Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фоторепортаж. Киев, городские легенды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если хотите загадать желание, но не знаете где...


  
   Киев - город, о котором можно рассказывать бесконечно. Бесконечно можно и экскурсии по нему проводить. Главное - не забывать, что помимо Крещатика и Майдана Независимости есть еще и другие интересные места со своими достопримечательностями.
   К примеру, около Золотых ворот находится памятник Пантюше - персидскому коту. Его прототип не так давно жил в ресторане около Золотых ворот и был любимцем публики. Однако случился пожар и кот погиб. Хозяйка ресторана не поскупилась и решила воздвигнуть памятник несчастному животному.

 []
   Говорят, если погладить его и загадать желание, оно обязательно сбудется. Впрочем, даже если это и неправда, желающих погладить его меньше не станет. Такого симпатягу невозможно обойти стороной! А совсем недавно рядом с ним "поселился" еще один кот. На сей раз деревянный. Он появился на срезе дерева на высоте примерно третьего этажа.

 []
  
   Но не котами едиными славен этот район. Буквально в нескольких шагах от них находится интересное здание в форме средневекового замка. О нем в Киеве ходит немало легенд. Существует версия о некоем графе и табачном фабриканте Сальве (в Киеве действительно долгое время выпускались папиросы с таким названием), который якобы выстроил этот терем для своей любовницы и временами наведывался к ней. Эта теория появилась благодаря выложенного над входом мозаикой слова 'Salvе'. Но на самом деле на латыни это слово всего лишь означает приветствие. Некоторые исследователи считают владельцем дома барона Максима Штейнгеля, известного предпринимателя и винодела, так как его брату принадлежал в Киеве другой дом с похожими очертаниями. Есть также версия, что владелец этого "замка" - Михаил Подгорский, который просто решил не 'ударить лицом в грязь' перед своими конкурентами - купцами и предпринимателями - и удивить город чем-то экзотическим.

 []
   Выглядит здание очень впечатляюще. Да только в последнее время этот дом совсем обветшал - лет десять назад из него выселили жильцов. Да-да, до недавнего времени тут жили люди, при чем была здесь коммунальная квартира. Есть сведения и про то, что на мансарде там была мастерская одного киевского художника, а на лестничной клетке - туалет с окошком для обозрения Золотоворотского сквера. Поговаривают, что признаки сосуществования замка и коммуналки сохранились еще внутри этого грозного здания со шпилем. Были там огромные кухни, перегороженные фанерой. А лепнина и камины сосуществовали с пережитками коммуналки.

 []
Единственное, что все еще сохранилось снаружи и по-прежнему цепляет взгляд - это фигуры мужчин с львиными головами, которые находятся в эркере над входом. Согласитесь, сложно не обратить на них внимание!


 []
   Как и сложно не обратить внимание на здание республиканского дома актеров. Это сооружение приковывает взгляд своей мрачностью. Впрочем, большинство людей, проходящих возле него, не видят самого главного. Для того, чтоб полностью насладиться этим зрелищем, стоит перейти на другую сторону дороги. Тогда это странное на первый взгляд сооружение без окон на парадной стороне предстанет перед вами в полный рост.

  []
  Это здание - бывшая кенаса (храм караимов - в первую очередь евреев, проживавших ранее в Крыму и исповедовавших караимизм). Построена она была в 1900 году архитектором Городецким благодаря Соломону Когену, владельцу киевской табачной фабрики. Сооружение это создано в стилизованных мавританских формах, наружное оформление сделано из цемента. Однако Коген не дожил до ее открытия, и с начала 1920-х годов по своему прямому назначению кенаса не использовалась. Здесь были учреждение политпросвещения, Дом народов Востока, кукольный театр, кинотеатр 'Заря', а с 1981 г.- Дом актера.

 []
А этот человек с выразительным взглядом - Паниковский. Как тут не вспомнить момент из "Золотого теленка":
  
   "Паниковский не стал мешкать.
   -- Поезжайте в Киев! - сказал он неожиданно. - И тогда вы поймете, что я прав. Обязательно поезжайте в Киев! (...) Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции . (...) И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Если бы не революция, разве я пошел бы в дети лейтенанта Шмидта, как вы думаете? Ведь я был богатый человек. У меня была семья и на столе никелированный самовар. А что меня кормило? Синие очки и палочка. (...) Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. Господин брал меня под руку и вел. На другом тротуаре у него уже не хватало часов, если у него были часы, или бумажника. (...) Раньше я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал.

Именно на углу Крещатика и Прорезной и стоит сейчас памятник этому герою "Золотого теленка".
 []
Однако Паниковский был прав - нынче уже не те времена настали. Городовой не спас самого Паниковского от жуликов. Раньше вороватый старик опирался на трость, но нынешние воры умудрились ее отпилить. Так и остался Паниковский "с носом".

 []
Только выбить его из колеи не может никто и ничто. У Паниковского припасен секрет на подошве туфли. Если подложить под нее зеркальце, то можно увидеть, что...

 []

На ней изображена фига. Пожалуй, это все, что нам хотел передать один из сыновей лейтенанта Шмидта!
  
   А вот и еще один современный памятник, на этот раз героям комедии "За двумя зайцами". Разрешите представить вам - Проня Прокоповна и Свирид Петрович Голохвастов из кинофильма "За двумя зайцами". Находится этот памятник рядом с Андреевской церковью - именно той, где, если верить фильму, не удалось состояться венчанию главных героев.

 []
   "Вы меня на всю улицу опозорили, на весь Киев"! - возмущалась Проня. Именно на этой улице публичный позор и настиг ее. Но, хоть Пронечка и была несчастлива в любви, ее перстень приносит счастье молодым женщинам.

 []
   Считается, что если девушка потрет перстень Прони Прокоповны, то вскоре она удачно выйдет замуж. Правда или нет, не знаю, но проходящие мимо барышни такой приметой не пренебрегают.

 []
  
   Мужчин, желающих обрести свое счастье в браке, здесь тоже вниманием не обошли. Именно для них на Голохвастова взобрался жук, до которого тоже нужно дотронуться. В конце концов, если очень сильно поверить в примету, она обязательно сбудется. Особенно если вы будете загадывать желание в таком чудесном городе, как Киев!

 []
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"