Аннотация: Если не выключать свет, когда открываете окна...
Однажды вечером в Наташино окно залетел Бэтмен. Эх, говорила же мама: "Выключай свет, когда открываешь окна, а иначе влетит в квартиру кто угодно"! Бэтмен не был ей угоден, но все же заскочил на огонек. На его лице была дурацкая маска, а за спиной развивался плащ. Этот самый плащ был изрядно испачкан плевками и пропален окурками, а сбоку к нему прилип чей-то использованный презерватив. Да, не мёд нынче под окнами летать...
Человек - Летучая Мышь окинул женщину беглым взглядом и стал монотонно описывать круги под люстрой. "Неужели я настолько непривлекательна, что даже спадающая с плеч ночная рубашка (какого черта я ношу ее столько лет?) не привлекла внимание непрошенного гостя? - поразилась Наталья, втайне мечтавшая о романтической встрече. - Ну да, семья, глажка-уборка-стирка. Не до красоты после них". А Летучий Мыш напоминал вредное насекомое, забывающее обо всем, когда видит впереди яркий свет.
Рука инстинктивно потянулась за свернутой газетой, но прибить его как муху было бы кощунственно - супергерой все-таки. Круг, еще круг... В глазах молчаливого летуна отражались лица спасенных им людей, благодарные и не очень. Вот оно как, помогаешь-помогаешь, а потом так измучаешься от чужих проблем, что готов с горя и в форточку на свет биться... Форточка! Ведь была открыта только форточка. Как же он пролез-то? Высокий мужчина неповоротливо кружил в центре комнаты, чуть задевая головой потолок.
Ёлки-палки! Муж ведь дома! Что он скажет, если увидит в спальне постороннего мужчину в трико?
"Гол"!- раздался громкий крик из холла. Ах, да, он увлечен футбольным матчем. Значит, есть время выдворить незваного гостя. Но кто знает, как нужно прогонять Бэтменов?
- Кыш, - неуверенно начала Наталья, - кыш отсюда!
Бэтмен на секунду завис в воздухе, молча посмотрел на хозяйку дома и продолжил свой полет.
- Молчишь, приблудный? Ясно, как всегда придется все решать самой.
Выбросить его в форточку, как случайно залетевшее в дом насекомое, представлялось наиболее гуманным вариантом. Не зря же она с детства спасала несчастных букашек таким образом. Двенадцатый этаж... До земли не так уж близко. Вдруг не полетит? Уголовный Кодекс, статья... А как же муж? Он ведь не сможет без нее, помрет с голоду.
- Ну что ж вы!.. И кому ты там пасовал? Козлы... - вопли из холла не прекращались.
Нет, нельзя выбрасывать через окно. Надо вывести культурно, как человека, через дверь. Но в таком виде... Наташа метнулась к шкафу. Какая-то футболка, старые спортивные брюки мужа...
- Надень это на себя.
Бэтмен безразлично посмотрел на поношенные вещи.
- Оденься, мы пойдем на улицу!
Летающий гость покорно приземлился. Наспех набросив на него футболку, Наталья стала ловить бэтменские ноги брючинами. Наверное, со стороны эта попытка выглядела глупо. Футболка смешно топорщилась на его спине, прикрывая ошметки плаща, а залатанные брюки роднили вчерашнего супергероя с местными пропойцами.
- Ну вот, теперь все, - женщина нервно поправила непокорную шлейку на своем плече, - можно и на улицу. Только ты, это... Ну, маску сними.
Бэтмен посторонился.
- Не бойся, в этой одежде тебя все равно никто не узнает.
Хозяйка осторожно сняла потускневшую маску. Лицо, которое ей открылось, показалось подозрительно знакомым. Впалые скулы, этот нос с горбинкой... Она определенно где-то его видела! Но времени на воспоминания не было. Всучив Бэтмену в руки маску, Наталья медленно отворила дверь в спальню. Переодетый гость, ведомый ею за руку, семенил сзади, шаркая сползающими спортивными брюками.
Посреди холла перед телевизором сидел Наташин супруг. Он смотрел в экран с таким азартом, будто в эти минуты решалась судьба Вселенной. Может, не обратит внимания? С каждым шагом входная дверь приближалась. Не замечает. Шаг. Еще один шаг...
- А что это за хахаль с тобой? - удивленно спросил футбольный болельщик, внезапно оторвавшись от телевизора.
- Это не хахаль. Это Бэтмен, - Наташин голос звучал совсем неубедительно.
- Бэтмены в трико, а этот в моих штанах!
"Гол"! - голос комментатора матча сорвался на крик.
- Гол! - закричал муж, снова повернувшись к экрану.
Банка пива, задетая его локтем, тотчас полетела под ноги беглецам.
- Бежим! - неожиданно выкрикнул Бэтмен и сам потащил женщину за руку к двери.
Перепрыгивая через пенную лужу на полу, они быстро проскользнули на лестничную клетку.
- В лифт, - скомандовала Наташа.
- Только не в лифт, Спасительница! - взвыл супергерой и поволок ее вниз по лестнице.
Босые пятки летучего гостя звучно шлепали по ступенькам, а усталая женщина едва успевала за ним. Заговорил он, очеловечился! А как не вовремя! Так бы взял ее на руки, и полетели, а не спотыкались, задыхаясь от бега.
Третий, второй, первый... Бэтмен резким рывком отворил дверь и опрометью бросился на улицу. Ни "спасибо" тебе, ни "прощай", ни "Хэппи Энда" на фоне поцелуя. Голливуд хренов... А что ж ты хотела? Жизня, как говорит муж, жизня...
Вечерний воздух отдавал каким-то странным запахом. Наверняка опять палили отходы на ближайшем пустыре. К черту все эти приключения! Наташа медленно поплелась к лифту. Домой, к мужу. Надо еще помыть пол от пива, накормить благоверного перед сном... Дверь лифта закрылась со странным шумом, свет погас. Только этого ей не хватало!
- Выпустите меня отсюда! Эй, кто-нибудь!
Бессмысленность этих выкриков была так же очевидна, как и глупость битья кулаком по стенам, но пар возмущения необходимо было выпустить. Обессилив, женщина уселась на пол. Эх, как бы пригодилась сейчас помощь какого-нибудь супергероя, будь он хоть в подранном плаще и старых гетрах. Стоп... Тут же должна где-то быть кнопка вызова лифтеров. Наташа поднялась и стала лихорадочно шарить по стенам. Наконец ее рука наткнулась на шершавую пластину с едва заметным кружочком. Женщина с силой нажала на обнаруженную выпуклость и почувствовала, как ее палец застрял в пропаленной хулиганами кнопке. Из прибора раздалось гадкое шипение и неприветливый женский голос: "Слушаю". Наташа с трудом выдернула палец и лихорадочно заговорила:
- Я в лифту застряла. Садовая 4, второй подъезд, - Наталья вдруг вспомнила о праведном гневе мужа, который точно обрушится на ее голову, когда она вернется, и о серьезном скандале в случае, если ей придется слишком долго просидеть в темном лифте, - приезжайте побыстрее. Меня муж дома ждет...
- Всех кто-то ждет, - прошипела невидимая женщина, - а у нас дежурный лифтер сбежал.
- Ну, как это сбежал, - заныла Наталья, - кто ж меня спасать-то будет?
- А вот так и сбежал из-за таких, как Вы. Стольких людей спас наш Володька Ботман, а благодарности ноль. Сегодня утром исчез прямо из офиса черти как. Сквозь форточку, что ли, вылетел?
Прибор связи снова зашипел и звук оборвался.
Ботман... Неблагодарные спасенные... Через форточку... Так вот где она его видела - месяц назад застряла в лифте, он вытащил... У Наташи опустились руки. Непокорные шлейки потянули вниз полотно ночной рубашки, обнажив плечи и грудь. Желания водворить их на место у женщины уже не было.
- Ах, так, - Наташин голос зазвучал неестественно хрипло, - так я сама себя спасу, не зря все в доме на мне держится!
Обезумевшая женщина рванулась к дверям лифта. Закусив губу, она с силой раздвинула двери. Выбраться в образовавшуюся щель было невозможно, но темное пространство лифта мигом осветилось. Лампочка... в подъезде горела лампочка. Неожиданно для самой себя Наташа потеряла контроль над своими действиями. Ее руки взметнулись ввысь, а ноги вдруг оторвались от пола. Летящая женщина в развевающейся ночной рубашке с обнаженной грудью напоминала обессилившую Гарпию, взгляд которой давно потух. Странная сила протолкнула ее сквозь поломанные двери лифта и заставила безмолвно кружить вокруг мигающей лампочки. Круг, еще круг...