Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фоторепортаж. Петербург раскрывает свои тайны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если Вы собираетесь в Санкт-Петербург...


Счетчик посещений Counter.CO.KZ



   Санкт-Петербург - уникальный город. Уникальность его заключается в том, что, посетив его однажды, человек либо влюбляется в него с первого взгляда, либо понимает, что здесь ему не хочется находиться. Но для того, чтоб понять к каким из вышеописанных категорий относитесь вы, надо совершить небольшую экскурсию, чем мы с вами и займемся.
   Итак, наша первая остановка на Дворцовой площади возле Александрийского столпа. Лично мне на этом месте все время вспоминалась строчка песни "ДДТ": "Александрийский столп покрылся, как мечтами, листвой"... Листвы на нем обнаружено не было, зато я тихонько напевала жизнеутверждающий припев: "Любовь..."
  
 []
  
   Чтоб увидеть что-то очень интересное, нужно вовремя смотреть под ноги и периодически поднимать глаза вверх. Удивительная архитектура заставила меня все время поднимать голову (а вслед за ней и фотоаппарат) вверх, чтоб ничего не пропустить.
  
 []
  
   Вот, к примеру, узор под аркой на главной питерской площади. Проходя под ней, петербуржцы и гости города не всегда замечают, как двуглавый орел сверху бережет их безопасность.
  
 []
  
   Вообще, орлы вызвали у меня особо пристальное внимание. Я наматывала круги вокруг них и так "присматривалась" объективом к каждой части их грозного птичьего тела, что казалось, будто они с гордостью позировали мне. Однако в голове вертелась шальная мысль - а вдруг посчитают меня врагом и клюнут? А может, пришлют войска для борьбы со мной?
  
 []
  
   Каково же было мое удивление, когда к площади подъехала... бронетехника! Стройными рядами (или колоннами... ну не разбираюсь я в военной терминологии!) грозные машины выстроились около главной площади. Юные солдатики сновали взад и вперед, пытаясь натереть до блеска машины, которые мне по незнанию все время хотелось назвать танками. Неужели война на пороге?
  
 []
  
   Нет, не война. Это была всего лишь репетиция парада ко Дню Победы, на которой мне по приятной случайности удалось побывать. Перед таким количеством солдат девушкам надо выглядеть в полной боевой готовности, то есть при боевом раскрасе. Зеркальца для наведения марафета у меня в сумочке не оказалось и пришлось красить губы, глядя в зеркало бронетехники. В конце концов, пусть лучше в будущем будет красота, чем военные действия! Потом я фотографировала машины и солдат, а солдаты фотографировали мобильными телефонами меня... Войны не будет, товарищи! Я обо всем договорилась!
  
 []
  
   Но пора уже нам покидать площадь. Попрощавшись с орлами и солдатами (хотя, солдаты тоже орлы!) я отправилась гулять вдоль многочисленных каналов. Красота их неописуема. Да и стоит ли ее описывать, если можно просто показать...
  
 []
  
   Отдельная тема для разговора - это отражения зданий в воде. Они прекрасны не только ночью, когда повсюду зажигаются огни. Присмотреться к ним приятно даже днем, когда еще совсем светло.
  
 []
  
   А это - всем известный Чижик-пыжик и его многочисленные поклонники. Очень интересно наблюдать, проплывая на катере, как щедрые почитатели маленькой птички пытаются попасть монеткой на крохотный постамент.
  
 []
  
   Мостов в Питере огромное количество. Надо бы посмотреть в путеводителе их точное число, чтоб назвать вам, а впрочем... Разве это так важно? Важно то, что, проплывая под ними, у любого туриста есть возможность вблизи ощутить их величие и красоту.
  
 []
  
   Есть сны цветные, есть черно-белые, есть вещие сны. А есть... сны крейсера Авроры, и почему-то именно они так интересовали нашу учительницу музыки в школе. Наконец мне выпала возможность выяснить у крейсера Авроры, что же ему снится. Однако молчаливый корабль так ничего и не ответил. Зато любезно согласился позировать для фотографии.
  
 []
  
   Возле Петропавловской крепости можно познакомиться с братом Чижика-пыжика по духу - водным зайцем. Он очень мил, но скажу вам по секрету, что попасть монеткой в его подножье ничем ни легче, чем проделать то же самое с юркой птичкой.
  
  
 []
  
   Ну, а после того, как вы вдоволь покатаетесь на катере, не забудьте пройтись по берегу Невы и насладиться величием этой реки. Несмотря на ее непредсказуемый ветренный нрав, порой она бывает тепла и спокойна. Именно здесь я получила первую в этом году порцию веснушек.
  
  
 []
  
   Красоты Петербурга вдохновляют многочисленных художников. Особенно много их в самом центре города, где вдохновению способствуют достопримечательности, но мельтешащие возле них туристы сгоняют муз с мольберта и мешают творить шедевры. Однако есть и ценители сравнительно скромной архитектурной красоты. К примеру, этот молодой человек рисовал свою картину неподалеку от моей гостиницы. Находящиеся возле него ребята свято верили, что я хочу сфотографировать именно их, и усердно улыбались мне в объектив, однако в кадр попал только этот непозирующий молодой художник.
  
 []
  
   Вообще петербуржцы и гости северной пальмиры - это отдельная тема для фоторепортажей. В мой объектив попадались и абитуриентки, усердно зубрящие "задания для поступающих"; и бомжи, спящие на остановках автобусов; и красотки, прохаживающие по Невскому походкой "от бедра" под восторженные мужские взгляды; и байкеры, проносящиеся мимо чуть ли не со скоростью света... Ну, а влюбленные парочки, целующиеся на набережной - это классика жанра. Их фотографии я приберегу для иллюстраций своих лирических стихов.
   Интересно, как петербуржцы перебегают дороги, целыми днями запруженные машинами. Любую заминку автотранспорта шустрые ребята воспринимают как зеленый свет светофора и спешат перейти на нужную сторону дороги. Вот этот молодой человек нес со стороны Невы какую-то кастрюлю. Что в ней было, я так и не узнала.
  
 []
  
   Летний сад является одной из самых "зеленых" достопримечательностей Питера. Правда, мне не повезло, он во время моего пребывания в городе был закрыт на просушку. Потому пришлось "подглядывать" объективом сквозь забор.
  
 []
  
   Ну, а это - атланты. Они такие огромные, что, рассматривая их лица, голова начинает кружиться. Чтоб такого головокружения не произошло, я вместо лиц решила сфотографировать... ноги. Нет ничего удивительного в том, что эти огромные мужчины стоят босиком. Никакой сапожник не взялся бы делать обувь такого большого размера!
  
 []
  
   Достопримечательностей в Санкт-Петербурге бесчисленное множество. Меня, например, очень впечатлил собор Спас на Крови. Вы только посмотрите, какие удивительные узоры покрывают его стены снаружи!
  
 []
  
   А вот Казанский собор. Верующие готовы стоять по часу в очереди, чтоб помолиться у иконы Казанской Божьей Матери.
  
 []
  
   Но есть и достопримечательности другого рода. Например, знаменитая кочегарка Виктора Цоя, стены которой сплошь исписаны признаниями в вечной любви и памяти от неизменных фанатов. Одни только портреты их кумира на здании можно уже считать произведениями современного искусства.
  
 []
  
   Внутри расположено кафе, но в большей степени это культовое место для тех, чьи сердца по-прежнему требуют перемен.
  
 []
  
   Знать и помнить своих героев - это истинный признак патриотизма. Впрочем, есть и другие признаки, например, то, с какой гордостью этот ребенок размахивал флагом.
  
 []
  
   Хотя, для некоторых людей именно флаг является источником вдохновения. Это платье, выставленное в витрине магазина, сшито из национального флага и украшено гербом.
  
 []
  
   Ну, а если вам захочется посмотреть на Питер с высоты птичьего полета, то обязательно поднимитесь на колоннаду Исаакиевского собора. Но будьте готовы к тому, что подниматься придется долго и нудно.
  
 []
  
   Фигуры, размещенные на соборе, благословляют всех, кто проходит мимо. Здесь, на высоте, можно перекреститься и поклониться, глядя на них вниз, а не вверх, но от этого они не станут менее благосклонны к нам, грешным путникам.
  
 []
  
   Меня же помимо основных достопримечательностей, больше всего заинтересовал вид питерских крыш. Есть в них какая-то непостижимая тайна, которая открывается лишь тем, кто искренне полюбит их свободолюбивые склоны всей своей душой.
  
 []
  
   А солнце уже заходит, белые ночи пока не начались. Значит, нам пора уже идти. На прощание поклонимся Петру, как и прежде восседающему на коне. Порадуемся за человека, не побоявшегося забраться наверх и прямо под копытами коня наблюдающего за вечерним солнцем.
  
 []
  
   Пора уезжать. Мосты разведены, Петербург готовится ко сну, а многочисленные опоздавшие до развода мостов перебежать на свою сторону Невы остаются бродить вдоль набережной. Вот она - самая большая тайна Петербурга - влюбился ли он в вас так, как вы влюбились в него? Сложно ответить однозначно, город как всегда молчалив. Но где-то в глубине души чувствуешь - эта любовь взаимна!
  
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"