В то время как на небе кто-то могущественный зажигает звезды, под небом зажигается свет в окнах многоэтажек. Простым смертным так приятно мнить себя великими, и они, подобно Прометею, несут свет.
Взрослые люди тянутся к настенному украшению под названием "выключатель" для того чтоб, как ни странно, что-то включить. А в детстве, в период фантазий и мечтаний, окна излучают особенное свечение. Вечерняя прогулка превращается в поиск сказки. Вот она, новая и едва различимая! Скажете, не видно? Да как же не видно? Она тут, за стеклом. Большие дома превращаются в замки. Иногда причудливо зажженные окна выстраиваются в диковинные знаки. Если хорошо присмотреться, то на темном фоне глыбы блоков можно прочесть какие-то шифрованные послания, написанные светом. Вот тут зажженные окна выстроились в фигуру, похожую на тройку. Может, этот дом - тридевятое королевство? А здесь почти во всех окнах мигает чуть голубоватый свет - это жильцы (какое гадкое слово, можно было бы назвать этих сказочных незнакомцев как-то по-другому) смотрят свои телевизоры. Наверняка сговорились! Иначе как объяснить такое единодушие? Неужто какой-то футбольный чемпионат?
И так хочется подпрыгнуть и заглянуть в окна первого этажа. Вот сюда, где чуть приоткрыты шторы, и тюль лишь слегка размывает очертания фигур. Что это за комната? Кажется, детская. Обои пестрят забавными рисунками, а на шкафу в ряд стоят мягкие игрушки. Наверняка тут живет забавный принц. Интересно, а где сам хозяин комнаты? Увидеть бы... хотя, как тут увидишь? Он наверняка мал ростом. А может, просто возится на полу с крохотной машинкой. Возможно, это не хозяин, а хозяйка. Тогда она сейчас лежит на кровати, рассаживая кукол вокруг подушки... что это за фигуры? Наверное, родители. Ой, заметили наблюдателя, плотно задернули шторы!
Ну что ж, можно подойти к другому окну. Вон там нет штор и видно очень хорошо. Три человека сидят за журнальным столиком и плачут. Они почти не разговаривают и совсем не обращают внимания на то, что кто-то бесцеремонно разглядывает их. На головах у женщин черные повязки. Кажется, это какая-то грустная сказка. Ну что ж, поищем историю веселее...
Например, тут, где юная хозяйка дома слушает звучные песни сверчков, облокотившись на широкий подоконник. Вечерний ветер развевает ее волосы и чуть треплет складки ночной рубашки. А может, это вовсе не ночная рубашка, а сказочное платье? Оно такое полупрозрачное, будто его сшили из удивительной ткани лучшие портные королевства. Возможно, эта принцесса заперта в своем однокомнатном замке. Она ждет принца, который освободит ее из магического заточенья.
Окна, окна... как же их много! Из открытых форточек веет запахами сбежавшего молока, свежеиспеченных пирогов и чуть пригорелой картошки - это стараются в меру своих способностей придворные повара. Доносятся звуки: девичья болтовня прелестных фрейлин, семейные ссоры королей и королев, музыка невиданных музыкантов и смех чьих-то крошечных наследников... И вдруг, отчетливо, как гром среди ясного волшебного неба, слышится мамин голос: "Домой! Хватит по дворам шастать, поздно уже"! Игры воображения утихают и ватные от усталости ноги нехотя несут "толкователя оконного света" в свою собственную квартиру.
Время проходит и давно уже мама не зовет домой по вечерам. Но тот, кто знал толк в вечернем свете, никогда не забудет оставить шторы приоткрытыми. Быть может, кто-то маленький и проворный разглядит за ними счастливую сказку.