Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Мужчина, это Вы во всём виноваты! или Женский Конгресс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если пойти на подобное мероприятие...


   Произошла эта история в те времена, когда я работала в пресс-службе Министерства по делам семьи, молодежи и спорта. По этим самым делам министерским засылали меня периодически на различные пресс-конференции и собрания дабы, побывав на них, я могла написать пресс-релиз для нашего сайта. Дела молодежные и спортивные интересовали меня больше всего, но почему-то отправляли в основном на события социально-семейного значения. Так и в этот раз - нелегкая доля забросила меня на открытие Женского Конгресса.
   К самому началу я, как водится, опоздала минут на 20. Что поделаешь, девичья привычка! Но Женский Конгресс - он потому и женский, что участие в нем принимают дамы, от того опоздавших было бесчисленное количество. Я села на один из стульев и осмотрелась - общество подобралось довольно интересное. Дамы рассаживались, попутно целуя в щечки своих давних знакомых. Знакомые приветливо улыбались и покачивали головами, дребезжа бусами и цепочками. Многие из пришедших были одеты по старой моде непонятно каких лет (видимо, я в то время еще не родилась) и увешаны золотыми сережками и цепочками в три ряда (как говорила Алла Пугачева, нужно повесить на себя все драгоценности сразу, чтоб подруги не подумали, что ты бедная). Многослойный макияж и прически с высокими начесами явно давали понять, что это собрание - большое событие в жизни каждой из конгрессменок. В самом углу сидел один единственный мужчина, непонятно каким образом затесавшийся на Конгресс. Ах, да, звонил ведь в пресс-службу с утра какой-то мужичок и интересовался, можно ли попасть на это мероприятие. Не скучно ли будет мужчинке на "бабьем слёте"?.. Но начало собрания отвлекло меня от мыслей о мужской составляющей Женского Конгресса.
   Организаторша Конгресса коротенько, минут на 15, высказала свое приветственное слово и к трибуне одна за одной стали подходить участницы. Первой к микрофону вышла высокая львовянка в длинном льняном платье с национальными узорами:
   - Шановнi колєжанки, - затянула она сладкоголосую песню, - я так рада вас бачити...
   "Коллежанки" расплылись в льстивой улыбке и начали хором поддакивать из зала. Тем временем я положила перед собой блокнот для заметок. Что ж записать? Приветственное слово лилось "из пустого в порожне", а обмен комплиментами в пресс-релиз не включишь. Тихо вздохнув, я отложила блокнот и ручку в сторону, заметив краем глаза, что молодые журналистки сделали то же самое. А выступление дамы в льняном платье продолжалось. Она называла каждую из пристуствующих поименно и отвешивала конгрессменкам щедрые порции похвалы. Внезапно безынтересный монолог перешел в политическую сторону, и я с надеждой взяла в руки блокнот. Дама заговорила о малом числе женщин в Верховной Раде и тут же высказала надежду на помощь оранжевых сил.
   - Западенка! - неожиданно выкрикнула полная женщина с последнего ряда, похожая на Новодворскую, - ничего, прийдет еще Янукович к власти и покажет вам, как надо работать!
   - Янукович? - щеки худенькой трибуновещательницы вспыхнули румянцем гнева - Що ви знаєте з своїм Януковичем про державу?
   Любительница "коллежанок" тут же забыла про свои расшаркивания перед коллегами и перешла из оборонительной позиции в наступление. Она что-то кричала про политическую несознательность копии Новодворской, но тут ее оппонентка возмутилась:
   - Что ж Вы про свою сверхсознательную национальную позицию молчали на прошлом собрании?
   - Бо мене туди не запросили! - визгливо выкрикнула львовянка.
   Присутствующие оживились. Назревал бунт на корабле - оказывается, на прошлом собрании обделили вниманием не только женщину в льняном платье, но и массу других "коллег" и "коллежанок".
   - Что ж Вы врете, были Вы на прошлом собрании Конгресса, я Вас помню, - возмутилась "Новодворская", - Вы там тоже что-то не по существу рассказывали с трибуны.
   - Ну, була... А на фуршетi не була! - плаксиво взвыла "коллежанка".
   Волна возмущения прошла по всему залу. На фуршете в прошлый раз явно побывали лишь избранные, и народные массы конгрессменок не в состоянии забыть об этой вопиющей несправедливости.
   - У меня вопрос к организаторам Конгресса, почему и меня не пригласили на фуршет в прошлый раз, - негодующе выкрикнула женщина из зала, - и будет ли фуршет в этом году?
   - И я хотела бы это знать!
   - И я!
   - И я!
   В зале воцарился хаос. Разве нужно размышлять о проблемах всех украинских женщин если на кону стоит фуршетная проблема каждой конгрессменки в отдельности? Я выронила блокнот из рук - записывать было нечего, а от шума и крика разболелась голова. Большая часть времени, отведенного на заседания Конгресса, уже прошла в бесцельной словесной перепалке. Организаторша свергла с трибуны даму из Западной Украины и старалась не допустить к главному микрофону крикливую "Новодворскую". На трибуну одна за одной стали проходить новые и новые участницы Конгресса, но каждое выступление неизменно сводилось к склоке за место под солнцем, а точнее за место у "барной стойки" ирреального фуршета.
   Неожиданно из самого отдаленного угла донесся мужской голос.
   - А можно я уже выступлю!
   Организаторша Конгресса радостно оживилась:
   - Дамы, давайте дадим слово единственному мужчине, присутствующему на нашем заседании! Его выступление и закроет собрание.
   Женщины все еще шумели, обсуждая насущный вопрос о том, кто же нагло поспособствовал ограничению числа приглашенных на фуршет, а мужчина подошел к микрофону.
   - Женщины, - бодро обратился он к переругавшейся толпе, - давайте будем помнить о том, что вы - воплощение нежности и красоты! Будьте доброжелательны по отношению друг к другу и ласковы со своими мужчинами!
   - Чего? Быть ласковыми с мужчинами? - блеснула "Новодворская" раскрасневшимися во время ссоры глазами, - да чем вы заслужили, чтоб мы с вами ласковыми были?
   - Да, да! Чем? - возмутились разгоряченные фуршетной войной конгрессменши, отвлекаясь от словесной перепалки.
   - Ну, Вы ведь женщины...
   - Ах, женщины, - заорала "Новодворская", - а раз женщины, то значит что-то вам, кобелям, должны? Не бывать этому! Пора бороться с мужским шовинизмом! Везде вы нас ущемляете, вот и тут ущемляете. Кто вообще разрешил мужику на наш Конгресс приходить? Да кто ему слово, гаду, дал?
   Толпа одобрительно загудела. Недавние враги тут же простили стороннице Януковича ее привилегированное положение на прошедшем фуршете и немедленно сплотились в борьбе с мужским шовинизмом. Зал стал напоминать поле битвы - враг поменялся и междоусобицы тут же сошли на нет. Весь Конгресс в едином порыве бросился упрекать выступающего во всех мировых проблемах. Громче всех кричала "Новодворская":
   - Мужики - вот главная проблема человечества! Сколько женщин получают гинекологические проблемы из-за сексуальной неудовлетворенности! Это самая большая беда! А виноваты в этом кто - вы, козлы, шовинисты гадкие, мужики! Ты виноват лично! Что отнекиваешься? Да вы посмотрите на это ничтожество! Да, ты виноват в сексуальной неудовлетворенности всех женщин, ты виноват!
   Толпа одобрительно загудела. В этом всеобщем гуле никто не заметил как мне позвонили из приемной министра и попросили срочно явиться в кабинет, чтоб написать ему речь к открытию какого-то фестиваля. Мне было уже все равно, что писать в пресс-релизе - лишь бы быстрее выбежать отсюда. Я незаметно двинулась к выходу, а "Новодворская" все не унималась:
   - Я не намерена участвовать в заседании, где дают слово мужчинам!
   Она схватила свою сумку и побежала к выходу. Оплеванный мужчинка тоже в ужасе схватился за свои вещи и скользнул к двери. Уже уставшая организаторша Конгресса выкрикнула в микрофон, что время заседания давным-давно истекло и пора расходится по домам, а я уже доползла до дверного проема, как какая-то барышня из предпоследнего ряда испуганно поднялась со своего места и завопила:
   - Женщины! Как же так? У нас ведь на повестке дня было принятие предложений для Верховной Рады по защите материнства. Мы что, так об этом и не поговорим?
   - А и вправду... - едва выдохнула побледневшая организаторша, с шумом повалившись на стул.
   Но участницы Женского Конгресса, удовлетворенные коллективной победой над выступившим мужчинкой явно не хотели больше ничего обсуждать и поспешно покинули свои места. У них впереди еще было кулуарное обсуждение заседания, а у меня - написание пресс-релиза о важных вопросах, поднимаемых на своем собрании великим и могучим Женским Конгрессом...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"