Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото. Крещатик: пробки, звезды и старушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если путь лежит через главную улицу Киева...


Крещатик - главная улица Киева. Название это происходит от Крещатого Яра (перекрещенного поперечными балками-оврагами). Есть версия, что так называться улица стала уже после Крещения Руси. Однако большинство исследователей утверждают, что название "крещатик" было задолго до этого знаменательного события.

  

 []

Начинается Крещатик с Европейской площади. Слева находится Украинский дом (ранее Музей Ленина), а справа - филармония. Филармония часто радует любителей классической музыки, а в Украинском доме проходят различные выставки и презентации.

 []

В будни Крещатик наполнен транспортом. Попасть в пробку здесь легче простого. А в выходные дни дорогу перекрывают, и главная улица города полностью превращается в пешеходную зону.

 []

Киев полон парадоксов. Достаточно только посмотреть на вывески и уже хочется улыбнуться. Оказывается, Крещатик-1 расположен... в Лондоне! По крайней мере, бар "Лондон" находится именно там.

 []

Помимо "Лондона" Крещатик пересекает и главную площадь - площадь Независимости. А если продолжить свой путь, то можно выйти к бесчисленным магазинам.

 []

Больше всего тут магазинов одежды и всевозможных ресторанчиков. Посещение их - удовольствие не из дешевых, но тем не менее они пользуются популярностью. Гастроном на Крещатике всего один и не все знают о его местонахождении. Зато автоматов с кофе хватает на каждом углу. Таким образом, люди (а прогуливающихся тут много даже в будни) здесь не скучают.

 []

Кроме покупок прогулка может принести и эстетическое удовольствие. К сожалению, во время войны Крещатик очень сильно пострадал и фактически был выстроен заново. Так называемый "сталинский ампир" - это стиль строений на данной улице. Помимо специфических барельефов можно увидеть даже "звезду во лбу" некоторых зданий.

 []

А уж кто и вправду "поймал звезду" - так это киевский мэр. Не любят его в Киеве и всех давно мучает вопрос кто же за него голосовал. "Обитает" мэр тоже на Крещатике. Вот так выглядит киевская мэрия.

  

 []

Каких только карикатур на него не рисовали! Но, на мой взгляд, самая забавная карикатура на нашего мэра находится через дорогу - это реклама "комнаты призраков". Хоть персонаж этот и не из среды политиков, а всего лишь из "Властелина колец", но есть в нем что-то знакомое и особо гадкое...

 []

Впрочем, не все хорошо в нашем царстве. Даже здесь можно увидеть ободранные двери. Сколько не говори, что это затянувшийся ремонт зданий, а выглядит печально.

 []

Есть, правда, и красивые уголки. Цветы украшают Крещатик и в клумбах, и в букетах влюбленных пар. Стоит спуститься в подземный переход и буйство красок не оставит равнодушным.

 []

Если же, наоборот, подняться повыше, то можно увидеть улицы, которые пересекают Крещатик. Закат окрашивает их в теплые тона.

 []

Любителям музыки тут тоже есть чем заняться. Правда, уличных "деятелей искусства" в последнее время тут не слишком чествуют - мэр постарался. Но особо верткие продолжают петь, играть и танцевать.

 []

Крещатик заканчивается Бессарабской площадью.

 []

Главная отличительная черта Бессарабки - это Бессарабский продуктовый рынок, самый известный киевский рынок. Тут можно купить практически все, были бы деньги. Говорят, из-под полы расходилась даже черная икра. Сейчас рынок закрыт на капитальный ремонт.

 []

Не знаю, связанно ли это с закрытием Бессарабки, но вездесущие бабульки стали продавать калину-малину и прочие вкусности прямо на Крещатике. Этим пожилым женщинам прощают все, покупая ингредиенты для борща.

 []

А как же иначе? Ведь, если верить надписям, украинские женщины самые красивые, а украинский борщ самый вкусный!

 []

Вот такая она, главная улица Киева.

А ТЫ ПОБЫВАЛ НА КРЕЩАТИКЕ?

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"