Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото. Тайны киевского дома писателей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Творцами городских легенд являются люди с фантазией. Наибольшими фантазерами, как известно, бывают писатели. Творческие люди могут придумать множество правдоподобных небылиц, но и о жизни известных поэтов и прозаиков тоже ходит немало легенд. Для пущего удобства многие тайны и небылицы ютятся в одном киевском местечке - доме писателей.
   Необычный фасад, более двадцати мемориальных знаков и интересная история выделяют этот дом из ряда других киевских "сталинок".
  

 []

 []

 []

   Первый дом, построенный для литработников, находился в Харькове. Он назывался весьма символично - "Слово", имел форму буквы "С" и располагался на улице Красных писателей. Квартиры в "Слове" были просторными и удобными. Слава харьковского жилья для избранных не давала спокойно жить киевским литераторам, да и плохие жилищные условия многих работников пера подталкивали их к созданию аналога "Слова". Кооператив работников литературы, который взялся за сооружение дома для писателей, получил название "Ролит". Изначально "Ролит" собирались строить не там, где он стоит - писатели позарились на историческую территорию. Однако после скандала с комитетом охраны памятников культуры при Наркомпросвещения УССР планы застройщиков поменялись. Дом литераторов решили построить в живописном киевском уголке неподалеку от "Анатомического театра".
   Проект дома создал архитектор Василий Кричевский вместе со своим помощником Петром Костырко. План будущего "Ролита" был составлен в 1929-1931 годах, в период глобальной экономии. Смету все время урезали, проект фасада пришлось упрощать, в итоге это отразилось и на размерах самих квартир. От первоначального замысла архитектора почти ничего не осталось. Дом пережил те же муки, которые переживают литературные произведения при глобальной редакторской правке.
  

 []

 []

  
   Многие писатели лично принимали участие в строительстве дома. В конце концов они смогли заселиться в квартиры. В этом доме жили П. Тычина, М. Рыльский, Н. Бажан, В. Сосюра, А. Малышко, О. Гончар, М. Стельмах и другие известные литераторы. В разное время "Ролит" посещали такие известные личности, как Агния Барто, К. Чуковский, А. Твардовский, С. Михалков, В. Стус, И. Андроников, Е. Мирошниченко. Они приходили в гости к жителям писательского дома.
   Сами же владельцы квартир не были полностью довольны своими жилищными условиями. Выяснилось, что кухни здесь настолько маленькие, что приготовить полноценный завтрак на них практически невозможно. Сейчас в одном из подъездов "Ролита" обосновался гастроном. В его витрине красуются муляжи сосисок и окороков. Такая близость сытной пищи и работников литературы была не всегда. Вопросы питания должна была решить столовая, располагавшаяся в подвальном помещении. Ходят легенды, что столовая была весьма внушительных размеров, с не менее внушительным обеденным залом. Мол, писатели рассчитывали на то, что наступит коммунизм и пищу будут выдавать бесплатно, только светлое будущее так и не наступило. Но разговоры о бесплатной огромной столовой - не более, чем легенды. Столовая была небольшой, здесь никто не обедал, а еду уносили домой. Особым удобством было то, что можно было принести свои продукты, а в столовой готовили пищу по заказу.
  

 []

   Столовая просуществовала около трех лет. После ее закрытия в этом помещении обосновались различные кружки. Их возглавляли взрослые жители дома, а занимались в них дети писателей. Самым популярным был театральный кружок. Выступали юные актеры в Союзе писателей, билеты на выступления продавались за символическую плату.
  

 []

   Были в Ролитовском подвале и жилые квартиры. Чтоб создать подобие уюта для литераторов, проживавших в подвальном помещении, было решено срезать часть оврага, прилегавшего к подвалу со стороны улицы и прорубить в новых помещениях окна. На скорую руку сделали вход в подъезд со стороны улицы (единственный вход со стороны улицы, все остальные были сделаны со двора).
   По степени гостеприимства хозяева этих квартир ничем не уступали другим жильцам. Например, семья переводчика Евгения Дробязко превратила свою квартиру в своеобразный островок, куда приходили известные актеры, литераторы, художники и музыканты того времени. Гости чувствовали себя как дома, потому могли и немного распоясаться. Здесь нередко звучали едкие эпиграммы, которые боязно было бы озвучить в менее спокойном месте.
  

 []

   Сейчас подвальные помещения пустуют. Одно время тут пытались обосноваться верткие бизнесмены, здесь даже была прачечная, но сейчас подвалы в запустении. Впрочем, и сам дом не в лучшем состоянии. Фасад хорош, но если войти во двор, то можно увидеть печальную картину.

 []

   Но и в былые времена условия проживания устраивали не всех. К тому же, в 1934 году Киев стал столицей и некоторые харьковские литераторы из "Слова" решили переселиться в "Ролит". Было решено сделать новый корпус здания для писательской элиты. Проектировал его киевский архитектор Николай Сдобнев. За три года возвели новый семиэтажный корпус с 14 роскошными квартирами.
  

 []

   Не обошлось тут и без семейных драм. Ревность, любовные треугольники, разводы и воссоединения... Говорили, что из-за ревности застрелился один из жильцов этого дома - писатель Вадим Охрименко. При переезде в новый корпус поэту Николаю Бажану предназначалась пятикомнатная квартира. Но на тот момент он уже собирался уходить от своей жены к любовнице. Тогда он решил совершить обмен комнатами со своим другом Юрием Яновским. Таким образом чета Яновских подселилась в квартиру жены Бажана, а сам Бажан с любовницей получил отдельную двухкомнатную квартиру Яновских.
  

 []

   Но были здесь перипетии и посерьезнее любовных треугольников.
Как вспоминают старожилы, писатели жили в постоянном страхе. Соседи строчили доносы друг на друга, любого из них могли забрать посреди белого дня без объяснений. Одной из версий уже упоминавшегося самоубийства Вадима Охрименко было его нежелание доносить на своего близкого друга - Максима Рыльского. Он был не единственным, кого заставляли заниматься наговорами. В архивах КГБ осталась масса доносов, написанных жителями "Ролита" по собственной инициативе или по указке в страхе за собственную жизнь.
   Со временем многие вчерашние любимцы читателей превратились во "врагов народа", а некоторые квартиры превратились во что-то вроде коммуналки - к старым владельцам подселили семьи новых жильцов.
  

 []

   Сейчас о литературном прошлом напоминают только мемориальные знаки на стенах дома. Писатели тут не живут. Дом в центральной части Киева - это очень лакомый кусочек для продажи и перепродажи квартир. Многих жителей правдами-неправдами уговорили выселиться. Перекупщики сделали свое дело. Теперь новыми хозяевами, вытесняя историю и легенды "Ролита", проводятся нескончаемые перепланировки и ремонты. Ну что ж, свято место пусто не бывает...
  

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"