На вокзале маячат люди. То там, то тут хаотично снуют вдоль турникетов грузные фигуры дачников, спешащих в сторону Фастова или Яготина. Какой стороной приложить этот чертов билетик, чтоб можно было пройти к своей электричке?.. Составы с диким скрежетом подъезжают к перрону, укачивая пассажиров последнего вагона. Все движется - даже воробьи, усердно ворующие семечки у бабулек на перроне, разлетаются с удивительной скоростью. И только я стою неподвижно, замерев всего в нескольких шагах от нужной мне платформы. Боюсь рисковать своей статичностью. Кажется, сделаешь одно неверное движение и все... оборвется привычное постоянство, закружит в вихре забот ежедневная неразбериха. Нет, не пойду на риск.
Оглядываюсь назад. Вихрастые ребятишки бойко перепрыгивают через турникет и с разгону забегают в вагон электрички. Рисковые! Они не боятся ни гнева контролеров, ни чертыханий старушек с громоздкими сумками. Вот так же лихо они перескочили бы через любые жизненные невзгоды, не оглядываясь на мнение окружающих. А мне бы... пытаюсь сделать шаг вперед, но тут же останавливаюсь. Кто знает, что там, впереди? Ведь меня, такую взрослую, серьезную даму в очках не пощадят ни контролеры, ни старушки. И пойдут укоры, пересуды... нет, на каждый новый шаг нужно долго решаться, взвешивая все "за" и "против". А хотелось бы снять с носа очки и нацепить их на голову вместо обруча для прически. Впрочем, волосы, туго связанные в скромный хвост, сложно назвать прической, а без очков я вряд ли увижу то место, куда собиралась идти.
Все вокруг движется. И есть в этом странная магия динамики. Повсюду мельтешат десятки рисковых девушек, одетых в топы, напоминающие по ширине резинки для волос и в набедренные повязки, гордо именуемые юбками. Они тянут за собой на аккуратных тележках с маленькими колесиками багаж своей прошлой жизни. Розовые дорожные сумки и чемоданчики украшает множество замочков с выгравированными на них мужскими именами. На некоторых замках - у девушек, гордо именуемых понятием "без комплексов" - есть замочки и с женскими. Призывно стучат по асфальту каблучки, и ребята оборачиваются вслед владелицам звонких туфелек. "Рисковые", - перешептываются парни, и каждый из них мечтает пополнить своим именем коллекцию диковинных замочков.
А я продолжаю стоять на месте, мне не понять этих девиц. Моя юбка длинновата для любовных экспериментов, а на чемодане висит один единственный замок - чугунный. Да и куда мне спешить? До прибытия поезда еще есть время, чрезмерная перестраховка вынудила меня прийти на вокзал за час до начала посадки. "Все течет, все меняется", - как заклинание звучит в висках, и так хочется рискнуть. Нет, это не мой случай. "Любое движение может привести к неоправданному риску" - вдруг всплывают в памяти слова покойной тетки. Поправляю запотевшие очки на носу и замираю...
- Девушка, девушка! - неожиданно громко звучит рядом мужской голос, - Вы что, в "Анну Каренину" решили поиграть? Стоите на рельсах, а поезд-то уже подъезжает!
Встрепенувшись, понимаю, что так и стою на переходе через железную дорогу, не сделав последнего, решительного шага в сторону платформы. А я-то думала, что нахожусь в полной безопасности, не делая никаких резких движений!
Всего несколько шагов и вот я уже на своей платформе.
- Ну, Вы и рисковая, девушка! Я еще настолько рисковых никогда не встречал!