Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Коридоры памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если память идет по пятам...


   Больничный коридор становился все темнее.
   "Ох уж эта "государственная нищета" - экономят на всем, даже на электролампочках".- Девушка в цветастом халате медленно шла вдоль стены, прикасаясь к ее шершавой поверхности. Путь от "процедурной-капельной" к палате был неблизок, а дежурная медсестра, заботливо снявшая иглу капельницы со сплошь исколотой вены, не посчитала нужным провести пациентку к палате на ее этаж. По мере продвижения к заветным ступенькам лестницы, коридор становился все темнее.
   "Неужели и здесь выкрутили лампочку? Ну да, так и есть. Зарплаты нынче низкие, потому все казенное тут же идет в карман... Так, сейчас нащупаю поручень и вверх... Ой, что это"?..
   Девушке в глаза ударил яркий свет, откуда-то снизу доносились звуки песни. Это не было похоже на свет обыкновенной больничной лампочки.
   "Светомузыка. Точно, светомузыка! - Повторила она про себя. - Это на первом этаже".
   На лестнице стали слышны голоса и заливистый подростковый смех. Запах больничных палат неожиданно сменился сигаретным дымом и ароматом свежеприготовленных блюд.
   "Совсем что ли медсестры с ума посходили? Устроили поздно вечеринку на рабочем месте в отсутствии заведующего. Кот из дома - мыши в пляс! Интересно, а кто именно там? Что-то я не слышу голоса знакомых медсестер. Может, спуститься?.. Если что, скажу, мол, этажи перепутала, темно ведь на лестнице, а после капельницы и вовсе трудно - голова кружится, не поймешь, куда идти надо".
   Секунду поколебавшись, девушка сделала шаг вниз. Преодолевая ступеньку за ступенькой, она шла к своей цели. Свет становился все ярче, звуки музыки - все громче.
   - Светик, ты?
   Девушка вздрогнула от неожиданности. Перед ней стояла ее школьная подруга, с которой они не общались уже несколько лет.
   - Лена? Что ты делаешь в больнице?
   - В какой больнице? Светуля, ты че-е-е?! - Затянула Лена свое любимое словечко. - У нас тут вечеринка. Не хочешь присоединиться?
   Невнятные сомнения возникли в Светиной душе. Что-то иррациональное было в Лениных словах, да и во всем ее виде. Но одновременно с этим проснулось давно забытое ощущение праздника. Как давно она не была на вечеринках? Сколько месяцев болезнь не давала даже думать об увеселениях? И где все бывшие друзья? Жизнь уже давно поделена на "до" и "во время" болезни, а в данный момент Света почувствовала себя как в период под названием "до".
   - Пошли, меня уже заждались, - прервала Светины рассуждения Лена, - вот народ обрадуется-то, увидев тебя!
   - А кто будет? - Поинтересовалась Света.
   - Ну, ты же знаешь, что наперед это всегда сложно сказать. Олег и Ксюха уже на месте, Аня тоже там. Кстати, она принесла свой коронный торт. Я, правда, ума не приложу, как она собралась закусывать пиво тортом, но спиртное еще не принесли, а сладкое пользуется бешенной популярностью.
   - Неужели Аня смогла прийти на вечеринку? Ревнивый муж отпустил ее к друзьям? - удивилась Света.
   - Какой муж? Аня, конечно, бредит замужеством, но кто ее возьмет то?
   Свету удивили слова подруги, но она ничего не ответила. Все происходящее казалось столь абсурдным, что Ленина "забывчивость" уже не воспринималась, как что-то особенное.
   Шаг за шагом девушки свернули в широкий коридор, наполненный людьми. Их лица казались Свете знакомыми, но девушка никак не могла вспомнить, где же она их видела. Среди веселящейся толпы было много детей.
   "Кто отпустил их в такое позднее время одних"? - Недоумевала Света.
   Тем временем дети шумели и наравне со взрослыми принимали участие во всеобщем весельи. В руках одной из школьниц Света увидела знакомый предмет - тетрадь в разрисованной фломастерами обложке. Девочки передавали ее по кругу, листали и дружно смеялись.
   "Дневник... Это же мой дневник, в который я записывала свои школьные переживания". - Позабыв о болезненной слабости, девушка быстро ринулась к школьницам.
   - Можно мне посмотреть? - Света нетерпеливо протянула руку к дневнику.
   - Я его взяла ненарочно... - Стала извиняться черноволосая девочка. - А Вы - Светина старшая сестра?
   Тот же колкий взгляд, те же косички... Сомнений быть не могло - это она! Света опешила. Перед ней стояла Ира Генералова - одноклассница, которая еще в третьем классе сумела опозорить Свету, украв у нее дневник и прочитав его страницы перед всем классом. В глазах у Светы потемнело. Школьные годы пронеслись в памяти чередой кадров из черно-белого кино. Бантики, фартуки, запах мастики, вожделенные значки октябрят, которые им так и не суждено было надеть в связи с "изменившейся политической ситуацией в стране" стучали пульсом в висках и заставляли дыхание учащаться. Светины губы задрожали, но она не смогла вымолвить ни слова.
   - О чем ты тут общаешься с малышней? - голос Лены заставил Свету очнуться.
   Девушка окинула взглядом свою ирреальную спутницу. Прическа, одежда и обувь Лены отличались от того, что она носила в жизни сейчас.
   "Так вот что меня смутило с самого начала! Лена выглядит так, как несколько лет назад, когда мы еще были лучшими подругами... Но это нереально. Такого не может быть!"
   Неожиданно для самой себя, девушка бросилась на утек. Шаркая больничными тапочками и поминутно спотыкаясь, Света бежала из одного больничного "крыла" в другое. Коридоры и холлы сменяли друг друга. Одни из них были просторными и светлыми. Лампочки мелькали над головой невиданным разноцветьем, неведомо откуда звучащая музыка отдавала ностальгией. В других коридорах, узких и темных, как в общежитии, было сравнительно тихо. Со всех сторон виднелись многочисленные двери, манящие своей таинственностью. Сбиваясь с ног, Света открывала дверь за дверью, но ни одна из них не была выходом. За каждой из них скрывался новый коридор, такой же длинный и безликий, как и предыдущий. Света бросалась из одного помещения в другое, но как она не пыталась убежать от памяти, память гналась за ней по пятам. Она возникала тенью в каждом коридоре, отражая тот или иной отрезок Светиной жизни. Стайки розовощеких одноклассников в пиджаках "с плеча старшего брата" сменялись компаниями оголтелых подростков из пионерлагеря, прячущих дымящиеся сигареты за спиной; подростки, целующиеся в темных углах, не замечали своих ровесников, которые рядом пели под гитары песни "Наутилиуса". Такую разношерстную толпу объединяло лишь одно - все эти люди были знакомы со Светой.
   В темноте мелькали лица бывших соседей, институтских преподавателей и столь дальних знакомых, что черты их лиц были едва узнаваемы. Некоторые из присутствующих не обращали внимание на Свету, другие здоровались и пытались с ней заговорить, кто-то явно ее не узнавал...
   Света мчалась, задыхаясь от быстрого бега. Одна из бесчисленного количества дверей, которых открывала девушка, оказалась дверью в чулан. Забравшись в него, Светлана захлопнула за собой дверь. Холодный пот бежал по ее лбу.
   "Те, кого помнила и те, о ком давно забыла - все здесь! Каждая минута детства, каждый миг юности... - Света вытерла лоб рукой - Это невозможно!"
   Отдышавшись, девушка стала успокаиваться. Происходящее вокруг переставало казаться столь неприятным. В конце концов, никто из присутствующих не сказал ей и дурного слова.
   "Любопытно, а как бы они отнеслись ко мне нынешней"? - Света легонько приоткрыла дверь. - Терять шанс пообщаться с людьми, которых невозможно было вернуть в свою жизнь, было бы глупо.
   Света выглянула из чулана в коридор.
   - Ах, вот ты где!- Перед ней из ниоткуда возникла запыхавшаяся Лена. - Я тебя повсюду искала. Что это ты прятаться надумала? Пойдем к нашим.
   Света покорно встала и пошла за своей подругой по новым коридорам. Проходящие мимо люди то и дело с ней здоровались.
   - И всех то ты тут знаешь! - удивлялась Лена. - Я и с половиной людей на этой вечеринке не знакома. Зато, пока я тебя искала, случайно встретила Женьку, своего бывшего. Представляешь, этот подлец даже не поздоровался! Интересно, как он там без меня.
   Света ничего не ответила. Она прекрасно знала, что Женя вот уже пятый год прекрасно обходится без Лены, возглавляет успешную фирму и живет с известной телеведущей.
   Вдруг Светин взгляд привлек молодой человек в потертой косухе.
   - Илья! - взволнованная Света окликнула парня. - А твой брат, Витя, здесь?
   - Привет, девчонки, давненько не виделись! Нет, Витя не захотел прийти. Я сам в шоке, он на все тусовки является, а сегодня решил отсидеться дома.
   - Илья, передай Вите... - На глаза у Светы начали наворачиваться слезы, - что он мне очень дорог.
   Илья удивленно посмотрел на девушку.
   - Только обязательно ему это передай, слышишь! Пусть знает, что я давно ему все простила.
   - Ну, хорошо, Светуль, как скажешь...
   Лена подхватила Свету под руку и быстро повела в очередной коридор. Она что-то щебетала про то, как странно, что Света так неожиданно простила Вите пошлые шутки, которые он то и дело отвешивал в ее адрес; и настойчиво интересовалась, уж не влюбилась ли подруга в своего главного дворового врага. Света молчала. Вот уже три года, как Вити не было в живых. Банальная авария, врезался на мотоцикле в машину, ехавшую по встречной полосе. Света так и не успела тогда сказать ему, что простила все его дурацкие выходки...
   Тем временем в здании становилось все светлее. Девушки зашли в небольшую комнатку рядом с входной дверью. Из-под нее тянуло холодом, но сквозняк ничуть не смущал присутствующих. За импровизированным столом собралась вся дворовая компания. Один за другим из-за стола вставали юнцы в потрепанных старомодных куртках, желающие обнять вновь прибывших девушек; молодой гитарист пел песню "Кино", прерывая игру на гитаре для того, чтоб стряхнуть пепел сигареты в самодельную пепельницу из консервной банки; а улыбчивые девицы дружно подпевали, периодически поправляя прически, щедро залитые лаком для волос. Запах пива и сигаретного дыма наполнял помещение.
   "Да здесь же все мои юношеские друзья! - Света не верила собственному счастью. - О такой встрече можно было только мечтать"!
   - Светик, ты сегодня вооружена до зубов, как и обычно? - Парень с гитарой вопросительно глянул на девушку.
   - В каком смысле?
   - Ну, фотоаппарат при тебе? Мы так давно не собирались такой большой компанией, неплохо было бы сделать снимок на память.
   "Фотоаппарат! И вправду... - Светины глаза просияли - Никто ведь не поверит, если я потом об этом расскажу. Надо сбегать домой за фотоаппаратом. Хорошо, что я живу рядом с больницей".
   - Сейчас принесу фотоаппарат! Я быстро!
   - Ты уверенна, что хочешь уйти? Как ты потом найдешь нас? - Ленин голос стал серьезным. - Дорогу запомнишь?
   - Да, конечно! Вот дверь на улицу... Я мигом!
   Света в последний раз оглянулась на своих друзей. За столом воцарилась странная тишина. Ребята смотрели на Свету, не отводя взгляда.
   - Я мигом... - неуверено повторила девушка и быстро отворила дверь.
   Улица встретила Свету сильным холодом. Девушка со всех ног бросилась к своему дому, скользя по ледяным дорожкам и пробираясь между огромных снежных сугробов. Морозный ветер ударил в лицо, заставив Свету остановиться.
   "Надо быстрее вернуться, пока они никуда не ушли". - Света оглянулась, но позади нее уже не виднелась больница. Мрачное здание, оставшееся за ее спиной, было многоэтажной постройкой с бесчисленным количеством одинаковых подъездов. Каждая дверь, ведущая внутрь, была окована железом. Растерянная девушка бросилась к ним, однако двери были заперты.
   "Ну, ведь должна же быть одна открытая дверь, та, из которой я вышла"! - Света захлебывалась собственным бессилием.
   Холод пробирался под подол цветастого халата. Вся жизнь, так нелепо промелькнувшая перед глазами в образе старых знакомых, осталась навеки потерянной среди бесконечного количества одинаковых дверей. Света закрыла глаза. Ностальгия постепенно сменилась холодным безразличием глубокого сна...
   - Светлана! - знакомый голос начал приводить Свету в сознание. - Светлана! Вы задремали, на ночь глядя, а говорят ведь, что больным нельзя "спать на закате солнца".
   Света открыла глаза. Дежурная медсестра стояла возле ее кровати.
   - Одеяло случайно сбросили, замерзли небось. Пора уже в процедурную идти, на капельницу. Я проведу Вас, а то в коридоре нынче темно - кто-то выкрутил лампочку на лестнице...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"