Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото. Тайная жизнь киевских изваяний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если внимательнее присмотреться к скульптурам...


Киев богат на скульптуры, лепку и всяческие изыски архитектуры. Стоит только поднять голову вверх, и вы заметите, как диковинные существа наблюдают с высоты птичьего полета (или же второго этажа) за всем происходящим.

 []

Не хотелось бы мне попасть в немилость к этой странной змееголовой женщине, обитающей на стене дома в двух шагах от Крещатика. Не менее жуткими кажутся и младенцы около водосточной трубы на Костельной. "Омен" просто отдыхает...

 []

В противовес старым мрачным изваяниям, в районе улицы Садовой появилась пестрая корова. Она является собственностью магазина, который находится рядом. Для того, чтоб корова не ушла на "новое пастбище", а так же чтоб ее не увели чужие пастухи, ее надежно приковали цепью.

 []

Киевские изваяния живут своей, только им понятной, жизнью. Как, например, объяснить соседство мифологических птиц с надписью "МУП СССР" мне непонятно.

 []

А вот сугубо советских скульптурных групп в Киеве предостаточно. Например, этот работник украшает одну из арок огромного дома в районе Майдана.

 []

Есть здесь и более оригинальные арки. Например, вот эта: она находится на крыше дома. Думаю, в нее пускают только птиц, удачно спустившихся с воздуха.

 []

Хотя, высоты у нас не боятся не только голуби, но и... сказочные герои. Буратино смело ступает на самый край крыши киевского кукольного театра.

 []

Чтобы разглядеть что-то интересное, не обязательно высоко поднимать голову. Порой достаточно посмотреть вниз. Возле театра имени Ивана Франко есть памятник актеру Николаю Яковченко, который любил прогуляться вместе со своей таксой. Так его и запечатлели - рядом с любимым домашним животным.

 []

Помимо домашних животных Киев украшают и другие загадочные звери. Например, носороги. В районе улицы Институтской они присутствуют сразу на нескольких зданиях.

 []

Ну, а как назвать этого странного зверя, я даже не знаю. Чем-то он мне напоминает приветливого пса, который рад любым гостям. Может, так оно и есть, ведь он "охраняет" вход в кафе, а потому весьма любезен с посетителями.

 []

Правда, когда посетителей нет, он заглядывается на... грудь его барышни-соседки.

 []

А в доме напротив тоже не утихают страсти. Здесь обнимаются три атланта, созданные в 1913 году скульптором Федором Соколовым для дворянина Александра Козеровского. Говорят, заказчик был неравнодушен к мужчинам, потому и его атланты неравнодушны друг к другу. Ну что ж, оставим их одних, тем более что бородатый атлант явно не рад нашему излишнему вниманию. Ну что ж, даже скульптуры имеют право на личную жизнь! На тайную жизнь киевских изваяний...

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"