Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото. Крымские мечты, или В объективе Судак и Феодосия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если все еще впереди...ФОТОГРАФИИ ЛЮБЕЗНО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ОДНИМ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ.


  

Есть ли в бывшем СССР человек, который ни разу не был в Крыму? Ответ прост: есть такой, и это я. Потому и захотелось мне нарушить традиции и сделать небольшой фоторепортаж не по собственным следам, а с чужими фотографиями, этакую "пометку на будущее" для себя и других. В конце концов, чей-то опыт может пригодиться. Добро пожаловать всем нам в Феодосию и Судак!

 []

Торговая фактория Феодосия на берегу живописного залива была основана в VI веке до н. э. купцами из греческого города Милета. В переводе с греческого "Феодосия" - "богом данная". А Бог не поскупился на дары. Феодосия богата на минеральные воды и лечебные грязи. В разные годы по улицам Феодосии прогуливались Пушкин, Грибоедов, Айвазовский, Чехов, Грин, Волошин, Паустовский и Цветаева.

 []

Для большинства отдыхающих знакомство с Феодосией начинается с железнодорожного вокзала. Железная дорога была проведена в город в 1892 году. При строительстве путей было принято решение расширить прибрежную полосу с помощью насыпного грунта и прокладывать дорогу по отвоеванной у моря суше. Таким образом главный железнодорожный вокзал Феодосии расположен на морской набережной. В этом есть особый колорит.

Колоритны и дворики в Феодосии. Не исключено, что в одном из таких двориков доведется жить и нам.

 []

После небольшого отдыха неплохо бы и отправиться на осмотр достопримечательностей. А их тут хватает. Одной из самых известных достопримечательностей Феодосии является Генуэзская крепость - средневековая цитадель, построенная в ХIV веке выходцами из Генуи.

 []

А вот не настолько древняя, но не менее интересная достопримечательность - Национальная картинная галерея им. И. К. Айвазовского. Она расположена на Галерейной улице, где прошла жизнь выдающегося мариниста. В настоящее время в хранилищах музея содержится самая большая в мире коллекция работ Айвазовского (около 400 картин). Перед зданием галереи, со стороны моря, в 1930 году был установлен бронзовый памятник Айвазовскому.

 []

Айвазовский многое сделал для развития и благоустройства своего города. К примеру, он передал в общественное пользование источник в своем имении, поспособствовав решению проблемы нехватки питьевой воды. Айвазовский участвовал в строительстве водопровода, торгового порта, железной дороги, археологического музея и гимназии. В 1888 году по проекту и на средства художника в парке был сооружен фонтан, который ежесуточно давал городу 50 тысяч ведер пресной воды. Фонтан назван в честь великого художника фонтаном Айвазовского.

 []

Некоторое отношение к Айвазовскому имеет и Армянский храм Святого Сергия (Саркиса), постройка которого датируется 1363 годом. Здесь художник был крещен, тут он венчался с первой женой и тут же его отпевали. Похоронен он недалеко от входа в храм.

  

 []

От вещей серьезных перейдем к менее серьезным. Я была бы не я, если бы не обратила внимания на этот снимок. "Настенная живопись" всегда интересна. Она характеризует время и современников. Вот и эта надпись, без матерных слов и признаний в любви, хоть и сделана явно не мамой, каждому может напомнить о чем-то родном.

 []

А вот и еще один снимок, характеризующий современность. За колючей проволокой - территория черноморского флота России. Тут без комментариев...

 []

А вот здесь без комментариев не обойдешься. На фото - башня святого Константина. Это башня внешней оборонительной линии, которая играла большую роль в системе обороны города. Она также называлась Арсенальной, так как в ней хранились запасы оружия.

 []

А для кого-то красота - это секретное оружие. Удивить жителей курортного города обнаженными девушками невозможно. Если барышни и не совсем раздеты, то они в купальниках. Тут даже в витринах магазинов частенько появляются объявления в духе "неодетым вход запрещен". Но эти дамочки топ-лесс все же привлекают внимание. Они - манекены, на которых по вечерам красуются средневековые наряды для любителей фотографий в духе "царская семья на море". Сейчас же они обезоружены и раздеты.

 []

От смешного - к грустному. Возле автовокзала расположена церковь Святой Великомученицы Екатерины. Больше ста лет назад настоятелем церкви был Андрей Косовский. В 1920 году настоятель был арестован в храме прямо во время богослужения. Это событие совпало с днем памяти великомученицы Екатерины. Долгие месяцы отец Андрей провел в заточении, а потом был расстрелян по приговору следственной комиссии особого отдела ВЧК как враг РСФСР. В 2000 году синодальная комиссия по канонизации новомучеников приняла решение о причислении протоиерея Андрея Косовского к лику святых.

 []

Феодосия - рай для поэтов. Впрочем, рай для поэтов везде, где можно заразиться вдохновением. Этих людей на скале не обошла стихотворная участь. Человек, широко раскинувший руки, читал перед остальными стихи. Его ли это были стихи сказать сложно - он слишком далеко находился, и слова нельзя было разобрать.

 []

Но стихи стихами, а мы продолжим свой фото-путь. Перемещаться будем в сторону Судака. По дороге в Судак можно увидеть виноградники. Крымские вина все еще привлекают туристов.

 []

  

С корабля на бал - и вот мы уже виртуально в Судаке на пляже. Красота неописуемая!

 []

Не стоит пугаться, это не рельсы тонущего поезда. Это рельсы для спасательного катера. Они вместе с катером уходят в воду.

 []

А вот рапанов нужно спасать от людей. И их раковины, и их мясо интересуют отдыхающих далеко не из мирных побуждений.

 []

А вот и Генуэзская крепость в Судаке. Не заметить ее сложно. Она хорошо видна отдыхающим, если только они смогут оторваться от кремов для загара и поднять голову.

  

 []

Никакого дела до достопримечательностей нет животным. Например, кошкам. Коты здесь водятся везде и в огромном количестве. И если покажется, что кто-то за нами следит, то вполне может быть, что это проделки пытливых кошачьих глаз.

 []

Ну, а людям есть на что посмотреть. Такие красоты не нуждаются в комментариях!

 []

Собственно, как не нуждаются в комментариях крымский закат и крымская ночь.

  

 []

Возможно, когда-нибудь Феодосия и Судак дождутся и нас с вами...

 []


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"