Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фоторепортаж: Мариинский парк, или Где в Киеве отдохнуть от суеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если хотите найти кусочек природы в центре города...


Мариинский парк находится в самом центре Киева - недалеко от Европейской площади. "Вдоволь" надышавшись запахом бензина, и устав от мелькания лиц, любой прохожий может отдохнуть в старом парке, который был заложен еще в 1874 году.

 []

Главное украшение парка - Мариинский дворец. В 1774 году императрица Елизавета, дочь Петра I, во время посещения Киева лично выбрала место для сооружения дворца.

 []

Мариинский дворец был построен в 1750-1755 гг. по проекту Б. Растрелли. Сейчас его называют также Президентским дворцом. В нем проходят торжественные государственные события.

 []

Побывать внутри его могут не только Президент и послы других стран. До недавнего времени в Мариинском дворце проводились экскурсии. На одной из них мне посчастливилось побывать. Но снимать внутри дворца запрещено, а я барышня законопослушная (ну, если честно... тогда у меня был совсем другой фотоаппарат, которым было тяжело снимать исподтишка) .

 []

Сейчас Мариинский дворец на реконструкции, но сам парк хорош в любое время года. Поэтому я приглашаю вас на прогулку.

 []

Одним из украшений парка является фонтан. Зимой он величественно выделяется на фоне засыпанных снегом аллей.

 []

Летом фонтан радует маленьких детей. Где еще можно так весело играть со струями воды?

 []

А осенью в него падают каштанчики.

  

Впрочем, не только плоды каштана падают осенью. Листья тоже усыпают землю. Их регулярно собирают и вывозят сжигать, но...

 []

Хоть это и не правильно, люди не обходят кучи листьев стороной. Желающих подбросить их и сфотографироваться на фоне импровизированного листопада хоть отбавляй.

 []

  

Тем временем работники парка трудятся, не покладая рук. Он всегда должен выглядеть "свежим".

 []

Клумбы, хоть и не удивляют изысканностью форм, украшают парк всегда. Летом тут цветут розы, а осенью можно любоваться на "огоньки".

 []

Но, не цветами едиными, как говорится... В парке есть несколько памятников. Вот один из них. Это памятник украинской артистке Марии Заньковецкой.

  

 []

А памятники, как известно, всегда облюбовывают птицы.

 []

Птицы же, в свою очередь, любимы дамами солидного возраста.

 []

Рядом на лавочках отдыхает и молодежь. Юные пары нежатся на солнышке, не замечая приближающегося к ним будущего: детской коляски.

 []

Те же, кто уже готов обзавестись семьей, тоже приезжают в Мариинский парк, чтоб сфотографироваться. Порой количество невест на несколько квадратных метров превышает все показатели!

 []

Одним - свадьба, другим - "покатушки" на доске. Похоже, жениха с невестой вовсе не волнует, кто окажется на заднем фоне их свадебной фотографии.

 []

Для деток же совсем другие развлечения. Недавно в парке появилась "черепаха". Она сидит на одном из пней. Оседлать это сказочное животное - долг каждого ребятенка.

 []

Здесь же, рядом с Мариинским дворцом, находится Верховная Рада. Вот уж где принятие законов продвигается с черепашьей скоростью!

 []

Детские машинки, велосипеды, рикши - вот то, чем Мариинский парк может порадовать любителей крутить педали. Выбор невелик, но это лучше, чем ничего.

 []

А это - летняя сцена. Здесь периодически проходят концерты, а также выступления танцевальных коллективов.

 []

Когда она пустует, люди приходят сюда просто отдохнуть, сидя на лавочках. Коты тоже за чем-то наведываются.

 []

Воробьи - существа непоседливые. Но даже их порой можно "поймать" с помощью фотоаппарата.

 []

Если наблюдения за птицами не относятся к числу ваших любимых занятий, то можно просто пройтись по тихим аллеям парка.

 []

Для вашего удобства опавшие листья сдувают с дорожек с помощью специального приспособления.

 []

  

После прогулки неплохо посмотреть на Киев с высоты смотровой площадки.

 []

Для тех же, кто любит активный отдых, здесь полное раздолье. Места для катания на роликовых коньках хватает.

 []

Хорошо знают Мариинский парк и футбольные фанаты. Тут находится стадион "Динамо".

 []

Не зря посещают этот парк молодые пары. Мостик, соединяющий Мариинский парк с Крещатым парком, называется мостиком влюбленных. Его украшают десятки замочков, лент, салфеток и даже наручников, оставленных влюбленными парами как подтверждение силы своей любви.

 []

А если таки перейти этот мост, то вашим взорам представится еще одно правительственное здание, не пользующееся особым почетом граждан - Кабинет Министров. Очень символично смотрятся на его фоне мусорные баки.

 []

Но политика политикой, погода погодой... А жизнь продолжается в любое время года и при любой политической ситуации в стране. А значит, в этом чудесном месте сам Бог велел поверить в сказку. И белый конь, на котором минуту назад сидел принц, таки повезет принцессу-невесту прямо из этого парка в сказочные дали. Надо только верить...

 []


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"