Аннотация: Если бы мысли можно было автоматически записывать в дневник...
13:15 Сколько людей... Много знакомых лиц. Кажется, будто я в центре цирковой арены, на которую только что упал с высоты канатоходец. Все замерли и ждут чего-то. Чуда? Волшебства? Никто не хочет верить в то, что он погиб. Дети вытягивают свои тонкие шеи, присматриваясь.
"Он ведь встанет, правда, мама"?- с надеждой спрашивают малыши.
Мамы отводят глаза. Их уже отучили верить в чудо...
Сижу в школьном дворе рядом с его телом, накрытым несуразным куском ткани. Хмм... Чего только не найдется у завхоза. Думал ли он, что это полотно навсегда укроет любимца всей нашей школы?..
13:25 Поэзия трагического момента сходит на нет во втором акте, как в дешевой постановке. Толпа собралась. Все вокруг судачат:
- А что здесь произошло?
- Парень умер на руках у своего друга.
- Молодой?
-Да, всего 16 лет. Говорят, отжимались с другом на спор. Хотел доказать, что он сильнее... А сейчас вон какая жара... Перегрузка, солнце... Сердце не выдержало. Скорая не успела...
- Бедные родители... Небось, наркоманом был?
- Да кто его знает...
- Кто умер?
- Паша.
- Какой Паша?
- Хмельницкий, из 11-А.
- Как Хмельницкий? Не может быть! Я же его вчера видела, живым и здоровым.
- Ха, ты его и сейчас видишь! Правда, не живым уже.
- Да, Маш, твоя правда, язвительная ты наша... А чего все ждут?
- Труповозку. Должна приехать, забрать, да все никак не доедет...
- Оля! Оля-я-я! Я прибежала, как только мне сказали. Но ведь это неправда, Оль? Не может быть, чтоб Пашка...
- Я сама в шоке. Но это правда. Умер прямо тут, во дворе школы.
- Ой, и Миша здесь... Да тут уже полшколы собралось!.. Кто там, рядом с ним? Солнце в глаза светит, не вижу...
- Андрюха.
- Боже, он умер на глазах у лучшего друга?
- Да. Кошмар, правда? Блин, я тут подумала... Завтра ж выпускной... А вдруг его из-за траура отменят?
- Не может быть! Я уже платье купила!
- Вот и я о том же... Западло какое...
Разговоры превращаются в монотонный гул. Я уже не различаю слова. Кажется, голова вот-вот треснет пополам. Жара невыносимая... Когда уже все это закончится?..
13:30 Нет больше Пашки... Не верится... А как же наша поездка в Крым? Билеты уже куплены, у нас были такие планы... Черт, что за дурацкие мысли лезут в голову.... Ну ее, эту поездку. Паши больше нет, друга, брата моего названного!
Может, это солнце так действует?
А здесь даже чем-то интересно. Я в центре внимания. Завтра об этом будет говорить весь район. Ко мне станут подходить люди и спрашивать, что произошло на самом деле. Вот она, слава в рамках одного микрорайона! Странно - я ощущаю волнение и оно... приятное. Неужели я такой бесчувственный к смерти друга? Боже, как гадко от самого себя!..
13:38 А что сказать Пашиной маме? Надо ведь как-то сообщить. Позвонить и, как в фильмах: "Я очень сожалею, но... Примите мои соболезнования... Мы сделали все, что было в наших силах"... Стоп, это говорят актеры, когда герой умирает в больнице и его близкие уже готовы к такому исходу. А что скажу я? "Нелли Степановна, Паша умер. Вышел со мной живой-здоровый на прогулку час назад и... умер". Она не поверит. Подумает, что это шутка дурацкая, начнет смеяться. Что я скажу тогда? Бред...
13:40 Машина приехала.Наконец-то его тело заберут. Люди разойдутся, все прекратиться.
А я думал, что смерть - это что-то особенное. Что-то героическое, от чего небо перестает быть синим, солнце меркнет, все вокруг начинают рыдать. Будут слезы, но не сейчас, позже. Тогда, когда придет осознание... осознание чего? Того, что Паши уже нет или того, что больше не у кого будет стрелять сигареты на переменах? Того, что он не сможет подарить по своему обыкновению дорогие подарки друзьям на день рождения? Это я такой бесчувственный или это все вокруг такие?..
Кругом все так привычно. Ничего не изменилось. Все не так, как в кино или в стихах. Теперь я знаю, какая она, смерть - она никакая...