Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото. Пол Маккартни и Элтон Джон в Киеве, или Мечты сбываются

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы не верите в то, что невозможное возможно...


Где розовые очки? (с) "Смысловые галлюцинации"

  
   Есть в человеческой природе особенное свойство - умение мечтать. При чем мечты вовсе не обязательно являются чем-то хотя бы гипотетически выполнимым. Наденешь такие себе "розовые очки" подросткового возраста и всё вокруг кажется легким. Я, например, лет в 12 весьма заслушивалась песнями Элтона Джона и думала о том, что когда он приедет в Киев, обязательно пойду на его концерт. Желание подпевать сэру Элтону Джону было столь велико, что об отсутствии перспективы его приезда я не задумывалась. Впрочем, не задумывалась и о предполагаемых ценах на билет, если бы даже его концерт в Украине состоялся.
   Однако время шло, свои "розовые очки" я где-то потеряла, а певец всё не приезжал... Каково же было мое удивление, когда все газеты наперебой стали сообщать о приезде известного любителя очков (и не только розовых) в мой родной город! При том само мероприятие обещали провести на Майдане совершенно бесплатно. Без малейших колебаний было принято единственно правильное решение: идти на концерт!
  
  
 []
  
   И вот он, "рояль в кустах" на Майдане. Пальцы сэра Элтона Джона касаются клавиш, и действие начинается. Люди, заблаговременно прибывшие на Крещатик, уже заняли "лучшие зрительские места" на подоконниках здания Главпочтамта и ближайших фонарных столбах. Для тех, кто не любит столь экстремального времяпровождения, по всей длине Крещатика были поставлены экраны, на которых транслировался концерт.
  
  
 []
  
   Зрители сидели полукругом возле подобных экранов и старались не пропустить ни одной песни. Сам же певец, выступающий в Украине в рамках благотворительной акции, организованной в поддержку украинских детей, пострадавших в результате эпидемии ВИЧ/СПИД, выкладывался на всю катушку, не обращая внимания на акции протеста противников однополых отношений. Зрители постепенно оттеснили недоброжелателей с оскорбительными плакатами и заполнили всю центральную улицу города.
  
  
 []
  
   Мне же никак не сиделось на месте. Экраны экранами, а легендарного певца все-таки хотелось увидеть целиком и полностью. Недолгая фотоохота завершилась успехом - крохотная фигурка с поднятыми вверх руками и есть сэром Элтоном Джоном. Но как бы он ни поднимал руки, на самом деле не он сдался зрителям, а зрители сдались ему. Те зрители, которые не побоялись сберечь в душе свои подростковые "розовые очки".
  
  
 []
  
  
  

И представил я: город наводнился вдруг веселыми людьми.
Вышли все по дождь,
хором что-то пели, и плясали, черт возьми... (с) "ДДТ"

  
   Ровно через год после приезда Элтона Джона судьба приготовила киевлянам еще один подарок - в столицу Украины пожаловал сэр Пол Маккартни. Все тот же Майдан, так же бесплатно и с тем же ощущением нереальности происходящего. "Битломания" буквально овладела городом. Повсюду открывались выставки, посвященные "Биттлз", люди напевали песни, готовились к концерту и... в день выступления будто все оборвалось.
   Нет, Маккартни не отменил концерт. Планы рушила непогода. Такой грозы, кажется, никогда еще не было в Киеве. Посреди ясного дня грянул гром и посыпался невероятный град. В шаге от себя ничего не было видно. Киев превратился в Венецию. Машины не могли ехать, ход поездов по одной из веток метро был остановлен из-за попадения дождевой воды, а в некоторых районах города воды было чуть ли не по пояс (фото: Павел Харламов).
  
  
 [П. Харламов]
  
   К вечеру ситуация чуть улучшилась и настроение поклонников "Биттлз" снова поднялось. Но не тут-то было. Вскоре тучи плотно закрыли небо и по всему Киеву полился проливной дождь с громом и молнией. Однако мечты должны сбываться при любой погоде. Вооружившись зонтами, на Майдан поехали самые верные мечтатели, те, которых не может остановить даже стихия. Многие из них приехали заблаговременно и уже успели промокнуть до нитки. Те, кто прикрыл свое тело дождевиками, старались подкрепиться булочками перед концертом, сидя на ступеньках перехода метро.
  
  
 []
  
   А в самом переходе собрались и те, кого "битломания" не коснулась: неюные музыканты устроили танцы для пожилых. Желающих вспомнить молодость и завести новые знакомства, несмотря на возраст и непогоду, оказалось немало. "У них свой Маккартни", - улыбнулся мне парень, спешащий на Майдан.
  
  
 []
  
   А молодежь искала хоть какой-то способ защититься от дождя. Кто-то надевал на голову разорванные пакеты, чтоб прикрыть макушку, кто-то раздевался чуть ли не догола, чтоб пожалеть если и не себя, то свою одежду. Большинство ребят разувались, так как перешагнуть лужи было нереально - вокруг ног бушевали бесконечные потоки дождевой воды. А эти зрители умудрились надеть на ноги обыкновенные полиэтиленовые кульки и сырость уже нипочем.
  
  
 []
  
   И вот оно! Свершилось! После очередной вспышки молнии на сцене появился Пол Маккартни и преданные фанаты захлопали в ладоши, едва удерживая зонтики в руках. Легенда музыкального мира поприветствовал зрителей на украинском языке и приступил к исполнению своих песен. Около 300 тысяч человек, пришедших в этот вечер на Крещатик, ощутили прилив адреналина - вот оно, счастье меломана!
  
  
 []
  
   Сцена, на которой выступал экс-битл, была особой. Огромный экран позади певца показывал видео к каждой из исполняемых песен (а было их, ни много ни мало, 33). Однако не смотря на внушительный "задник", сам постамент, на котором находился Пол и его команда, был очень низко, и увидеть Маккартни напрямую своими глазами, не поднимаясь на возвышение, не было возможности. Возможно, причина такого построения сцены была в боязни покушений на жизнь Пола. Многие поклонники забирались на телефонные будки и уже оттуда следили за происходящим.
  
  
 []
  
   Пожертвовать сухим и спокойным пребыванием возле экранов телевизоров пришлось не только украинским поклонникам, но и гостям из других стран. Например, английские фанаты размахивали своим флагом на протяжении всего концерта, не щадя ни своих сил, ни голов находящихся рядом людей.
  
  
 []
  
   На главных площадях больших украинских городов были установлены экраны с прямой трансляцией концерта. Таким образом жители Донецка, Львова и многих других городов могли почувствовать атмосферу выступления Пола Маккартни так, будто они сами присутствуют на мероприятии. VIP-зона на этот раз почти ничем не отличалась от того пространства, где находились "простые смертные". Всем нашим "высокопоставленным" и "широкоизвестным" пришлось так же чуть ли не вплавь добираться до своего места и встречать Маккартни, стоя на ногах. Таким образом, было достигнуто единение между всеми зрителями без исключения и дух свободы буквально витал над Украиной.
  
  
 []
  
   Мне же хотелось запечатлеть героя субботнего вечера. Нырнув в арки домов и пройдя обходными путями несколько милицейских ограждений, мне удалось оказаться напротив сцены. На что только не пойдет фоторепортер ради заветного снимка! Забравшись на шею своему спутнику, который в свою очередь для пущей высоты залез на возвышение клумбы, и, подняв под проливным дождем фотоаппарат вверх на вытянутых руках, мне удалось сделать заветный снимок. Эту едва заметную точку за роялем вряд ли ли можно в полный голос назвать Полом Маккартни. Скорее, это пол-Маккартни, но даже несмотря на такую половинчатость запечатленного, оно того стоило!
  
  
 []
  
   К средине концерта ливень прекратился, и на улице появились даже дети. Желание почувствовать совместную радость было столь велико, что многие родители не стали оставлять своих детишек взаперти и взяли их с собой. Возможно, через много лет, они с гордостью скажут: "А я побывала на концерте Маккартни, как бы удивительно это не звучало"!
  
  
 []
  
   Маккартни посвящал песни разным городам Украины, подглядывая в шпаргалку, которая, как показалось зрителям, была закреплена где-то на его гитаре. А песни все звучали и звучали. И "Yesterday", и "Back In The USSR", и "Let It Be". Люди пели и танцевали, не страшась ни луж, ни ночной поры. А во время исполнения "Hey Jude" небо озарилось салютом.
  
  
 []
  
   Возвращаться с концерта пришлось уже поздней ночью. Метро было наполнено веселыми людьми, которые сегодня научились петь и плясать под дождем. И лишь старушка с зеленью в руках спешила домой явно не с концерта. Сэры сэрами, так сказать, а зеленые святки и завтрашнюю Троицу никто не отменял.
   Я же ехала домой, мечтая о чем-то своем... О чем? Какая разница. Главное, что теперь я знаю точно - даже самые нереальные мечты рано или поздно сбываются!
  
  
 []
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"