Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото. Одесская ночь, или Закат, частный детектив и разъяренный бык

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если гулять по Одессе в новогоднюю ночь...


   Одесса - город, о котором ходят легенды. Говорят, что одесский юмор тут же удивит туриста колоритом; говорят, что местные мошенники способны запросто объегорить приезжего прежде, чем он сделает два шага по одесской земле; говорят... Да мало ли что говорят? Лучше все подтвердить или опровергнуть собственнолично. И пусть наш путь "пробы Одессы на зуб" начинается в новогоднюю ночь - в это время многое тайное становится явным.
   Ночь, как известно, начинается с вечера. А вечер начинается с заката. В городе, который омывает своими водами Черное море, разумнее всего любоваться закатом на берегу.
   "Но разве жареных куриц выносит на берег пенистый прибой одесского моря"? ( И. Бабель. "Одесские рассказы" )
   Вряд ли море сулит нам жареных куриц, но красоты Черного моря не нуждаются в особой "приправе".
  
  

 []

  
  
   Спуститься к берегу можно витиеватыми тропами, или же не побрезговать лестницей. Если вы думаете, что в Одессе существует только Потемкинская лестница, то глубоко ошибаетесь. Здесь есть масса лестниц, уступающих Потемкинской по красоте и известности, но не менее нужных. Эта, например, ведет нас на скромный "собачий пляж".
  
  

 []

  
  
   На пляже бывают и собаки, в честь которых он назван, и люди, выгуливающие этих собак. Но не они привлекают внимание. Берег встречает праздником цвета на закате. И нет ничего страшного в том, что солнце заходит за горизонт не со стороны моря. Палитра нежных красок удивляет и завораживает.
  
  

 []

  
  
   Вдоволь надышавшись морским спокойствием, можно отправиться в центр. Бешеный ритм праздничных гуляний не дает сделать медленный вдох. Все сияет, светится, мерцает... Наверное, для еще большей яркости Одесса украсилась светящимися новогодними фигурами. Лирический настрой пропадает, и его тут же заменяет новогоднее ожидание праздника.
  
  
  

 []

"На арену" выходит бык - символ наступающего 2009 года. Эх, подержать бы его за рога, да высока ограда, не дающая прохожим приобщиться к празднику новогодних огней.

 []

  
  
  
   Засматриваемся на чудного ангела и вспоминаем, что и нас "труба зовет". При чем зовет не куда-нибудь, а на поиски того самого одесского юмора, за которым 1 апреля съезжаются в этот город сотни людей. И, хоть слухи о том, что Одесса ничуть не изменилась с начала прошлого века, сильно преувеличены, кое-что заметить всегда удается.
  
  

 []

  
  
   "- Я удивляюсь, - сказал Нафтула, - когда человек делает что-нибудь по-человечески, а когда он делает сумасшедшие штуки - я не удивляюсь"... ( И. Бабель. "Одесские рассказы" )
   Сумасшедшие штуки позволительны в новогоднюю ночь больше, чем в любое другое время. Потому никто не удивляется, увидев за витриной запертого на ночь магазина человеческую фигуру, постоянно меняющую позы. Парень, заточенный за стеклом, облачился в шапку из магазина женской одежды, в котором и был застигнут, и радостно позировал фотографам. Был это охранник, продавец или помолодевший дед Мороз так никто и не узнал...
  
  

 []

  
  
   Может, нам подсказал бы разгадку частный детектив? На улице Ланжероновской можно было бы получить его консультацию, если бы не столь поздний час. Воображение уже рисовало портрет человека с внешностью Шерлока Холмса и хваткой предприимчивого одессита, но время для визита было неподходящее.
  
  

 []

  
  

Впрочем, четвертый час утра - это вообще не самое подходящее время для визитов. В том числе и для посещения кафе. Тем более, если кафе с порога "признается" в том, что "колу не держит", а "суши не подает".

  
  

 []

  
  
   Еще более устрашающим выглядит вход в это самое заведение. Если отойти чуть поодаль, отчетливо видно, что за стеклянными дверьми незадачливых посетителей ждет разъяренный бык. Он уже нагнул голову для удара рогами, и... И тут одесситы успокаивают разбушевавшееся сознание своими объяснениями: не бык это вовсе, а корова. Ее ставят у входа в "Стейкхаус" (так называется это самое заведение) каждое утро, а время от времени еще и перекрашивают в другой цвет. Видимо, она уже устала от такого обращения. Потому и принимает вечерами воинственный вид, стоя за дверьми. Но не коровами едиными...
  
  
  

 []

"Нафтула был в Одессе такое же городское имущество, как памятник дюку Ришелье" ". ( И. Бабель. "Одесские рассказы" )

Если Нафтулу не посчастливилось увидеть, то памятник дюку Ришелье (основателю Одессы) может лицезреть любой гость города.

 []

  
  
  
   "В пору моего детства на Пересыпи была кузница Иойны Брутмана. В ней собирались барышники лошадьми, ломовые извозчики - в Одессе они назывались биндюжниками - и мясники с городских скотобоен". ( И. Бабель. "Одесские рассказы" )
   На ломовых лошадей эти кони, стоящие возле памятника, совсем не похожи. Так же и извозчики не похожи на биндюжников. Но, как бы там ни было, в Одессе по-прежнему можно покататься на лошадях.
  
  

 []

  
  
   Можно, правда, и отказаться от этой затеи. Пешие прогулки еще никто не отменял. Только не поскользнитесь, прогуливаясь по аллее, недалеко от памятника. В зимнюю пору тут неимоверно скользко. Зато как удивительно отражаются городские огни на тонкой корочке льда...
  
  

 []

  
  
   Пройдя по аллеям мимо местных достопримечательностей, можно выйти к Потемкинской лестнице. Но незачем спешить спускаться вниз, достаточно замереть на месте и посмотреть вдаль. Ночью так приятно наслаждаться величием моря. Где-то там, далеко-далеко, черноморские воды с разгону омывают одесский берег. А чуть ближе, на стене огромного здания, всезнающие лампочки высвечивают цифры: 2009. Здравствуй, Новый год! Здравствуй, Одесса!
  
  
    []
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"