холодно,потому что отключали отопление ,а днем - жара.Вообщем,как в зидане. Тепло подавалось кондиционером по огромной резиновой трубе,поэтому в помещении постоянно занудно гудел мотор,что еще более усиляло рождавшуюся во мне депрессию. Я спала плохо,потому что боялась опоздать на завтрак,в противном случае можно было остаться голодной до обеда. Завтрак начинался в 8.00 ,а через полчаса кухня сворачивалась.
   Придя в столовую в первый раз,я почувствовала легкое головокружение :огромный зал гудел языками всех народов мира.Весь этот муравейник по канту охраняли полицейские с дубинками,один из которых указал мне на конец длиннющей очереди. " Ну ,вот,дожилась,стою,как последний бомж за бесплатной похлебкой, " - думала я,а между тем очередь медленно,но двигалась. Не знаю,как другим,а мне было стыдно так,что я не могла оторвать глаза от пола и посмотреть в глаза рядом стоящим.На завтрак дали два аккуратно нарезанных на хлеборезке куска хлеба,сливочное масло,по-русски это называется маргарин и варенье - все в аккуратных порционных упаковках.А также тонюсенькие ломтики ветчины и сыра.Несмотря на то,что я была голодная,как волк в феврале , я старалась есть пристойно,неспеша разжевывая бутерброды. До приезда сюда,в моей прошлой жизни я обoжала голландский сыр,поэтому не скрою,получала истинное наслаждение от бесплатного вкушения этого деликатеса.Несчастная! Тогда я еще не знала,что еще две недели моего пребывания в этом лагере и я возненавижу голландский сыр на всю оставшуюся жизнь,потому что один только его вид будет мне напоминать этот огромный зал ,набитый голодными беженцами и голландскими полицейскими.
   Обслуживающий персонал - это вообще отдельная сага. В основном это были студенты, домохозяйки и пенсионеры. Ну, студенты по известной причине - подзаработать на поездку куда-нибудь в Португалию или на Канарские острова. Дешевые по европейским меркам туры, но зато можно загореть и натуральных фруктов объесться.
   А вот домохозяйки и пенсионеры здесь для удовлетворения собственных амбиций.
   Сами они в этом никогда не признаются,но стоит только посмотреть на их умиленные лица,освещенные гуманитарной улыбкой. Думаете они улыбаются нам,азюлянтам? А вот и ошибаетесь. Они улыбаются сами себе, воспевая себе в душе оды,типа :" Какой я у меня молодец, просто герой! Я помогаю этим несчастным, голодным.Теперь можно сказать,что жизнь прожита не зря." Ну и далее в этом роде.К такому выводу меня привел один случай,свидетелем которой я стала.Во время очередного обеда на дессерт давалии яблоки двух видов - зеленые и желтые. Зеленые были сочными,но жесткими,а вот желтые были помягче.Мы не имели права брать яблоки сами,надо было получить его из рук обслуживающих. Один из азюлянтов,получив зеленое яблоко,объяснил,что у него плохие зубы и он не может есть жесткие продукты,просто не сможет раскусить яблоко ,попросил поменять на желтое яблоко. Но пенсионерка категорически отказалась заменить яблоко. Мужчина извинился,положил яблоко и побрел дальше по очереди. Извинился он просто по инерции,мы уже привыкли постоянно пресмыкаться и извиняться,хотя по идее должна была извиниться дама.я так думаю,по крайней мере. Тогда я поняла,что главная ошибка тех, кто работает здесь - это то,что они смотрят на нас,как на толпу, а не как на отдельно взятую личность со своим мировоззрением и личным мнением, жизненной трагедией и опытом.
  
   Иногда получая бесплатный суп или одноразовую простынь,я пыталась заглянуть через их прекрасные голубые глаза в души,но но в них,как в зеркале я видела лишь свое отражение и никаких эмоций. А вот у некоторых полиццейских по вечерам глаза становились вообще стеклянными.Как сказал мне по секрету один бывший сотрудник уголовного розыска с Украины, полицейские часто курили марихуану. " Кому расскажу,не поверят,что полицейские в Голландии курят анашу на работе -- расстерянно бурчал бывший мент, -- Вот тебе и демократия.Куда я приехал,где мои вещи!
   Да уж, моральный облик местных полицейских оставлял желать лучшего.Молодые албанки из табора албанских цыган запросто удовлетворяли сексуальные потребности копов в обмен на те самые жетоны,которые выдавались в регистратуре.Выдавали по пять жетонов, а в лагере только кофем и чаем можно было согреться и убить тоску.
   А еще полицейские ходили по ночам и следили за азюлянтами - одиночками,типа меня , чтобы сексом не занимались не то что бы с кем попало,а вообще ни-ни. Сплю я как-то и вдруг просыпаюсь от яркого света влицо : стоит полицейский с фонариком,гремит наручниками и связкой ключей. Я спросонья сразу и не поняла: "Чего,говорю,надо?" Коп ничего не ответил,не извинился,естетвенно (мы уже привыкшие), и погремел дальше. Тогда я сделала еще один вывод : для полицейских мы тоже никто и ничто. Мы - толпа, быдло , не умеющие пользоваться унитазами,возможно из этих соображений в туалетах висели плакаты, на которых было не только написано,но и нарисованно,как пользоваться санузлом.
   Кстати,еще несколько ложек дегтя в бочку меда голландской лагерной системы. Вода в душевых всегда холодная.Наверное голландцы надеялись,что раз мы не умеем пользоватся толчками,так и мыться не привыкли и пользоваться душевыми не будем.
  
  
   Замков на дверях не было, поэтому иногда я мылась и неожиданно входил полицейский или кто-нибудь из обслуживающего персонала. Поначалу я пыталась быстро накинуть полотенце,а потом тоже обнаглела : в конце концов это они помешали мне,а не я им.Я мылась два раза в день и громко пела для храбрости,но,признаться и вода была такая холодная,что в самый раз не петь,а орать благим матом.
   Вот в таком месте мне пришлось просидеть месяц. Белые военные палатки,вокруг железная сетка, за которой умопомрачительное голубое озеро и по нему плавали
   белоснежные лебеди, которых мы подкармливали. Как часто я сидела за сеткой и ,бросая птицам хлеб, завидовала им, потому что они были свободны, им не нужны паспорта и визы, им не нужно сдавать интервью и терпеть унижения,чтобы получить право жить там ,где они хотят.
   Как-то мне приснился сон, за несколько дней до отъезда в Европу : как-будто я купила дом и привезла моего отца,чтобы показать ему покупку.Мы ходили с ним из комнаты в комнату и вдруг открыв дверь в ванной мы вышли к прекрасному голубому озеру, на берегу которого росли зеленые пальмы,а по самому озеру неспеша проплывали большие яхты с белыми парусами. Тот сон оказался в руку, потому что вот оно - озеро,только вместо яхт плавают лебеди.И отца давно нет в живых, но каждый раз,когда он снится мне, я знаю,что он хочет предупредить: готовься к испытаниям,нужно запастись терпением,будет тяжело.
   Я терпеливо ждала ,когда меня вызовут на интервью.Нам разрешалось выходить за ворота лагеря,но через КПП,где отмечали время ухода и прихода. Если азюлянт не возвращался до 23.00 - это считалось побегом и его имя вычеркивалось из списка в райскую жизнь и вписывалось в другой список - черный,а это значило жди проблем,если вдруг опять возникнешь где-нибудь в голландской зоне.
   Часто к нашему лагерю приезжали всякого рода озабоченные голландцы : то старичок на шикарном мерседесе,интересующийся молодыми мальчиками.Пара смазливых парней из того же цыганского табора уезжали со стариком утром после завтрака и приезжали поздно вечером.Был еще один тип лет 70-ти,которого интересовали смуглые девушки.Одна афганка бальзаковского возраста подошла ко мне с просьбой перевести,что от нее хочет этот мерзкий старикашка. На ломаном английском любитель защебетал,что ему всегда нравились женщины среднего возраста и,что он приглашает на свою виллу выпить по рюмке мартини,а заодно он обещал тайский массаж. Афганка от ужаса предложенного потеряла дар речи, а потом, выйдя из оцепенения, вылила на улыбающегося голландца ушат отборной брани на чистейшем английском. На что лицо старика побелело,он лишь процедил сквозь зубы,типа надеюсь вас депортируют в ближайшее время.
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
   На что только не идут люди,чтобы получить вожделенное разрешение жить в "цивилизации"! Помню была одна молодая женщина одной из кавказских национальностей.Общалась она в основном с мужчинами,своими земляками,причем говорила только по-русски,даже акцента,свойственного представителям ее национальности, близко не было слышно.Уже потом,по секрету,ее же земляки мне нашептали,что она выдает себя за лесбиянку.Нет,говорили они,она нормальная баба, у нее двое детей,ну вот надо же им как-то будущее обеспечить,пусть даже такой ценой.
   Законно человек может получить зеленый свет в цивилизацию в нескольких случаях,один из которых - если ты являешься представителем сексуальных меньшинств. Мне тут в лагере рассказали историю,как два грузина выдавали себя за гомосексуалистов.ходили по лагерю под ручку,томные взгляды друг на друга.Все уже начали подумывать,а может они на самом деле того...Голландцы тем паче поверили в эту легенду и выдали голубкам разрешение,пусть ,мол,в свободной стране дадут волю своим природным страстям.Прошел месяц,другой...Ребята расслабились,потеряли бдительность и в один прекрасный день,а вернее темной ночью,соцработники в сопровождении полиции застукали парочку с другой парочкой представительниц женского пола.Мальчики,оказывается давно уже спали не в одной кровати,заботливо выделенной из голландского бюджета,а каждый в отдельной койке ,купленной на собственные средства в секонд хенде,да еще и каждый спал со своей девочкой. Мальчиков депортировали,а урок для других из этой истории таков: даже ,если вы получили позитив,не надо расслабляться. В любой момент могут проверить, не каждого,а так, наугад и кто знает,может в этот раз не повезет именно вам.
  
  
  
  
   Вообще, к своему несчастью,люди ,сидящие в лагерях -приемниках болтливы,может стресс на них таким образом сказывается.Тем самым они уже,считай,проигрывают в таком утонченном деле,как получение статуса беженца.Лагерь - та же тюрьма,где нужно отвечать за базар и быть начеку,вокруг полно подсадных уток.Обычно это те же азюлянты,получившие отказ и годами ожидающие пересмотра.Они готовы на любую подлость,лишь бы получить вожделенный пропуск в мир белых людей.
   Вот ходит такой ханурик по лагерю,то в столовой подсаживается то к одному столику,то к другому,заводит откровенные разговоры и даже может дать мудрый совет,что и как лучше соврать.А потом однажды этого стукача якобы неожиданно вызывают на допрос,то бишь на интервью,где он выкладывают всю поднаготную всех,с кем успел "пообщаться",а потом он загадочным образом исчезает из лагеря.Уж не знаю,скольких надо заложить,чтобы выслужить входной билет в "Цивилизацию".Я лично дважды сталкивалась с такими стукачами: один был кавказской нацинальности - в Голландии, другой --азиат,почти земляк,прикинувшийся уйгуром, - в Норвегии.Меня предупредили,чтобы я следила за языком при их приближении,но я как-то к таким вещам отношусь философски : им жить с этим грузом на душе,а не мне.Я.то хорошо сплю ночами, чего и вам желаю.
  
  
  
  
   15
  
  
   Однажды появился в лагере странный паренек,эдакий юродивый.Всегда веселый,довольный,с искрящимися глазками.Внешность у него была,как у того метиса,у которого мама - украинка,а папа - Абдулла.Он ходил по лагерю и рассказывал всем свою историю,было такое ощущение,что он репетирует и заучивает слова.Звучала история примерно так:"Мой папа был еврей ювелир,у него было много золота.Его убили талибаны,отрубили голову,а меня взяли в плен и увели в горы.Там пытали,кололи наркотики,даже ослиную кровь вкалывали.Чего только не вытворяли,чтобы я им рассказал,где папа золото спрятал.Да, если бы я знал,стал бы столько пыток терпеть!" Но однажды ему повезло и он сбежал от талибанов.Но куда идти?И пошел бедный сын еврея-ювелира на могилу отца,чтобы умереть там.Хотел вырыть могилу и лечь рядом,но вместо этого нашел... папашин клад.От радости побежал юноша на дорогу и первому остановившемуся дальнобойщику отдал все золото,только бы он отвез его далеко-далеко,где нет талибанов. Ювелиров сын не помнил,сколько дней или месяцев он ехал,но однажды трейлер остановился и парень увидел свет и ...двух полицейских,которые говорили на непонятном языке.Юноша узнал,что находится в Голландии." А,где это,Голландуя,это в Африке,да?" - удивился парень и надо сказать ошарашил полицейских этим не меньше.
   Уже в депортационном лагере,только однажды он прокололся.Мы сидели смотрели телевизор,показывали гонки Формула-1. Кто-то болел за Шумахера,кто-то еще за кого,а наш еврейский мальчик,который думал,что Голландия находится в Африке,возьми да и скажи в пылу азарта,что у Шумахера шансов мало,потому что...и тут он начал описывать достоинства машины одного гонщика,потом сравнивал их с машиной Шумахера,а мы в это время с отвисшими челюстями уставились на него и потеряли дар речи.Мальчик вовремя сообразил,что дал промах и смущенно добавил,что до того,как его взяли в плен,он очень любил гонки.Потом он тихонечко встал и испарился.
   Не знаю,как сложилась его судьба,но помню голландцы над ним тряслись,врачи вокруг бегали и даже раввин из местной синагоги говорят навещал его.В конце концов после депортационного лагеря его якобы забрала еврейская община.Вот вам и юродивый!
  
  
  
  
   16
  
   Приехать в Европу всей семьей и просить убежище - дело не шуточное,стоит много денег,по крайней мере так было 10 лет назад. Купить билеты,визы, отель на первое время,непредвиденные расходы - все это одна сторона медали.Другое дело,что если семья вкладывает в это дело все свои сбережения,например от продажи квартиры,то тут уж надо пойти на любые уловки,лишь бы дали позитив.А иначе - катастрофа,назад дороги нет,там,откуда ты приехал,тебя никто не ждет. Поэтому,на этот шаг отваживаются более-менее обеспеченные люди,у которых есть сумма на случай отказа.Ну,а те,кто поумнее,оказывается платили за заведомо положительный исход посредникам - людям,которые месяцами готовили семью к процессу "сдачи" интервью,заучивали легенды,вели игровые перекрестные допросы.Серьезная контора,между прочим. Фирма состояла из сотрудников,часть которых занималась будущими бежецами в Бишкеке,например,а принимающая сторона - в Голландии,встречала беженцев,довозила до приемника,обеспечивала тыл в лагере.Я так поняла,у них свои люди среди переводчиков,свои адвокаты,не удивлюсь,если таковые были и непосредственно среди делопроизводителей.Кстати,этот "бизнес" процветал не только в Голландии.Не так давно,лет пять назад в Норвегии задержали группировку , в состав которой входили и адвокаты,которые промышляли тем,что продавали легенды. Далеко ходить не надо,мне лично один беженец рассказал,что один из уважаемых переводчиков помогает беженцам оттачивать легенду.Он,якобы,говорит на интервью:" Вы говорите,говорите,я сам поправлю и переведу как надо." Поэтому,когда дело доходит до интервью,многие просят именно этого переводчика.Но, не пойман - не вор.Сама этого не видела,не слышала ,поэтому за достоверность информации не ручаюсь.
   Ну,так вот,в то время сумма за одну такую легенду составляла 3000 долларов.В 2000 году в Бишкеке за эти деньги можно было купить 2-х комнатную квартиру с мебелью и даже библиотекой.Поэтому это была приличная сумма.Где у простой среднестатистической семьи столько денег?! Конечно, в Европу просить убежище всей семьей могли себе позволить только обеспеченные люди.Хотя,впрочем и сейчас это дорогое удовольствие.Вот почему в основном бегут по одиночке.Вся семья сбрасывается с миру по нитке и отправляет первую ласточку пробивать окно в Европу. Кровь из носа,но этот один должен зацепиться,а иначе,если вернется ни с чем,то на родине еще долги придется отдавать.А живя в где-нибудь в Амстердаме или Стокгольме, долги отдавать на-а-амного проще.
  
  
   17
  
  
   Вот так с шутками и прибаутками прошел месяц моего прибывания в транзитном лагере для беженцев и настал долгожданный день,когда наконец должна была рашиться моя судьба.
   Интервью - так называлась эта процедура вопросов и ответов, итогом которой могла стать в лучшем случае - статус беженца и разрешение на пребывании в стране, а в худшем - депортация и неизвестность.
   Интервью...Знакомое до боли слово для журналиста. Как часто я задавала вопросы военным, политикам, ученым, звездам эстрады.Но как редко задавали вопросы мне.
   "Заманчиво,заманчиво..." - потирала я руки,как тот охотник из пьесы Шварца, которому предстояло застрелить сотого медведя.
   Знакомые по лагерю давали мне последния напутствия : не бери документы, не бери деньги.А я, наивная женщина всем верила.Темным вечером за сутки до интервью я зарыла в окрестностях лагеря свой левый паспорт; деньги доверила той самой афганке, к которой клеился озабоченный старик-голландец.Не знаю почему,но я ей доверяла. Как показало позже время - зря! Деньги улетучились вместе с "порядочной восточной женщиной". Фальшивый паспорт тоже улетучился.После депортации я неоднократно пыталась его найти,даже однажды привезла с собой из Бельгии лопату, но - тщетно.Гуляет ,возможно,где-то сейчас по Европе и кто-то живет под моим именем и фамилией.
   Рано утром всех интервьюируемых 15 сентября привезли в трех или двухэтажное,сейчас непомню красное здание,одиноко зиявшем на пустыре .Видимо настолько тяжелы были те несколько дней,которые я провела в депортационном лагере,что как-только меня оттуда выперли,так я сразу же постаралась стереть из памяти в первую очередь очертание этого страшного заведения. Единственное,что я помню - это пустырь, красное здание , со всех сторон оцепленное железной сеткой. Как ни странно,я прекрасно тем не менее помню все,что происходило в стенах это лагеря,который в моих представлениях ассоциировался с концлагерем. Меня всегда поражало,как голландцы , которые сами пережили все ужасы агрессии фашистской Германии, (на ум приходят стихи Бродского о Роттердаме), по существу применяли по отношению к нам те же методы,что и нацисты : хладнокровие, жестскость, бесчеловечность ,ну разве что в газовую камеру нас не засовывали и не пытали.
   Сначало нас по очереди каждого раздели догола, проверили зубы, задний проход, голову, вернее проверили волосы на наличие вшей.Прямо,как в тех фильмах, где евреев привозили в концлагеря. Только одежду нам вернули, а золотые зубы, у кого они имелись,конечно, выдергивать не стали. Но сумки со всем содержимым забрали , вывернули наизнанку все содержимое и заперли в сейфах, похожих на ячейки в камерах хранения. В целях предосторожности, голландцы не дали нам даже расчески, видимо боялись,что мы вскроем ими себе вены,если получим отказ. Ну, не знаю, каким извращенцем надо быть, чтобы покончить собой с помощью гребенки или щетки , хотя смотря,конечно,как человека довести, ибо бывали преценденты. . Потом много-много часов мы сидели в зале ожидания. Стульев на всех не хватало,поэтому нужно было иметь завидную реакцию,чтобы увидеть первым освободившееся место и моментально приложить свою пятую точку. Часа три - четыре я сидела в предбаннике, откуда нас по пять-шесть человек забирали в основной зал ожидания,где мы продолжали ждать своего часа пик.Меня привезли рано утром и только вечером в седьмом часу меня вызвали на интервью,самую последнюю,как водится.Благо хоть обедом нас накормили,правда у меня после него желудок прихватило - слишком жирный был обед,смесь рисотто и плова, а говоря по-русски тот,кто готовил это блюдо напихал туда все продукты,какие у него были в наличие. Мягкое место изнывало от боли и тоски, причиненных жесткими стульями.
   Допрашивать меня в тот день не стали, хозяева тоже,как выяснилось , и сами устали. В сопровождении конвоя, я стояла у двери какого-то кабинета, ноги трясутся,как вдруг дверь в конце распахнулась и хлынула толпа остальных интервьюируемых и нас всех погнали,как стадо баранов... куда-то.Грубая и какая-то неженственная надзирательница прорычала :"Women,come!" и подталкивая ,завела изнеможденных женщин в огромное холодное помещение ,где дружными рядами нас ожидали железные двухъярусные койки. Нам выдали бумажные простыни,а куда же мы без них в
   Голландии,кусочек мыла ,пакетик шампуни и гордость нидерландского института беженства зубную щетку . Такой же набор нам выдавали в транзитном лагере.Помню тогда я балдела от зубной щетки,неказистой на вид, но с секретом : паста впитана в щетку и когда начинаешь чистить зубы и вдруг появляется густая пена, и ты начинаешь понимать,как далеко зашла в своей цивилизованности Европа.
   Щетки-то нам выдали, но зубы почистить перед сном не разрешили : "Sleep!" - прозвучал приказ и вырубили свет. Я почему-то вспомнила моего любимого Бродского: " Счастье - это когда вырубаешь свет и - на бабу !"
   В кромешной темноте, наощупь накинула простынь на кровать и не раздеваясь легла.Какое блаженство - лежа-а-ать! Моя спина ,если бы умела говорить, сейчас бы от радости наверное закричала бы :" Хорошо-то как!"
   Я уже засыпала,как вдруг неизвестно откуда несущийся смрад разбудил меня. Воняло чем-то вроде дохлой кошки,скончавшейся с дохлой мышкой в зубах,причем кошки приличных размеров,так как вонь была убийственная. Я подняла голову и закрыла нос : рядом с моей кроватью у изголовья валялись здоровенные кроссовки бежки из Монголии. Так эта сволочь мало того,что раскинула повсюду свои чоботы,так еще и переговаривалась с подружкой,лежавшей на второй полке." Ну,вы,суки, заткнитесь! -- прорычала я и отшвырнула кроссовки куда подальше -- все равно воняло. Я легла головой к выходу и ногами к монголкам,но внучки Чингиз-хана продолжали трещать,как ни в чем не бывало. " Постарайся заснуть,у тебя завтра тяжелый день..." - уговаривала я себя и вроде бы и заснула.
   " Stand оpp!" - как молнией пронзил визг надзирательницы и яркий свет дневных ламп. Неужели уже утро? Нас начали нагло тормошить и стаскивать с кроватей. В душевых стояла минусовая температура, вода - ледяная. Мне как-то взгруснулась от мысли,что монголка вряд ли помоет свои ноги, а тем более кроссовки. Я проторчала в душевой дольше положенного,в ожидании ,что может тепленькая пойдет. Не пошла. Увидев в зекале свое серое лицо и взлохмоченные волосы,вдруг я начала истерично хохотать : вот,придурки! Расчески во избежании самоубийств отобрали, а сами в туалетах зеркала развесили.Вот,уж,заходите,граждане самоубийцы,выбирайте зеркала покривее и режьте,режьте вены, залейте своей многострадальной кровью разжиревшую Европу!
   А потом нас опять всех,как стадо баранов погнали в предбанник,где нас уже ждали картонные коробки с бутербродами и яблоками.Я не успела допить кофе,как назвали мою фамилию и повели на интервью.
  
  
  
   18
  
  
   Завели меня в маленькую комнатушку, где меня уже ожидал инспектор, очень улыбчивый и внешне сама доброта. Улыбается, все время и казалось искренне тебе сочувствует. Рядом сидела переводчик. как я потом узнала,почти все переводчицы здесь - это наши русские женщины ,вовремя и удачно вышедшие замуж за голландцев. Имена у них русские, а фамилии иностранные. Иногда переводчиков не хватает и тогда переводит кто попало,как это было со мной,когда на втором интервью у меня был переводчик какой-то восточный мужчина очень плохо говоривший по-русски.Мне приходилось переспрашивать ,чтобы понять,что он сказал. Тогда я этого не знала,но позже мне сказали,что я вообще могла отказаться от такого переводчика и попросить другого.
   Началось интервью с регистрации моих личных данных. Неспеша инспектор спрашивал все о моем прошлом, о моих родных, близких, семье и т.д Эта процедура затянулась на два-три часа. Потом спрашивали,как я приехал в страну, конкретно, в деталях ,шаг за шагом.Это очень важно, иногда даже важнее ,чем сама причина твоего приезда,потому что,если выяснится ,что человек сначала приехал в Германию,а потом в Голландию,то согласно так называемой Дублинской конвенции, тебя отправят в Германию. Действует закон первой страны на пути беженца. Объясняю : вот бежит беженец из России, к примеру,так он должен просить убежище в первой стране на пути ,где он может чувствовать себя в безопасности. У европейцев свои, им одним понятные представления о демократии и свободе. Например, Казахстан считается демократической страной, но почему-то если беженец приезжает из того же Китая,пересекая эту азиатскую страну, то его принимают в Европе и не отправляют обратно в Казахстан , Дублинская конвенция тут не в счет. Вот так долго -долго мучают человека как приехал,где купил билеты, как открыл визу.Так замурыжат,что в конце беседы сам начинаешь сомневаться в своих словах,даже,если говорил чистую правду. Мне было легче,чем тем,кто прогоняет "легенду",потому что я рассказывала все,как было и на собственной шкуре испытанно. Рассказала я все как есть,всю историю моей жизни, показала фотографии, документы, вид на жительство. Первое интервью длилось шесть часов, в конце я уже так устала,что язык заплетался. Наконец допрос закончился и меня отправили к адвокату.
   Адвокат тоже из этой конторы, то есть они все кормились из одной кормушки : инспекторы, переводчики, полицейские , адвокаты. Понятное дело - доверять им нельзя. Мне попался такой пожилой пухленький дядечка, который даже не скрывал,что ему по барабану мой кейс, все уже проплачено, а потому он задал пару ни к чему не обязывающих вопросов и ,пожелав мне удачи,встал,давая понять тем самым, что аудиенция окончена.
   После получасовой паузы,меня опять под конвоем повели на допрос. И опять прогнали по новой все пункты последних трех лет моей жизни.Н этот раз допрашивал другой инспектор, женщина,вроде, но очень смахивающая на мужчину.Помните у Булгакова в " Собачьем сердце" профессор Преображенский спрашивает у одной представительницы пролетариата : "Во-первых вы женщина или мужчина?" По большому счету не это меня должно было тогда волновать, но почему -то в такие ответственные моменты нам в голову лезут всякие дурные мысли. Переводчика дали какого-то левого,не знаю,как он говорил по -голландски, но по-русски он говорил примерно как продавец помидоров из южных республик бывшего Союза. Он даже не скрывал своего раздражения и неприязни ко мне , сверлил колючими глазками ,как-будто говорил : " Ах,ты,сучка, трупом лягу,а все сделаю,чтобы тебя не оставили в нашей Голландии!" Я не понимала,что он говорил на ломаном русском,переспрашивала ,а он еще больше раздражался и так семь часов!
   Наконец меня отправили опять к адвокату, на этот раз меня встретил приятной наружности мужчина лет пятидесяти. Меня удивило,что он действительно изучил все детали моего дела и даже не поленился в интернете почитать мои статьи. " Я понимаю,что вы личность неординарная, у вас сложная судьба, но статус простого беженца вам не подходит. Я бы мог вам помочь,но на это потребуется время.У вас есть где остановиться в Голландии?" Я устало сказала,что конечно же нет. На что он что-то написал и протянул мне листочек : " Здесь адрес одного монастыря в Роттердаме, я знаком лично с настоятельницей , поэтому,если вы сошлетесь на меня,то вам дадут комнату и сможете там жить бесплатно.Но,учтите,это ночлежка,там живут бездомные,в основном наркоманы, зарабатывают на хлеб продажей бесплатных газет.Я вам не обещаю,что вам дадут разрешение на проживание в стране,но это шанс - один из миллиона. Вас сейчас скорее
   всего депортируют, поэтому подумайте и ,если решитесь,позвоните мне,как только устроетесь в Роттердаме.
   Вот пожалуй этот мужчина и был единственный нормальный человек,которого я встретила в этой системе.Мой главный вывод из всей этой чехарды с интервью : ребята,европейцы - народ внешне очень приятный, всегда улыбаются,и глаза у многих из них цвета чистого сентябрьского неба. Но не доверяйтесь им! Когда мне вручили мою сумку , открыли железные ворота и вручили листок ,на котором было написано по-английски то,что по-русски можно сказать : " Пошла отсюда на Х*** в течение 24 часов!" я опять не к месту, как полная идиотка, подумала :" Вот, если бы в Европе была узаконена смертная казнь, вот бы посмотреть на их палачей. Интересно,улыбались ли бы они, набрасывая петлю или включая рубильник?" Один из полицейских,закрывая за мной ворота, махнул рукой и крикнул :"Good luck !" Ответ был ясен :"Улыбались бы!"
  
  
   19
  
  
   И вот стою я,как одинокий пастух , у железной дороги.Гляжу,а по другую сторону станция. Пойду,думаю, гляну,куда идут отсюда поезда. Опа! А там уже сидит один из наших,отказник африканец. Я к нему, как к родному.
   - Давно, сидишь?
  
   - Часа два.
  
   - Куда теперь думаешь?
  
   - Вот, сижу думаю.
  
   Слушай, - говорю я, - вам же из Африки всем позитивы дают. Как же ты пролетел?
  
   - Сам,- говорит,- удивляюсь.
  
   - Надо бы пойти расписание посмотреть, куда отсюда можно уехать...
  
   - В Бельгию,куда еще? - уныли прервал меня невезучий африканец.
  
   Да уж,подумала я,не в цвете кожи дело,а в везенье. Вот могла же я ,как та пара якобы из Армении, устроить припадок и начать истерично биться головой об стенку. Ведь дали же им позитив. И тут же сама себе ответила :нет не могла. Не умею я играть на публику,а надо бы научиться.
   Я сидела с панем из Африки и смотрела на здание, из которого нас выперли и пыталась начать думать, но в голове была такая каша, что серые клетки никак не хотели сосредотачиваться и начать двигаться в одном направлении. А в это время все новые и новые отказники выходили из здания и подтягивались к станции. Вскоре собралось нас человек десять. Мы пытались вместе сообразить,что делать дальше. Подъехал мерседес,из
   которого вышли четверо кавказцев." Это за нами братья приехали, - обрадовались два грузина,которые прикидывались спортсменами. - Подожди, - обратились они ко мне, - посоветуйся с ними,куда тебе ехать,они тут давно,все знают."
   - Короче, - сказал самый крутой из них,грузин лет тридцати, высокий в дорогом кожаном плаще. - Сейчас тебе надо купить билет и ехать в Бельгию,это тут рядом,несколько часов на поезде.Приедешь , в Брюссель, там недалеко от вокзала Норд коммисариат , где ты можешь сдаться снова, только свое имя не называй и паспорт не показывай. Тебя отсюда вытурили из-за того,что паспорт показала. Сдавайся и придумай новую легенду. Только не показывай никаких документов,дурочка, нет документов - некуда депортировать человека.
   - Под чужим именем, - задумалась я. - А как же моя семья,как же я их потом вывезу,если под другим именем сдамся?
   - Да тебе сейчас надо думать о себе,где зимовать будешь, где завтра ночевать будешь. У тебя деньги-то есть?
   - Нет,- уныло поникла я. - вот только кое-что из мелочи.
   - Ну, до Бельгии хватит. Там зацепишься, хоть деньги заработаешь.
   Так вот в считаные минуты я приняла решение ехать в Бельгию . Сдамся там, думаю, под чужим именем, расскажу историю таджикского еврея, глядишь,поверят, дадут какое-нибудь пособие. Подкоплю денег, приеду в Голландию, найду свой фальшивый паспорт и вернусь на Родину. Пропал у меня драйв брать штурмом Европу. Не хочу я здесь жить. Разочаровалась.
  
   * * *
  
   Я ехала в уютном поезде и красивые пейзажи мелькали за окном,но мне в тот момент было честное слово,не до них. Страшно хотелось есть, казалось пустые кишки ,устав урчать, припли друг к другу от безысходности.Сидевшие в вагоне пассажиры,как назло, повытаскивали свои бутерброды и батоны и начали смачно жевать. Пытаясь отвлечься, я открыла томик Бродского, с которым вот уже много лет не расставалась. В это время в вагоне появился проводник с тележкой, источавшей умопомрачительный аромат свежесваренного кофе. У меня от этого запаха закружилась голова и вдруг навернулись слезы. Мне стало ужасно жалко себя, голодную, неделю немывшуюся, с лохматыми и жирными волосами и томиком Бродского в руках. Я читала стихи и плакала всю дорогу до Брюсселя.
  
   Когда так много позади
   всего, в особенности - горя,
   поддержки чьей-нибудь не жди,
   сядь в поезд, высадись у моря.
   Оно обширнее.Оно
   и глубже.Это превосходство -
   не слишком радостное. Но
   уж если чувствовать сиротство,
   то лучше в тех местах,чей вид
   волнует,нежели язвит.
  
  
   20
  
  
   Брюссель меня просто потряс. Для человека впервые оказавшегося в такой крупной европейской столице, это был слишком большой кусок впечатлений. Успокойся,сказала я себе и решила ,что надо подкрепиться прежде, чем пускаться в неизвестность. В кармане оставалась несколько гульденов,которые я приберегла на черный день. Заначки хватило на один хот-дог с кисло-сладкой капустой. Я жевала сосиску долго, пытаясь продлить удовольствие, но , к сожалению, сосиска от этого не становилась ни длиннее,ни толще. К счастью, у меня еще оставалась пачка сигарет. " Но,если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день..."
   Первый человек, с которым я познакомилась в Бельгии была цыганка-попрошайка с северного железнодорожного вокзала, Норд по-французски. Видимо она надеялась меня обчистить,но узнав с какой целью я приехала в Брюссель, сразу поскучнела , но тем не менее подробно объяснила,куда надо идти, чтобы просить убежище. Цыганка предложила мне переночевать у нее за умеренную плату ,если у меня нет знакомых в городе, но я вежливо отказалась. Несмотря на голод и усталость сработал инстинкт самосохранения. Здание Коммисариата по делам беженцев было сваяно из какого-то черного мрамора, из которого обычно делают надгробные плиты.Было такое ощущение,что сотни могильных плит объединили в одну одну громадную. Позже, изучив здание вдоль и поперек,я придумала ему точное название - мавзолей европейской добросердечности и милосердия.
   Подойдя к парадной коммисариата, я столкнулась с одной семьей из голландского транзитного лагеря.Та-ак, кажется у меня галлюцинации,подумала я,как вдруг встретила еще двоих ,с которыми мы вместе сдавали интервью. Тогда я поняла,что это не глюки,просто ребята получили так же,как и я получили под зад в Голландии и решили попытать счастья в ближайшей Бельгии.
   Узенькая улочка, на которой стояло здание, напоминало цыганский табор : то там, то сям сидели, лежали люди, укрывшись верхней одеждой, цветными одеялами. Кто-то пил чай из термоса, кто-то читал газеты, кто.то спал, но все ждали одного - когда откроются ворота коммисариата и можно будет занять очередь,чтобы попытать удачу. очередь надо было занимать за день и держать ее всю ночь, то есть сидеть у коммисариата.
   Я приставила свою сумку к "могильной плите", села рядом и начала ждать утра,хотя время было только 21.00 вечера.
   Было прохладно,однако. Одетая не по сезону - летние джинсы и легкая куртка - я начала мерзнуть. Благо, сообразила взять с собой в Европу любимый черный свитер, который,кстати,до сих пор храню и одеваю, когда наступают холода. Не столько греет меня этот свитер, сколько напоминает, что бывает и похуже.
   В районе двух часов ночи глаза закрылись и мне приснился : иду я по улице Менделеева во Фрунзе, знакомой мне с детства и собираю золотые кольца, броши, цепочки.Проснулась и не могу сообразить,где я и ,что здесь делаю. Когда вспомнила, сразу взглянула на часы :скоро четыре. Еще четыре часа и коммисариат откроет ворота."А ведь сон к добру..." - подумала я и закурила.
   К семи часам утра у парадной собралась приличная толпа. Как я узнала позже, коммисариат мог принять только около 150 человек, но в тот день собралось вдвое больше. Я заметила в толпе знакомые лица :кого-то я встречала еще на родине, даже была знакома с ними со времен Союза. Других помнила по Москве,когда выезжала в Европу, третьих - видела последний раз в Голландии. Какая все-таки маленькая планета Земля! А может это просто наши мечты измельчали. Поехать в Европу и просить убежища стало мечтой каждого второго человека на пост-советском пространстве в 90-е годы.
  
  
   21
  
  
   После разочарований в Голландии, я навсегда похоронила мечту обосноваться в Европе. На все ,происходящее со мной , смотрела как на одно большое журналистское расследование. Мне хотелось обо всем узнать, до всего дотронуться собственноручно, чтобы написать эту книгу для тех, кто захочет повторить и пройти этот путь.
   Программой - минимум на тот момент было перезимовать в Брюсселе. Давай, дорогая,думай, приказала я себе, как это делала не раз. удивительная особенность моих мозгов - принимать самые верные решения именно в цейтноте. Ну, раз в правду в Европе не верят - надо научиться искусно лгать.
   Позволю себе немного отвлечься и пофилософствовать. Д руг мой, лоторея в беженство или азюль,как принято называть этот термин в Европе, похожа на теоретический экзамен при получение водительских прав. 45 вопросов и на каждый из них по три варианта ответа. На первый взгляд кажый из вариантов имеет право на существование , но только один из ответов попадает в яблочко. Так вот, если претендент на статус беженца выберет правильный вариант ответа,ему светит статус, если же нет,то ответ известен. Поэтому,когда претендент подвергается интервью,очень важно говорить не правду, а правильный вариант правды.
   Из всей лжи, услышанной мной в Голландии, я выбрала самую невероятную легенду - историю таджикского еврея. Процесс интервью мало чем отличался от голландского,только догола не раздевали и в задние проходы тут не заглядывали. А так все как всегда : отпечатки сняли, фото 3х4 на память . Три часа им впихиваю в жутких подробностях историю таджикской заложницы. Сотрудник коммисариата только успевает все записывать, смахивая пот со лба, а переводчица едва удерживает слезы,ком в горле застрял. Ага, думаю,сработало! Благо, в тот день я была такая голодная, грязная и уставшая, что было несложно сыграть роль несчастной женщины, истерзанной душманами. Слезы лились рекой, я истерично вшлипывала и утирала сопли. Вообще-то плакала я искренне,потому что было обидно,что мне - серьезной, в меру образованной женщине приходилось врать и впихивать такую ересь,только потому, что таковы правила игры,в которую я по своей наивности, влипла. А еще было стыдно,но есть хотелось больше. Меня выслушали и выпроводили опять в зал ожидания. Я и не надеялась ни на что и ждала,когда меня увезут в депортационный лагерь,но мне дали бумажки, в которых было написано, что после результаты интервью будут сообщены позже, а пока просим вас зарегистрироваться в социальной службе Бельгии и определили меня в такую тьму таракань,что что даже среднестатистическому бельгийцу было нелегко найти ее месторасположение на карте страны. Забыли сотрудники коммисариата и о том, что я - беженка и денег у меня нет, чтобы добраться до социальной службы,которая должна была меня опекать. К счастью у входа мне встретилась одна женщина из Казахстана, которая по доброте душевной , как бывшей соотечественносте, одолжила денег и вообще пустила к себе на ночлег.
   Отдельное слово о наших из бывшего Союза,обосновавшихся в Европе. есть два типа : позитивщики и негативщики. Позитивщики - везунчики, которым поверили и дали статус беженцев, а негативщики - соответственно наоборот. Беженцы в законе - народ,знающий себе цену, к неудачникам относятся высокомерно и подозрительно,вот,мол, из-за таких,как вы, нас здесь в Европе недолюбливают.Понаприехали тут всякие, лезут и лезут , а Европа ведь не резиновая.О тех, кто приехал сюда по рабочим визам - специалистов вообще молчу, они себя считают чуть ли не богами. Уже по внешности, по взгляду можно угадать, кто уже зацепился за райскую жизнь, а кто только ищет лазейки. С одной стороны самоуверенные,хамовитые легалы, с другой - прячущие глаза, грустные нелегалы.При этом, большинство беженцев сидели на социале, то есть не работали, языком владели плохо, постоянно ходили по благотворительным организациям за бесплатным пайком и талонами на одежду в секондхенде.
  
   22
  
  
   Первая неделя в Брюсселе была самая тяжелая.Пыталась учить язык, но без стимула ничего не получалось.А зачем?- спрашивала я себя. Жить здесь я не собираюсь,а засорять мозги еще одним новым языком не хотелось Зато на курсы английского меня приняли сразу на второй модуль.
   Нужно было что-то решать с жильем, потому как совесть не позволяла далее жить в квартире моей новой знакомой. Земляки пристроили на первых порах няней для десятилетней девочки в одну турецкую семью.Целый месяц я убирала,готовила,водила в школу и укладывала спать ребенка. Хозяйка, мать девочки пела в брюссельских ночных клубах, а хозяин,отчим, играл в карты и ,ка выяснилось, чаще проигрывал. Иногда среди ночи он врывался в квартиру за револьвером, который обычно лежал в шкафу на полке между бельем.
   После трех недель изнурительной работы, я наконец подыскала себе квартиру . На шестом этаже,с мышами и тараканами, но зато в самом центре, в десяти минутах от Дворцовой площади. Как раз через неделю ее должны были освободить, я решила : уж одну неделю как-нибудь выдержу в вертепе турецкой семьи. К тому времени я уже была в курсе,что у хозяйки есть любовник, к которому она тайно убегала по ночам. Ее десятилетнее чадо нет-нет да покуривало в туалете,а когда я обнаружила это,то девочка стала у меня,как шелковая, а иначе я грозила все рассказать матери. Правда позже хозяйка сама обо всем узнала и "очень" разозлилась,начала нервно курить,кстати она выкуривала по две пачки в день. Но вскоре позвонил ее любовник, и тема была закрыта.
   Наконец мое терпение лопнуло,когда пьяный хозяин попытался меня изнасиловать.Но не на ту напал.Я его быстро поставила на место,заявив,что сообщу в полицию о его ночных похождениях по Брюсселю с револьвером в кармане.Я думала он прикончит меня на месте,но он как-то притих и все обернул в шутку,но отыгрался он за это позже.Однажды на 28 день моего рабства, проводив юную турчанку в школу, я вернулась в квартиру,но мне не открыли дверь. Хозяйка не отвечала на звонки на мобильный, хозяину я даже не стала звонить.Вечером никто не вернулся домой.Наконец я позвонила таки хозяину и тот злорадно заявил,что жена с дочкой уехали к родственникам в Антверпен,а он сам домой ночевать не придет."А ты иди к каким-нибудь знакомым ночевать." - закончил он язвительно.
   Так я осталась на улице.Честно признаюсь,никогда в жизни мне не приходилось ночевать на мостовой.Денег у меня не было - все пришлось отдать в задаток за квартиру, а из "съестного" у меня была с собой пачка сигарет "Мальборо" польского розлива. Но, если есть в кармане пачка сигарет,значит все не так уж плохо на сегодняшний день, - шепнул мне дух Виктора Цоя, и я воспряла духом. В конце концов я давно мечтала посмотреть ночной Брюссель...
   До полуночи все вокруг было романтично и загадочно : я наслаждалась цветомузыкой Дворцовой площади, гуляла по Пассажу, предтавив себе ,что я туристка, как сотни тех, что проходили мимо и шли рядом. Но вскоре эти сотни рассосались по кафе и ресторанам, на худой конец вооружились батонами с ветчиной и всякой вкуснятиной уличных кафе-вагончиков. Странные мысли приходят в голову, когда желудок пуст. Я вот думала, а интересно, можно ли насытиться от запаха еды,без вкушения оного. Я шла и вдыхала аромат съестного.Когда же я проходила мимо примерно десятого кафе, к горлу подступила тошнота, закружилась голова.Нет! Хватит на сегодня эксперементов! - сказала я себе и ушла куда подальше от этой улицы соблазнов.
   Дворцовая площадь опустела, лишь у одного из подъездов сидела девушка в наушниках. Я присела рядом и закурила. Она тоже прикурила сигарету. Мы сидели молча какое-то время,пока тишину не нарушили трое арабов, нагло приставая со своими "Бон суар" и "Ву ля ву..." Девушка ответила им резко и сказала мне по-английски :"Пойдем отсюда, скоро полиция начнет разгонять всех с площади." Мы шли с ней молча по Сталинградскому бульвару,пока не пришли к южному вокзалу Брюсселя Миди. "Сделаем вид,что ждем поезд," - подмигнула она , мы уселись на мраморный пол и закурили. Курить не хотелось абсолютно, но это единственное,что спасало от голода и страшного желания спать.
   В пять утра я уже плохо что соображала, девушка исчезла, а вокзал начал заполняться людьми. Зашумели поезда, открылись киоски и опять разнесся повсюду запах хот-догов и гамбургеров и конечно же только что свареного кофе. Я сойду с ума от этих ароматов, - завыла я и едва ковыляя,побрела к выходу.
   Ноги сами принесли меня к моей новой знакомой из Казахстана. К моему счастью, ее муж ушел на работу и единственная кровать была свободна. Заснула я моментально, помню только сквозь сон извинялась и плакала. Проспала весь день, а вечером позвонил хозяин квартиры и обрадовал,что прежние владельцы сбежали , не заплатив. "Между прочим, русские, - съязвил хозяин,между прочим, итальянец. - Можешь въезжать вечером,но учти,после твоих земляков там там тако-о-о-е, сама увидешь. - Итальянец вздохнул,но добавил - за уборку уменьшу оплату в этом месяце на 50 долларов."
  
  
  
   23
  
  
   Моя первая квартира в Европе! На шестом этаже , считай на чердаке,старинного дома в сердце Брюсселя. Выше было только небо. Выглядела она в момент моего вселения,как явочная квартира, засвеченная гестапо. Все было перевернуто и сметено в одну кучу : носки, книги, яичница,подушки. Ничто не могло меня ввергнуть в уныние, разве что только мысль,что придется опять ночевать на улице. Засучив рукава, взялась за обживание моего долгожданного угла. К полуночи я валилась с ног, но в квартире можно было жить. Правда, запах тараканов и мышей не удалось выветрить, но вовремя пришла знакомая из Казахстана и принесла в подарок комплект постельного белья и ароматизированные свечи. Как будто нарочно, вся мебель в квартире состоялась из одной большой кровати, гордо занимавшей всю площадь единственной комнаты чуть ли не от порога.
   Я застелила постель и упала на кровать, засыпая в траектории падения.
   Страшно подумать : проспала два дня.Выспалась впервые за три месяца пребывания в Европе. Я бы еще спала, если бы в дверь не постучали - пришли соседи - знакомиться.
   Ребята, скажем так, русскоговорящие, уже полгода жили в этом доме.Они-то и рассказали,что в моей квартире еще месяц назад был притон воров и наркоманов,тоже русскоговорящих, которых прозвали в округе " русская мафия" Драки, разборки, резня сотрясали весь дом, особенно по ночам,пока в одно дождливое утро полиция не накрыла малину. Так называемые мафиози, подбно своим сожителям тараканам разбежались по щелям." Эта квартира очень удобна,если надо вовремя смыться, объяснил один из моих соседей ,болгарин Иван. - Вот это окошко на потолке выходит на крышу, а по ней можно запросто добраться до соседнего квартала. только зимой немного опасно - черепица скользская"
   После русской мафии никто не хотел снимать эту квартиру: боялись.После последней облавы хозяин,итальянец Джузеппе, долго искал дураков,которые согласились бы здесь жить. Наступило неловкое молчание." А мне здесь нравится!" -Я действительно не держала зла на Джузеппе,владельца многочисленных квартир и ресторанов в Брюсселе,наоборот,была благодарна, потому что только у него можно было быстро и дешево снять жилье в центре Брюсселя. В дальнейшем он не раз помогал мне с временным приютом.Поверьте мне на слово,хоть с мышами и тараканами, но это куда лучше, чем чем на холодной мостовой,особенно проморзглой ноябрьской ночью.
  
  
   24
  
  
   Наши за границей редко когда рассказывают всю правду о себе или иными словами откровенничают, разве что ,когда выпьют больше своей нормы.Скорее всего это потому,что в процессе разговоров они могли так увлечься, что начать рассказывать реальные события из своей жизнь или того хуже, не откликнуться на свое имя.Нужно всегда придерживаться легенды - таково основное правило беженца. Европейцы,работающие в директоратах и коммисариатах по делам беженцев, наслышались множество душераздирающих историй, Проработав два, пять, десять лет в этой системе изначально добросердечный европеец начинает черстветь душой, потому что он хоть и европеец,но он не дурак и понимает,что большинство этих историй плод фантазии. Он привыкает к рассказам об изнасилованиях, об отрезанных головах, пропавших без вести мужьях, детях,родителях, которые чудесным образом находятся после получения статуса беженца и зеленого коридора в райскую жизнь.Но почему же ,тем не менее, такие люди получают разрешение на проживание в той или иной стране Европы?
   Надо признаться, мы, беженцы, тоже долго ломали головт, как же надо преподнести себя, чтобы тебе поверили? и пришли к выводу :нам не поверят в любом случае. Довольно
   таки распространенное мнение, что статус беженца - лоторея. Сидит вот сотрудник какого-нибудь коммисариата с кучей папок и раскладывает их на две кучи ,не глядя : в одну - позитив, в другую - негатив. А иначе,как объяснить, например, такую историю.
   Приехали из Энска две сестры сдаваться в азюль.Вернее сначала приехала старшая с семьей. Тут что-то у нее не заладилось с мужем,дело дошло до развода. Когда родственники из Энска узнали об этом, решили спасать брак любыми способами и отправили младшую сестру,а заодно ее мужа и детей вслед . Брак спасти не удалось,зато каким-то чудесным образом младшая сестра и все ее семейство получили позитив и уже много лет живут в Европе ,даже получили гражданство. Но самое смешное, что легенду этой самой младшей сестре мы писали целой компаний. У этих горе-беженцев из Энска вообще не было проблем. Мало того они приехали в Бельгию с такой неохотой, что с удовольствием вернулись бы назад. Пришлось сочинять на ходу целую трагедию о борьбе малого народа за свою независимость,естественно с жуткими картинами изнасилований и пыток.Помню мы все хохотали до упаду.Но, когда узнали,что эта семья получила позитив,было не до смеху.Было грустно.Мы убедились,что те,кто решают наши судьбы либо идиоты, либо,как мы и предполагали, играют в лоторею с нашими кейсами.
  
  
  
  
   25
  
  
   Сейчас стало модным заниматься экстремальными путешествиями, например на необитаемых островах или в суровых заполярных льдинах вырабатывать адреналин,чтобы жить стало веселее.Я бы посоветовала таким богачам,которым скучно жить,несмотря на обилие денег, приехать в Брюссель, выбросить паспорт в унитаз где-нибудь в аэропорту и попробовать выжить без языка,связей и денег. С таким же успехом можно поиграть в экстрим и в Нью- Йорке, и в Париже и еще черт знает где. Но я расскажу,как это бывает в Брюсселе,потому что сама через это прошла.
   За два месяца жизни в столице Бельгии,благодаря коммуникабельности, я обросла знакомыми : воры, гоп-стопники, проститутки, наркоманы, попрошайки - все были вхожи в мой дом, всем я протягивала руку помощи, а они помогали мне. Многие знали, что в миру я работала журналисткой и теперь,несмотря на сложившиеся обстоятельства, мечтаю написать книгу,а потому они с удовольствием рассказывали о себе, о знакомых, байки и легенды нелегалов.Когда-нибудь я напишу отдельную книгу,которая так и будет называться "Байки и легенды нелегалов". Мне разрешили использовать все услышанные истории при одном условии: я не буду называть настоящих имен и названия стран, откуда родом нелегалы.
   В моей квартире на шестом этаже всегда было многолюдно, весело. Сано добрая, у нее можно перекантовать пару деньков, перекусить, помыться.Я не то что бы жалела этих людей,но относилась к ним, как к братьям по несчастью . все мы были поставлены в одинаковые условия, но не все обладали терпением и силой духа, они нуждались в поддержке, совете и просто в добром слове. Воры приходили со своей едой, проститутки помыться,а иногда отдохнуть от клиентов, наркоманы - уколоться и забыться. Все они предлагали заняться их "ремеслом", делились секретами мастерства, рассказывали, как это здорово быть свободным, как ветер, делать то, что хочешь, а не то,что надо, ни от кого не
   зависеть. Но иногда, холодными зимними вечерами, валяясь на кровати по пять- шесть человек, и глядя в окошкe на падающие снежинки, мы мечтали, как все-таки было бы здорово получить легальные документы и начать "белую" жизнь, работать где-нибудь, хоть на майонезной фабрике и приходить усталым после работы в теплый уютный дом, который бы не кишил тараканами, а источал аромат свежесваренного кофе и булочек с ванилью.
   Но ни у кого из нас не было реальных шансов зацепиться в Европе. Отпечатки были засвечены в полицейских участках и департаментах по делам иностранцев. Родные паспорта просрочены или утрачены, и только Госпожа Удача могла бросить фишку так,что кому-то из нас чудесным образом удалось бы вытащить себя за волосы из этого "нелегального" болота.
  
  
   26
  
  
   Впервые мне удалось позвонить из Брюсселя в Бишкек только через месяц.Услышала голос дочери, она не могла говорить,только всхлипывала:"Мамочка,мама!"После звонка мне стало совсем худо,хотелось все бросить и помчаться домой,обнять мое солнышко.
   Я ходила по узким улочкам и думала:как жить дальше?Прежде всего надо было найти "черную" работу и начать зарабатывать деньги.В Бенилюксе ловить нечего,остается один вариант - Англия или Ирландия.Надо было искать каналы.
   За месяц работы в турецкой семье вючила турецкий и свободна могла с ребятами из турецкой мафии.Мафия - громко сказано,так 20-30 человек,занимающиеся нелегальной перевозкой людей, подделкой документов,паспортов, барыжничеством,игровым бизнесом.Вышла я на них,когда еще работала няней.Мой хозяин играл в закрытых клубах в карты, часто в его отсутствии в квартиру приходили за долгами,новой колодой или просто переждать полицейской облавы.Многие из них думали,что я таиландка,а потому ни в зуб ногой по-турецки,но со временем хозяин сообщил им,эта сучка,то бишь я,понимает турецкий и при мне не надо болтать лишнего.Но было уже поздно и "эта сучка" уже знала,кто и чем занимается.
   Со временем я узнала,что кроме турецкой группировки есть еще и албанская,румынская,болгарская,польская.Но самой активной в области нелегальной перевозки людей и подделки паспортов все-таки считалась турецкая. В свое время бельгийцы на свою голову навезли в свою страну дешевую рабсилу для строительства метро. Дешевая рабсила легализовалась, выучила в совершенстве французский и фламандский, ей так понравилась Бельгия,что она пустила корни и забыла вообще для чего ее сюда завезли.Метро-то достроили.У турков прочные связи с албанцами, которые отвечали непосредственно за переправку и проституток. Болгары и поляки занимались подделкой паспортов, а мароканцы,русские и румыны воровали документы у раззяв-туристов.
   Многие беженцы жили в районе Андерлехт.В моей прошлой жизни для меня это было название футбольной команды. Теперь же я узнала,что так именуется самый криминальный район Брюсселя,заселенный в основном выходцами из "третьего мира".В Андерлехте было опасно даже днем. На моих глазах молодые ребята выхватывали сумочки у зазевавшихся прохожих. В Андерлехте расположены оптовые магазины пакистанцев,владельцы элитных европейских бутиков приезжают сюда за товаром.Опытные клиенты уже знают,что ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра сумочку на переднем сиденье - группа молодых ребят пасет каждого,кто въезжает в проспект оптовиков.
   Вой сирены полицейской машины не умолкает в Андерлехте,но поймать барсеточника или карманника практически невозможно: трофей передается по цепи и исчезает мгновенно. Никогда не забуду,как однажды я ехала в автобусе и при выезде из Андерлехта за окном увидела,как возле банка толпа молодых парней избивала мужчину,а по цепи уже передавалась его спортивная сумка.Мужчина был пожилой,годился им в отцы,он звал на помощь,но люди проходили мимо,боялись подойти и защитить несчастного. Tолпа отморозков яростно,озверело забивала человека и в пылу своей озлобленности могла смести любого,кто посмелился бы вмешаться.
   Говоря об озлобленности,я вспомнила еще одну историю.Я вышла из интернет-кафе и увидела полицейскую машину возле соседнего бара. Время было детское, по - брюссельским меркам,где-то около девяти вечера.У входа стояла знакомая официантка полячка.
   - Что случилось,Алиса?
   - Вон,видишь того мужика? - она указала на бельгийца приличного вида,но только руки были в крови и весь он трясся и рыдал.
   - Убил,что ли кого? - удивилась я.
   - Да нет,наоборот.Он постоянный клиент,зашел ,как обышно со своими двумя собаками бульдогами.Собачки - прелесть,добрые,мухи не обидят,хоть и вид у них такой,ну,знаешь,как будто злые,- на ломаном русском начала объяснять Алиса. - А тут за стойкой два араба сидели.Ну,одна собачка подошла и начала нюхать ногу одного из них.А парень испугался что ли,не знаю или разозлился,короче,выхватил дуже больший нож и вспорол брюхо псине. Ой, все оттуда вылезло,стомак и все такое.Ну,нож такой болшой,как сабля,где он там за спиной его держал,не розумею. А бельгиец кинулся к псине,давай плакать,кровь останавливать, кишки собирать, а араб ему :"В следующий раз тебя зарежу!" И убежали эти парни.Псина жива еще,но до клиник не доедет,подохнет.
  
  
  
  
   27
  
  
   Среди беженцев - негативщиков прошел слух : в Ирландию надо ехать! Работы - валом, позитив дают каждому второму,пальцы, зсвеченные в других странах,не пробивают,ведь Ирландия в 2000 году не входила в Шенген. Я заболела Ирландией и начала копить деньги , чтобы пройти в контейнере Ла-манш. Да-да,тот самый Ла-манш - пролив между Францией и Великобританией. Я не собиралась переплывать пролив как Мэттью Уэбб ,по той простой причине,что не умею плавать, но можно было проехать на трейлере в контейнере.Я решила рискнуть.Турки загнули цену - 1500 крон за подсадку на трейлер,направляющийся в Британию.Нужно было заработать эти деньги и еще отправить хотя бы 500 долларов сестре в Бишкек и посылку с одеждой для дочери.
   Опять же через турков я устроилась работать по черному в трехзвездочный отель. С будущим шефом встретились в турецкой кофейне,где он играл в карты. На вид ему было лет 45, седой, худой, маленький,щупленький, курил сигарету за сигаретой.Разговор был короткий,потому что говорил только он. "Придешь в 8.15 к станции метро "Ботаник".Ждать не буду,опоздаешь на две минуты - уеду без тебя.Будут задавать вопросы - молчи.Узнают,что работаешь без документов - меня выгонят.Иди! - турок резко встал и пошел к барной стойке.
   Наити работу в отеле для нелегала - редкая удача. Я легла спать пораньше,чтобы не опоздать завтра.
   На следующее утро я приехала без пяти восемь,там уже стояли две турчанки, две марокканки и одна румынка.Шеф приехал на пятнадцать минут позже на стареньком ауди. " Вы уверены,что мы все здесь поместимся? - робко засомневалась я."Слушай,ты! - агрессивно прорычал он.- Садись на переднем сиденье и молчи,пока не приедем на место.У меня из-за вас и так куча проблем! Я заткнулась и села в машину, остальные пятеро женщин сели на заднем сиденье,как сардины в консервной банке.
   Ехали мы около часа - гостиница находилась в соседнем городе. Рабочий день начался с чаяпитья.
   - Диля,возьмешь ее себе в пару,- приказал шеф толстой турчанке мотнув головой в мою сторону. -
   - Почему ко мне? - начала было возмущаться та. - Она новая, а мне пятьдесят комнат убирать - не справится!
   - Ей же надо с чего-то начинать. - Подобрел голос турка.
   Мне выдали униформу и я пошла за Дилей,в обязанности которой входило менять постельное белье, вытирать пыль и мыть полы.Мне же надо было убирать ванную комнату.Шеф ходил по пятам,проверял работу и все время подгонял :"Чобук!Чобук!" По турецки это значило значило "Быстро!"
   К концу смены я вспотела,все тело ныло,руки горели. За час - пятьдесят комнат- не шутка, особенно для человека давно не занимавшегося физическим трудом.А мои "коллеги" как ни в чем ни бывало шутили,пили чай,пока шеф считал,сколько пачек шампуни и мыла нужно привезти.
   Обратная дорога была сущим адом: я поняла,что такое быть сардиной в банке - меня посадили на заднем сиденье. Мало того,что от толстой турчанки несло потом,так меня так зажали, что в какой-то момент показалось,что я теряю сознаниеТакое же состояние у меня было в 1989 году на концерте группы"Ласковый май", когда у входа стадиона образовалась жуткая давка.
   После часовой пытки прессом, серенькая "Ауди" выплюнула нас опять у станции метро "Ботаник", и я ,шатаясь,в полуобморочном состоянии побрела домой.
   И так каждый день без выходных в течение месяца.Не знаю,насколько бы меня хватило,если бы у меня не открылась язва, и в одно прекрасное утро я не смогла подняться с кровати.На мой тревожный звонок прибежали ребята - соседи.
   -Ты,чего Сано ? - испугались они.
   -Умираю.- простонала я.
   -Прекрати,сейчас скорую вызовем.
   - без документов, в мою конуру? - от слез помутнело в глазах.
   -поведем тебя к врачу тогда. - не успокаивались соседи.
   -Я не могу стоять на ногах, все горит внутри.У меня язва открылась.
   -Ничего,ничего,ты же сильная, - начали они успокаивать .- Давай,поможем тебе одеться и тихо-тихо пойдем.
   -Куда? У меня нет денег, зарплату еще не выдали.
   -В социальную пойдем, тут недалеко.Ну,что ты расклеилась,держись! - пытались они подбодрить меня ,завязывая шнурки на ботинках.
   В больнице меня обследовали : две язвы с пядидесятикроновую монету, даже не знаю, с монетой какой страны сравнить,ну,если кто помнит советские три копейки,которые бросали в автоматы с газировкой .Примерно так.Милосердные врачи,узнав,что у меня нет денег, дали лекарств на месяц и рецепт для покупки таблеток на следующий месяц.Работу пришлось оставить.
   На помощь пришли ребята, воровавшие в супермаркетах.Принесли кучу продуктов,мыло,шампунь,вообщем все,что нужно и - я выжила.
   Через месяц была как огурчик и могла опять работать,но в отель меня не взяли.Мало того,не хотели отдавать честно заработанную зарплату.Пришлось применить силу к шефу -турку -ребята гоп-стопники прижали его к стенке и он свел меня с реальным шефом. Оказывается всей этой мафией с нелегалами руководил бельгиец.Приличный такой мужичок лет сорока,высокий, одетый в дорогой костюм, от него пахло приличными духами. Самолично приехав к моему дому,он передал конверт с деньгами.Расписываясь в ведомостях,я обратила внимание,что в его новенькой Тойоте сидела маленькая,скорее всего дочь лет пяти и смотрела на меня испуганными глазами.Бедняжка,подумала я,видимо она никогда не бывала в подобных районах и,если бы не особые обстоятельства,то любящий папочка никогда бы не завез свою принцессу в наши гоморры.
  
  
  
  
  
   28
  
  
   Из полученных денег половину отправила сестренке, собрала большую посылку.Для поездки в Ирландию осталось всего пять тысяч крон.Нужно опять работать.Договорилась убирать квартиры богатым пакистанцам,по ходу,кому одежду гладила,кому готовила, убирала в кафешках,даже целую неделю готовила салаты для кебабной в студенческом городке.Я изрезала себе все пальцы старыми кухонными комбайнами, но молодой турок не заплатил за работу.
   Так же,как не заплатили за десятичасовую работу в другом кафе.Надо было вымыть все помещение после старых хозяев. Сколько усилий мне стоило отмыть ванную до краев наполненную картофельными очистками и три фритюрницы с застывшим трехмесячным жиром.Я начала работу в десять часов ночи,после уборки всех квартир,всю ночь пахала, а а утром появился хозяин принимать работу. Не успел он все осмотреть,как за ним пришел человек,якобы из полиции и турок исчез, а вместе с ним и мои денюшки.Больше я его никогда не видела,а кафе вскоре благополучно открылось,но владели им люди,которые были мне совершенно незнакомы. Уже задним числом я поняла,что это видимо такой изощренный способ эксплуатации труда таких бедолаг и лохов,как я, одним словом,постановка.
   Самый главный урок,который я извлекла после общения с подобного рода мошенниками : никогда не наниматься на работу, а тем более по-черному к туркам.И язык турецкий я захотела поскорее забыть, но два слова острыми шипами все-таки врезались в ною память - чобук и пара,что значит быстро и деньги.Эти два слова как нельзя точно характеризовали главный жизненное кредо тех турков, с которыми мне, к несчастью ,пришлось столкнуться - быстрые деньги.
   Другое дело пакистанцы,то ли в силу своей религиозности, то ли воспитания,всегда расплачивались вовремя и сполна.До самого моего отъезда из Бельгии я убирала квартиру одного пакистана из Англии.Ему было лет пятьдесят,а сыну 18,но никогда ни один из них не позволил ни намеком,ни полусловом обмануть или того хуже предложить что-то непристойное.Когда я сообщила,что уезжаю и не смогу больше убирать квартуру,впервые увидела на его лице что-то наподобие эмоции, но лишь на несколько секунд."Хорошо,- вновь невозмутимо холодно произнес он и добавил: Может порекомендуете какую - нибудь порядочную женщину, вроде вас?" Я ему посоветовала мою знакомую из Казахстана. Хозяин пожелал мне удачи и дал сверху положенного 100 крон за хорошую работу.
  
  
   29
  
  
   Итак, я заработала деньги для нелегальной переправки в Ирландию.Оставалось дело за малым - выйти на группировку по нелегальной переправке людей за границу.Неделю я ходила по турецким и курдским кафе и барам, говорила с людьми.Найти было несложно,во всех этих заведениях уровня трактира официантками и барменами работали если не украинки,то полячки - славяне ,одним словом.Слово за слово и - глядишь,навели на нужного типа.Многие из этих женщин одновременно являлись и любовницами своих хозяев,поэтому знали многое как о шефах,так и о клиентах.
   В подвале дома,где я жила,находился бар,в котором работала русская женщина из Украины. Виктория была далеко не девушка, было ей что-то за 45,но выглядела она всегда идеально: короткие волосы стильно уложены, макияж неброский, элегантно одета и обязательно на каблуках.Очень была похожа на диктора телевидения. Вика жила в Бельгии нелегально уже два года. В начале года к ней приехал брат,старше ее на пять лет. Злые языки поговаривали,что это ее муж.Сама же я никогда не решалась спросить,правда ли это.А потом ,не мое это дело,подумала я, у каждого из нас свой скелет в шкафу.
   Виктория была удивительной доброты человек,мне было искренне жаль,что такие женщины вынужденны выезжать черт знает куда, спать с кем попало,чтобы заработать на кусок хлеба для своих близких. Из Украины приезжали в Европу работать проститутками девушки удивительной красоты.Часто общаясь с ними, я думала ,что же за мужчины в Украине, если отпускают таких женщин ехать черти куда продавать себя.Чаще всего девушки говорят,что едут работать официантками.Некоторые и работают в кафе,где их имеют все,начиная с хозяина,который запросто может одолжитФ девушку своему другу, а дальше по кругу.К славянским девушкам, к сожалению, в то время относились как к дешевому товару, который , если испортится или совсем сломается, не жалко - всегда можно купить новый такой же,а может еще и лучше. Не знаю,может сегодня все изменилось, но 10 лет назад так и было.
   А ведь у многих из этих женщин было высшее образование : учителя, экономисты, юристы...Помню встретила одну королеву красоты из одной из республик бывшего Союза, которая жила нелегально в Европе со своим мужем , вдвоем они бомбили модные бутики. Когда они входили в магазин,все смотрели только на нее,а муж в это время выбирал шмотки подороже, которые красавица мерила,а потом муж снимал с вещей сигнализацию и жена выносила ,сколько могла на себя одеть.
   В одном отдаленном от центра Брюсселя курдском кафе работала другая красавица - с Украины, Алина.Ее историю мне рассказал один старый турок - нелегал, с которым мы часто сидели за барной стойкой за стаканом виски.Девушка была мало того,что красива,но еще и очень обаятельна, с шармом,как говорится.Любой захочет взять такое украшение в свое заведение ,тем более по дешевке.Четыре года назад она приехала в Бельгию семнадцатилетним ангелом во плоти и попала сразу в Андерлехт в турецкую кофейню. Турки и курды заходили в кафе просто посмотреть на нее, угостить рюмкой мартини. Официантке разрешалось выпить один дринк за счет клиента. Как-то угостил ее дринком один молодой албанец,Алина выпила с разрешения хозяина и тут же потеряла сознание.В это время в кафе вбежали еще двое, взяли девушку за руки и за ноги и айда из кафе.Но не тут -то было,турки отбили Алину.Мой собеседник был там и первым заметил,что девушка не дышит.Хозяин хотел выбросить Алину на улицу - ему не нужны были проблемы с трупом,да еще и без документов. Но старик -турок пожалел ее и сам вызвал скорую,повез в больницу и уладил все с врачами.Алина выжила, из-за большой дозы клофелина у нее произошла остановка сердца.Албанец,который подлил ей в дринк клофелин, занимался с подельниками сутенерством, eсли бы не клиническая смерть, то Алину скорее всего сдали бы куда-нибудь в сексуальное рабство.Проворные албанцы сообразили быстро, что за такой товар дадут приличный куш,вот и решились на похищение.
   Да,красота - страшная сила,которая может в первую очередь самому обладателю этого удивительного божественного дара.
   Сама же я ходила по кафе и общалась со всей этой шушерой без особых напрягов.Все-таки мне далеко не семнадцать,да и внешность женщины,которую жизнь изрядно потрепала: одежда из секонд-хэнд, пучок давно нестриженых волос,от поломоек обветрились и загрубели руки, и, как это не печально,но я начала заметно хромать.
   Левая нога ныла от постоянных пеших походов из одного конца Брюсселя в другой.Денег на общественный транспорт не было,пробовала ездить без билета,но после нескольких непредвиденных встреч с транспортной полицией, решила больше не рисковать.
   Через Викторию я вышла на албано-турецкую группировку, занимавшуюся переправкой людей.Под большим секретом любовник Вики свел с турком, который был курьером,через него передавали паспорта и деньги, объявляли явки и места встреч для нелегальных переходов.Ничем неприметный мужичок, маленького роста,щупленький ,с густыми бровями,такими же седыми,как кучерявые волосы,поначалу,естественно,не доверял мне .Дней десять я ходила в бар в безлюдном районе Брюсселя, как на работу.Турок вызывал то рано утром,то поздно вечером - я приходила, ждала несколько часов,но он так и не появлялся.В конце концов я все-таки поняла для чего он это делал: проверял - не подстава ли я,нет ли хвоста.Много виски было выпито,прежде чем он наконец предложил более-менее реальный вариант переправки в Ирландию.От левого паспорта я сразу отказалась,хотя он предложил мне несколько разных корочек : английский,испанский и даже венгерский паспорта.Слишком грубые подделки,даже я заметила огрехи,неаккуратную переклейку фотографий, грамматические ошибки в написании названий стран.Что интересно, документы были совсем новые,даже пахли типографской краской.
   "Может все-таки паспорт купишь?" -турок попробовал опять всучить подделки."В Ирландию и нелегально! - отрезала я.
  
  
  
   30
  
  
  
   Моя нелегальная переправка была похожа на Марлезонский балет на балу у Людовика ХIV в советском фильме "Дартаньян и три мушкетера". Первый раз турок получил на руки мои кровно заработанные 15 тысяч крон, а в обмен на них подсадил меня в кабину к одному турку - дальнобойщику,возившему трейлеры грузы из Франции в Англию. Загвоздка была лишь в том, что сам водитель не знал, выпадет ли ему рейс в Англию,потому что сначала он должен был приехать во Францию,в карго - место,где хранится товар,а уже там он получал накладную и направление. Вообщем три раза мой горе-турок мафиози отправлял меня с этим шофером и надеялся ,что я уже больше никогда не вернусь в Брюссель, но я возвращалась и требовала мои 15 тысяч назад.Мы возили вино в Люксембург, мыломоющие товары в Лилль,еще что-то в пару городов во Франции.После последней поездки мы с водителем так напились ,что потеряли ориентир и вместо Брюсселя поехали в Антверпен.Короче,когда приехали в парк,помимо турка -мафиози,нас ждал шеф дальнобойщика,тоже турок и его охранник.Босс долго матерился по-турецки,а потом послал мафиози куда подальше и сказал,чтобы тот отправлял своих нелегалов хоть на воздушном шаре,но не с водителями из его парка."У меня такох профессионалов и так мало,не хватало еще,чтобы твои нелегалки их спаивали!"
   Мафиози орал на меня всю дорогу:
   - Ты можешь не пить?!
   - Могу,-вздохнула я.- Если бы ты знал,как я ненавижу алкоголь!
   - А чего пьешь?
   - Для храбрости.Думаешь,я каждый день нелегально границу перехожу! Отправь меня туда нормально,как всех, - наехала я.
   - Невезучая ты, - успокоился турок. - Если бы ты знала,скольких я отправлял - ни с кем не было столько проблем,как с тобой.Ладно, через неделю будет партия,поедешь с ними. Приходи в пятницу к 15.00 в бар.Только без опозданий! - опять зарычал он.
   -Ну,ты же меня знаешь,я как штык.
  
   Через неделю я пришла в бар без пятнадцати три.Турок прибежал через десять минут и молча дал знак идти за ним. За углом стоял красный Рено, в который он буквально затолкал меня,и я даже не успела обернуться, как машина тронулась и помчалась на всех скоростях.Рядом с водителем сидел молодой симпатичный албанец,который говорил мне что-то по-немецки. Я ответила,что могу только по-английски или по- турецки. Проехав с 1,5 километра, меня теперь уже буквально вытолкали на улицу и парнишка сказал,чтобы я стояла здесь и ждала.Кого,чего ждать он не потрудился объяснить.Одна, в каком-то тихом закоулке - я как-то растерялась,но потихоньку стали собираться люди : шри-ланкийцы,турки, косово-албанцы,афганцы. Собралось человек пятнадцать.Мы молча кучковались у обочины,не лезли друг к другу с вопросами, потому что каждый из нас знал и понимал, с какой целью мы стоим.
   Когда уже смеркаться, на полной скорости подъехал микроавтобус,набитый людьми, и нас всех туда утрамбовали,опять как кильки в томате.Я пристроилась в углу на полу; в темноте невозможно было разглядеть лица,только кто-то рядом тяжело дышал, стоял невыносимый запах пота и где-то плакал младенец:"Неужели люди рискуют перебраться нелегально с грудными детьми? "- ужаснулась я.
  
   Мы ехали долго: в салоне воняло потом,немытыми ногами, дешевыми кроссовками и еще сотней нюансов запаха,которое может источать отчаявшееся бродячее тело. Я закрыла глаза и задремала.Казалось прошло мгновенье, и вдруг бусик резко тормознул.Нас выкинули где-то на пустынной трассе, какой-то албанец схватил меня за руку и толкнул в кусты.
   Хорошо,что я не взяла с собой никакого багажа,а только маленькую сумку,в которой лежали документы,зубная паста и щетка,полотенце,две пачки сигарет и бумажные салфетки.Другие же взяли с собой чемоданы и баулы,которые тут же оприходовали переправщики.Один турок пытался вернуть свой чемодан,но албанец вытащил охотничий нож и турок сдался.
   Я сидела в кустах, все происходящее вокруг казалось кошмаром, казалось это происходит не со мной, я смотрю какой-то страшный фильм о фашистах и партизанах ,и я сижу в засаде:нужно молчать и терпеть.Вдруг я почувствовалала чье-то присутствие совсем рядом,кто-то тяжело дышал.Как звездочки в темном ночном небе,стали мерцать чьи-то глаза ,сначала пара,потом еще ,и еще - сколько же нас тут?! - удивилась я. А было нас много, человек пятьдесят.Меня трясло от страха, хотела закурить,но один из албанцев ударил меня по губам, и сигарета улетела в кусты.При других обстоятельствах и в другом месте я бы врезала ему сдачи,но перспектива валяться на обочине с вспоротым животом была слишком реальна - я это понимала.
   Вскоре албанцы начали отбирать нас группами по пять человек и уводить на дорогу.Я попала в группу с молодым афганцем, парой из Tурции, а вот пятого нам не хватило - наша группа была последней.Когда пришел наш черед, мы поползли к обочине и залегли в пыли. У меня начался приступ аллергии: я чихала,сморкалась,всхлипывала и уже было задыхалась,если бы не вовремя подъехавший трейлер, а иначе я бы точно умерла от удушья.
   С этой минуты я начала понимать замысел переправщиков : на этом участке трассы,рядом с которой мы сидели в кустах,стоял компостер, в котором водители грузовых машин должны были прокомпостировать свои талончики, не знаю,для чего, но факт налицо - все останавливались и выходили из кабин.В этот момент, в считанные секунды должны были выбежать нелегалы и с помощью заранее подготовленной лестницы взобраться на крышу трейлера, прорезать дыру в и спуститься в кузов.Причем албанцы подбирали трейлеры с брезентовым тентом,чтобы можно было прорезать отверстие. Подъехал трейлер: мы побежали, приставили лестницу,но водитель засек нас и пришлось сигануть назад.От долгого сиденья на корточках затекли ноги и я упала,здорово ушибла ногу ,опять же левую.Невезучая она у меня.
   Трейлер уехал,а мы опять залегли в пыли.Благо, вскоре прикатил следующий трейлер - мы опять побежали, но на этот раз нам повезло.Никогда наверное больше в жизни мне не удастся второй раз совершить этот трюк на крыше трейлера.Представь себе: нас четверо и мы лежим на плоской полиэтиленовой крыше огромного как минимум четырехметрового ( если не больше!) трейлера.Машина набирает скорость,нас уносит друг от друга, как на льду.Мы держимнся за ноги, руки.Я ускользаю к краю крыши, турчанка кричит шопотом,если такое только возможно,ведь громко нельзя - услышет шофер - Держись, дорогая, держись! Только не сорвись! В это время ее муж прорезает таки отверстие и буквально сползает в него, за ним жена, я и молодой афганец.Опять невезенье : грузовик доверху набит телевизорами марки "Панасоник". Мы каким-то невероятным образом просочились между коробок и вдруг я провалилась в щель и меня начало зажимать коробками. Пыталась вскарабкаться вверх, но но коробки такие идеально гладкие, что не за что зацепиться.В глазах начало темнеть, легкие под прессом перестали работать. "Умираю..." - подумала я и начала отчаянно молиться : "Господи, спаси меня! У меня дочь, кроме меня у нее никого нет. Спаси, Господи и я обещаю тебе, что больше не буду пытаться уехать в Ирландию. Господи! Это была последняя попытка! Спаси, Господи!" И тут я почувствовала, как чьи-то сильные руки схватили меня за шиворот и потащили вверх.Это был афганец. Я жадно ловила ртом воздух и ничего не могла сказать, только слезы брызнули, будто их тоже зажало коробками и вот наконец выпустили на волю.
   Мы подъехали к порту Калле, откуда на пароме трейлеры переправлялись в Англию и дальше в Ирландию. Мы с моим спасителем прижались друг к другу и замерли : таможня проверяла кузов. И первое, что обнаружили таможенники - это было отверстие на крыше.Потом открыли боковые шторки и усталый голос то ли полицейского, то ли таможенника как-то обыденно дежурно приветствовал нас: "Мадам, месье ,добро пожаловать во Францию!" Турчанка где-то из глубины коробок подала голос: "Ну, давайте вылезайте, все-равно нас уже нашли!" Мы молчали как партизаны, надеялись, что нас не заметят.Но тут с той стороны грузовика, где мы прятались, откуда ни возмись всплыла лестница - не оставалось ничего другого как спускаться. Ноги так затекли, что я не могла ходить и спустилась вниз, как вьющийся хмель. Нас завели в обезьянник.Вот только во Французком изоляторе я не сидела, подумала я и опустилась на деревянную скамейку.Приятный седовласый французский полицейский спросил наши национальности. Я сказала,что я турчанка, подумав,а не все ли тебе равно.Выдумывать новые имена мне не в новинку, почему бы не поэксперементировать с национальностями? Вот только турчанкой я еще не была.Но полицейский не стал нас долго задерживать, ему было действительно все-равно. Он вывел нас во двор и указал на дорогу : "Прямо, налево, а там вокзал. Оревуар!" Я для себя перевела это на русский как : "Идите-ка вы куда подальше." Мы, как дураки, стояли минут пять, потом неспеша попятились в указанном направлении.
  
  
   31
  
  
   - А все-таки хорошие во Франции полицейские,- я закурила сигарету.
   - Да, добрые, - поддержал беседу афганец.
   - Спасибо тебе, ты мне жизнь спас.
   - Мы должны помогать друг другу.
   - И все равно, ты - герой.Пойдем, я хоть угощу тебя завтраком.
   - Нет, мне надо брату позвонить, он меня заберет.
   - Поехали в Брюссель, у меня есть где перекантоваться пару дней, хоть отдохнешь.
   - Спасибо,конечно, но я буду опять пробовать.
   - Брось, парень, ты же видел, как это опасно.Хорошо, что ты был рядом- спас меня.А кто тебя спасет, если что не так?
   - Я - мужчина, сам справлюсь. - парень был совсем молодой, лет семнадцати,но настырный.Мужчина,однако.
   Вот так за тихой беседой мы добрались до Лилля.Я пошла в кафе, позавтракала,а афганец сидел у телефонной будки.
   - Ну, ты чего сидишь,пойдем хоть чаю попей, - уговаривала я.
   - Не могу дозвониться, деньги на карточке кончились.
   - Ну,хоть деньги возьми купишь новую карточку.Меня совесть замучает, если не отблагодарю тебя.
   - Ладно, - сдался парнишка. - Если когда-нибудь свидемся,верну долг,- на полном серьезе добавил он.
   - Дурачок, - засмеялась я. - Это я тебе должна.Удачи тебе, братишка! - Мы обнялись на прощание и каждый пошел своей дорогой.
   Я шла к вокзалу и радовалась жизни, и ничто не могло омрачить этой радости, даже облава,котопрую устроили полицейские.Мне везло - никто не остановил и я благополучно прошла в здание железнодорожного вокзала, купила билет, даже пакет фастфуда успела купить в Макдональдсе.Как белый человек долетела на скоростном поезде Евростар до Брюсселя и тут... облом!Таможня. Меня опять уводят в обезьянник, раздевают до нитки, проверяют все от трусов до содержания сумки.Что, говорят, делали на Евростаре? Я отвечаю: хотела Францию посмотреть.Посмотрели? - спрашивают.Посмотрела, - говорю с улыбкой.А они мне: в следующий раз, если захотите проехаться на Евростаре, не забудьте паспорт в сумочку положить. Обязательно, говорю.И,о чудо,меня отпускают!
   Нет,мне безусловно везло в этот день! И опять я вернулась в Брюссель.
  
  
  
   32
  
  
   Я решила вернуться в Бишкек, хотя и понимала,какие трудности меня там ожидают .Съемная квартира, никакой прописки, даже временной. Без прописки меня могли в любое время выдворить из страны после первой проверки. Работы нет. Друзья - каждый озабочен своей собственной жизнью. Единственное,ради чего я так стремилась в Бишкек - это были мои родные.Я умирала от тоски по дочери, просто с ума сходила.Год разлуки с ребенком - можно ли придумать более изощренную пытку для матери?
   Именно тогда, в ненавистном мне Брюсселе, я поняла,что значит, когда по -настоящему болит душа. Я слонялась бесцельно сутками напролет по старинным улочкам, иногда забредала в какие-то пустынные скверы или парки, где спрятавшись в тихом уголке давала волю слезам и чувствам.Я обращалась к невидимому Богу и молила:"Господи! Помоги и подскажи,что мне делать,как поступить?"
   Я, конечно, на Бога надеялась,но и сама не бездействовала. Мне подсказали адрес организации,помогавшей добровольному возвращению нелегалов на родину.Симпатичный армянин с типичной для своей национальности фамилией Саркисян, примерно моего возраста,радушно принял меня,угостил чаем с бутербродами.Выслушав мою историю, он посочувствовал,но как выяснилось,ничем помочь не мог."Понимаете, чтобы вернуться назад,вам нужен паспорт, чтобы мы знали,гражданкой какой страны вы являетесь и куда вам покупать билет.Вам нужно пойти в посольство Киргизии и получить так называемый "белый паспорт" - это справка,в которой указано,что у вас есть гражданство. Без этой бумаги мы не сможем купить вам билет.
   - Но я не являюсь гражданкой Кыргызстана.
   - А какое у вас гражданство? - удивился Саркисян.
   - Никакого. Я - лицо без гражданства, - вздохнула я.
   - Ну,тогда просто не знаю,как помочь.Единственное,что могу вам предложить - это талон на бесплатную одежду в секонд-хэнд.
   Армянин - благотворитель проводил меня до двери, в предбаннике его уже ожидала очередная группа беженцев.Это были соотечественники Саркисяна, они защебетали не по-русски или по-французски, а на слух было похоже на певучий армянский. Мои глаза уставились, причем без моего разрешения,на даму в дорогой шубке, увешанную золотыми цепями, тяжелыми болтами блестели золотые кольца на каждом пальце, кроме большого.Она, несмотря на свой многоговорящий вид, уминала бесплатные бутерброды и уже по пути в кабинет Саркисяна, прихватила еще одну булочку впрок.Меня всегда шокировали и ввергали в недоумение такие вот дамочки, одетые в дорогие шубы, с бриллиантами в ушах, на шее, на пальцах - везде, лишь бы было видно, и стоящие в очереди за бесплатным супом или за пакетом с продуктами в каком-нибудь монастыре , например Святого Антонио. И в очереди они обычно стоят с таким видом, будто делают огромное одолжение всей Бельгии, а может и Европе, получая этот пакет.Иногда они начинают скандалить,если кто-то лезет без очереди, и делают это с таким остервенением,что ты начинаешь понимать,что единственное драгоценное в этих людях - это их украшения,а остальное - фальш.
  
  
   * * *
  
  
  
   И опять бесцельно я побрела по городу: куда деваться? Что делать? Я в западне, из которой невозможно выбраться, если только не случится чудо.Но в моей жизни редко когда что случалось, как по мановению волшебной палочки.Как мудро сказала моя младшая сестра, когда я посоветовала ее дочери подать заявление на лоторею "Грин кард": " Нет, Ника, халява нашей семье никогда не прет".
   Не надеясь на удачу, я опять взяла себя в руки, собралась с мыслями и начала действовать. Для начала сняла дешевую квартиру у Джузеппе, теперь уже в подвале трехэтажного старого дома.В ней было все необходимое для жизни: кухня, кровать, душ и ... конечно же тараканы, а как же без них в Брюсселе.На этот раз тараканы мне попались какие-то мелкие,черные,а не крупные коричневые,как в прошлой квартире на чердаке.Я даже пофилософствовала на эту темку: чем ближе к небу,тем больше увеличиваются в размерах даже тараканы.
   В подвале было сыро и несло плесенью и я представила себя Сонечкой из "Детей подземелья" Короленко. Жить в этой квартире было в общем-то опасно для здоровья, единственное окошко под потолком не открывалось,да и лицезреть там особо было не на что,разве что на ступни прохожих.Но мне не приходилось выбирать, приходилось - выживать.
   Мои будни состояли тогда из хождения.Не прогулок,а именно бесцельного хождения по улицам Брюсселя ,сутками напролет, тупо глядя в неизвестность.Вспоминала часто Форреста Гампа, героя одноименного фильма, который от безысходности,от незнания как поступить,вдруг взял и побежал. Он бежал несколько лет,пока не понял,что больше не чувствует необходимости бежать.Позже меня часто посещала эта идея - бежать.Просто.Бесцельно.Отчаянно.К сожалению,будучи не Форрестом Гампом, я реально смотрела на жизнь и осозновала,что нужно что-то предпринимать,нужно искать выход.
   Чтобы не сойти с ума,я ходила по знакомым и вслушивалась в их советы,собирала информацию о том,где трава зеленее и солнце ярче.Вот тогда я впервые узнала о Норвегии.
  
  
   33
  
  
   Однажды совершенно случайно я зашла на огонек к знакомой Светлане Ивановне из России.Между третьим и четвертым стаканом мартини,она рассказала,что ее дочь вместе с мужем, тоже получившие отказ и обитавшие нелегально в Брюсселе,уже месяц как перебрались в Норвегию.
   - Прекрасная страна,богатая,а главное - сразу после регистрации дают разрешение на работу.Вот тебе куда надо ехать!Заработаешь денег,купишь литовский паспорт и вернешься домой.Сама подумай,хоть не пустая,а с деньгами,- разошлась Светлана Ивановна.
   -- А где я паспорт куплю? - засомневалась я.
   -- Да там в лагерях - приемниках полно прибалтов,сами ходят предлагают.
   -- Не знаю, - все еще неуверенно,но уже заинтересованно сказала я. - Надоело уже мотаться по Европе.Еще одна страна,новые люди, новый язык - сил нет начинать все заново.
   - Ты чего захандрила? - Светлана подлила мартини в стакан.- Прекрати! Все будет хорошо,не отчаивайся!
   -- Я так устала,вы не представляете! Год уже бродяжничаю,по дочке соскучилась,сил больше нет.
   -- Ну,ты что, Сано? На тебя это не похоже,ты же сильная. Обычно мы к тебе ходим поплакаться. Ну, давай выпьем!
   -- Сама не знаю, руки опустились, - я выпила залпом, мартини шел как компот. Нет, все - таки этот вермут - несерьезный напиток.
   -- Давай, бери себя за волосы и тяни из болота. Гад, сладкий какой, надо было по такому случаю водку купить,- сморщилась Светлана Ивановна.
   -- Светлана Ивановна,ну, как я туда поеду? У меня и паспорта-то нет, я билет не смогу купить.
   -- Не проблема! У меня есть левый литовский - по нему и купим тебе билет. Дочка говорила их ни разу не проверили в дороге.Сядешь в автобус вечером в Брюсселе - выйдешь из него на следующий день уже в Осло.Я тебе дам таблетку снотворного,сама не заметишь,как окажешься в Норвегии.
   - Слушайте,но я же ничего не знаю о Норвегии,там наверное холодно,снег,надо одежду потеплей взять?
   - Да нет, - засмеялась Светлана Ивановна. - Климат там такой же как здесь,ну по крайней мере на юге.
   - Надо на карте посмотреть на эту самую Норвегию.У них вроде граница с Россией? - я что-то начала вспоминать из географии.
   - На самом севере,там где Мурманск.
   - В случае чего можно нелегально перебраться в Россию. - я начала прикидывать варианты,во мне зажегся чуть не погасший огонек азарта.
   - Ну,это в крайнем случае...-махнула рукой светлана Ивановна.
   - Эх! Попытка - не пытка.Последняя страна на карте Европы,дальше - только Полярный круг! - повеселела я.
   - Дальше есть еще Исландия, - с умным лицом поправила меня Светлана Ивановна. - А чего ты смеешься? - иронично заулыбалась она. - Между прочим ,говорят очень богатая страна,нефти у них нет,как в Норвегии,но опять же рыба есть! - мы обе захохотали безудержно и тогда я поняла,что все-таки я поеду в Норвегию - у мнея открылось второе дыхание.
   К стыду своему, признаюсь,я не знала ничего о Норвегии,кроме того,что ее столица Осло.Я не знала,что это монархическая держава, есть король и королева;что с середины 70-х годов страна процветает,потому что нашли нефть в морских глубинах.Об этом и обо всем прочем,я узнаю позже, когда приеду в Норвегию и останусь там навсегда.
  
  
  
  
   * * *
  
   Поздно ночью я вернулась в мою каморку "Папы Карло",как я ее любовно прозвала.Хотелось спать. Кровать была усеяна мелкими тараканами, я смела их рукой и заснула мертвецким сном. Плевать на тараканов, на плесень - все это такие пустяки по сравнению с тем,что я наконец покончила с депрессией и хандрой.У меня появилась ЦЕЛЬ! Я еду в Норвегию - Северный кувейт.
  
  
   34
  
  
   Я проснулась от омерзительного чувства, что какой-то шустрый таракан проложил себе путь к моему уху.Вскочив, я начала стряхивать с себя непрошенных гостей,а вернее хозяев квартиры.А было их на этот раз целое полчище."Ненавижу тараканов! Ненавижу подвалы! Ненавижу Брюссель!"
   Я побежала в душ,скинула всю одежду и встала под вечно холодный душ. Наконец,когда я почувствовала себя свободной от чьего-то присутствия на своей коже,я вышла на кухню и открыла холодильник.Увидев одинокую бутылку розового Мартини,я вдруг вспомнила,что сегодня 4 июля - день моего рождения.Я не привыкла устраивать в этот день какие-то празднества - не приучили с детства.Мы жили бедно и у родителей не было средств три раза в год для своих трех дочерей покупать торты и лимонад."День рожденья - грустный праздник..." - это про меня.
  
   У меня много друзей и просто знакомых,но никто никогда не поздравляет меня в этот день.Они не то что бы забывают - просто не знают,что 4 июля - мой день рождения,потому что я его никогда не отмечала.И только мои сестры помнят и поздравляют , но скромно, без помпы, просто присылают смс или открытку.
   Вот и сегодня я начала свой день с того,что упаковала вещи, которые решила взять в дорогу: черный свитер, пару джинсов, белье, туалетные причиндалы и документы.И так, получилась маленькая спортивная сумка. Зато собрался целый мешок того,что было приобретено в Бельгии.Я намерено решила не брать с собой всего,что напоминало бы мне об этой стране.Все, включая регистрационные документы, я оставила в подвале.
   Ну, вот, я готова к новым приключениям! Я решила отметить это дело, а заодно выпить за свое здоровье в день своего рождения.
   "Ну, Сано, за тебя родная! - сказала я сама себе и не по-европейски ,а залпом, по-русски опрокинула стакан.Вообще-то белые люди так не пьют мартини, но они и не отмечают свой день рождения с тараканами в затхлом подвале.
   Неожиданно кто-то постучал - на пороге стоял молодой парень.
   - Здравствуйте.Извините,что беспокою.Я живу этажом выше ,прямо над вами,хотел посмотреть не проходит ли через вашу комнату кабель.Хотели установить русские каналы,а то скучно без нашего телевидения.
   - Да,проходи,пожалуйста.
   Не найдя никакого кабеля,парнишка уже собрался было уходить,но я его остановила.
   - Слушай,посиди со мной.Ты любишь мартини?
   - Ну, да, - как-то неуверенно он потоптался у порога и наконец присел на табуретку.
   - Понимаешь, - начала я как бы извиняясь,- тебя как зовут?
   - Никита.
   - Никита,у меня сегодня день рождения,а выпить не с кем.
   - Ой,а у меня и подарка никакого нет, - застеснялся он.
   - И не должно быть,ведь ты не знал,- успокоила я его.
   - А сколько вам стукнуло? спросил он и тут же опять смутился, - Извините,женщинам такие вопросы не задают.
   - Женщинам - да, но мне можно.Мне исполнилось 34 года.
   - Правда? - удивился он. - Я бы больше 25 не дал.
   - Спасибо за комплимент. - искренне поблагодарила я его.
   - Нет-нет,правда,по вам и не скажешь. - И тут же он спохватился, - а у меня есть вам подарок.Вот вам русская копейка на счастье. - он вынул из кармана малюсенькую монетку.
   - Деньги - это к удаче.Спасибо, братишка!Ну, давай,за меня!
   - За вас! А вас как зовут?
   - Сано, - я по-русски опрокинула стакан мартини.- У меня и закуски никакой.
   - Мартини - не водка. - успокоил Никита.
   Я проводила Никиту , допила в одиночестве бутылку и заснула в окружение моих маленьких черных сожителей -тараканов.
  
  
   ***
  
   На следующий день Светлана Ивановна купила мне билет на автобус Брюссель - Осло,а еще через день я села в автобус,выпила таблетку снотворного и проснулась уже в Швеции на пароме.
   Я играла привычную мне роль туристки.Особо не надо было себя утруждать,потому что 80 процентов пассажиров автобуса были потенциальные беженцы: слева сидела семья из Узбекистана - муж,жена и грудной ребенок, плакавший всю дорогу.Сзади сидели двое мужчин из бывшей югославии,албанцы,как выяснилось позже.В самом конце сидела целая группа из Сомали, о чем нетрудно было догадаться по национальным женским балахонам,закрывавшим все с головы до пяток. Рядом со мной сидел грузин,молодой парень лет 30. Я проснулась и мы разговорились с соседом.Он рассказал,что уже два года,как он жил в Бельгии,получил один негатив,то бишь отказ в прошение об убежище.
   - Надоело ждать - решил попробовать в Норвегии,может,что получится.У меня мама в Грузии,я - единственный сын,остальные девочки. Каждый раз звоню ей,она плачет,боится,что умрет,так и не увидев меня.Надо определяться.Представляешь,я ,дурак,когда сдавался в Бельгии,послушал других "умников" ,взял и порвал свой паспорт,теперь не могу никуда выехать отсюда."
   - Я тоже уже год живу в Европе,паспорта вообще нет, - успокоила я его.
   - А как же ты сюда приехала? - удивился он.
   - Паспорт купила левый за сто баксов,еще двести отдала за визу.
   - Ну,так по нему и ехала бы обратно, - предложил грузин.
   - Да,я тоже одного умника послушалась и закопала свой левый паспорт в Голландии,а когда вернулась за ним,уже след простыл.Я так думаю,тот умник и откопал.
   - Да-а-а, - вздохнул мой собеседник,- сволочей везде хватает.
   - Особенно среди своих в Европе.Ты особенно то не доверяй никому,а то я гляжу ты такой простой,вот и мне все рассказал,а вдруг я возьму и сдам тебя в Норвегии?
   - Ты на сдашь, - заулыбался парень, - у тебя глаза честные.
   - Спасибо на добром слове.
   - Слушай,я тебя еще в Бельгии видел,мне про тебя рассказывали,это ведь ты давала в долг деньги грузинам деньги,чтобы вытащить их с депортацонной тюрьмы?
   - Я ,а ты откуда знаешь? - удивилась я.
   - А я в том же доме,где они жил. Ну,так я все время тебя видел в нашем доме,всем ты помогала,никогда о тебе слова плохого не слыхал.Ну, я удивлялся,чего такая женщина одна в Европе делает, как только тебя муж отпустил?
   - Был бы муж, наверное и не отпустил бы.
   - Разошлись?
   - Умер он у меня,-сказала я коротко и отвернулась к окну.
   - Извини, если обидел, - искренне сказал он, - так эти грузины так и не вернули тебе деньги? - поменял он тему.
   - Нет, представляешь себе.Я и звонила,и умоляла, а они по началу только обещали,а потом вообще на х** послали.
   - Да ты что? - возмутился парень, - я за них у тебя от всех грузинов хочу прощения попросить.Шакалы,так поступить с женщиной!
   _ Ты знаешь, я до встречи с этими придурками,очень любила фильм "Мимино",песни грузинские, а когда они так поступили,разлюбила.Даже, ты только не обижайся, но даже имена грузинские слышать не могу.
   - Зря ты так, гадов в любой нации хватает...- начал было он
   - Да я понимаю,но эти два прохвоста особенно подлые.Они ведь каждый раз,когда за стол садились,не притрагивались к еде без молитвы,Отче Наш читали...
   -Да уж... -парень действительно не на шутку расстроился.
   - Успокойся ты,- мне даже как-то жалко его стало. - Я долго зла не держу, но если кто-то сделает мне плохо уже никогда не забуду.Прощу, но не забуду.
   Дальше мы ехали молча.Вот ,что значит аура плохих людей,что даже упоминание о них может испортить отношения.А история была простая.Два грузина,с которыми я познакомилась еще в Голландии,встретились мне тремя месяцами позже в Бельгии.Голодные,немытые,я привела их на свою квартиру,накормила.А потом они познакомили меня со своими друзьями из Голландии,которые промышляли магазинными кражами.В основном они бомбили элитные магазины дорогой одежды.Когда бывали в Брюсселе,стали заходить ко мне,так посидеть потрепаться,вина выпить.Веселые ребята,джентельмены,умели ухаживать за женщиной.Ну,вот звонит мне однажды один из этих двоих грузинов и чуть ли не плачет:" Ника,выручай,нас хотят в Грузию отправить,срочно нужно адвокату заплатить.Карлеоне ,так они прозвали главного своей воровской шайки,из Голландии приедет - сразу отдаст за нас.Ты же нас знаешь,сестренка,мы слово держим."Ну,я как раз получила зарплату с одного турка,у которого раз в неделю мыла в подъезде.Ну,и ,как дура вытащила и отдала триста пятьдесят баксов.Так из моей жизни исчезли мои деньги,а вместе с ними и уважение к мужской половине грузинского населения.
   Мой сосед,кстати,оказался неплохим парнем.Таких сейчас наверное уже и нет.Наивный, простой деревенский паренек.Самое смешное, что в конце нашего путешествия, когда наши дороги уже расходились, он неожиданно предложил мне выйти за него замуж."Ты же меня совсем не знаешь?" - удивилась я.На что он ответил удивительно и в то же самое время очень просто: "Женщины с такой душой,как у тебя - это редкость. Если мне посчастливилось встретить, я не хочу тебя терять." "Спасибо, мой дорогой за хорошие слова. Мне в последние годы мало кто говорил такие слова.Ты хороший и заслуживаешь лучшего.Поверь мне, я приношу только несчастья мужчинам.А мне хочется, чтобы ты был счастлив."
  
   Мы приехали в Осло поздно ночью,голодные,усталые,но окрыленные тем,что нас не задержали в пути ни немцы ,ни шведы, ни датчане. Железнодорожный вокзал Осло С. Несмотря на позднее время,здесь кишела жизнь,нет,не бурлила,а именно кишела: наркоманы, проститутки, бездомные шныряли повсюду. На минуту , мне показалось будто время сыграло со мной злую шутку, и я оказалась в Москве на Казанском вокзале. Всякое я повидала в моей жизни,но к никак не могу спокойно смотреть на опустившихся людей с серыми лицами и безжизненными глазами.Мне их одновременно жаль и мерзко.Как никогда я ощущаю хрупкость нашего бытия: сегодня ты - человек,а оступишься чуток, дашь слабинку - и ты на краю пропасти,избежать падения в которую стоит нечеловеческих усилий. Наверное мне больше все-таки их жаль...
   Мы стояли с моим спутником на площади перед вокзалом и рассматривая огромную фигуру каменного тигра,стоящую в самом центре,спорили - бронзовый он или каменный. Согласились на том,а черт его знает!
  
   --- Слушай,как есть охота,-- вздохнула я.
  
   --- Сейчас,что-нибудь найдем, -- засуетился грузин.
  
   На нашу удачу недалеко от тигра стоял вагончик уличной кухни - кебаб. Ох уж эти вездесущие турки! Молодой турок уже сворачивал ножи и фартук,но ,сжалился,услышав мой ломанный турецкий и завернул нам два обалденных рулетика с кебабом. Я смаковала,ела медленно,вкушая аромат мяса неизвестного происхождения и ни запах мочи Осло С, ни потасканный вид африканских проституток, ни наркоман,валявшийся недалеко под тигром не могли мне сегодня испортить аппетит,потому что я ела турецкий кебаб , вдыхая свежий аромат норвежской свободы. Свобода ! У меня открылось второе дыхание.Уж кто-кто, а я-то точно знаю,что значит,когда у меня появляется аппетит,когда хочется петь и пить ночи напролет и не хочется спать. Вот оно ,желаемое - рядом. Что-то должно случится и это что-то - хорошее. Предчувствие удачи - его ни с чем не перепутаешь,наверное потому что оно бывает редко, как выигрышь в лоторею. Как забыть свой первый миллион!
   Мы бродили по ночному Осло ,было уже заполночь,когда мы нашли дешевенький отель. Я завалилась спать прямо в одежде и только сняла кроссовки - нога ныла от изнемождения,а душа пела,все еще пела...
  
   На следующее утро мы встретились с грузином в буфете,где плотно позавтракали и даже потихаря прихватили по паре бутербродов - неизвестно где в следующий раз удастся поесть. У меня вообще,кстати говоря,после моего бродяжничества,появилась привычка плотно завтракать,ведь неизвестно,доживешь ли до обеда и будет ли вообще обед.
   --- Ну, что,пойдем сдаваться? -- по-деловому поинтересовалась я.
  
   --- Да,давай,пока не стемнело, может на ужин в лагере успеем.
  
   --- Ага, -- согласилась я.
  
   --- Давай,ты в центральный участок,а я на здесь на станции сдамся, -- предложил мой верный спутник.
  
   --- А , давай! - засмеялась я и мы расстались.
  
   35
  
  
   Вот так с шутками и прибаутками наш народ идет сдаваться в европейские полицейские участки .Полчаса я брела по закоулкам Осло,пока один пожилой пакистанец не показал мне правильную дорогу.Еще издали,подходя к многоэтажному зданию полиции,я увидела югославов,ехавших с нами в одном автобусе из Бельгии. " Ба,знакомые все лица!"- в который раз строчки из пьесы Грибоедова вновь были актуальны и к месту.
  
   Меня опять зарегистрировали и примерно через час нас дружною толпою посадили в микроавтобус и повезли в неизвестном направлении.Каждый раз,когда меня вот так вот,как барана сажают в транспорт и увозят куда-то, я чувствую себя,не сочтите за кощунство,но еврейской девушкой,которую увозят гестаповцы.Меня просто трясет от того,что я теряю контроль над своей жизнью и вверяю свое потрепанное, истощенное существо в лапы случая." Будь что будет! - как сказала пожилая леди уезжая со своим молодым любовником." - примерно так было у Диккенса.
   Мы ехали по еще неизвестной мне стране - Норвегии.Я тщательно всматривалась в улицы, дома, по привычке,скорее всего,чтобы в случае чего запомнить дорогу , а вдруг придется назад драпать уже своим ходом.Поразила меня природа, леса ,озера, леса и ... вдруг уютный крашеный домик в самом казалось бы неподходящем для него месте.Домик желтый,домик красный,а потом синий,серый - как в сказке разноцветные деревянные домики,чугунные калитки,детские площадки. Неизвестная страна, о которой я ничего не знаю.Даже не представляю,на каком языке здесь говорят.То есть,на норвежском,конечно,но на что он похож : немецкий,английский,финский? А потом я подумала,а чего сейчас на этом заморачиваться? Возьмут вот сейчас и депортируют меня куда-нибудь, а я так никогда и не узнаю, что такое норвежский язык.
   Но меня не депортировали, а даже наоборот,выдали целую сумку с одеждой,обувь даже подобрали моего размера,постельные принадлежности,посуда,чем меня совсем уж добили ! Признаюсь,ни в одной стране мира нет такого внимательного,человеческого отношения к беженцам,как в Норвегии.Причина этого,я так думаю в том,что в 2001 году эта маленькая страна еще не знала,что такое нашествие беженцев.К тому времени все еще только начиналось и милые норвежцы,суровые снаружи и добрые,наивные внутри сами -то не понимали,что таким отношением к нам,беженцам,сами подкладывают под свою уютную крестьянскую землю мину замедленного действия.Пройдет время и к 2008 году норвежцы начнут сбегать из больших городов ,которые будут оккупированы выходцами из стран третьего мира.В сводках новостей все чаще будут передавать об убийствах и изнасилованиях,совершенных азюлянтами.Естественно,сами норвежцы тоже совершают преступления,но о них чаще умалчивают,а вот иностранцев средства массовой информации клеймят беспощадно.Политика. Ясно одно : сумки с одеждой скоро станут историей.
   Нас привезли в лагерь - приемник под красивым ,с каким - то восточным акцентом ,названием Танум,где сняли отпечатки,взяли кровь на анализы,выдали регистрационные карточки и мы ,как и надеялись , успели на ужин. Было поздно и нас оставили здесь ночевать. На следующий день нас попросили написать заявления о предоставлении убежища. Я недолго думая ,написала то.что полагается в таких случаях,благо, опыт уже был.Тем более,что я знала,в этой стране мне ловить нечего,это всего навсего перевалочная база на пути к дому.
   Наконец,нам было приказано с вещами на выход." Ну, думаю,раз выдали посуду и постельные принадлежности,ни в депортационный лагерь,ни в Бельгию,а тем более в Голландию меня не отправят." Гремя своими пожитками,я вышла во двор.Нас опять повезли в неизвестном направлении.Мы объехали Осло и остановились на окраине." Добро пожаловать в транзитный лагерь Лорен! " - объявил шофер. "Раз транзитный,значит ненадолго ," - догадалась я.
   Я прожила здесь всего день. За это время успела узнать у литовских беженцев,что паспорт можно купить за 500 долларов.Мне тут же в очереди за обедом в столовой предложили на выбор несколько вариантов.Я отказалась,сославшись на отсутствие денег. После обеда ко мне в комнату наведался "гость"- беженец - нелегал из Казахстана.Получив два негатива,он промышлял продажей русско-норвежских словарей, которые он якобы обменял на кастрюли у русских рыбаков на севере Норвегии,где находился на поселении. Я сделала вид,что поверила. Он выдавал себя за уйгура,но ни слова по уйгурски не понимал,а внешне он был явно казах. Такой худенький,желтенький,в очках,похожий на бухгалтера,он был абсолютно непривлекателен,что-то я бы сказала крысячье в нем присутствовало. " Подсадной !" - догадалась я и натрепала ему с короб всякой всячины.Довольный от обилия полученной информации,он даже дал мне в благодарность один словарик в подарок." Я вижу вы такая открытая и доверчивая,а ведь здесь много подсадных,которые могут вас заложить.Так что будьте осторожны," - как -то неожиданно предупредил он. " Да что вы говорите!" - всплеснула я руками.На том мы и расстались.Он обещал навестить на следующий день,но на следующий день нас опять увезли.
   Рано утром после завтрака всем раздали направления в лагеря постоянного проживания - моттаки по- норвежски. Поначалу я не поняла,чего это все беженцы,то бишь азюлянты (норв.) облепили карту Норвегии.Потом до меня дошло : они искали место дислокации.Один араб посмотрел на мое направление и начал меня шумно поздравлять.Я ему по-английски говорю :Ты толком объясни! И он объяснил,что мой лагерь оказывается находился на самом юге,там тепло. А вот его самого отправляют на самый север: " Нот гуд! Колд,сноу,"- араба передернуло от самой мысли о снеге. Я увидела моего знакомого грузина: " Тебя куда?" - заспешила я к нему. " На север," - он грустно опустил голову." Ну,не расстраивайся,поживем увидем.Кто его знает,где оно лучше." Но парень совсем отчаялся,это было видно по глазам.Вот в который раз убедилась,какие все-таки мужчины слабые существа,как мало надо,чтобы выбить их из колеи.
  
  
   36
  
  
   Именно,как цыгане шумною толпою мы,счастливые обладатели направлений в южный лагерь для беженцев,а таковых нас было пятеро , сели в поезд Осло - Ставангер.Кроме меня были три девушки :белоруски Аня и Ида,узбечка Лейла, а так же странный тип по прозвищу Шушу - марокканец.Как мы узнали потом ,Шушу и Аня были парой,они сдавались вместе.Шушу был профессиональный вор и мошенник,все время,пока он жил в лагере,он ездил в соседние города и приезжал поздно ночью " с уловом" Аню он обожал и ревновал жутко.Каждый раз ,когда она давала хоть малейший повод,он плакал ,как ребенок и ходил надув щеки.Вообще парочка была еще та : оба маленькие,розовощекие,как брат и сестра.Он не был похож на араба,только волосы выдавали,они были ,хоть и рыжие,но по-африкански густые и жесткие,как изоляционная проволка.Аня была похожа на девушку из рекламы молочных продуктов; беленкая,пухленькая.
   Ида - та была вообще уникум.Приехала сдаваться в сандалях для стриптиза,видели наверное такие на высоченном прозрачном каблуке-пларформе.Сантиметровые ногти были как-то причудливо разрисованы,на лицо наложен профессионально макияж.На вокзале у нее открылся чемодан и из него посыпались электрический чайник Тефаль,утюг той же марки,профессиональный фен,щипцы для завивки волос - чего только не посыпалось и даже будильник." Слушай,а параболической антенны у тебя,случайно нет? "- пошутила я. Ида сверкнула грозно и начала собирать вещи.
   Лейла - ну просто Шахиризада.Скрытная,как сотрудник КГБ. Мужчинам такие нравятся,именно таких женщин называют стервами.Было видно,что она привыкла к более роскошной жизни, вела она себя более чем раскованно,я бы сказала по-хамски.К людям,особенно к мужчинам относилась потребительски,то есть ее кредо было выпить и вкусно поесть за счет мужчин,но на ночь не оставаться.Несмотря на полную противоположность взглядов и характеров,именно с Лейлой мы сдружились.Наверное,еще и потому,что обе были с Востока , вдобавок ко всему ,я говорила по -узбекски, что тоже было немаловажно.
  
   Вечерело. На заброшенной станции какого-то Н- ского норвежского уезда нас ожидал одинокий силуэт. Это был босниец Юсуф,которого отправили встретить нас.Давно не видавший нормальных женщин,он начал почти облизываться при виде нас.Его узкие глазки забегали от Иды и по ширенге дальше до конца строя. Но увидев Шушу ,он как-то протер глаза,чтобы убедиться,что расчет окончен и женщин только трое.Он наверное думал : " С кого бы начать? " Несчастный! Он и не подозревал,что каждая из нас мысленно прошипела в ответ на его похотливые взгляды: "Даже и не думай !"
  
  
  
  
  
   37
  
  
   Итак, Женщины приехали в лагерь для беженцев!!!Не просто женщины, ,заметьте, одинокие, без мужей то есть.Что тут началось в моттаке ! Все забегали, засуетились : мужчины разных мастей и национальностей прибегали в приемную лагеря ,чтобы себя показать и на нас, самое главное, посмотреть. Администрация еще не выделила нам комнаты, а местные "самцы", иначе, при любом уважении их не назовешь, уже определились, кому каждая из нас будет принадлежать.
   Начальница лагеря,неопределенного возраста,как,впрочем и многие норвежки после сорока: идеальная фигура - ни грамма жира ; натуральная блондинка - отличительная черта большинства скандинавок ; простенькая на вид одежда , но знатоки сразу понимают, что футболка с логотипом Nike явно не с Черкизовского рынка, а очки Prada как бы сами за себя говорили :"Чего уставилась? Ну, Прада я, Прада!" Но вот только лицо выдавало , что дамочка давно созрела и даже перезрела и просится в компот.Просто норвежки не пользуются косметикой, в таком объеме по-крайней мере, как ,скажем так советские женщины и не прячут морщины под толстым слоем крема и пудры.И правильно делают - порой ,глядя на женщину ,лицо которой покрыто макияжем,так и хочется спросить ." А не поделитесь телефоном вашего тупейного художника?"
   Начальница записала наши " паспортные" данные, выдала ключи от комнат и вкратце описала распорядок лагеря. Мы потащили наши баулы по комнатам,а вслед тянулся кортеж самцов, которые уже вспотели в ожидании в предбаннике и не будь тут начальства,не будь это в лагере и не будь они беженцами,а будь,например, орангутанами,то кричи караул, подруга!
   Так начались мои серые будни в лагере для беженцев - моттаке (по - норвежски это приемник)Мне было безразлично,какую комнату дадут,главное,чтобы было на чем спать и чтобы крыша не протекала.За месяцы бродяжничества я поняло истинное значение выражения " крыша над головой"
   Страшно хотелось есть,но желание увидеть море было сильнее.Еще в машине по дороге в моттак я увидела на горизонте голубую полоску моря,которая казалось так близко - рукой подать.Оторвав горбушку батона ,я я пошла смотреть море.
   Уже начинало темнеть,дул легкий бриз.Я шла на запах морской травы.Минут двадцать я петляла вокруг лагеря,а море никак не появлялось.Как часто то,что нам кажется совсем близко,на деле оказывается за тридевять змель. И вот,когда я совсем уже отчаялась,преодолев очередной овражек,с трудом отдышавшись,я встала во весь рост и вдруг... Передо мной открылось море.Оно было совсем рядом - черное, волнующееся, манящее. Огромная невообразимая масса воды вцацывала в себя мой взгляд.Было даже страшно приблизиться - таким суровым оно было.Чайки кричали и парили на серо небе, волны бились о камни , а вдали на самом горизонте светилась лазурная полоска чистого неба.Вот она - моя жизнь - это черное море с тоненькой,едва видимой полоской просвета.Впереди ночь, и свет исчезнет , но я знаю - это не навсегда. Завтра будет новый день , и я увижу море в новом цвете.Оно откроет новые горизонты, и уже голубые волны будут биться о скалы, оставляя за собой след белой пены. Я верю : будет день, будет завтра ! Я взмахнула руками, будто хотела обнять море и в тон чайкам закричала : " Я люблю тебя, море! Я люблю тебя, Норвегия! Я люблю тебя, жизнь! "
  
  
   38
  
  
  
   О норвежском лагере для беженцев можно писать мемуары,что и сделали его некоторые бывшие обитатели .Слишком большая честь для него,считаю я.Все равно,что писать роман о психиатрической клинике.Интересного много,но когда его более,чем достаточно,к горлу подступает тошнота.Но,чтобы хотя бы иметь хоть какое-то представление об этом учреждении,приведу маленФкое сравнение: помните, в далекой юности вступительные экзамены в университет? Сотни абитуриентов сдают экзамены, на следующий день вывешиваются списки оценок.Молодые люди толпятся у стендов, чтобы посмотреть,прошли ли они в следующий тур.Абитуриентов становится все меньше и меньше.В конце - концов остаются лишь самые настойчивые и усердные.И вот,наконец на стенде вывешивают результаты самого последнего экзамена , и только единицы получают приглашение на зачисление. Однако, бывает и так : приходишь на зачисление, а твоей фамилии каким-то диким образом нет в списке. Тогда начинается круговерть : конфликтная комиссия, жалобы, заявления в вышестоящие инстанции...Но поезд ушел - ты не зачислен , и только чудо или...взятка могут внести твое имя в вожделенный список.
   Так вот, дорогой читатель, норвежский моттак - это своеобразная парадная престижного университета, где подобно абитуриентам, просители статуса беженца ждут ответа из Департамента по делам иностранцев. Пан или пропал! Позитив или негатив.Позитив - это разрешение на проживание в стране , статус беженца и все вытекающие из этого льготы. Негатив - это отказ в статусе и возможная в связи с этим депортация - изгнание из Рая.
   Сотни людей разных возрастов, цвета кожи, национальностей и вероисповеданий сосредоточены в одном месте,чуть ли не под одной крышей. Все в напряженно ожидании : здесь не покупают мебель, дорогостоящую технику, одежду - ведь твое будущее неопределенно. Сегодня ты - здесь, а завтра - одному Богу известно,где.
   На лицах у людей печать безнадежности, достаточно малейшего повода для конфликта. От постоянного ожидания начинается депрессия, а потом озлобленность. Ужимки, дежурные улыбки , предложения поиграть в лото - все это только раздражает зачастую обитателей моттака. Наивные норвежцы приезжают сюда с рождественскими подарками, или пасхальными сладостями - шоколадными курочками с яйцами и зайчиками. Они это делают от чистого сердца и по-детски расстраиваются,когда не видят в глазах азюлянтов хоть самой малости искорки радости. Азюлянты или просители статуса беженца безразлично подходят к столам, берут кусочек пирога , едят , даже иногда не соизволив поблагодарить.Эту неучтивость можно понять и надо простить : азюлянт и рад бы порадоваться, но у него нет жизненных сил, он истощен от бесконечного ожидания.Для человека, чья прописка - моттак, любой, пришедший воли - будь то переводчик,адвокат или миссионер - это объект для невольной черной зависти. Вот он приходит,такой счастливый, у него есть все : дом,работа,семья под боком,дети под присмотром - сытые и розовощекие, а главное, что есть у них и нет у тебя - это "пропуск " в Рай. Ну , чем он , " вольный" лучше меня? Почему у него есть все, а у меня - только койка в комнатушке,да и то казенная,а значит, временная ? " И чего они все таскаются сюда со своей добротой и пирогами , - думает азюлянт. - Только сыплют соль на рану."
   Есть в лагере и каста "везучих" - это те, кто уже получил позитив и ждет выхода на волю .Обычно ООН дает квоту - типа столько-то столько принять из той страны, столько-то из другой.На данный момент - это чеченцы, уйгуры - граждане Китая, сомалийцы. А восемь лет назад в основном были афганцы, курды и иракцы из Северного Ирака и все те же сомалийцы.Везучие знали,что рано или поздно они получат свой позитив,а потому с легкостью переносили временные неудобства.В их глазах читалось : " Вы здесь останетесь,а я выйду на свободу."
   Система беженства давно изжила себя и превратилась в своего рода тотализатор,в котором ставки делают политики,а простые люди - это лошади, участвующие в скачках.выдерживают самые выносливые и подготовленные.Есть люди,которые готовят легенды для потенциальных беженцев, документы, переправляют через границы.Стоит это недешево,а потому большинство истинных беженцев просто не имеют возможности элементарно купить билеты.Если рассуждать логически,то согласно Дублинской конвенции любой беженец должен просить убежище в первой стране на пути следования , в которой его жизнь не подвергается опасности.Ну и возьмем,к примеру представителя какой-нибудь ближневосточной страны.Ну, вот не специалист я по географии ,ну объясните мне, как можно добраться оттуда до Норвегии не пересекая границ третих государств? Или вот часто я слышу,что мол вот рассказывает какая-нибудь беженка :"Сначала мы из , к примеру, из Китая нелегально перешли в Казахстан. Там нас встретили и посадили в самолет и так мы попали в Норвегию..." Нормальный человек спросит :" Во-первых : а почему в Казахстане не попросили убежище,все-таки это демократическая страна.По-крайней мере Норвегия строит для Каспия нефтяные платформы. Во-вторых : что значит "нас посадили в самолет..." Да вы представляете,что такое посадка на самолет? Сколько там проверок и перепроверок - душу вывернут,не то что документы." Но сотрудники департамента по делам иностранцев,прекрасно осведомленные об этом , делают вид ,что верят, а " бегуны" делают вид, что искренни.
   Правда тут не к месту, ложь устраивает всех : сотрудников по делам иностранцев,адвокатов, переводчиков, социальных работников, работников лагерей,даже тех, кто придумывает легенды,нелегально переправляет через границу - все кормятся из одной кормушки.И так не только в Норвегии - во всей Европе.Если вы приехали сюда просить убежище и собираетесь рассказать всю свою историю как есть,то совершите тотальную ошибку.Тут надо говорить не как есть , а как НАДО.Ответил правильно : бинго! Ответил неверно : пролетел!И сотрудники по делам беженцев и рады бы помочь, но если вопросы и ответы не сходятся ,то уж , извини - подвинься и :" Следующий!" В результате , пропуск в Рай получают те, у кого есть деньги и хорошие связи , а несчастные,которым действительно нужно убежище, остаются в местах конфликтов: голодные и незащищенные в ожидании чуда или неминуемой смерти. Так что выходит,что попасть в Европу может далеко не каждый - это удел избранных.Наверное есть те, кто получил позитив без посредников и вранья.Всякое бывает, и на старуху находит проруха , но мне таковые факты неизвестны.А кому известны? Одному Господу Богу.
   Но вернемся, как говорится, к нашим баранам.Можно ли жить в моттаке? Однозначно - да , если не реагировать на колкости соседей, на безразличие и высокомерие персонала, не заниматься сексом с представителями мужской половины , ибо стоит позволить с одним - за ним выстроится очередь и сама не заметишь,как пойдешь по рукам.
   Жить в моттаке можно,если не лезть на рожон с религиозными фанатиками, есть и такой контингент.Так забавно,когда приезжает очень религиозно настроенный человек в Европу и в лагере для беженцев начинает устраивает свои правила,типа в шортах не ходи,не носи слишком открытую одежду,подчиняйся мужскому слову.И так далеко они заходят в своих претензиях,что доходило до рукоприкладства.
   Жить в моттаке можно,если закрыть глаза на то,что некоторые обитатели лагеря воруют в магазинах и выворачивают карманы пьяных норвежцев на дискотеках и в барах, а потом приносят свои трофеи в моттак и продают по бросовой цене.В любое время суток здесь можно купить контрабандные сигареты и алкоголь.
   Здесь самые дешевые ювелирные изделия , часы , бытовую технику и даже компьютеры можно купить , не выходя за пределы лагеря.Да чего там мелочиться ! И автомобиль,при желании, могут пригнать, а уж о велосипедах и мопедах вообще молчу.Я все время думала,а интересно, администрация лагеря в курсе того,что у нас здесь происходит? Наверное, надо или быть полным идиотом, чтобы быть в неведении или быть просто бездельником,то есть просиживать штаны в офисе, наплевав на все, что за стенами конторы.
  
  
  
   39
  
  
   Жизнь в лагере опять напомнила мне один из моих любимых американских фильмов " День сурка " На третий месяц пребывания в моттаке на меня напала тоска.Если летом, когда нас только привезли сюда, можно было хоть поваляться на пляже , прогуляться по окрестностям , то теперь, в октябре, когда начались каждодневные дожди и бесконечные серые дни хотелось выть от однообразия и скуки.
   Серые дни - это не метафора и не не для придания моим скромным мемуарам более-менее художественного облачения. Серые дни в Норвегии - они и есть таковые : встаешь утром , за окном темно. Потом потихоньку начинает светлеть , и неожиданно этот процесс останавливается незавершенным, то есть на полпути. Не светло и не темно , как - то именно серо, в тумане.
   Надо в школу , по-быстрому завтракаю и бегу на автобус. Не успеешь - пропустишь школу , а это в свою очередь грозит материальным наказанием , то есть просто урежут деньги из пособия. Социальное пособие выдавалось раз в полмесяца.Этой суммы,если не ходить в кафе, не покупать одежду и дорогую еду , хватало не только на хлеб насущный , но и удавалось отложить на черный день. Какой советский человек не откладывает деньги на черный день ! НЗ - неприкосновенный запас. Мне иногда кажется , что мы - советские люди , как тараканы , выживем в любых условиях и при любых обстоятельствах , потому что в русском языке есть два замечательных лексических явления - поговорка " Будет и на нашей улице праздник !" и выражение " Когда настанут черные дни " .Мы бдим .А белые люди , то бишь какие-нибудь американцы или европейцы расслабленны из-за многолетней безмятежной жизни - вот и застают их врасплох кризисы и падения курсов акций. Как что - так они бегут к психотерапевтам , впадают в депрессию,когда умирает от старости любимая кошка. Мы же " стакан тоски зеленой давим под огурчик под соленый" ,как поет Асмолов.
   Мы и в местной деревне не растерялись , старались экономить на всем :
   покупали дешевую рыбу у местных рыбаков прямо с лодок, солили огурцы и капусту , лепили пельмени.Договорились с местными фермерами и собирали оставшуюся в поле после урожая картошку.Голь на выдумку хитра!
   Мы ездили на соседние фермы и покупали дешевое парное молоко , яйца , овощи. Бывали в моттаке и такие " нехорошие " люди , которые воровали в окрестностях все подряд. На некоторых фермах хозяину некогда сидеть и продавать - вот он и раскладывает на лотки свой товар , рядом ставит стеклянную поллитровую баночку.Люди подъезжают, выбирают ,забирают , а денюжку кладут в баночку.Если нужно сдачу, то они возьмут ровно столько,сколько надо.Ни одному норвежцу и в голову не придет обмануть и не положить деньги.Некоторые беженцы же брали товар,а заодно и дневную выручку.Вскоре мы узнали,кто этим занимается - один из наших, из бывшего Союза .Было очень стыдно ,что среди нас есть такие крысы и и жалко норвежцев.Жалость эта заключалась не в том, что фермер потерял пусть небольшие,но в поте лица заработанные деньги , а в том , что было обмануто его доверие.Вот жили они здесь , норвежцы, в своем доверчивом,добродушном раю, почти что в коммунизме.А потом приезжаем мы и как саранча уничтожаем их веками устоявшиеся традиции и культуры. До сих пор это чувство стыда и неудобства живет во мне. А ведь и вправду, ничего хорошего от тысячных армий беженцев норвежцы не поимели : приехали, разбрасываем мусор , плюемся на автобусных остановках, подворовываем в магазинах. Дошло до того , что у фермеров стали пропадать овцы , пасущиеся в горах - а у некоторых беженцев появилась в огромном количестве свеженькая баранинка в холодильниках.Стыдно, стыдно , стыдно - больше нечего добавить.Мы тут, как три мушкетера : один - за всех и все - за одного.Вот, заметьте , если какой-нибудь беженец совершит проступок или ,того хуже, преступление, все зашепчут : "Все они воры и мошенники!" Но , если кто-нибудь из азюлянтов совершит что-то хорошее, никому и в голову не придет воскликнуть : "Какие они все замечательные люди!" Для большинства норвежцев слова иностранец и азюлянт стали чуть ли не синонимами и носят негативный оттенок.И надо признаться, на то есть свои основания...
   И все-таки мне эта страна нравилась однозначно.Это не лукавство.Ни Бельгия, с ее старинными замками, ни Голландия, с ее зелеными лугами , ни Франция и ее знаменитая Эйфелевая башня, ни аккуратистка Германия и ее до блеска отмытые мостовые, не вызвали во мне такой симпатии , как суровая, скалистая Норвегия. В мире много говорят о нордическом характере скандинавов, об их закрытости, чего я не заметила,наоборот, мне показалось, что люди в этой стране добрые,даже можно сказать наивные , как дети. Хотелось как-то отблагодарить норвежцев за их доброту и порядочность. Единственное,что я могла сделать хорошего для Норвегии - это уехать из , не навязываться, хоть одним нахлебником будет меньше.
   Я хотела было устроиться работать куда-нибудь на ферму,но во-первых, у меня не было разрешения на работу,а во-вторых, администрация легеря навязала обязательное изучение норвежского языка. Язык я ни в какую учить не собиралась.А зачем? Вот накоплю денег - и видали вы меня тут!
   Нехотя я посещала школу. Спустя рукава учила язык, хотя учительница - божий одуванчик - неоднократно обращала внимание на мои способности : " Я думаю очень скоро мы сможем с вами свободно общаться только по- норвежски и не будем прибегать к помощи английского."
   После обеда огромный автобус вез нас обратно из школы в лагерь, а за окном все продолжался серый день : ни лучика солнца, ни снега , ни облаков - одна серая,точна газовая вуаль. Эта пелена так окутывала все вокруг, что казалось голоса наши звучали как-то приглушенно, и движения наши напоминали кино в замедленном действии.
   В такие серые дни ,вернувшись из школы,я бросала сумку с книгами на койку и уходила к морю.Сидя на берегу я пыталась тщетно сосредоточить мысли и начать думать.Как водится я говорила сама с собой:" Та-а-ак,начинается депресняк - отвратительное состояние души,когда ничего не хочется,не к чему стремиться и кажется жизнь потеряла всякий смысл.Надо что-то делать, а то крышу совсем снесет.В моем нынешнем положении не так уж много вариантов.Работать не могу из-за школы.На паспорт деньги собрала,но вот на дорогу до дома явно не хватит.Ем как птичка,похудела на десять килограммов.Из всех удовольствий человеческих позволяю себе только сигареты,да и то самые дешевые польского розлива.Одежду не покупала с тех пор как приехала в Европу,кроме нижнего белья - единственный товар,который не продается в секонд хэндах.Да-да,есть вариант номер два - сдаться властям и рассказать все как есть,но что же тогда ? Куда меня отправят? В Бельгию? А дальше куда? По этапу в Узбекистан? Кыргызстан? На Луну? Я - лицо без гражданства.В чьей власти меня судить? Конституция какой страны имеет надо мной власть?" Зайдя окончательно в тупик в своих рассуждениях, я сидела до темна на песке и уже в кромешной темноте плелась обратно в свою каморку,чтобы поскорее лечь спать - единственный способ убить то ,что называется сегодня и войти в неизвестное завтра.
  
   40
  
  
   Многие женщины из лагеря,причем не только одинокие, даже замужние быстренько сориентировались в ситуации и прикинув все варианты,сообразили,что в случае отказа в прошении,единственный выход - это вовремя выйти замуж за обладателя норвежского гражданства,ну,на худой конец - вида на жительства. Соблазнов было предостаточно. Во-первых по территории лагеря нет-нет бродили "холостяки" - норвежцы и присматривались к беженкам. Заводили задушевные беседы,а то и откровенные допросы : кто,откуда,замужем - нет,есть ли дети. Я сразу вспомнила лагерь в Голландии,когда так же у ворот крутились озабоченные аборигены в поисках временных утех.Все возвращалось на круги своя.
   Самой молодой и симпатичной из нас была Лейла из Узбекистана.Сколько ей на самом деле лет,как ее зовут ,вообще действительно ли она из этой азиатской страны,мы конечно же не знали.Да и что мы тут в лагере знали друг о друге,кроме тех легенд,которые для себя выдумали? Никто особо и не копался в прошлом друг друга,да и зачем? Все равно никто не расколится,как ни пытай.Лейла была популярна как среди беженцев,так и среди норвежцев.Такая женщина-вамп,стерва,значит,по-русски говоря.
   Лейле первой пришло в голову дать брачное объявление в местной газете. "Слушай,поехали со мной в редакцию, а-то одной скучно."-- предложила она за обедом.Я согласилась: все равно нечего было делать, а так хоть развлечение. Лейла абсолютно не умела пользоваться компьютером,поэтому мне пришлось взять на себя всю организационную работу по поиску ее будущих женихов: я придумала и зарегистрировала электронный адрес для нее, писала ответы. Прошло две недели и на адрес Лейлы стали приходить письма от женихов и начался отбор кандидатов.Лейла отобрала тех,что посолиднее , повыше ростом и без детей,а одного отбраковала,мол ростом не вышел.
   -- Хочешь,себе забирай,- предложила она,как какую-то старую кофту.
   -- Но,он же тебе написал, - удивилась я
   -- А мы ему тебя предложим.
   -- Или подложим, да? Нет уж, дорогая, сама со своими принцами разбирайся, - усмехнулась я и пошла ужинать.
  
   * * *
  
   Однажды серым днем,не предвещавшим ничего сверхординарного ,я обнаружила на пороге своей комнаты конверт. Шедшая следом за мной Лейла первая схватила письмо и глаза ее засияли :" Это от твоего!"- бросила она мне и не моргнув глазом, разорвала конверт и начала читать :"Ага, значит мы - рыбак, у нас лодка, мы не были женаты, но очень хотим.У нас большая дружная семья,папа,мама,брат и я. Сано, он тебя замуж зовет прямо сейчас! Ну, что, пойдешь?"
   -- Сейчас,только шнурки поглажу! -- огрызнулась я, но потом подумала и добавила --Посмотрим!...
   Вообщем смотрели мы недолго,потому что через три месяца я перехала к моему рыбаку,который очень любил,судя по письму, русскую литературу и вообще все русское.
   Он оказался неплохим человеком, действительно знал хорошо историю, особенно историю Второй Мировой . Веселый парень, простой и очень одинокий, как я. Вот так встретились два одиночества и решили жить вместе. Он мне сказал :" Ну,сколько ты еще будешь бродить по Eвропе,оставайся у меня?" Он сказал это так по-хорошему, по - простому,что мне сразу захотелось действительно остановиться, почувствовать себя слабой. Ведь женщина же я в конце- концов! Вот так без каких-либо знамений и вещих снов, простым ноябрьским днем, жизнь моя, проистекавшая медленным угасающим ручейком, вдруг дала крутой вираж и забила новым ключом,да так бурно, что события и люди мелькали, как за окном скоростного поезда.Как только мы зарегестрировали отношения с моим новым другом , я забрала свое заявление из отдела по делам беженцев, вышла из системы и стала свободным и полноправным членом норвежского общества.Через четыре месяца получила разрешение на проживание в стране - мне дали пропуск в рай...
  
  
  
  
  
  
   Эпилог
  
  
   Пока читал записи Сано, незаметно почти опустошил бутылку виски. Я был в шоке. Никогда и в голову не приходило,что все,что я только что прочитал произошло с той Сано,моей Сано, которой я так восхищался, боготворил.Так вот откуда эта тоска в глазах,безумство поступков,отчаянность и хладнокровие.А я -то дурак,шутки с ней шутил, флиртовал, а не заметил этой боли,которая съедала ее изнутри. Сано, Сано,почему же ты мне никогда ничего не рассказывала,ведь все могло быть иначе!
  
   ***
  
   Она исчезла на долгих два года. Я выпустил книжку и даже купил себе новую камеру на гонорар. А вскоре и вовсе уехал работать собкором в Англию.Честно говоря, скучал по ней, мне не хватало ее оптимизма, ее задорного "Прорвемся!"В трудные минуты , выпив сто граммов для храбрости, я набирал номера всех наших общих знакомых и пытал их вопросом: где Сано ? Одни говорили,что она в Норвегии, другие - уехала на родину, а однажды вообще сказали,что умерла.И только через восемь лет я опять услышал ее голос.Как водится, она позвонила поздно вечером,неожиданно,как будто мы только вчера с ней расстались.
   -- Привет! Как дела?-- спросила она буднично.
   -- Сано, ты? - закричал я в трубку.-- Ты где пропала, как ты?
   -- Я здесь и все у меня нормально, --- сухо и спокойно ответила она
   -- Дорогая моя,я книжку выпустил с твоими записями.Напиши адрес, пришлю книгу и деньги, -- мне было тяжело говорить,особенно после того,как я узнал о ее трудной судьбе.-
   -- Успеется, я в смысле о деньгах.А вот книжку я бы почитала,-- усмехнулась она, а потом так буднично и скучно продолжила. -- Живу безвыездно восемь лет подряд в Норвегии, после моих приключений мне не хотят давать гражданства.
   -- А ты замужем?
   -- Yже нет,мой рыбак подал на развод за неделю до выдачи мне гражданства,представляешь! И мне тут же отказали.Сказали,ждать как всем,на общих основаниях семь лет.
   -- Но ты же можешь ездить, тебе хоть какую-нибудь бумажку дали?
   -- Ничего мне не дали,уже восемь лет сижу в нашем Гадюкино,которое скоро смоет.От тоски и одиночества выучила норвежский язык, хоть с людьми нормально общаюсь.Родила дочку, она уже в первый класс пошла.
   --Как летит время, - вздохнул я.
   --Думала хоть этим летом получу,а мне опять облом. Мое дело у них там на особом положении,его изучают детально.Наверное думают, что я террористка какая-нибудь.Представляешь, я - и террористка. От такой жизни впору делать харакири.
   -- Перестань,ты же всегда была оптимисткой...
   --В том -то все и дело,что была...-- Она замолчала,а потом как-то неожиданно вдруг как-будто сама с собой заговорила.-- Вчера в Америке опять какой-то псих открыл стрельбу в школе...
   --Да я слышал
   --А знаешь,я понимаю этих людей,у которых сдают нервы.Представь,если я такая закаленная баба,заныла от издевательств этих бюрократов,то каково тем,кто послабее меня будет.Детей жалко.Неправильно все это.
   --Что неправильно?-- я пытался угнаться за ее мыслями.
   --Стрелять в невинных.Наказывать надо виновных.
   -- Может и тех,бюрократов,что тебя мурыжат,тоже из Калашникова?
   -- А ну их гадов,патроны жалко.
   --Значит,так они и будут безнаказанно издеваться над живыми людьми?
   -- Я их по-своему накажу.
   --А ну,давай,давай,колись,-мне действительно стало любопытно,что она придумала на этот раз.
   -- Мне вот дадут гражданство, а мне его дадут, потому что терпение у меня еще то, поискать надо такую вторую дуру! А потом стану известной на весь мир писательницей и ... откажусь от норвежского гражданства и возьму какое-нибудь афганское ,например, Вот хохма будет! Кстати, я тебе скоро отправлю новую тетрадку с записями.
   -- Ну,ты рассмешила! Твои норвежцы только обрадуются,что еще одним иностранцем, прилипшим к их цивилизации станет меньше.
   -- Ты думаешь, - расстроилась она.
   -- Я шучу-у-у, - расхохотался я.
   Мы с ней проболтали до трех утра. Уже закрывались глаза,но я упорно не прерывал разговор,потому что еще неизвестно,когда опять услышу ее незабываемый голос.
   -- Ладно,надо пойти хоть пару часов вздремнуть,завтра на работу.-- зевнув,пробормотала она.
   -- Слушай,ну ты не пропадай.Дай хотя бы номер телефона,чтобы можно было тебе хоть изредка звонить.
   -- Не надо мне звонить.--отрезала она.--я сама тебе дам знать,как будут новости.Не сердись, только у меня ,честно говоря,такой депресняк начинается,что лучше меня не видеть в таком состоянии.Я держусь из последних сил...
   Разговор прервался, в трубке сиротливо раздались гудки...
  
   Что же с тобой происходит? Только бы ты не натворила глупостей.
   Самое страшное зрелище - это видеть таких людей,как Сано - оптимистов, смешливых романтиков - в подавленном, депрессивном состоянии.Пытать
   ее разговорами - все равно что начать снимать актрису рано утром без грима.Ее никто и не узнает.Нет того лоска,шарма. Грим скрывает у актрисы морщинки, круги под глазами, делает выразительнее взгляд. Сано же скрывает под маской оптимизма и обаятельной улыбки свою боль, одиночество и грусть.И мне тоже стало грустно.Я уже не смог заснуть.Вышел на балкон и закурил.Майское небо было обалденно звездным,аж голова закружилась.Я стоял,курил и смотрел на созвездие Большой медведицы и вспомнил стихи Сано :
  
  
  
   Снова машет мне медведица
   лапой звездною своей.
   И чем дальше я от дома,
   Тем созвездье мне милей.
   И куда б меня ни кинула
   Эта странная судьба,
   Всюда рядом бродят где-то
   Зверя грустные глаза.
   Мы с тобой такие схожие,
   одинокая моя,
   верим в истины несложные,
   чистоту души храня.
   Все пройдет и перемелится, Боль забудется,поверь..
   Только машет мне медведица
   лапой звездною своей...
  
   Я смотрел на звезды и тайно надеялся,что где-там далеко-далеко Сано тоже стоит на террасе ,курит сигарету и смотрит на звезды,как в ту ночь,когда я имел счастье познакомиться с ней. Я надеялся,что она тоже смотрит на звезды и где-нибудь ,на одной из них наши взгляды пересекутся и космос соединит наши души и мы почувствуем друг друга на расстоянии тысяч милей.В какой-то момент мне даже почувствовалось ее дыхание , и эхом , где-то вдали , послышался ее грустный смех.
  
  
   конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"