Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фоторепортаж. Без ума от Умани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если хотите полюбоваться на красоту...


Умань - это небольшой украинский городок в Черкасской области. Пожалуй, нет человека, который, посетив Умань, не побывал бы в дендропарке "Софиевка" - главной достопримечательности этого города

  
 []
  

Осень - сезон посещения парка. Именно поэтому нам пришлось простоять в очереди, конец которой не виден даже самому зоркому глазу. Все одновременно пытались взять парк чуть ли не штурмом.

  
  
 []
  
   Однако очередь уже позади. Пора и осмотреться. Первое, что предстало нашему взору - это гостиница "Софиевская". Если судьба привела в Умань, а финансовый кризис вас не коснулся, вы можете остановиться прямо здесь. Для многих киевских молодоженов, кому отсутствие времени не позволяет надолго отлучаться из города, это самый лучший способ устроить себе медовый уикенд.
  
  
 []
  
   А вот и парк во всем своем величии! Собственно, величие парка было создано специально, чтоб потешить глаз жены Станислава Потоцкого (владельца этих земель) - Софии Потоцкой. По одной из версий происхождения этой женщины она - турецкая куртизанка. По другой София из знатного рода Панталиса Маврокордато, который принадлежал царской греческой семье.
  
  
 []
  
   Известно, что София Потоцкая до того, как познакомилась со своим будущим мужем, уже побыла замужем, родила ребенка, исколесила полмира и успела развлечься с множеством известных людей. Среди ее поклонников и благодетелей были замечены польский посол в Турции Кароль Боскамп-Лясопольский, король Пруссии Фридрих I I, австрийский император Иосиф I I, будущий король Франции Карл Х, генерал-фельдмаршал Потемкин и много других известных и почитаемых личностей.
  
  
 []
  
   Познакомившись с Потоцким, София вскружила ему голову. В итоге он развелся со своей женой и обвенчался с Софией в присутствии православного попа и католического ксендза в православной церкви. Зная любовь своей жены к увиденной однажды "Аркадии", Станислав Потоцкий решил воплотить ее мечту. Таким образом, появилась "Софиевка" - парк, названный именем его жены.
  
  
  
 []
  
   "Софиевка" разместилась на местности, где раньше не было столь густого леса. Речка с красивыми гористыми берегами, где и был разбит парк, в те времена называлась Багно (грязь) , однако затем была переименована в благозвучную Каменку. Создание парка было трудоемким и долгосрочным занятием. Станислав Потоцкий не дожил до завершения работ. Его жена София пережила своего мужа почти на 20 лет.
   А начиная с 2004 года это напоминание о любви Потоцких официально носит название "Национальный дендрологический парк "Софиевка".
  
  
 []
  
   Уманский парк очень большой. Чтоб спокойно обойти его, потребуется не один час. Готовясь к экскурсии, не забудьте запастись продовольствием - еда тут не продается на каждом углу. Да это и к лучшему - ничто не нарушает целостности восприятия парка, как произведения искусства. А вот ноги могут устать, особенно у детей, потому скамейки никогда не пустуют.
  
  
 []
  

Очень впечатляюще в Умани выглядят мосты. Здесь они самых разных форм и видов. Переходя из одной части парка в другую, вам непременно захочется запечатлеть хотя бы один из них.

  
  
 []
  

Но только не всегда удастся так просто преодолевать водные препятствия. Кое-где существуют и менее удобные формы пересечения водного пространства.

  
  
 []
  
   Любой пейзаж всегда оживляют люди, принося ему особый колорит. Так и смешиваются греческие мифы, на основе которых создан парк, и сказки, в которых Красная Шапочка ходит по лесу. Кстати, названия гротов, водопадов и прочих достопримечательностей Софиевки менялись на протяжении времени, тоже смешивая легенды и шутки. Этот грот сейчас называется Орешек из-за того, что огромную каменную глыбу якобы придерживает небольшой камень, похожий на орех. Но существует мнение, что раньше он назывался гротом Полифема.
  
  
 []
  

Особое восхищение вызывают не только гроты, но и искусственные водопады. Вот так выглядит один из них, если на него смотреть сверху.

  
  
 []
  

Для любителей сильных впечатлений существует возможность прокатиться на лодке по подземной реке Ахеронт. Люди каждый раз встречают вернувшихся "на свет Божий" с неистребимым любопытством.

  
  
 []
  

Те же, кому острые ощущения чужды, с удовольствием кормят лебедей. Величественные птицы в Софиевке совсем ручные.

 []

Лебедей и уток в парке кормят регулярно, поэтому не удивляйтесь, если они не станут есть предложенный вами хлеб с особым рвением. Но и для птиц попроще, как воробьи или синицы, кое-где есть кормушки с угощением. А возле некоторых из них птицы даже могут полакомиться украинским деликатесом - настоящим салом.

 []

Собаки тоже не обходят парк стороной, но посетителям они не мешают. Сытые и довольные четвероногие друзья греются на солнышке.

 []

А вот туристам некогда расслабляться - столько еще всего нужно посмотреть! Например, полюбоваться на фонтан "Змея", который будто пытается достать струей воды само небо.

 []

Или прикоснуться к статуе Купидона. Говорят, если оставить монетку у его ног и загадать желание, оно обязательно сбудется. Только в очереди к нему стоят в основном молодые девушки. Нетрудно догадаться, что большинство из них просят у Купидона взаимной любви.

 []

Популярностью пользуется и Китайская альтанка. Ее, такую яркую и броскую, легко заметить издали.

 []

Вода в Софиевке считается целительной. Она принадлежит к разряду радоновых. По поверью тот, кто выпьет из этих трех источников, получает мудрость, силу и здоровье.

 []

Тех же, кто приехал сюда фотографироваться, а не набирать воду, привлекают желтые листья. Венками головы украшают не только женщины, но и мужчины.

 []

Сколько бы посетители не прошли, кажется, что все равно не успели всего повидать. Для того, чтоб заглянуть в самые далекие уголки, нужно будет вернуться еще раз. А чтоб вернуться еще раз необходимо бросить монетку в один из бассейнов. Видимо, деревья тоже хотят вернуться в следующем году к своей красоте, потому и бросают туда же свои листья.

  
  
 []
  

Монетки добавляют работу уборщикам и сантехникам. Этот мужчина пытался прочистить слив бассейна. Параллельно с его манипуляциями что-то загадочно булькало в открытом канализационном люке.

  
  
 []
  

А путешествие по парку тем временем закончилось. Самое время ехать домой, ведь для того, чтоб уехать из Умани в Киев в воскресенье вечером, нужно простоять в очереди на маршрутку не меньше двух с половиной часов. Сокращая путь, Красные Шапочки как правило идут через сказочный лес, в котором даже мелкая мошкара загадочно светится, мелькая на фоне деревьев. Пора домой, пока не выпрыгнул из-за кустов Серый Волк, неведомо откуда взявшийся в этой греческой истории...

  
  
 []
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"