Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото. Киев: Майдан неполитический

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если хотите увидеть главную площадь...


   Любого туриста в Киеве первым делом ведут в центральную часть города. И нет ничего центральнее, чем площадь Независимости или попросту Майдан (слово "майдан" в переводе с украинского означает "площадь"). Как бы ни мусолили СМИ политические нюансы, а мне бы хотелось забыть сегодня о политике и поговорить о самой площади, тем более, что она этого заслуживает. И не только поговорить, но и показать Майдан таким, каким он есть - без палаток и акций протеста.
  
   Главная площадь Украины в разные годы носила разные названия, да и не испокон веков была площадью. Как и любая центральная часть, раньше она была... всего лишь окрестностями. До конца Х века эта территория называлась "Перевесищем" и представляла собой лесные дебри. Название произошло от метода охоты. Охотники перегораживали (перевешивали) сетями определенные места в лесу, а затем загоняли в них дичь. В конце ХVIII - начале ХIХ вв. на этом месте был пустырь, который называли "Козье болото". К нему примыкали остатки оборонительного вала, с расположенными у его подножия плотиной и водяной мельницей. Площадь же, как таковая, сформировалась в начале 1830-х гг., когда были снесены выходящие на нее части большого оборонительного вала и появились первые деревянные дома.
  

 []

   Как обычно и водится в истории, с приходом к власти новых людей, главная площадь меняла свое имя и свой облик. 1869-1876 гг.- площадь называлась "Крещатинская". Постепенно ее территория застраивалась магазинами, трактирами. После постройки здания Думы, площадь стала именоваться Думскою. С таким названием она просуществовала с 1876-1919 гг. Следующим ее названием стало название "площадь Советская". Под таким именем она пробыла до 1935 года, когда в честь 60-тилетия М. Калинина получила название "площадь Калинина". В это время тут начали проводиться военные парады и праздничные демонстрации. Киев очень пострадал во время войны, и главная площадь не была исключением. Потому после войны она была частично отстроена заново и приобрела новый облик, что вызвало негодование у некоторых горожан. Появились здания (например, Главпочтамт), которые не вписывались в общую концепцию, но теперь без них представить Киев сложно. С 1977-1991 гг. площадь называлась площадью Октябрьской Революции, а уже с 1991 года - площадь Независимости (Майдан Незалежностi).
   В 2001 году была проведена масштабная капитальная реконструкция Майдана, появилось множество новых памятников, скульптур и фонтанов. И если раньше здесь был монумент Великой Октябрьской социалистической революции, то вместо него после реконструкции соорудили монумент Независимости.

 []

   Это белая колонна, на которой возвышается женская фигура с калиновой ветвью в руках. Именно она, такая высокая и заметная отовсюду, является главным ориентиром в самой центральной части Киева.
  
  

 []

   Направо уходит Крещатик, пересекающий площадь Независимости. А прямо перед нами виднеется стеклянный купол. Именно этими "стекляшками" и были больше всего возмущены горожане, когда закончилась реконструкция Майдана. Это ничто иное, как часть подземного торгового центра, который нынче расположился под площадью. Мало того, что они изрядно изменили облик Майдана, они также подкорректировали планы киевской неформальной молодежи. Дело в том, что раньше в подземном переходе под главной площадью собиралось бесчисленное количество любителей поиграть на гитаре либо послушать бессмертные хиты Цоя, "Арии" и БГ. Теперь же часть "трубы" (именно так называли переход) "оттяпали" под торговый центр. Правда, в связи с этим у милиции поубавилось забот. Но от этого задумку мэра больше любить не стали. Киевляне частенько презрительно называют стеклянные купола "теплицами".
   А вот здание консерватории презрения не вызывает. Это двухэтажное сооружение находится справа, если стоять к монументу Независимости лицом..
  
  

 []

Вот так выглядит внутренний дворик консерватории. Попасть в него сложно, но от объектива ничего не скроется. Если проходить мимо консерватории, то можно услышать музыку. Это репетиции. Звуки духовых инструментов - вот то, что приходится слышать там.

 []

Нас тоже "вперед труба зовет". Как и в любом городе, центральная площадь буквально заполнена всевозможными достопримечательностями и памятниками. Перечислять и показывать всех их нет ни сил, ни времени, потому остановимся на основных. Это - памятник Кию, Щеку, Хориву и их сестре по имени Лыбидь. По легенде именно они были основателями Киева, а сам город был назван в честь старшего брата, Кия.

 []

Отвлечемся от исторических сведений и подумаем о нашем времяпровождении. Для тех, кто хочет увидеть сразу все достопримечательности, не меняя местоположения, существует смотровая площадка за монументом Независимости. Поднявшись наверх, гости Киева могут увидеть все как на ладони и только потом выбрать, что именно они хотели бы рассмотреть вблизи.

 []

Некоторых, например, может заинтересовать памятник казаку Мамаю. Честно говоря, многие киевляне теряются в догадках, почему этот памятник в обязательном порядке должен был появиться на центральной площади, но особо не возмущаются - внимание привлекает лошадь этого казака.

 []

Самые смелые взбираются на лошадиную спину. Казак наверняка очень ревнует - вся слава досталась лошади! Но ничего не поделаешь - приходится помалкивать. Такова судьба...

 []

Раньше на Майдане был один большой фонтан. Традиционно в нем купались выпускники в день последнего звонка, не взирая на претензии милиционеров. После реконструкции Майдана он исчез. Горькую пилюлю горожанам подсластили обилием новых фонтанов. Один из них стал особо популярным. Сливаясь по ступенькам возле памятника Независимости, он разводит сырость на площади, но, тем не менее, вызывает бурю эмоций у горожан.

 []

Те, кто устает от бесконечных осмотров достопримечательностей и походов по городу, с удовольствием освежают ноги в фонтане. Тут это не запрещено.

 []

Конечно, больше всего радости это вызывает у детей. Походить, поваляться и попрыгать в фонтане пытается каждый маленький киевлянин или гость столицы.

 []

  
  

А это уже другой фонтан. Он, такой круглый и забавный, пользуется большой популярностью у любителей фотографироваться. Хотя некоторые люди просто отдыхают неподалеку от него. А почему бы и нет? Кое-кому шум и брызги не мешают читать книги.

  
  

 []

А вот и достопримечательность, имеющая историческую ценность. По крайней мере, есть группа историков, которая так считает. Есть версия, что на территории современного Майдана в XVIII веке были построены каменные крепостные стены. Они назывались Лядские (польские) ворота. Исследователи не единодушны, некоторые из них думают, что Лядские ворота располагались иначе. Но с недавних пор на этом месте находятся импровизированные ворота, которые охраняет архангел Михаил.

 []

  
   Впрочем, архангел Михаил, который считается защитником Киева, никак окончательно не приземлиться на Майдане. То изваяние, которое сейчас стоит на воротах, не устраивает многих киевлян. Он слишком мускулистый, как для ангела, да и одет во что-то неподобающее. Из-за черного цвета даже мэр как-то назвал его чертом, а подростки именуют архангела мажором из-за обилия золота. Ходят слухи, что архангела хотят поменять и уже в скором времени будет оглашен конкурс на новый проект.
   Только это уже и так не первый архангел Михаил. Первый стоял на колонне, под которой указаны расстояния от Киева до других городов. Киевляне очень любили этого скромного ангелка, а из-за развевающейся накидки прозвали его Бэтменом. Большинство свиданий на Майдане назначались "под Бэтменом". Сейчас, когда ангела заменили на вертящийся глобус, назначают свидания "под бывшим Бэтменом" или же "под чупа-чупсом" (глобус похож на конфету на палочке).
  

 []

Если же перипетии с переустановкой памятников вас не волнуют, то можно просто наслаждаться увиденным. Большинство гостей города не отказывают себе в удовольствии сфотографироваться на фоне тех или иных достопримечательностей.

 []

   Те же, кто хочет "зрелищ", всегда могут найти что-то интересное для себя. "Политические баталии" обычно разгораются на всей территории Майдана, а палатки, как правило, размещаются возле монумента Независимости. К счастью, они не всегда тут есть. В праздники на площади проходят концерты. Брать деньги за вход тут не принято, даже Элтон Джон и Пол Маккартни выступали бесплатно для зрителей. Сцена тоже обычно находится возле монумента. Для меньших по размаху концертов иногда ставят сцену на противоположной стороне Майдана.
   А платные концерты проходят совсем близко к Майдану, в помещении Октябрьского дворца. История самого Октябрьского дворца достаточно длинная и неоднозначная. В 1934 году Киев стал столицей УССР и это здание облюбовал для себя НКВД. Отсюда одних отправляли в далекие лагеря, других - в безымянные могилы на Лукьяновском кладбище...
Когда нацисты оккупировали Киев, центр города очень пострадал. В том числе сильно пострадало и это здание, много времени оно простояло в руинах. Октябрьский дворец культуры появился стараниями архитекторов в 1958 году.
После реконструкции планировка здания стала совсем другой.
Вплоть до постройки Дворца "Украина" (1970) он оставался главной сценой Украины. Здесь проводились крупнейшие съезды, собрания и концерты.
   А еще гораздо раньше - в 1838 году - это здание было Институтом благородных девиц. Даже улица, на которой он расположен, стала называться Институтской. Сами же благородные девицы не прочь были погулять и развеяться после занятий. Некоторые ученицы даже требовали, чтобы над улицей проложили мостик в сторону развлекательного сада "Тиволи", чтобы вдвое сократить туда расстояние. Во время последней реконструкции Майдана историческая справедливость восторжествовала и такой мостик был построен. Сейчас любой желающий может постоять на нем. А в данный момент рядом с Октябрьским дворцом начинают высаживать цветочные часы. В ближайшие дни они будут радовать всех прохожих.

 []

Для тех же, кого больше всего радует собственная красота, на Майдане есть художники. За неумеренную плату они обязательно согласятся нарисовать портрет.

 []

Но если красоваться не входит в ваши планы, то вполне можно насладиться красотой самого города. Например, посмотреть, как блестят капли воды фонтанов.

 []

Здесь можно гулять шумной компанией или уединиться вечерней порой. Ночью Майдан приобретает особые краски. И если вы хотя бы единожды побываете здесь, то никогда не забудете очарование главной площади Киева.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"