Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото. Петергоф во всей своей красе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если хотите побывать в пригородах Петербурга...


Музей-заповедник "Петергоф" известен, пожалуй, ничуть не меньше, чем сам Санкт-Петербург. В сезон фонтанов (странно, оказывается, и у них тоже бывает сезон) сюда съезжается много туристов. Мы с вами не будем исключением и тоже пройдемся по парку.

После победы над шведами под Полтавой (1709) Петр I решил постороить загородную резиденцию, которая могла бы соперничать с Версалем. Позже его мечта приобрела такой облик. Похоже, что именно Петр ввел в русский язык слова "фонтан" и "каскад", поскольку в допетровской Руси не было этого вида паркового искусства. Всего в Петергофе установлено 3 каскада и 144 фонтана.

 []

Верхний парк - услада для глаз экономных туристов. Вход в него бесплатный. Тут тоже есть на что посмотреть. Один только фонтан "Нептун" чего стоит! Фрагменты этого фонтана могут и напугать, например, утопленники на конях.

 []

Впрочем, испугать этот фонтан может далеко не всех. Постоянные жители парка - утки - не боятся ничего. Мне даже показалось, что маленькие "фонтанчики" созданы исключительно для услады утиных глаз.

 []

Для глаз человеческих тоже предостаточно интересного. Фонтаны тут просматриваются везде, сквозь любые преграды.

 []

Именно поэтому фотографам некогда прохлаждаться. Кстати, фотограф в Петергофе должен быть готов к любым причудам природы. С утра запросто может начаться ливень, потом закончиться так же внезапно, как и начался, а затем может многократно капать слепой дождик. Потому и себя, и технику неплохо бы укрыть от сюрпризов погоды.

 []

А если и дождевика покажется мало, то можно спрятаться в аллее. Сложно поверить, но эта аллея... липовая. Не в том смысле, что она ненастоящая, а в том смысле, что высажена она из лип.

 []

Налюбовавшись фонтанами и скульптурами, мы можем продолжить наше путешествие и отправиться в нижний парк.

 []

Возле Большого дворца расположен один из самых красивых в мире фонтанных сооружений - Большой каскад. В нем 250 скульптур и декоративных элементов, из 64 фонтанов бьют 140 водяных струй.

 []

 []

 []

 []

 []

Центральной фигурой каскада является Самсон, разрывающий пасть льву. Водяные струи отрегулированы таким образом, что все они поднимаются на одну высоту, и только водяной столб Самсона бьет вдвое выше. Самсон символизирует победу России в Северной войне.

 []

Но и остальные фигуры хороши. Этот, например, явно зазывает к каскаду проходящих мимо девушек.

 []

А этот и вовсе указывает туристам на выход. Но мы не станем поддаваться на провокации и пойдем с вами дальше.

 []

Помимо фонтанов привлекают взор еще и клумбы. Их в Петергофе очень много.

 []

  

Много в Петергофе и зонтиков. В те редкие минуты, когда дождя нет, они становятся декоративным элементом.

 []

А между тем со всех сторон нас окружают фонтаны. Вот, например, львиный (эрмитажный) каскад. Он был сооружен в 1799 году.

 []

Кроме величественных каскадов в Петергофе есть и менее притязательные, но не менее любимые народом фонтаны. Это так называемые "шутихи". А вот одна из таких "шутих". По этой дорожке можно пройтись, не попав под капли. А можно и получить заряд бодрости от импровизированного дождя. Тут уж как повезет. Впрочем, большинство туристов (а особенно дети) никак не хотят выйти сухими из воды.

 []

Эрмитаж - одна из главных построек западной части Нижнего парка. Он был создан для минут уединения. Чтоб никто не мешал хозяевам обедать, Эрмитаж был окружен заполненным водой рвом, через который перекинут мостик. Для полного спокойствия обедавших внутри дворца был подъемный механизм, позволявший сменять сервированные столы без появления слуг на втором этаже.

 []

То и дело сквозь ветви елей просматривается... российский герб. Ну, куда же без символики?! Между прочим, это флюгер купола Гербового корпуса Большого дворца. У этого орла три, а не две головы. Из-за такой особенности орел кажется двуглавым с любой стороны.

 []

На этом фонтаны и фигуры Петергофа не заканчиваются. Красоты Петродворца не ограничиваются главным каскадом.

 []

 []

 []

 []

Каскад "Шахматная доска" раньше назывался Каскадом драконов. Свое "шахматное" название он получил в средине ХVIII в., когда сливные ступени раскрасили в черные и белые квадраты.

 []

Красота линий построек и зелени Петергофа впечатляет. Есть в ней особая грациозность, присущая только царским особам.

 []

И только царским особам могут принадлежать дворцы. Очень впечатляет дворец Марли, который был так назван Петром в память о посещении резиденции Марли, принадлежавшей королю Людовику ХIV. Здесь есть книги, мебель и личные вещи Петра I, а также коллекция западноевропейской живописи. Но даже если не заходить внутрь, всегда есть чем полюбоваться. Отражения дворца в воде просто бесподобны.

 []

Воспоминания - это тоже своего рода отражения. Отражения увиденного, услышанного и прочувствованного. После посещения Петергофа их у вас останется много, ведь Петродворец по-царски щедр к тем, кто искренне любит красоту.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"