Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото. Умань: хасиды, Ленин и парк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.67*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если путешествовать по Черкасской области...


   Текст размещен для тех, кто интересуется путешествиями.
   Попрошу воздержаться от выяснения межнациональных отношений.
   Любая брань будет удаляться.
   Надеюсь на Ваше понимание.

Каждый год осенью тихий украинский городок Умань превращается в многолюдное и невероятно шумное место. Тысячи людей съезжаются в город, хоть цели пребывания у них разные. Но обо всем по порядку.

Умань - это небольшой городок в Черкасской области. У киевлян он пользуется особой популярностью - всего три часа и вот уже можно отдохнуть от городской суеты в одном из красивейших парков - Софиевке. Но не Софиевкой единой...

Центральная часть Умани похожа на все райцентры. Посреди площади все так же красуется Ленин (правда, мне удалось запечатлеть его в особо позитивном порыве - практически во время произнесения нового лозунга "мороженое - перегревшимся рабочим"), а вдоль улицы его имени расположена львиная доля городских магазинов. Но, на мой взгляд, тут гораздо многолюдней, чем во многих других небольших городках, где мне удалось побывать.

 []

Судя по центральной улице, Советский Союз в шутку или всерьез все еще существует на этой отдельно взятой территории. Есть даже магазин, в котором всем обещают советские цены. Справедливости ради надо заметить, что цены в этом магазине и вправду низкие.

 []

Но есть тут и напоминание о гораздо более давних временах. При том, не из нашего края.

В вестибюле одного из отелей расположен музей мраморной скульптуры дендропарка "Софиевка". Прогуливаясь оранжереей, можно увидеть статуи (по утверждению персонала - оригиналы), которые раньше стояли в парке.

 []

Вот, например, статуя Еврипида, которая была найдена во время раскопок Херсонеса. А вот статуя Париса, позади которой бюст Александра Македонского и бюст Платона.

 []

Некоторые изваяния постигла печальная участь. В смысле, не у всех на месте носы. Например, эта важная часть отсутствует у Сократа. Аристотелю, находящемуся позади Сократа, повезло больше. У него нет только кончика носа.

 []

Тем же, кто интересуется современностью, будет любопытно узнать, что в сентябре Умань наполняется хасидами. Причина тому - еврейский Новый год и посещение могилы Рабби Нахмана. Уже за неделю до наступления праздника (собственно, именно в это время мне и удалось там побывать) ближайшая к захоронению территория превращается в еврейский квартал. Улица с привычным названием "улица Пушкина" настолько наводняется паломниками, что даже местных жителей здесь редко можно встретить. За несколько дней до самого праздника улицу оцепляют, милиция не позволяет заходить на эту территорию никому, кроме хасидов и жителей домов (что обязательно нужно подтвердить паспортом).

 []

Особенно строго относятся к женщинам - паломникам в это время запрещено на них даже смотреть. Бывали случаи, когда за смелость появиться в этом квартале женщинам разрывали одежду, а то и хватали за руки или грудь. Насколько часто такое происходит сложно сказать, но и нескольких инцидентов хватает, чтоб местные жители пугали ими приезжих. Помимо этого хасидам запрещено фотографироваться.

Появление девушки с фотоаппаратом не могло вызвать позитивную реакцию. Ощущение того, что десятки людей смотрят на меня, не сводя глаз, не давало возможности хоть как-то сосредоточится на съемке. Впрочем, это было не ощущение - все именно так и происходило. Попадая в этот микрорайон, чувствуешь себя инородным телом, человеком, находящимся в чужой стране.

 []

Как бы там ни было, а пробыла я на этой территории не больше десяти минут. И первым делом сфотографировала саму цель паломничества - захоронение Рабби Нахмана. Рабби Нахман - правнук основателя хасидизма. Он умер в Умани в 1810 году, еще за год до смерти пожелав быть упокоенным в уманской земле. Именно здесь долго молятся браславские хасиды. Круглый год на его могилу приезжают паломники, но массово они съезжаются сюда в сентябре - на еврейский Новый год, Рош Ха-Шана.

 []

Как правило, приезжают мужчины. Но незадолго до Нового года можно встретить и женщин. Они смотрят за детьми, которые тоже посещают это святое для хасидов место. Женщинам позволено заходить сюда, но не с парадного вдоха. Вот так выглядит вход для женщин.

 []

Я попыталась "заглянуть" объективом фотоаппарата внутрь, но наш охранник тут же закрыл ворота. Понять его можно - в период празднования Рош Ха-Шана очень бояться провокаций. По сути паломников охраняют от украинцев, а украинцев - от паломников. Отношение к хасидам у местных жителей неоднозначное. С одной стороны они не любят гостей, которые живут по собственным правилам, а с другой стороны приезд хасидов - это хорошая возможность подработать. Паломники тоже неоднозначно относятся к украинцам. Есть даже мнение, что они не считаются с ними настолько, что даже не знают толком что это за страна и как в ней живут - это их не интересует. В этом году по инициативе местных властей приезжающим хасидам стали выдавать брошюры с информацией об Украине.

От себя могу добавить, что украинцы вопреки известному мнению ничуть не менее изворотливы, чем евреи. Если им запрещают снимать то, что происходит внутри, с черного входа, то они делают то же самое через парадный вход. Как вы понимаете, это я о себе. Хасид, который запечатлен на фотографии, молился внутри и добросердечно сделал вид, что меня не заметил.

 []

  

Для того, чтоб паломники смогли разместиться неподалеку от могилы Рабби Нахмана, рядом была построена гостиница. На протяжении года пребывание в ней доступно не только хасидам. Но в период массового паломничества номера заказывают заблаговременно.

 []

Обычно Умань посещают не менее 10 000 хасидов. В последние годы эта цифра увеличивается. Естественно, все они не могут разместиться в гостинице. Местные жители сдают свои квартиры приезжающим, а сами уезжают подальше. Говорят, что некоторые уманцы даже перебирались в гаражи и подвалы, чтоб освободить место для паломников. Хозяева квартир на улице Пушкина хорошо зарабатывают во время паломничества. Но есть одно "но" - многие из приезжающих оставляют после себя квартиры в жутком состоянии. Дело в том, что во время праздника они оставляют двери квартир открытыми, а также им запрещено что-либо брать в руки. В итоге даже воду в туалете сливают далеко не все. После таких квартирантов часто приходится делать капитальный ремонт. Наиболее предприимчивые хасиды к тому же умудряются снять квартиры пораньше, а потом сдать их своим же единоверцам, но уже за большую плату. Если поднять голову вверх, то фактически на каждом балконе можно увидеть по хасиду.

 []

Но местные жители не боятся людей в черных одеждах. Незадолго до праздничных дней тут можно встретить и образцы мирного сосуществования паломников и уманчан.

 []

Хасиды приезжают в Умань не за развлечениями (исключение составляют лишь молодые люди, которые не прочь поискать в барах женщин легкого поведения), потому далеко не все из них посещают наиболее известную часть города - парк Софиевка.

Если у вас есть такая возможность, непременно посетите парк в один из будней. Вы поразитесь свежим воздухом и спокойствием, которые царят в нем. И где-то далеко-далеко останутся волнения и национально-политические разногласия, совсем не важными покажутся финансовые трудности и даже религиозные разночтения исчезнут. Бог есть любовь, а Умань пропитана любовью.

  

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

Подробнее о парке можно прочитать здесь:

http://zhurnal.lib.ru/o/ona/fotoreportazhbezumaotumani.shtml


Оценка: 6.67*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"